Путешествия. Питьевая вода на кипре когда готовим сами


Разоблачаю фейковый отзыв о Кипре

Много раз в ЖЖ встречала посты от украинцев, которые ездили или у которых ездили друзья в Крым, после чего возвращались с неутешительным отчетом: "все очень печально и ужасно, на пляжах никого нет, крымчане все сбежали на Украину от «русского мира», везде военные, в магазинах пустые полки или безумные цены, а на улицах повсеместно мусор, что очевидно, ведь русские свиньи, а мы – европейцы." В «подтверждение» прикреплялись несколько фото полупустынного пляжа и каких-то невнятных мест, что вроде как подтверждает написанное. Дальше лозунги «Все в Одессу или в Европу!», рекламные фото европейских пляжей и дело в шляпе.

Посты отличались друг от друга только степенью абсурдности, но кто-то подходил с умом и добавлял какую-то сладкую пилюлю, что делало пост более «объективным».

Меня это поначалу забавляло, ведь ясно, как делаются подобные фейки, но,

почитав комментарии, я поняла, что огромное количество людей в подобную ахинею верят. Казалось бы, столько разоблачителей фейков, но дело продолжает жить.

Я решила даже завести блог, чтобы начать рассказывать о том, как и чем живет Европа. Сама я живу на Кипре, родилась в Эстонии (жила там почти 30 лет). До переезда на Кипр побывала и даже успела пожить во многих европейских странах. Да и сейчас часто там бываю, хотя и очень не люблю туда ездить. И меня очень удивляло это сказочное представление о Европе некоторых людей, особенно на Украине, было ощущение, что они до сих пор живут в СССР и никогда не видели жвачку и джинсы. На самом деле жизнь в Европе точно такая же как и везде, богатые живут хорошо, бедные плохо.

К чему это я. А к тому, что у меня уже накопилось много записей, где я критикую ЕС, Кипр, но сегодня мне попался вот этот пост. Блог marv’a мне очень нравится, именно потому, что в нем позитивно подается мой любимый остров Крым. От него узнаешь, что там нового открылось, какие праздники прошли, какие проблемы на острове, красивые фотографии, люди. Но данный пост напомнил мне те фейковые посты украинцев о Крыме – фейк и желание полить дерьмом другую курортную страну. На мой взгляд это было некрасиво. Одно дело критика,подтвержденная фактами и другое дело вот такой вброс.В данном посте я постараюсь показать как просто создать фейковую статью о какой-то стране (городе), основываясь на впечатлениях (эмоциях, рассказах) друзей, и как просто все это разоблачить.

Я в комментариях к тому посту уже отвечала, но решила ответить с доказательствами здесь по пунктам:

1) Воду пить (и готовить на ней) невозможно, как в Египте. Только покупная. Как говорится, я не знаю, как там в Египте, я там не была, но на Кипре воду из крана пить можно, а уж готовить тем более. В каждом кране есть специальный краник с питьевой водой, он снизу, вот ее можно пить. Мы ее используем для готовки и мытья фруктов, но не пьем. Не пьем потому что не знали, что можно, приехали из Эстонии, а там пить воду из под крана нельзя, и тут не стали, а сейчас уже привыкли, хотя муж иногда пьет.Вот как это выглядит. Кран с выключенной водой, здесь виден краник с питьевой водой снизу (еще раз, это обязательный краник в каждом доме, это не фильтр):Кран с включенной простой водой
И кран с включенной питьевой водой (в комментариях мне ответили, что этот кран не работал, оттуда вода не текла)Так что 1 пункт вычеркиваем. Либо вранье, либо человек поселился в каком-то очень старом доме, в котором все было сломано и даже вода из крана не текла. Но выдали это за факт о Кипре.

2) Если бы не светофоры, правила движения вообще не соблюдались бы.Не очень поняла в чем суть претензии, вроде бы везде светофоры устанавливаются как раз для этого, но именно на Кипре существует традиция размахивать руками и показывать пешеходам знак "иди, я тебя пропускаю". Я лично считаю это неправильным, есть ПДД, светофоры и пешеходные дорожки, не надо никакой вежливости на дороге, это может привести к крайне опасным ситуациям. Но аварии с человеческими травмами здесь крайне редки, я лично вообще не видела, здесь только могут въехать в зад, а вот о реальных смертельных случаях я за все время знаю только об одном, и тот с мотоциклистом на скоростной дороге.

Вот так выглядят пешеходные переходы на Кипре (удобно и безопасно):

И еще стоит заметить, что встречные машины всегда разделены полосой, что исключает опасные обгоны. Мне это очень нравится, думаю в этом ключ редких аварий со смертельными и вообще какими-либо серьезными исходами.Вот с парковками в Лимассоле беда, из-за чего возникают пробки. Но, согласитесь, это не связано со светофорами.

