Бактериологический анализ воды и микробиологический - необходимое условие. Бактериологический анализ воды питьевой


Бактериологический анализ воды и микробиологический

Один из важных типов работ, которые должны проводиться перед проектированием системы водоочистки и водоподготовки или перед выбором водоочистительного фильтра – это проведение химического анализа воды. Он включает в себя несколько этапов работ и на каждом из них выполняются разные тесты и проверки по уровню содержания в воде разных примесей и загрязнителей. Например, обязательно проверяют степень мутности и цветности воды, а также проводят бактериологический анализ воды. Каждый из данных проверок и тестов необходим, но анализ воды бактериологический представляет из себя особую ценность и важность, потому что вода может содержать большое число разных микроорганизмов и часть из них может быть опасна для организма человека.

Бактериологический анализ воды – это необходимая мера при проектировании установок для УФ-дезинфекции воды для обеззараживания. Как всем известно, такие фильтры при работе способны обрабатывать воду с разным уровнем излучения, который действенен для удаления микроорганизмов. В зависимости от сложности загрязнителя и его сопротивляемости, высчитывается коэффициент облучения, которого будет достаточно для того чтобы уничтожить те или иные микроорганизмы. В процессе бактериологического анализа воды выявляется общий уровень загрязненности и определяется их характер, а как следствие нужная доза облучения.

В процессе любого бактериологического анализа воды производят проверку на содержание в ней тех или иных микроорганизмов. В процессе анализа используют стандартные методы исследования: к примеру, используют специальные питательные среды, в которые помещают взятые пробы воды и создают оптимальные по температуре и давлению условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Спустя некоторое время, которого достаточно для развития микроорганизмов, берут пробы на бактериологический анализ воды, другими словами определяют свойства и характер находящихся микробов в воде. Таким образом, при данном анализе воды определяют видовой состав микроорганизмов. После определения забирают новую пробу воды, которая уже исследуется на предмет количества микроорганизмов и общего уровня загрязнения. Обе эти меры важны: например состав определяет возможность использовать те или иные методы дезинфекции, а уровень и число загрязнителей определяет интенсивность обработки воды.

Микробиологический анализ воды это комплекс тестов, которые определяют уровень загрязненности воды биологический и характер загрязнителей. Под биологическим загрязнителем понимают разные микроорганизмы, начиная от вирусов и бактерий и заканчивая микроводорослями. Биологические загрязнители могут оказать негативное влияние на здоровье человека и спровоцировать у него разные заболевания. Также нужно помнить о том, что биологические загрязнители ухудшают органолептические качества воды, ее запах и вкус, и могут сказаться на работе водопровода и бытовой техники. Микробиологический анализ воды позволяет точно определить загрязненность воды и характер загрязнителя и подобрать наиболее эффективные способы очистки воды для дома.

Часто микробиологический анализ воды осуществляют следующим образом: воду, набранную из источника помещают в идеальные условия для жизнедеятельности разных микроорганизмов, создают оптимальную среду вокруг и поддерживают постоянную определенную температуру и давление. В таких условиях микроорганизмы, которые находятся в воде начинают быстро развиваться в колонии и в дальнейшем будут исследованы на предмет принадлежности видовой, поэтому микробиологическому анализу воды следует уделять особое внимание. После того как будет получен результат приступают к проектированию частной системы водоочистки и подбору эффективных технологий, которые использованы будут системой при работе. Сегодня микробиологические анализы воды являются обязательной процедурой, которую должны выполнять при проведении химического анализа воды. Особую важность при любом анализе воды представляет собой проверка на содержание в воде клюстридий, которые живучие и невосприимчивые ко многим системам очистки воды.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Бактериологический анализ воды

В лаборатории нашей компании можно произвести как, бактериологический, так и химический анализ воды. В исследованиях мы руководствуемся действующими нормами санитарно-бактериологического анализа воды с использованием современного лабораторного оборудования и реагентов для получения надежных результатов.

Проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды. 

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок глистов и паразитов может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Заказав у нас бактериологический анализ питевой воды, Вы получите ясную картину: безопасна ли вода для питья, гигиенических процедур или купания. В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стоимость и этапы проведения

Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

Микробиологические нормативы контроля качества вод

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бак­терий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице

Наименование СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.689-98 с доп. №1, 2, 3 Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 03.11.1998 г. ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. 1994 г.
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Escherichia coli (E-coli)**;EnterococciОтсутствие -
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Отсутствие (для воды в емкостях - 0/250 мл) -
Общее микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 мл (подсчет колоний при 22 °С) Не более 50,0 Энтерококки - отсутствие **в 100 мл. Без аномальных изменений* -
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие - -
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие Отсутствие в 100 мл -
Цисты лямблий, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие -

* - Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства - члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей.

