Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИЕ. Кипячение воды питьевой


Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИЕ

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

 

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

 

Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИЕ

 

 

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

 

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда водукипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

 

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

 

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду.

Оказалось, что механизм выглядит следующим образом:

люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем.

И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты.

Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИЕ

 

 

 

 

Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…

 

А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130оС, при которой и гибнут «недобитки».

Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение дополнительной фильтрации. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи… опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИ

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

- пищевым токсико-инфекциям; - пищевым бактериальным токсикозам; - пищевым отравлениям прочей этиологии; - пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда водукипятят не менее чем 25..30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду.

Оказалось, что механизм выглядит следующим образом:

- люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем.

И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты.

Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…

А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130С, при которой и гибнут «недобитки».

Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение дополнительной фильтрации.

Источник

 

akvalife.club

Кипячение воды: Панацея или САМОУСПОКОЕНИЕ

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75 °C они гибнут через 15 минут, а при 100 °C — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105−125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100 °C сохраняются 260 минут, при 120 °C — 10 минут.

Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда водукипятят не менее чем 25.30 минут.

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5.3 часа кипячения.

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10−15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду.

Оказалось, что механизм выглядит следующим образом:

люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70% потребляемых лекарств, выводится естественным путем.

И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты.

Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…

А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110.130оС, при которой и гибнут «недобитки».

Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение дополнительной фильтрации. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…

mednew.site


Смотрите также