4. Гигиеническое нормирование качества воды. Нормы и режим водоснабжения. Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде


26)Показатели физиологической полноценности питьевой воды, их гигиеническое значение.

 Физиологическая полноценность питьевой воды характеризуется, в первую очередь, ее солевым составом, который должен соответствовать биологическим потребностям организма человека и определяться количественно в виде минимально необходимых значений соответствующих показателей.

Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в РФ в 2002 году с момента утверждения и введения в действий санитарных правил на бутилированную воду – СанПиН 2.1.4.1116–02. Интересно, что Россия первой из всех развитых стран ввела такое требование к питьевой воде! Сегодня по примеру нашей страны вводятся такие нормативы и в других странах.

Общая минерализация. Общая минерализация питьевой воды (в принципе, любой, а не только бутилированной) должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.

Жесткость. Жесткость – важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость доброкачественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах 1,5–7 мг-экв/л.

Кальций. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.

Магний. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.

Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.

Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он гораздо уже и составляет только 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержание тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).

Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Показатели качества воды, их гигиеническое значение.

Качество питьевой воды в коммунальных водопроводах в соответствии с государственными стандартами контролируется достаточно строго с целью предупреждения возникновения и развития среди населения заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нор­мативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемио­логическую безопасность воды (бактериологические показатели). Органолептические показатели питьевой воды включают нормативы для веществ, как присутствовавших в природных водах, так и добавляемых реагентов в процессе водоподготовки. Концентрации этих веществ не должны превышать следующих установленных норм, мг/л:

Хлориды (СГ) - 350 

Сульфаты (S042") - 500

Железо <Fe2+, Fe3+) - 0,3

Марганец <Мп2+) - 0,1 

Медь <Си2+) - 1,0

Остаточный алюминий <А13+) - 0,5

Полифосфаты остаточные - 3,5

Сухой остаток - 1000 

Общая жесткость, мг-экв/л - 7 

Водородный показатель (рН) 6,0 - 9,0.

В отдельных случаях допускается использование воды с сухим остатком до 1500 мг/л и жесткостью до 10 мг-экв/л. 

Органолептические свойства воды оцениваются по следующим показателям (не более):

Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).

Вкус и привкус при 20°С, балл - 2 (по 5-бальной шкале).

Цветность, градус - 20 (по 70°-й шкале).

Цветность воды по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы - 35° (по 70°-й шкале).

Мутность по стандартной шкале, мг/л - 1,5 (в паводковый период - до 2 мг/л).

Токсикологические показатели качества питьевой воды, характеризующие ее без­вредность, включают нормативы для веществ, встречающихся в природных водах (берил­лий, молибден, мышьяк, стронций и т.д.), добавляемых к воде в процессе ее обработки (например, полиакриламид), появляющихся в результате промышленного и сельскохозяйствен­ного загрязнения водоисточника нефтепродуктами, пестицидами и др.

бактериологические показатели

Общие колиформные бактерии в 100 мл воды должны отсутствовать. При их отсутствии дополнительно проводят определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

ОМЧ (общее микробное число) не должно превышать 100 микробов в 1 мл.

Термотолерантные колиформные бактерии и колифаги в 100 мл исследуемой воды должны отсутствовать.

studfiles.net

Персональный сайт - 1. Физиологическое, гигиеническое, эпидемио¬логическоезначение воды. Нормы водопотребления. Заболевания,связанные с водным фактором.

1. Физиологическое,  гигиеническое,  эпидемио­логическоезначение воды.  Нормы водопотребления. Заболевания,связанные с водным фактором.

Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологиче­ское значение воды.

Вода игрдет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его фи­зиологические, гигиенические и хозяйственные потребности.

Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

  • Является средой, в которой протекают все физико-химические про­цессы.
  • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.
  • Необходима для растворения различных веществ в организме.
  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.
  • Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

  • с мочой - 1,5 л
  • с потом - 400-600 мл
  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл
  • с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

  • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды
  • получает с пищей - 600-900 мл
  • в результате окислительных процессов в организме в сутки обра­зуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, кото­рое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Гигиеническое значение воды.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна че­ловеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зре­ния вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

2)     Приготовления пищи.

