Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02. Нормативы качества питьевой воды таблица
Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)
Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.", ЕС – директива 98/83/ЕС "По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком", международные рекомендации ВОЗ "Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.", нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)
Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
Показатели |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
норма
ВОЗ |
норма
USEPA |
норма
ЕС |
Ед. измерения |
Норм.
ПДК, не более |
Показ.
вредн. |
Класс опасн. |
Водородный показатель |
ед. рН |
в пределах 6-9 |
- |
- |
- |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500) |
- |
- |
1000 |
500 |
1500 |
Жесткость общая |
мг-экв/л |
7,0 (10) |
- |
- |
- |
- |
1,2 |
Окисляемость перманганатная |
мг О2/л |
5,0 |
- |
- |
- |
- |
5,0 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
- |
- |
- |
- |
- |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
- |
- |
- |
- |
- |
Щелочность |
мг НСО3-/л |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
Неорганические вещества |
Алюминий (Al3+) |
мг/л |
0,5 |
с.-т. |
2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Азот аммонийный |
мг/л |
2,0 |
с.-т. |
3 |
1,5 |
- |
0,5 |
Асбест |
милл.во-локон/л |
- |
- |
- |
- |
7,0 |
- |
Барий (Ва2+) |
мг/л |
0,1 |
с.-т. |
2 |
0,7 |
2,0 |
0,1 |
Берилий(Ве2+) |
мг/л |
0,0002 |
с.-т. |
1 |
- |
0,004 |
- |
Бор (В, суммарно) |
мг/л |
0,5 |
с.-т. |
2 |
0,3 |
- |
1,0 |
Ванадий (V) |
мг/л |
0,1 |
с.-т. |
3 |
0,1 |
- |
- |
Висмут (Bi) |
мг/л |
0,1 |
с.-т. |
2 |
0,1 |
- |
- |
Железо (Fe,суммарно) |
мг/л |
0,3 (1,0) |
орг. |
3 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) |
мг/л |
0,001 |
с.-т. |
2 |
0,003 |
0,005 |
0,005 |
Калий (К+) |
мг/л |
- |
- |
- |
- |
- |
12,0 |
Кальций (Са2+) |
мг/л |
- |
- |
- |
- |
- |
100,0 |
Кобальт (Со) |
мг/л |
0,1 |
с.-т. |
2 |
- |
- |
- |
Кремний (Si) |
мг/л |
10,0 |
с.-т. |
2 |
- |
- |
- |
Магний (Mg2+) |
мг/л |
- |
с.-т. |
- |
- |
- |
50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) |
мг/л |
0,1 (0,5) |
орг. |
3 |
0,5 (0,1) |
0,05 |
0,05 |
Показатели |
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
норма
ВОЗ |
норма
USEPA |
норма
ЕС |
Ед. измерения |
Норм.
ПДК, не более |
Показ.
вредн. |
Класс опасн. |
Медь (Сu, суммарно) |
мг/л |
1,0 |
орг. |
3 |
2,0 (1,0) |
1,0-1,3 |
2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) |
мг/л |
0,25 |
с.-т. |
2 |
0,07 |
- |
- |
Мышьяк (As,суммарно) |
мг/л |
0,05 |
с.-т. |
2 |
0,01 |
0,05 |
0,01 |
Никель (Ni,суммарно) |
мг/л |
0,1 |
с.-т. |
3 |
- |
- |
- |
Нитраты (поNO3-) |
мг/л |
45 |
с.-т. |
3 |
50,0 |
44,0 |
50,0 |
Нитриты (поNO2-) |
мг/л |
3,0 |
- |
2 |
3,0 |
3,5 |
0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
мг/л |
0,0005 |
с.-т. |
1 |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) |
мг/л |
0,03 |
с.-т. |
2 |
0,01 |
0,015 |
0,01 |
Селен (Se, суммарно) |
мг/л |
0,01 |
с.-т. |
2 |
0,01 |
0,05 |
0,01 |
Серебро (Ag+) |
мг/л |
0,05 |
- |
2 |
- |
0,1 |
0,01 |
Сероводород (h3S) |
мг/л |
0,03 |
орг. |
4 |
0,05 |
- |
- |
Стронций (Sr2+) |
мг/л |
7,0 |
орг. |
2 |
- |
- |
- |
Сульфаты (SO42-) |
мг/л |
500 |
орг. |
4 |
250,0 |
250,0 |
250,0 |
Фториды (F) для климатических районов I и II |
мг/л |
1,5 / 1,2 |
с.-т.с.-т. |
22 |
1,5 |
2,0-4,0 |
1,5 |
Хлориды (Cl-) |
мг/л |
350 |
орг. |
4 |
250,0 |
250,0 |
250,0 |
Хром (Cr3+) |
мг/л |
0,5 |
с.-т. |
3 |
- |
0,1 (всего) |
- |
Хром (Cr6+) |
мг/л |
0,05 |
с.-т. |
3 |
0,05 |
0,05 |
Цианиды (CN-) |
мг/л |
0,035 |
с.-т. |
2 |
0,07 |
0,2 |
0,05 |
Цинк (Zn2+) |
мг/л |
5,0 |
орг. |
3 |
3,0 |
5,0 |
5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цистылямблий |
Число цист в 50 мл |
Отсутствие |
Требования к органолептическим свойствам воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
баллы |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Требования по радиационной безопасности питьевой воды
Показатели |
Ед.измерения |
Нормативы |
Показатель вредности |
Общая α-радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
