64)Микроэлементы воды, их роль в возникновении эндемичных заболеваний, возможные пути профилактики. Нормирование хлоридов в питьевой воде гигиеническое значение


Гигиеническое значение окисляемости воды, значение. — МегаЛекции

Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

Физиологическая потребность – 2,2-2,5 л/сут на человека

Гигиеническая потребность – 500 л/сут и более на человека

Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду.

Холера, лептоспироз, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, вирусный гепатит

Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

Запах – не более 2-3 баллов

Привкус – не более 2-3 баллов

Цветность – не более 30 градусов

Мутность – не более 2 мг/л

Нитраты (по NO3) – не более 45 мг/л

Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) – не более 10 БГКП в 1 л воды

Химические вещества – ПДК мг/л

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

  1. термотолерантные колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме - отсутствуют;
  2. общие колиформные бактерии: единица измерения – число бактерий в 100 мл воды; в норме - отсутствуют;
  3. общее микробное число: единица измерения – число образующих колонии бактерий в 1 мл; в норме – не более 50;
  4. колифаги: единица измерения – число бляшкообразующих единиц в 100 мл; в норме – отсутствуют;
  5. цисты лямблий: единица измерения – число цист в 50 мл; в норме – отсутствуют.

Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

Показатели органолептических свойств воды.

  • Запах в баллах – в норме не более 2;
  • Привкус в баллах – в норме не более 2;
  • Цветность в градусах – в норме не более 20 (35)
  • Мутность в мг/л – в норме не более 1,5 (2)

Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

ОМЧ воды – не более 50 КОЕ в 1 мл воды.

Нормирование фтора в питьевой воде.

0,7-1 мг/л.

Причина возникновения флюороза.

Возникает при увеличении концентрации фтора в воде более 2 мг/л.

Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

Появление коричневых пятен на эмали зубов с последующим поражением дентин, зубы становятся хрупкими и легко разрушаются.

Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

При пониженном содержании фтора в питьевой воде (0,5-0,6 мг/л) разрушается зубная эмаль, зубы утрачивают прочность, легко поражаются кариесом.

 

Нормирование сульфатов в питьевой воде.

Не более 500 мг/л.

13. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

Нарушается водно-солевой обмен в организме. Кроме того, сульфаты вызывают диспепсические явления: от легкого послабления до выраженного, что необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Нормирование хлоридов в воде, гигиеническое значение.

Не более 350 мг/л

Являются важным санитарным показателем загрязнения воды; если хлориды находят в воде, то возникает подозрение о загрязнении ее хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Гигиеническое значение общей жесткости в воде.

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Санитарно-гигиеническое значение жесткости заключается в том, что в жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, т.к. соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению мяса; чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются; в жесткой воде плохо мылится мыло, т.к. при этом ионы натрия мыла замещаются кальцием и магнием из воды, в результате чего образуется хлопьевидный осадок.

Жесткость воды – показатель ее загрязнения, т.к. в результате распада органических веществ образуется двуокись углерода, которая может выщелачивать из почвы соли кальция и магния, что приводит к образованию растворимых двууглекислых соединений.

 

Гигиеническое значение содержания железа в воде.

Нормирование нитратов в питьевой воде.

Не более 45 мг/л.

Причина и механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

Водно-нитратная метгемоглобинемия диагностирована у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л.) и нитритов.

Нитраты не относятся к метгемоглобинобразователям, однако поступая в пищеварительный канал с водой, они под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. Таким образом, чем больше гемоглобина превратилось в метгемоглобин, тем меньше кислородная емкость крови. Метгемоглобин в 300, а по некоторым данным, - в 500 раз, более стойкий по степени диссоциации в сравнении с оксигемоглобином. Метгемоглобин, в отличие от оксигемоглобина, сам не диссоциирует. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гемический тип гипоксии, возникает кислородное голодание. Если количество метгемоглобина превышает 50% общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы.

У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз, одышка, тахикардия. При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна-Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30-40%.

