Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Виды воды питьевой


Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды. Признаки, по которым производится классификация всей существующей и производимой на планете воды. Особенности и состав каждой разновидности воды. Подвиды водной среды по различным физическим и химическим характеристикам. Хотите знать, какие виды воды бывают? Разные виды и свойства воды получаются в зависимости от определённых физических и химических характеристик водной среды.

По каким признакам классифицируется вода?

Различные виды воды имеют разные свойства и состав. Существует несколько классификаций жидкостей:

  1. Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды.
  2. Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц.
  3. Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами.
  4. Классификация воды по её местонахождению в природе.
  5. Природные водные среды.
  6. Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека.
  7. Другие воды водной среды.

Каждая разновидность воды имеет свою отдельную классификацию. Давайте рассмотрим деление по отдельным видам воды, их особенности и свойства.

Деление жидкости на разные виды в зависимости от водородных изотопов в молекуле водной среды

Различные виды воды в природе можно классифицировать по изотопам водорода на такие категории:

  • Лёгкая водная среда – это такая разновидность водной среды, которая прошла процесс очистки от тяжёлых составляющих. Как правило, питьевая вода в большинстве своём именно лёгкая жидкость.
  • Тяжёлая водная среда – это жидкость с такой же химической формулой, как и обычная вода, однако в её составе водородные молекулы замещены двумя тяжёлыми водородными изотопами.
  • Полутяжёлая водная среда – это вода, которая в чистом виде нигде не обнаруживается. Обычно она есть в любой разновидности воды в небольшом количестве.
  • Сверхтяжёлая водная среда характеризуется заменой водородных молекул двумя тритиевыми изотопами.
  • Тяжёлокислородные виды водной среды с изотопами.

Классификация воды по концентрации растворённых солевых частиц

Различные виды питьевой воды и не питьевой жидкости могут классифицироваться по признаку солесодержания на такие подвиды:

  • Жёсткая или мягкая водная среда обусловлена показателем жёсткости воды. Он зависит от концентрации в воде растворённых солей. Чаще всего выявляется присутствие кальциевых и магниевых солей. При этом все химически и физические свойства жидкости напрямую связаны с концентрацией солей щелочноземельных металлов.
  • Пресная водная среда – это жидкость, в которой концентрация солей не выше 0,1 процента.
  • Морская водная среда – это жидкость с большим содержанием солей. Их концентрация может быть в пределах 34,72 процентов.
  • Минеральные природные воды – это жидкость из подземных источников, в которой концентрация микроэлементов и активных минералов очень высокая. Именно содержанием этих веществ и объясняются целебные свойства такой воды. В свою очередь она делится на разные виды воды: вода с малой степенью минерализации, вода со средним показателем концентрации минералов, жидкость с высоким уровнем минерализации, рассольная вода, крепкая рассольная вода.
  • Солоноватые виды воды на земле – это промежуточное состояние воды, концентрация минералов в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской водной среде.
  • Дистиллированная водная среда – это жидкость, которая прошла процесс испарения и конденсации, благодаря чему избавилась от любых солей и примесей, содержащихся в ней.

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Деление водной среды, которая получается в процессе взаимодействия с иными компонентами

Различные виды воды получаются при её взаимодействии с другими компонентами. Так образуются  такие типы водной среды:

  • Шунгитовая среда получается при реакции с шунгитом.
  • Кремниевая вода получается при взаимодействии с кремнием.
  • Коралловая жидкость образуется при соседстве с кораллами.
  • Кислородная среда обогащена кислородом.
  • Фильтрованная водная среда проходит процесс очистки в фильтрах.
  • Серебряная.
  • Золотая.
  • Медная.

Классификация воды по её местонахождению в природе

Хотите знать, какие виды воды существуют в гидросфере? Они делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды:

  • Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры.
  • Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями.
  • Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
  • Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты.
  • Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты.
  • Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.

Природные водные среды

Различные свойства имеют и природные виды воды:

  • Вода из родников обычно самая чистая.
  • Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков.
  • Питьевая водная среда обычно используется для питьевых нужд населения. Её состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.

Жидкость, образующаяся в результате различных видов деятельности человека

Хотите знать, сколько видов воды образуется в результате той или иной деятельности человека? Тогда рассмотрим их разновидности:

  • Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения.
  • Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе.
  • Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий.
  • Кипячёная вода.

Какие виды воды бывают. Разные виды и свойства воды

Другие воды водной среды

Также существуют виды воды, отличающиеся по другим свойствам и характеристикам:

  • Щелочная вода – это жидкость с показателем кислотно-щелочного баланса, превышающим значение 7,1.
  • Магнитная водная среда обрабатывается магнитным полем.
  • Деионизированная вода (без примесей).
  • Апирогенная водная среда (вода для инъекций).
  • Структурированная вода.
  • Поливода.
  • Талая вода.

