Вода. Проблемы воды питьевой


Проблемы

 

 

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды »). По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя, в Москве этот показатель составляет 539 л/сутки, в Челябинской области - 369, Саратовской - 367, Новосибирской - 364, Магаданской - 359, Камчатской - 353 л/сутки. В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны. Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества.

Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.

Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 - 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой. В настоящее время они не в состоянии гарантировать бесперебойное снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении некоторых видов загрязнений (особенно химических) чрезвычайно малы. Кроме того, в процессе обработки воды при ее первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений, в том числе хлороформ, дихлорметан, дихлорэтан, а также другие хлорированные углеводороды. Установлено, что 28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Кроме того, обеззараживание хлором воды, содержащей хром, приводит к окислению трехвалентного хрома до шестивалентного, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом.

Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье, где поверхностные водоисточники обеспечивают нужды в питьевой воде на 85%. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.

В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.

Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.



biofile.ru

Современные проблемы питьевой воды - 2

Состав поверхностных вод, вод рек, озер, водохранилищ определяется в основном почвенно-геологическими, климатическими и техногенными факторами. Основным источником загрязнения и заражения водоемов является негативная хозяйственная деятельность человека и в селе, и в городе. Это и смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, и сброс неочищенных и недоочищенных сточных вод промышленных предприятий, тепловых станций, химических комбинатов, различных нефтеперерабатывающих производств и др.

Физико-химический и биологический состав природных вод, используемый для питьевого водоснабжения, многообразный и не постоянный.

Во взвешенном состоянии эти воды содержат песчаные, глинистые, известковые, гипсовые частицы, соли в виде молекул, комплексов и растворенных ионов. Органика представлена главным образом в виде коллоидных частиц. Газы присутствуют в растворенном и взвешенном состояниях. Кроме того могут быть нефтепродукты, различные диспергированные примеси, гидробионты, наконец, бактерии и вирусы.

Огромный и разнообразный мир примесей в воде вступает друг с другом и с молекулами воды в сложнейшие взаимодействия и физико-химические реакции. Поэтому для удаления из воды той или иной примеси, того или иного вещества требуются свои реагенты и технологические процессы, свой состав очистных сооружений.

Академик Л.А. Кульский предложил системное разделение — классификацию всех примесей воды по их дисперсному и фазовому состоянию. Все примеси воды разделены им на четыре группы.

Примеси первой группы являют собой нерастворимые в воде глинистые, песчаные, известковые и другие частицы, эмульсии и суспензии, а также планктон, патогенные бактерии и споры.

Проникают они в воду в результате смыва с поверхности почв, эрозии пород ложа водоемов, а также сброса недоочищенных сточных вод с тонкодиспертными взвесями тяжелых металлов и их солей.

Благодаря гидродинамическому воздействию водного потока эти примеси находятся во взвешенном состоянии. В состоянии покоя, как правило, выпадают в осадок с применением коагулянтов и без них.

Планктон, бактерии и споры удаляют путем обработки воды хлором или озоном.

Примеси второй группы представляют собой гидрофильные и гидрофобные минеральные и органические частицы, вымытые водой из грунтов и почв, а также субмикроскопические нерастворимые частицы гумусовых веществ. Сюда же причислены и вирусы.

Примеси третьей группы составляют растворенные газы, в том числе вредные и ядовитые, растворенные органические и неорганические соединения во всем их многообразии, дающие неприятные запахи и привкусы.

Примеси четвертой группы — это в основном диссоциированные ионы солей, кислот и оснований, обуславливающих повышенную кислотность или щелочность, а также соли повышенной жесткости.

Классификация растворенных веществ по Кульскому, подбор соответствующих способов обработки воды, реагентов и технологий позволили в ряде случаев унифицировать конструкции очистных сооружений и в какой-то степени повысить качество очистки питьевой воды.

Основные показатели качества питьевой воды регламентированы гостами. В странах СНГ действует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Согласно этому госту, питьевая вода контролируется по 28 показателям, а в зарубежных гостах, например, в американских, английских, немецких и других контроль степени очистки качества питьевой воды осуществляют по показателям, в 2-3 раза превышающим наши.

