Питьевая вода и методы обеспечения ее качества. Обеспечение качества питьевой воды
3.4 Обеспечение качества питьевой воды
На обеспечение высокого качества питьевой воды во многих странах тратятся очень большие суммы. По некоторым данным, в США 48% всех расходов на охрану окружающей среды направлены на обеспечение качества воды (на охрану воздуха тратится до 35%, на ликвидацию твердых отходов – 15%, на борьбу с шумом – 1%), и эта сумма достигает 100 млрд. долл.
Основные пути решения проблемы обеспечения чистой водой:
очистка сточной воды от загрязнений;
очистка пресной воды, поступающей к потребителю;
обеспечение режима и регулирование качества воды в водных объектах.
Снабжение населения водой осуществляется по схеме, показанной на рис.3.1. Основным элементом водоснабжения является очистка воды.
Рис. 3.1 Схема снабжения населения питьевой водой
Вредные примеси, которые встречаются в воде, обычно подразделяют на три категории:
- неорганические химические вещества, в первую очередь такие, как арсенатионы, нитрат-ионы, ионы фтора (в избыточных концентрациях), а также другие вещества, способные неблагоприятно влиять на здоровье человека (например, тяжелые металлы).
- органические химические соединения, которые могут присутствовать в воде в растворенном виде и обладать канцерогенными свойствами (например, пестициды).
- микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, такие как тиф, холера, полиомиелит и др.
Основные типовые стадии очистки воды:
введение сульфата меди и последующая аэрация для удаления неприятного вкуса и запаха;
первое хлорирование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
коагуляция и осаждение загрязнений из воды;
фильтрование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
заключительное хлорирование для завершения уничтожения микроорганизмов.
Для предупреждения роста водорослей и водных растений в накопительные резервуары вводят сульфат меди (медный купорос). Далее воду подвергают аэрации (т.е. воздействуют на нее воздухом), разбрызгивая в воздухе с помощью рядов фонтанов или пропуская через сетку. После аэрации в воду добавляют газообразный хлор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Не растворяющиеся в воде мельчайшие взвешенные частицы, которые придают ей тот или иной цвет, называются коллоидными. Для удаления этих частиц из воды используют процесс коагуляции. На первом этапе коагуляции в воду добавляют либо сульфат аммония, либо железо, в результате в воде образуются хлопьевидная взвесь. Опускаясь на дно отстойника, она перемешивается с взвешенными в воде частицами и захватывает их. Осадок со дна отстойника удаляют скребками.
На многих водоочистных станциях в воду одновременно с сульфатом аммония или железа вводят небольшое количество крошки активированного угля, который хорошо связывает коллоидные частицы, находящиеся в воде. Кроме того, обработка активированным углем не только обесцвечивает воду, но и значительно улучшает ее вкус и запах
Пройдя через отстойник, вода фильтруется через слой песка т.е. очищается от сравнительно крупных частиц, которые могут засорить фильтр, обеспечивающий эффективность следующего этапа очистки. Фильтрование через песок обеспечивает дальнейшее удаление частиц из воды, однако основное назначение фильтра – это захват и удержание бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Периодически песок в фильтрах необходимо промывать для того, чтобы сохранить их способность эффективно задерживать микроорганизмы.
Несмотря на высокую эффективность песчаных фильтров для удаления из воды микробов и вирусов, полностью вода от них не освобождается. Дополнительный этап очистки – второе хлорирование воды – разрушает любые микроорганизмы, остающиеся после фильтрования через песок. Хлор также взаимодействует с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы, а также уровнем, необходимым для взаимодействия с присутствующим в воде аммиаком. Это приводит к появлению «свободного» (т.е. не прореагировавшего) хлора в растворе. Одна из причин того, что хлорирование – столь предпочтительная дезинфекция общественных источников воды, состоит в том, что этот избыточный или остаточный хлор обеспечивает быстрый и простой тест на его присутствие. Когда такой тест указывает на присутствие в воде свободного хлора, можно быть уверенным, что любые новые микроорганизмы, попавшие в воду, также погибнут.