** - Обязательные параметры.

    Особенности бактериологического анализа воды

     

    Если вы используете воду из колодца для питьевых целей, приготовления пищи, в чай и так далее, обязательно нужно сделать бактериологический анализ воды. Наличие в воде кишечной палочки, микробов, других паразитов может негативно сказаться на вашем здоровье. Особенно большая вероятность появления в воде бактериологических примесей, если на вашем приусадебном участке находится открытый туалет, силосная яма.

    По санитарным нормам расстояние от туалета до колодца должно быть не менее 35 метров. Редко, где в загородных домах такие нормативы соблюдаются. Даже если на вашем участке вы всё сделали правильно, нет гарантии, что ваш сосед не оборудует свой туалет или силосную яму рядом с вашим забором, за которым находится ваш колодец. Вместе с грунтовыми водами в воду из колодца от туалета или выгребной ямы попадают болезнетворные бактерии, кишечная палочка и другие паразиты. Визуально такая вода может быть абсолютно прозрачная и чистая. Но при этом в ней могут размножаться бактерии.

    Также одной из причин появления бактерий в воде из колодца является наличие рядом посевных угодий различных культур, которые выращивают промышленным способом. Такие поля, как правило, удобряют органическим навозом. Это может быть куриный помет и другая органика. С полей, после дождя, вода, зараженная микроорганизмами, попадает в колодезную воду.

    Определить наличие в воде кишечной палочки и других бактерий может только анализ в специализированной лаборатории. Компания "Комплексные решения" имеет аттестат аккредитации, позволяющий производить анализ, соответствующий государственным требованиям. После проведения анализа, вам предоставляется протокол анализа воды и несколько вариантов водоочистного оборудования, позволяющего удалить из воды кишечную палочку и другие микроорганизмы.

    Это могут быть обычные ультрафиолетовые лампы или современные промывные фильтры с титановой мембраной. Различия в применении этого оборудования существенные. Ультрафиолетовая лампа стерилизует бактерии и вирусы, которые продолжают находиться в воде, но уже не представляет из себя опасности для человека. Промывная титановая мембрана задерживает кишечную палочку и другие бактерии на своей поверхности. Таким образом происходит механическая очистка воды от бактерий и кишечной палочки. Более подробно об этом оборудовании вам расскажут специалисты перед установкой данного оборудования, если в вашей воде окажутся какие-то микроорганизмы.

     

     

    Полезная информация:

    voda.kr-company.ru

    видео-инструкция как сделать своими руками, особенности бактериологических, лабораторных проверок, где сделать, сколько стоит, цена, фото

    Многие специалисты не рекомендуют использовать воду из колодца в пищевых целях, пока не будет выполнен ее анализ. Дело в том, что даже колодезная вода, вопреки общему мнению о ее чистоте, может оказаться вредной для здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, как и где можно сделать анализ воды из колодца, а также для чего вообще он нужен.

    Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца

    Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца

    Общие сведения

    В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)

    Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.

    Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.

    Схема расположения водоносных слоев

    Схема расположения водоносных слоев

    Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.

    Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.

    Зачем нужен анализ

    Итак, как мы выяснили, что воду из колодцев добывают в самых верхних водоносных слоях, которые больше всего подвержены загрязнению. Поэтому, если ваш участок расположен в экологически чистом районе, это не гарантирует, что вода в колодце достаточного качества, чтобы ее можно было использовать как питьевую.

    Прозрачность воды еще не гарантирует ее пригодность для питья

    Прозрачность воды еще не гарантирует ее пригодность для питья

    Обратите внимание!Если колодец был недавно выкопан, то не рекомендуется использовать воду из него даже в хозяйственных целях, предварительно не выполнив анализ.Связано это с тем, что большое количество примесей может привести выходу из строя бытовых приборов.

    Сразу следует сказать, что анализы воды из колодца бывают двух типов:

    • Химический;
    • Бактериологический анализ.

    Теперь подробней рассмотрим, зачем нужен каждый из них.

