Нормы качества питьевой воды. Питьевой воды очистка промышленная
Очистка питьевой воды. Кипяченая или сырая?
Очистка питьевой воды. Очистка природной воды осуществляется водопроводными станциями. С теоретической точки зрения такого рода очистка соответствует действующим на территории России стандартам ГОСТа и предписаниям санэпидемстанций. Однако на практике вода, обрабатываемая на станциях водоочистки, загрязняется примесями, имеющимися в водопроводных системах и трубах. Именно по этой причине водопроводную воду необходимо дополнительно очищать.
Способы очистки водопроводной воды:
На сегодняшний день существует несколько достаточно простых способов очистки водопроводной воды:
Слив застоявшейся воды.
Эту процедуру желательно проводить вечером – это период максимального водозабора. Вода в вечернее время суток в связи с ее многочисленным использованием не успевает застаиваться в трубах. Воду желательно набрать впрок в количестве 5-10 литров. Если вода имеет неприятный цвет, чем-то пахнет или не совсем прозрачная, то лучше отказаться от этого способа очистки. Ржавая, грязная, мутная вода является причиной аварии в водопроводной системе;
Кипячение воды
Эту процедуру следует проводить в эмалированной посуде – чайнике или кастрюле. Процесс кипячения уничтожает микроорганизмы. Помимо этого вместе с выходящим паром улетучивается и вся хлорорганика. Но даже несмотря на высокую температуру кипения из воды могут не удалиться некоторые микробы и вирусы, которые выживают в столь «экстремальных» условиях. Поэтому лучше всего кипятить воду в емкости с открытой крышкой в течение 7-10 минут. Обработанная таким способом вода должна быть в последующем закрыта крышкой, во избежание проникновения бактерий из воздуха. Для хранения кипяченую воду можно разлить в стеклянные банки, предварительно остудив, и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить кипяченую воду желательно в холодильнике;
Отстаивание воды
Можно набрать воду с вечера и дать ей отстояться в течение ночи. Лучше всего набирать воду для этой процедуры в стеклянную, керамическую или эмалированную тару. Нельзя использовать для этих целей алюминиевую или стальную кастрюлю. Затем можно провести такую процедуру: на дно емкости с отстоявшейся водой опустить гибкую трубку, делать это следует осторожно, чтобы избежать лишнего взбалтывания жидкости. Конец трубки должен располагаться у самого дна. Далее следует засосать первую порцию воды. Если все делать правильно, то вода начинает медленно выливаться из трубки в раковину. Слить таким способом следует примерно 1/3 отстоявшейся воды. Сливать нижнюю часть жидкости следует по одной простой причине – за период отстаивания на дно опустились примеси вредных веществ и тяжелых металлов. Безусловно, полностью вещества из воды таким способом не удалить, но зато концентрацию в остатке жидкости можно значительно уменьшить. Если на дне емкости имеется осадок, то следует аккуратно, не взбалтывая слить воду в другую емкость, предварительно закрыв место слива сложенной в несколько слоев марлей;
- очистка методом замораживания.
Получить талую воду можно путем замораживания водопроводной. Техника получения очищенной воды в том, что вода без примесей замораживается медленнее, нежели вода с примесями. Талую воду очень просто получают, установив емкость в морозильную камеру и при этом варьируя объём воды, а также время замерзания. Обычно требуется около 12 часов. В итоге получается вода, состоящая из двух компонентов. Один компонент – это чистая вода без примесей, сам лед, а второй компонент – лед с примесями, чаще всего находящийся в центре образовавшегося ледяного куска. Чтобы удалить воду с примесями, необходимо аккуратно вынуть лед из емкости, в которой вода замерзала, а затем под струей теплой воды «расплавить» его центральную часть. По сути, должен получиться «бублик» с дыркой поседение ледяного куска. Употреблять талую воду желательно сразу же после ее размораживания. Температура талой воды не должна превышать 10 градусов. Пить воду можно на протяжении всего дня маленькими глотками.
Что полезнее пить — сырую или кипяченую воду?
Что полезнее пить — сырую или кипяченую воду?
Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять – сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.
Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма – медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.
При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.
Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.
Бутилированная питьевая вода проходит очистку промышленным способом и разливается в бутыли различной ёмкости. Бутилированную воду можно приобрести в супермаркетах или воспользоваться услугами службы доставки.