Причина возникновения эндемического зоба.

Основная причина развития эндемического зоба — недостаточное поступление йода в организм.

Меры общественной профилактики эндемического зоба.

Различают массовую и индивидуальную профилактику эндемического зоба.

Массовая профилактика зоба заключается в добавлении к поваренной соли йодата калия — йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. При добавлении йодида калия соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

Индивидуальная профилактика назначается пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, временно проживающим в эндемичном по зобу регионе, работающим со струмогенными веществами. Одновременно рекомендуется употребление пищи богатой йодом: морская капуста, морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, хурма.

Гигиеническое значение окисляемости воды, значение.

Окисляемость – косвенный показатель, характеризующий количество находящихся в воде легкоокисляющихся органических веществ. О них судят по количеству кислорода, затраченного на их окисление в 1 л воды. Следовательно, этот показатель дает условное представление о количестве органических загрязнений.

megalektsii.ru

64)Микроэлементы воды, их роль в возникновении эндемичных заболеваний, возможные пути профилактики

65)Вода различных источников, её гидрохимические особенности, гигиеническая характеристика

Минерализация и химический состав речных вод обусловлены в первую очередь питанием рек поверхностными и подземными водами и взаимодействием этих вод с почвами и горными породами бассейна. В результате интенсивного водообмена рек взаимодействие вод в русле с гарными породами непродолжительно, а испарение с водной поверхности невелико. Формирование химического _ состава речных вод происходит в самых верхних, сильно промытых слоях земной коры. Водный и гидрохимический режим рек сильно зависит от климата и метеорологических условий. На поступающие воды воздействуют биологические факторы. Совокупное воздействие перечисленных факторов приводит к тому, что воды рек отличаются наименьшей среди водных объектов (за исключением ледников) минерализацией, резкими изменениями состава и минерализации во времени.

66)Основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Физические и органолептические свойства воды, их гигиеническое значение

67)Гигиеническая оценка качества питьевой воды и данные, необходимые для её проведения. Показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды. Их гигиеническое значение и интерпретация

68)Показатели наличия органических веществ в воде. Их гигиеническое значение

Наличие в воде органических веществ. Количество растворенного кислорода зависит от температуры воды. Чем ниже температура о, тем больше растворенного кислорода в воде. Кроме того, содержание кислорода зависит от наличия в воде зоо- и фитопланктона. Если в воде много водорослей или много животных, то содержание кислорода меньше, так как часть кислорода расходуется на жизнедеятельность зоо - и фитопланктона. Содержание кислорода также зависит от поверхности водоема: в открытых водоемах кислорода больше. Содержание кислорода при всех прочих условиях будет зависеть от барометрического давления и от загрязнения. Чем больше загрязнение, тем меньше кислорода содержится в воде потому кислород буде расходоваться на окисление загрязнения (органических веществ). Для того чтобы судить о том достаточно или недостаточно кислорода в водоеме, существуют таблицы Виндлера, где приводятся данные о пределе растворимости кислорода при данной температуре. Если мы определяем количество растворенного кислорода нашей пробе воды и находим, что при 7 градусах у нас в пробе содержится 9 мг кислород, то эти цифры ничего не дают. Мы должны посмотреть в таблицу Виндлера: при 7 градусах должно быть растворено 11 мг. Кислорода на литр и это говорит о том что, по всей видимости, в воде содержится большое количество органических веществ

69)Жёсткость воды, её виды, физиолого- гигиеническое значение, влияние на здоровье жёсткой и мягкой воды. Это методички маленькие, которые я тебе давала, там в одной из них про воду и ищи там.

70)Сульфаты и хлориды в воде, их физиолого- гигиеническое значение. Принцип и уровень нормирования. Это методички маленькие, которые я тебе давала, там в одной из них про воду и ищи там.

