Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01). Органолептические показатели воды питьевой


Показатели определяющие органолептические свойства питьевой воды

Показатели, определяющие органолептические свойства качественной питьевой воды.

«Вода – самое большое богатство на свете».Антуан де Сент-Экзюпери.

Важнейшим элементом среды обитания, существенно влияющим на здоровье людей и окружающего мира, является вода. С древности по органолептическим свойствам питьевой воды – запаху, вкусу, цвету и прозрачности определяли её качество, полезные или вредные признаки. Органы обоняния человека устроены природой таким образом, что позволяют достаточно точно выявить наличие в воде даже в малых дозах тех или иных солей или органических соединений, растворённых газов, биологическую загрязнённость и принять решение стоит ли употреблять её для питья и в целях гигиены или лучше отказаться.

Органолептические свойства питьевой воды

Физические и химические факторы.

Благодаря развитию науки органолептические показатели качества питьевой воды сегодня описаны в научной литературе с большой точностью и строго нормированы по 2-ум направлениям:1. Физико-органолептическим, — отражающим такие признаки, как температура, прозрачность или наличие мути и цветового оттенка, отсутствие или незначительные проявления запаха, вкуса или привкуса природного характера.2. Химико-органолептическим, — обуславливающим наличие в составе некоторых видов химических компонентов, раздражающих анализирующие органы и вызывающие разного рода ощущения, в том числе и неприятные.

Воздействие на эмоции и здоровье человека.

Замечено, что органолептические свойства питьевой воды важны и играют ведущую роль в воздействии на здоровье человека. Нередко бывают случаи, когда общий биохимический анализ устанавливает безвредность определённого количества воды, а имеющиеся в ней примеси специалисты не относят к причинам, способным непосредственно приводить к заболеваниям населения.Однако если окажется, что пробы, успешно прошедшие лабораторные анализы не вписываются в привычную картину пользователя по органолептическим показателям питьевой воды и в них:• образуется осадок при хранении;• на свету наблюдается наличие непривычного оттенка;• присутствует, к примеру, легкий сероводородный нюанс в запахе;• ощущается, скажем, металлический привкус, то она может вызывать у людей неприязненность или отвращение.В таких случаях чувство самосохранения формирует ощущение опасности, и человек интуитивно начинает беспокоиться о своём здоровье и искать другой источник водопотребления.И, наоборот, при хороших органолептических показателях питьевой воды организм человека, как бы расцветает. Если она приятна на вкус, то у людей наблюдается повышение остроты зрения, нормализация частоты сердечных сокращений, а не снижение, как это свойственно при потреблении невкусной воды.

Какое значение имеет запах?

Запах воды формируется составом химико-биологических компонентов, присутствующих в ней. Испаряясь с поверхности, они образуют газообразные соединения, раздражающие рецепторы, находящиеся в пазухах носа. Характер водных запахов разнообразен и условно подразделяется на 3 категории:• природные: - весенней или горной свежести, затхлый, гнилостный, болота, цветочного аромата, сероводорода;• специфические: - нефтепродуктов, аптечный, аммиачный и пр.;• неопределённые запахи.Интенсивность каждого из запахов может быть различной, но полагаться лишь на данный показатель качества не следует, потому что, у каждого человека чувствительность к запахам, как и к вкусам, отличается в значительной степени. К примеру, кто-то не воспринимает совсем ни малейшего аромата в предложенной жидкости, другой слегка их ощущает, а третий с полной определённостью различает и может утверждать, что такой-то запах присутствует в данном образце.Шкала определения интенсивности запаха.Учёные из США предложили ещё в начале ХХ века шкалу определения интенсивности запахов.О – запах отсутствует и с трудом определяется наиболее чувствительными одораторами;1 — ощущается лишь профессионалом, но неощутим для обычного обывателя;2 — достаточно слаб, и обыватель начинает различать его лишь после подсказки специалиста на то, что он имеется;3 — потребитель или обыватель ощущает запах в предложенном образце сразу и выражает своё неудовольствие;4 — запах имеет отчётливый неприятный характер, не располагающий к потреблению воды;5 — неприятный запах распространяется вокруг и непригодность продукта к питью становится явной на расстоянии.Температура в органолептическом анализе.Определение запаха при органолептическом анализе воды проводят в два этапа.Во-первых, при температуре близкой к комнатной (20’C) — при которой растворимость большинства веществ оптимальна и давление пара хорошо определяется рецепторами.Во-вторых, после подогрева жидкости до T’ = 60’C, при которой биохимические процессы активизируются, тогда присутствующие в жидкости вещества интенсивно вступают в реакции, в результате на поверхности концентрируется больше газообразных компонентов, а органы обоняния активнее ощущают их благодаря более высокой температуре.Экспериментально установлено, что большинство людей не ощущают совсем запахи, интенсивностью от О до 1 по данной шкале. Всего 10 % населения способны различать их без подсказки и определять наличие пахучих компонентов, соответствующих 2 уровню интенсивности, поэтому данный показатель и определяет качественную питьевую воду.Следует заметить, что ГОСТ определяет норму в 2 балла по шкале интенсивности запаха при t 20’C – 60’C, что связано с повседневным использованием горячей воды в кулинарии и для личной гигиены. Однако качество воды по органолептическим показателям определяет не только запах, но её вкус, которой классифицируется по такой же таблице, где качественным признаётся показатель в 2 балла.