Следует отметить, что в результате хлорирования в воде может образоваться небольшое количество хлорированных углеводородов, часть которых, как было установлено, обладает канцерогенными свойствами.
Одной из альтернатив хлорированию воды является ее обеззараживание с помощью озона. Озонирование, как и хлорирование, осуществляется просто путем контакта воды с газом. В отличие от хлорирования, при котором хлор может соединяться с углеводородами, содержащимися в воде, при озонировании хлорированных углеводородов не образуется; наоборот, озон может разрушать присутствующие в воде углеводороды путем их окисления. Более того, озон сам по себе эффективен при обесцвечивании воды и не создает постороннего привкуса и запаха. Однако при озонировании в обработанной воде не остается никаких следов свободного озона, даже если он добавляется в количестве, избыточном для обеззараживания воды и окисления вредных соединений. А это означает, что невозможно быстро удостовериться в полном уничтожении всех содержащихся в воде бактерий и вирусов, как это имеет место в случае хлорирования воды.
Тот факт, что при озонировании воды в ней отсутствует остаточный озон, серьезно препятствует его широкому применению. Другая причина – продукты реакции озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и другие простые органические соединения.
Зачастую, придя к потребителю, водопроводная вода теряет свое качество из-за коррозии металлических труб, а также из-за застоя в водопроводной сети. Поэтому во многих странах широко применяют доочистку воды с помощью бытовых фильтров коллективного или индивидуального пользования. Так, в США ими пользуются более четверти населения, в Израиле – более 40%.
Питьевая вода и методы обеспечения ее качества - конспект лекций
Питьевая вода и методы обеспечения ее качества Качество питьевой воды в настоящее время регламентируется Санитарными правилами и нормами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (СанПиН 2.1.4.559−96). Указанный документ регламентирует качественные и количественные санитарно-токсикологические и органолептические показатели воды: * максимальное допустимое содержание вредных веществ; * мутность; * цветность; * запах; * вкус. Источниками питьевого водоснабжения могут быть поверхностные и подземные воды. В зависимости от степени загрязненности и качественного состава загрязнений воды в источниках применяют различные способы ее очистки для обеспечения нормативного качества. Применяют способы очистки воды, аналогичные способам, применяемым для очистки сточных вод. К таким специальным методам относят: * обеззараживание воды от болезнетворных бактерий; * методы сорбционной очистки; * опреснение и обессоливание воды; * удаления из воды ряда наиболее характерных примесей (например, железа, марганца, диоксинов, галогенорганических соединений). Методы обеззараживания воды Обработка воды хлором (хлорирование воды) Хлор обладает широким спектром антимикробного действия. Для хлорирования применяется либо газообразный хлор, который подается в обеззараживаемую воду, либо твердые хлорсодержащие вещества (например, гипохлорит натрия). Хотя хлорирование воды − наиболее распространенный и дешевый способ ее обеззараживания, он обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, хлор сильное токсическое вещество и его хранение в больших количествах в газообразном (или сжиженном) виде на станциях подготовки питьевой воды представляет серьезную опасность и требует особых мер обеспечения безопасности. Во-вторых, избыточный хлор, введенный в воду, в свободном состоянии сам представляет серьезную опасность для человека. Он также может вступать в реакцию с оставшимися в воде микропримесями органических соединений с образованием крайне токсичных веществ, например, хлороформа, который обладай канцерогенным действием. Подобные реакции укоряются при нагреве и кипячении воды. Поэтому перехлорирование воды представляет опасность и, чтобы ее уменьшить, необходимо перед кипячением воды ее отстаивать в приоткрытой емкости для удалении растворенного в ней избыточного хлора. Озонирование. Применение озона (О3) в качестве дезинфектанта воды лишено указанных недостатков, связанных с использованием хлора. Кроме обеззараживания озон устраняет запахи, обесцвечивает воду и улучшает ее вкусовые качества. Введение озона в воду не изменяет ее минеральный состав, щелочность, содержание свободной углекислоты. Такое действие озона связано с его исключительно высоким окислительным потенциалом. Переозонирование воды в отличие от перехлорирования не представляет опасности, так как озон нестабилен и быстро распадается с образованием кислорода, повышенное содержание которого в воде полезно. Недостаток озонирования связан с тем, что при содержании в воде ионов брома он может окисляться озоном с окислов брома (бромат - ионов), которые токсичны. Поэтому в настоящее время для избежания образования броматов вводят более жесткие технологические режимы озонирования. Озонирование − более дорогой метод обеззараживания воды, но в целом более эффективный. Он требует создания на станциях водоподготовки озонаторных установок, в которых озон получают путем расщепления молекулы кислорода под действием высоковольтных электрических разрядов (подобно тому как воздух атмосферы озонируется под действием разрядов молнии). Обеззараживание ультрафиолетовым излучением В отличие от предыдущих способов это безреагентный способ. Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200 − 295 нм. Ультрафиолетовое излучение указанного диапазона приводит к уничтожению микроорганизмов, присутствующих в воде (бактерий, вирусов, водоросли др.). В отличие от хлорирования и озонирования ультрафиолетовое излучение не обладает побочными вредными эффектами, связанными с возможным изменением химического состава и появлением токсичных веществ. Основное требование при УФ − обработке − прозрачность воды. Это является существенным ограничением в системе водоподготовки, так как устранение мутности воды достигается в предварительных ступенях её обработки, которые были указаны ранее. Ультразвуковая обработка Данный способ мало распространен и является безреагентным. Ультразвук (частота свыше 200 кГц) приводит к механическому разрушению бактерий. К другим безреагентным методам можно отнести термическую обработку (5 − 10 мин кипячение, которое широко используете быту), обработку ионизирующими облучениями (рентгеновское лучение), токами высокой частоты. Сорбционная очистка питьевой воды Сущность − улавливание загрязнений поверхностью высокопористого твердого металла. Наиболее распространенным адсорбентом являются активированные древесные угли (АУ). Кроме улавливания вредных примесей с высокой эффективностью АУ дехлорируют воду при ее избыточном хлорировании. Опреснение и обессоливание воды применяют для удаления из воды солей (например, опреснение морской воды). Наиболее распространенные методы: * дистилляция; * обратный осмос; * электродиализ; * ионный обмен. Дистилляция основана на нагреве воды, ее испарении и последующей конденсации паров. В образующемся конденсате практически отсутствуют растворенные соли. Обратный осмос − процесс, обратный прямому осмосу. Сущность прямого осмоса состоит в том, что если разделить закрытый сосуд полупроницаемой мембраной из специального материала (например, ацетатцеллюлозы) на две части, в одной из которой будут находиться растворы солей с различной концентрацией, то начинается процесс выравнивания концентрации, заключающийся в диффузии растворителя через мембрану менее концентрированного раствора в более концентрированный. При этом повышается давление в части сосуда с более концентрированным раствором. Процесс диффузии продолжается до тех пор, пока давление не компенсирует диффузионный напор. Электродиализ − процесс переноса ионов через мембрану под действием приложенного к ней электрического поля. Для очистки сточных вод используют электрохимически активные ионитовые мембраны. Наиболее распространены гетерогенные ионитовые мембраны, представляющие собой тонкие пленки, изготовленные из размельченной в порошок ионообменной смолы. В зависимости от того, из какой смолы сделана мембрана, различают катионитовые и анионитовые мембраны. Первые способны пропускать через себя лишь катионы вредных примесей, а вторые − анионы. Водоподготовку осуществляют на централизованных станциях, на которых происходит последовательная очистка воды в аппаратах различных типов в зависимости от состава загрязнения источника водоснабжения. Если система централизованного водоснабжения отсутствует, применяют компактные модульные установки, рассчитанные на меньшую производительность и использующие указанные методы очистки. В быту используют малогабаритные очистные аппараты для доочистки воды после водоподготовки на централизованных системах водоснабжения. Такая доочистка является крайне желательной, так как централизованные системы водоподготовки могут иметь недостатки, а вода после них при подаче к потребителю может повторно загрязняться окалиной, тяжелыми металлами. Особенно это характерно при подаче воды по старым изношенным водоводам. Бытовые фильтры имеют различное устройство, в зависимости от которого могут удалять нерастворимые соединения (песок, коллоиды, частицы ржавчины и т. д.), растворенное и нерастворенное железо, марганец, сероводород. Сорбционные фильтры используют для удаления остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений, улучшения органолептических показателей. Кроме того, используют ультрафиолетовые стерилизаторы, обратноосмотические, ионообменные и электрохимические фильтры. Существуют аппараты, которые осуществляют как специфическую, так и комплексную очистку.