3) Говядина стоит около 600р. за кг. (в комментариях еще добавили, что за 10 евро мясо покупали собаке).Я, конечно, не знаю, чем вы там собак кормите, но вот я сегодня зашла в магазин и сфоткала, что там было:

Свинина (1,99 евро):

Здесь фото размытое, но цену видно

Я думала таким мясом собак кормят, но где его за 10 евро умудрились купить, не знаю... (здесь уже говядина)

А вот такая говядина у меня дома (8 евро за 1 кг, чистое мясо):

4) Овощи и ягоды вообще безвкусные.

Вкусовые пристрастия невозможно оспаривать. Ягод здесь действительно почти нет, только клубника, черешня, арбуз (хотя про черешню и арбуз до сих пор спорят, что это). Овощи, кстати, вполне нормальные, я бы больше по поводу фруктов пожаловалась, так как большинство привозных, хотя вроде южная страна. А вот черешня, арбузы, дыня, мандарины, апельсины, абрикосы и персики очень вкусные, но в сезон и местные. Вкуснее ела только абхазские фрукты, тем вообще сравнения нет для меня.Здесь есть магазины, которые торгуют фруктами и овощами, называются Фрутария, а также сами фермеры привозят в город свой товар и торгоют им с машин. Я как раз сегодня прикупила фруктиков (видите, там еще свои помидорки, орешки, мед, огурчики, бобы):

5) Круглосуточных аптек нет.

Нет, но есть телефон у каждой аптеки, по которому можно звонить в любое время, к вам сразу выйдут и откроют аптеку. Владелец аптеки живет в том же или соседнем доме, поэтому ждать придется не больше 15 минут. Вот расписание аптек и список дежурных аптек, которые я сегодня сняла у этой аптеки:

дежурные аптеки

6) Магазины закрываются в 6-7 вечера.Не знаю, в какие магазины он ходил, но вот расписание самых крупных супермаркетов Лимассола (кстати, большинство магазинов открывается очень рано, есть даже такие, которые открываются в 6 утра):

Супермаркет Папас

Здесь часы работы супермаркета Альфамега.

Еще есть вот такие Булочные, но там не только булочки и хлеб, там и молочные продукты, сыры, колбасы, напитки, яйца, сахар, мука, вода, в целом, все самые необходимые продукты, но только продукты, никакого алкоголя. Зато работают до 22.00 и 23.00 (смотря какая сеть булочных).

И киоски, они хоть так называются, но в них практически все есть, даже уголь для мангала, канцелярские товары и товары для дома, но значительно дороже, чем в супермаркете, зато они круглосуточные:

Остальные магазина одежды, обуви, косметики, игрушек и так далее, тоже работают до 20.00, некоторые кроме субботы, и в воскресенье некоторые до 19.00, некоторые в воскресенье закрыты. Есть еще крупные торговые центры My Mall, Debenhams (их несколько по городу), Marks&Spensers, цетры спортивной одежды и обуви, электроники и другие, которые открыты каждый день до 20.00.

Был еще один пункт, самый, наверное, главный:- Везде, даже в магазинах воняет кошачьей мочой.Когда я возразила мне сказали, что я просто принюхалась. Ну, что ж, не буду спорить, видимо, я уже в Эстонии принюхаться успела. Много русских сюда приезжает и ни от кого такой дури еще не слышала. Может, это потому, что распространитель всей этой чуши, которою мне совсем несложно удалось опровергнуть, решил серьезно сэкономить, поэтому поселился в каком-то старом доме, в котором все было обоссано кошками, ничего не работало, никуда дальше одного магазина и пляжа не дошел, поэтому впечатлений осталось немного и не сильно приятных.

Мой совет туристам - путешествуйте с умом в любую страну мира. Относитесь скептически ко всем отзывам, как к крайне положительным, так и к крайне отрицательным. Бог всегда в деталях.

Отличого всем отдыха!

P.S. А вот такие у нас в Лимассоле общественные туалетыШучу, шучу)))

ideas-thoughts.livejournal.com

Как на Кипре опресняют воду

Известно, что на острове всегда были проблемы с водой: пресных озер здесь нет, а подземные источники почти все иссякли. Водохранилища тоже справляются со своей задачей лишь наполовину: если зима выдалась сухой, то водохранилища заполняются не до конца, и начинается острая нехватка пресной воды. Поэтому специальные станции на Кипре опресняют воду, подавая ее в города и районы.

На Кипре уже давно опресняют большую часть воды – иначе при покупке пресной воды государство просто разорилось бы. И хотя пить опресненную воду не рекомендуется, умываться ей и использовать в хозяйственных нуждах можно.

Почему на Кипре проблемы с водой

Издавна остров то и дело посещала засуха. Жаркий климат и минимальное число дождливых дней в году (около 40) не позволяет запасать большое количество осадочных вод.

С природными источниками воды здесь тоже проблемы. Реки и ручьи находятся преимущественно в горах Троодоса, но и они в летнее время пересыхают. Каждый подземный источник – на вес золота, но и они стали портиться. За последние десятилетия очень много подземных вод начало впитывать в себя ядовитые примеси, и вода стала непригодна для питья.

