Что нужно знать о питьевой воде. Питьевой водой


Что нужно знать о питьевой воде, Buro 24/7

В день мы пьем по рекомендации экспертов примерно два литра воды, не считая дополнительного литра, который поступает с пищей. С наступлением лета объем потребляемой воды увеличивается и может достигать четырех литров. Многие эксперты говорят, что воду пить необходимо, но практически никто не говорит, какую именно. Ведь два литра минеральной воды насытят организм совершенно иначе, чем такое же количество водопроводной. 

В бутылки поступает вода из самых разных источников, и, более того, на этикетке может быть написано одно, а содержание при этом не будет полностью соответствовать данным. По происхождению воду можно разделить на три группы: подземную, то есть добытую из артезианских скважин, поверхностную — из рек, озер и ледников, и очищенную водопроводную, которая прошла специальные очистительные процедуры.  

Водопроводная вода

Водопроводная вода, безусловно, очень далека по своим показателям от артезианских вод. Пить ее даже после очистки с помощью фильтров нельзя. Чтобы насыщать организм в необходимой мере, вода должна иметь в составе ряд элементов. Зачастую в водопроводной воде содержится большое количество железа, хлора, органических веществ и даже бактерий. Важно и происхождение воды: если это подземный источник, то в воде сохраняются важные для организма элементы, если же источник наземного типа (реки, озера, водохранилища), то качество воды значительно ниже.

Дефицит качественной воды в нашей стране связан со слабым контролем качества воды со стороны государства. Из труб вымывается ржавчина, а также ионы тяжелых металлов. В горячей воде содержится больше вредных веществ, так как она лучше вымывает трубы и собирает больше хлора, железа, бактерий (если они есть) и различных вирусов. 

Что нужно знать о питьевой воде (фото 1)

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормативы очистки воды одинаковы в России, США и Европе. Это касается как водопроводной воды, так и домашних фильтров. Тем не менее в европейских странах и США вода все равно чище, и дело не в Водоканале. Эта структура хорошо регулируется, и качество очистки воды находится на высоком уровне. Проблема возникает, когда дело доходит до коммуникаций в жилых домах. Россия — лидер по протяженности систем водоснабжения. Многим трубам уже около 40–60 лет, так что реальная проблема — вторичное загрязнение. В этих трубах может быть все что угодно: где-то произошла разгерметизация, проникли микроорганизмы, наросла ржавчина и еще масса всего. В западных странах больше частных домов, так что источниками воды чаще являются колодцы и скважины. На Западе больше универсальных картриджей, фильтров, которые обогащают воду разными веществами в зависимости от того, что нужно человеку».

Кипяченая вода

В детстве практически в каждой семье была банка с остывшей кипяченой водой, которую мама ставила на стол. И сейчас многие «готовят» питьевую воду в чайнике. В кипяченой воде не умирают вирусы, никуда не исчезают соли тяжелых металлов и хлор, если они были в составе. Чтобы убить определенные виды вирусов, нужно кипятить воду не менее 30 минут, но другие вредные вещества все равно останутся».

Что нужно знать о питьевой воде (фото 2)

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«Кипяченая вода также вредна для организма, и пить ее каждый день нельзя. Неважно, была ли такая вода профильтрована или нет. К тому же не все фильтры, которые продаются сейчас, соответствуют ГОСТу, который был для них создан. Многие производители проходят проверки в регионах, так как там уровень контроля не такой жесткий, как в столице. Несмотря на это, водопроводная вода в Москве содержит хлор, хлорорганику (соединения, которые образуются в воде в процессе хлорирования) и бактерии. Состав воды зависит от региона. Ни один фильтр полностью не очистит воду от вредных веществ». 

Нормы

Любая вода, которая поставляется в магазины, должна соответствовать жестким санитарным требованиям. Важно следить за наличием основных биологически необходимых элементов в составе воды. Поэтому ее не только очищают, но и насыщают солями, минералами и прочими элементами. Категории воды «первая» или «высшая» придуманы не маркетологами, а Роспотребнадзором, который отвечает за качество и состав воды.

При этом у каждой категории должна быть своя норма. За качество водопроводной воды в нашей стране отвечает «Мосводоканал». Она не должна содержать вредных примесей, хлора и других соединений. На практике это не всегда так. Степень очистки зачастую не отвечает нормам санэпидемстаций, несмотря на современные системы очистки и обеззараживания. Чтобы узнать точный химический и биологический состав воды, нужно взять образец и отнести его в СЭС или лабораторию.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 3)

Комментарий эксперта:

Мария Кулешова, биохимик, «БВТ Барьер Рус»

«Нормальная, физиологически полноценная вода должна содержать несколько элементов: кальций, магний, калий, натрий, хлориды, карбонаты, сульфаты и фториды. Помимо того, важно, чтобы в составе были необходимые микро- и макроэлементы в достаточных количествах и никаких вредных веществ. В городе к вредным компонентам относятся прежде всего хлор и побочные продукты хлорирования. Полезную воду можно получить в бутилированном виде и при фильтровании.