3)     Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

4)     Централизованного отопления.

5)     Поливки улиц и зеленых насаждений.

6)     Организации        массовых      оздоровительных        мероприятий (плавательных бассейнов)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Эпидемиологическое значение воды.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I.    Бактериальные инфекции.

1)          Антропонозные заболевания:    холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2)    Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза. 

 

  1. Вирусные инфекции  инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.
  2. III.     Паразитарные зболевания. 

1) Плоские черви. Класс сосальщики.

  1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.
  2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах.

2)       Круглые черви.

  1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.
  2. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3)       Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1)          Использовании для питья неочищенной речной воды

2)          Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3)          Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

 

-   неправильной организации выгребов

-   забора воды из колодцев загрязненными ведрами

Нормы водопотребления.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом необходимо отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

Степень благоустройства районов

Норма водопотребления

(л/сутки на 1 человека)

Деревня    или    другой    населенный пункт без канализации

40-60

Застройка зданиями с водопроводом и канализацией, без ванн.

125-160

То же, с ваннами и местным водо­снабжением

160-230

То же, с централизованным горячим водоснабжением

230-350

Заболевания, связанные с водным фактором.

1)          Инфекционные . заболевания - см. выше в пункте "Эпидемиологическое значение воды" 

2)          Эндемические заболевания.

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населения опре­деленной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наи­более распространены следующие эндемические заболевания:

  1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.
  2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может разви­ваться при содержании фтора в воде больше чем 1,5 мг/л
  3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)
  4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглоби-на в крови с развитием цианоза.
  5. В воде, используемой для питьевых целей в принципе могут содер­жаться и другие токсические примеси - свинец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают под­земные воды.

 

kakbeololo.narod.ru

5. Физиологическое и гигиеническое значение воды

Вода принимает активное участие в физиологических процессах организма. Она является универсальным растворителем газообразных, жидких и твердых веществ, а также участвует в процессах окисления, промежуточного обмена, пищеварения. Растворенные в воде минеральные соли оказывают влияние на поддержание важнейших биологических констант организма — осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Вода является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и других реакций промежуточного обмена. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей организма.

Суточный баланс воды у человека в организме составляет около 2,5 л. Количество потребляемой воды подвержено значительным колебаниям в зависимости от климатических условий, микроклимата и интенсивности выполняемой работы.

Потеря воды в количестве 10% от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15...20% смертельна при температуре воздуха 30°С, а потеря 25% абсолютно смертельна.

Гигиеническое значение воды велико. Она используется для поддержания в надлежащем санитарном состоянии тела человека, предметов обихода, жилища и пр., оказывает благоприятное влияние на климатические условия, условия отдыха населения, на уровень культуры и быта.

В начале XXв. расход воды в городах Европы составлял от 55 до 135 л на человека в сутки. Для питья, приготовления пищи, умывания и мытья посуды использовалось 20...30 л воды, для сантехнических нужд —- 7...10 л, на каждую ванну — 350 л, на каждый душ — 20...30 л, для поливки садов, улиц и дворов — 1,5 л на каждый квадратный метр, для ручной пожарной трубы — 300...400 л за минуту действия. Нормой потребления воды в началеXXв. считалось 100 л воды на человека в сутки, но если расход воды не контролировался водомерами, он мог возрасти и до 200 л.

Таблица 2

Показатели удельного водопользования

Вид водопользования

Удельное водопользование

л/(сут-чел)

1985 г.

1990 г.

1992 г.

Хозяйственно-питьевые нужды населения

196

230

253

Коммунально-бытовые нужды

96

105

101

Нужды промышленности, транспорта, строительства

146

123

104

Общее

438

458

458

Интересно, что самым низким — несколько меньше нормы — было потребление воды в английских городах, самым высоким — втрое выше нормы — в американских. Сегодня в России потребление воды достигает 350 л на одного человека в сутки. Это в 2...3 раза больше, чем в европейских странах.

