Что нужно знать о категориях качества питьевой воды. Питьевая вода первой категории это


категория

Почему первая категория, а не высшая?

Мнения специалистов. Из интервью для журнала «РБК» с заместителем заведующего лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Ольгой Бутковой.

Специалисты уже давно говорят, что вода — это не просто h3O плюс растворенные соли: в ней важна сложная и до сих пор не до конца изученная структура. «Ионы кальция, магния и калия в природной воде ориентированы определенным образом, — рассказывает Ольга Буткова. — В воде, подвергнутой жесткой фильтрации и потом доведенной до нужного состава, структура будет уже иной. Недаром ученые делят воду на «живую» и «мертвую». Эксперт утверждает, что не станет пить прекрасно сбалансированную воду известных торговых марок, так как она «мертва» по определению. В качестве альтернативы она предлагает... воду из-под крана. «Я не понимаю истерики по поводу хлора — он выветривается через час-полтора, а хлорорганических веществ, которые якобы в воде образуются, мы в нашей лаборатории, сколько ни искали, не нашли», — уверяет г-жа Буткова. По ее словам, состав московской водопроводной воды вполне сбалансирован. А окалину и ржавчину прекрасно уберут бытовые фильтры...

Рынок предлагает огромный ассортимент бутилированной воды. По какому принципу ее выбирать и на что следует обратить внимание при покупке?

Жарким летним днем так хочется пить... Нас уже убедили, что утолять жажду лучше всего не соками, не холодным чаем и, упаси Господь, не сладкой газировкой, а чистой водой. Чтобы организм «не высох», пить надо много — до 2 литров в сутки. В магазинах выбор воды огромный: хочешь — богатая полезными минералами, хочешь — просто питьевая, с газом или без. Если выбирать бутилированную, то как понять, не обманывает ли этикетка, выдавая желаемое за действительное? Мы провели экспертизу, чтобы проверить качество воды, продающейся в московских супермаркетах. А заодно решили разобраться в разновидностях бутилированной воды и рассказать о том, какая из них полезнее.

Везде обман

Когда рука тянется к бутылке с заманчивым названием вроде «Горные родники» или «Чистые озера», смотрите на этикетку внимательнее, предупреждают специалисты. Она объяснит, что за вода перед вами, ее происхождение и состав. «В соответствии с ГОСТ Р 52109-2003, для расфасовки можно использовать воду разного происхождения: артезианскую, родниковую, грунтовую, а также речную, озерную и ледниковую, — перечисляет заместитель заведующего лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Ольга Буткова. — А в зависимости от качества расфасованную воду подразделяют на две категории — первую и высшую».

По ее словам, вода первой категории — независимо от источника — безопасна для здоровья, у нее приятные вкус и запах и сбалансированный химический состав. А вот к высшей категории причисляют физиологически полноценную продукцию, то есть содержащую основные необходимые организму макро- и микроэлементы в нужных пропорциях. В СанПиНе оговаривается, что вода высшей категории должна быть из самостоятельных, лучше подземных, предпочтительно артезианских источников или родников. Но в жизни все не так, как на бумаге. «Вода высшей категории в природе встречается крайне редко. Как правило, то, что продается под таким названием, получено искусственным путем», — утверждает Ольга Буткова. Так что если на этикетке бутылки написано «вода высшей категории», она может быть наполнена как из родника, так и из водопровода — во втором случае проведена более тщательная очистка.

«В последнее время на рынке появилась питьевая очищенная вода с минерализацией не более 0,5 г/дм3. Источником такой воды может быть водопровод, — рассказывает руководитель испытательного центра АНО „Союзэкспертиза“ ТПП РФ Марина Циренина. — Ее подвергают тщательной очистке на мембранных обратно-осмотических установках. При этом она обессоливается практически до состояния дистиллированной воды, а затем ее минерализуют до физиологически оптимальных значений». По словам эксперта, обычные исследования не могут определить, что перед нами — вода, полученная, по сути дела, искусственным путем, или «честная», натуральная.

Жесткие разборки

Читатели журнала «РБК» знают, что качество воды мы проверяли уже не раз. Прежние исследования выявляли немало интересного: например, в воде высшей категории, рекомендованной для детского питания, кроме повышенного содержания фтора можно обнаружить еще и болезнетворные бактерии (см. «РБК». 2010. № 3). В минералке наша экспертиза ничего криминального, к счастью, не нашла (см. «РБК». 2010. № 8).