Если говорить о фильтрах, то они делятся на два типа: фильтры, которые просто очищают воду, и фильтры, которые ее обогащают полезными веществами — магнием и фтором. Дефицит этих веществ в московской воде очень заметен по всем лабораторным исследованиям. Однако в различных регионах России состав воды в кранах существенно разнится. Например, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке вода очень мягкая, то есть в ней мало минеральных веществ и требуется дополнительная минерализация.

Артезианская вода

Самая полезная вода для питья — натуральная. Чем меньше человек вмешивается в процесс очищения и переработки такой воды, тем лучше. Но ее достать обычному человеку, живущему в мегаполисе, довольно сложно. Зачастую под полезной водой в нашей стране подразумевается переработанная вода из «артезианских бассейнов». Это может быть дождевая и талая вода, которая просачивается через горные породы и обогащается минералами, микро- и макроэлементами. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания, в некоторых случаях могут образоваться и токсичные вещества. Поэтому такая вода все равно требует тщательной очистки. Нужно заметить, что не вся вода, на которой есть этикетка «Минеральная», действительно добыта из подземных глубин. К сожалению, в ТУ санэпидемстанции не попадают конкретные данные о наличии необходимых минералов в воде.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 4)

Комментарий эксперта:

Маргарита Николаева, доктор медицинских наук, бывший сотрудник НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды 

«В нашей стране на одном предприятии могут разливать безалкогольные напитки, питьевую и минеральную воду. Даже если из скважины поставляют качественную и полезную воду, система подготовки воды, которая применяется для всех видов, обессолит ее и лишит ценных минералов. На этикетках может быть написано одно, а на бумаге в лабораторных исследованиях — совершенно другое».

Минерализация воды

В зависимости от содержания соответствующих компонентов минеральные воды классифицируются по степени минерализации. Столовая минеральная вода — вода с общей минерализацией 1 г/л. Она рекомендована для ежедневного употребления в неограниченном количестве. На такой воде нельзя готовить еду, так как при кипячении образуются различные осадки и соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовой минеральной воды, у которой минерализация достигает уровня от 1 до 10 граммов на литр, можно выпивать в количестве одного литра в день. Если употреблять ее каждый день по два-три литра, то в организме могут образоваться излишки солей и микроэлементов. Они, в свою очередь, откладываются в тканях. Регулярное потребление лечебно-столовой минеральной воды насытит организм необходимыми минералами и микроэлементами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердца и обмена веществ.

Лечебная минеральная вода — вода с общей минерализацией свыше 10 г/л. Такую воду можно употреблять только после консультации с врачом, который назначит оптимальное время приема такой воды. Для разных заболеваний назначается разное время употребления. Например, при повышенной кислотности желудочного сока необходимо выпивать минеральную воду за 1,5–2 часа до еды. В то же время для активизации работы пищеварительных желез (которые вырабатывают желудочный сок и ферменты) минеральную воду следует пить за 15–20 минут до приема пищи. Также врач пропишет необходимую температуру воды, подходящую дозировку и обозначит продолжительность курса приема. Лечение этим видом минеральной водой назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изжоге, ожирении, сахарном диабете и т.д. Также лечебная минеральная вода применяется в санаторно-курортном лечении в виде душа, ванн, в качестве ингаляции и т.д.

Что нужно знать о питьевой воде (фото 5)

Комментарий эксперта:

Ольга Александрова, врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

«В целях профилактики различных заболеваний необходимо изредка употреблять лечебно-столовую минеральную воду для насыщения клеток организма необходимыми минералами и микроэлементами. Употребление только обычной питьевой воды «из-под крана» чревато вымыванием из организма кальция, магния, калия и других важных химических соединений, недостаток которых может спровоцировать появление серьезных заболеваний.

Для ежедневного употребления отлично подходит столовая минеральная вода, пить которую можно в любых количествах. В то же время лечебную минеральную воду следует пить только по рекомендации врача. При самостоятельной покупке такой воды обязательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны заболевания, при которых данная вода противопоказана».

www.buro247.ru

Можно ли пить воду из-под крана? Качество водопроводной воды

Несомненно, вода - это жизнь. Однако водопроводная вода для многих видится точно не живой, а скорее мертвой. Можно ли пить воду из-под крана или это может привести к серьезным проблемам и как обстоят дела с водопроводной водой во всем мире?

В чем опасность

Так ли страшен черт, как его малюют? Первоочередную опасность таят в себе бактерии и вирусы, которые могут быть в плохо очищенной воде, или в случае застоя в трубах они появляются в стоячей. Так, “грязная” водопроводная вода может стать причиной получения кишечной инфекции, дифтерии, брюшного тифа.

можно ли пить воду из под крана

Другая опасность - полное отсутствие микроэлементов или, наоборот, чересчур высокое их содержание. В первом случае может возникнуть дефицит, например, йода, что плохо для щитовидной железы, или кальция, что губительно для костей и зубов. Переизбыток же может вызывать не менее тяжелые последствия. Так, большое количество кадмия в воде приводит к проблемам с суставами, ртути и свинца - к поражениям ЦНС, а железо не только портит электроприборы и сантехнику, но и плохо влияет на здоровье.

Есть ли польза?