Наиболее изучено влияние на организм человека общей минерализации воды. У населения, постоянно пользующегося минерализованной водой (сухой остаток— 1,5...3 г/л), отмечена повышенная гидрофильность тканей, задержка организмом выпитой воды, снижение диуреза на 30...60%.

Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие

в организме, хуже утоляет жажду. Могут наблюдаться массовые кишечные расстройства у людей, употребляющих воду из нового источника в период летнего отдыха. Это связано преимущественно с содержанием в питьевой воде сернокислых соединений натрия и магния (иногда даже при невысокой общей минерализации воды).

Длительное потребление маломинерализованной воды (0,8 г/л сухого остатка) нарушает водно-солевое равновесие организма, в основе которого лежит повышение выхода натрия в кровь и перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. Нижним пределом минерализации крови, при котором поддерживается гомеостаз организма, является сухой остаток 100 г/л, оптимальный уровень минерализации соответствует 200...400 г/л.

До 50-х гг. XXв. содержание нитратов в воде расценивалось лишь как показатель загрязнения водоема хозяйственно-бытовыми сточными водами; в настоящее время учитывается и их токсикологическая опасность. При поступлении нитратов в организм в повышенных количествах развивается нитратная метгемоглобинемия, то есть гемическая гипоксия с соответствующими проявлениями. От количества образовавшегося метгемоглобина зависит тяжесть заболевания.

Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв в данной местности. В результате создается неравномерное распределение химических веществ в почве и воде определенных географических районов. В. И. Вернадский и позднее А. П. Виноградов разработали теорию «биогеохимических провинций».

Биогеохимические провинции — это географические районы, где причинным фактором заболеваний является характерный минеральный состав воды., растительных и животных организмов вследствие недостатка или избытка микроэлементов в почве. Заболевания, возникающие в этих районах, получили название геохимических эндемий, илиэндемических заболеваний.

На земном шаре отмечены зоны, где мочекаменная болезнь носит характер эндемии — это районы Средиземноморья, Индии, Китая, Средней Азии, Закавказья, Закарпатья. Причиной этого является повышенная жесткость воды, обусловленная высоким суммарным содержанием кальция и магния.

Причиной другой эндемической патологии — флюороза — является длительное употребление воды, содержащей фтор в концентрации свыше 1,5 мг/л. Флюороз характеризуется своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. При длительном (в течение 10-20 лет) потреблении воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше могут наблюдаться изменения со стороны костно-суставного аппарата: остеосклероз, костные отложения на ребрах, деформация скелета. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора (0,5 мг/л и меньше), поражение населения кариесом зубов достигает 50% и более. Наименьшее количество фтора выявлено в воде источников Беларуси, Латвии, Грузии.

Давно замечена связь между заболеваемостью населения и водным фактором. Исключительно большое значение имеет водный фактор в распространении острых кишечных инфекций и инвазий. В воде водоисточников могут присутствовать сальмонеллы, шигеллы, лептоспиры, кишечная палочка, вибрионы, микобактерии, энтеровирусы и аденовирусы, а также цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки анкилостомы, возбудители шистосомоза и др.

Таблица 3

Сроки выживания (в днях) микроорганизмов в воде

Микроорганизм

Вода

стерилизованная

водопроводная

колодезная

речная

Кишечная палочка

8-365

2-262

-

21-183

Возбудитель брюшного тифа

6-365

2-93

1,5-107

4-183

Возбудитель паратифа Б

39-167

27-97

-

-

Возбудитель дизентерии

2-72

15-27

-

12-92

Холерный вибрион

3-392

4-28

1-92

0,5-92

Лептоспиры

16

-

7-75

до 150

Возбудитель туляремии

3-15

до 92

12-60

7-91

Основным резервуаром патогенных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды, где содержание вирусов может достигать 700 на 100 см3сточных вод.

Источником заражения поверхностных водоемов могут явиться неочищенные канализационные сточные воды.