2dip.su
Обеспечение качества питьевой воды
На обеспечение высокого качества питьевой воды во многих странах тратятся очень большие суммы. По некоторым данным, в США 48% всех расходов на охрану окружающей среды направлены на обеспечение качества воды (на охрану воздуха тратится до 35%, на ликвидацию твердых отходов - 15%, на борьбу с шумом - 1%), и эта сумма достигает 100 млрд долл.[ ...]
Снабжение населения водой осуществляется по схеме, показанной на рис. 6.26. Основным элементом водоснабжения является очистка воды.[ ...]
Вредные примеси, которые встречаются в воде, обычно подразделяют на три категории. К первой относят неорганические химические вещества, в первую очередь такие, как арсенатионы, нитрат-ионы, ионы фтора (в избыточных концентрациях), а также другие вещества, способные неблагоприятно влиять на здоровье человека (например, тяжелые металлы). Ко второй относят органические химические соединения, которые могут присутствовать в воде в растворенном виде и обладать канцерогенными свойствами (например, пестициды). К третьей относят микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, такие, как тиф, холера, полиомиелит и др.[ ...]
Для предупреждения роста водорослей и водных растений в накопительные резервуары вводят сульфат меди (медный купорос). Далее воду подвергают аэрации (т.е. воздействуют на нее воздухом), разбрызгивая в воздухе с помощью рядов фонтанов или пропуская через сетку. После аэрации в воду добавляют газообразный хлор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Не растворяющиеся в воде мельчайшие взвешенные частицы, которые придают ей тот или иной цвет, называются коллоидными. Для удаления этих частиц из воды используют коагуляцию. На первом этапе коагуляции в воду добавляют либо сульфат аммония, либо железо, в результате в воде образуется хлопьевидная взвесь. Опускаясь на дно отстойника, она перемешивается со взвешенными в воде частицами и захватывает их. Осадок со дна отстойника удаляют скребками.[ ...]
На многих водоочистных станциях в воду одновременно с сульфатом аммония или железа вводят небольшое количество крошки активированного угля, который хорошо связывает коллоидные частицы, находящиеся в воде. Кроме того, обработка активированным углем не только обесцвечивает воду, но и значительно улучшает ее вкус и запах.[ ...]
Пройдя через отстойник, вода фильтруется через слой песка, т.е. очищается от сравнительно крупных частиц, которые могут засорить фильтр, обеспечивающий эффективность следующего этапа очистки. Фильтрование через песок обеспечивает дальнейшее удаление частиц из воды, однако основное назначение фильтра - это захват и удержание бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Периодически песок в фильтрах необходимо промывать для того, чтобы сохранить их способность эффективно задерживать микроорганизмы.[ ...]
Несмотря на высокую эффективность песчаных фильтров для удаления из воды микробов и вирусов, полностью вода от них не освобождается. Дополнительный этап очистки - второе хлорирование воды - разрушает любые микроорганизмы, остающиеся после фильтрования через песок. Хлор также взаимодействует с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы, а также уровнем, необходимым для взаимодействия с присутствующим в воде аммиаком. Это приводит к появлению свободного (т.е. непрореагировавшего) хлора в растворе. Одна из причин того, что хлорирование -столь предпочтительная дезинфекция общественных источников воды, состоит в том, что этот избыточный, или остаточный, хлор обеспечивает быстрый и простой тест на его присутствие. Когда такой тест указывает на присутствие в воде свободного хлора, можно быть уверенным, что любые новые микроорганизмы, попавшие в воду, также погибнут.[ ...]
Следует отметить, что в результате хлорирования в воде может образоваться небольшое количество хлорированных углеводородов, часть которых, как было установлено, обладает канцерогенными свойствами.[ ...]
