Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение. Нормы качества дистиллированной воды
Требования к дистиллированной воде по ГОСТ 6709-72
Дистиллированная вода широко используется в различных отраслях промышленности (для изготовления косметики, тосолов ), в химических лабораториях, на химических производствах и т.д.
Дистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72.
Физико-химические показатели дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 (выдержки из документа)
Наименование показателя | Норма |
1. Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 | не более 5 |
2. Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (Nh5 ), мг/дм3 | не более 0,02 |
3. Массовая концентрация нитратов (КО3 ), мг/дм3 | не более 0,2 |
4. Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм3 | не более 0,5 |
5. Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3 | не более 0,02 |
6. Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3 | не более 0,05 |
7. Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3 | не более 0,05 |
8. Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3 | не более 0,8 |
9. Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3 | не более 0,02 |
10. Массовая концентрация свинца (Рb), % | не более 0,05 |
11. Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3 | не более 0,2 |
12. Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм3 | не более 0,08 |
13. рН воды | 5,4 — 6,6 |
14. Удельная электрическая проводимость при 20°С, См/м | не более 5·10 -4 |
Основным показателем, контролируемым при использовании дистиллированной воды, является электрическая проводимость, которая не должна превышать 5 мкСм/см.Основными способами получения дистиллированной воды является мембранная очистка или выпаривание.
схема работы
Заявка
Химическийанализ
выборсхемы очистки
согласованиеи расчет
доставкаи монтаж
обслуживаниеи ремонт
vodoochistka34.ru
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!: МЫ В СОЦ.СЕТЯХ: | Навигация по справочнику TehTab.ru: главная страница / / Техническая информация / / Свойства рабочих сред / / Вода, лед и снег / / Химико-физические показатели дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 "ВОДА ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ "
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нашли ошибку? Есть дополнения? Напишите нам об этом, указав ссылку на страницу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TehTab.ru Реклама, сотрудничество: [email protected] | Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Все риски за использование информаци с сайта посетители берут на себя. Проект TehTab.ru является некоммерческим, не поддерживается никакими политическими партиями и иностранными организациями. |
как проверить качество технической и инъекционной жидкости
При создании многих лекарств, косметических средств используется дистиллированная вода, поэтому она должна соответствовать определенным стандартам ГОСТа. Но эти стандарты разнятся в зависимости от сферы использования жидкости. Разберемся, зачем нужен анализ дистиллированной воды, как часто его проводят и какие характеристики отслеживают.
Дистиллятом называют жидкость, в которой нет органических и неорганических веществ, т.е. из нее удалены соли, минералы, микроорганизмы, продукты их распада и пр. Такая вода не имеет никакого вкуса. Происходит очистка путем испарения воды и дальнейшей ее перегонки. Пар оседает в виде конденсата на стенках стерильных емкостей (дистилляторов). Но дистиллированной ее назовут только после того, как проверят на соответствие ГОСТу.
Таким базовым нормам должна соответствовать жидкость, прошедшая процесс дистилляции
Требования к дистилляту для создания лекарств ↑
Жидкость, которая служит базой для создания инъекционных составов, отличается повышенной стерильностью – апирогенностью. В ней не должно быть малейших признаков органики и бактерий, которые даже в микроскопических дозах способны отрицательно влиять на здоровье пациентов. Наличие пирогенных компонентов в дистилляте может обернуться повышением температуры тела, сбоем в обмене веществ, составе крови, лихорадкой и пр. Поэтому качество дистиллята для создания инъекций отслеживается очень строго. В условиях аптеки такая жидкость может храниться всего сутки.
Жидкость для обслуживания авто и бытовой техники ↑
Дистиллированную воду производители престижных авто рекомендуют заливать в стеклоочистители. Ее широко используют в антифризах, электролитах, пылесосах и утюгах, работающих с паром, в фотореактивах и пр. Для техники не требуется апирогенная вода. Главное, чтобы в ней отсутствовали минеральные соли.
Очищенная от солей жидкость решает проблему известкового налета, который очень сложно убрать из «внутренностей» приборов и моторов. По этой причине дистиллят стал весьма востребован у автолюбителей.
Для производства качественного технического дистиллята требуется стерильное оборудование, выполняющее многоступенчатую очистку
В итоге ловкие производители под маркой дистиллированной воды стали предлагать очищенную жидкость, получая хорошую прибыль без особых затрат. Редко кто из покупателей проверяет реальный состав приобретенного дистиллята, что и приводит к возникновению множества подделок.