В большинстве городов мира, особенно в России, Европе, Америке, питьевая вода берется из поверхностных природных источников, то есть рек или озер. Естественно, она сильно отличается по микроэлементному составу от воды из подземных источников. Так, в ней мало кальция, фтора, йода и магния, а последующая очистка часто удаляет и то незначительное количество минералов, которое присутствовало изначально. Поэтому дефицит этих микроэлементов - частая проблема жителей мегаполисов. Естественно, о пользе такой воды, по крайней мере в России, говорить сложно.

Однако и альтернатива - бутилированная вода - часто не помогает справиться с дефицитом, так как большинство продукции в магазинах - это та же водопроводная вода, только дополнительно еще раз очищенная и искусственно обогащенная полезными элементами. Покупая бутилированную воду, читайте этикетку и покупайте артезианскую, ее не нужно так сильно очищать и обогащать.

можно ли пить воду из под крана в москве

Как определить качество водопроводной воды?

Многие думают, что могут определить качество воды органолептически. Однако это возможно лишь в крайних случаях. Так, все понимают, что чистая вода должна быть прозрачной и бесцветной. Если же вы видите, что из крана течет нечто мутное или с примесью цвета (коричневого или желтого), пить такую воду точно не стоит. Однако такая вода бывает лишь в местах, где ее очисткой практически не занимаются, либо если в ней очень много посторонних примесей. В России даже в самых маленьких городах такое можно встретить кратковременно - после отключения иногда может течь ржавая вода, и ее можно быстро спустить. В остальных случаях примеси и болезнетворные организмы, конечно, не различить невооруженным глазом.

Также не почувствуете вы этого на вкус. Однако вполне можно понять, когда в воде слишком много примесей, например, в старых домах с изношенными коммуникациями. На вкус можно почувствовать переизбыток железа, меди, нитратов, нефтепродуктов, хлора и сероводорода. Также часто меняется вкус жидкости летом, когда цветущая вода может пахнуть сыростью (как бы парадоксально это ни звучало) или болотом. Если вода по каким-то причинам не нравится вам на вкус, ее лучше не пить, а довериться своему организму.

Итак, глазами, носом и ртом почувствовать примеси очень сложно, что же делать, чтобы точно узнать, можно ли пить воду из-под крана? Проще всего сдать образец на анализ в специальную лабораторию.

можно ли пить воду из под крана в спб

Так как этот способ хорош только в месте вашего постоянного проживания, то как узнать о качестве воды, если вы приехали в отпуск или командировку? Во-первых, заранее разузнайте у туроператоров, можно ли пить воду из-под крана в той стране или городе, куда вы направляетесь. Если же поездка самостоятельная или деловая, то по прибытии поинтересуйтесь об этом у местных жителей, например у персонала отеля.

Также есть специальные информационные сайты, например проект Is the water safe to drink. На их сайте можно ввести название города и получить информацию о пригодности водопроводной воды. Данные они получают из американского центра по контролю и профилактике заболеваний и имеют базу из множества городов по всему миру, в том числе 28 российских. Более полную и актуальную информацию по российским городам можно посмотреть на сайтах Роспотребнадзора и Водоканала соответствующих населенных пунктов, особенно в крупных городах и региональных центрах.

Существующие системы очистки

Самая распространенная система, применяемая в России - очистка реагентами, то есть хлором. Он убивает все болезнетворные бактерии и, кроме того, предотвращает развитие новых в самих трубах. Многие по привычке боятся хлора, однако его содержание в воде строго регламентировано, постоянно контролируется и не может нанести вред человеку. К тому же хлор - летучее соединение, и поэтому можно набрать воду в кувшин или чайник и дать немного постоять, чтобы он улетучился. Кое-где применяют и инновационные реагенты, например оксихлорид алюминия. Он успешно применяется в Новосибирске еще с 1995 года.

В 2008 году в России начали применять новую методику очистки воды ультрафиолетом. Пионером в этом стал Санкт-Петербург. Однако этот способ не убивает бактерии, а значит, не делает воду полностью безопасной. Поэтому такой метод применяется только совместно с хлорированием.

можно ли пить воду из под крана в праге

В Европе, например в Финляндии, или в Канаде воду озонируют, то есть обеззараживают ее озоном. Этот газ окисляет оболочку вируса, не давая ему делиться и присоединяться к клеткам человеческого организма. Однако и этот способ не помогает от бактерий.

Качество и безопасность воды в России

Российские системы водоочистки вполне современны и технически оснащены, чтобы подавать в жилые помещения воду вполне приличного качества и уж точно безопасную для жизни. По крайней мере нас в этом уверяют. При этом крупные города берут воду из ближайших рек, озер и водохранилищ и, например в период паводка, в них могут попасть удобрения или нечистоты с полей. А летом период цветения воды сильно отражается на ее вкусе и запахе. Поэтому ее качество непостоянно, однако безопасность всегда на самом высоком уровне, а значит, через воду нельзя получить болезнетворных микроорганизмов.

Также большой проблемой, преимущественно маленьких городов и старых районов, является изношенность коммуникаций. Старые трубопроводы, а также застой жидкости на некоторых участках способствуют появлению в воде различных малоприятных примесей.

можно ли пить воду из под крана в париже

Также много зависит от природных особенностей водоемов. В Неве, например, вода мягкая, поэтому из санкт-петербургского крана течет жидкость, в которой практически нет полезных человеку микроэлементов. А в Калмыкии вода соленая на вкус из-за высокого содержания соли в местных водоемах и оказывает негативное воздействие на почки.