Естественных озер на Кипре нет – их создают искусственно, а те озера, которые существуют, не имеют в себе пресной воды.

Еще одна причина нехватки пресной воды – это увеличение уровня населения на Кипре. Ежегодно местных жителей и туристов становится больше и больше, а запасов воды – все меньше и меньше.

Откуда на Кипре появляется пресная вода

Два основных источника, откуда Кипр получает пресную воду – это водохранилища и дамбы и опреснительные станции.

За зимний период (то есть за сезон дождей) в водохранилищах накапливается пресная вода, которая поступает в водопроводные трубы. Дамбы помогают накапливать воду из рек в Троодосе.

Опреснительные же станции работают неподалеку от крупных городов, чтобы обеспечивать их жителей и близлежащие сельскохозяйственные угодья пресной водой.

Как работает опреснительная станция

В промышленных масштабах вода опресняется преимущественно двумя методами: дистилляцией и электродиализом. Также может присутствовать вымораживание и ионный обмен – в качестве дополнительного способа очищения воды.

При дистилляции соленую морскую воду нагревают до кипения, а затем по очереди испаряют через несколько емкостей под давлением.

При электродиализе движущийся под действием электричества аппарат разделяет анионы и катионы (отрицательно и положительно заряженные частицы). Анионы преимущественно являются составляющими солей и других примесей, которые содержатся в воде. Поэтому после электродиализа молекулы солей оказываются отделенными от молекул воды.

Сейчас опреснительные станции на Кипре хорошо справляются со своей задачей, но их главная цель на сегодня – уменьшение энергопотребления, так как процесс опреснения в промышленных масштабах требует огромных затрат электричества.

Опресненная вода и ее свойства

Вода, вышедшая из опреснителя, пригодна для использования в ванной и в хозяйстве. Однако пить ее не рекомендуется – по своим качествам она существенно отличается от пресной воды естественного происхождения. Лучше всего покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.

Также рекомендуется установить в дом смягчители – тогда опресненная вода не будет оставлять налета на домашней утвари, вашей коже, волосах и одежде. Дополнительный фильтр также не помешает. Для лучшего эффекта можно проводить различные косметические процедуры, защищающие от воздействия опресненной воды.

Помните – пить опресненную воду – значит, сокращать себе срок жизни. По последним данным, около трети всех смертей на земле связано с употреблением некачественной воды.

 

Источник: RuCy

www.rucy.com.cy

Еда и отдых на Кипре

Еда и отдых на Кипре Что поесть на Кипре - советы туристам

Одна из тарелок в церемонии Мезе

Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, там можно покататься на осликах и получить документ-сертификат на право управление этими забавными животными)))…

Кипр разделен на греческую и турецкую части (греческий Кипр и Северный Кипр), и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: “Обязательно попробуйте мезе”. При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе Кипрская кухня, и, следовательно, речь шла о еде. И тогда я решила разузнать, что же такое это Мезе и  купила путевку на Кипр.

Как выбрать тур на Кипр

Если вы привыкли отдыхать с размахом и в экстра-комфортных условиях, то, наверное, вы сами знаете, что именно важно для вас при покупке тура на море. Ориентируйтесь на отзывы туристов, побывавших на Кипре, форумы почитайте.

А если вы хотите моря, солнца и ощущения единения с кипрской культурой и вы небогаты, можно выбрать самый дешевый отель с минимумом услуг. Любой номер самой простой гостиницы на Кипре будет оснащен душем, туалетом, нормальной кроватью. Там может даже обнаружиться телевизор с русскими каналами, фен и балкон. Все, что нужно для жизни у вас будет за самые маленькие деньги, такой туристический тур подойдет и для отдыха с ребенком. А в номере вам предстоит только спать после активного дня (или днем, во время сиесты, когда очень жарко и никуда не хочется идти).

Я не советую покупать путевку на Кипр, где все включено (ALL Inclusive). Если вы будете питаться в своем отеле по системе Все включено, то вы намертво будете привязаны к нему и никогда не узнаете всего разнообразия умеренно дорогих кипрских ресторанов (средний счет на Кипре 15 евро, примерно, если вы не пьете спиртного. Можно вкусно и много поесть и на 12 евро). В отеле еда будет дорогая, а, самое главное, вы будете лишены возможности выбора.

Вам не за чем будет слоняться по городу (кроме как за покупками красивой одежды и сувениров), и вы, голодные, с тоскою и потекшими слюнками будете проходить мимо красивых мест с манящими запахами и рядами столов со счастливыми людьми, потому что жалко денег, ведь вас ждет ужин в отеле, оплаченный еще в России… Максимум того, что можно купить – тур с завтраками (BB), а если вы боитесь потерять деньги и остаться голодным, то тогда купите, что ли, тур HB (два раза в день покушаете, вам вполне хватит в такую жару).