Естественное содержание сульфатов в поверхностных водах обусловлено выветриванием пород. В водопроводной воде содержание сульфатов не должно превышать 500 мг/дм3. Но обычно в питьевой воде сульфатов содержится 100-150 мг/дм3. В бытовых водах, поступающих на очистку, сульфатов столько же, сколько их было в питьевой, а в производственных сточных водах их содержание может достигать нескольких граммов в литре. В аэробных условиях аэротенков сульфаты не меняются, а в анаэробных восстанавливаются до сульфидов, что иногда наблюдается в сточных водах, подверженных застою и гниению.

Содержание хлоридов в природных водах имеет большой диапазон колебаний. В антропогенно незагрязненных реках их обычно не более 10 мг/дм3. В питьевой воде по санитарным нормам содержание хлоридов не должно быть более 350 мг/дм3.

Порог по хлоридам для благополучия бактериальных клеток определен в 5000-20000 мг/дм3. В городских сточных водах содержание хлоридов обычно 150— 300 мг/дм3. В сточных водах рыбообрабатывающих заводов содержание хлоридов составляет от 700 до 3500 мг/дм3 при соблюдении технологии обработки продукции. Хлориды при характеристике сточных вод используются как показатели правильности отбора среднесуточной пробы и выполнения анализов, поскольку их содержание практически не меняется по ходу биологической очистки. Для сульфатов это правило сохраняется только в том случае, если в зоне биологической очистки преобладают аэробные процессы и сточные воды не загрязнены промышленными сбросами серосодержащих веществ.

studfiles.net

Гигиеническая норма питьевой воды часть 2. - 8 Февраля 2010

mediccool.my1.ru

Природное содержание хлоридов в воде в зависимости от условий формированияводоема может быть разным: от десятков до сотен (в условиях солончаковыхпочв) миллиграммов на литр. В проточных водоемах содержание хлоридовобычно невелико — до 20—30 мг/л. Незагрязненные грунтовые воды вместностях с не солончаковой почвой обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов.В водах, фильтрующихся через солончаковую почву или осадочные породы,может содержаться сотни и даже тысячи миллиграммов хлоридов в 1 л, хотявода может быть безукоризненной в эпидемиологическом отношении. Поэтому,используя хлориды как показатель эпидемиологической безопасности,необходимо учитывать местные условия формирования качества воды.Хлорид-ион — самый распространенный в организме человека анион, которыйиграет важную роль в обеспечении осмотического давления межклеточнойжидкости и крови и поддержании водно-электролитного баланса. Ежесуточнов организм человека вместе с продуктами питания при условии употреблениясоли поступает от 6 до 12 г хлоридов, большинство из которыхвыводится преимущественно (85—90%) почками. Среднесуточное поступлениехлоридов с питьевой водой составляет приблизительно 100 мг, что значительноменьше, чем количество хлоридов, поступающих с пищей. Поэтомуясно, что хлориды воды существенно не влияют на физиологические и биохимическиепроцессы в организме человека. Доказано лишь то, что вода, содержащаябольшое количество хлоридов, неблагоприятно влияет на желудочнуюсекрецию.В то же время хлориды способны придавать воде соленый вкус, ухудшаяее органолептические свойства. Поэтому они и входят в группу химико-орга-нолептических показателей качества воды. Доказано, что пороги чувствительностивкуса для хлоридов натрия, калия и кальция составляют соответственно210, 310 и 222 мг/л. Потребители ощущают соленый вкус воды, если содержаниехлоридов в ней превышает 350 мг/л.Дальнейшая детализация гигиенического значения хлоридов приведенапри рассмотрении санитарно-химических показателей эпидемической безопасностиводы (см. с. 97—98).Сульфаты, как и хлориды, влияют на органолептические свойства воды.Они придают ей горький вкус. Пороговые концентрации по влиянию на вкусводы составляют для натрия, кальция и магния сульфата соответственно 500,900 и 600 мг/л. Горький вкус становится ощутимым для большинства потребителей,если содержание сульфатов в воде превышает 500 мг/л. Кроме того,сульфаты в количестве 1—2 г оказывают слабительное действие. Также влияетвода, если содержит 700 мг/л магния сульфата. Однако со временем организмчеловека адаптируется к таким и даже более высоким концентрациям сульфатовв воде.Чтобы питьевая вода не имела соленого или горького вкуса интенсивностьюболее 2 баллов, концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л,а сульфатов — 500 мг/л, что и отражено в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду. Кроме того, сульфаты и хлориды в питьевой водопроводнойводе всегда содержатся одновременно. Поэтому они оказываюткомбинированное воздействие на вкусовые рецепторы, результатом которогоявляется усиление вкусовых ощущений. И если в отдельности хлориды в концентрации350, а сульфаты —500 мг/л не ухудшают органолептическихсвойств воды, то присутствуя одновременно они придают ей ощутимый вкусинтенсивностью свыше 2 баллов. Чтобы при этих условиях потребители неощущали вкус, т. е., чтобы он не превышал 2 баллов, необходимо, чтобы суммаконцентраций хлоридов и сульфатов, выраженная в долях от пороговых каждоговещества в отдельности, не превышала 1.

