Программа производственного контроля качества питьевой воды. Производственный контроль качества питьевой воды


Программа производственного контроля качества питьевой воды

Что такое программа производственного контроля качества питьевой воды? Какими органами контролируется и выполняется программа. Общие положения данной программы. Где можно проводить анализ проб воды. Главные положения программы. Порядок проведения работ. Требования к контролю. Программа производственного контроля качества питьевой воды позволяет поддерживать надлежащее состояние системы водоснабжения, осуществлять надзор за состоянием питьевой водной среды и регулировать деятельность тех или иных организаций.

Общие требования

Производственная программа качества воды должна выполняться согласно таким общим рекомендациям:

  1. Контроль выполняется лицами, использующими сеть подачи питьевой воды. При этом они должны придерживаться программы. Для выполнения контроля используются пробы воды, взятые до момента подачи жидкости в систему водоснабжения.
  2. Объём пробы и частота анализа оговариваются в пунктах данной программы.
  3. То, на какие показатели должна проверяться питьевая вода, а также количество заборов пробы также оговариваются в данном документе.
  4. Увеличение мер по контролю качества жидкости для питья обязательно производится в паводковый период и при сложной эпидемиологической ситуации в регионе.
  5. Программа производственного контроля качества питьевой воды в сети подразумевает проверку по органолептическим характеристикам и по микробиологии. Периодичность оговаривается данным документом. Забор пробы выполняется в водоносной системе уличного водозабора. При этом лучше выбирать самые высокие участки или тупиковые ответвления.
  6. Отдельно оговаривается частота проверок в системах нецентрализованной подачи воды и у автономных сетей.
  7. Право проводить проверку имеют только аккредитованные лаборатории с лицензиями.
  8. Методики, использующиеся для анализов проб воды, должны быть аттестованными.

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Программа контроля качества питьевой воды

  1. Программа качества питьевой воды должна разрабатываться лицами, использующими водоносные сети с питьевой жидкостью.
  2. Если система водоснабжения использует несколько водозаборов, то программа контроля разрабатывается для каждого из них отдельно. При этом учитываются особенности каждого пункта забора воды.
  3. В данную программу должны входить: список показателей, по которым выполняется контроль. При этом должны использоваться показатели из разных групп (органолептика, микробиология, паразитология, радиология, общие, остаточные). Также в программу входит перечень методик для проведения анализов, отметка мест взятия проб, количество проб и частота забора, график отбора.
  4. Согласно требованиям органов госсанэпиднадзора определяется количество проб и частота их взятия. При этом эти числа указываются для определённой системы.
  5. Производственная программа качества питьевой воды предусматривает запланированный анализ результатов исследований и также правила информирования органов госсанэпиднадзора.
  6. Программа контроля воды должна быть согласована и утверждена государственными органами надзора.

Программа производственного контроля качества питьевой воды

Порядок проведения работы

  1. Рабочая программа производственного контроля питьевой воды предусматривает перечни показателей для регулярного производственного контроля. Они определяются для каждой системы отдельно на базе данных по оценке химического состава водной среды и с учётом процесса водоподготовки.
  2. Подбор показателей для химического контроля осуществляется лицами, использующими водопроводные сети. При этом этот перечень подлежит согласованию с государственными органами надзора.
  3. Для отбора компонентов для анализа учитываются данные за трехлетний период.
  4. Затем проводится расширенный анализ данного перечня компонентов.
  5. Такие расширенные исследования программа производственного контроля питьевой воды предусматривает проводить на протяжении одного года.
  6. Количество проб для анализа воды из подземных источников составляет 4 штуки за год, а для источников из поверхностных вод — 12 штук в год. При этом первые четыре пробы отбираются ежесезонно, а 12 проб берутся каждый месяц.
  7. Для получения более полной и достоверной информации могут использоваться физико-химические методики анализа.

Требования к контролю

  1. Программа производственного контроля качества воды подразумевает контроль над состоянием систем водоснабжения населённого пункта. При этом проверяется целостность труб, контролируется исправность работы водоочистных систем.
  2. Осмотр и проверка каждого водогонного пути должны выполняться не реже 1 раза в 2 месяца.
  3. Профилактический ремонт и обслуживание водогонных сетей должен проводиться не реже двух раз в год.
  4. Также программа контроля качества воды предусматривает дополнительное профилактическое обслуживание для устранения загрязнения и замерзания воды в системе.
  5. Проверка водоотдачи проводится эксплуатирующей организацией и государственными противопожарными органами.