У нас вы можете заказать анализ воды, чтобы выявить её качество, характеристики и свойства. Цена анализа зависит от проверяемых показателей и уточняется при звонке.

oskada.ru

Виды питьевой воды -Профилактическая медицина -Здоровый образ жизни -Библиотека здоровья

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни и является важнейшим пищевым компонентом для всех живых существ. Как известно, человек на 70-80% состоит из воды. Потеря даже 1/10 части воды из организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов и очень опасна. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс и важно употреблять чистую и качественную воду.

Водопроводная вода

Водопроводная вода для уничтожения микробов подвергается хлорированию. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника и подавляет полезную микрофлору. Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением отстаивают в открытом сосуде не менее часа либо кипятят. Однако эти способы не позволяют очистить воду от механических загрязнителей, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Идеальный вариант для ежедневного употребления — бутилированная вода.

Дистиллированная вода

Природная вода всегда содержит примеси. Чистую формулу воды можно получить только в лабораторных условиях методом дистилляции. Такая вода практически не содержит солей и других включений. Научно доказано, что такая вода вымывает из организма не только шлаки и токсины, но и полезные вещества и микроэлементы, например кальций, а значит, способна разбалансировать работу организма и не подходит для ежедневного употребления.

Артезианская вода

Артезианская вода залегает в доантропогеновых отложениях на глубине 25-200 м, образуя бассейны подземных вод. Такие воды наиболее надежно защищены от внешнего загрязнения и широко используются в промышленной добыче питьевой воды. Бутилированная артезианская вода идеальна для ежедневного употребления в сыром виде и для приготовления пищи.

Природная минеральная вода

В такой воде растворен сложный комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов, оказывающих наиболее благоприятное воздействие на организм человека. Минеральная вода оптимальна для ежедневного употребления и приготовления пищи, особенно для детского питания. Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна происходить из официально зарегистрированного естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве, важно выбирать надежного производителя воды.

Родниковая вода

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. Пробиваясь на поверхность, вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств и не меняет структуру и гидрохимический состав, поэтому родниковую воду можно пить, не подвергая каким-либо дополнительным способам очистки. Жители городов могут пить бутилированную родниковую воду.

Талая вода

При замерзании молекулы воды приобретают правильную кристаллическую структуру, которую, как считается, вода некоторое время сохраняет при размораживании. Свойства талой воды сохраняются в течение 7-8 часов после размораживания льда, но для получения ощутимого целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания. Считается, что молекулы талой воды способствуют обмену веществ, выведению из организма шлаков и токсинов, дают ему сильную энергетическую подпитку. В домашних условиях для приготовления структурированной воды можно можно замораживать артезианскую или минеральную бутилированную воду.

Лечебная вода

Лечебная вода в своем составе имеет большое количество минеральных солей и химических элементов. В зависимости от состава вода применяется при самых разных заболеваниях: при лечении желудочно-кишечного тракта, эндокринных болезнях, заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вода используется в водолечебницах для наружного применения и в виде питьевых курсов. В бутилированном виде лечебную воду можно приобрести в аптеках. Употребляется после консультации с врачом.

Искусственно минерализованная вода

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины, а затем подвергают глубокой очистке. При дальнейшей обработке воду насыщают солями. По ГОСТу такая вода относится к классу безалкогольных напитков. Некачественная вода с искусственной минерализацией может привести к отложению солей, нарушению водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Столовая минеральная вода

У столовой воды общая минерализация не превышает 1г/л. Ее можно использовать в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения. Столовая вода пригодна для ежедневного применения и приготовления пищи. Бутилированная столовая «минералка» отлично подойдет для поддержания водного баланса во время занятий спортом.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация — более 1 г/л, для всех химических групп. К лечебно-столовым водам относятся воды и с меньшей минерализацией, но содержащие в виде соединений биологически активные компоненты: железо, бор, кремний, бром, йод и т. п. Эта вода не подходит для приготовления пищи и используется для употребления в сыром виде. Бутылка лечебно-столовой воды способна быстро восполнить водно-минеральный баланс организма. Особенно это актуально в жаркое время года и при активных занятиях спортом, когда жидкость выводится из организма наиболее интенсивно.

Талая вода

При замерзании молекулы воды приобретают правильную кристаллическую структуру, которую, как считается, вода некоторое время сохраняет при размораживании. Свойства талой воды сохраняются в течение 7-8 часов после размораживания льда, но для получения ощутимого целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания. Считается, что молекулы талой воды способствуют обмену веществ, выведению из организма шлаков и токсинов, дают ему сильную энергетическую подпитку. В домашних условиях для приготовления структурированной воды можно замораживать артезианскую или минеральную бутилированную воду.