радиац. |
Общая β-радиоактивность |
Бк/л |
1,0 |
радиац. |
| www.dpva.ru
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!: МЫ В СОЦ.СЕТЯХ: | Навигация по справочнику TehTab.ru: главная страница / / Техническая информация / / Технологические понятия и чертежи / / Пищевая промышленность / / Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. САНПИН 2.4.1116-02 1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а). Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
Первая категория |
Высшая категория |
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
|
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С |
баллы |
0
1 |
0
0 |
орг. |
- |
Привкус |
-//- |
0 |
0 |
орг. |
- |
Цветность |
градусы |
5 |
5 |
орг. |
- |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
орг. |
- |
Водородный показатель (pH), в пределах |
единицы |
6,5 - 8,5 |
6,5 - 8,5 |
орг. |
- |
I.б. Показатели солевого состава *: |
Хлориды |
г/л |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Сульфаты |
-//- |
250 |
150 |
орг. |
4 |
Фосфаты (PO4) |
-//- |
3,5 |
3,5 |
орг. |
3 |
Примечание: * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами. Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности |
Класс опасности |
Первая категория |
Высшая категория |
1 |
2 |
3 |
4 |
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава **: |
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
10 |
с.-т. |
2 |
Нитраты (по NO3) |
-//- |
20 |
5 |
орг. |
3 |
Цианиды (по CN-) |
-//- |
0,035 |
0,035 |
с.-т. |
2 |
Сероводород (h3S) |
-//- |
0,003 |
0,003 |
орг. зап. |
4 |
II.б. Токсичные металлы: |
Алюминий (Al) |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Барий (Ba) |
-//- |
0,7 |
0,1 |
-//- |
2 |
Бериллий (Be) |
-//- |
0,0002 |
0,0002 |
-//- |
1 |
Железо (Fe, суммарно) |
-//- |
0,3 |
0,3 |
орг. |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-//- |
0,001 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Кобальт (Co) |
-//- |
0,1 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Литий (Li) |
-//- |
0,03 |
0,03 |
с.-т. |
2 |
Марганец (Mn) |
-//- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
Медь (Cu, суммарно) |
-//- |
1 |
1 |
-//- |
3 |
Молибден (Mo, суммарно) |
-//- |
0,07 |
0,07 |
с.-т. |
2 |
Натрий (Na) |
-//- |
200 |
20 |
с.-т. |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
-//- |
0,02 |
0,02 |
с.-т. |
3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
мг/л |
0,0005 |
0,0002 |
с.-т. |
1 |
Селен (Se) |
-//- |
0,01 |
0,01 |
-//- |
2 |
Серебро (Ag) |
-//- |
0,025 |
0,025 |
с.-т. |
3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-//- |
0,01 |
0,005 |
с.-т. |
2 |
Стронций (Sr2+) |
-//- |
7 |
7 |
-//- |
2 |
Сурьма (Sb) |
-//- |
0,005 |
0,005 |
с.-т. |
2 |
Хром (Cr6+) |
-//- |
0,05 |
0,03 |
с.-т. |
3 |
Цинк (Zn2+) |
-//- |
5 |
3 |
орг. |
3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
Бор (B) |
мг/л |
0,5 |
0,3 |
с.-т. |
2 |
Мышьяк (As) |
-//- |
0,01 |
0,006 |
-//- |
2 |
Озон 2) |
-//- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
II.г. Галогены: |
Бромид - ион |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-//- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-//- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: |
Окисляемость перманганатная |
мг О2/л |
3 |
2 |
- |
- |
Аммиак и аммоний - ион |
-//- |
0,1 |
0,05 |
|
|
Нитриты (по NO2) |
-//- |
0,5 |
0,005 |
орг. |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
5 |
- |
- |
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
-//- |
0,05 |
0,3 |
орг. |
|
Нефтепродукты |
-//- |
0,05 |
0,01 |
орг. |
|
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
орг. зап. |
4 |
Хлороформ |
-//- |
60 2) |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромоформ |
-//- |
20 |
1 |
с.-т. |
2 |
Дибромхлорметан |
-//- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромдихлорметан |
-//- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Четыреххлористый углерод |
-//- |
2 |
1 |
с.-т. |
2 |
Формальдегид |
-//- |
5 |
5 |
с.-т. |
2 |
Бенз(а)пирен |
-//- |
0,005 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Ди(2-этилгек- сил)фталат |
