Санитарные правила для парикмахерских. Норма расхода воды в парикмахерской


Санитарные правила для парикмахерских - Estportal

Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 г. N 981-72

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ

Настоящие Правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.

1.1. Все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.) разрешается производить только в специально оборудованных помещениях — парикмахерских.

1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии со СНиП II-80-75 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования». Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских, следует принимать в соответствии со СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест».

1.3. Вновь выстроенные и парикмахерские после проведения в них ремонта или работ реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.

1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой 5 и более этажей, а в IА, IБ, IГ и IVА климатических подрайонах высотой 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь входы, изолированные от входов в жилые квартиры.

1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских

2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.

2.3. Стены подсобных помещений (кладовых, для грязного белья, душевых и уборных) следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту 1,5-1,8 м.

2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.

3. Оборудование парикмахерских

3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.

3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска — столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.

3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.

3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами расстояние между рядами — 5 м.

3.6. Расстояние между креслами туалета 1,8 м, от крайнего кресла до стены 0,7 м.

3.7. Рабочие залы оборудуются аппаратами для перманентной завивки из расчета один аппарат на каждые три-пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета один аппарат на 3-5 рабочих мест.

3.8. Рабочее место для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочей поверхности 75 см, шириной 45 см и длиной 80 см. Стол покрывают полированным стеклом или пластиком.

3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.

3.10. Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочее место в женском зале принимается 1,5-2 аппарата для сушки волос.

3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:

  • раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
  • газовой или электрической плитой;
  • столом для использованных бритвенных приборов;
  • подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
  • баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт — бумаги и др.).При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.

3.12. Кладовые:

  • для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
  • для хранения использованного белья — ларями и сушилкой кулисного типа или шкафного типа с паровым или электрообогревом для подсушки использованного белья;
  • для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.

4. Санитарно-технические устройства

4.1. Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств: водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением и газоснабжением.

4.2. Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

4.3. При присоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации каждый туалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

4.4. При устройстве печного отопления топки печей следует располагать в подсобных помещениях.

4.5. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданий и встроенных в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.

4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир.

4.7. Система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей за исключением бытовых помещений персонала и уборной.

4.8. Кратности обмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр и педикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделений от посетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации, электроприборов и освещения, а также удаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке и других операциях (сернистый газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколевая кислоты).

4.9. Количество людей при расчете вентиляции следует принимать: три человека на одно место кроме работающих.

4.10. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем на три градуса выше наружной температуры.

4.11. В парикмахерских с количеством до трех рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки и фрамуги.

5. Содержание помещений

5.1. Побелка и окраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. По требованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидемических показаний) может производиться чаще.

5.2. Все помещения парикмахерской ежедневно до начала или после окончания работы подвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на санитарный день. Для дезинфекции при уборке парикмахерской следует применять 0,2-0,5-процентный осветленный раствор хлорной извести.

5.3. Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок из крафт-бумаги или в ведро, или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные с санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).

5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дезинсекционных или дератизационных работ.

6. Требования к культуре обслуживания

6.1. Перед работой с каждым новым посетителем мастер на виду у посетителей должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

6.2. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

  • бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 град. на 15 мин. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;
  • спирт наливается в широкогорлые сосуды с закрывающейся крышкой емкостью не менее 100 мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего подлежит замене. Норма расхода спирта — 1 г на одного посетителя;
  • машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовой горелки;
  • инструменты и предметы из пластических масс — щетки, расчески погружаются в 0,5-процентный раствор хлорамина на 15 мин. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки с крышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;
  • бритвенные приборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;
  • режущая часть электрических машинок подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5-процентным раствором хлорамина;
  • пилочки для маникюра протираются спиртом;
  • зажимы и бигуди механически очищаются и моются теплой мыльной водой в конце смены.

6.4. Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета. Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время в футлярах из белой клеенки.

6.5. Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей на рабочее место в мужском зале.