Железа гидроксид (III) плохо растворяется и образует в воде коричневыехлопья, что обусловливает ее цветность и мутность. При значительном содержаниижелеза в воде в результате указанных превращений она приобретаетжелто-коричневый цвет, становится мутной, с терпким металлическим привкусом.Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то потребители будутее воспринимать как мутную и окрашенную в желто-коричневый цвет, тоесть ее цветность будет превышать 20°, а мутность — 1,5 мг/л. Если же концентрацияжелеза в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус. Необходимоотметить, что в таких концентрациях, которые влияют на органолепти-ческие свойства воды, железо не имеет ни физиологического, ни, тем более,токсикологического значения. Известно, что суточная потребность в железемужчин составляет 15—17 мг, женщин — 18—21 мг. С водой при суточнойпотребности З л и предельном, исходя из влияния на органолептические свойстваводы, содержании железа 0,3 мг/л, человек может получить не более 1 мгжелеза. Поэтому гигиеническая регламентация железа в питьевой воде основываетсяна его способности придавать воде мутность и окраску при содержаниижелеза, превышающем 0,3 мг/л. Именно эта предельная величина и указанав государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.

42.Загрязнение воды n-содержащими органическими веществами. Гигиеническое значение рн воды, амиака, нитратов, нитритов, хлоридов, окисляемости

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови - метгемоглобинемия.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

43.Пок-ли, хар-е эпидем. Безопасность воды, меры проф-ки заб-ний..

Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды. Эта группа показателей делится на 3 подгруппы: санитарно-микробиологические, санитарно-паразитологические и санитарно-химические. Они дополняют друг друга, и между ними существует тесная связь. В случае загрязнения воды жидкими и твердыми бытовыми отходами, сточными водами, экскрементами животных и птиц изменяются показатели во всех 3 подгруппах.

Санитарно-микробиологические показатели эпидемической безопасности воды. Критерием безопасности воды в эпидемическом отношении является отсутствие патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней. Однако даже при современных достижениях микробиологической техники исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов — достаточно продолжительный, сложный и трудоемкий процесс. Поэтому такие исследования проводятся не массово, а только в случае неблагоприятной эпидемической ситуации (эпидосложнений), например, при вспышках инфекционных болезней, если есть подозрение на водный путь передачи. В других случаях

Все химические соединения в зависимости от особенностей их токсикологического действия делятся на 4 класса опасности: 1-й — чрезвычайно опасные, 2-й — высоко опасные, 3-й — умеренно опасные, 4-й — малоопасные.

На бытовом уровне доступ к чистой питьевой воде, хорошая канализация, не позволяющая загрязняющим веществам проникать в источники питьевой воды, плюс мытье рук и тщательная обработка продуктов питания являются главными средствами профилактики желудочно-кишечных заболеваний. А улучшенные методы управления водными ресурсами способны уменьшить бремя болезней, передаваемых переносчиками инфекций.