Тот факт, что при озонировании воды в ней отсутствует остаточный озон, серьезно препятствует его широкому применению. Другая причина - продукты реакции озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и другие простые органические соединения. Однако, придя к потребителю, водопроводная вода теряет свое качество из-за коррозии металлических труб, а также из-за застоя в водопроводной сети. Поэтому во многих странах широко применяют доочистку воды с помощью бытовых фильтров коллективного или индивидуального пользования. Так, в США ими пользуются более четверти населения, в Израиле - более 40%.[ ...]
Рисунки к данной главе:
Вернуться к оглавлениюru-ecology.info
Обеспечение качества питьевой воды
На обеспечение высокого качества питьевой воды во многих странах тратятся очень большие суммы. По некоторым данным, в США 48% всех расходов на охрану окружающей среды направлены на обеспечение качества воды (на охрану воздуха тратится до 35%, на ликвидацию твердых отходов – 15%, на борьбу с шумом – 1%), и эта сумма достигает 100 млрд. долл.
Основные пути решения проблемы обеспечения чистой водой:
§ очистка сточной воды от загрязнений;
§ очистка пресной воды, поступающей к потребителю;
§ обеспечение режима и регулирование качества воды в водных объектах.
Снабжение населения водой осуществляется по схеме, показанной на рис.3.1. Основным элементом водоснабжения является очистка воды.
Рис. 3.1 Схема снабжения населения питьевой водой
Вредные примеси, которые встречаются в воде, обычно подразделяют на три категории:
- неорганические химические вещества, в первую очередь такие, как арсенатионы, нитрат-ионы, ионы фтора (в избыточных концентрациях), а также другие вещества, способные неблагоприятно влиять на здоровье человека (например, тяжелые металлы).
- органические химические соединения, которые могут присутствовать в воде в растворенном виде и обладать канцерогенными свойствами (например, пестициды).
- микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, такие как тиф, холера, полиомиелит и др.
Основные типовые стадии очистки воды:
§ введение сульфата меди и последующая аэрация для удаления неприятного вкуса и запаха;
§ первое хлорирование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
§ коагуляция и осаждение загрязнений из воды;
§ фильтрование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
§ заключительное хлорирование для завершения уничтожения микроорганизмов.
Для предупреждения роста водорослей и водных растений в накопительные резервуары вводят сульфат меди (медный купорос). Далее воду подвергают аэрации (т.е. воздействуют на нее воздухом), разбрызгивая в воздухе с помощью рядов фонтанов или пропуская через сетку. После аэрации в воду добавляют газообразный хлор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Не растворяющиеся в воде мельчайшие взвешенные частицы, которые придают ей тот или иной цвет, называются коллоидными. Для удаления этих частиц из воды используют процесс коагуляции. На первом этапе коагуляции в воду добавляют либо сульфат аммония, либо железо, в результате в воде образуются хлопьевидная взвесь. Опускаясь на дно отстойника, она перемешивается с взвешенными в воде частицами и захватывает их. Осадок со дна отстойника удаляют скребками.
На многих водоочистных станциях в воду одновременно с сульфатом аммония или железа вводят небольшое количество крошки активированного угля, который хорошо связывает коллоидные частицы, находящиеся в воде. Кроме того, обработка активированным углем не только обесцвечивает воду, но и значительно улучшает ее вкус и запах
Пройдя через отстойник, вода фильтруется через слой песка т.е. очищается от сравнительно крупных частиц, которые могут засорить фильтр, обеспечивающий эффективность следующего этапа очистки. Фильтрование через песок обеспечивает дальнейшее удаление частиц из воды, однако основное назначение фильтра – это захват и удержание бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Периодически песок в фильтрах необходимо промывать для того, чтобы сохранить их способность эффективно задерживать микроорганизмы.