    На фото - накипь после использования некачественной воды

    На фото — накипь после использования некачественной воды

    Химический

    Анализ данного типа подразумевает исследование физико-химических свойств жидкости, в частности, он позволяет определить содержание:

    • Железа;
    • Марганца,
    • Сульфатов;
    • Аммония;
    • Ртути;
    • Меди;
    • Свинца;
    • Кадмия;
    • Пестицидов;
    • Гербицидов;
    • Инсектицидов;
    • Пестицидов;
    • Гербицидов;
    • Инсектицидов с различными их производными;
    • Гидрокарбонатов;
    • Винилхлорида;
    • Диоксина и других элементов.

    Еще одним крайне важным моментом является определение содержания:

    • Альфа-частиц;
    • Радия.

    Кроме того, химический анализ позволяет определить:

    • PH;
    • Мутность;
    • Щелочность;
    • Жесткость.

    Как вы видите, некоторые элементы, которые могут содержаться в воде, при попадании в организм могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому колодезную воду следует изучать особенно тщательно.

    Наличие бактерий в питьевой воде может привести к тяжелым заболеваниям

    Наличие бактерий в питьевой воде может привести к тяжелым заболеваниям

    Бактериальный

    Бактериологический анализ воды позволяет получить информацию о составе и количестве бактерий в жидкости.

    В том числе, таких опасных для человека микроорганизмов, как:

    • Кишечная палочка;
    • Холера;
    • Тиф;
    • Дизентерия и многие другие.

    Как взять воду на анализ

    Чтобы результаты исследования были объективными, вода из колодца на анализ берется по определенным правилам. Если их не соблюдать, то узнать реальную картину состава жидкости практически невозможно, а значит, деньги на данную процедуру будут потрачены зря.

    Тара для воды должна быть чистой

    Тара для воды должна быть чистой

    Когда брать воду для анализа

    Сразу нужно сказать, что не стоит выполнять анализ воды, моментально после того как колодец был выкопан. Для объективности результата, источник следует в течение нескольких недель активно эксплуатировать, естественно, не используя при этом воду в пищевых целях.

    За это время из колодца вымоется цементный раствор, который используют для герметизации швов колонны, смазка вододобывающего оборудования и прочие элементы, которые присутствуют в воде временно.

    Обратите внимание!Прежде чем выполнить лабораторный анализ, необходимо обработать колодец раствором гипохлорита натрия.Антибактериальная обработка выполняется в течение 12 часов, после чего вода из источника откачивается на протяжении нескольких суток.

    Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

    Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

    Отбор воды для химического анализа

    Для выполнения химического анализа, воду желательно набрать в стеклянную либо пластиковую тару. Как правило, 2-4 литра будет вполне достаточно. Но, самое главное, чтобы тара была чистой и не имела каких-либо посторонних запахов.

    Поэтому нельзя использовать тару, в которой ранее находились сладкие напитки, пиво, технические жидкости и пр. Кроме того, тару нельзя мыть с использованием моющих средств. Самым оптимальный вариант – приобрести бутылку с минеральной водой (негазированной) и открыть ее непосредственно перед забором жидкости.

    Учитывая то, сколько стоит анализ, необходимо строго соблюдать правила забора воды, так как выполнять его повторно может быть накладно.

    Итак, инструкция по отбору выглядит следующим образом:

    • Если подъем воды осуществляется насосом, то перед тем как набрать емкость, ее нужно сливать в течение 10-15 минут.
    • После этого тару с крышкой необходимо сполоснуть той водой, которая берется на анализ.
    • Затем надо тонкой струйкой залить воду в тару под самое горлышко и плотно закрыть крышкой.
    • После этого материалы для анализа следует доставить в лабораторию как можно скорее, и не позднее, чем через 2 часа. Чем быстрее будет проведен анализ, тем более достоверными будут его результаты. Также следует учитывать, что в процессе транспортировки, на воду не должны попадать солнечные лучи, так как при взаимодействии с ними, в жидкости происходят химические реакции.
    Кран необходимо обтереть спиртом

    Кран необходимо обтереть спиртом

    Отбор воды для бактериологического анализа

    При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной.

    Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца. Даже если он уже не новый и подобная операция когда-то проводилась, перед забором воды ее следует выполнить повторно.

    Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом. Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

    Где можно выполнить анализ

    Теперь осталось только разобраться, где сделать анализ. Собственно, выбор не велик – либо в ближайшей государственной СЭС, либо в частной лаборатории, если такая имеется поблизости. Надо сказать, что цена на услуги в частной лаборатории могут быть выше, однако, спектр услуг, как правило, более широкий.