Вкус и привкус.

Характерные для воды вкусы – солоноватый, кислый, сладкий, горький.Привкусы могут иметь гнилостный, щелочной, болотистый, нефтяной и пр. аспекты.Однако качественной признаётся вода, не имеющая ни вкуса, ни привкуса. Это эталонное состояние не свойственно природе. Не имеющий специальных знаний потребитель может различить качество интуитивно.Явно выраженный неприятный вкус, побуждает отказаться от потребления, в большинстве случаев такая вода может быть небезопасной по эпидемиологическим показателям.Нередко специфика вкуса приводит к выводу, что источник загрязнён сточными или промышленными отходами. Так же вкусовые ощущения определяют наличие в источнике некоторых видов организмов, развивающихся в водной среде – грибов, водорослей, земноводных или разлагающейся под действием микроорганизмов растительной органики.Встречается вода с естественным привкусом и запахом свежести, свойственным живой системе, сложившейся в среде обитания, но и эта природная свежесть грозит современному человеку, склонному к аллергиям, пройти через ряд кожных и желудочных раздражений и неприятных моментов со здоровьем.

Из сказанного выше делаем вывод, что лучшие показатели качества присущи воде, прошедшей специальную очистку на станциях, поставляющих воду для питьевых нужд, вкус и привкус которой находится по шкале интенсивности на уровне 2 баллов. Более высокая интенсивность вкуса несвойственна для здоровой воды, она ощутима для большинства населения планеты.

В системах очистки питьевой воды представленных на нашем сайте контроль за органолептическими свойствами осуществляет конечная стадия фильтрации, так называемые POST-фильтры. В пурифайерах и бытовых фильтрах они обеспечивают финальную очистку воды и придают прекрасный вкус и запах воде.

purewaterservice.ru

Органолептические показатели воды

Поиск Лекций

Определение качества воды

Органолептическим и КОЛОРИметричЕским методами

Цель работы - ознакомление с органолептическим методом определения вкуса, запаха и мутности воды, колориметрическим методом определение цветности воды и проведение оценки качества воды по приведенным показателям.

 

I. Термины и определения

 

Питьевые воды получают из поверхностных и подземных вод.

Воды, пригодные по своему качеству для хозяйственно-питьевого водоснабжения, объединяют в понятие “питьевая вода”. В понятие “питьевая вода” входит несколько видов вод: водопроводная, межпластовая напорная и безнапорная, колодезная. Исходя из основных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, параметры качества воды делят на три группы: показатели, характеризующие органолептические свойства, показатели, характеризующие химический состав и эпидемиологическую безопасность.

Вода питьевая - вода, качество которой пригодно для питья по ГОСТ 2874-82.

Вода межпластовая - подземные воды, залегающие между водоупорными породами.

Вода безнапорная подземная - подземные воды, имеющие свободную поверхность, давление на которой равно атмосферному.

Вода напорная - подземные воды, поверхность которых находится под давлением выше атмосферного.

Вода артезианская - напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии.

Стандартный раствор - раствор, содержащий в единице объема определенное количество вещества или его химико-аналитического эквивалента. ГОСТ 12.1.016-79.

Исследуемый раствор- раствор, в котором необходимо определить содержание исследуемого вещества или его химико-аналитического эквивалента, ГОСТ 12.1.016-79.

Градуировочный график(в данной работе) - графическое выражение зависимости оптической плотности сигнала от концентрации исследуемого вещества, ГОСТ 12.1.016 - 79.