Однако и этого недостаточно, так как мир примесей, заселяющий нашу питьевую воду и приносящий ей вред, даже после очистки остается очень большим и многообразным. Заслуживает внимания такой пример. Для определения качества воды используется ЛАМ — прибор, который фиксирует наличие микрочастиц в воде от 0,05 до 300 микрон. Замер водопроводной воды на этом приборе в Киеве, Москве, Запорожье и др. городах показал, что в каждом миллилитре она содержит от 50 до 200 тысяч плавающих микрочастиц! Вот такую воду мы пьем… Никакой гост этого «не видит».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

www.prostovoda.net

Современные проблемы питьевой воды - 3

История использования питьевой воды изобилует случаями массовых инфекционных заболеваний людей с фатальными исходами.

Поэтому в системе водоподготовки на первое место ставят обеззараживание воды, методы стерилизации и удаления из воды патогенных бактерий, спор, вирусов и др.

Для этих целей, как правило, используют хлор и озон, которые кроме основного своего назначения — обеззараживания воды — вступают в физико-химическое взаимодействие с растворенными в воде нефтепродуктами, моющими средствами, пестицидами и другой «химией», образуя вредные и ядовитые вещества типа хлор-фосфор-азоторганики и даже ряд диоксиновых соединений, которые значительно токсичнее самого сильного природного яда кураре.

Эти и другие ядовитые вещества, содержащиеся в питьевой воде, разумеется, в гомеопатических концентрациях, являются химическими мутагенами и канцерогенами.

Проблеме мутагенности и канцерогенности питьевых вод международная медицина и ВОЗ стала уделять повышенное внимание последние десять лет в связи с неудержимым ростом онкологических и наследственных заболеваний.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, более 80% всех заболеваний людей на нашей планете связаны с употреблением загрязненной мутагенной воды.

Во всем мире (за редким исключением) питьевая вода мутагенна. Для определения степени мутагенности питьевой воды используют скрининг-методику, называемую «тестом Эймса», а также ряд других методик. Установлено, что по степени мутагенности-канцерогенности питьевую воду можно разделить на 3 группы: слабо, средне и сильномутагенная-канцерогенная вода. Исследованиями последних лет доказано, что любая степень мутагенности питьевой воды, а тем более сильномутагенная, является основной или главной причиной, во-первых, таких тяжелых и фатальных заболеваний, например, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и других и, во-вторых, необратимого повреждения генофонда человечества.

Мутагенности воды посвящены три последующих главы – шестая, седьмая и восьмая.

Вот почему ученые всех направлений, причастные к науке о воде, поглощены сейчас животрепещущей проблемой: как из природной загрязненной воды сделать питьевую воду такой, какой она была 150-200 лет тому назад, т.е. чистую, вкусную и полезную для человека, а также для растениеводства и животноводства.

В противовес надвигающемуся экологическому неблагополучию ученые и специалисты разных стран мира все больше уделяют внимания качеству питьевой воды, справедливо полагая, что прежде всего от него во многом зависит здоровье и полноценное долголетие людей.

Слово «качество» применительно к воде имеет столько «цветов и оттенков», что трудно определить, какое их сочетание может дать лучший результат.

Давно и хорошо известно о благотворном действии на растительный и животный мир талых вод. Обычно с действием этих вод связывают здоровье и долгожительство людей, систематически использующих талые воды в повседневной своей жизни для питья, приготовления пищи, напитков и других потребностей. На Земле отмечены районы, где живут долгожители. Там, как правило, они употребляют талую воду ледников гор. Это — неоспоримый факт. Статистика использования любых других вод для повседневной жизни людей не подтверждает аналогию с действием талой воды.

Разумеется, что и природные, и очищенные питьевые воды могут быть одни лучше для здоровья людей, другие хуже, но, к сожалению, все они, в том числе и подземные воды, в той или иной степени заражены мутагенами и канцерогенами.

Авторы поставили перед собой задачу: как «сделать» питьевую воду, текущую из наших кранов, биологически активной целебной питьевой водой без мутагенов и канцерогенов, максимально приблизив ее к свойствам чистой талой воды.

Главы девятая, десятая и одиннадцатая рассказывают о том, как мы решаем эту проблему.

Потребовалось углубленное изучение многочисленных источников по физике и химии воды, многолетние опытно-конструкторские разработки, чтобы решить указанную проблему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

www.prostovoda.net


Смотрите также