    Поэтому, желательно заранее выяснить все возможные варианты. При этом следует договориться, в какое время у вас возьмут воду для исследования.

    Вывод

    Как мы выяснили, анализ воды является необходимой операцией, в противном случае можно питьевой водой нанести непоправимый вред здоровью, даже если жидкость перед употреблением подвергалась термообработке. При этом, крайне важно правильно выполнить забор воды, в соответствии с правилами приведенными выше, чтобы получить достоверный результат.

    Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

    загрузка...

    kolodec.guru

    МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1), МУК (Методические указания по методам контроля) от 09 февраля 2001 года №4.2.1018-01

    МУК 4.2.1018-01

    4.2. Методы контроля.Биологические и микробиологические факторы

    САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    Дата введения 2001-07-01

    1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Недачин А.Е., Доскина Т.В., Дмитриева Р.А., Тишкова Н.Ю., Сидоренко С.Г.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Трухина Г.М., Мойсеенко Н.Н., Сарафанюк Е.В.), Аналитическим центром контроля качества воды "Роса" (Кашкарова Г.П.), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Салова Н.Я., Малышева З.Г., Кожевникова Н.А.), Центром госсанэпиднадзора в Московской области (Козлова А.Т.), Московским НИИ генетики (Бовыкина Н.М.), НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Русанова Н.А.), Российской медицинской академией последипломного образования (Власова И.В.), Российским государственным медицинским университетом (Пивоваров Ю.П.).

    2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 9 февраля 2001 г.

    3. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу методические указания МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды" и Информационно-методическое письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1100/1670-98-111 "О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям".

    4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 декабря 2010 года

    Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год

    1. Область применения

    1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества питьевой воды в отношении ее эпидемической безопасности по показателям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

    1.2. Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

    2. Нормативные ссылки

    2.1. Санитарные правила и нормы. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". СанПиН 2.1.4.559-96.

    2.2. Санитарные правила "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами". СП 1.2.731-99.

    2.3. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

    3. Отбор, хранение и транспортирование проб

    3.1. Общие требования к отбору проб

    3.1.1. Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.

    3.1.2. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.

    3.1.3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.

    3.1.4. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 мл воды.

    3.1.5. Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.

    3.1.6. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.

    3.1.7. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.

    3.2. Хранение и транспортирование проб

    3.2.1. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.

    4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды

    4.1. Оборудование

    Термостат для температурного режима (37±1) °С

    Термостат для температурного режима (44±1) °С

    Термостат или водяная баня для температурного режима (44±0,5) °С

    Водяная баня для температурного режима (75±5) °С

    Водяная баня или термостат для температурного режима (45-49) °С (для питательных сред)

    Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения (0,5-1,0) атм.

    Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г

    ГОСТ 24104-80

    Максимальный термометр ртутный с диапазоном измерения от 20 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С

    Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С

    рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01

    Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже

    ГОСТ 6709-72

    Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С

    Стерилизатор паровой

    Холодильник бытовой электрический

    Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги

    Нагревательный прибор для варки питательных сред либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С

    Прибор для счета колоний бактерий

    Лупа с двукратным увеличением

    Дозаторы для разлива питательных сред

    Дозаторы пипеточные

    Облучатель бактерицидный

    Оптический стандарт мутности на 10 ед.

    Горелки газовые или спиртовки

    Петли бактериологические

    Поплавки бактериологические

    Пинцеты для работы с мембранными фильтрами

    Штативы для пробирок

    Емкости эмалированные

    4.2. Расходные материалы

    Фильтрующие материалы для микробиологических целей (мембранные фильтры, аналитические трековые мембраны и другие фильтрующие материалы с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска 35 или 47 мм), разрешенные к применению в установленном порядке

    Индикаторы бумажные для определения рН в диапазоне 6-8 с интервалом определения 0,2-0,3

    Фольга алюминиевая, колпачки силиконовые, металлические

    Пипетки, вместимостью 1,5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл многоразового или одноразового использования)

    ГОСТ 29227-91

    Пробирки (многоразового или одноразового использования)

    ГОСТ 25336-82

    Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки, вместимостью 250, 500, 1000 мл

    ГОСТ 1770-74

    Чашки бактериологические (Петри)

    ГОСТ 23932-90

    Воронки стеклянные

    ГОСТ 25336-82

    Пробки (силиконовые, резиновые и другие, выдерживающие стерилизацию сухим жаром или автоклавированием)

    Бумага фильтровальная лабораторная

    ГОСТ 12026-76

    Вата хлопковая медицинская гигроскопическая

    ГОСТ 5556-81

    Марля медицинская

    ГОСТ 9412-77

    Карандаши или фломастеры по стеклу

    Лейкопластырь

    Перчатки резиновые

    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    4.3. Химические реактивы

    Все химические реактивы должны соответствовать квалификации не ниже ч. д. а.