На самом деле, процесс очистки обычной воды весьма сложен. Сначала исходную жидкость многократно очищают, после этого отправляют на дистилляцию. Но даже это не гарантирует хорошего качества, если производитель не вовремя промывает оборудование и неправильно хранит готовую воду.
Уверенным в качестве можно быть только если дистиллят приобретен в аптеке. В остальных случаях стоит проверить состав воды, чтобы не навредить технике.
Покупайте только ту жидкость, на упаковке которой есть информация о соответствии ее нормам ГОСТ
Важно! По стандарту в аптеках дистиллированную воду хранят не более 3 суток в асептических условиях. После этого она становится непригодной для создания лекарств, но можно использовать для техники.
Каждый раз при покупке дистиллята не станешь относить его в лабораторию на анализ, так как это требует денежных расходов. Зато дома основные параметры жидкости можно легко проверить с помощью компактных приборов:
- Количество солей поможет узнать прибор, называемый в народе солемером (правильное название – TDS-метр). В дистиллированной воде для бытового использования должно быть солей не более 5 мг на литр.
- Кислотно-щелочной баланс проверяют рН-метром. Показатели должны быть в пределах 5,4-6,6 мг на литр.
- Количество хлоридов отслеживает хлорметр. Нормативы ГОСТа требуют, чтобы этих веществ в дистилляте было не более 0,02 мг на литр.
- Кондуктометром измеряют удельную электропроводность. Прибор в идеале должен показывать цифру 500 (это значит, 0.5 мСм/м).
Несмотря на то, что дистиллят является базой для лекарств и косметики, пить его вместо воды из крана все же не стоит. Жидкость, из которой удалили все микроэлементы и соли, не содержит ничего полезного. Она не утоляет жажду, поэтому пить вы станете чаще. Соответственно, увеличится количество походов в туалет. Вместе с мочой из организма уйдут соли натрия, калия, а их недостаток восполняться не будет, так как в очищенной воде этих элементов нет. Дистиллят приведет к дефициту соединений хлоридов.
В итоге нарушится кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, ухудшится самочувствие. «Пустая» вода негативно влияет на работу почек и сердца. Поэтому для питья надо использовать не дистиллированную воду, а очищенную питьевую.
Кристально чистая по внешнему виду дистиллированная вода не утоляет жажду
Зато она активно применяется для разбавления такой разновидности бренди, как граппа.
Считается, что очищенная вода максимально сохраняет первоначальный вкус алкогольного напитка, лишь снижая его крепость.
Если в доме используют приборы, измеряющие состав жидкостей, уровень сахара в крови и пр., то обслуживать их (промывать) надо только дистиллятом. Так вы продлите жизнь технике и сохраните максимальную точность показаний.
aqua-guru.ru
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная: требования к качеству. Жми!
Вода – это наиболее распространенное в природной среде вещество. Она образует моря, океаны, и это главный компонент клеток всех живых организмов.
Вода дистиллированная – это жидкость, в которой произвели очистку от неорганических и органических веществ. Нужно подчеркнуть, что не всякая испаренная и собранная в образовании конденсата вода дистиллированная.
Вода после очистки применяется при проведении лечения, и ее качество оказывает влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, физические и химические свойства данного продукта изложены в соответствующей документации — ГОСТ 6709-72. В соответствии с указанным требованием норма рН такой воды равняется 5,4-6,6. А массовая концентрация хлоридов (С1), мг/дм3, не больше 10.
Особенности изготовления и характерные особенности
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Об этой воде говорят, что она чистый химреактив. Его получают техническим путем перегона природной воды в испарительном оборудовании – дистилляторе.
Затем она подвергается нескольким ступеням очищения, и вид обработки зависит от ее последующего назначения.
Дистилляторы имеются в каждой аптеке и медицинском учреждении, и производство большого количества лекарственных препаратов основано на применении именно дистиллированной воды.
Полезно знать: в природе есть только одна вода, химический состав которой максимально приближенный к очищенной – это растаявшая вода с обледенелых вершин гор.
От других жидкостей дистиллированную воду (ДВ) отличают такие характеристики:
- высокая способность к растворению;
- незначительный показатель рН;
- отсутствие влияния при химических реакциях;
- стабильные исходные физические параметры при смешивании с разными веществами;
- высокий уровень сопротивления;
- во время испарения не появляется осадок и накипь.
Фармацевтика
В фармацевтической практике очищенная вода является незаменимым продуктом. При проведении химреакций она не вступает в реакцию с остальными реактивами, а значит, при этом не нарушается чистота выполняемого процесса.
Эту воду используют как раствор для инъекций, но для этого ее подвергают вторичной перегонке. Прошедшая двойную обработку вода называется апирогенной.