У нас вы можете заказать анализ воды согласно программе производственного контроля качества. Наша лаборатория имеет все лицензии и допуски.

oskada.ru

 

«Согласовано»                                                                                 «Утверждаю»

Заместитель начальника                                                                   Глава сельского         территориального отдела                                                                 поселения «Досатуйское»

Управления Роспотребнадзора по

Забайкальскому краю                                                                     _________  Балагурова И.Ю.

поселка городского типа Забайкальск                                          «____»_____________2016 г.                                            

   _______________  А.В.Симачихина                                         «_____»_______________2016 г.

 

 

 

                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

производственного контроля качества питьевой воды

на объектах нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для администрации сельского поселения «Досатуйское»

на период 2016 - 2020 г.г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика организации в соответствии с деятельностью

Предприятие: администрация сельского поселения  «Досатуйское»

Юридический адрес: Забайкальский край, Приаргунский район, п.Досатуй ул. Юбилейная,4

ФИО Руководителя: глава с/п «Досатуйское» Балагурова Ирина Юрьевна

 

Ответственный за техническое состояние и правильную эксплуатацию на объектах нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения: Балагурова Ирина Юрьевна

Ответственныйзавыполнениепрограммыпроизводственногоконтроля:Козлов В.И. директор отдела ЖКХ (распоряжение №4 от 03.03.2014г)

На обслуживании администрации сельского поселения  «Пограничнинское» находится:

п.Досатуй- 541 жилой дом  с общим количеством проживающих – 1486 чел.

 

Перечень официальных санитарных правил, законов и др. законодательных документов в области  санитарно-эпидемиологического благополучия населения, используемых при оказании услуг по хозяйственно-питьевому водоснабжению:

            - Федеральный закон № 52-ФЗ от  30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от07.12.2011№ 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

            - Федеральный закон от 10.01.02 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

            - Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ;

            - Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды   нецентрализованного  водоснабжения. Санитарная охрана источников»;

            -  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением  санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

            - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 г. № 302н;

- Приказ Роспотребнадзора «Об утверждении Критериев существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требований к частоте отбора проб воды» от 28.12.2012 г. № 1204.

Требования к отбору проб воды питьевой лабораторного производственного контроля качества воды

Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, которыми следует руководствоваться при методах отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств. Требования могут быть использованы при контроле загрязнения воды продуктами коррозии, оценки влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды.

Нормативные ссылки:

- ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

- ГОСТ 18963-73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

 

Методика отбора проб для проведения микробиологического контроля

качества воды

            1. Пробу отбирают непосредственно из пробоотборного крана. Не допускается использовать шланги, насадки.

            2. При отборе проб вода должна свободно вытекать из пробоотборного крана и заполнять емкость для отбора проб струей.

            3. Для предотвращения вторичного загрязнения пробы  пробоотборный кран стерилизуют путем обжига.

            4. Перед отбором проб воду из простерилизованного крана сливают не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен.

            5. Для отбора проб используются стеклянные емкости с широким горлом вместимостью не менее 300 см3с плотно закрывающимися пробками на шлифе или с завинчивающимися крышками (стеклянными, силиконовыми или из других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов) с защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги).

            6. Пробу отбирают в емкости с соблюдением стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробы следует избегать загрязнения горловины емкости и пробки.

            Ополаскивать емкость не допускается.

            7. После наполнения емкости, закрывают стерильной пробкой и колпачком.

            8. При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.

            9. Анализ проб в лаборатории необходимо как можно быстрее от момента отбора. Транспортируют пробы в контейнерах-холодильниках 4-100С. Пробы необходимо доставить  в лабораторию в течение 2 часов после отбора.

 

Отбор проб для проведения органолептического контроля качества воды.

            При отборе проб воды соблюдают следующие правила:

            1. Отбор проб проводят  после спуска воды в течение 10-15 мин – времени.

            2. При отборе проб воды должна медленно течь в пробоотборную емкость до ее переполнения.