Для водных эпидемий считается характерным внезапный подъем заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение эпидемической вспышки кругом лиц, пользующихся общим источником водоснабжения, и отсутствие заболеваний среди жителей того же населенного места, но пользующихся другим источником водоснабжения.

По данным ВОЗ 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды либо нарушением санитарно-гигиенических норм вследствие ее недостатка. Инфекционные заболевания водной этиологии регистрируются преимущественно в развивающихся странах с низким санитарным уровнем жизни. В настоящее время треть населения земного шара — около 2 млрд человек — лишена возможности потреблять в достаточном количестве чистую пресную воду. 61% сельских жителей развивающихся стран не могут пользоваться безопасной в эпидемиологическом отношении водой и лишь 13% из них обеспечены канализацией.

В использовании человеком водных ресурсов Земли различают два направления: водопользование и водопотребление.

При водопользовании вода, как правило, не изымается из водных объектов, но качество ее может меняться. К водопользованию относится использование водных ресурсов для гидроэнергетики, судоходства, рыболовства и разведения рыбы, отдыха, туризма и спорта.

При водопотреблении вода изымается из водных объектов и либо включается в состав вырабатываемой продукции (и вместе с потерями на испарение в процессе производства входит в состав безвозвратного водопотребления), либо частично возвращается в водоем, но обычно уже значительно худшего качества.

Принципиальная разница между использованием и потреблением водных ресурсов заключается еще и в том, что в первом случае можно обойтись и без них, например получать энергию за счет других видов природных ресурсов (атомная, солнечная энергия), воду же, расходуемую для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд, никаким другим минеральным ресурсом заменить нельзя.

В результате водопотребления образуются сточные воды (рис. 8.6). Сточная вода — это вода, где загрязнение изменяет первоначальный химический состав воды или ее физические свойства. К сточным относят, кроме бытовых и производственных, также загрязненные атмосферные осадки и воду от поливки улиц. Сточные воды делятся на бытовые, производственные и ливневые. Они отличаются друг от друга происхождением, составом и биологической активностью.

Бытовые сточные воды образуются в результате практической деятельности и жизнедеятельности людей. Концентрацию загрязняющих веществ бытовых сточных вод определяют исходя из удельного водоотведения на одного жителя:S =i000a/q, гдеS — концентрация загрязняющего вещества, мг/л;а —- количество загрязнений, приходящееся на одного жителя, г/сут;q — норма водоотведения на одного жителя, л/сут.

Состав производственных сточных вод зависит от характера производственного процесса и отличается большим разнообразием.

В зависимости от состава примесей и специфичности их действия на водные объекты сточные воды могут быть разделены на следующие группы:

  1. Воды, содержащие неорганические примеси со специфическими токсичными свойствами. Сюда входят стоки металлургии, гальванических цехов и др. Они могут вызвать изменение рН воды водоемов. Соли тяжелых металлов являются токсичными по отношению к водным организмам.

  2. Воды, в которых неорганические примеси не обладают токсичным действием. К этой группе относятся сточные воды рудообогатительных фабрик, цементных заводов и др. Примеси такого типа находятся во взвешенном состоянии. Для водоема особой опасности эти воды не представляют.

  3. Воды, содержащие нетоксичные органические вещества. Сюда входят сточные воды предприятий пищевой промышленности. При попадании их в водоем возрастает окисляемость, биологическое потребление кислорода (ВПК), снижается концентрация растворенного кислорода.

  4. Воды, содержащие органические вещества со специфическими токсичными свойствами. К этой группе относятся сточные воды предприятий органического синтеза, нефтеперерабатывающих предприятий и др.

Набор веществ, попадающих в поверхностные воды со сточными водами различных регионов, весьма разнообразен и зависит от многих факторов: типа промышленности, ее производительности, качества и количества очистных сооружений, климатических условий.