Как обстоят дела в крупных городах Центральной России?

Начнем со столицы - можно ли пить воду из-под крана в Москве? Эксперты отвечают, что можно. Каждые 24 часа на Мосгорводоканале проводятся проверки и заборы воды, и во всех районах города жидкость в кране бактериологически безопасна, а содержание примесей всегда в пределах нормы. Однако московская вода слишком богата железом, из-за этого остается, например, ржавчина на сантехнике. Избыток железа не полезен для здоровья, однако и большого вреда не принесет, поэтому не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Москве. Специалисты отвечают - можно, если альтернатив нет.

В Санкт-Петербурге воду берут из Невы и очищают в два этапа. Сначала реагентами, а именно гипохлоритом натрия, а затем ультрафиолетом. Первый этап убивает бактерии, а второй - вирусы, делая воду в северной столице совершенно безопасной. Значит, местные жители могут не опасаться, задумываясь, можно ли пить воду из-под крана в СПб. Однако во многих районах города она может быть с большим содержанием железа в связи с тем, что вода в Неве очень мягкая и подвергает коррозии стальные коммуникации. Пить ее не очень опасно, но лучше ей не злоупотреблять.

Несмотря на то что система Водоканала стремится к улучшению качества воды, есть такие города, где она, наоборот, становится хуже. Например, если раньше местные жители на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Сочи, отвечали утвердительно, то сейчас они стараются покупать ее в бутылях. Все дело в изменении принципа очистки - хлор сменили другие реагенты, которые изменили вкус воды и сделали ее жестче.

Регионы

В регионах дело обстоит так, что крупные города могут похвастаться хорошей водой, а вот мелкие часто испытывают проблемы. Например, третий по величине город России Новосибирск регулярно попадает в перечень 10-ти отечественных городов с самой хорошей водой. Поэтому новосибирцы могут жить спокойно и не сомневаться, можно ли пить воду из-под крана в Новосибирске.

А вот в Элисте все совсем плохо - степной регион обуславливает дефицит воды, ее низкое качество и изношенность коммуникаций. Чуть больше повезло тем, у кого под боком нет крупных естественных водозаборов, как, например, в Тульской области - здесь вода в кране артезианская.

можно ли пить воду из под крана на кипре

Жидкость из-под крана в Европе

Путешествуя по Европе, можно расслабиться, особенно в крупных городах: вода совершенно безопасна для человека, по крайней мере так утверждают официальные источники. Однако если в Центральной, Северной и Южной части Европы дела с водой обстоят хорошо практически во всех странах, то вот в Восточной лучше не пить ее прямо из водопровода, особенно в Албании, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии. Также не самая пригодная для человека жидкость течет из кранов у болгар и черногорцев.

Многие туристы озадачены вопросом о том, можно ли пить воду из-под крана на Кипре. Местные жители считают, что можно, однако в этом регионе бывают проблемы с пресной влагой, и водоочистным сооружениям приходится опреснять морскую воду, что сказывается на ее качестве. Мыться ей вполне можно, а вот пить не стоит.

Что касается Западной Европы, то, как уже было отмечено, вода в ней пригодна к питью, особенно в крупных городах. Так, не сомневайтесь, можно ли пить воду из-под крана в Праге, Вене или Берлине. Она ничем не отличается от бутилированной. Она не слишком мягкая, но и не жесткая, не дает налета в чайнике или на раковине и совершенно безопасна. На вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Амстердаме, мировая общественность отвечает, что можно смело. Здесь к очистке подходят со всей ответственностью. Правда, например, французские врачи, утвердительно отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана в Париже, делают небольшую оговорку - для младенцев ее лучше все же вскипятить.

можно ли пить воду из под крана в новосибирске

Самая безопасная вода в Северной Европе, здесь ее можно налить и выпить в раковине общественного туалета, ее наливают прямо в стакан в ресторане и дают младенцам. Врачи даже могут назначить пациенту почаще пить воду из-под крана, так как она содержит хороший и нужный человеку баланс солей и минералов.

Америка

США, конечно же, имеют самые современные системы очистки водопроводной воды, и качество ее практически по всей стране на приличном уровне. Есть исключения, особенно небольшие города, где имеется много вредных примесей, например свинца или меди.

можно ли пить воду из под крана в амстердаме

А вот, например, в Сан-Франциско благодаря уникальным природным источникам вода считается одной из самых чистых и полезных в стране. При этом американцы имеют несколько другую проблему с питьевой водой - они тратят огромные средства на покупку бутилированной воды, которая зачастую не только не лучше водопроводной, но и вреднее из-за пластиковой тары, которая выделяет вредные вещества и долго разлагается.

Где пить водопроводную воду не стоит?

Есть в мире и такие страны, где нельзя не то что пить воду, не рекомендуют даже чистить с ней зубы и набирать в рот при принятии душа.

Это и развивающиеся бедные страны типа Афганистана, Индии или Бангладеш, и большинство стран ЮВА - Камбоджа, Лаос, Вьетнам, а также значительная часть Африки - Эфиопия, Чад, Гана и другие.