Колориметрия - метод измерения и количественного выражения цвета. Колориметрический метод анализа основан на способности окрашенных растворов поглощать свет в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Степень поглощения зависит от свойств вещества и его концентрации.

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Органолептические показатели воды

Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды (вкус, запах, мутность и цвет), включают нормативы для веществ:

* встречающихся в природных водах;

* добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

* появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл.1.

Запах. Для определения качества воды по запаху берут образец исследуемой воды, пробуют его (нюхают) и сравнивают свои ощущения с качественным описанием, приведенным в табл. 3. После чего присваивают образцу количество баллов соответствующее качественному описанию. Вода, интенсивность запаха которой не превышают 2 баллов, называется водой без запаха.

Гигиеническое значение запахов воды состоит в том, что:

- при интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление;

- запахи и привкусы указывают на загрязнение промстоками;

- естественные запахи выше 2 баллов свидетельствуют о биологическом загрязнении выделениями сине-зеленых водорослей.

Вкусы и привкусы. Вода, привкусы которой не превышают 2 баллов по шкале ГОСТ 2874-82, называется водой без привкуса.

Определение вкуса производится в заведомо безопасной воде при 20°С и 60°С.

Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая.

Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) и привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале ГОСТа аналогично определению интенсивности запаха.

Гигиеническое значение вкуса и привкусов воды такое же, как и у запаха: они служат индикатором загрязнения.

Мутность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Определяют мутность по ГОСТ 3351 - 74.

Гигиеническое значение мутности: при прозрачности столба воды менее 300 мм ограничивается водопотребление, уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении. Прозрачность воды контролирует процесс осветления в очистных сооружениях.

 

Таблица 1

Наименование показателя Норматив Метод испытания
Водородный показатель, pH 6,0-9,0 Измеряется на pH-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений не превышающий 0,1 pH
Железо(Fe2+), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Mn2+), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Cu2+),мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (PO3- ), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO2-), мг/дм3, не более По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Cl-), мг/дм3, не более По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+ ), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72

 

Таблица 2

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный, цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Мокрой щепы, древесной коры
З Землистый Свежевспаханной земли, прелый, глинистый
П Плесневой
Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Естественного происхождения, но не подходящий под предыдущие определения

 

Цветность. Это природное качество обусловлено наличием в воде как взвешенных, так и растворенных гуминовых веществ, придающих воде цвет от желтоватого до коричневого.

Гуминовые вещества, продукт разрушения органических веществ в почве, поступают в воды открытых водоемов с грунтовыми водами и атмосферными осадками, поэтому цветность увеличивается во время ливней и паводков.

Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, что соответствует определению “практически бесцветная”.

Безукоризненные по своему качеству воды глубоких подземных источников имеют цветность ниже 5 градусов и литературный эпитет “хрустальных”.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что:

· при цветности выше 35 градусов ограничивается водопотребление;

· большие значения цветности говорят о загрязнении источника;

· цветность - показатель эффективности осветления водопроводной воды.

Цветность растворов и природных вод определяется как визуально (органолептически) так и при помощи фотометра – колориметрически. При колориметрическом методе анализа исследуемое вещество входит в состав раствора, поглощающего свет, и количество растворенного вещества определится по световому потоку, прошедшему через раствор

 

,(1)

 

где Jизл- мощность излученного светового пучка;

Jпогл - потеря мощности светового пучка в растворе;

Jпроп - мощность светового пучка, достигшего приемного измерительного устройства.

Эти измерения проводятся при помощи колориметра - прибора, измеряющего оптическую плотность растворов D.

Из формулы (1) видно: чем выше концентрация вещества в растворе (Jпогл), тем меньше его светопроницаемость (Jпроп).

Оптическая плотность окрашенного раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в растворе. Это принцип, на котором построена работа колориметра.

Перед проведением измерений подбираются фильтры и кюветы соответственно данному раствору. Фильтр следует подобрать с такой длиной волны, при которой исследуемое вещество будет иметь максимальную светопроницаемость.

Кюветы выбираются визуально соответственно интенсивности окраски раствора: если раствор интенсивно окрашен (темный), выбирается кювета с малой рабочей длиной. Для слабоокрашенных растворов выбираются кюветы с большей рабочей длиной.

В подобранную кювету заливается раствор, в ход лучей включается выбранный светофильтр и измеряется оптическая плотность исследуемого раствора.