Водопроводная вода вполне пригодна для употребления. Специалисты советуют для очищения водопроводной воды прибегать не к кипячению, а к отстаиванию и использованию фильтров.
Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. Анализ воды показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного анализа воды.
Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её лабораторное исследование.
Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.
С сайта http://www.watermap.ru
Навигация по записям
nesacharny.ru
Очистка питьевой воды: системы и фильтры
Чистая, прозрачная, без запаха... Требования к качеству воды сегодня достаточно высокие. Причем они предьявляются, не только к питьевой воде. Но и к технологической. Очень часто производства используют воду в технологическом процессе, и иногда необходима вода специального назначения. Там присутствуют свои особенности. Да и система водоподготовки питьевой воды там особенная. Но для человечества, даже в разрезе работы на предприятиях большой проблемой по-прежнему остается очистка питьевой воды. Я думаю, каждый со мной согласится, что выжить сегодня без хорошей воды невозможно. Хотя бы минимальная, но очистка должна быть. Ну а уж об очистке питьевой воды и говорить не приходится. Она должна быть по умолчанию.
К питьевой воде предьявляются особые требования, т.к. от ее качества зависит и качество производимых на ее основе продуктов, и как следствие, здоровье человека. Ко всему прочему, если промышленное пищевое оборудование будет работать с плохой водой, то оно очень быстро будет выходить из строя, замена его стоит непомерно дорого. А чистить такие поверхности точно не придется. Нельзя чистить агрессивными средствами поверхности баков, в которых производят пиво или соки. Нужно в обязательном порядке избегать контактов воды с вредными средствами.
Нужно помнить, что сама жесткая вода с высоким значением включения солей кальция, а также магния будет негативно влиять на любые поверхности, где образуется в последствии накипь. Это если абстрагироваться от очистки питьевой воды.
Высокая степень жесткости воды портит не только качественные показатели воды, она портит еще и все те поверхности, к которым вода прикасается, т.к. в следствие работы, поверхности покрываются накипным налетом. Получается, из-за этой твердой корки и возникают всем известные проблемы. Увеличение расходов топлива. Поцарапанные поверхности из-за механических чисток или слишком агрессивных средств для устранения налета.
От питьевой воды, что требуется, прежде всего? Если она даже не будет полезной, то она хотя бы должна быть нейтральной и не вредить здоровью. Но это в том случае, если вода питьевая дома используется, в квартире. Для производства качественной, прежде всего, питьевой воды на заводах, такие понятия не допустимы. Вода должна быть не только чистой и прозрачной, она должна быть вкусной и полезной, сбалансированной по содержанию солей, минералов и т.п.
На заводы по производству любых питьевых напитков вода может поступать, как сразу из источников серии – река, озеро, так и из системы первичной очистки воды. В помощь приходит оборудование для водоочистки и водоподготовки от мировых производителей. Потому и состав подготовительной системы очищения, как основного производственного процесса будет разным. При работе с первичными источниками более насыщенным.
Разбирая поэтапно очистку питьевой воды, определимся сперва, с минусами некачественной жестковатой воды. Первое, как уже было сказано, к чему может привести использование на постоянной основе такой воды, это хронические болезни. Хронические воспаления почек, камни. Песок в поджелудочной железе, язва желудка и т.п. Все эти болезни происходят не только из-за неправильного питания. Во многом они образуются и за счет употребления некачественной воды. Как на стенках оборудования вода образует известковый налет, так он образуется и внутри человеческого организма. Соли жесткости не растворяются. Они попадают в организм и там уже создают песок, разьедают нежные поверхности внутренних органов. Только делают это медленно и незаметно.
Так и по другому, но люди, полностью перешедшие на употребление качественной мягкой и вкусной воды, отмечают улучшение состояния здоровья. Так, что производство питьевой воды с целью оздоровиться, вовсе не миф.
Не забываем и о том, что чистой питьевой воды требуют и домашние животные, и растения. Они тоже страдают от плохой воды. Поэтому в домашних условиях очистка питьевой воды нужна. Просто не все потребители пока дозрели до той мысли, что в квартире должен быть умягчитель воды.
Системы очистки питьевой воды для квартиры
Дело в том, что в собственной квартире умягчение – это не совсем тоже самое, что производственный процесс очистки питьевой воды. Дома можно обеспечить себя качественной со всех сторон водой, всего в два этапа. На производстве так дешево обойтись не получится. Это и понятно, масштабы разные. Рассмотрим все варианты умягчения, как для квартиры, так и для производства.
