Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02. Нормативы качества питьевой воды таблица


Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

www.dpva.ru

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.", ЕС – директива 98/83/ЕС "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком", международные рекомендации ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.", нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Ед. измерения

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

Класс опасн.
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 - - - 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) - - 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) - - - - 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 - - -
-
5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 - - - - -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5 - - - - -
Фенольный индекс мг/л 0,25 - - - - -
Щелочность мг НСО3-/л - - - - - 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 - 0,5
Асбест милл.во-локон/л - - -
-
7,0 -
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве2+) мг/л 0,0002 с.-т. 1 - 0,004 -
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 - 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1 - -
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1 - -
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л - - - - - 12,0
Кальций (Са2+) мг/л - - - - - 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2 - - -
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2 - - -
Магний (Mg2+) мг/л - с.-т. - - - 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Ед. измерения

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

Класс опасн.
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07 - -
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3 - - -
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 с.-т. 3
50,0
44,0 50,0
Нитриты (поNO2-) мг/л 3,0 - 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 - 2 - 0,1 0,01
Сероводород (h3S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05 - -
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 орг. 2 -
-
-
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатических районов I и II мг/л 1,5 / 1,2 с.-т.с.-т. 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 - 0,1 (всего) -
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический орг. – органолептический Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цистылямблий
Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели

Ед.измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая α-радиоактивность Бк/л
0,1
радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

tehtab.ru

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологические понятия и чертежи / / Пищевая промышленность  / / Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: I.а. Органолептические показатели:

Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 0 1 0 0 орг. -
Привкус -//- 0 0 орг. -
Цветность градусы 5 5 орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 - 8,5 6,5 - 8,5 орг. -

I.б. Показатели солевого состава *:

Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты -//- 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) -//- 3,5
3,5
орг. 3

Примечание: * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.1. Содержанию основных солевых компонентов. 4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности. 4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов. 4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям. 4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: II.а. Показатели солевого и газового состава **:

Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -//- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN-) -//- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (h3S) -//- 0,003 0,003 орг. зап. 4

II.б. Токсичные металлы:

Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -//- 0,7 0,1 -//- 2
Бериллий (Be) -//- 0,0002 0,0002 -//- 1
Железо (Fe, суммарно) -//- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -//- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -//- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -//- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -//- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) -//- 1 1 -//- 3
Молибден (Mo, суммарно) -//- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -//- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) -//- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -//- 0,01 0,01 -//- 2
Серебро (Ag) -//- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) -//- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr2+) -//- 7 7 -//- 2
Сурьма (Sb) -//- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr6+) -//- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn2+) -//- 5 3 орг. 3

II.в. Токсичные неметаллические элементы:

Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -//- 0,01 0,006 -//- 2
Озон 2) -//- 0,1 0,1 орг. 3

II.г. Галогены:

Бромид - ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный -//- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный -//- 0,05 0,05 орг. 3

II.д. Показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2 - -
Аммиак и аммоний - ион -//- 0,1 0,05    
Нитриты (по NO2) -//- 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5 - -
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные -//- 0,05 0,3 орг.  
Нефтепродукты -//- 0,05 0,01 орг.  
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ -//- 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ -//- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -//- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -//- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод -//- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид -//- 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -//- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгек- сил)фталат -//- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -//- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д -//- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -//- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) -//- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -//- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -//- 0,2 0,2 с.-т. 4

II.е. Комплексные показатели токсичности:

По SUM NO2 и NO3 единицы < 0,5 < 0,1 - -
По SUM тригалометанов -//- < 0,5 < 0,1 - -

Примечание: ** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Первая категория

Высшая категория

Показатели радиационной безопасности:

Удельная суммарная альфа - радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета - радиоактивность -//- 1 1 -//-

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

IV.а. Бактериологические показатели:

ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл

IV.б. Вирусологические показатели:

Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл

IV.в. Паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий -//- отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов -//- отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах

Нормативы качества расфасованных вод

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

5

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 - 1000 1000 200 - 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 - 7 7 1,5 - 7
Щелочность -//- 0,5 - 6,5 6,5 0,5 - 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 - 130 * 130 25 - 80
Магний (Mg) мг/л 5 - 65 * 65 5 - 50
Калий (K) -//- - 20 2 - 20
Бикарбонаты (HCO3) -//- 30 - 400 400 30 - 400
Фторид - ион (F) -//- 0,5 - 1,5 1,5 0,6 - 1,2
Йодид - ион (J) мкг/л 10 - 125 125 ** 40 - 60 ***

Примечания:

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории, - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 – 22 град. С) - для воды высшей категории.  

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты

Единицы измерения

Предельно допустимая концентрация в питьевой воде

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Первая категория

Высшая категория

Серебро (Ag) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) -//- 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 * 0,4 0,2

Примечание: * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.

10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

poisk-ru.ru

Поиск Лекций

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.

Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общие колиформные бактерии2) Число бактерий в 100 мл1) Отсутствие
Общее микробное число2) Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги3) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4) Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий3) Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.

3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов.

3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.

3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).

3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).

3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2).

Таблица 2

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более Показатель вредности1) Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)2)    
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)2)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т.
Барий (Ва2+) -“- 0,1 -"-
Бериллий (Ве2+) -“- 0,0002 -"-
Бор (В, суммарно) -“- 0,5 - -
Железо (Fe, суммарно) -“- 0,3 (1,0)2) орг.
Кадмий (Cd, суммарно) -“- 0,001 с.-т.
Марганец (Мn, суммарно) -“- 0,1 (0,5)2) орг.
Медь (Сu, суммарно) -“- 1,0 -"-
Молибден (Мо, суммарно) -“- 0,25 с.-т.
Мышьяк (As, суммарно) -“- 0,05 с.-т.
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т.
Нитраты (по NО3-) -“- с.-т.
Ртуть (Hg, суммарно) -“- 0,0005 с.-т.
Свинец (Рb, суммарно) -“- 0,03 -"-
Селен (Se, суммарно) -“- 0,01 -"-
Стронций (Sr2+) -“- 7,0 -"-
Сульфаты (SO) -“- орг.
Фториды (F-) -“-      
Для климатических районов
- I и II -“- 1,5 с.-т.
- III -“- 1,2 -"-
Хлориды (Сl-) -“- орг.
Хром (Cr6+) -“- 0,05 с.-т.
Цианиды (CN-) -“- 0,035 -"-
Цинк (Zn2+) -“- 5,0 орг.
Органические вещества
g-ГХЦГ(линдан) -“- 0,0023) с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) -“- 0,0023)
2,4-Д -“- 0,033)
           

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор1)        
остаточный свободный мг/л в пределах 0,3-0,5 орг.
остаточный связанный -"- в пределах 0,8-1,2 -"-
Хлороформ (при хлорировании воды) -"- 0,22) с.-т.
Озон остаточный3) -"- 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) -"- 0,05 с.-т.
Полиакриламид -"- 2,0 -"-
Активированная кремнекислота (по Si) -"- -"-
Полифосфаты (по РО) -"- 3,5 орг.
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов -"- см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2    

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

, где

С1, С2, Сn - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож.2.

Таблица 4

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы
Привкус -"-
Цветность градусы 20 (35) 1)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1) 1,5 (2) 1)

Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различных невооруженным глазом видных организмов и поверхностной пленки.

3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в табл. 5.

Таблица 5

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая a-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая b-радиоактивность Бк/л 1,0 -"-

3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.



Смотрите также