Города Кипра – небольшие, поэтому, практически от каждого отеля можно очень быстро дойти до пляжа. И, на мой вкус, не стоит переплачивать за путевку, соблазнившись близостью к пляжу, ваш отель запросто может быть на  2, 3 и 4 линии от моря, все равно все рядом. Вид из окна так же не имеет значения, если, конечно, вы не планируете весь отпуск просидеть в номере.

Кипрские отели

Особенностью отелей Кипра является то, что обычно на балконных дверях, которые делают раздвижными, нет защелок и замков. Сначала пугаешься и бежишь на ресепшен, спрашивая, как мне жить дальше?!

А киприоты вам отвечают, успокойтесь, все в порядке, у нас не воруют.

Я разговаривала с болгарами, которые там живут и работают на стройке (400 евро в неделю, кстати), они говорят о Кипре как о стране, где люди  хорошо зарабатывают, поэтому у них не возникает дурацких мыслей что-то украсть или сделать что-то другое плохое. Люди просто работают и зарабатывают хорошие деньги.

Поэтому, в вашем номере отеля может не закрываться маленькое окошко в ванной или оставаться открытым балкон, как правило, никаких проблем при этом не возникает.

Чем кормят в отелях на Кипре на завтрак

Скромный завтрак в отеле состоит из: хлебушка, маргарина, похожего на мягкое масло, мюсли, яиц, джема, кофе, чая, молока и напитков из всяких похожих на сок концентратов. Эти продукты составляют английский континентальный завтрак, которым обычно кормят туристов в недорогих отелях по программе BB (Bed and Breakfast). Ну а на что бОльшее можно расчитывать за 2 евро? Именно столько он и стоит))

Конечно, недорогие кипрские отели немного отличаются друг от друга, поэтому, к такому же скромному завтраку могут добавить 2 вида тонко нарезанной колбаски, сыр, помидоры, огурцы, пару видов варенья, фасоладу (очень вкусную тушеную фасоль в томатном соусе, она по густоте – нечто среднее между вторым блюдом и супом) и что-нибудь другое вкусное и недорогое из сезонных овощей и фруктов.

Как вы догадываетесь, впечатлений о местной кулинарии такой завтрак вам не прибавит. Но голод утолит вполне качественно.

Какое море на Кипре

Средиземное морена Кипре – неглубокое, прозрачное, вполне теплое даже в октябре (а кто-то купается и позже). Кипрское побережье ощущается как просторное и плоское, ложишься на песочек и чувствуешь, что ты – в центре земли, где спокойно, тихо и очень уютно. Морская глубина начинается очень далеко от берега и это очень удобно для тех, кто побаивается плавать, не чувствуя дна, и для детей.

Цветы и деревья на Кипре - Большинство зелени на Кипре цветет яркими и большими цветами

Много зелени и цветов

Узнайте заранее, какой пляж в том городе, куда вы купили путевку. На Кипре бывают и песчаные пляжи, и галечные. На мой взгляд, лежать на песке куда приятнее, чем на неровной гальке. Посмотрите фото этих пляжей в интернете, удобный ли к ним спуск, нет ли поблизости каких-то промышленных строений или других помех для счастливого туристического одыха. Вход пляжи бесплатный, они – муниципальные и довольно чистые, как и вода вкусного и соленого Средиземного моря. На цивилизованных и просторных пляжах Кипра да туалеты устанавливают, все для дорогих людей – туристов, которые приносят экономике этого островного государства хороший доход!

Что надо купить на Кипре сразу

Первое, что вы должны купить сразу по приезду – упаковку бутылок с водой питьевой (например, 6 штук по 1,5 литра может хватить на 1 человека дней на 5-7), спросите на ресепшен, где ближайший магазин и бегите за питьевой водой. Если уже поздно и магазины закрыты, то купите бутылочку в баре отеля, а то жажда вас замучает. Воды вам будет хотеться всегда, когда адаптируетесь, то чуть меньше, но все равно – больше обычного, а воду из-под крана на Кипре пить нельзя. Кипрская вода не очень хорошая и вся питьевая вода привозная. Вода по-гречески произносится как нерО (νερό).

Второе, что вам быстро понадобится – розетка-переходник (смотреть фото – как выглядит адаптер для розеток-переходник). У кипрских розеток 3 штекера, купите себе тройник, чтобы заряжать телефон, фотоаппарат и остальные электроприборы, которые вы с собой привезли.

Третье – это кипрская сим-карта либо телефонная карта (на 5-10 евро). Если вы покупаете местную симку на Кипре, то попросите продавца помочь ее активировать, сами можете не справиться, там есть какие-то свои секреты. Это самый дешевый вариант звонков в Россию с Кипра.

А обладатели телефонной карты могут звонить из любого телефона-автомата, которые встречаются через каждые 3-5 минут пешей прогулки. Такая связь однозначно дешевле нашей сотовой. На 5 евро вы можете разговаривать по нескольку минут каждый день всю неделю вашего отдыха на Кипре.

Местные кипрские симки и телефонные карты можно купить в любом супермаркете на выходе (на кассе). Это ходовой туристический товар и вас быстро поймут.