Таблица 4

Приоритетные загрязнители по отраслям промышленности

Отрасль

Преобладающий вид загрязнений

Целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, лесная

Серная кислота, лигнин, смолистые и жирные вещества, другие органические вещества

Нефтеперерабатывающая

Нефтепродукты, ПАВ, фенол, аммонийные соли, серная кислота

Машиностроительная, металлообрабатывающая

Соединения металлов, взвешенные вещества, фтор, роданиды, цианиды, аммонийные соли, флотореа-генты

Химическая, нефтехимическая

Фенол, нефтепродукты, ПАВ, полициклические, ароматические соединения, углеводороды, неорганические соединения

Горнодобывающая, угольная

Флотореагенты, неорганические соединения, фенол, взвешенные вещества

Легкая, текстильная, пищевая

ПАВ, нефтепродукты, органические красители, другие органические вещества

Таблица 5

Концентрация загрязняющих веществ в поверхностных водах с некоторых характерных территорий, мг/л

Характерные территории

Концентрация взвешенных веществ в водах

Концентрация эфи-рорастворимых веществ в водах

дождевых

талых

моечных

дождевых

талых

моечных

Жилые кварталы и микрорайоны

250

3500

200

35

40

75

Территории промышленных предприятий и сооружений с повышенной загрязненностью, расположенные в населенном пункте

2500

4500

2000

250

70

150

Площади и улицы, с которых уборка осуществляется машинами с пневматическим забором мусора в кузов

200

2500

20

30

45

75

Автомагистрали с интенсивным движением грузового транспорта

1300

2700

1300

60

65

100

Степень загрязнения дождевых вод зависит от многих факторов, в том числе от общей санитарной обстановки населенного пункта. Принятая технология сухой обработки улиц не обеспечивает полного удаления загрязнений. Мусор с проезжей части дорог содержит значительное количество органики, биогенов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов.

Качество и состав поверхностного стока городской территории зависят от целого ряда трудно учитываемых и трудно прогнозируемых факторов. Большое разнообразие местных условий делает практически невозможным получение усредненных показателей качества поверхностного стока в целом (табл. 8.7). Как видно из таблицы, в системе дождевой канализации должна быть обеспечена очистка наиболее загрязненной части поверхностного стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий. Очистке подлежит не менее 70% годового стока для селитебных территорий и площадок предприятий.

studfiles.net

4.3. Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды

Все биохимические процессы - ас­симиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция происходят только в присутствии воды. Вода выделяет или выводит из организма вредные и токси­ческие вещества. При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушает­ся пищеварение, скапливаются продук­ты обмена веществ и наступает интокси­кация.

Органом, который играет главную роль в поддержании водного баланса и регулирует постоянный уровень воды в организме, являются почки. Избыток воды выводится из организма через поч­ки, которые в этом случае вырабатывают больше мочи. Интенсивность выделения мочи почками регулируется, в свою оче­редь, гормоном задней доли гипофиза -вазопрессином. Поддержание нормально­го соотношения воды и концентрации электролитов контролируется дезоксикор-тикостероном и альдостероном коры над­почечников. Поэтому в норме между вне­клеточной и внутриклеточной водой су­ществует динамическое равновесие.

Вода попадает в организм через пище­варительный канал, откуда кровью и лим­фой разносится в межтканевые простран­ства и ткани. У человека жидкость всасы­вается в толстой кишке. У животных в небольших количествах уже в желудке, но главным образом в тонкой кишке.

Кожа - это орган, играющий особую роль в водном обмене, благодаря своей водонепроницаемости, также способности выделять воду из организма путем диф­фузии через эпидермис и потение, что позволяет организму уменьшить моче­отделение. Существенную роль в регу­ляции температуры у млекопитающих (и птиц) играют мышцы, находящиеся в