            Посуда для отбора проб должна быть химически чистой. Сосуды, предназначенные для отбора, предварительно тщательно моют, ополаскивают не менее трех раз отбираемой водой и закупоривают пробками. Между пробкой и отобранной пробой в сосуде оставляют воздух объемом 5-10 мл. В общую посуду отбирают пробу на анализ только тех компонентов, которые имеют одинаковые условия консервации и хранения.

            Отбор проб, предназначенных для анализа, производится в герметично закрывающуюся стеклянную или пластмассовую посуду.

 

Сведения о работниках, занимающихся в сфере коммунально-бытового обслуживания

Все сотрудники администрации сельского поселения «Пограничнинское», в том числе и работники, занятые в сфере коммунально-бытового обслуживания, обеспечения питьевого водоснабжения проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Прохождение работниками, занимающимися в сфере коммунально-бытового обслуживания населения, прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, согласно ст. 36 Федерального закона № 52-ФЗ от  30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Приказу Минздрава РФ от 29.06.2000 г. № 229, проведено в  первом полугодии 2015 г.

Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

 

ФИО сотрудника

Занимаемая должность

Периодичность прохождения медосмотров

Периодичность прохождения гигиенического обучения

1

Ерофеев М.С.

Оператор ОС

1раз в год

1раз в 2года

2

Синюгина В.Г.

Оператор ОС

1раз в год

1раз в 2года

 

 

Порядок передачи информации о результатах лабораторных исследований, не отвечающих установленным требования

План мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций

            При возникновении аварийных ситуаций И.Ю. Балагурова должна немедленно оповестить и сообщить о принятых мерах в  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю  в пгт. Забайкальск  (Приаргунский район) по телефонам:  8 30 243 2 16 29

План мероприятий по реализации рабочей программы

            1. Обеспечить выполнение графика отбора проб, согласно указанной кратности, количества исследований.

            2. Прохождение профессиональной гигиенической подготовки, медицинского осмотра персонала, обеспечивающего  эксплуатацию внутридомовых распределительных систем питьевого водоснабжения населения.

Схема ежемесячного отчета по результатам производственного контроля качества питьевой воды за ______________2016 г.

Информация о качестве питьевой воды по микробиологическим показателям

Точки отбора, пробы воды питьевой в которых не соответствуют требованиям

СанПиН 2.1.4.1175-02 по микробиологическим показателям

Принятые меры:______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Информация о качестве питьевой воды по органолептическим показателям

Точки отбора, пробы воды питьевой в которых не соответствуют требованиям

СанПиН 2.1.4.1175-02 по органолептическим показателям

xn--80ahepfvdcrdckn.xn--80agnkoihcls.xn--80ap4as.xn--p1ai

О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, Постановление Правительства РФ от 06 января 2015 года №10

О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Установить, что программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока их действия.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.Медведев

Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 6 января 2015 года N 10

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно - качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:

а) отбор проб воды;

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - территориальный орган).Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

6. Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

7. Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

8. В программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

10. Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение, вправе осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля этой организации.

11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных с использованием подземных водных объектов, объединенных общей зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

12. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:

а) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

15. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

16. Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

17. Отбор проб воды осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании договора с этой организацией.

18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

21. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:

а) для территориального органа - беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

б) для органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления - предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

в) для иных лиц - предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:Официальный интернет-порталправовой информацииwww.pravo.gov.ru, 08.01.2015,N 0001201501080013

docs.cntd.ru

Рабочая программа качества воды. Производственный контроль

Что такое рабочая программа качества воды? Как выполняется производственный контроль. Органы, выполняющие проверку. По каким критериям проверяется питьевая водная среда согласно данной программе. В каком месте можно проверить жидкость по данной программе. Порядок и особенности проверок. Рабочая программа качества воды – это комплекс мер по контролю над состоянием жидкости для питья. Производственный контроль содержит комплекс общих требований по проверке водной среды, а также программу, описывающую регулярность и особенности проверок.