Как позвонить в Россию с Кипра

00-7-код города номер абонента (два ноля – это код выхода на международную связь). Если забудете, в телефонной будке есть табличка-подсказка.

Помните, что звонки из номера отеля по стационарному телефону обойдутся вам очень дорого, бесплатно можно звонить только в другой номер этого же отеля.

Как вести себя в магазинах

Будьте вежливы и доброжелательны. Киприоты – очень гостеприимные, вежливые люди, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, и с улыбкой прощаются, когда покидаешь его.

Тебя благодарят, искренне улыбаясь, даже если ты ничего не купил. Типа, спасибо, что зашли и уделили внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что киприоты слегка сожалеют о расставании. Не поздороваться, заходя в кипрский магазин, в общем-то, неприлично. Если забываешь, то чувствуешь себя, как мимимум, грубияном)). Киприоты не навязываются, ведут себя с большим достоинством и теплом.

Как сказать по-гречески самые простые слова: приветствие, прощание, спасибо, пожалуйста, извините, да/нет , можно посмотреть в русско-греческом мини-разговорнике.

Что купить на Кипре и привезти в подарок

Большинство кипрских товаров (ну, может быть, кроме одежды типа Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) или той, на которую объявлена распродажа) – дороже аналогичных в России, поэтому, выгадать вы сможете не в цене, а в оригинальности вещи.

Радует разнообразие размеров, на Кипре вы найдете себе красивую одежду и большого размера, и маленького. В Кипрских городах представлена одежда многих известных европейских марок.

Если вы – пышная дамочка, то магазины Wallis и Marks  and Spencer – то, что надо. Воллис подороже, а Маркс и Спенсер – подешевле и демократичнее. Помню, когда впервые прошла мимо витрины, даже остановилась и снова посмотрела. Проверила, не показалось ли мне, что манекены с красивой одеждой для крупных девушек. Не показалось. 🙂

Если вы ограничены в деньгах, то можно купить на Кипре (как и в Греции) очень хорошее мыло на оливковом масле, оно нежное, очень приятное даже для сухой кожи и очень ароматное.

Пара небольших бутылок вина тоже будет очень кстати. Кипрское вино – очень вкусное, душистое, настоящее. Особенно ароматно десертное (ликерное) вино, похожее по дурманящим запахам и цвету на коньяк.

Домой с Кипра можно привезти упаковку маринованных маслин (в вакууме), они очень вкусные и совсем не похожи на наши оливки и маслины в железных банках.

Там продаются и вкусные бренди (коньяки), и узо (шикарная анисовая водка), и другой вкусный алкоголь. Но не увлекайтесь, много пить вредно, да и алкоголь в стеклянных бутылках сильно утяжелит ваши чемоданы (общий вес багажа в эконом-классе не должен превышать 24 кг, сверьтесь с авиа – билетом).

На Кипре можно купить много красивого серебра (в том числе, кружевного, похожего на нашу скань, из Лефкары) и хорошей одежды европейких марок или же простые футболки или туники с греческой и кипрской символикой. С обувью тут проблема, можно купить только что-то на подмену, если вдруг шлепанцы развалились.

Бывает красивая керамика (таблички на двери, тарелки, чашки). ее можно найти не только на рынке, но и в частных мастерских, которые находятся прямо в домах художников-киприотов (к ним приведет завлекающая табличка, так что – дорогу найдете).

Для мужчин на Кипре можно присмотреть красивые офисные рубашки, они будут не дешевле наших, но интереснее расцветкой или узором, который не встретишь в России.

А домохозяек очень порадуют красивые и удобные фартуки из плотной качественной ткани (у нас такие редко продают).

Более подробную информацию о сувенирах с Кипра и ценах на сувениры и подарки, фото кипрских сувениров можете посмотреть в рассказе – Что купить на Кипре.

Еда на Кипре

Где поесть на Кипре

После пляжа есть хочется особенно сильно, и вот, увлекаемые ароматами жареного мяса и рыбы, вы отправляетесь на запах… в поисках еды. Он струится вдоль всего берега из многочисленных ресторанчиков: эстиаторьон (εστιατόριο) и тавэрн (ταβέρνα), псаротавэрн (Ψαροταβέρνα, от греческого Псарья – рыба. Это рестораны типа Дары моря, то есть – рыбные рестораны, где основные блюда готовят из морепродуктов). Еще на Кипре есть псистарья (Ψησταριά, рестораны-гриль), узери (от греческого ούζο – Узо – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери – аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).

Если вы хотите поесть рыбы и морепродуктов (кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, крабы) – выбирайте псаротаверны – рыбные рестораны. А если мяса – то обычные. Впрочем, иногда получается так, что вам полюбился конкретный ресторанчик с приветливыми официантами и отличным поваром. Тогда просто наслаждайтесь едой и атмосферой там, где вам хорошо.

Самый вкусный напиток на Кипре – это холодный, густой свежевыжатый фреш (апельсиновый сок, в меню пишется – fresh или orange fresh).