    Железо серно-кислое закисное (7-водное)

    ГОСТ 4148-78

    Бромтимоловый синий

    ТУ 6-09-20-86-77

    Кислота соляная

    ГОСТ 3118-77

    Натрий серноватисто-кислый (тиосульфат натрия) 5-водный

    ГОСТ 27068-86

    Натрий хлористый

    ГОСТ 4233-77

    Натрий гидрат окиси

    ГОСТ 4328-77

    Калий гидрат окиси

    ГОСТ 24363-80

    Спирт этиловый ректификованный медицинский

    ГОСТ 5962-67

    Спирт этиловый технический

    ГОСТ 18300-87

    Глюкоза

    ГОСТ 6038-79

    Лактоза

    ГОСТ 6038-74

    Натрий сернисто-кислый (сульфит натрия)

    ГОСТ 903-76

    МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)-нафтол*

    ГОСТ 5838-79

    Розоловая кислота

    Фенилендиаминовые соединения*(тетраметил-п-фенилендиамин гидрохлорид, диметил-п-фенилендиамин соляно-кислый)

    Фуксин основной*

    ТУ 6-09-4119-75

    Хлороформ технический*

    ГОСТ 20015-76

    Стрептомицин стерильный

    Йод кристаллический

    ГОСТ 4159-64

    Калий йодистый

    ГОСТ 4232-65

    Генциан фиолетовый кристаллический

    Фенол

    ГОСТ 6417-72

    Примечание._______________* Вещества обладают канцерогенным и мутагенным действием, работа с ними требует соблюдения мер предосторожности.

    4.4. Питательные среды

    Агар Эндо сухой

    Агар микробиологический

    ГОСТ 17206-84

    Агар питательный сухой

    ТУ 42-14-33-75

    Сухой препарат с индикатором ВР и лактозой или среда Гисса с лактозой

    Сухой питательный бульон

    Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей

    ГОСТ 13805-76

    Системы индикаторные бумажные (СИБ)

    - СИБ-лактоза- СИБ-оксидазаДопускаются к использованию коммерческие питательные среды, диагностические препараты и системы идентификации производства зарубежных фирм, предназначенные для целей описываемых методов. Питательные среды и биологические препараты зарубежного производства должны иметь международный сертификат качества ISO 9000 или EN 29 000.При использовании следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя.Все обезвоженные коммерческие питательные среды и препараты отечественного производства должны иметь сертификат соответствия.

    4.5. Тест-культуры микроорганизмов

    4.5.1. Контрольный колифаг МS2, штамм ВКПМ-3254 Е. coli К12 МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1) получают в ГНИИ Генетика - Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ - Россия, 113545, г.Москва, 1-ый Дорожный проезд, д.1).

    4.5.2. Штамм Е. coli М17-02 и один из штаммов: Pseudomonas aeruginosa или Pseudomonas fluorescens получают в Государственном Национальном Органе контроля медицинских и биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Минздрава России (Россия, 121002, г.Москва, ул.Сивцев-Вражек, д.41).Примечание.В производственных лабораториях, расположенных на территории водопроводных станций, следует использовать штамм Pseudomonas fluorescens.

    5. Приготовление питательных сред и реактивов

    5.1. Общие положения

    Предпочтительно использование стандартизованных сухих питательных сред промышленного производства.При использовании промышленных сухих питательных сред их приготавливают в соответствии с указаниями изготовителя на этикетке.В этом случае следует соблюдать способ применения и срок хранения питательных сред, указанные на упаковках.Сухие питательные среды хранят в сухих помещениях, в темноте, при комнатной температуре. Открытые упаковки тщательно закупоривают. Среды с измененным внешним видом (уплотненные, с комками), а также с истекшим сроком годности не используют.Для приготовления растворов, реактивов и питательных сред применяют воду дистиллированную по ГОСТу 6709-72.Питательные среды готовят в посуде из инертного материала.Учитывая возможное изменение рН питательных сред после кипячения и стерилизации, окончательный контроль рН проводят в готовой среде при температуре 25 °С с использованием индикаторной бумаги.После стерилизации питательные среды оставляют для охлаждения при комнатной температуре. При необходимости розлива в чашки Петри среды охлаждают до температуры (50 - 60) °С.Температура сред, хранящихся в холодильнике, перед посевом должна быть доведена до комнатной.

