Питьевая вода: кипятить, фильтровать или отстаивать? Кипячение питьевой воды
Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде
Вода — одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в ее использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.
Что происходит с водой при кипячении?
Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют ее в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остается вообще ничего полезного.
Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжелых металлов.
Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжелой». С точки зрения химии — это миф. Тяжелую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.
Кроме того, тяжелая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.
Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешен в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.
Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы ее нужно отстоять в стеклянной емкости.
Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьем воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешевые китайские приборы. Стоимость — прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.
Читайте также: 7 способов очистить воду из-под крана дома. Приготовление живой воды
Кипячение воды: мифы и факты
- Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворенного в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мертвой. Официальная наука этот факт не признает. Научное название мертвой воды — дистиллированная. По сути, это жидкость лишенная всех примесей. Ее получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжелую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
- Еще одна причина, по которой боятся повторного кипячения — потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
- Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
- Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
- Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
- Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешевого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
- Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.
Читайте также:
- Талая вода: приготовление в домашних условиях
- Чем полезна минеральная вода?
- Польза воды для человека: почему надо пить воду?
- Можно ли пить дистиллированную воду?
Миф о вреде вторичного кипячения скорее связан с опасностью кипячения воды сразу из-под крана. В ней содержится много хлора. Она уже после первого нагревания будет содержать канцерогены. Поэтому воду уже перед первым кипячением необходимо отстаивать. Опасность дважды кипяченой воды полностью зависит от ее состава.
lucky-girl.ru
Питьевая вода: кипятить, фильтровать или отстаивать?
Вода не просто утоляет жажду, она помогает очищению организма, разжижает кровь, снабжает минералами. Обеспечить нормальную жизнедеятельность может только чистая вода. Но как сделать ее достаточно чистой?
Вода из бутылок. Пожалуй, самый простой, надежный и доступный путь, при условии, что она не является подделкой. Несколько лет назад эксперты проверили качество нескольких десятков марок воды. И выяснили, что каждая четвертая бутылка содержала воду из-под крана.
Есть и другой недостаток использования бутилированной воды: не каждой семье по карману покупать ее в том объеме, в котором она требуется для нормального функционирования организма.
Если вы сделали выбор в пользу бутилированной воды, помните: для повседневного употребления лучше всего покупать слабоминерализованную. Это вода, минерализация которой колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 г/л. Такая вода не обладает сильно выраженным вкусом, но и помогает не допустить солевого дефицита. Если эти показатели превышают норму, скорее всего, эта вода – лечебная и употреблять ее можно лишь от случая к случаю или по назначению врача.
При неправильном использовании такая вода, из-за обилия минералов, может спровоцировать образование камней в почках. Не говоря уж о том, что она не подходит ни для заваривания чая, ни для приготовления блюд.
Для питья выбирайте воду без газа. Она не раздражает слизистую желудка, не мешает работе желудочных клапанов и не вызывает нежелательную изжогу или отрыжку. Если под рукой только газированная вода, дайте выйти газу из бутылки, открыв ее и оставив на некоторое время. И смело пейте.
Кипяченая вода. Самый популярный в народе способ очистки воды: кипячение. Он имеет свои преимущества и недостатки. Главное преимущество – простота. Кипячение без лишних усилий помогает уничтожить многих микробов и разлагает ряд вредных примесей. Но оно бессильно противостоять пестицидам, нитратам, фенолу и нефтепродуктам, которые, к сожалению, порой встречаются в водопроводной воде. А некоторые вещества разлагаются только после 3-5 минут кипячения. Мы часто забываем об этом, выключая газ, едва на поверхности воды появляются первые пузырьки.
Вода после отстаивания. Другой популярный способ воды в домашних условиях – ее отстаивание. Что может быть проще: просто налил жидкость в бутылку или кувшин и ждешь 6-7 часов, после чего ее можно пить. На дно осядут вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли, хлор и т. п. Именно поэтому отстоянную воду выпивают не целиком – а лишь верхнюю ее часть, выливая нижнюю треть. Однако на вредные микроорганизмы этот способ не действует. И защитить себя таким образом от кишечных инфекций не получится.
Вода из природных источников. Существует расхожее мнение, что самая здоровая и чистая вода – из природных родников и источников. Однако источник источнику рознь. Если родник расположен в непосредственной близости от крупных городов, воду из него лучше не брать. Скорее всего, в ней есть хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения, не говоря уж о железе и марганце. Нередко встречаются в таких источниках нефтепродукты и моча. Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение «природность» такой воды. В современном мире, полном экологических проблем, никто не может дать гарантии ее качества.