Как подают мусаку на Кипре

Вот такую огромную тарелку могут принести вам, когда вы закажете мусаку: большой кусок запеканки, овощи-гриль, кукуруза и еще и джекет-потейтоу (печеная картошка с сосусом, ее рецепт есть в разделе Блюда из овощей).

Мне понравились недорогие ресторанчики с простым антуражем, пластиковой мебелью, где можно заказать огромный кусок свинины на косточке с картошкой и салатом + напитки и заплатить за это 12-13 евро. Очень экономичный и недорогой вариант. А за 15-18 евро можно поесть в ресторанчиках со скатертями все остальное, очень вкусные и сытные местные кипрские блюда: мусаку – рецепт (μουσακάς – запеканка с картошкой, баклажанами и фаршем в соусе бешамель), сувлаки (σουβλάκι, греческий шашлык), очень вкусные колбаски шефталья из баранины с мятой (σεφταλιά) и другую популярную местную и  обычную европейскую еду. Советую сходить в псаротаверну, чтобы попробовать мидии (в чесночном соусе или просто жареные), осьминогов, кольца кальмаров, вы никогда не забудете из вкус.

Если вам подали меню на греческом и английском – вот памятка как прочитать и понять меню (греческий и английский язык).

Кипрская кухня: колбаски шефталья и чипс (жареная картошка во фритюре)

Под зеленью и луком скрываются вкуснейшие колбаски из бараньего фарша с зеленью - Шефталья

Разыщите супермаркеты и рынки поблизости к вашему отеля, там можно накупить всяких фруктов и ягод, йоругурта (захватите из России пластиковую ложку, чтобы не покупать здесь десяток одноразовых приборов в наборе). Килограмм фруктов может стоить около 2-3 евро (=1 баночке йогурта или кондитерской выпечке). Попробуйте дешевые местные апельсины – зелено-оранжевые, с красноватой мякотью. Потом вам долго не захочется есть те, что в продаются в наших супермаркетах, чтобы не осквернить воспоминания о том великолепном вкусе.

Этим вы сможете перекусить в обед, или на ужин. Потому что пережить и переварить 2 приема пищи в день  в кипрских ресторанах, это непросто, кормят на Кипре на убой. Если вам принесли большую тарелку, там не будет лежать, теряясь в пустоте пространства, микро-кусочек мяса и ложка риса. На Кипре вам всю тарелку заполнят вкусной едой!

Если вы пойдете вглубь города, то там найдется много кондитерских, где можно попить кофе с очень вкусными и разнообразными пирожными, десертами, сладкой выпечкой и морожным.

Что поесть на Кипре

Когда в первый раз я отправилась с пляжа на поиски вкусной еды, было трудно выбрать ресторан, глаза разбегались от разнообразия архитектурных форм, цветов у входа, красивых скатертей и мебели, зазывных вывесок с соблазнительными называниями блюд и ценами. И с каждым шагом, с каждым умопомрачительно вкусным запахом, обрушивающимся на тебя в самый неожиданный момент в порывом ветра, крупная надпись MEZE (Μεζέδες) на стендах с меню становилась все заметней и ярче. Меню были на множестве языков, и, пробегая по греческо-англо-польско-французско-разным другим строчкам в поисках русских слов, взгляд непременно цеплялся за это таинственно название.

В первый день я ограничилась жареной каракатицей, залитой лимонным соком и картошкой (о которой – отдельный разговор. Это очень-очень вкусно. У нас такая не рождается). И краем глаза наблюдала, как к развеселой компании за соседним столиком постоянно подплывали официанты, принося очередное блюдо, встречаемое сначала с большим энтузиазмом и оживлением, потом с восторгом, дальше – с сытым интересом, а к самому концу – со вздохом облегчения.

Было удивительно, почему эти люди так много едят, я подумала, что, наверное, это какой-нибудь праздник. Чувствовалось, что посетители довольны, им хорошо и сытое блаженство растекается по их утомленным телам.

Что заказать из еды на Кипре - вкусная жареная каракатица

Тарелка с каракатицей

А вот на мою каракатицу, видимо, не хватило поварского внимания, потому что кончики ее щупальцев напоминали угольки. Наблюдая за чужим праздником, я чуток расстроилась, но, получив после ужина в подарок от повара десерт – огромный молодой грецкий орех и еще какой-то фрукт, сваренные в сиропе и слегка им политые, я простила все. Это было самое правильное окончание трапезы, когда солоноватый привкус морепродуктов и картофеля сменил отчетливый, чуть сладкий и строгий след экзотического варенья. Аплодисменты!

Позже я узнала, что эти мягкие грецкие орехи в сиропе (ну, в общем-то варенье из грецких орехов, предварительно размягченных в извести), как и другие вкуснейшие фрукты, сваренные в густом сиропе в несколько приемов, называются глико (γλυκο – сладкое).