-//- |
6 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Гексахлорбензол |
-//- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ) |
мкг/л |
0,5 |
0,2 |
с.-т. |
1 |
2,4-Д |
-//- |
1 |
1 |
с.-т. |
2 |
Гептахлор |
-//- |
0,05 |
0,05 |
с.-т. |
2 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-//- |
0,5 |
0,5 |
с.-т. |
2 |
Атразин |
-//- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Симазин |
-//- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: |
По SUM NO2 и NO3 |
единицы |
< 0,5 |
< 0,1 |
- |
- |
По SUM тригалометанов |
-//- |
< 0,5 |
< 0,1 |
- |
- |
Примечание: ** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. 5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3. Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности |
Первая категория |
Высшая категория |
Показатели радиационной безопасности: |
Удельная суммарная альфа - радиоактивность |
Бк/л |
0,1 |
0,1 |
радиац. |
Удельная суммарная бета - радиоактивность |
-//- |
1 |
1 |
-//- |
5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв. 6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Первая категория |
Высшая категория |
IV.а. Бактериологические показатели: |
ОМЧ при температуре 37 град. С |
КОЕ/мл |
не более 20 |
не более 20 |
ОМЧ при температуре 22 град. С |
КОЕ/мл |
не более 100 |
не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
|
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV.б. Вирусологические показатели: |
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: |
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/ 50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-//- |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-//- |
отсутствие |
отсутствие |
7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5. Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод |
Первая категория |
Высшая категория |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100 - 1000 |
1000 |
200 - 500 |
Жесткость |
мг-экв/ л |
1,5 - 7 |
7 |
1,5 - 7 |
Щелочность |
-//- |
0,5 - 6,5 |
6,5 |
0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) |
мг/л |
25 - 130 * |
130 |
25 - 80 |
Магний (Mg) |
мг/л |
5 - 65 * |
65 |
5 - 50 |
Калий (K) |
-//- |
- |
20 |
2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) |
-//- |
30 - 400 |
400 |
30 - 400 |
Фторид - ион (F) |
-//- |
0,5 - 1,5 |
1,5 |
0,6 - 1,2 |
Йодид - ион (J) |
мкг/л |
10 - 125 |
125 ** |
40 - 60 *** |
Примечания: * Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. 8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: - 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 – 22 град. С) - для воды высшей категории.
9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6. Консерванты |
Единицы измерения |
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Первая категория |
Высшая категория |
Серебро (Ag) |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Йод (J) |
-//- |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода (CO2) |
% |
0,4 * |
0,4 |
0,2 |
Примечание: * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод. 10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л. | ↓Поиск на сайте TehTab.ru - Введите свой запрос в форму |
| | tehtab.ru
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Поиск Лекций
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.
Таблица 1
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Термотолерантные колиформные бактерии
| Число бактерий в 100 мл1) | Отсутствие
| Общие колиформные бактерии2) | Число бактерий в 100 мл1) | Отсутствие
| Общее микробное число2) | Число образующих колонии бактерий в 1 мл
| Не более 50
| Колифаги3) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
| Отсутствие
| Споры сульфитредуцирующих клостридий4) | Число спор в 20 мл
| Отсутствие
| Цисты лямблий3) | Число цист в 50 л
| Отсутствие
|
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл, и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы, и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 2).
3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3).
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (прилож. 2).