Это важно: хранить апирогенную воду необходимо в закрытой емкости, она должна быть наполненной доверху. Сроки хранения у такой воды самые короткие – это не более трех дней. По истечении данного времени она становится кислой, а это искажает результаты анализов и сказывается на качестве медпрепаратов.
Детская вода
Детская ДВ – это специализированный вид воды. В нем низкая минерализация, и она прекрасно подходит для беременных и кормящих мам.
Также этот продукт разрешают давать маленьким деткам с первых дней жизни. На растущий организм эта вода оказывает благотворное влияние, потому, что она отвечает всем требованиям педиатров.
Хранить такую воду нужно в точном соответствии с рекомендациями производителей. Все эти сроки указывают на упаковках.
Хранение
По нормативным требованиям ГОСТа сберегать ДВ воду нужно в закрытой герметичной посуде, которая позволяет сберечь полезные компоненты и стабильные характеристики жидкости.
Если выполнить эти требования, то хранить ее можно достаточно долго. А для технических потребностей ее можно применять даже через несколько лет.
Как правило, воду хранят в закрытых полиэтиленовых бутылках, также это может быть керамическая и стеклянная емкость.
Но, при хранении под плотно закрученной крышкой, жидкость с течением времени приобретает тухлый запах. Во избежание этого, в крышку емкости вставляется хлоркальциевая трубка, ее наполняют известью и накрывают слоем ваты.
Бутилированная вода
Ее часто считают питьевой.
Бутилированная вода может сберегаться три, шесть, двенадцать и двадцать четыре месяца. Эти сроки зависимы от предназначения жидкости, от качества емкости и количественного состава консервантов.
Вода сама по себе не портится очень длительный период, но ее вкусовые характеристики зависят от вида емкости. Например, пластик, который используют для изготовления бутылок, отличается ограниченным сроком применения.
Когда заканчивается срок использования, прописанный изготовителем, из пластика начинают выделяться вещества, которые влияют на вкусовые качества содержимого и на человеческий организм.
Обратите внимание: хранение бутилированной воды под прямым солнечным светом ускоряет процесс распада пластика, следовательно, период хранения продукта в этой емкости сокращается.
Потребители часто задают вопрос о том, сколько можно держать воду в открытой посуде? Ее лучше держать в холодильнике, и использовать на протяжении 3-5 суток. Точное описание сроков использования воды после вскрытия указывают на таре.
Примите к сведению: важное правило для хранения дистиллированной воды – это чистая емкость.
Такую воду обширно используют и в быту, и на производстве, но для того, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно следовать всем предоставленным рекомендациям.
Смотрите видео, в котором пользователь демонстрирует способ получить дистиллированную воду в домашних условиях:
potrebiteli.guru
Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды.
Приготовление дистиллированной воды было известно уже в глубокой древности. Например, Аристотель указывал в своих сочинениях, что морскую воду посредством перегонки можно сделать пригодной для питья. В настоящее время дистиллированная вода имеет широчайшее применение. Достаточно указать, что для приготовления лекарственных препаратов применяют исключительно эту воду, хотя сама онд йикакого непосредственного лечебного воздействия не оказывает. Поэтому дистиллированную воду следует рассматривать как сырье или вспомогательный материал при производстве галеновых препаратов.
Природную воду в галеновом производству используют только для технических целей или для получения дистиллированной воды. Если природная вода относительно чиста, как, например, хорошая питьевая, то при перегонке из нее сразу получается удовлетворительный дистиллят. Такую воду нет необходимости подвергать предварительной очистке. В противном случае из нее до перегонки удаляют примеси, мешающие получению доброкачественного дистиллята.
Дистиллированная вода должна быть совершенно бесцветной, без вкуса и запаха, иметь рН = 5,8-7,0 и выдерживать перманганатную пробу на отсутствие органических веществ и др. В ней не должны находиться сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, соли кальция, цинка, железа, тяжелых металлов. Аммиак допускается в количестве не более 0,00002%, а сухой остаток после высушивания в платиновой чашке при 100—105° С не должен превышать 0,р01%. Иногда совершенно свежая, только что перегнанная, вода имеет своеобразный запах, происходящий, по всей вероятности, от разложения при перегонке органических веществ. Этот запах исчезает при хранений воды в открытых бутылях или после фильтрования ее через уголь или свежепрокаленный песок.