Как попросить счет на Кипре и в Греции

Вообще, в Греции и на Кипре принято благодарить своих посетителей за трапезу, когда когда вам приносят счет- Λογαριασμός – логарьязмОз. Это вам на всякий случай полезное слово для официанта, когда вы устанете сидеть и ждать, когда вас рассчитают. Можете, конечно, обратиться к кипрским официантам по-английски, типа: I’m finished, bill, please – я закончил, счет, пожалуйста. Некоторые официанты сами могут поинтересоваться: Are you finished? –  Вы закончили? А те редкие кипрские товарищи, которые чуть-чуть говорят по-русски, еще могут немного переиначить эту фразу, отбросив лишние приставки глаголов…  изрядно смущая этим своих посетителей, мечтающих уже наконец-то отползти от обильного кипрского стола))

На Кипре очень вкусный свежевыжатый апельсикновый сок - фреш (fresh)

Апельсиновый фреш

На Кипре вас поймут и по-английски, и на языке жестов, вперемешку с русскими словами, но если вы в Греции (гре не так много говорят по-английски) или вам хочется попрактиковаться в греческом, то помашите ручкой, и скажите: ЛогарьязмОз, паракалО (Λογαριασμός, παρακαλώ) или Билл, паракалО. И тогда с книжечкой, в которой счет меняется на деньги с чаевыми (а чаевые на Кипре и в Греции принято давать в размере около 10 процентов от счета), вам могут принести угощение от заведения: ломтики арбуза или дыни, веточку винограда, рюмочку ликера, бренди или вкусного вина.

А если вам захотелось попить воды, то на Кипре ее обычно не включают в счет. Угостив вас бесплатно, киприоты могут даже охладить водичку ледяными кубиками. Приятно.

Что такое мезе

В общем, тогда я не придала особого значение увиденному за соседним столом, но позже, когда сама решилась попробовать, что же такое – это таинственное “мезе”, поняла, что наблюдала именно эту церемонию.

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе (Μεζέδες, мезедес) бывает рыбным или мясным.

Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

Сколько стоит мезе

Цена мезе – около 18-20 евро. То есть, 1 мезе на двоих обойдется вам, примерно, в 9,5 евро+расходы на напитки и чаевые (3-3,5 евро).

Из чего состоит мезе

Ну, вернемся к тому памятному дню. Я выбрала ресторан, заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Закуски – мезе перед рыбными блюдами

Ритуал мезе начинается с закусок, призванных пробудить обильное слюноотделение.

Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы (менажницы) наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.Пробуем.

Как выглядят закуски для мезе - греческие или кипрские салаты и соусы

Менажница с закусками и соусами к мезе

Первый салат – из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, соединенных в острое пюре. По-гречески этот баклажановый салат называется Мелидзаносалата – рецепт.

Послевкусие мелидзаносалаты чуть горьковатое и покалывающее, густо-кисловатое, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. И становится приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Оливковое масло и греческий йогурт – основа многих блюд

Вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской и греческой кухне.

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд, смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей. Вот вам рецепт греческого йогурта (как приготовить дома из молока).

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Шестое блюдо – салат Дзадзыки: огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая разгоряченные вкусовые рецепторы остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд. Можете посмотреть, как приготовить дзадики в домашних условиях – рецепт.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Салаты – мезе перед блюдами из морепродуктов

Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Почти как Хорьятики салата – рецепт.

Салат для мезе из овощей

Салатик из помидоров и огурцов с фетой, похожий на деревенский салат (хорьятики салата)

Вкусно, но что же дальше?

На столе появляется картофель-фри, его тут называют английским словом Chips (чипс). Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Как выглядит chips - картошка во фритюре

Эти полоски кипрской картошки еще не самые длинные

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Блюда мезе из морепродуктов

Потом нам принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: “Выжми меня”. Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца при приготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Как выглялят жареные кольца кальмаров на Кипре

Вот такие они, кольца кальмаров, которые подают в ресторанах Кипра

Но и с кальмарами покончено.

На столе появился осьминог. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в соусе из оливкового масла, лимонного сока со специями, который окрасился от осьминожьего мяса в розовый цвет. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

Как выглядит блюдо из тушеного осьминога, которое готовят на Кипре

Тушеный осьминог (октопус) - это очень вкусно!

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы мидий-раковины  изнутри – перламутровые! Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!

Как выглядят королевские креветки и мидии

Очень вкусные большие креветки и мидии в сливочно-чесночном соусе с овощами-гриль

А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жаренных пирожка и два мешочка из тонкого южного теста фило с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Омар в тесте

Вот такой коготь торчал из пирожка!

Из пирожков торчали когти.

Как потом объяснили знающие люди – морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста “фило” (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) были креветки.

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.

Блюда рыбного мезе

Омары и креветки в тесте

Следующей стала жареная рыбка Дорадо, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

Состав блюд мезе (кипрского рыбного мезе)

Последнее рыбное блюдо нашего кипрского мезе

После этого думаем: “Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой”. Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.Мы побрели домой по густой южной темноте. А вы как думали?! Мезе – это испытание не на один час.

Внутри было полно и тепло. Хотелось спать. И совсем не хотелось есть. Тогда казалось, что уже не захочется никогда.