Артезианская вода. Добывают ее из очень глубоких артезианских скважин, и она считается самой чистой и безопасной для человека. Дело в том, что в подземных водах очень слабо представлены микроорганизмы, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Кроме того, артезианская вода свободна от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений, что делает ее особенно ценной для человека. Вместе с тем она содержит многие полезные для организма соли. До последнего времени считалось, что такая вода не требует специальной очистки и обеззараживания. Но в последние годы с ухудшением экологической обстановки и артезианская вода часто не отвечает требованиям воды питьевой: то слишком жесткая, то с примесями непонятного происхождения. Поэтому специалисты советуют ее обязательно фильтровать перед употреблением.
Фильтрованная вода. В последнее время большой популярностью пользуются бытовые фильтры. Они просты в использовании и продаются во многих хозяйственных магазинах. Специалисты считают, что лучше всего для очистки питьевой воды подходят те фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.
my.goodhouse.com.ua
Кипячение воды. Панацея или самоуспокоение?
Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.
Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?
Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:
- пищевым токсико-инфекциям;
- пищевым бактериальным токсикозам;
- пищевым отравлениям прочей этиологии;
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.
1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.
В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.
Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.
«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.
2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.
К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.
Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.
Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.
Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.
Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.
3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.
Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.
4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.
Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.
Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.
Другие гадости
Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.
Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.
В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.
Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.
Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.
Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.
От этого кипячение тоже не помогает…
Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua
А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?
Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130оС, при которой и гибнут «недобитки».
Простейший пример бытового автоклава — кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок…
Альтернатива?
Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…
Утащить к себе
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
www.koshcheev.ru
Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду? Статьи на Watermap.ru
Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду?
Люди, которые заботятся о состоянии здоровья, часто задаются вопросом: какую воду лучше употреблять – сырую или кипячёную? Человеческий организм состоит примерно на 70-80 % из воды, и без постоянного восполнения баланса жидкости жизнь невозможна, поэтому выбор полезной воды весьма актуален.
Что полезнее пить – сырую или кипяченую воду?
Мнения врачей и диетологов в этом вопросе схожи: исследователи полагают, что сырая вода однозначно принесёт больше пользы здоровью. Питьевая вода, не прошедшая процесс кипячения, содержит соли и микроэлементы, полезные для человеческого организма – медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые газы в виде кислорода и азота. Сырая вода не просто утоляет жажду, а подпитывает организм, доставляя в него полезные вещества и кислород. Научные исследования доказали, что природная чистая вода отличается особой структурой молекул и при попадании в организм положительно влияет на внутренние системы и органы, запускает процессы регенерации и омоложения.
При кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок, который не только негативно влияет на вкус воды, но и откладывается в виде накипи в чайнике. Кипячёная вода лишена большинства микроэлементов и кислорода, поэтому не может благотворно воздействовать на обмен веществ в организме, а наоборот, вызывает отёки и способствует накоплению вредных солей. Таким образом, анализ воды до и после кипячения показал, что этот процесс обеззараживает воду, но лишает её вкусовых качеств и полезных для организма свойств.
Как правильно выбрать сырую воду?
Исследователи пришли к однозначному заключению, что свойства сырой воды полезнее свойств кипячёной. Однако условия экологии и состояние коммунальных коммуникаций могут негативно влиять на качество сырой воды. В современное время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.
Бутилированная питьевая вода проходит очистку промышленным способом и разливается в бутыли различной ёмкости. Бутилированную воду можно приобрести в супермаркетах или воспользоваться услугами службы доставки.
Минеральная вода добывается в природных источниках и характеризуется высоким содержанием микроэлементов и солей. Минеральная питьевая вода делится на лечебную, которую следует употреблять только по назначению врача, лечебно-столовую и столовую. Последняя прекрасно утоляет жажду, и её можно употреблять без ограничений.
Водопроводная вода вполне пригодна для употребления. Специалисты советуют для очищения водопроводной воды прибегать не к кипячению, а к отстаиванию и использованию фильтров.
Родниковая вода проходит естественную очистку через слои грунта. Анализ воды показал, что родники, расположенные в черте города или рядом с промышленным производством, могут быть заражены вредными химическими и биологическими веществами. Родниковую воду рекомендуется употреблять только после тщательного анализа воды.
Как очистить сырую воду?