При измерении ряда растворов различной плотности подобрать кювету так, чтобы раствор средней плотности дал измерения D = 0,3 - 0,5.

Если D (оптическая плотность) раствора меньше 0,2 - 0,3, выбрать кювету с большей рабочей длиной.

На точность измерений большое влияние оказывает чистота рабочих граней. Поэтому во время работы кюветы берут руками только за нерабочие грани, а после заполнения их раствором следят за отсутствием на стенках даже мельчайших пузырьков воздуха.

При работе с фотоколориметром чаще всего применяется прием построения градуировочного графика. Для построения необходимо измерить оптическую плотность нескольких стандартных растворов с концентрациями в пределах, где обязательно будет заключаться концентрация испытуемого раствора.

Строят график зависимости оптической плотности от концентрации вещества D = f (C) и по измеренной оптической плотности испытуемого раствора находят его концентрацию.

 

poisk-ru.ru

Органолептические показатели водопроводной воды. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Прозрачность

см

Не менее

Запах

Баллы

Не более 2

Привкус

Баллы

Не более 2

Цветность

Градусы

Не более 20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

Не более 2,6 (3,5)

1,5 (2)

Примечание: величина в скобках может быть установлена постановлением главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санэпидобстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Таблица 3

Нормативы микробиологических и паразитологических показателей питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл*

Отсутствие

Общие колиформные бактерии**

То же

Отсутствие

Общее микробное число**

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги***

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий****

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий***

Число цист в 50 л

Отсутствие

* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Таблица 4

Обобщенные показатели и содержание наиболее часто встречающихся в природных водах веществ на территории рф, а также веществ антропогенного происхождения

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (ПДК), не более

Показатель вредности*

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

Единицы рН

В пределах 6-9

Общая минерализация

(сухой остаток)

мг/л

1000

(1500) **

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10) **

Окисляемость перманганатная

мг-экв./л

5,0

Нефтепродукты (суммарно)

мг-экв./л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг-экв./л

0,5

Фенольный индекс

мг-экв./л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий (Al3+)

мг/л

0,5

с.-т. *

2

Барий (Ba2+)

мг/л

0,1

с.-т.

2

Бериллий (Be2+)

мг/л

0,0002

с.-т.

1

Бор (В, суммарно)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Железо (Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (10) **

орг. *

3

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

2

Марганец (Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5) **

орг.

3

Медь (Cu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

3

Молибден (Mo, суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты (по NO3)

мг/л

45

с.-т.

3

Ртуть (Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Pb, суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

2

Селен (Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

мг/л

7,0

с.-т.

2

Сульфаты (SO42-)

мг/л

500

орг.

4

Фториды (F-)

мг/л

Для климатических районов

I иII

мг/л

1,5

с.-т.

2

III

мг/л

1,2

с.-т.

2

IV

мг/л

0,7

с.-т.

2

Хлориды (Cl-)

мг/л

350

орг.

4

Хром (Cr6+)

мг/л

0,05

с.-т.

3

Цианиды (CN-)

мг/л

0,035

с.-т.

2

Цинк (Zn2+)

мг/л

5,0

орг.

3

Органические вещества

γ –ГХЦГ (линдан)

мг/л

0,002***

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

0,002***

с.-т.

2

2,4-Д

мг/л

0,03***

с.-т.

2

* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

*** Нормативы прияты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 5

studfiles.net

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)

poisk-ru.ru

Поиск Лекций

Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения.

Гигиенические требования к питьевой воде.Вода, используемая населением для хозяйственно - бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающимдействием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2)не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;­3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­Физические (органолептические) свойства воды:- Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в30 смможно было прочесть печатный шрифт определенного размера.- Цветность питьевой воды, получаемой из поверх­ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ. Окраска питьевой воды может также обусловливаться размножением водорослей в водоеме (цветение), из которого осуществляют забор воды, а также загрязнением его сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах цветности. В водопроводной воде цветность не должна превышать 20°.- Вкус и запах питьевой воды обусловлены нали­чием в воде органических веществ растительного про­исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием боль­шого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсив­ность запаха уменьшается, но незначительно.Во время исследования питьевой воды определяют характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.) или привкуса (горький, соленый и т. д.), а также их интенсивность в баллах: 0 -- отсутствие, 1 балл -- очень слабый, 2 -- слабый, 3 -- заметный, 4 -- отчетли­вый, 5 баллов -- очень сильный. Допустима интенсив­ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са и запаха необходимо выяснить их происхождение.Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности в виде взвешенных веществ. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/дм³.Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. 2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора. 3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам. 4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 1. обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ,наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. 2. содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующих в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. 3. содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показаниям( по СанПиН 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Числобактерии в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерии в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблии Число цист в 50 л Отсутствие