Несмотря на высокую эффективность песчаных фильтров для удаления из воды микробов и вирусов, полностью вода от них не освобождается. Дополнительный этап очистки – второе хлорирование воды – разрушает любые микроорганизмы, остающиеся после фильтрования через песок. Хлор также взаимодействует с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы, а также уровнем, необходимым для взаимодействия с присутствующим в воде аммиаком. Это приводит к появлению «свободного» (т.е. не прореагировавшего) хлора в растворе. Одна из причин того, что хлорирование – столь предпочтительная дезинфекция общественных источников воды, состоит в том, что этот избыточный или остаточный хлор обеспечивает быстрый и простой тест на его присутствие. Когда такой тест указывает на присутствие в воде свободного хлора, можно быть уверенным, что любые новые микроорганизмы, попавшие в воду, также погибнут.
Следует отметить, что в результате хлорирования в воде может образоваться небольшое количество хлорированных углеводородов, часть которых, как было установлено, обладает канцерогенными свойствами.
Одной из альтернатив хлорированию воды является ее обеззараживание с помощью озона. Озонирование, как и хлорирование, осуществляется просто путем контакта воды с газом. В отличие от хлорирования, при котором хлор может соединяться с углеводородами, содержащимися в воде, при озонировании хлорированных углеводородов не образуется; наоборот, озон может разрушать присутствующие в воде углеводороды путем их окисления. Более того, озон сам по себе эффективен при обесцвечивании воды и не создает постороннего привкуса и запаха. Однако при озонировании в обработанной воде не остается никаких следов свободного озона, даже если он добавляется в количестве, избыточном для обеззараживания воды и окисления вредных соединений. А это означает, что невозможно быстро удостовериться в полном уничтожении всех содержащихся в воде бактерий и вирусов, как это имеет место в случае хлорирования воды.
Тот факт, что при озонировании воды в ней отсутствует остаточный озон, серьезно препятствует его широкому применению. Другая причина – продукты реакции озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и другие простые органические соединения.
Зачастую, придя к потребителю, водопроводная вода теряет свое качество из-за коррозии металлических труб, а также из-за застоя в водопроводной сети. Поэтому во многих странах широко применяют доочистку воды с помощью бытовых фильтров коллективного или индивидуального пользования. Так, в США ими пользуются более четверти населения, в Израиле – более 40%.
Читайте также:
lektsia.com
Обеспечение качества питьевой воды
На обеспечение высокого качества питьевой воды во многих странах тратятся очень большие суммы. По некоторым данным, в США 48% всех расходов на охрану окружающей среды направлены на обеспечение качества воды (на охрану воздуха тратится до 35%, на ликвидацию твердых отходов – 15%, на борьбу с шумом – 1%), и эта сумма достигает 100 млрд. долл.
Основные пути решения проблемы обеспечения чистой водой:
§ очистка сточной воды от загрязнений;
§ очистка пресной воды, поступающей к потребителю;
§ обеспечение режима и регулирование качества воды в водных объектах.
Снабжение населения водой осуществляется по схеме, показанной на рис.3.1. Основным элементом водоснабжения является очистка воды.
Рис. 3.1 Схема снабжения населения питьевой водой
Вредные примеси, которые встречаются в воде, обычно подразделяют на три категории:
- неорганические химические вещества, в первую очередь такие, как арсенатионы, нитрат-ионы, ионы фтора (в избыточных концентрациях), а также другие вещества, способные неблагоприятно влиять на здоровье человека (например, тяжелые металлы).
- органические химические соединения, которые могут присутствовать в воде в растворенном виде и обладать канцерогенными свойствами (например, пестициды).
- микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, такие как тиф, холера, полиомиелит и др.
Основные типовые стадии очистки воды:
§ введение сульфата меди и последующая аэрация для удаления неприятного вкуса и запаха;
§ первое хлорирование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
§ коагуляция и осаждение загрязнений из воды;
§ фильтрование для удаления болезнетворных микроорганизмов;
§ заключительное хлорирование для завершения уничтожения микроорганизмов.