В масштабах личной квартиры очистка питьевой воды следует проводить сразу по двум фронтам. Как мы все понимаем, воду мы не только пьем, мы еще и стираем в ней, мы из нее готовим, и мы в ней купаемся. И значит чистой, должна быть вода не только питьевая. В домашних условиях, обеспечить свою семью и себя любимого надежной защитой от жестковатости намного проще, чем в промышленных. Достаточно приобрести два фильтрующих элемента. Один будет выполнять высокую миссию очистки питьевой воды в квартире. Другой будет трудиться над остальной водой – так сказать технической.
Лучше всего для таких случаев использовать связку – электромагнитный умягчитель воды Акващит и один из лучших представителей тонкой очистки любой воды – обратноосматическая ультрафильтрационная установка. Хотя, к слову сказать, многие врачи советуют не использовать осматические приборы в квартире. Их качественную практически сто процентную очистку обвиняют в слишком высоком показателе очищения.
Проблема в том, что такой высокий класс очистки говорит о том, что из воды устраняют не только почти все вредные примеси. Но убирают еще и полезные и нужные для человеческого организма минералы. В результате доктора стали советовать не использовать данную систему ультрафильтрации для очистки питьевой воды для квартиры. Производители решили быстро исправить свои ошибки, и сегодня осматическая система в обязательном порядке содержит емкость для кондиционирования воды.
В системах водоподготовки воды и массового производства, блоки кондиционирования присутствуют всегда, т.к. воду производят самого разного типа и насыщенную специальными минералами, и обычную столовую и т.д.
Что касается обычной воды в квартире, то лучше всего и быстрее в домашних условиях сработает электромагнитный умягчитель воды АкваЩит. Работает он на безреагентной основе. Никаких дополнительных и вспомогательных веществ или смен картриджей, фильтров не требует. Очищает воду с помощью мощных электромагнитных волн. Имеет компактные размеры, быстро и главное чрезвычайно легко устанавливается и снимается, и не требует никакого обслуживания.
Стоит ли использовать фильтры для очистки питьевой воды?
Фильтры для очистки питьевой воды делают два полезных дела сразу. Устраняют изначальные соли жесткости в воде. Точнее связывает их, не давая им откладываться на поверхностях. А во вторых, эти самые соли жесткости трутся о поверхности с остатками старой накипи, тщательно, и нежно ее устраняя. Получается очень полезный двойной эффект. Не зря ведь фильтры для очистки питьевой воды на столько популярны в теплоэнергетике.
То есть, по сути, составить систему водоподготовки в том числе очистки питьевой воды, у себя дома довольно просто. Только лучше выбирать приборы для этих целей после проведения анализа состояния воды, который покажет наглядный состав примесей. Тогда и выбор приборов будет более точным и результат лучше. Да и расходы оптимальнее.
Теперь, что касается очистки питьевой воды в промышленных масштабах. Вот здесь без анализа точно не обойтись. Чтобы получить воду нужного качества, нужно понимать, от каких примесей следует избавляться. Возьмем для примера воду и с большим количеством железистых отложений, а также с высоким содержанием бактерий и вирусов и, конечно же, солей жесткости. Тогда система фильтров для очистки питьевой воды приобретет следующий вид:
- Первым этапом будет механическая чистка. Какой бы чистой вода не казалась, но добывая ее из под земли, в воду все равно могут попадать и камни, и песок, и другие твердые включения. Потому для устранения любых механических примесей используют сетчатые фильтры или гравийные. Их задача убрать из воды все твердые органические примеси. И если вода была до этого мутной, то после такой чистки она выходит уже на 60 процентов очищенной. Промывать такой фильтр просто, нужно только запустить обычную воду в обратном направлении обычному движению очистки;
- После того, как первичная чистка прошла, может понадобиться использование сорбционных фильтров. Для этого могут использовать фильтры с активированным углем. Он прекрасно удаляет мутность и запахи;
- Потом наступает черед фильтров для очистки воды в квартире. В данном случае могут использоваться самые разные варианты приборов. Но для получения качественной питьевой воды лучше использовать безреагентные устройства, там, где железо окисляют с помощью кислорода. В этом случае вредных примесей в воде не образуется, да и, проходя через определенного вида, засыпку, вода не впитывает ее примеси в себя;