Органолептические показатели воды (по СанПиН 2.1.4. 1074-01)



Органолептические показатели питьевой воды

 

Показатель Единица измерения Норматив, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность Единицы мутности: - по формазину, ЕМФ - коалину, мг/л   2,6 (3,5) 1,5 (2)

В процессе водоподготовки и водопользования производственный контроль за качеством питьевой воды производится по следующим показателям:

· микробиологическим и паразитологическим,

· органолептическим,

· радиологическим,

· обобщенным остаточным количествам реагентов,

· химическим веществам, выбранным для постоянного контроля.

Выбор веществ, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится после оценки химического состава воды источника водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

Градостроительные методы охраны вод хозяйственно-питьевого назначениявключают организацию зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 [79] территория ЗСО подразделяется на три пояса. Первый пояс (строгого режима) предназначен для защиты места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. На территории первого пояса расположен водозабор, площадки всех водопроводных сооружений и водопроводящий канал. Второй и третий пояса (пояса ограничений) ЗСО – это территории, предназначенные для предупреждения загрязнения источников водоснабжения. Границы поясов ЗСО установлены СанПиНом.

Границы ЗСО подземного водозабора первого пояса располагаются на расстоянии от него:

· не менее 30 м при использовании защищенных подземных вод;

· не менее 50 м при использовании недостаточно защищенных подземных вод и при искусственном пополнении запасов подземных вод.

Границы 2-го и 3-го поясов определяются гидродинамическими расчетами. Основным расчетным параметром для определения границы 2-го пояса является время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору. Для недостаточно защищенных подземных вод оно составляет 400 суток в пределах территории I, II и III климатических районов. Для защищенных подземных вод – 200 суток в пределах территории I и II районов и 100 суток в пределах III района.

Граница 3-го пояса предназначена для защиты водоносного пласта от химических загрязнений. Основным расчетным параметром является время движения химического загрязнения к водозабору, оно принимается как срок эксплуатации водозабора 25…50 лет. Расчеты проводятся по методикам, согласованным с Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ.

Границы ЗСО поверхностного источника первого пояса устанавливаются:

· для водотоков: вверх по течению – не менее 200 м от водозабора; вниз по течению – не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу – не менее 100 м от линии уреза воды летне-осенней межени; в направлении к противоположному берегу при ширине реки или канала менее 100 м – вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от линии уреза воды, при ширине реки или канала более 100 м – полоса акватории шириной не менее 100 м;

· для водоемов (озера, водохранилища) во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени – не менее 100 м.

Границы 2-го пояса на водотоке устанавливаются с учетом микробного самоочищения. Граница должна быть удалена вверх по течению водозабора настолько, чтобы время пробега по основному водотоку и его притокам (при расходе воды в водотоке 95% обеспеченности) было:

· не менее 5 суток для IА, Б, В, Г и IIА климатических районов;

· не менее 3 суток для IД, IIБ, В, Г и III районов.

Граница 2-го пояса для водоемов должна быть удалена по акватории во все стороны от водозабора на расстояние: 3 км – при наличии нагонных ветров до 10%; 5 км - при наличии нагонных ветров более 10%. Боковые границы 2-го пояса водоема от линии уреза воды должны быть расположены на расстоянии при равнинном рельефе местности не менее 500 м. Граница 2-го пояса водотока вниз по течению устанавливается не менее 250 м от водозабора.

Границы 3-го пояса на водотоке вверх и вниз по течению совпадают с границами 2-го пояса. Боковые границы должны проходить по линии водоразделов в пределах 3…5 км, включая протоки. Границы 3-го пояса на водоеме полностью совпадают с границами 2-го пояса.

Границы ЗСО водопроводных сооружений и водопроводов. Граница 1-го пояса водопроводных сооружений принимается на расстоянии: от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветителей – не менее 30 м; от водонапорных башен – не менее 10 м; от остальных помещений – не менее 15 м.

Ширина санитарно-защитной полосы по обе стороны от крайних линий водопровода принимается: при отсутствии грунтовых вод – не менее 10 м при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре более 1000 мм; при наличии грунтовых вод – не менее 50 м.