Для предупреждения роста водорослей и водных растений в накопительные резервуары вводят сульфат меди (медный купорос). Далее воду подвергают аэрации (т.е. воздействуют на нее воздухом), разбрызгивая в воздухе с помощью рядов фонтанов или пропуская через сетку. После аэрации в воду добавляют газообразный хлор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Не растворяющиеся в воде мельчайшие взвешенные частицы, которые придают ей тот или иной цвет, называются коллоидными. Для удаления этих частиц из воды используют процесс коагуляции. На первом этапе коагуляции в воду добавляют либо сульфат аммония, либо железо, в результате в воде образуются хлопьевидная взвесь. Опускаясь на дно отстойника, она перемешивается с взвешенными в воде частицами и захватывает их. Осадок со дна отстойника удаляют скребками.
На многих водоочистных станциях в воду одновременно с сульфатом аммония или железа вводят небольшое количество крошки активированного угля, который хорошо связывает коллоидные частицы, находящиеся в воде. Кроме того, обработка активированным углем не только обесцвечивает воду, но и значительно улучшает ее вкус и запах
Пройдя через отстойник, вода фильтруется через слой песка т.е. очищается от сравнительно крупных частиц, которые могут засорить фильтр, обеспечивающий эффективность следующего этапа очистки. Фильтрование через песок обеспечивает дальнейшее удаление частиц из воды, однако основное назначение фильтра – это захват и удержание бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Периодически песок в фильтрах необходимо промывать для того, чтобы сохранить их способность эффективно задерживать микроорганизмы.
Несмотря на высокую эффективность песчаных фильтров для удаления из воды микробов и вирусов, полностью вода от них не освобождается. Дополнительный этап очистки – второе хлорирование воды – разрушает любые микроорганизмы, остающиеся после фильтрования через песок. Хлор также взаимодействует с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы, а также уровнем, необходимым для взаимодействия с присутствующим в воде аммиаком. Это приводит к появлению «свободного» (т.е. не прореагировавшего) хлора в растворе. Одна из причин того, что хлорирование – столь предпочтительная дезинфекция общественных источников воды, состоит в том, что этот избыточный или остаточный хлор обеспечивает быстрый и простой тест на его присутствие. Когда такой тест указывает на присутствие в воде свободного хлора, можно быть уверенным, что любые новые микроорганизмы, попавшие в воду, также погибнут.
Следует отметить, что в результате хлорирования в воде может образоваться небольшое количество хлорированных углеводородов, часть которых, как было установлено, обладает канцерогенными свойствами.
Одной из альтернатив хлорированию воды является ее обеззараживание с помощью озона. Озонирование, как и хлорирование, осуществляется просто путем контакта воды с газом. В отличие от хлорирования, при котором хлор может соединяться с углеводородами, содержащимися в воде, при озонировании хлорированных углеводородов не образуется; наоборот, озон может разрушать присутствующие в воде углеводороды путем их окисления. Более того, озон сам по себе эффективен при обесцвечивании воды и не создает постороннего привкуса и запаха. Однако при озонировании в обработанной воде не остается никаких следов свободного озона, даже если он добавляется в количестве, избыточном для обеззараживания воды и окисления вредных соединений. А это означает, что невозможно быстро удостовериться в полном уничтожении всех содержащихся в воде бактерий и вирусов, как это имеет место в случае хлорирования воды.
Тот факт, что при озонировании воды в ней отсутствует остаточный озон, серьезно препятствует его широкому применению. Другая причина – продукты реакции озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и другие простые органические соединения.
Зачастую, придя к потребителю, водопроводная вода теряет свое качество из-за коррозии металлических труб, а также из-за застоя в водопроводной сети. Поэтому во многих странах широко применяют доочистку воды с помощью бытовых фильтров коллективного или индивидуального пользования. Так, в США ими пользуются более четверти населения, в Израиле – более 40%.
poisk-ru.ru
Глава 4. Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды
Глава 4. Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды
Оглавление закона | Предыдущая глава | Следующая глава
Статья 23. Обеспечение качества питьевой воды
1. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 настоящего Федерального закона.
2. Органы местного самоуправления поселений, городских округов, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.
3. Забор воды для холодного водоснабжения с использованием централизованных систем холодного водоснабжения должен производиться из источников, разрешенных к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации. При отсутствии таких источников либо в случае экономической неэффективности их использования забор воды из источника водоснабжения и подача организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды абонентам осуществляется по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4. Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.
5. В случае, если по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.