- После того, как воду очистили от железистых примесей, самое время заняться дезинфекцией. До сих пор в качестве дезинфекторов больше всего используют различные вещества, в том числе и хлорку, которая устраняет почти все вредоносные болезнетворные образования и бактерии, и долго хранит свои результаты, продолжая и дальше обеззараживать воду. Минусом такого способа обеззараживания для воды, которую мы потребляем каждый день, является тот факт, что после подобных чисток придется воду снова очищать, только теперь уже от веществ, которые появились в результате реакции реагентов с бактериями. Или же просто от остаточных явлений этих реагентов. Так, что для очистки питьевой воды лучше всего использовать также безреагентные приборы. Для этих целей лучше всего подойдут ультрафиолетовые дезинфекторы. Основу их составляет ультрафиолетовая лампа, которая облучает воду, проходящую через специальную кювету. При этом все бактерии и вирусы убиваются безвозвратно. Никаких реагентов для этого не требуется. Действие ультрафиолета безопасно для человека. Другой вариант с последующей доочисткой, ставить дозаторы, которые будут впрыскивать в воду ту же хлорку. От ее остатков потом придется избавляться с помощью других фильтрующих элементов;
- И только после всех этих стадий, когда в воде остались в лишнем количестве только соли жесткости и остатки дезинфицирующих веществ, наступает этап использования прибора для умягчения питьевой воды. Здесь могут использовать самые разные варианты фильтрующих приборов. Но для создания и дальнейшего умягчения первоклассной питьевой воды чаще всего используют ионообменные установки и системы микрофильтрации. Тот же обратный осмос в большой чести.
Фильтры для очистки питьевой воды хоть и считаются реагентным прибором, имеется в виду тот, что они работают на обмене ионами, но лучше него умягчить воду не сможет, ни один другой прибор. На предприятиях пищевой промышленности очень часто встречается не только выбор какого-то одно умягчителя, а двух подряд, из выше перечисленных. Сперва, идет ионный обмен, а потом обратный осмос.
Такой выбор вполне обоснован. Ионный обмен отлично умягчает, обратный же осмос устраняет все остатки хлорки или извести из воды, делает ее кристально чистой и полезной. И только потом для доведения воды до нужной кондиции, ее еще обогащают недостающими минералами.
Почему ионный обмен считается самым лучшим умягчителем? Дело в том, что этот прибор работает непосредственно с солями жесткостями, а не со многими примесями одновременно. Поэтому и работает установка столь эффективно.
Главным действенным элементом в ее составе остается натриевая смола. Натрий в ней играет основную обменную роль. Когда вода попадает в этот прибор, то соли жесткости вступают в реакцию со смолой. Она отдает натрий воде, а вода в ответ отдает соли жесткости. Получается взаимовыгодный обмен. Вода мягкая, а смола насыщается вредными солями, для чего собственно и предназначена.
По прошествии времени, смола полностью отдает свой натрий и наступает время для восстановления. Здесь весь минус ионообменного прибора и заключается. Смола после прохождения цикла очистки становится очень грязной. Ее можно восстановить, но для этого нужен сильный соляной раствор. Он вновь вернет чистый натрий смоле и вымоет все соли жесткости. Но в результате получаться очень грязные соляные отходы.
Убрать такие отходы очень сложно. Им нужна доочистка. Что само по себе уже дорого. Другой вариант не восстанавливать картриджи, а менять их. Это тоже не экономично, но для установки для очистки питьевой воды, применяют именно такой способ. Как мы помним, нельзя использовать химические элементы при очищении питьевой воды.
Такая реагентная обменная установка, правда, чистит воду быстрее всех. И если требуется еще больше понизить степень жесткости, то достаточно будет пропустить воду через установку еще раз. Только при такой доочистке следует помнить, что удаляя соли жесткости, вы дополнительно насыщаете воду натрием.
Последним этапом очистки питьевой воды будет обратный осмос. Здесь работает мембранный метод. Когда воду пропускают через полупроницаемую мембрану с миллионом отверстий. Вода проходит через нее медленно, для добавления эффективности в установку подают давление с перепадами, в результате вода выдавливается из мембраны обратно, оставив все примеси за пределами мембраны. Очень действенный и эффективный способ очистки, без применения вспомогательных веществ.