Для зон санитарной охраны предусмотрен комплекс водоохранных мероприятий. Охрана водозабора подземных вод первого пояса ЗСО включает следующие мероприятия:

· отвод поверхностных стоков за пределы территории;

· озеленение, ограждение и охрана территории;

· запрещение всех видов строительства, не имеющих отношения к эксплуатации реконструкции и расширению водопроводных сооружений, а также запрещение применения ядохимикатов и удобрений;

· оборудование зданий канализацией с отведением сточных вод;

· систематический контроль сточных вод в месте водозабора.

На территории второго и третьего поясов ЗСО источников подземных вод запрещается:

· бурение новых скважин и новое строительство;

· закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов и разработка недр земли;

· размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранения и других объектов;

· размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов.

На территории ЗСО источников поверхностных вод запрещается:

· спуск любых сточных вод;

· добыча песка, гравия и проведение дноуглубительных работ без согласования с центром санитарно-эпидемиологического надзора;

· купание, туризм, водный спорт, рыбная ловля, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования.

В пределах санитарно-защитной полосы водовода должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

Организации ЗСО предшествует разработка её проекта. Проект включает: определение границ зоны и составляющих её поясов; план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника; правила и режим хозяйственного использования территорий 3-х поясов. Решение об организации ЗСО принимается на стадии проекта районной планировки или генерального плана города, при выборе источника водоснабжения. В генеральных планах застройки населенных мест ЗСО источников водоснабжения указываются на схеме планировочных ограничений.

Сточные воды города. Сточными водами являются хозяйственно-бытовые, ливневые и производственные сточные воды. Они поступают в канализационную сеть, откуда направляются непосредственно в водный объект, или сначала на станцию очистки сточных вод, а после нее в водный объект. Городская канализация бывает:

· полностью раздельной, если бытовые стоки отводятся отдельно от производственных и от ливневых;

· смешанной, если в единую канализацию поступают бытовые, производственные и ливневые сточные воды;

· полураздельной или неполной раздельной, если, например, в одну сеть сбрасываются бытовые и производственные, а в другую - ливневые стоки.

В каждом городе имеется своя, уже сложившаяся система канализации.

Сточные воды больших городов перед спуском в водный объект очищаются на станциях очистки, которые могут быть централизованными и локализованными.

Вместе с этим для города характерен поверхностный рассредоточенный сток загрязненных вод, не попадающих в канализационную сеть. Талые и дождевые воды смывают с городской территории мусор, нефтепродукты, выпавшие атмосферные аэрозоли, строительные материалы и т.п. Все это выносится в водные объекты и загрязняет их. На международных конгрессах «Экватек - 96» и «Экватек - 98» отмечалось, что масса загрязняющих веществ, поступающих с неорганизованными сбросами, в 3…5 раз больше сбросов с городских очистных сооружений, через которые поступают в водные объекты практически все хозяйственно-бытовые сточные воды и большая часть промышленных.

Технико-технологические методы очистки сточных вод на городских станцияхпредусматривают механическую и биологическую очистку, обеззараживание, доочистку. Механическая очистка обеспечивает удаление плавающих и взвешенных примесей.

Биологическая очистка осуществляется в аэротенках – железобетонных, кирпичных или металлических емкостях, заполненных водой и активным илом и насыщаемых воздухом. Активный ил – это специально культивируемое сообщество организмов, пищей для которых служат органические вещества сточных вод. Биологическая очистка не обеспечивает полного уничтожения всех болезнетворных бактерий, поэтому перед сбросом в водные объекты вода обеззараживается жидким хлором или хлорной известью. После хлорирования вода подвергается дегазации, так как попадание хлора в воду может привести к гибели рыбы. Сбрасываемая вода по составу и свойствам должна соответствовать природной воде приемника сточных вод (воде реки, озера). Для придания очищаемым сточным водам качества природной воды может проводиться их доочистка в биологических прудах или сооружениях типа биоплато (рис. 4.13) [40].

Отходом биологической очистки сточных вод является отработанный иловый осадок. Специальными приемами обработки влажность ила снижают на 65…70%. Окончательное обезвоживание, высушивание и компостирование (перегнивание) илового осадка проводят на иловых площадках в течение нескольких месяцев. Компостированный иловый осадок является хорошим органическим удобрением. Обезвоживание осадков осуществляют также механически с помощью вакуум-фильтров, фильтр-прессов, центрифуг и виброфильтров. Термическую обработку осадков производят сушкой. Разработаны технологические схемы получения из обработанного осадка белково-витаминного кормового продукта (белвитамина), кормовых дрожжей и технического витамина В12. Когда утилизация осадков невозможна (высокое содержание тяжелых металлов и т.п.), осадки сжигают, при этом объем осадков уменьшается в 80…100 раз [64].