Вернуться на Кипр хочется всегда. Туда, где солнце, умиротворяющее блаженство и радость. Слетайте на Кипр, попробуйте получить свой кусочек счастья )))

А если вам интересно, что едят туристы в Болгарии (чья кухня близка к греческой и кипрской) и что надо попробовать из болгарских блюд, чтобы понять, как болгары живут и чувствуют, вот вам впечатления о вкусной болгарской еде.

Поделись с друзьями!

amamam.ru

Чего нельзя делать на Кипре / Моя Планета

 

Чем может грозить запуск небесных фонариков, почему нельзя уходить от закрытой церкви и пытаться купить лекарство ночью?

 

Девять запретов, знание которых сильно облегчит жизнь пребывающему на острове.

 

 

Показывать раскрытую ладонь

 

 

Разговаривая с киприотом, будьте осторожны с жестами. Протянутая вперед ладонь, которая во многих странах означает «стой», на Кипре имеет совсем другое значение. Если вы направите ее на собеседника, это будет означать, что вы сильно возмущены. Есть и более «тяжелый» вариант: две ладони, скрещенные под углом. Направив их на собеседника, не удивляйтесь, если тот разгневается, ведь вы его сейчас только что «послали».

 

 

Опускать взгляд во время приветствия

 

 

Типичный способ приветствия на Кипре — долгое и горячее рукопожатие. Киприоты не только эмоциональны, но и очень дружелюбны. Однако протянуть руку в ответ недостаточно. Во время рукопожатия надо еще обязательно смотреть в глаза человеку, с которым здороваетесь. Так вы проявите к нему уважение.

 

 

Уходить, если церковь закрыта

 

 

Лучше попытайтесь отыскать служителя-ключника, который даст вам ключи или сам проведет в здание церкви. Около 75% населения Кипра являются православными. Поэтому вы сможете не только зайти и посмотреть на убранство храма, но и поставить свечку и даже помолиться. А в знак благодарности за то, что вам открыли дверь, можете оставить пожертвование на храм. Оно не является обязательным, но ключник скажет вам за него спасибо. Стоит добавить, что закрытыми могут оказаться лишь небольшие церкви — за ними просто некому следить. Открывают их по выходным, праздникам и таким вот просьбам туристов. А основные храмы работают всегда.

 

 

Пить воду из-под крана

 

 

Практически в каждом кипрском доме есть отдельный кран для питьевой воды, но жители острова предпочитают пить бутилированную, которая продается в магазинах и супермаркетах. На улицах встречаются специальные автоматы, где тоже можно купить питьевую воду, но только если у вас есть с собой емкость. Дело в том, что подземных природных резервуаров на острове недостаточно, поэтому вода из крана оставляет желать лучшего.

 

 

Дарить белые лилии

 

 

Киприоты — народ гостеприимный. После знакомства вполне могут пригласить вас на ужин. И не отказывайтесь. Вместо этого лучше купите конфеты или вкусную выпечку к столу и цветы для хозяйки дома. Главное, чтобы букет состоял не из белых лилий. На Кипре эти цветы принято приносить исключительно на похороны.

 

 

Пытаться купить лекарство ночью

 

 

Конечно, болеть всегда плохо. Но вечером или ночью на Кипре — в особенности. Круглосуточных аптек на острове нет, все работают в основном до обеда. В каждом городе есть несколько дежурных, которые открыты до 10 или 11 вечера. Но каждый день они меняются. Если не знать точного расположения, можно объездить весь город в поисках аптеки, которая дежурит в этот вечер, и найти ее, когда она уже закроется.

 

 

Есть и пить за рулем автомобиля

 

 

Собираясь сесть за руль автомобиля, не забудьте как следует подкрепиться. Правила дорожного движения запрещают водителям есть и пить во время движения. Если вдруг пересохнет в горле или желудок начнет регулярно напоминать о себе, а остановиться, согласно ПДД, будет нельзя, несвоевременное утоление пищевых потребностей обойдется вам в €85.

 

 

Запускать небесные фонарики

 

 

Впрочем, вам даже не удастся их купить, по крайней мере в южной части острова. На Кипре запрещен запуск не только небесных фонариков, но и крупных фейерверков. Разрешаются лишь бенгальские огни. Связан такой запрет с климатическими особенностями острова: на Кипре очень высокие температуры и мало осадков. Следовательно, малейшая искорка может привести к серьезному пожару. А небесный фонарик, запущенный с побережья, вполне может сжечь чью-то яхту.

 

 

Вывозить дары моря

 

 

Найденные на таможне в вашем багаже ракушки или камни конфискуют. Закон запрещает вывозить не только предметы, найденные на дне моря, но и те, которые выбросило на берег. Исключение — для купленных в магазинах, так что чек лучше сохранить. Категорически запрещено вывозить археологические ценности, в том числе камни с раскопок, если на них нет специального разрешения Департамента по делам древностей.

www.moya-planeta.ru


Смотрите также