можно ли пить воду из под крана в сочи

В этих странах пейте только бутилированную воду и в ресторане берите только закрытую бутылку, так как официант может схитрить и налить в пустую тару жидкость из-под крана.

Как сделать водопроводную воду чище?

Если вы не уверены, можно ли пить воду из-под крана или вам необходимо ее очистить, например в путешествии, то запаситесь активированным углем. Он отлично обеззараживает. Еще одно признанное бактерицидное средство - серебро, поместите его в сосуд с водой ненадолго. Но самым лучшим является кипячение. Его можно использовать и дома, и в гостинице.

Если же вам нужно сделать домашнюю воду более пригодной для питья, попробуйте фильтр для ее доочистки. Кувшинные вполне пригодны, но не забывайте регулярно менять картридж. Проточные и системы обратного осмоса более эффективны и способны подарить вам желанное качество чистой и полезной питьевой воды.

fb.ru

Какую воду можно считать питьевой | Вода

Какую воду можно считать питьевой

Автор: Katrin | Рубрика: Вода | Дата: 06 Янв 2011

image post

Все мы пьём воду, и у каждого из нас бытует своё мнение по поводу степени её очистки для употребления в пищу. Кто-то считает пригодной для питья воду из-под крана, кто-то её кипятит и считает, что этого достаточно для очистки, кто-то отстаивает и придает ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, кто-то пьёт исключительно бутилированную воду, а кто-то пьет воду только после пропускания её через фильтр для очистки. Я решила подробно изучить наиболее распространенные способы очистки и обеззараживания воды, чтобы Вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий. Возможно, я смогу развеять некоторые уже сложившиеся Ваши заблуждения.

Итак,

1. Вода из-под крана — вода с ароматом железа

1274698738_2waterВодопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников — подземных или открытых. Подземные всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус — повышенное содержание железа. На вид такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа. Это могут заметить жители Заводского, Октябрьского и части Партизанского районов Минска.

Воду из речных источников пьет часть жителей Гродно, Гомеля и Минска. В частности, в Минске такая вода течет из кранов в квартирах Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов. В ней больше органики, чем в подземной, а значит, ее нужно больше хлорировать.

Вообще, убивать вирусы и бактерии в воде сегодня можно не только хлоркой, но и ультрафиолетовым излучением, озонированием и ультразвуковой обработкой. Но, увы, на наши изношенные трубы эти методы не рассчитаны. Ведь именно там, по дороге в квартиры, вода получает большую часть загрязнения, от которого не избавят новомодные методы обеззараживания. Поэтому от хлорки нам в ближайшее время никуда не деться. В результате мы хоть и можем быть спокойны, что никакую заразу из воды мы не подцепим, но зато получаем с водой сильнейший канцероген — хлор.  Высокое содержание хлора и его соединений в воде провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, — онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени.

2. Кипячёная вода

voda_580_0Многие думают, что достаточно воду прокипятить — и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не  так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения ее, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.

Существует мнение, что использовать остывшую кипяченую воду для питья не следует. Считается, что эта вода мертвая и способствует старению и ослаблению функций мозга. Если вода хранится более суток, ее измененная в результате кипячения структура начинает впитывать микроорганизмы, бактерии и вирусы из окружающего пространства. Регулярное ее употребление может привести к мочекаменной болезни и другим заболеваниям. Повторное кипячение делает ее аналогичной «тяжелой воде», которую используют на атомных станциях.

Кипячение нефильтрованной водопроводной воды крайне опасно. Это связано с содержанием в воде прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, Вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества. При определенных условиях  (к примеру, при наличии в воде бензольных колец) при кипячении в воде могут появиться диоксины — смертельно опасные для человек соединения, негативно влияющие на иммунную систему организма.

Кипятить воду обязательно лишь тогда, когда она из реки, пруда или озера.  Воду из-под крана лучше не доводить до кипения. Кипяченую воду нужно выпивать в течении суток с момента ее закипания. Надолго ее оставлять нельзя.

3. Отстоенная вода

Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно не менее 6−7 часов. На дне посуды, в которой Вы будете отстаивать воду, будут оседать вредные для организма химические соединения: тяжелые элементы, соли, хлорка и т.п. Поэтому когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают.

4. Бутилированная вода

450_019Cогласно определению IBWA (Международной ассоциации бутилированной воды), право называться бутилированной имеет вода, которая:

  • Соответствует стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде (для Республики Беларусь это, например, соответствие «Гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости», утверждённым 29 июня 2007 г.).
  • Помещена в гигиенический контейнер.
  • Не содержит добавок и подсластителей искусственного происхождения (допускаются только экстракты и эссенции естественного происхождения, но и они не должны при этом превышать один весовой процент).

Бутилированная вода и обычная питьевая вода — это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Другой вопрос состоит в том, что не всю бутилированную воду можно рассматривать именно как питьевую, часть из неё — целебная, а «переборщить» с лекарствами и принимать их, руководствуясь «самоназначением», как известно, не безопасно. Самой лечебной минеральной водой считается вода с минерализацией более 8 г/л. Такую воду Вам может назначить только врач. Поэтому, прежде чем откупорить бутыль с такой этикеткой, не забудьте, пожалуйста, получить у специалиста грамотную консультацию. Минеральная вода с минерализацией 2−8 г/л в принципе также нуждается в одобрении врача, но, если время от времени (но ни в коем случае не постоянно, иначе последствия для почек и желудка могут быть весьма непредсказуемыми) Вы самовольно будете себе позволять пить небольшое количество такой воды, ничего плохого не произойдёт.

