Техника безопасности при отборе проб. Техника безопасности при отборе проб питьевой воды


Инструкция по охране труда при отборе проб в формате Word

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного проведения работ по отбору проб.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К отбору проб допускаются работники старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие все виды инструктажей по охране труда, обученные безопасным приемам работы и прошедшие проверку знаний требований охраны труда.1.2. Персонал, производящий отбор проб, должен быть обеспечен средствами индивидуальной зашиты.1.3. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты. При работе на высоте должны использоваться предохранительные пояса и каски, при этом подбородный ремень каски должен быть застегнут. При повышенной загазованности воздуха рабочей зоны необходимо работать в фильтрующем противогазе марки, принятой на предприятии. Работу с низкой температурой окружающего воздуха следует производить в теплой спецодежде и чередовать по времени с нахождением в тепле.1.4. При отборе проб из открытых люков цистерн и ёмкостей, канализационных колодцев, аппаратов, работающих под давлением, создаётся непосредственный контакт рабочего с продуктами и возникает опасность термических ожогов и отравлений.1.5. Безопасность отбора проб обеспечивается соблюдением данной инструкции и наличием приспособлений безопасности: специальных пробоотборников, площадок и лестниц, огражденных перилами, схем заземления емкостей, средств газозащиты.1.6. Пробы отбираются при соблюдении требований охраны труда, принятых для работы с данными конкретными веществами.1.7. При отборе проб из аппаратов и резервуаров, кроме непосредственно берущих пробы, обязательно должен присутствовать работник цеха — наблюдатель.1.8. Места отбора проб должны быть выбраны так, чтобы доступ к ним был удобен и безопасен.1.9. К опасным и вредным производственным факторам при отборе проб относят физические и химические факторы.1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара персонал, допущенный к отбору проб, должен соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.1.11. Персонал, допущенный к отбору проб, обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.1.12. Персонал, допущенный к отбору проб, должен соблюдать установленный режим рабочего времени и времени отдыха.1.13. Для предупреждения возможности заболеваний персонал, допущенный к отбору проб, должен соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.1.14. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работнику, допущенному к отбору проб, следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.1.16. Персонал, допущенный к отбору проб, должен уметь при необходимости оказать первую помощь пострадавшему, пользоваться медицинской аптечкой и знать место ее расположения.1.17. В помещении, где выполняются работы по производству формованного полиуретана и пенополиуретана, на видном месте должна быть медицинская аптечка для оказания первой помощи.1.18. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы отборщики проб должны привести в порядок спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под каску. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свободно свисающих концов. Обувь должна быть закрытой и на низком каблуке.2.2. Отборщики проб при работе должны соблюдать меры безопасности:— приступать к работе в соответствующей спецодежде и обуви без железных гвоздей и подков;— при отборе проб находиться с наветренной стороны с тем, чтобы пары продуктов ветром относило в сторону;— во время отбора проб во избежание отравления выделяющимися парами и газами запрещается заглядывать в замерный люк или низко наклоняться к его горловине;— при отборе проб необходимо пользоваться фильтрующими противогазами с коробками соответствующих марок.2.3. Отборщикам проб запрещается приходить на смену в нетрезвом состоянии или употреблять спиртные напитки в рабочее время и уходить со смены без оформления приема и сдачи смены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы по отбору проб должны осуществляться с разрешения вышестоящего дежурного персонала, а именно: старшего аппаратчика, старшего машиниста и старшего оператора.3.2. Для отбора проб из цистерн и резервуаров, когда требуется подъем на них, следует использовать стационарные лестницы с перилами. При необходимости должны использоваться предохранительные пояса, закрепляемые карабином за неподвижные части эстакады. Отбор проб из таких цистерн должны делать не менее чем два человека. При отборе пробы следует стоять боком к ветру во избежание вдыхания паров и газов и возможного попадания продуктов на одежду.3.3. Запрещается отбирать пробы из резервуаров и аппаратов в случаях, если:— неисправны лестницы и площадки;— лестницы и площадки покрыты снегом, льдом или залиты продуктом;— вагоны или цистерны присоединены к тепловозу;— производится в этот период закачка или откачка сырья или готовой продукции.3.4. При отборе проб из резервуаров необходимо пользоваться исправными отборниками, не дающими искры.3.5. Запрещается отбор проб легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из резервуаров через замерные люки при помощи капроновых веревок. Вместо веревки необходимо использовать оцинкованные тросы. Перед проведением замеров уровня в резервуаре или отборе проб из резервуара один конец тросика или замерной ленты необходимо заземлить на корпус резервуара.3.6. Отбор проб горючих продуктов необходимо производить в чистую и сухую металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Использование стеклянной посуды и открытых ведерок для переноски горючих продуктов запрещается.3.7. Во время отбора проб при недостаточном освещении разрешается пользоваться только взрывобезопасным аккумуляторным фонарем, фонарь необходимо включать до входа в резервуарный парк и выключать после выхода из парка.3.8. Отбор кислот и щелочей производится в фильтрующих противогазах, резиновых перчатках, резиновых сапогах и соответствующей спецодежде.3.9. Пробу отбирают в стеклянную тару с притёртой пробкой и доставляют в лабораторию в специальном ящике или ведерке.3.10. Переносить пробы кислот и щелочей в руках или карманах спецодежды запрещается.3.11. Места для отбора газовых проб должны быть удобными для обслуживания и оборудованы пробоотборными устройствами.3.12. Отбор газовых проб под давлением в условиях цеха необходимо производить через тройник, все сбрасываемые при этом газы должны отводиться на свечу или под тягу.3.13. Если отбор проб производится вне цеха и на ветру, необходимо находиться с наветренной стороны, чтобы газ относило в сторону.3.14. Для отбора проб сжиженных газов применяются металлические пробоотборники, изготовленные из нержавеющей стали и испытанные на давление, которое указывается на корпусе пробоотборника.3.15. Место для отбора проб сжиженного газа должно быть оборудовано устройством для входного штуцера пробоотборника.3.16. Отобранные пробы газов транспортируют и хранят в пробоотборниках в вытяжных шкафах или хорошо вентилируемых помещениях.3.17. При вакуумировании стеклянных сосудов и при отборе в них проб на сосуды должны быть одеты предохранительные чехлы из металлических сеток или плотной материи.3.18. Для хранения проб легковоспламеняющихся жидкостей, дурно пахнущих продуктов, а также веществ, разлагающихся при хранении, в лабораториях выделяют специальное помещение, оборудованное вытяжными шкафами и металлическими ящиками, где хранятся пробы продуктов.3.19. Количество одновременно хранящихся проб опасных веществ ограничивается и определяется начальником лаборатории. Все пробы, поступающие в лабораторию, документируются. Пробы без этикеток уничтожаются.3.20. В рабочем помещении пробы хранятся в вытяжном шкафу или в металлических ящиках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся. По возможности следует сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать ее на фото или видео.4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.4.6. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. В конце смены, перед ее сдачей отборщики проб должны:— завершить все текущие работы;— привести в порядок рабочее место и закрепленное оборудование.5.2. Во избежание пожара или взрыва ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять при уборке легковоспламеняющиеся и горючие вещества.5.3. Сообщить работнику, принимающему смену, обо всех замечаниях и неисправностях, имеющих место в течение смены.5.4. Доложить о замеченных нарушениях техники безопасности и сдаче смены вышестоящему дежурному персоналу, оформить оперативную документацию.5.5. Снять, осмотреть и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в место хранения.5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai

Техника безопасности при отборе проб

Инструкция

По отбору, транспортировке и хранению проб

И 4.2.1.2-09

Область применения

1.1. Настоящая инструкция, разработана для сотрудников центральной испытательной лаборатории (далее по тексту ЦИЛ), в качестве руководства при отборе, транспортировке и хранении проб питьевой, природной, сточной вод, активного ила, почв, отходов, атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, воздуха рабочей зоны.

 

Нормативные ссылки

1) ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб.

2) ГОСТ Р51592 – 2000 Вода. Общие требования к отбору проб.

3) СанПин 2.1.4.1074-01 Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества.

4) МУК 4.2:10.18-01 Санитарный – микробиологический анализ питьевой воды.

5) МВИ: КХА, санитарно-бактериологический, гидробиологический, гидрохимический и санитарно-паразитологический анализы.

6) ПНД Ф СБ 14.1.77-96 Методическое руководство по гидробиологическому и бактериологическому контролю процесса биологической очистки на сооружениях с аэротенками.

7) ФР.1.39.2007 Методики определения токсичности воды, почв, осадков сточных вод, отходов.

8) ПНД ф 12.15.1-08 Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод.

9) ПНД ф 12.1.1-99 Методические рекомендации по отбору проб при определении концентрации вредных веществ (газов и паров) в выбросах промышленных предприятий.

10) ПНД ф 12.1.2-99 Методические рекомендации по отбору проб при определении концентрации взвешенных частиц (пыли) в выбросах промышленных предприятий.

11) РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы.

12) Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.

13) Общие методические требования к организации и проведению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

14) НВН 33-5.3.01-85 Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод.

Основные понятия, термины и определения

4. Абонент – юридическое лицо, предприниматель без образования юридического лица, физическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объект, производящее сброс сточных вод в систему коммунального водоотведения на основании договора с лицом, эксплуатирующим систему коммунального водоотведения;

5. Контроль за сбросом сточных вод – составная часть экологического контроля, состоящая в измерении объема сброса и контроле состава и свойств сточных вод с целью соответствия водоотведения и сброса загрязняющий веществ установленным нормативам и требованиям.

6. Консервация пробы – процедура предотвращения изменений качественного и количественного состава проб за период от момента окончания пробоотбора до начала анализа.

7. Контрольная точка – место отбора пробы.

8. Проба воды – некоторый объем воды, отобранный из контролируемого объекта и служащий источником получения аналитических проб.

9. Пробоотборное устройство – приспособление, предназначенное для извлечения пробы воды из контролируемого объекта.

10. Состав сточных вод – характеристика сточных вод, включающая перечень загрязняющий веществ и их содержание.