К употреблению допускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных лабораториях в соответствии с Инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 07.05.49.Вскрытие упаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются на дезинфекцию.

6.6. Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место:

  • для мужского зала — 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;
  • для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;
  • для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.

6.7. Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой, подголовник — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

6.8. Работникам парикмахерской выдается спецодежда — два халата и две косынки или шапочки сроком на 1,5 года.

6.9. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:

  • чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;
  • использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • совместное хранение чистого и использованного белья запрещается.

6.10. Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.

6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.

6.12. Для окраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенные Министерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической или парфюмерной промышленностью.

6.13. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

6.14. Перед проведением химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе химическим раствором. Появление через 10-15 мин. покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

6.15. Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

6.16. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.

6.17. Сдувание волос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом не разрешаются.

6.18. Удаление стриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.

6.19. Снятие мыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.

6.20. Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке или компрессине. Повторное употребление салфетки запрещается.

6.21. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократного употребления вата выбрасывается.

6.22. Сетки для закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.

6.23. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и др.), ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.

6.24. Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.

7. Требования по личной гигиене персонала

7.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6 мая 1961 г. N 352-61 и Дополнением к Инструкции от 26 августа 1965 г. N 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.

7.2. Работники парикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотрам терапевтом, раз в год флюорографии и венерологом в соответствии с указанной Инструкцией. Данные медосмотра вносят в специальный журнал.

7.3. Все работники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этим соответствующий документ.

7.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.

8. Осуществление правил

8.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственной принадлежности.

8.2. Ответственным за выполнение Санитарных правил является заведующий парикмахерской.

8.3. При обнаружении нарушений Санитарных правил учреждениями санитарно — эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор, накладываются на администрацию взыскания.В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.

8.4. Во всех парикмахерских должны быть санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих Санитарных правил.

estportal.com

1. нормы времени на услуги парикмахерских приказ росбытсоюза от 24-03-98 25 об утверждении нормативной документации по услугам парикмахерских (2018). Актуально в 2018 году