Таблица 2
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более
| Показатель вредности1) | Класс опасности
|
|
|
|
|
| Обобщенные показатели
| Водородный показатель
| единицы рН
| в пределах 6-9
|
|
| Общая минерализация (сухой остаток)
| мг/л
| 1000 (1500)2) |
|
| Жесткость общая
| мг-экв./л
| 7,0 (10)2) |
|
| Окисляемость перманганатная
| мг/л
| 5,0
|
|
| Нефтепродукты, суммарно
| мг/л
| 0,1
|
|
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
| мг/л
| 0,5
|
|
| Фенольный индекс
| мг/л
| 0,25
|
|
| Неорганические вещества
| Алюминий (Al3+)
| мг/л
| 0,5
| с.-т.
|
| Барий (Ва2+)
| -“-
| 0,1
| -"-
|
| Бериллий (Ве2+)
| -“-
| 0,0002
| -"-
|
| Бор (В, суммарно)
| -“-
| 0,5
| - -
|
| Железо (Fe, суммарно)
| -“-
| 0,3 (1,0)2) | орг.
|
| Кадмий (Cd, суммарно)
| -“-
| 0,001
| с.-т.
|
| Марганец (Мn, суммарно)
| -“-
| 0,1 (0,5)2) | орг.
|
| Медь (Сu, суммарно)
| -“-
| 1,0
| -"-
|
| Молибден (Мо, суммарно)
| -“-
| 0,25
| с.-т.
|
| Мышьяк (As, суммарно)
| -“-
| 0,05
| с.-т.
|
| Никель (Ni, суммарно)
| мг/л
| 0,1
| с.-т.
|
| Нитраты (по NО3-)
| -“-
|
| с.-т.
|
| Ртуть (Hg, суммарно)
| -“-
| 0,0005
| с.-т.
|
| Свинец (Рb, суммарно)
| -“-
| 0,03
| -"-
|
| Селен (Se, суммарно)
| -“-
| 0,01
| -"-
|
| Стронций (Sr2+)
| -“-
| 7,0
| -"-
|
| Сульфаты (SO)
| -“-
|
| орг.
|
| Фториды (F-)
| -“-
|
|
|
| Для климатических районов
| - I и II
| -“-
| 1,5
| с.-т.
|
| - III
| -“-
| 1,2
| -"-
|
| Хлориды (Сl-)
| -“-
|
| орг.
|
| Хром (Cr6+)
| -“-
| 0,05
| с.-т.
|
| Цианиды (CN-)
| -“-
| 0,035
| -"-
|
| Цинк (Zn2+)
| -“-
| 5,0
| орг.
|
| Органические вещества
| g-ГХЦГ(линдан)
| -“-
| 0,0023) | с.-т.
|
| ДДТ (сумма изомеров)
| -“-
| 0,0023) |
|
| 2,4-Д
| -“-
| 0,033) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечания:
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Таблица 3
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы (предельно допустимые концентрации) (ПДК), не более
| Показатель вредности
| Класс опасности
| Хлор1) |
|
|
|
| остаточный свободный
| мг/л
| в пределах 0,3-0,5
| орг.
|
| остаточный связанный
| -"-
| в пределах 0,8-1,2
| -"-
|
| Хлороформ (при хлорировании воды)
| -"-
| 0,22) | с.-т.
|
| Озон остаточный3) | -"-
| 0,3
| орг.
|
| Формальдегид (при озонировании воды)
| -"-
| 0,05
| с.-т.
|
| Полиакриламид
| -"-
| 2,0
| -"-
|
| Активированная кремнекислота (по Si)
| -"-
|
| -"-
|
| Полифосфаты (по РО)
| -"-
| 3,5
| орг.
|
| Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов
| -"-
| см. показатели «Алюминий», «Железо» табл. 2
|
|
|
Примечания:
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:
, где
С1, С2, Сn - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).
3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож.2.
Таблица 4
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы, не более
| Запах
| баллы
|
| Привкус
| -"-
|
| Цветность
| градусы
| 20 (35) 1) | Мутность
| ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)
| 2,6 (3,5) 1)
1,5 (2) 1) |
Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различных невооруженным глазом видных организмов и поверхностной пленки.
3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в табл. 5.
Таблица 5
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Показатель вредности
| Общая a-радиоактивность
| Бк/л
| 0,1
| радиац.
| Общая b-радиоактивность
| Бк/л
| 1,0
| -"-
|
3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.
|
|
poisk-ru.ru