Литература:

1. http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/slideshow/vse-vidy-pitevoj-vody.html

Врач педиатр кандидат медицинских наук Чернышева Наталия Витальевна

xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai

Виды питьевой воды

Питьевая вода различается как по способу ее получения, так и по физико-химическим параметрам, начиная от структур молекул заканчивая ее биологическим воздействием на организм. Оптимальными для питья считают родниковую, речную, дождевую или воду, взятую из колодца. Наилучший вариант – родниковая. Употребление несвежей талой воды и кипячёной воды, которая хранится более суток, губительно для здоровья. Самый плохой вариант — это вода, взятая из-под крана. Ниже более детально приведены характеристики основных видов питьевой воды.

Водопроводная вода

Поставляется коммунальными предприятиями по системе водоснабжения. Часто это вода взята из разных водозаборов. Для обеззараживания такой воды применяется хлор или его аналоги для нейтрализации различных вредоносных бактерий, вирусов и других патогенов. Кроме соединений хлора в ее состав входит достаточное количество окисей железа, что несомненно вредно для пищеварительной системы. Это особенно опасно для нежных слизистых оболочек, которые подвергаются разрушающему влиянию посторонних активных химических соединений. Длительное применение может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта с очень серьезными последствиями. Для употребления, воду из-под крана, советуют отстаивать, но это лишь снизит количество летучих соединений хлора, поэтому дополнительная фильтрация в данном случае крайне желательна. Употребление такой воды врачами не рекомендуется.

Дистиллированная вода

Такая вода не содержит примесей потому, что ее получают путем пропуска через дистиллятор. Для употребления она не пригодна так, как она не содержит нужных микроэлементов, что ведет к вымыванию последних из организма. Это приводит к нарушению естественного баланса организма и нарушению обмена веществ. Доказано негативное влияние дистиллированной воды на работу кишечника и на костную ткань из-за нехватки кальция и минеральных солей в ее составе.

Дистиллированная вода не пригодна для питья.

Дождевая вода

Дождевую воду использовали с древних времен не только для питья и приготовления пищи в сельском хозяйстве, но и отмечали ее целебные свойства. Врачи прошлого отмечали уменьшение головных и зубных болей при ее употреблении, советовали пить дождевую воду для лечения куриной слепоты. Экологи современности отмечают хорошие показатели дождевой воды благодаря наличию в ней нужных микроэлементов, что улучшает работу кишечника по перевариванию пищи. Вода, собранная во время дождя, помогает организму сохранять влагу и обеспечивать водный баланс на необходимом уровне. Однако сегодняшняя экологическая ситуация не позволяет использовать ее в пищу. Химический состав диктуется тем, в каком районе образовывалось облако и через какие территории оно проходило. Поскольку вода в парообразном состоянии как губка впитывает в себя все примеси антропогенной деятельности человека. На сегодняшний день медики не советуют использовать дождевую воду даже для мытья головы, настолько велико загрязнение.

Родниковая вода

Представлена грунтовыми водами. Они выходят на поверхность просачиваясь через грунт и песок. Таким образом она подвергается естественной очистке. В этом случае вода сохранят полезные свойства благодаря тому, что не изменяет физико-химическую структуру. Чистая вода отлично подходит для использования.Но сегодня родники и колодцы подвергаются значительным загрязнениям и гарантировать безопасность этой воды можно после лабораторного анализа. Все зависит от природных факторов, таких как ливни или паводки и наличия промышленных предприятий, которые есть поблизости. Глубина залегания водного горизонта имеет большое значение. Песчаный горизонт расположен ниже от поверхности от 15 до 40 метров. Он защищён от внешних воздействий пластами глины и внешними слоями почвы.

Более ценна артезианская вода, которая изымается из известняковых водных слоев, расположенных на глубине 30–230 метров.

Такая вода наиболее защищена от антропогенных воздействий и активно добывается в промышленных масштабах для пищевых нужд.

Талая вода

Именно эту воду издавна использовали в лечебных целях. Она помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ и способствует энергетической подпитке. Целебные свойства сохраняются на протяжении семи часов после разморозки. Сегодня проблематично найти снег или лед без вредных примесей. Если заморозить воду в морозилке и потом разморозить, то можно получить воду схожую по качеству с талой. Врачами рекомендуется пить ежедневно стакан или два талой воды, что благоприятно сказывается на здоровье поскольку выводятся шлаки. Отмечено, что данный вид питьевой воды помогает в борьбе с лишним весом.