www.zakonprost.ru

N п/п Наименование услуг Время, мин. N п/п Наименование услуг Время, мин.
1 2 3 4 5 6
1. Услуги парикмахерские для мужчин (мужской зал)
1. Стрижка волос машинкой (наголо) 8,0 23. Завивка волос с применением химических составов с мытьем головы без стрижки 40,0
2. Стрижка простая
мужская 12,0 24. То же, частичная завивка 25,0
детская 9,8 25. Мелирование волос с мытьем головы с подкрашиванием красящими шампунями 31,5
3. Стрижка волос модельная с филировкой ножницами или бритвой 17,0
26. Обесцвечивание волос у корней (до 5 см) 14,0
4. То же, детская 16,6 27. То же, длиной свыше 5 см 16,0
5. Стрижка волос модельная по методу "Сассон" 23,0 28. Окраска волос у корней (длиной до 5 см) растительными красителями (хна и басма) с мытьем головы 25,0
6. Стрижка волос типа "ежик" 25,0
7. Стрижка бороды 13,0 29. То же, длиной свыше 5 см 28,0
8. Стрижка усов и бакенбардов 3,6 30. Окраска волос у корней (до 5 см) химическими красителями с мытьем головы (без обесцвечивания) 24,2
9. Бритье лица 7,8
10. Бритье головы 11,8
11. Поправка усов, или бровей, или стрижка на шее и висках 3,0 31. То же, длиной свыше 5 см 27,3
32. Окраска бороды растительными красителями 12,0
12. Массаж лица с применением крема после бритья 5,7 33. То же, усов 6,5
34. Окраска бороды химическими красителями 13,0
13. Компресс лица (холодный или горячий) 2,1 35. То же, усов 5,2
14. Мытье волос жидким мылом или шампунем 4,0 36. Подкрашивание (тонирование) волос красящими шампунями 14,0
15. Мытье волос с хной с массажем головы 17,7
16. Укладка волос феном 13,0 37. Применение оттеночных бальзамов 20,0
17. Укладка волос с бриолином и подобными препаратами 2,5 38. Фиксирование прически лаком 1,2
39. Освежение лица одеколоном 0,8
18. Прическа волос горячим способом (щипцами) 19,0 40. Освежение головы одеколоном 1,1
41. Сушка волос под сушуаром 3,2
19. Прическа волос холодным способом без применения бигуди с сушкой волос 9,5 42. Укрепление волос с применением кремообразных препаратов типа "Лондавитал" 9,0
20. Прическа волос простая холодным способом с применением бигуди и сушкой волос 16,5 43. Укрепление волос с применением препаратов по уходу за волосами типа "Субрина", "Колестраль" и др. 7,9
21. Завивка волос (перманент) с мытьем головы (без стрижки и прически) 36,3 44. Укрепление волос патентованными препаратами 17,0
22. То же, частичная завивка 27,0 45. Ополаскивание волос 4,0
2. Услуги парикмахерские для женщин (женский зал)
1. Стрижка волос простая 13,7 26. Вертикальная завивка волос длиной свыше 40 см 120,0
2. То же, детская 9,8
3. Стрижка волос модельная с филировкой ножницами или бритвой 20,0 27. Мелирование волос длиной до 25 см с мытьем головы, с подкрашиванием красящими шампунями 35,0
4. То же, детская 16,6
5. Стрижка волос модельная по методу "Сассон" 23,0 28. Мелирование волос длиной до 25 см (без подкрашивания красящими шампунями) 27,0
6. Мытье волос жидким мылом или шампунем 5,0 29. То же, длиной свыше 25 см 40,0
7. Мытье волос длиной до 25 см с хной или патентованными препаратами с массажем головы 17,8 30. Обесцвечивание одной пряди волос (независимо от длины) без окраски с мытьем головы 10,4
8. Укладка волос феном 14,3 31. Обесцвечивание волос у корней (до 5 см) без окраски с мытьем головы 16,0
9. Прическа волос горячим способом (щипцами) 20,8
32. То же, длиной свыше 5 см 22,0
10. Прическа волос холодным способом без применения бигуди с сушкой волос 10,4 33. То же, длиной свыше 25 см 25,0
34. То же, длиной свыше 40 см 30,0
11. Прическа простая волос длиной до 25 см холодным способом с применением бигуди и сушкой волос 22,0 35. Окраска волос у корней (до 5 см) растительными красителями (хна, хна и басма) с мытьем головы 26,0
12. То же, длиной свыше 25 см 25,0 36. То же, длиной свыше 5 см 29,5
13. То же, длиной свыше 40 см 28,0 37. То же, длиной свыше 25 см 33,2