Общий принцип получения дистиллированной воды заключается в следующем. Природную воду наливают в перегонный аппарат (куб), который нагревают. При этом вода закипает и превращается в пар, который поступает в холодильник, где конденсируется. Образовавшаяся жидкость и называется дистиллированной или перегнанной водой. Ее собирают в специальные приемники. Нелетучие загрязнения, находившиеся в природной воде, остаются в кубе. Если в природной воде остались летучие вещества, то большая часть их переходит в первую "порцию получаемого дистиллята.
На практике методы перегонки и необходимая для этого аппаратура, в зависимости от качества природной воды и количества получаемой дистиллированной воды, а также других причин, в той или иной мере видоизменяются. Принципиально все эти методы можно разделить на две основные группы: перегонку периодическую и перегонку непрерывную.
Периодическая перегонка. Этот способ перегонки применяют лишь в тех случаях, когда требуется относительно небольшое количество дистиллированной, воды или если она должна быть особой чистой. При непрерывной перегонке, по мере выкипания в аппарате воды, к ней добавляют свежую воду, не прекращая процесса. Таким образом можно по лучать перегнанную воду, если природная вода достаточно чистая или очистка природной воды производится в отдельной установке. Чаще в аппарат поступает горячая вода из конденсатора-холодильника. При этом методе затрачивают меньше тепловой энергии и дистиллят получается чище, так как из горячей воды выделяются летучие вещества.
Перегонные аппараты, которые питаются из конденсатора-холодильника горячей водой, иногда называют циркуляционными. Аппараты для непрерывной перегонки преимущественно применяют в заводских условиях, т. е. там, где требуется большое количество дистиллированной воды. Эти аппараты бывают различных конструкций.
- Читать далее "Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды."
Оглавление темы "Изготовление растворителей в фармации.": 1. Жидкие масла в фармации. Дистиллированная вода в фармации. 2. Пирогенные вещества. Приготовление инъекционных растворов. 3. Стерилизация инъекционных растворов. Методы стерилизации в фармации. 4. Требования к качеству питьевой воды. Водоподготовка в фармации. 5. Требования к дистиллированной воде. Изготовление дистиллированной воды. 6. Аппараты для перегонки дистиллированной воды. Методы изготовления дистиллированной воды. 7. Условия получения дистиллированной воды. Сборники и подача дистиллированной воды. 8. Хранение дистиллированной воды. Центробежные насосы в фармации. 9. Ароматные воды в фармации. Получение ароматных вод. 10. Перегонка жидкостей в фармации. Получение ароматных вод путем пропускания через сухой материал.irrox.com.ru
Параметры, срок годности и химический состав дистиллированной воды
Дистиллированную воду, полностью очищенную от различных неорганических (минеральные соли и пр.) и органических (вирусы, микроорганизмы, бактерии и др.) примесей широко применяют для различных технических нужд. Качество очистки оказывает непосредственное влияние на состояние эксплуатируемого оборудования, поэтому состав дистиллированной воды, её физические и химические параметры, строго регламентируются соответствующими нормативными документами.
Условия приемки, методы анализа, условия хранения и химический состав дистиллированной воды определены требованиями ГОСТ 6709-72. Некоторые ее параметры, такие как отсутствие запаха или цвета, остаются такими же, как в отношении питьевой жидкости. В то же время концентрация солей, металлов и прочих примесей строго ограничена. Например, количество цинка не более 0,2, алюминия, свинца и железа – до 0,05, а меди — 0,02 мг/дм3. В этом документе установлены допустимые границы pH дистиллированной воды – в пределах 6,0+/-0,6, а также норма ее электропроводимости – 5·10-4 См/м.
Характерные особенности дистиллированной воды
Будучи практически полностью очищенной от различных солей, микроорганизмов и прочих инородных примесей, которые всегда имеются в водопроводе, дистиллированная вода (ДВ) обладает рядом специфических свойств по сравнению с обычной жидкостью:
- повышенная способность к растворению;
- более низкий уровень рН дистиллированной воды;
- минимальное воздействие на какие-либо химические реакции;
- стойкость к сохранению исходных свойств в процессе смешивания с различными веществами;
- высокое сопротивление дистиллированной воды;
- при испарении не образуются накипь и осадок.
Проводимость дистиллированной воды
Низкая норма электропроводности дистиллированной воды (до 5 мкСм/см) обусловлена отсутствием примесей (в первую очередь — солей), что существенно повышает ее сопротивление. Одним из способов оценки качества очистки жидкости является измерение этого параметра. Такая процедура называется кондуктометрией.