6. В случае получения указанного в части 5 настоящей статьи уведомления органы местного самоуправления поселений, городских округов до 1 марта очередного года обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.
7. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана в течение трех месяцев с момента получения технического задания, указанного в части 6 настоящей статьи, разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать его с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в срок до 1 июля очередного года. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.
8. Срок согласования плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и основания для отказа в таком согласовании устанавливаются в порядке разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ, утвержденном Правительством Российской Федерации.
9. На срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.
10. Органы местного самоуправления поселения, городского округа обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
11. В случае существенного ухудшения качества питьевой воды, выявленного по результатам исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в том числе разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет»).
12. Соответствие качества питьевой воды установленным требованиям при осуществлении холодного водоснабжения с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения обеспечивается лицами, осуществляющими эксплуатацию таких систем.
Статья 24. Обеспечение качества горячей воды
1. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем горячего водоснабжения, обязана подавать абонентам горячую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 настоящего Федерального закона.
2. Качество горячей воды, подаваемой для производственных нужд, определяется договором горячего водоснабжения исходя из пригодности горячей воды для конкретных видов использования.
3. В случае осуществления горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) понижение температуры горячей воды, подаваемой на вводе в здание (в том числе в многоквартирный дом), сооружение, до температуры горячей воды, определенной в соответствии с установленными требованиями, в местах водоразбора обязаны обеспечить лица, ответственные за эксплуатацию систем инженерно-технического обеспечения внутри здания.
4. Органы местного самоуправления поселения, городского округа, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи горячей воды установленного качества.
5. Горячая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества горячей воды не превышают нормативов качества горячей воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.
6. В случае, если по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества горячей воды средние уровни показателей проб горячей воды после ее приготовления, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества горячей воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и организацию, осуществляющую горячее водоснабжение.
7. В случае получения указанного в части 6 настоящей статьи уведомления органы местного самоуправления поселений, городских округов до 1 марта очередного года обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями, за исключением случая, если низкое качество горячей воды вызвано несоответствием качества воды, используемой для приготовления горячей воды, установленным требованиям. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества горячей воды, подаваемой с использованием закрытых систем горячего водоснабжения, в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации. В случае отсутствия технической возможности либо в случае экономической нецелесообразности приведения качества горячей воды, подаваемой абонентам с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), в соответствие с установленными требованиями орган местного самоуправления поселения, городского округа принимает решение о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, подключенных (технологически присоединенных) к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения. В таком решении должны быть указаны перечень мероприятий, лица, ответственные за их выполнение, источники финансирования таких мероприятий, а также сроки их выполнения. Порядок и сроки принятия такого решения, а также требования к его содержанию устанавливаются правилами горячего водоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
8. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана в течение трех месяцев с момента получения технического задания, указанного в части 7 настоящей статьи, разработать план мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать его с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, до 1 июля очередного года. План мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.
9. Срок согласования плана мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями и основания для отказа в таком согласовании устанавливаются порядком разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ, утвержденным Правительством Российской Федерации.
10. На срок реализации плана мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества горячей воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества горячей воды.
11. Орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан разместить на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») и в средствах массовой информации сведения о принятом решении, о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, подключенных (технологически присоединенных) к таким системам, на иные системы горячего водоснабжения, а также не реже одного раза в год размещать на указанном сайте и в средствах массовой информации сведения о качестве горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории муниципального образования, о планах мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями, об итогах исполнения этих планов и о ходе выполнения мероприятий по переводу абонентов, подключенных (технологически присоединенных) к открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения), на иные системы горячего водоснабжения.
12. В случае существенного ухудшения качества горячей воды, выявленного по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества горячей воды, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в том числе разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет»).
Статья 25. Производственный контроль качества питьевой воды, качества горячей воды
1. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
2. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение. Порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды разрабатывается организацией, осуществляющей соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды включает в себя:
1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб воды.
7. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
8. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, и увеличить частоту отбора проб воды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии:
1) несоответствия качества питьевой воды, горячей воды требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
2) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
3) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
4) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.
teplodomus.ru