14. Частичная прическа коротких волос теменной и височной частей головы с применением бигуди и сушкой волос 20,0 38. То же, длиной свыше 40 см 35,2
39. Окраска одной пряди волос (независимо от длины) химическими красителями с мытьем головы (без обесцв.) 18,0
15. Прическа модельная длиной до 25 см с применением бигуди, лака, с сушкой волос 25,0
40. Окраска волос у корней (до 5 см) химическими красителями с мытьем головы (без обесцвечивания) 24,0
16. То же, длиной свыше 25 см 29,0
17. То же, длиной свыше 40 см 32,8 41. То же, длиной свыше 5 см 28,0
18. Прическа волос с применением накладной косы или декоративных косичек, жгутов, плетений с укладкой волос на бигуди и сушкой волос 25,0 42. То же, длиной свыше 25 см 31,8
43. То же, длиной свыше 40 см 35,0
44. Подкрашивание (тонирование) волос длиной до 25 см красящими шампунями 15,8
19. Прическа волос с применением шиньона с укладкой волос и шиньона на бигуди и сушкой волос, с применением лака 30,0 45. То же, длиной свыше 25 см 17,8
46. Применение оттеночных бальзамов 15,0
47. Укрепление волос с применением препарата "Лондавитал" 10,6
20. Прикрепление фаты и украшений 4,0
21. Завивка волос (перманент) с мытьем головы (без стрижки и прически) 40,0 48. Укрепление волос с применением препаратов типа "Субрина", "Колестраль" и т.п. 8,4
22. То же, частичная завивка 27,0
23. Завивка волос длиной до 25 см с применением химических составов с мытьем головы (со стрижкой и прической) 60,0 49. Укрепление волос патентованными препаратами 12,6
50. Укрепление волос с применением препаратов типа "ЛондестральЭмульсия" и т.п. 18,1
24. То же, длиной свыше 25 см 80,0
25. То же, частичная завивка 38,0
Услуги по маникюру (маникюрный зал) Услуги по педикюру (педикюрный зал)
1. Маникюр гигиенический без покрытия ногтей лаком 18,6 1. Педикюр без покрытия ногтей лаком 19,2
2. То же, с покрытием ногтей лаком 22,0
2. То же, с покрытием ногтей лаком 20,8 3. Покрытие ногтей лаком без педикюра 3,0
3. Покрытие ногтей лаком без маникюра 3,5 4. Декоративное покрытие ногтей лаком без педикюра 7,0
4. Декоративное покрытие ногтей лаком без маникюра 7,7
5. Снятие лака без педикюра 1,5
5. Снятие лака без маникюра 1,6 6. Удаление мозоли (одной) 4,7
6. Смягчение кожи кистей рук (ванночки) 15,4 7. Обработка деформированного ногтя (одного) 7,9
7. Гигиенический массаж кистей рук 15,3
8. Рекомендации по уходу за руками 20,0 8. Счистка и удаление омозолелостей подошв 13,2
9. Уход за ногтями рук с применением специальных средств 8,0 9. Массаж стоп после педикюра 13,7
10. Тонизирующие, смягчающие ванночки для ног 14,0
Примечание: При выполнении работ по позиции 1, 9 норма времени увеличивается на время выполнения ванночки для пропаривания кистей рук на 3 мин.
11. Рекомендации по уходу за ногами 20,0
Примечание: При выполнении работ по позиции 1, 4 норма увеличивается на время выполнения ванночки для пропаривания стоп ног на 10 мин.
Услуги косметические (косметический зал)
1. Грим лица мужского, простой 3,0 13. Пластический массаж лица и задней поверхности шеи 19,0
2. Грим лица женского, простой 12,0
3. Грим лица мужского, сложный 17,0 14. Тонирующий массаж лица и шеи 16,5
4. Грим лица женского, сложный 32,0 15. Гигиеническая чистка лица 24,0
5. Окраска бровей или ресниц химическими красителями 11,0 16. Консультации по индивидуальному подбору грима и средств декоративной косметики, имеющейся в продаже 20,0
6. Покрытие ресниц тушью 6,5
7. Завивка ресниц 4,0 17. Подсушивающая маска лица 23,5
8. Приклеивание ресниц 9,0 18. Маска из питательного крема (витаминная) 18,0
9. Тонирование век 10,0 19. Наложение тональной крем-пудры 8,0
10. Оформление бровей 10,0 20. Обесцвечивание пушковых волос на лице 7,5
11. Гигиенический массаж лица 18,5 21. Массаж лица аппаратом "Дарсенваль" 4,5
12. Гигиенический массаж шеи 20,5 22. Массаж бедер аппаратом "Тонус" и ему подобными 23,0