Раздел I. Общая зоогигиена

коже у основания волос и перьев и вызы­вающие их взъерошивание. Это приво­дит к образованию дополнительного изо­ляционного слоя, который предохраняет организм от потери тепла. Таким путем кожа защищает организм от опасного обезвоживания и потери большого коли­чества соли. Кроме того, она обладает спо­собностью накапливать большое количе­ство воды. Установлено, что около 10%общего количества воды в организме мле­копитающих удерживает кожа, благода­ря содержанию в ней хлористого натрия (1/3 общего количества хлористого на­трия в организме). Таким образом, кожа является важным регулятором минераль­ного обмена организма животных. Ми­неральный обмен в организме невозмо­жен без участия воды. Вода в гомеостазе организма играет особую роль, главнымобразом благодаря обмену между внекле­точной и внутриклеточной водой. Под го-меостазом мы понимаем способность жи­вого организма, сохранять относитель­но постоянное состояние равновесия, например состава крови, электролитов, температуры тела и т. п., путем соответ­ствующей регуляции процессов жизнедея­тельности.

4.4. Санитарно-гигиенические

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Вода, используемая для поения жи­вотных, должна быть прозрачной, бес­цветной, без посторонних запахов и прив­кусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых хими­ческих примесей, а также без патоген­ных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Качество воды в соответствии с ги­гиеническими требованиями устанавли­вают на основании санитарно-топогра-фического обследования водоисточника,

81

ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ

результатов физико-химических свойств воды и ее лабораторного анализа в соот­ветствии с нормативными правовыми до­кументами.

Так, с 1 января 2002 г. введены в дей­ствие санитарно-эпидемиологические пра­вила и нормативы «Питьевая вода. Ги­гиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого во­доснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4. 1074-901», утвержденные Главнымгосударственным санитарным врачом РФ 26.09.2001 г.

А с 1 марта 2003 г. введены в дейст­вие санитарные правила «Гигиенические требования к качеству воды нецентрали-

зованного водоснабжения, санитарная ох­рана источников. СанПиН 2.1.4. 1176-02», утвержденные Главным санитарным вра­чом РФ 26.11.2002 г.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения долж­на соответствовать нормативам, приведен­ным в табл. 14.

Важнейшими требованиями, которые заложены в СанПиНах, ветеринарно-са-нитарных правилах, гигиенических нор­мативах поения и водоснабжения живот­ных, являются следующие: обеспечение полной безопасности воды для питьевых нужд, исключение возможного возник­новения заболеваний или отравлений

Таблица 14 Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Показатели

Единицы измерения

Органолептические

Запах

баллы

Привкус

баллы

Цветность

градусы

Мутность

ЕМФ (единицы мутности

Химические

Водородный показатель

единицы рН

Жесткость общая

мг-экв/л

Нитраты (Шз)

мг/л

Общая минерализация (сухой

мг/л

4=?=,

мг/л

Сульфаты (80,)

мг/л

Хлориды

мг/л

Микробиологические

Общие колиморфные

число бактерий в 100 мл

Общее микробное число обра-

100 микробов в 1мл

тТ„7ф=~рГ-

число бактерий в 100 мл

Колифаги

число блящкообразующих

Норматив

не более 2-3 не более 2-3

не более 30

„;=-^»™й„

в пределах 6-9

в пределах 7-10

не более 45

в пределах 1000-1500

в пределах 5-7

не более 500 не более 350

отсутствие

отсутствие отсутствие

отсутствие

82

ЗООГИГИЕНА

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

1М1Л7

Издательство«Лань» ЛАНЬ

животных, а тем более человека. Для оп­ределения доброкачественности воды не­обходимо проводить следующие исследо­вания:

Санитарно-топографическое исследо­вание источника водоснабжения и окру­жающей его местности (происхождение и тип водоисточника, глубина и оборудо­вание, характер почвы, наличие вблизи промышленных предприятий).

Санитарно-топографическое описание источников водоснабжения проводится по следующей схеме: наименование водоис­точника, адрес, место расположения, ха­рактеристика рельефа, материал стенок (для колодцев), качество сруба (для ко­лодцев), устройство крышки и способ за­бора воды, характеристика берегов, фор­мы источников, размеры источников, рас­стояние от мест загрязнения, загрязняется ли водоисточник?

Для взятия проб воды для иссле­дования установлены специальные пра­вила.