И, наконец, ещё одна группа — это так называемая столовая вода, имеющая минерализацию менее 2 г/л. Она идеально подходит для ежедневного применения в качестве воды для питья. Но вот варить супы на ней всё же не стоит. Для этой цели лучше подойдёт вода, которая позиционирует себя как «питьевая вода». При этом потребитель должен понимать, что под понятие «питьевая вода» попадает как вода из артезианских источников, родников, так и вода из-под крана, но обязательно прошедшая строгую специальную обработку, например, обработку ультрафиолетом или иным надёжным способом (такая вода обозначается, как правило, фразой «доочищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Но какую же из них покупать? Если вода не контрофактна (очень хочется надеяться, что такая вода никогда не повстречается на Вашем пути) и соответствует необходимым нормативам, то она вся к покупке действительно годна.

5. Фильтрованная вода

file3046Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают в самом разном исполнении.  Например, в виде насадок, которые надеваются на кран перед самой очисткой воды или присоединяются к нему гибким шлангом. Вторые хороши тем, что имеют куда большую скорость фильтрации, чем первые, и гораздо больший срок годности. Но и стоят они дороже.

Существуют также стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что в отличие от предыдущих своих собратьев их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.

Более сложные устройства основаны на принципе обратного осмоса. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану, которая отфильтровывает растворенные в ней примеси, а также ионы натрия и хлора. В такую установку еще входит предварительный осадочный фильтр, так как вода перед мембраной должна пройти тщательную механическую фильтрацию, и угольный фильтр. Самые сложные установки могут иметь до 6 ступеней фильтрации. После такой обработки вода становится не просто чистой, а суперчистой.

Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтрующий модуль. Сам фильтрующий модуль может выпускаться в разных модификациях. Обычно он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на шашлыках вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных картриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.

В большинстве случаев при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

Если Вы уже используете дома фильтр для очистки воды на основе активированного угля, не забывайте вовремя менять угольный компонент, иначе уголь  начнет отдавать в воду все накопленные вещества с удвоенной концентрацией.

6. Талая вода

jdanyvzwxm675dojitn4Считается, что талая вода — это чистая высококачественная вода, которая вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество тяжелой, или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Талая вода образуется в результате таяния льда и, следовательно, предварительно должна быть заморожена. Она обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы, восстанавливать клетки организма и тем самым омолаживать организм. И все потому, что она является похожей на структуру межклеточной жидкости. Межклеточная жидкость играет очень важную роль в жизни клеток нашего организма. В нее клетки сбрасывают отработанные материалы, в том числе там же постепенно собираются остатки мертвых клеток, и с помощью этой жидкости клетки «поддерживаются в форме». А талая вода в этом ей помогает, очищая межклеточную жидкость от шлаков и обновляя ее. В результате этого процесс старения замедляется, а процесс омоложения ускоряется.

Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек. Например, жители племени Хунза, живущие в Гималаях, живут по 120 лет и зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии. Антропологами зарегистрирован еще ряд таких мест.

Практически из всех способов приготовления талой воды можно вынести следующие основные шаги:

1. Берем чистую воду и доводим практически до кипения.2. Резко охлаждаем ее при закрытой крышке в холодной проточной воде до +20°С.3. Разливаем воду по стаканам или банкам.4. Замораживаем воду, например, в морозильнике.5. После полного замораживания воды вынимаем из морозильника, и ставим в емкость, например, в кастрюлю для медленного таяния льда.6. ГЛАВНОЕ: таяние льда должно протекать до тех пор, пока в банке (стакане) не останется плавающая сосулька величиной с грецкий орех. В этой сосульке содержатся все ядовитые и вредные примеси воды, в том числе повышенное содержание дейтерия и трития. Поэтому ее необходимо выловить ложечкой и выбросить.7. Полученную таким образом талую воду желательно употребить в течение 5 часов, потому что талая вода сохраняет свои биоактивные свойства только в течение этого времени. Потому употреблять ее нужно сразу и в количестве от 2 до 4 стаканов в течение этих 5 часов.

Как видите, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс.

Теперь несколько слов хочу сказать о лечебных водах. Обратите внимание на слово «лечебная». Как говорил знаменитый Авиценна: «Лекарство от яда отличается лишь дозой» и сейчас Вы поймёте почему.

7. Серебряная вода

a9a878e3e660Считается, что употребление серебряной воды в пищу помогает при истощении, хронической лихорадке, слабости после лихорадки, при изжоге, хроническом воспалении кишечника, повышенной мышечной активности желчного пузыря, при обильном менструальном кровотечении. Серебро очень помогает при воспалительных заболеваниях, связанных с поражением сердца (ревматизм). Полезно при нарушениях функций печени и селезенки.