    5.2. Питательный бульон

    5.2.1. Готовят из сухого препарата промышленного производства по способу, указанному на этикетке.

    5.2.2. Питательный бульон (десятикратный) для колифагов готовят путем увеличения в 10 раз навески сухого препарата, указанной на этикетке.

    5.3. Питательный агар

    5.3.1. Готовят из сухого препарата промышленного производства по способу, указанному на этикетке.

    5.3.2. Питательный агар для определения колифагов прямым методом готовят, увеличивая навеску сухого препарата в 2 раза от прописи.

    5.3.3. Питательный агар запрещается выдерживать в расплавленном состоянии более 8 ч. Оставшийся неиспользованным агар повторному расплавлению не подлежит.

    5.3.4. Полужидкий питательный агар готовят следующим образом: сухой питательный бульон (15 г) и агар микробиологический (3 г) растворить при нагревании в 1000 мл дистиллированной воды. Довести рН до 7,0-7,2, разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 121 °С в течение 15 мин.

    5.3.5. Питательный агар со стрептомицином готовят из расчета содержания 100 мкг стрептомицина на 1 мл питательного агара, приготовленного по стандартной прописи. Стерильно на стерильной дистиллированной воде готовят раствор стрептомицина в концентрации 10 мг на 1 мл. В готовый питательный агар, отмеренный по объему и остуженный до температуры (45-49) °С, вносят приготовленный стерильный раствор стрептомицина из расчета 0,1 мл на 10 мл питательного агара. Разливают в пробирки для приготовления скошенного агара. Повторное расплавление питательной среды со стрептомицином запрещается.

    5.4. Фуксин-сульфитная среда Эндо

    5.4.1. Основная модификацияГотовят из сухого препарата по способу, указанному на этикетке. Если на поверхности среды заметны следы влаги, чашки перед посевом необходимо подсушить. Срок хранения чашек со средой не более 2-3 суток в темноте, если производителем не оговорены другие сроки.

    5.4.2. Повышение дифференцирующих свойств средыДля повышения дифференцирующих свойств среды в готовую и охлажденную до (60-70) °С среду перед разливкой в чашки допускается прибавлять на 100 мл среды 0,2 мл 5%-ного спиртового раствора основного фуксина. Срок хранения раствора фуксина - не более 1 мес.

    5.4.3. Модификация среды с добавлением розоловой кислотыВ случае роста микрофлоры, не относящейся к бактериям кишечной группы, помимо фуксина, допускается добавление на 100 мл среды Эндо 0,2 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты. Срок хранения раствора розоловой кислоты - не более 1 месяца.Модификацию среды Эндо с добавлением розоловой кислоты используют только при работе методом мембранной фильтрации.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    5.5. Лактозо-пептонная среда

    10 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды. После растворения ингредиентов устанавливают рН 7,4-7,6, разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при (112±2) °С 12 мин.Для приготовления концентрированной лактозо-пептонной среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

    5.6. Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу до кислоты и газа

    5.6.1. Полужидкая среда с лактозой из сухого препаратаГотовят по способу, указанному на этикетке.Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре.Посев производят уколом до дна пробирки. При образовании кислоты цвет питательной среды изменяется в соответствии с использованным индикатором. При газообразовании газ скапливается или по уколу, или на поверхности, или в толще среды появляются разрывы. При инкубации посевов более 5 ч газ может улетучиться. В таких случаях на присутствие газа указывают оставшиеся в толще среды "карманы" - потемнения среды на месте бывшего пузырька газа.

    5.6.2. Полужидкая среда с лактозойГотовят при отсутствии сухого препарата.В 1 л дистиллированной воды растворяют 10 г пептона, 5 г натрия хлористого, (4-5) г агар-агара, доводят до кипения, устанавливают рН 7,2-7,4, добавляют 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего. Стерилизуют при (120±2) °С 20 мин. В расплавленную среду вносят 5 г лактозы, нагревают до кипения, разливают в стерильные пробирки на высоту (3-5) см и стерилизуют при (112±2) °С 12 мин. Срок хранения - не более 2 недель при комнатной температуре.Правильно приготовленная среда зеленого цвета с синеватым оттенком (цвет бутылочного стекла). При образовании кислоты цвет среды изменяется на желтый.