  1. Для санитарно-гигиенического ана­лиза объем пробы воды должен быть в пределах 2-5 л. Пробы воды берут в чис­тую стеклянную, 3-4 раза сполоснутую той же водой бутыль с притертой стек­лянной или свежей корковой пробкой.

  2. Место забора проб воды устанав­ливают в зависимости от конкретных ус­ловий. Из колодцев рекомендуется брать пробы дважды: утром до начала забораводы и вечером. Из рек, озер, прудов про­бы воды берут с глубины 0,5-1,0 м на расстоянии 1-2 м от берега.

  3. При взятии пробы воды из крана вначале сливают воду в течение 10-15 ми­нут, затем кран обжигают и после этого берут пробу воды.

  4. Для взятия проб воды с глубины наиболее удобен батометр, при отсутст­вии батометра пользуются обычной бу­тылью, привязанной к шесту и закры­ваемой каучуковой пробкой, к которой привязан шнур для открывания.

studfiles.net

27. Физиолого-гигиеническое значение воды. Нормы водопотребления.

Физиологическое значение воды.

Человек примерно на две трети состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.

Вода играет исключительно важную роль в организме человека:

  • Является средой, в которой протекают все физико-химические про­цессы.

  • Участвует в процессах окисления, гидролиза и др.

  • Необходима для растворения различных веществ в организме.

  • Выполняет транспортную, выделительную функцию.

  • Участвует в терморегуляции.

При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2-2,8 л. Выделение воды осуществляется следующими путями:

  • с мочой - 1,5 л

  • с потом - 400-600 мл

  • с выдыхаемым воздухом - 350-400 мл

  • с калом - 100-150 мл

Эти потери воды компенсируются:

  • человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды

  • получает с пищей - 600-900 мл

  • в результате окислительных процессов в организме в сутки обра­зуется 300-400 мл воды.

Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, от интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и тд.

Потребность в воде субъективно выражается в чувстве жажды, кото­рое возникает при недостаточном поступлении воды в организм.

Гигиеническое значение воды.

Кроме удовлетворения физиологической потребности вода нужна че­ловеку для санитарно-гигиенических, бытовых нужд. С этой точки зре­ния вода необходима для:

1) Личной гигиены человека (поддержания чистоты тела, одежды и тд).

  1. Приготовления пищи.

  2. Поддержания чистоты в жилищах, общественных зданиях, осо­бенно в лечебных учреждениях.

  3. Централизованного отопления.

  4. Поливки улиц и зеленых насаждений.

  5. Организации массовых оздоровительных мероприятий (плавательных бассейнов)

Кроме того необходимо отметить, что вода в большом количестве потребляется в промышленности.

Нормы водопотребления.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом необходимо отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

Степень благоустройства районов

Норма водопотребления

(л/сутки на 1 человека)

Деревня или другой населенный пункт без канализации

40-60

Застройка зданиями с водопроводом и канализацией

125-160

То же, с ваннами и местным водо­снабжением

160-230

То же, с централизованным горячим водоснабжением

230-350

studfiles.net

4. Гигиеническое нормирование качества воды. Нормы и режим водоснабжения.

Для исключения неблагоприятного влияния воды на здоровье населения разработаны гигиенические нормативы качества питьевой воды - ГОСТ 2874 - 82 «Вода питьевая».

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, что обеспечивается при числе микроорганизмов в 1 см3 воды не более 100 и бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 воды (коли - индекс) не более 3.

Безвредность воды обеспечивается и регламентацией содержания в ней химических веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в процесс обработки на водопроводных станциях, а также предельно допустимыми концентрациями веществ, появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного или иного загрязнения источников водоснабжения.

С развитием организованного водоснабжения населенных мест появилась необходимость определить нормы не только качества, но и количества воды.

Именно возможность употребления нужного количества воды обеспечивают населению высокий уровень личной гигиены, санитарно - бытового режима и общего санитарного благоустройства всего населенного пункта.