Готовят серебряную воду следующим образом: наливают воду в чашку, кувшин или чайник в нужном количестве. В том случае, когда она хлорированная, нужно подержать ее в открытом сосуде 3 — 5 часов (если ведро, то лучше оставить без крышки на ночь). Затем на несколько дней в воду помещают какой-либо серебряный предмет — монету, ложку, вилку, рюмку. На этом процедура заканчивается — серебряная вода получена. Но нужно учитывать, что концентрация тут очень слабая, и для лечения она недостаточна. Тем не менее, многие именно так готовят серебряную воду для всевозможных бытовых нужд, в первую очередь для приготовления чая, кофе и других напитков.

Аллергия к серебру крайне редка, поэтому можно применять практически всем. Недаром распространен обычай дарить новорожденным серебряную ложку. Кстати, весьма оправданный: кормить ребенка с этой ложки — значит избежать ненужных желудочно-кишечных расстройств.

Но увлекаться очищением воды с помощью серебра не стоит. Ионы этого металла способны нарушить микрофлору кишечника и вызвать серьезное заболевание — аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

8. Кремниевая вода

bel06_01_00Известно, что кремний является мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется и очищается. Благодаря употреблению кремниевой воды улучшается состав крови, восстанавливается функция надпочечников, улучшается работа печени, почек, снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах, нормализуется содержание сахара и холестерина в крови, регулируется обмен веществ, активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.

Готовят кремниевую воду следующим образом: надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2−3 литра, налить воды и положить 40−50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 2−3 дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину — это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно-профилактических целей, то её надо настаивать 5−7 дней.

Но использовать такую воду как лекарство нужно с большой осторожностью. Врачи заметили, что тем, кто имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям, лучше совсем от нее отказаться. Кроме того, прежде чем использовать камень, необходимо проверить его на радиоактивность. Для наружного применения кремниевую воду используют для лечения пролежней, ожогов, ран, опрелостей, фурункул, насморка, ангины (как полоскание). Очень полезна такая вода в косметике: очищает кожу, избавляет от перхоти, способствует росту волос.

Выводы

0_cb58_775bcdab_xlНа мой взгляд, воду из-под крана без какой-либо очистки пить вообще не стоит. Кипячёную воду нужно использовать для приготовления горячих напитков: чая, кофе, но только после фильтрации. Отстаивать воду надо в том случае, если нет возможности использовать фильтр (например на даче), то же касается и бутилированной воды. Минеральной водой тоже увлекаться не следует. А лечебные воды надо употреблять в лечебных целях. Талую воду можно использовать для умывания по утрам. Но это моё субъективное мнение по поводу использования воды после разных способов очистки. Выбор всегда остаётся за Вами.

___________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта: coralwater.org.ua

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: вода, минералы

Ваш комментарий

tonus.by

Что нужно знать о питьевой воде

текст: Гера Волкова

Сначала поговорим о воде, которая течет в городах России из-под крана. Может быть, полученные сведения наведут вас на мысль о покупке домой кулера или промышленных объемов питьевой воды в бутылках. Потом мы вам расскажем некоторые факты о бутилированной воде, и вам, наверное, захочется сбежать далеко в Сибирь, чтоб жить там, вдали от цивилизации, пить воду из собственного родника, защищенного от сточных вод лесами, горами и долами. Но в общем, все не так страшно. Даже если наша вода далека от идеала - это еще не значит, что нужно обязательно  покидать насиженные квартиры. Мир вообще далек от идеала. Будем разбираться с тем, что нам досталось. Начнем с воды.

Вода из крана

Если у ребенка вдруг понизилась успеваемость в школе, не всегда это означает перегрузку. Виной всему может быть свинец, содержащийся в воде. Избыток фторидов приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Иаких страшилок можно приводить множество. Поэтому сегодня мало-мальски образованные родители объясняют своим детям, что:

- пить из-под крана воду ни в коем случае нельзя;- пить можно только фильтрованную воду;- если в доме пока нет фильтра, то необходимо отстаивать воду из под крана в течение ночи, чтобы из нее улетучился хлор;- нельзя кипятить воду больше одного раза, при повторном кипячении выделается диоксин, ядовитое вещество, вызывающее рак.

Последний пункт кажется особенно удивительным, поскольку привычка кипятить воду повторно есть у многих.  Однако этот факт подтвердили "Летидору" опрошенные эксперты. Вот что говорит Ирина Колядина, врач НИИ клинической онкологии (Российский Онкологический  Научный Центр им. Н.Н.Блохина РАМН ) :

"При повторном, а тем более - многократном кипячении водопроводной хлорированной воды - в ней образуются диоксины. Эти вещества обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. И это известно всем химикам, но почему-то до сих пор данный факт вызывает какие-то дискуссии".

А Ольга Бутакова, врач-терапевт, кандидат педагогических наук, отмечает еще одну опасность воды из крана: «Сейчас вода очень грязная, она содержит более 13 тысяч токсических загрязнителей. В большинстве городов России вода хлорированная, между тем хлор является веществом первого класса опасности. Им на водоочистных станциях уничтожают бактерии. Что делаем мы, когда пьем эту воду: мы уничтожаем свои собственные бактерии. Наши бактерии вырабатывают интероферон – это противораковая защита. Уничтожили бактерии – становимся беззащитными перед многими факторами».