    5.6.3. Лактозо-пептонная средаГотовят по п.5.5 с добавлением 1 мл 1,6%-ного спиртового раствора бромтимолового синего на 1 л и разливают по (3-5) мл в пробирки с поплавком.

    5.6.4. СИБ-лактозаГотовят по прописи завода-изготовителя.

    5.7. Реактивы для оксидазного теста

    5.7.1. Вариант 11%-ный водный раствор тетраметил-п-фенилендиамина гидрохлорид. Готовят перед употреблением.

    5.7.2. Вариант 2Реактив N 1. 1%-ный спиртовой раствор МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)-нафтола.Реактив N 2. 1%-ный водный раствор фенилендиаминового соединения.Растворы сохраняют в темных флаконах с притертыми пробками: 1 - до одного месяца, 2 - до одной недели. Перед употреблением к трем частям первого раствора добавляют семь частей второго раствора.Могут быть использованы коммерческие тест-системы для постановки оксидазного теста (СИБ-оксидаза или аналоги).Перед работой с каждой серией проб реактивы или тест-системы на оксидазу следует испытывать с тест-культурами микроорганизмов, дающих положительную (Ps. aeruginosa, Ps. fluorescens) и отрицательную оксидазную реакцию (E. coli).

    5.8. Железо-сульфитный агар

    В 1000 мл стерильного расплавленного питательного агара (по п.5.4) добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при (112±2) °С 12 мин (основная среда).20%-ный раствор сульфита натрия (МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)) и 8%-ный раствор железа серно-кислого закисного (МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)) или железа хлористого (МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменением N 1)) готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сернокислого железа, перемешивают и стерильно разливают в пробирки высоким столбиком (12-15) см для работы методом мембранной фильтрации или во флаконы для работы методом прямого посева.

    5.9. Реактивы для окраски препаратов по Граму

    5.9.1. Карболовый раствор генциана фиолетового готовят следующим образом: 1 г генциана фиолетового, 10 мл ректификованного этилового спирта, 5 г фенола растирают в ступке, добавляя 100 мл дистиллированной воды.

    5.9.2. Раствор Люголя готовят следующим образом: 1 г йода, 2 г йодистого калия растворяют в 300 мл дистиллированной воды. Хранить во флаконе из темного стекла.

    5.9.3. Фуксин Циля готовят следующим образом: 1 г основного фуксина, 10 мл спирта этилового ректификованного, 54 г фенола растирают в ступке, добавляя 100 мл дистиллированной воды.

    6. Подготовка к анализу

    6.1. Подготовка посуды и материалов

    Лабораторную посуду моют, ополаскивают сначала водопроводной, затем дистиллированной водой и высушивают.Пробирки, колбы, бутылки, флаконы закрывают силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и колпачками (силиконовые, металлические, из фольги или плотной бумаги).Пипетки со вставленными тампонами из ваты укладывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу.Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу. Бумага, используемая для обертывания лабораторной посуды, не должна разрушаться при стерилизации.Подготовленную посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 160 °С в течение 2 ч или 180 °С 1 ч, считая с момента достижения указанной температуры. Стерильную посуду вынимают из стерилизационного шкафа после его охлаждения ниже 60 °С. Срок хранения стерильной посуды - не более 10 дней.Материалы и лабораторную посуду, разрушающиеся при температуре (160-180) °С (резина и т.п.), следует стерилизовать в паровом стерилизаторе при температуре (121±2) °С 20 мин.Новые резиновые пробки кипятят в 2%-ном растворе натрия двууглекислого 30 мин и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки кипятят в дистиллированной воде 30 мин, высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 мин в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют.После выполнения анализа все использованные чашки, пробирки и пипетки обеззараживают в автоклаве при (126±2) °С в течение 60 мин, в исключительных случаях допускается обеззараживание кипячением в 2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном моющего средства в течение 60 мин с момента закипания (в закрытой емкости с полным погружением в раствор).