Рис. 4.13. Очистные сооружения типа биоплато:

А - инфильтрационное биоплато; Б - поверхностное биоплато; 1 - подача воды на очистку; 2 - отстойник; 3 - осадок; 4 - распределительный трубопровод; 5 - противофильтрационный экран; 6 - растительный грунт; 7 - песок; 8 - щебень; 9 - дренаж; 10 - высшая водная растительность; 11 - каменная наброска; 12 - очищенная вода

 

Технико-технологические методы очистки производственных сточных вод. На проектируемом промышленном предприятии должны использоваться те технологические процессы основного производства, при которых обеспечивается минимальное потребление воды, и применяться такие технологические решения, которые позволяют использовать схемы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Забор воды из источников питьевого водоснабжения допускается в исключительных случаях и при соответствующем технико-технологическом обосновании. Если для водоснабжения предприятия намечается использование подземных вод, анализируются данные о возможности отбора вод в требуемом объеме, о глубине залегания и мощности водоносных горизонтов, химическом составе вод и др.

Производственные сточные воды очищаются на очистных сооружениях данного промышленного объекта. После очистки они могут быть использованы для технического водоснабжения, или поданы на городские очистные сооружения для доочистки, или сброшены в водные объекты.

В основе очистки и обеззараживания природных вод на стадии водоподготовки, а также сточных и оборотных вод в системах водоочистки лежат однотипные по своей сути процессы. Задачей очистки воды является снижение содержания загрязняющих веществ, находящихся в виде взвешенных частиц или в растворенной форме, до нормируемого уровня. Задача обеззараживания воды – уничтожение патогенных микроорганизмов. Современные технологии обработки воды многообразны. Они основаны на использовании большого числа методов, реагентов и технических решений. Вода очищается от взвешенных частиц, высокомолекулярных соединений, ионов металлов и минеральных солей.

Технико-технологические методы очистки и обеззараживания сточных вод разделяются на:

· механические ® отстаивание,

фильтрование,

центрифугирование,

процеживание;

· физико-химические ® коагуляция,

сорбция,

флотация,

ионный обмен,

обратный осмос,

электрохимические и др.;

· химические ® нейтрализация,

аэрация,

озонирование,

хлорирование и др.;

· физические ® УФ-излучение,

электрический разряд,

ультразвук и др.;

· биологические ® биологическое разложение,

биохимическое окисление.

Принципы очистки и обеззараживания рассмотрены нами при описании подготовки питьевой воды, а также очистки городских сточных вод.

Экологические требования к сбросу производственных сточных вод [75].В поверхностные водные объекты запрещается сбрасывать сточные воды, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний, а также вещества, для которых не установлены ПДК или ОДУ. Не допускается сброс сточных вод в черте населенных пунктов, в пределах первого пояса ЗСО источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Негативным фактором воздействия сточных вод на водные объекты является температура. Так, летняя температура воды в результате сброса сточных вод в водные объекты хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования не должна повышаться более чем на 3 оС по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года.

Контрольный створ (пункт) на водотоках устанавливается не далее 500 м по течению от места сброса сточных вод и в радиусе 500 м от места сброса на акватории (на непроточных водоемах и водохранилищах). При сбросе сточных вод в черте населенных пунктов контрольный створ располагается непосредственно у места сброса.

 

Количество производственных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, регламентируется нормативами предельно допустимых сбросов (ПДС). Под ПДС понимают максимально допустимую массу загрязняющего вещества, отводимую со сточными водами в единицу времени, которая позволяет обеспечить соблюдение норм качества воды в контрольном створе водного объекта.

ПДС (г/ч) для каждого показателя качества воды определяется как произведение максимального часового расхода сточных вод Qст (м3/ч) на его предельно допустимое значение СПДС (г/м3 или мг/л):

ПДС = Qст × СПДС .

Расчет ПДС основан на следующих положениях [75].

1. ПДС устанавливается для каждого выпуска сточных вод в водный объект и для каждого вредного вещества, в том числе продуктов его трансформации.

2. ПДС устанавливается исходя из условия, что концентрации загрязняющих веществ не будут превышать гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов в воде водного объекта в контрольном створе.