Кулеры и бутылки

Во многих школах, а не только в офисах, прямо в классах родители ставят кулеры, чтобы дети могли утолить жажду не чем попало, а чистой водой. Бутилированная вода – емкостью от 0, 25 литров и заканчивая 19-литровыми бутылями – идет нарасхват.

Если десять лет назад водой в нашей стране торговали всего 9 предприятий, то по данным за 2010 год – расфасованную питьевую воду продают уже более 800 компаний.

Специалисты утверждают, что не менее четверти всей выпускаемой в России бутилированной воды – это обычная водопроводная вода. И это чистая правда.

Питьевая вода бывает первой (столовая вода) и высшей категории.

Вода первой категории – обычная очищенная вода из-под крана, а также добытая из поверхностных источников. Да-да. Но при этом производитель должен написать на этикетке, что это «очищенная вода центрального источника водоснабжения». Ее смягчают, удаляют хлор, лишнее железо. В конце процесса бывшую водопроводную воду опять обеззараживают и делают полезной: добавляют разные полезные микроэлементы, например, кальций  и  магний.

Вода высшей категории – её добывают из подземных источников, которые наиболее защищены от загрязнений. Такая вода тоже должна быть безопасной. Но есть и дополнительный критерий – вода высшей категории должна быть полезна для организма. Если говорить научным языком – физиологически полноценна. Соединения фтора, йода, калия в ней уже присутствуют или же вводятся после обеззараживания.

К воде высшей категории относятся «Липецкий бювет», «Кристальная», «Nestle», «Ваше здоровье», «Супер Александр», «Ваше здоровье», «Роса суперчистая» , «Чистая вода Сибири» и другие.

Лучше всего покупать воду в стеклянной таре – она экологичнее. Бисфенол, содержащийся в поликарбонатной таре, при нагревании может переходить в воду – а это чревато серьезными последствиями для организма.

Всего в России, по данным Реестра государственной регистрации продукции Роспотребнадзора РФ, зарегистрировано 1557 марок расфасованных питьевых вод из них 227 – высшей категории и 937 – первой категории. То есть вода высшей категории составляет всего лишь 15 процентов рынка.

Минералка

Есть еще один вид питьевой воды, так называемая минеральная природная питьевая столовая вода (она стоит особняком, в одном ряду с лечебно-столовой и лечебной минеральной водой).

Покупать такую воду необходимо с осторожностью. Воду первой и высшей категории проверяют по 93 показателям, регламентируемым СанПин 2.1.4.1116-02. Тогда как при производстве минеральной природной питьевой столовой воды фиксируются всего…9 показателей. Это в разы меньше даже по сравнению с водопроводной водой! Химический состав этих вод малоизучен, нет достоверной оценки эпидемиологической безопасности, то есть неизвестно, присутствуют ли в такой воде вирусы и паразиты.

По СанПину в России  минеральную природную питьевую столовую воду можно употреблять в неограниченных количествах. Но оказывается – это вредно для здоровья. В Директиве ЕС «О натуральной минеральной воде» установлено, что в такой воде многие виды микрокомпонентов содержатся в избытке, а это чревато осложнениями. Так что, не стоит экспериментировать – тем более на детях.

Дмитрий Рахманин, консультант-эксперт Департамента природопользования и защиты окружающей среды Правительства Москвы, доктор биологических наук, рассказал "Летидору", какая информация должна быть на этикетке:

«Должно быть указано наименование воды, ее тип (первой категории, высшей и т.д.),  дата изготовления, условия хранения, обязательно срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость).

Как показывает практика, производители очень часто вообще не указывают источник забора воды, то есть вы можете купить очищенную водопроводную вместо воды высшей категории. Многие вообще не указывают значение общей минерализации, а, как вы поняли, это имеет очень важное значение.  Эта информация позволяет, как минимум, сделать вывод, можно ли пить эту воду постоянно или только изредка».

"Детская" вода

Для детей в России и за рубежом коммерсанты наладили выпуск специальной детской воды. Ее производители рекомендуют использовать для питья и приготовления смеси и различных блюд малышам. Дети пьют больше воды, чем взрослые, если учитывать объем выпитой воды на единицу массы тела. Они находятся в интенсивной фазе развития. У малышей еще не до конца сформировались защитные функции организма.

Учитывая всё это, Институт питания РАМН скорректировал максимально допустимые уровни различных веществ, которые могут быть в детской воде. Эту таблицу рекомендуем распечатать и носить с собой. Так вы быстрее найдете воду, отвечающую всем требованиям безопасности.

Перелопатив не один десяток страниц сайтов компаний, которые выпускают детскую воду, мы выяснили, что даже крупные бренды не публикуют состав своей продукции. Разве что «Фрутоняня» пошла навстречу родителям, и из 14 показателей Института питания РАМН – демонстрирует  аж 6. Справедливости ради надо сказать, что эти цифры в норме.  Открыто представляют важную информацию производители питьевой детской воды «Селивановская» ( Владимирская область), только их вода в половине показателей больше соответствует воде высшей категории, что тоже неплохо.

В общем, найти настоящую детскую воду – довольно сложно, но можно.

letidor.livejournal.com


Смотрите также