11. Электроаспиратор – устройство для отбора проб воздуха.

 

Общие положения по отбору проб

4.1. Целью отбора проб является получение пробы, отражающей качество исследуемых питьевой, природной, сточной вод, активного ила, почв, отходов, атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, воздуха рабочей зоны.

4.2. Отбор проб проводят для:

оценки эффективности сооружений по очистке сточных вод г. Бугульма и п.г.т. Карабаш;

управления процессом очистки сточных вод по стадиям;

контроля за сбросом сточных вод, абонентами в канализационный коллектор ООО «Бугульма-Водоканал»;

оценки влияния иловых площадок и сбрасываемых сточных вод ОСК на водные объекты;

контроля качества питьевых вод и вод источников водоснабжения;

разработки проектов: ПДВ, НДС, ВДС, СЗЗ, нормативов водоотведения (сброса загрязняющих веществ) по составу сточных вод, отводимых в систему канализации г. Бугульма;

получения базовой экоаналитической информации;

выбора новых средств измерения и программ с целью перехода на современные методы испытаний, с последующим включением их в область аккредитации;

отнесения или подтверждения отходов к классу опасности для окружающей природной среды.

оценки соответствия качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ, промышленных выбросов с источников загрязнения атмосферы и воздуха рабочей зоны нормативным требованиям;

создания банка данных по условиям труда на уровне организации;

оценки рабочих мест по условиям труда;

4.3. Отбор проб производится работниками ЦИЛ, согласно графиков, утвержденных руководителем организации или главным инженером, письменных заявок заказчика, по распоряжению руководства организации.

4.4. Объем взятой пробы и емкость для отбора на каждый ингредиент определяется в соответствии с МВИ, ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000 (Приложение № 1, № 2, №3).

4.5. Для отбора проб используются пробоотборные устройства. Основные требования к пробоотборным устройствам определяются в соответствии с МВИ, ГОСТ Р 51592-2000, ГОСТ Р 51593-2000.

4.6. Подготовку пробоотборных устройств осуществляет исполнитель отбора проб.

4.7. Пробы должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков указанных в Приложении №1, №2, №3

4.8. Емкость с отобранной пробой маркируется на месте отбора, с указанием места и даты отбора.

4.9. Отобранные пробы после доставки в ЦИЛ передаются ИТР для регистрации и выдаются исполнителям анализа под подпись.

4.10. Места для отбора проб (контрольные точки) выбираются в соответствии с целями работ и определяются соответствующими схемами.

4.11. Места отбора проб должны быть оборудованы для обеспечения безопасности работ в любое время суток, возможности размещения пробоотборных устройств, емкостей для хранения и транспортировки проб, выполнения действий, связанных с консервацией проб и попутных наблюдений. Обязанностью организации, на территории которой находится точка отбора проб, является оборудование мест отбора в соответствии с требованиями охраны труда и техники безопасности (далее по тексту – ОТ и ТБ).

Техника безопасности при отборе проб

5.1. К отбору проб допускаются лица не моложе 18 лет, ознакомленные с правилами техники безопасности и данной инструкцией, успешно сдавшие экзамен по ОТ и ТБ.

5.2. Отбор проб должны проводить не менее 2-х человек, а пробы сторонних организаций отбирает один сотрудник ЦИЛ в присутствии представителя организации.

5.3. Отбор проб должен проводится с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, халат и др.)

5.4. При отборе проб из контрольных канализационных колодцев организаций необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

не спускаться в колодцы в процессе отбора пробы;

проветрить колодец для удаления возможного скопления вредных и взрывоопасных газов;

открытие и закрытие люков колодцев производят представители предприятия;

запрещается пользоваться открытым огнем при осмотре колодца и спускаться в него для отбора пробы;

запрещается на месте отбора проб принимать пищу, курить.

Дата добавления: 2015-08-09; просмотров: 1655 | Нарушение авторских прав

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.061 сек.)

mybiblioteka.su

ОТБОР ПРОБ ВОДЫ

ОТБОР ПРОБ — ВАЖНАЯ СТАДИЯ АНАЛИЗА

     Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.

     При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.

Инструкция по отбору проб воды  из скважины и разводящей сети:

     Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.

 

Отбор проб воды

Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:

     1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом  или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.     2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами; 

     Примечание:

     Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.1. Открыть кран, пропустить воду в течение 15 минут  2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.

5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.

7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора)  отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

- ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;

-во время отбора  хвататься за «горлышко» руками;

-при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;

-обжигать поверхность крана зажигалкой;

-исследовать пробы воды при  нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;

 

Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):

     Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ: 

-при выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;

- отбирая воду на краткий химический анализ –  предварительно ополоснуть емкости  2-3 раза отбираемой водой;

-после заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию

- емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора)  отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.

Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа

- Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.

- Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.

- Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами

- Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.

Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов!!!

 

Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:

- Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;

- Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.

 

Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:

 

Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»

 

     За консультацией обращаться в отдел работы с Заказчиком и проведению экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 8(388-22)6-46-53.

fbuz04.ru


Смотрите также