3. При расчете ПДС не учитывается ассимилирующая способность водных объектов.

4. При наличии в сточных водах химических веществ, содержащихся в воде фонового створа на уровне ПДК, в расчетах ПДС не учитываются процессы разбавления.

Исходными данными для расчета ПДС являются: категория водного объекта – приемника сточных вод; расчетное значение фоновой концентрации; кратность разбавления сточных вод при наихудших гидрологических условиях; тип и месторасположение выпуска сточных вод; фактические (проектные) концентрации загрязняющих веществ в сточной воде; максимальный часовой расход сточных вод.

В зависимости от значения фактической (проектной) концентрации, расчет ПДС проводят следующим образом.

1. Фактическая (проектная) концентрация загрязняющего вещества Сст меньше его нормативной концентрации в водном объекте (приемнике сточных вод), т.е. Сст< 1ПДК. В этом случае за показатель СПДС принимается фактическая (проектная) концентрация вредного вещества: СПДС = =Сст. Предельно допустимый сброс рассчитывается как

ПДС = Qст × Сст .

2. Фактическая (проектная) концентрация загрязняющего вещества Сст превышает нормативную концентрацию, установленную для водного объекта данной категории водопользования, т.е. Сст³ 1ПДК. Показатель СПДС принимается равным 1ПДК: СПДС = 1ПДК. ПДС рассчитывается как

ПДС = Qст × ПДК.

В этом случае для действующих предприятий устанавливаются временно согласованные сбросы (ВСС) на период осуществления мер по достижению ПДС (на срок не более 5 лет).

При установлении норматива ПДС должно соблюдаться условие суммирования концентраций вредных веществ для водных объектов соответствующей категории. Например, для веществ 1-го и 2-го классов опасности и культурно-бытового (рекреационного) водопользования водного объекта должно соблюдаться условие

.

Для каждого вещества СПДС составляет долю своего ПДК, т.е.

= Кi × ПДКi , когда Кi < 1 .

Значения Ki должны удовлетворять двум ограничениям:

£ и .

С учетом этих ограничений величины Кi должны подбираться таким образом, чтобы достижение норм ПДС требовало минимальных экономических затрат [40]. Фоновая концентрация загрязняющего вещества должна быть учтена в доле его ПДК.

Сброс вод в подземные горизонты применяется при отсутствии разработанных технологий очистки определенных видов стоков. Он возможен только в тех случаях, когда поглощающие скважины и колодцы для сброса сточных вод не могут быть источниками загрязнения водных горизонтов, используемых или намечаемых для водоснабжения [48].

Поверхностный сток с территории предприятия.Загрязняющие вещества от проектируемого объекта могут поступать в водные объекты не только через выпуски сточных вод, но и при смыве вредных веществ с территории.

Годовой объем стока дождевых вод WД и талых вод WТ ,м3/год, определяется по формуле [40]

WД (Т) =10 Н ψ F ,

где Н – слой осадков за теплый или холодный период года, мм; ψ – коэффициент стока дождевых или талых вод; F - площадь водосбора, га (1 га = =104 м2).

Объем поливомоечных сточных вод WПМ , м3/год, определяется по формуле

WПМ =10 q n K F ,

где q – расход воды на мойку единицы площади твердых покрытий, q = =1,2…1,5 л/м2; n – количество моек в году; K – коэффициент стока поливомоечных вод, К = 0,5; F – площадь обрабатываемых покрытий, га.

Общий объем поверхностного стока с водосборной территории за год определяется как сумма

W = WД + WТ + WПМ .

Масса загрязняющих веществ G, г/год, выносимая с территории предприятия поверхностным стоком, рассчитывается как

G = WД × СД + WТ × СТ + WПМ × СПМ ,

где СД, СТи СПМ – концентрации загрязняющих веществ в дождевых, талых и поливомоечных сточных водах, г/м3 (или мг/л).

В проектах предприятий должен предусматриваться отвод загрязненного поверхностного стока с территории в специальные накопители, локальные очистные сооружения или ливневую городскую канализацию.

Для защиты поверхностных и подземных водоемов от загрязненных дренажных вод должны предусматриваться устройства пристенных и пластиковых дренажей при строительстве зданий и сооружений проектируемого объекта. Отвод дренажных вод должен планироваться на очистные сооружения или гидрографическую сеть.

Похожие статьи:

poznayka.org


Смотрите также