Общие положения программы

Рабочая программа качества воды регламентируется целым списком общих требований:

  1. Данная программа должна осуществляться организациями, ответственными за водные коммуникации. В ходе работы они должны точно следовать пунктам программы. Как правило, контрольные образцы жидкости должны браться из системы водоснабжения до момента их поступления в трубопроводы.
  2. Количество жидкости для одного анализа, а также общее число проверок нормируются соответствующими пунктами программы.
  3. В регламенте программы описываются и перечни контролируемых показателей водной среды, а также число проб для анализа.
  4. Частота проверок питьевой воды согласно данной программе увеличивается весной во время паводков, а также при проблемах глобального масштаба в данном регионе.
  5. Рабочая программа качества питьевой воды включает в себя проверки основных групп показателей водной среды, а именно группы органолептических характеристик и группы микробиологических показателей водной среды. Частота проверок регламентируется программой. Обор проб для анализов осуществляется в трубопроводах уличной сети. Место забора пробы должно находиться либо в самой высокой точке сети, либо быть в тупиковом ответвлении.
  6. Регулярность и время проверок в автономных сетях и сетях нецентрализованного водоснабжения оговаривается отдельными пунктами данной программы.
  7. Анализы могут выполняться только в лицензированных лабораториях, прошедших государственную аккредитацию.
  8. Для выполнения анализов водной среды могут применяться только аттестованные методы проверок.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды

К содержанию, а также особенностям составления  данного регламентирующего документа предъявляются такие требования:

  1. Данный документ разрабатывается сотрудниками организаций, которые эксплуатируют водопроводные сети.
  2. Если в систему водоснабжения входит более одного водозабора, для каждого сооружения составляется своя программа. Причём в данном документе обязательно учитываются особенности водозабора.
  3. В документе должен быть перечень исследуемых показателей. Причём в списке должны присутствовать компоненты из разных групп: органолептической, из группы микробиологии, радиологической, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества. Кроме этого в программе оговаривается список методик, разрешённых для проведения анализов, описываются места забора пробы, указывается их общее число, частота, составляется график забора образцов жидкости.
  4. Число заборов жидкости для одного анализа, а также частота проверок оговариваются с органами госсанэпидконтроля. При этом для определённой системы оговариваются свои нормы.
  5. Рабочая программа контроля качества воды содержит данные об оценке полученных в ходе анализов результатов, а также порядок их передачи в контролирующие организации.
  6. Все пункты программы отдельно оговариваются, согласовываются и утверждаются органами госсаннадзора.

Рабочая программа качества воды. Производственный контроль

Порядок выполнения программы

  • Рабочая программа контроля качества питьевой воды содержит список показателей, по которым выполняется регулярный контроль. Этот список может отличаться у каждой системы, поскольку он составляется на основании данных о химических составляющих водной среды, а также информации и водоподготовительных мероприятиях.
  • Перечень показателей для контроля составляется ответственными представителями организаций, эксплуатирующих водогонные пути. После составления список согласовывается и утверждается в контролирующих организациях государства.
  • Подбор показателей для анализа выполняется с учётом результатов исследований, проведённых за последние три года.
  • После этого выполняется углублённый анализ полученного перечня показателей.
  • Данные углублённые анализы будут проводиться согласно программе на протяжении 1 года.
  • Согласно программе число проб, взятых из подземных источников, составляет 4 шт/год. При этом они берутся по одной пробе в сезон. Количество проб для источников, расположенных на поверхности, равно 12 шт/год (по одной пробе каждый месяц).
  • Чтобы уточнить результаты анализов, а также получить самые достоверные данные, разрешается использовать физико-химические методики проверок.

Что контролирует программа?

  • Рабочая программа производственного контроля качества воды разработана для осуществления контроля над состоянием питьевой водной среды в трубопроводах. В ходе проверки контролируется как состояние самой сети, так и исправность различных очистных сооружений.
  • Контроль над состоянием определённого участка трубопровода должен проводиться как минимум один раз в два месяца.
  • Ремонтные и профилактические работы водных сетей выполняются не менее 2 раз в 1 год.
  • Согласно пунктам программы могут проводиться дополнительные профилактические работы, позволяющие предотвратить загрязнение и обледенение системы водоснабжения.
  • Контроль эффективности водоотдачи проводится государственными органами противопожарного надзора совместно с организацией, использующей сети.

Рабочая программа качества воды. Производственный контроль

В нашей лаборатории вы можете заказать проверку воды по рабочей программе качества воды. Мы имеем все необходимые лицензии и аккредитации.

oskada.ru


Смотрите также