Минеральная вода

В принципе любую воду можно характеризовать как минеральную по наличию в ней растворенных минеральных солей. Мы будем называть воду минеральной в том случае, когда она добыта из природного источника не подверженного действию загрязнителей. В древности эту воду называли «живой водой» благодаря большому ряду положительных качеств, помогающих при лечении многих заболеваний. Минеральная вода характеризуется оптимальным составом и пригодна для постоянного использования. Для сохранения всех ценных качеств она требует особого обращения. Среди основных международных стандартов, которые выставляются к минеральной воде можно выделить следящие:

  • Источник обязан быть естественным, лишен загрязнений;
  • Вода должна расфасовываться в бутылки не далее, чем 50 м. от места добычи;
  • Не допускается изменение естественных первоначальных свойств минеральной воды какими-либо методами или добавками;
  • Разрешается применение фильтров для очистки воды от механических компонентов.

12.12.2016

Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук

otri-nn.ru

родниковая вода, бутилированная вода, фильтрованная вода (Антон Корнеев, 2014)

Водоподготовка – это мероприятия по водоочистке, при проведении которых специалисты решают проблемы жесткости воды, ее цвета и запаха, очистки от большого количества примесей, бактерий и вирусов, иных загрязнений.

Рассмотрим подробнее, какие этапы проходит вода, прежде чем попасть к нам в кран.

В первую очередь, воду необходимо очистить от больших остаточных элементов, примесей или видимых частиц. Для этого применяют «осадочные установки», удаляющие из водопроводной или добытой из скважин воды песок, ржавчину или другие материалы. Это называется механической очисткой.

Одной из характеристик воды является высокое содержание железа, которое, как известно, надолго задерживается в организме и негативно влияет на его ежедневное функционирование. Поэтому один из этапов водоподготовки – это «обезжелезивание» с помощью специальных установок.

Кроме обезжелезивания, в водоподготовке часто проводится и умягчение воды. Жесткая вода также противопоказана для питья, более того, без проведения водоочистки она также влияет на работу бытового оборудования, так как при контакте с ней нагревающие элементы быстро приходят в негодность и в конце концов ломаются.

Но очистки от металлов и различных солей также недостаточно, поскольку необходимо удалить любые, даже самые малые примеси. Для этого используются сорбционные установки водоподготовки, специализирующиеся на активной очистке вод от осевших малых частиц размером в 5 микрон.

Еще один этап – дополнительная очистка от бактерий, вирусов и других вредных элементов, влияющих на показатели воды и ее возможности по потреблению. Прекрасным современным решением данной задачи стало использование ультрафиолетовых ламп, обеззараживающих воду.

Не остается в стороне и вопрос о кислотно-щелочном показателе воды. Как известно, несбалансированная вода вредна для здоровья, так как многие химические процессы в такой воде невозможны. Поэтому так важна водоочистка от кислот и нормализация уровня pH.

Технология обратного осмоса

Сегодня существуют технологии, способные очистить воду на молекулярном уровне. Основаны они на принципе так называемого «обратного осмоса». Попробуем разобраться в этом, на первый взгляд, непростом, но на самом деле несложном вопросе.

Во-первых, что такое «осмос»? Именно так называется процесс одностороннего проникновения молекул через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный. По сути дела осмос – это явление, направленное на восстановление равновесия в системе, а именно, в системе двух растворов с разными концентрациями, разделенных мембраной.

Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Как мы уже говорили, мембрана клетки в живых организмах также полупроницаема. Но в этом случае движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.

Для водоочистки в технологии прямого осмоса используются мембраны, способные пропускать только молекулы воды и, соответственно, задерживать все остальные молекулы.

Представим, что мембрана разделяет раствор (вода с примесями) и растворитель (чистая вода). Естественно, что концентрация растворителя в растворе оказывается менее высокой, поскольку часть молекул самого растворителя, то есть чистой воды, замещена молекулами растворенного вещества. Поэтому частицы растворителя из отдела, содержащего растворитель, через мембрану под воздействием естественного равновесного давления будут проникать в раствор. Соответственно, объем раствора будет увеличиваться, а концентрация примесей, то есть растворенных веществ – уменьшаться, тогда как объем растворителя будет соответственно уменьшаться.

Впервые осмос описал А. Нолле в 1748 году, однако исследовать это явление начали лишь спустя столетие.

Однако, если приложить раствору осмотическое давление, то есть давление, большее, чем равновесное давление, то возникает явление обратного осмоса, то есть явление, при котором молекулы воды из раствора, то есть из воды с примесями, проходят через стенки полупроницаемой мембраны в растворитель, то есть в чистую воду, делая ее, соответственно, еще чище. В зависимости от величины пор мембраны таким образом можно достигнуть требуемой степени очистки питьевой воды, причем этим способом можно удалить практически все виды загрязнения, даже вплоть до радионуклидного.

То есть при создании давления в более насыщенной сторонними веществами емкости, молекулы воды будут вынуждены поступать в емкость с изначально более «чистой» водой и делать ее еще более ненасыщенной, еще более чистой.

Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины и иных нужд.

kartaslov.ru


Смотрите также