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

infopedia.su

ТОП 10:

Водопотребители Измеритель Hopмы расхода воды,л Расход воды прибором, л/с(л/ч)
в средние сутки в сутки наибольшего водопотребления в час наибольшего водопотребления
общая (в том числе горячей) qu,mtot горячей qu,mh общая (в том числе горячей) qutot горячей quh общая (в том числе горячей) qhr,utot Горячей qhr,uh общий (холодной и горячей) q0tot (q0,hrtot) холодной или горячей qoc, qoh (q0,hrc, q0,hrh)
1. Жилые дома квартирного типа:                  
с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель     6,5   0,2 (50) 0,2 (50)
с газоснабжением то же - - - 0,2 (50) 0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе "     8,1   0,3 (300) 0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями "     10,5   0,3 (300) 0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором "       0,3 (300) 0,3 (300)
с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 12,5 7,9 0,2 (100) 0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами то же 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами " 15,6 0,3 (300) 0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству " 10,9 0,3 (300) 0,2 (200)
2. Общежития:                  
с общими душевыми " 10,4 6,3 0,2 (100) 0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах " 12,5 8,2 0,12-0,2 (100) 0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания " 7,5 0,2 (100) 0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами " 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200)
4, Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах " 0,2(115) 0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:                  
до 25 " 22,4 10,4 0,3 (250) 0,2 (180)
до 75 " 0,3 (280) 0,2 (190)
до 100 " 0,3 (300) 0,2 (200)
6. Больницы:                  
с общими ваннами и душевыми 1 койка 8,4 5,4 0,2 (100) 0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам то же 7,7 0,3 (300) 0,2 (200)
инфекционные " 9,5 0,2 (200) 0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха:                  
с ваннами при всех жилых комнатах " 4,9 0,3 (300) 0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах " 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 5,2 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60)
9. Детские ясли-сады:                  
с дневным пребыванием детей                  
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21,5 11,5 9,5 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами тоже 25- 0,2 (100) 0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей:                  
со столовыми, работающими на полуфабрикатах " 21,4 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами " 28,5 0,2 (100) 0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):                  
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 0,2 (100) 0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных то же 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
11. Прачечные:                  
механизированные 1 кг сухого белья По технологическим данным
немеханизированные то же 0,3 (300) 0,2 (200)
12. Административные здания 1 работающий 0,14 (80) 0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 11,5 3,? 3,1 0,14 (100) 0,1 (60)
То же, с продленным днем то же 3^ 3,1 0,14 (100) 0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями:                  
учебными (с душевыми при гимнастических залах) то же 2,7 10,? 3^ 3,1 0,14 (100) 0,1 (60)
спальными 1 место 0,14 (100) 0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:                  
химического профиля 1 работающий 55,6 0,2 (300) 0,2 (200)
биологического профиля то же 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
физического профиля " 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200)
естественных наук " 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60)
19. Аптеки:                  
торговый зал и подсобные помещения " 0,14 (60) 0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств " 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания:                  
для приготовления пищи:                  
реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12,7 12,7 12,7 0,3 (300) 0,2 (200)
продаваемой на дом то же 11,2 11,2 11,2 0,3 (300) 0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты:                  
мясные 1 т - - - - 0,3 (300) 0,2 (200)
рыбные то же - - - - 0,3 (300) 0,2 (200)
овощные " - - - - 0,3 (300) 0,2 (200)
кулинарные " - - - - 0,3 (300) 0,2 (200)
21. Магазины:                  
продовольственные 1 работающий в смену (20 м2торгового зала) 9,6 0,3 (300) 0,2 (200)
промтоварные 1 работающий в смену 0,14 (80) 0,1 (60)
22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 4,7 0,14 (60) 0,1 (40)
23. Кинотеатры 1 место 1,5 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50)
24. Клубы то же 8,6 2,6 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50)
25. Театры:                  
для зрителей " 0,9 0,3 0,14 (60) 0,1 (40)
для артистов 1 артист 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы:                  
для зрителей 1 место 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50)
для спортсменов 1 .спортсмен 0,2 (80) 0,14 (50)
27. Плавательные бассейны:                  
пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки              
для зрителей 1 место 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 0,2 (80) 0,14 (50)
28. Бани:                  
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель     0,4 (180) 0,4 (120)
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же     0,4 (290) 0,4 (190)
душевая кабина 1 посетитель - - 0,2 (360) 0,14 (240)
ванная кабина то же - - 0,3 (540) 0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену     0,2 (500) 0,14 (270)
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену     14,1 8,4 0,14 (60) 0,1 (40)
31. Остальные цехи то же - - 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40)
32. Расход воды на поливку:                  
травяного покрова 1 м2 - - - - - -
футбольного поля то же 0,5 - 0,5 - - - - -
остальных спортивных сооружений " 1,5 - 1,5 - - - - -
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов " 0,4-0,5   0,4-0,5          
зеленых насаждений, газонов и цветников " 3-6   3-6          
33. Заливка поверхности катка " 0,5 - 0,5 - - - - -
                   