Норма водопотребления устанавливается в литрах на одного человека в сутки. В эту общую норму хозяйственно-питьевого потребления не входят расходы воды на промышленные предприятия. Нормы воды хозяйственно-питьевого потребления складываются из количества воды необходимой для:

а) удовлетворения физиологической потребности в воде,

б) поддержания гигиены тела,

в) приготовления пищи,

г) поддержания чистоты жилища,

д) расходы воды в общественных учреждениях,

е) расходы воды на поддержание чистоты улиц, кварталов и проездов,

ж) поливки зеленых насаждений.

Нормы водопотребления зависят от благоустройства города и прежде всего от наличия в городе канализации.

При проектировании централизованного водоснабжения для населенного пункта прежде всего определяют количество воды, которое должно подаваться водопроводом. С этой целью используются установленными нормативами водопотребления (табл.1).

Таблица 1.

Нормы хозяйственно-питьевого потребления для населенных пунктов

(СНиП 11-31-74).

Степень благоустройства районов жилой застройки

Водопотребление на 1 жителя (среднесуточное за год), л/сут.

Застройка зданиями, оборудованными внутренними водопроводом и канализацией без ванн.

125-160

То же с ванными и местным водонагревателем

160-230

То же с централизованным горячим водоснабжением

250-350

При пользовании водой из водоразборных колонок за норму водопотребления на одного жителя принимают 30-50 л/сут.

Для того чтобы вновь проектируемые водопроводы отвечали запросам населения, следует производить расчет их мощности, исходя из установленных нормативов и количества населения. Отдельно учитывается расход воды на поливку, а также на нужды промышленных предприятий и при определении общего расхода воды в населенном пункте прибавляется к тому количеству воды, которое будет потребляться жителями для хозяйственно-бытовых нужд.

При осуществлении предупредительного санитарного надзора санитарные органы проверяют правильность принятых нормативов и произведенных расчетов.

В нашей стране приняты следующие нормы потребления воды в сутки на одного жителя:

а) для канализованных городов - более 150 литров,

б) для частично канализованных городов - 90 литров,

в) для рабочих поселков и сел - 40 - 60 литров.

Норма 150 литров является минимальной для канализованных городов и меняется в зависимости от степени благоустройства, как указано выше. Кроме этого существует много других частных норм расхода воды (в больницах, поликлиниках, яслях, общественных столовых, прачечных и т.д.).

Нормы водопотребления не являются стабильными и меняются в зависимости от возросших культурно-бытовых запросов и повышающегося уровня благоустройства и санитарно-бытового обслуживания населения.

Потребление воды в населенном пункте происходит неравномерно в зависимости от времени суток, климатических условий и сезонов года. Колебания расхода воды в течение суток зависит от режима трудовой деятельности и бытовых условий жизни населения. Расчет водоснабжения ведется так, чтобы обеспечить подачу воды в часы и дни максимума.

studfiles.net

22 Регуляция водного обмена. Питьевой режим.

Регуляция водного обмена: Начальное поступление в организм воды и последующий выход ионов Na+ и С1– из крови воротной вены делают эту кровь слегка гипотоничной. Она поступает в печень, которая теперь работает как осмометр, поглощая своими клетками воду. Содержание воды здесь может увеличиваться на 30%. Такое физиологическое набухание печени возбуждает ее осморецепторы. Сигналы от этих клеток по афферентным нервам достигают гипоталамуса, где тормозят образование и высвобождение АДГ (антидиуретического гормона). Снижение АДГ–активности стимулирует водный диурез в почках в момент, когда реабсорбция воды в кишечнике только достигает максимума. Только когда способность печени поддерживать равновесное состояние исчерпывается, осмолярность артериальной крови начинает падать. Это регистрируется осморецепторами гипоталамуса, которые усиливают ингибирование синтеза АДГ. Питьевой режим: Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах.

23 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы потребления, гигиенические требования, прдъявляемые к питьевой воде.

Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.

24.Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы

исследования.

1 – Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные

водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельско-хозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с

водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами.

Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов

обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.

studfiles.net


Смотрите также