На этот раз мы решили проверить качество воды первой категории. Напомним, что она обычно не подвергается глубокой обработке и сохраняет свой первоначальный состав. Нас интересовали органолептические и физико-химические показатели, а также микробиологическая чистота. Исследование провела АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Воду мы приобрели негазированную. В число испытуемых попали «Эдельвейс Naturelle», «Гроза», «Эльбрус 5642», «Ессентукская горная» (под ТЗ «Родники России»), «Святой источник», «Бонаква» и «Шишкин лес». Для сравнения купили и импортную Vittel (Франция).

Получив результаты экспертизы, мы вздохнули с облегчением: этим летом можно утолять жажду, не задумываясь о том, правильный ли бренд выбран. Все образцы оказались достойного качества — ни посторонних примесей, ни микробов. Состав соответствует заявленному на этикетке, и всю продукцию можно отнести к первой категории.

Правда, «показания» производителей избыточно разнообразны. «Ессентукская горная» названа водой минерально-столовой, «Эльбрус» — минеральной питьевой лечебно-столовой, Vittel — природной минеральной водой. Что все это означает? Минеральной принято называть воду, добытую из подземных источников, и содержание микроэлементов в ней может разниться. «В классификации минеральных вод царит путаница, очень выгодная производителям, — рассказывает Марина Циренина. — Можно давать какие угодно названия. Вода с минерализацией до 1 г/дм3 называется минерально-столовой, но для нее стандарты не разработаны. Потом идут лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дм3, далее — лечебные. У последних общая минерализация может быть и невысокой, но они содержат повышенное количество ионов железа, брома, йода, сероводорода, фтора, лития и мышьяка». Все изученные нами образцы можно отнести к минерально-столовой воде — попросту говоря, питьевой воде первой категории, не обладающей каким-либо лечебным эффектом.

Единственный показатель, который различается в образцах, — общая жесткость. Ионы кальция и магния, обуславливающие жесткость воды, попадают в нее из известняка, доломита и гипса. Но четко вписать жесткость воды в систему координат «хорошо — плохо» нельзя. Кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ «РНЦ восстановительной медицины и курортологии» Валерий Сергеев говорит, что ВОЗ не установила оптимального показателя жесткости. «Хотя статистика выявляет некоторую связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и чрезмерно мягкой водой, данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно, — отмечает г-н Сергеев. — Ученые считают, что в районах с жарким климатом жесткая вода может ухудшить течение мочекаменной болезни». По словам врача, соли жесткости нарушают всасывание жиров. Это лишает организм полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. Но такое случается, только если концентрация солей очень высокая.

В России к проблеме жесткости относятся более снисходительно, чем за рубежом. По немецкой классификации мягкая вода содержит 0-1,6 мг-экв/дм3 солей, среднежесткая — 1,6-2,4, достаточно жесткая — 2,4-3,6 мг-экв/дм3, жесткая — 3,6-6 мг-экв/дм3 и очень жесткая — больше 6 мг-экв/дм3. Согласно российскому ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», жесткость не должна превышать 7 мг-экв/дм3, иначе трубы начинают зарастать известковыми отложениями. Среди наших образцов только один можно назвать жесткой водой — это Vittel. Что может служить косвенным доказательством ее натурального происхождения: вода из подземных источников, как правило, более жесткая.

tsv-tambov.ru

Что нужно знать о категориях качества питьевой воды — О качестве воды — Статьи

Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?

Питьевая вода — это вода, предназначенная для повседневного употребления
Для справки

В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.

В соответствии с международными стандартами СОЗ:  «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.

О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA являетсяпитьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная.)

Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.

Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)делят всю бутилированную воду на две категории: Высшая категория качества питьевой воды. Первая категория качества питьевой воды.

Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:

– Первый параметр – особенности технологии её производства.– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).

Рассмотрим каждый из них по-отдельности.

Технология производства воды
Первая категория качества, или так называемая столовая вода

Чтобы купить хорошую питьевую воду, надо знать откуда она добывается и по какой технологии очищаетсяВода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова  «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины.

В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки». Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.

Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.

Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой».

Высшая категория качества

Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.

Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет «безопасность» такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!

Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос.

Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.

Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды.

Содержание биогенных соединений

Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.

Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.

Общая минерализация у питьевых вод:– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.

Такую воду называют слабоминерализованной  (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная. Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать…

Несколько слов о воде минеральной

Минеральную воду не рекомендуется употреблять длительное времяВ отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.

Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.

Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.

Категории качества на этикетках бутилированной воды

На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.

Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Словостоловая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.

 

Так что же нам пить?

Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.

Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.

Подводим итоги.

Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.

Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Этикетка бутилированной воды Живея (Jevea)

Прочтите о происхождении и преимуществах нашей природной воды Jevea…

JEVEA CRYSTALNAYA минеральная природная питьевая столовая

 

 

xn--b1agbi1j.xn--p1ai

Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

www.kuban.kp.ru


Смотрите также