Абсолютно чистая ДВ (в отличие от любой другой) практически не проводит электроток. Если с помощью омметра замерить удельную проводимость дистиллированной воды, то ее величина будет значительно меньше аналогичного показателя обычной водопроводной, речной или другой природной жидкости. Например:
- дистиллированная: 6,0+/-0,3;
- водопроводная: 33,0+/-3,3;
- талая водопроводная:21,0+/-2,0;
- питьевая бутилированная: 20,0+/-2,2;
- талая питьевая: 19,0+/-0,3;
Единицей измерения электропроводности дистиллированной воды является сименс (сМ), величина обратная Ому (1 Ом = -1 сМ).
Сроки годности дистиллированной воды
В соответствии с нормами ГОСТ хранение ДВ должно быть организовано в закрытой герметичной таре, обеспечивающей стабильные характеристики. Срок годности дистиллированной воды при соблюдении этих правил достаточно продолжителен – для технических целей ее можно использовать даже через несколько лет.
Сфера применения дистиллированной воды
В промышленности ДВ используется для корректировки плотности электролитов, разбавления концентратов и химических реактивов, изготовления химических жидкостей (антифриз, стеклоочистители и пр.), при производстве порошковых красок, различных, смесей и в других технологических процессах. Чаще всего для бытовых нужд ДВ покупают для заполнения аквариумов, пополнения емкостей паровых утюгов и отпаривателей. Автомобилистам она нужна для доливки щелочных аккумуляторов.
В нашей компании вы можете заказать высококачественную дистиллированную воду, получаемую методом обратного осмоса. Продукция отвечает строгим требованиям к качеству. Возможна доставка заказанной партии до адреса получателя.
Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы получить дополнительную информацию и оформить заказ.
www.oasis-gidro.ru
7. контроль качества дистиллированной воды организация внутреннего контроля качества санитарно - микробиологических исследований воды- методические указания- му 2-1-4-1057-01 (утв- главным государственным санитарным врачом РФ 06-07-2001) (2018). Актуально в 2018 году
размер шрифта
+7 812 627 17 35
+7 499 350 44 79
8 (800) 333-45-16 доб. 100
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОДЫ- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ- МУ... Актуально в 2018 году
В микробиологических исследованиях воды дистиллированная вода используется для приготовления питательных сред, различных растворов, мытья лабораторной посуды, заправки паровых стерилизаторов.
Дистиллированная вода, применяемая в микробиологических лабораториях, должна соответствовать требованиям ГОСТа 6709-72 и проходить контроль не реже 1 раза в месяц.
Хранить дистиллированную воду следует в стеклянных или пластиковых бутылях, желательно с нижним сливом, закрытых крышками или пробками.
Примечание. Документы Международного комитета по стандартизации предъявляют более жесткие требования к воде, предназначенной для приготовления питательных сред. Разный состав воды может обусловливать отличия по качеству питательных сред, приготовленных в разных лабораториях или даже в одной и той же лаборатории из обезвоженной среды одной серии одного производителя, и, как следствие, существенные различия в результатах анализа.
В качестве оптимального варианта для приготовления питательных сред, а также реактивов, используемых непосредственно в анализе, предлагается применение бидистиллированной или деминерализованной воды.
Стандарт ISO 7218:1996, а также ГОСТ Р 51446-99 качество воды, предназначенной для приготовления питательных сред, оценивают по удельному сопротивлению, которое должно быть не менее 300000 Ом/см (либо по электропроводности - не более 3 МкС/см).
Об этом необходимо помнить при использовании для приготовления питательных сред дистиллированной воды, полученной с помощью дистилляторов и контролируемой по ГОСТу 6709-72.
При использовании деминерализованной воды необходимо обращать внимание на содержание микроорганизмов, которые могут размножаться на фильтрах и при прохождении через ионообменник попадать в воду. При высокой контаминации воды микроорганизмами продукты их жизнедеятельности могут оказывать ингибирующее действие на рост исследуемых микроорганизмов. Наиболее адекватным методом контроля в этих случаях является определение общего числа микроорганизмов, выросших на питательном агаре при температуре 22 °C в течение 72 часов.
При приобретении установок деионизированной воды для микробиологических анализов необходима консультация с производителями в целях выбора способов обработки, предотвращающих вторичное микробное загрязнение воды.
Раздел составлен на основе:
ГОСТа 6709-72 "Вода дистиллированная";
ГОСТа 51446-99 (ISO 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований";
ISO 7218:1996 "Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Общие правила микробиологических исследований";
ISO 3696-87 "Вода для аналитических лабораторных исследований. Спецификация и методы испытания";
ISO 9998:1991 (E) "Качество воды. Методы оценки и контроля микробиологического подсчета колоний в средах с применением тестов качества воды".
www.zakonprost.ru