К минусам относят большое количество воды одновременно используемой в системе и невысокую скорость очистки. Но зато качество очистки превосходит все ожидания. За что собственно его особенно и ценят.
И на последнем этапе, восстанавливают минералы ,потерянные при очистке обратным осмосом. Потом полученную питьевую воду разливают в тару и пускают на конечные точки потребителям.
Как видно, установка для очистка питьевой воды представляет собой сложную многоэтапную систему, в которой каждый элемент должен работать четко и без сбоев. Такая система помогает получить качественную воду. Если подобрать правильную систему, то она еще долго сможет прослужить без сбоев и ремонтов.
vodopodgotovka-vodi.ru
Нормы качества питьевой воды | Промышленная водоподготовка и очистка сточных вод
Качество воды определяет и качество жизни человека. Оно должно удовлетворять определенным нормам, зафиксированным в отечественных ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.», нормах Европейского Сообщества (ЕС) – директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС, в международных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.» и в нормах Агенства по охране окружающей среды США (U.S.EPA).
При наличии некоторых незначительных отличий в этих требованиях, только такая вода обеспечивает здоровье людей. Повышенное содержание нетоксичных солей или присутствие органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих указанные в данных нормах, приводит к появлению различных заболеваний.
Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: — обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. — содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. — содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
Дополнительный материал по физиологически полноценной питьевой воде.
Требования к качеству питьевой воды
Показатели | Ед. изм. | Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК.), не более | Показатель вредности | Класс опасности | ВОЗ | USEPA | ЕС |
Водородный показатель | рН | 6-9 | — | — | — | 6.5-8.5 | 6.5-8.5 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 | — | — | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв./л | 7,0 | — | — | — | — | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5 | — | — | — | — | 5 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Щелочность | мгНСО3-/л | — | — | — | — | — | 30 |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Аl3+) | мг/л | 0,5 | с. -т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2 | с. -т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 |
Асбест | Милл.вол-окн/л | — | — | — | — | 7 | — |
Барий (Ва2+) | мг/л | 0,1 | -»- | 2 | 0,7 | 2 | 0,1 |
Бериллий (Ве2+) | мг/л | 0,0002 | -»- | 1 | — | 0,004 | — |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | -»- | 2 | 0,3 | — | 1 |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с. -т. | 3 | 0,1 | — | — |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с. -т. | 2 | 0,1 | — | — |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0)2 | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Сd, суммарно) | мг/л | 0,001 | с. -т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К+) | мг/л | — | — | — | — | — | 12 |
Кальций (Ca+2) | мг/л | — | — | — | — | — | 100 |
Кобальт (Co) | мг/л | 0,1 | с. -т. | 2 | — | — | — |
Кремний (Si) | мг/л | 10 | с. -т. | 2 | — | — | — |
Магний (Mg+2) | мг/л | — | с. -т. | — | — | — | 50 |
Марганец (Мn, суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) 2 | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1 | -»- | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,25 | с. -т. | 2 | 0,07 | — | — |
Мышьяк (Аs, суммарно) | мг/л | 0,05 | с. -т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с. -т. | 3 | — | — | — |
Нитраты (по N03) | мг/л | 45 | с. -т. | 3 | 50 | 44 | 50 |
Нитриты (по NO2) | мг/л | 3 | — | 2 | 3 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Нg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с. -т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (РЬ, суммарно) | мг/л | 0,03 | -»- | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Sе, суммарно) | мг/л | 0,01 | -»- | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (h3S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — |
Стронций (Sг2+) | мг/л | 7 | -»- | 2 | — | — | — |
Сульфаты (S04 2-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250 | 250 | 250 |
Фториды (F-) | мг/л | 1,5 | с. -т. | 2 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Сl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250 | 250 | 250 |
Хром (Сг3+) | мг/л | 0,5 | с. -т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — |
Хром (Сг6+) | мг/л | 0,05 | с. -т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |
Цианиды (СN-) | мг/л | 0,035 | -»- | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn2+) | мг/л | 5 | орг. | 3 | 3 | 5 | 5 |
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. –органолептический.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -»- | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)21,5(2)2 |
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бетта- активности, представленным в табл. 1.4, либо по содержанию отдельных радионуклидов в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ- 99.
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая a-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая b-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | -»- |
me-system.ru