 

Примечания:1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).

Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.

Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором q0с = 1,4 л/с; общий расход воды q0tot' зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ  И hr

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ N,

ВЕРОЯТНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЯ Р И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Рhr

Таблица 1 Значения коэффициентов a. (ahr) при Р(Рhr) > 0,1 и N Ј 200

Таблица 2 Значения коэффициентов a. (ahr) при Р(Рhr) Ј 0,1 и любом числе N, а также при Р(Рhr) > 0,1 и числе N > 200

НОМОГРАММЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ ВОДЫ И ДИАМЕТРОВ ОТВЕРСТИЙ В ДИАФРАГМАХ

Черт. 1. Номограмма для определения секундных расходов воды q при q0= 0,1 и 0,14 л/с и Р Ј 0,15

Черт. 2. Номограмма для определения секундных расходов воды q при q0= 0,2 и 0,3 л/с и Р Ј0,15

Черт. 3. Номограмма для определения секундных и часовых расходов воды q при q0 Ј 03 л/с, N Ј200 и Р>0,1

Черт. 4. Номограмма для определения секундных и часовых расходов воды в зависимости от NP ( NPhr ) при различных значениях q0,л/с, q0,hr л/ч

Черт. 5. Номограмма для определения диаметров отверстий диафрагм, устанавливаемых между соединительными головками и пожарными кранами.

Черт. 6. Номограмма для определения диаметров отверстий диафрагм, устанавливаемых у смесителей водоразборной арматуры санитарных приборов.

 