    6.2. Подготовка проб воды

    Перед посевом пробу тщательно перемешивают и фламбируют горящим тампоном край емкости. Используемые пробирки и чашки маркируют.Перед каждым отбором новой порции воды для анализа пробу перемешивают стерильной пипеткой.

    7. Методика работы при использовании фильтрующих материалов

    7.1. Подготовка фильтрующих материалов

    Фильтрующие материалы должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями изготовителя.

    7.2. Подготовка фильтровального аппарата

    Воронку и столик фильтровального аппарата обтирают марлевым (ватным) тампоном, смоченным спиртом ректификованным, и фламбируют. После охлаждения на столик фильтровального аппарата кладут фламбированным пинцетом стерильный фильтрующий материал, прижимают его воронкой.7, 7.1, 7.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

    7.3. Фильтрование воды

    В воронку прибора для фильтрования наливают отмеренный объем воды, затем создают вакуум.При посеве нескольких объемов одной пробы следует фильтровать через один фильтровальный аппарат без обеззараживания сначала меньшие, а затем большие объемы воды, меняя каждый раз фильтры. Перед фильтрованием каждой новой пробы прибор обеззараживают.Следует начинать с фильтрования проб обеззараженной воды или тех проб, которые предположительно не загрязнены, а затем фильтровать загрязненные пробы.При фильтровании 1 мл исследуемой воды следует в воронку налить предварительно не менее 10 мл стерильной воды, а затем внести анализируемую воду.После окончания фильтрования и осушения фильтра отключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно поднимают за край фламбированным пинцетом и переносят его, не переворачивая, на питательную среду, разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, номера пробы и даты посева. На одну чашку можно поместить 3-4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.

    8. Проведение анализа

    8.1. Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре

    8.1.1. Определение понятия показателяМетод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза.

    8.1.2. Выполнение анализаИз каждой пробы делают посев не менее двух объемов по 1 мл.После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают (8-12) мл (на чашку диаметром 90-100 мм) расплавленного и остуженного до (45-49) °С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру производят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара.Расплавленный агар на период проведения анализа помещают в водяную баню или термостат, поддерживающие температуру (45-49) °С.После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.

    8.1.3. Учет результатовПодсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в 2 раза. Учитывают только те чашки, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.Если на одной из 2 чашек подсчет невозможен, результат выдают на основании учета колоний на одной чашке. Если на двух чашках имеет место рост расплывчатых колоний, не распространяющийся на всю поверхность чашки, или выросло более 300 колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают сектор чашки с последующим пересчетом на всю поверхность. В этих случаях в протоколе отмечают "число КОЕ/мл - ориентировочно".Если подсчет колоний на чашках невозможен, то в протоколе отмечают "сплошной рост".

    8.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации (основной метод)

    8.2.1. Определение понятия показателяОбщие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч.Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 ч.

    8.2.2. Принцип методаМетод основан на фильтрации установленного объема воды через фильтрующие материалы, выращивании посевов на дифференциальной питательной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим свойствам.(Измененная редакция, Изм. N 1).

    8.2.3. Выполнение анализа

    8.2.3.1. Порядок исследованияПри исследовании питьевой воды анализируют 3 объема по 100 мл.При получении стабильных отрицательных результатов допустима фильтрация 300 мл воды через один фильтр.При фильтрации воды неизвестного качества целесообразно увеличение количества фильтруемых объемов для получения изолированных колоний на фильтре (например, 10, 40, 100, 150 мл воды).Отмеренный объем воды фильтруют с соблюдением требований, изложенных в п.7.Фильтры помещают на среду Эндо, приготовленную по п.5.4. Чашки с фильтрами ставят в термостат дном вверх и инкубируют посевы при температуре (37±1) °С в течение (24±2) ч.Если на фильтрах нет роста или выросли колонии пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, расплывчатые, выдают отрицательный ответ: отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 мл исследуемой воды. Анализ заканчивают через 24 ч.Если на фильтрах обнаружен рост изолированных типичных лактозоположительных колоний: темно-красных, красных с металлическим блеском или без него или других подобного типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра, подсчитывают число колоний каждого типа отдельно и приступают к подтверждению их принадлежности к ОКБ и ТКБ.Для подтверждения наличия ОКБ исследуют:

    - все колонии, если на фильтрах выросло менее 5 колоний;- не менее 3 - 4 колоний каждого типа.Для подтверждения наличия ТКБ исследуют все типичные колонии, но не более 10.Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на:

    docs.cntd.ru


    Смотрите также