Практически все понимают, что только чистая вода безопасна для употребления. Поскольку сырая вода полезнее кипячёной, возникает необходимость в её очистке. Для этого можно применить способ отстаивания воды в течение двух-трёх часов или получить талую воду путём замораживания и последующего оттаивания, также можно воспользоваться проточными или кувшинными фильтрами. При выборе способа очистки сырой воды следует провести её лабораторное исследование.
Естественные способы в виде отстаивания и заморозки подходят для районов с хорошей экологией; если в воде обнаружено повышенное содержание железа или тяжёлых солей, следует прибегнуть к фильтрации. Анализ воды до и после фильтрации показывает, что применение фильтра сохраняет в воде вещества, необходимые для здоровья и восполнения баланса микроэлементов в организме, а вредные соли фильтрующие компоненты задерживают. В результате получается «живая» чистая вода, приятная на вкус и полезная для организма.
www.watermap.ru
Какую воду пить? | Особняк
Какую воду лучше пить? Такой вопрос совсем не праздный для всех из нас. Ведь без еды человек может прожить достаточно большое количество времен без особого ущерба для здоровья. Существует даже мнение, что длительная голодовка может принести значительную пользу для организма. А вот без воды человеческий организм может просуществовать очень ограниченное время. Так, в большинстве случаев, уже на седьмой день без влаги в организме начинаются необратимые изменения. Но ответ на такой вопрос получается очень сложным. Вначале попробуем разобраться какую воду пить лучше – кипяченную или сырую. Если сырую воду, то какая лучше – водопроводная, бутилированная или родниковая. Ну, а если кипяченную то, как ее кипятить.
Какую воду нужно пить для здоровья кипяченую или сырую
Не кипяченную природную воду еще называют живой. Такое название она заслужила не случайно. Структура и расположение молекул у такой воды такая, что при попадании в наш организм, она благотворно воздействует практически на все органы и системы организма, усиливает регенерацию клеток, а также увеличивает сопротивление организма к образованию свободных радикалов, таким образом, производя омолаживающий эффект. Во время кипячения эта структура теряется. Вода превращается в «умершую», и ни о каком благотворном воздействии ее на организм говорить уже не приходится.
Можно ли пить сырую воду из под крана
Для того, чтоб обосновать наше заключение необходимо сказать пару слов об том, как должны очищать воду, которая течет у нас из под крана. Полная схема выглядит следующим образом
- Отстаивание воды
- Связывание и осаждение примесей. Иначе этот процесс называется – коагуляция, а вещества, которые принимают в нем участие – коагулянтами. Чаще всего это сульфат алюминия.
- Очистка в песке с последующей обратной промывкой
- Обработка ультрафиолетовым излучением для обеззараживания.
- Заключительным этапом является хлорирование. Оно должно предотвратить последующее заражение очищенной воды микроорганизмами
В большинстве случаев используется сокращенная схема очистки. При этом могут упускаться один или несколько этапов, но вот хлорирование сохраняется всегда. Думаю всем понятно, что загрязненную воду со многих источников таким образом очистить невозможно. Ведь питьевая вода должна содержать примеси ( органические, неорганические и мутность) в количествах определяемые санитарными нормами в предельно допустимых концентрациях. К сожалению, большая часть воды текущей у нас с водопроводных кранов не соответствует таким, даже сильно заниженным нормам.
Еще пару слов о коагуляции. При том, что в результате этого процесса вода стает более прозрачной, однако коагулянт остается в воде. Ну а остаточный алюминий, с успехом попадая в наш организм, замещает в костях кальций.
Да и состояние труб, по которым вода доставляется в наше жилище, совсем не благоприятствует ее чистоте. Ведь мельчайшая ржавчина из ржавых труб очень успешно насыщает ее трехвалентным железом, которое обладает канцерогенными свойствами, да и ухудшает работу мозга. Ну, а хлорирование не только убивает бактерии, но и насыщает воду остаточным хлором, а также хлор органикой. Таким образом, однозначно можно сказать, что сырую воду из под крана пить нельзя!.
Как кипятить воду. Повторное кипячение воды – его вред.
При необходимости обеззаразить воду, можно использовать кипячение, но при этом следует соблюдать несколько правил.
- При длительном кипении многие соли, которые растворенные в воде, имеют свойство выпадать в осадок. Осаждаясь на стенках чайника, он может образовать твердую корку. Поэтому нагревать воду желательно до состояния белого кипения. При этом вода будет обеззаражена, и большая часть минералов будет в ней сохранена.