Таблица 1

Значения коэффициентов . (hr) при Р(Рhr) > 0,1 и N  200

N Р(Рhr)
0,1 0,125 0,16 0,2 0,25 0,316 0,4 0,5 0,63 0,8
0,39 0,39 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40
0,58 0,62 0,65 0,69 0,72 0,76 0,78 0,80 0,80 0,80
0,72 0,78 0,83 0,90 0,97 1,04 1,11 1,16 1,20 1,20
0,84 0,91 0,99 1,08 1,18 1,29 1,39 1,50 1,58 1,59
0,95 1,04 1,14 1,25 1,38 1,52 1,66 1,81 1,94 1,97
1,05 1,15 1,28 1,41 1,57 1,74 1,92 2,11 2,29 2,36
1,14 1,27 1,41 1,57 1,75 1,95 2,17 2,40 2,63 2,75
1,25 1,37 1,53 1,71 1,92 2,15 2,41 2,69 2,96 3,14
1,32 1,47 1,65 1,85 2,09 2,35 2,55 2,97 3,24 3,53
1,41 1,57 1,77 1,99 2,25 2,55 2,88 3,24 3,60 3,92
1,49 1,67 1,88 2,13 2,41 2,74 3,11 3,51 3,94 4,33
1,57 1,77 2,00 2,26 2,57 2,93 3,33 3,78 4,27 4,70
1,64 1,86 2,11 2,39 2,73 3,11 3,55 4,04 4,60 5,11
1,72 1,95 2,21 2,52 2,88 3,30 3,77 4,30 4,94 5,51
1,80 2,04 2,32 2,65 3,03 3,48 3,99 4,56 5,27 5,89
1,87 2,13 2,43 2,77 3,18 3,66 4,20 4,82 5,60 6,24
1,94 2,21 2,53 2,90 3,33 3,84 4,42 5,08 5,92 6,65
2,02 2,30 2,63 3,02 3,48 4,02 4,63 5,33 6,23 7,02
2,09 2,38 2,73 3,14 3,62 4,20 4,84 5,58 6,60 7,43
2,16 2,47 2,83 3,26 3,77 4,38 5,05 5,83 6,91 7,84
2,33 2,67 3,08 3,53 4,12 4,78 5,55 6,45 7,72 8,80
2,50 2,88 3,32 3,80 4,47 5,18 6,05 7,07 8,52 9,90
2,66 3,07 3,56 4,07 4,82 5,58 6,55 7,69 9,40 10,80
2,83 3,27 3,79 4,34 5,16 5,98 7,05 8,31 10,20 11,80
2,99 3,46 4,02 4,61 5,50 6,38 7,55 8,93 11,00 12,70
3,14 3,65 4,25 4,88 5,83 6,78 8,05 9,55 11,70 13,70
3,30 3,84 4,48 5,15 6,16 7,18 8,55 10,17 12,50 14,70
3,45 4,02 4,70 5,42 6,49 7,58 9,06 10,79 13,40 15,70
3,60 4,20 4,92 5,69 6,82 7,98 9,57 11,41 14,20 16,80
3,75 4,38 5,14 5,96 7,15 8,38 10,08 12,04 14,90 17,70
3,90 4,56 5,36 6,23 7,48 8,78 10,59 12,67 15,60 18,60
4,05 4,74 5,58 6,50 7,81 9,18 11,10 13,30 16,50 19,60
4,20 4,92 5,80 6,77 8,14 9,58 11,61 13,93 17,20 20,60
4,35 5,10 6,02 7,04 8,47 9,99 12,12 14,56 18,00 21,60
4,50 5,28 6,24 7,31 8,80 10,40 12,63 15,19 18,80 22,60
4,65 5,46 6,46 7,58 9,13 10,81 13,14 15,87 19,50 23,60
4,80 5,64 6,68 7,85 9,46 11,22 13,65 16,45 20,20 24,60
4,95 5,82 6,90 8,12 9,79 11,63 14,16 17,08 21,00 25,50
5,10 6,00 7,12 8,39 10,12 12,04 14,67 17,71 21,90 26,50
5,25 6,18 7,34 8,66 10,45 12,45 15,18 18,34 22,70 27,50
5,39 6,36 7,56 8,93 10,77 12,86 15,69 18,97 23,40 28,40
5,53 6,54 7,78 9,20 11,09 13,27 16,20 19,60 24,20 29,40
5,67 6,72 8,00 9,47 11,41 13,68 16,71 20,23 25,00 30,40
5,81 6,90 8,22 9,74 11,73 14,09 17,22 20,86 25,60 31,30
5,95 7,07 8,44 10,01 12,05 14,50 17,73 21,49 26,40 32,50
6,09 7,23 8,66 10,28 12,37 14,91 18,24 22,12 27,10 33,60
6,23 7,39 8,88 10,55 12,69 15,32 18,75 22,75 27,90 34,70
6,37 7,55 9,10 10,82 13,01 15,73 19,26 23,38 28,50 35,40
6,50 7,71 9,32 11,09 13,33 16,14 19,77 24,01 29,40 36,60
6,63 7,87 9,54 11,36 13,65 16,55 20,28 24,64 30,10 37,60
6,76 8,03 9,75 11,63 13,97 16,96 20,79 25,27 30,90 38,30
6,89 8,19 9,96 11,90 14,30 17,40 21,30 25,90 31,80 39,50

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Обязательное

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА Кcir ДЛЯ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

qh / qcir Kcir
1,2 0,57
1,3 0,48
1,4 0,43
1,5 0,40
1,6 0,38
1,7 0,36
1,8 0,33
1,9 0,25
2,0 0,12
2,1 и более 0,00

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Рекомендуемое

НОМОГРАММА



Смотрите также

">