Чтобы улучшить водоснабжение, канализацию и управление стоками в городах, необходим целый комплекс мер. Первостепенное значение имеет грамотное водоснабжение, будь то совместное, общественное или частное. И то, и другое должно подчиняться четкому регулированию.

Применение четких принципов городского планирования и районирования для управления промышленным и жилым фондами, а также контроль за отбором воды и загрязненными промышленными стоками также имеет большое значение. Жизненно необходимы грамотное управление водоразделами для минимизации экологического ущерба и улучшение использования водных ресурсов.

studfiles.net

37. Физиологическое и гигиеническое значение воды, показатели ее качества.

Тело человека состоит на 65% из воды. Вода — универсальный растворитель. Она является основой кислотно-щелочного равновесия, участвует во всех химических реакциях в организме, составляет основу крови, секретов и экскретов организма. Важной функцией воды является транспорт в организм многих макро- и микроэлементов и других питательных веществ. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, слюной, мочой и калом. Велика роль воды и в терморегуляции организма. При испарении пота человек теряет около 30 % тепловой энергии. Сравнительно небольшой дефицит воды в организме приводит к серьезным нарушениям здоровья. При потере воды до 10% отмечается резкое беспокойство, слабость, тремор конечностей. процессы пищеварения, синтез живого вещества в организме и все обменные реакции происходят только в водной среде. Однако гигиеническое значение воды не исчерпывается лишь ее физиологической ролью.

Вода имеет важнейшее гигиеническое значение, и ее качество рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. Доброкачественная вода необходима для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и зеленых насаждений. Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от количества потребляемой воды. Рациональное централизованное водоснабжение является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций. Следует подчеркнуть, что для водопотребления с целью как профилактики инфекционных заболеваний, так и улучшения санитарных условий жизни населения необходима вода, по своим качествам соответствующая питьевой.

Органолептический способ оценки воды включает оценку мутности, цветности, запаха, привкуса.

Количественный и качественный анализ-это определение общей минерализации воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости воды,содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).

Проводится оценка бактериального состава воды, где определяется титр кишечной палочки.

(обнаружение ее в воде в большей мере свидетельствует о наличии степени эпидемической опасности).

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: инфекционных и паразитарных заболеваний.

38. Методы улучшения качества питьевой воды при наличии запаха, привкуса, цвета.

Основными методами улучшения качества питьевой воды являются осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечивание воды достигаются с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. Для обеззараживания воды применяют химические (хлорирование, озонирование) и физические (кипячение, УФ - облучение) методы.

Наиболее простым, надежным и широко распространенным методом обеззараживания воды является ее хлорирование.

Для хлорирования воды применяют газообразный хлор, хлорную известь, двуокись хлора, гидрохлорид кальция, хлорамины. Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяются хлорсодержащие таблетки: патоцид, аквасепт.

Различают несколько способов хлорирования воды:

1. Хлорирование нормальными дозами (доза хлора устанавливается по величине хлорпоглощаемости и санитарной норме остаточного хлора).

2. Хлорирование с аммонизацией (в воду одновременно вводят хлор и аммиак для образования хлораминов).

3. Гиперхлорирование (доза хлора значительно превышает хлорпоглощаемость воды, под которой понимают то количество хлора, которое расходуется в процессе хлорирования 1 л воды в течение 30 мин на окисление органических веществ, легко окисляющихся неорганических веществ и соединение с протоплазмой бактериальных клеток. Для обеспечения надежности обеззараживания необходимо, чтобы после завершения процесса хлорирования в воде содержался остаточный хлор в следующих количествах: 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора (в виде хлорноватистой кислоты) при нормальном хлорировании и 0,6-1,0 мг/л связанного хлора (в виде хлораминов) при хлорировании с аммонизацией.

Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет летом не менее 30 мин; зимой -до 1 ч.

studfiles.net


Смотрите также