- Вследствие изменения своей структуры, кипяченая вода становится прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий в течение суток. Поэтому пригодной к употреблению является только что вскипяченная вода.
- Для удаления хлора из воды, достаточно дать воде отстоятся в открытой посуде в течение суток. И только после этого кипятить.
- Остатки неиспользованной кипяченой воды ни в коем случае не кипятить повторно, а остатки вылить
Относительно повторного кипячения воды и его вреде существует несколько мифов.
- Вода при кипячении становится тяжелой. Тяжелая вода – вода, в которой атом водорода замещен атомом его изотопа дейтерия. О том, что такая вода вредна ни малейших сомнений. Только вот превратить водород в дейтерий простым кипячением – невозможно.
Поэтому, повторно кипятить воду нежелательно лишь в случае ее длительного хранения. Как раньше отмечалось, она стает очень хорошей средой для развития множества опасных для нас бактерий.
Бутилированная вода
Бутилированная питьевая вода – это, наверное, сегодня самый удобный вариант. Большое разнообразие емкостей, позволяет выбрать максимально удобное количество приобретаемой воды. Кроме того, в случае приобретения больших емкостей, есть возможность заключить договор на ее поставку.
Относительно ее качества, то очистка промышленным способом, при соблюдении технологии, дает очень высокие результаты.
Хочется отметить, что у разных производителей вода по качеству различается. И если вам совсем не все равно, какую воду пить, то в надписи сделанной мелким шрифтом указывается категория воды. К воде первой категории относится искусственно очищенная вода, а к высшей категории относится вода с артезианских скважин. И уже от вас зависит какую воду вы будете пить.
Родниковая вода
Полезна ли родниковая вода. Все зависит от того, в каком районе находится родник. Ведь проходя через все слои земли, эта вода вбирает в себя не только полезные соли и минералы , но и соли тяжелых металлов, а также вредные соединения которыми богаты грунты находящиеся в черте города. Поэтому перед употреблением такой воды желательно провести ее минеральный и бактериологический анализ. Ведь вода из родников может быть и целебной, а может быть и ядовитой.
Домашняя очистка водопроводной воды
Наша промышленность выпускает достаточно большой ассортимент фильтрующих устройств. Это и самые простые кувшины отстойники со сменными картриджами, и проточные фильтры.
Системы мембранной очистки на основе реверс-осмоса, которые настолько хорошо очищают воду, что после приходится ее насыщать необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма минералами и солями.
Абсорбирующие установки – самые дорогие, но самые качественные. Очистку в них можно сравнивать с промышленной очисткой воды.
Однако мы сейчас рассмотрим самый простой и доступный способ как очистить воду в домашних условиях.
Как приготовить талую воду в домашних условиях правильно
О пользе талой воды рассказано очень много и повторять все это смысла нет. Однако хочется отметить, что для правильного приготовления талой воды в домашних условиях необходимо соблюдать несколько несложных правил.
- Использовать желательно бутилированную воду, или воду фильтрованную. Ведь как отмечалось выше вода из под крана находится в таком состоянии, что сделать ее питьевой, а тем более полезной практически невозможно.
- Тара для заморозки должна быть полимерная. Это может быть пластмассовое ведерко или пластиковая бутылка. Ведерко более удобно, в связи с тем, что он позволяет себя использовать многократно.
Как сделать талую воду в домашних условиях
- Готовим пластиковую посуду емкостью 2,5 – 3 литра
- Набираем пластиковую емкость водой на 2/3
- Помещаем ее в морозильную камеру
- После замораживания воды в средине льда остается небольшое количество незамерзшей жидкости
- Окунаем посудину со льдом в горячую воду на несколько секунд
- Извлекаем лед, с помощью ножа раскалываем его и сливаем незамерзшую жидкость. Именно в ней находятся вредные вещества. Температура их замерзания ниже и именно по — этому они не замерзают.
- Даем растаять нашему кусочку льда естественным путем.
- Наша талая вода готова.
Так какую воду пить?
Подводя итоги всему написанному, сделаем несколько выводов
- Пить сырую воду значительно полезнее, чем кипяченную
- Лучшей для питья является природная родниковая вода
- При необходимости кипячения воды, выключайте чайник в момент белого кипения
- В случае отсутствия альтернативы водопроводной воды, используйте фильтра
- В домашних условиях, для употребления лучшим вариантом будет приготовление «талой» воды
osobnjak.com