Каши и Блюда из круп - рецепты приготовления для детей. Каши норма воды


Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Proporcii_krupi_i_vody_pri_varke_kash_ Пропорции крупы и воды при варке каш

Приготовить вкусный гарнир в виде каши – не простая задача, так как зачастую крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить, поэтому каждому пригодится под рукой таблица, в которой будет указано соотношение крупы и воды или молока при варке каш (пропорции крупы и воды для каши), а также полезные советы, как правильно варить каши.

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Какая каша должна получитьсяСколько нужно крупы (в стаканах)Сколько нужно жидкости (в стаканах)Время варки каши в минутах
Гречневая каша (жидкая)14,540
Гречневая каша (полувязкая)13,530
Гречневая каша (вязкая)1330
Гречневая каша (рассыпчатая)1215
Рисовая каша (жидкая)1620
Рисовая каша (полувязкая)14,520
Рисовая каша (вязкая)1420
Рисовая каша (рассыпчатая)11,515
Манная каша (жидкая)1105
Манная каша (полувязкая)185
Манная каша (вязкая)165
Овсяная каша (жидкая)1310-15
Овсяная каша (вязкая)1210-15
Пшенная каша (жидкая)1430
Пшенная каша (вязкая)1330
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена)12,520
Перловая каша (вязкая)1445
Перловая каша (рассыпчатая перловка)12,545
Пшеничная каша (жидкая)1430
Пшеничная каша (вязкая)1330
Пшеничная каша (рассыпчатая)1220
Ячневая каша (вязкая)1420
Ячневая каша (рассыпчатая)12,515
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы)1540
Гороховая каша11,540

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

Kak_pravilno_varit_kashi_Как правильно варить каши

  1. Выбираем посуду для варки каши. Для варки крупы лучше выбирать кастрюле не имеющие эмалированное покрытие, а также с более толстым дном. Такая кастрюля обязательно должна быть с крышкой, которая в свою очередь должна плотно к ней прилегать. Хорошим вариантом для варки каш будет использование чугунного котелка.
  2. Отмеряем пропорции крупы и жидкости для варки, основываясь на таблице выше.
  3. Подготавливаем воду для варки каши. Для варки каши лучше использовать чистую воду (например в крупных городах, очищенную через фильтр от хлора воду из-под крана), при этом важно запомнить, что при варке крупы её необходимо заливать кипятком, или засыпать в уже доведенную до кипения воду. В воду заранее до добавления крупы добавляют соль по вкусу.
  4. Подготавливаем крупу к варке. Большинство круп перед варкой промывают от мелкого мусора и пыли, а также по желанию для улучшения вкусовых качеств прокаливают на горячей сковороде (всухую или на небольшом количестве растительного масла).
  5. Процесс варки каши. После добавления крупы в кипящую воду необходимо дождаться повторного ее закипания, после чего выставляется маленький огонь, чтобы каша сильно не кипела. Крупа должна варится под крышкой в кастрюле, при этом её не нужно перемешивать в процессе варки.
  6. Завершение процесса варки каши. После того, как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и не открывая крышки оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и «раскрылся» ее вкус.

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

Эта статья и таблица в ней помогут ответить на такие популярные вопросы, как сколько нужно воды на стакан гречки, сколько нужно воды на стакан риса, какое правильное соотношение воды и гречки при варке (воды и риса при варке), какие требуются пропорции молока и манки при приготовлении манной каши, какое соотношение перловки и воды при варке и многие другие, связанные с определением соотношения жидкости и крупы при варке.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Соотношение жидкостей и круп при варке

Крупа

Количество крупы

стакан

Жидкость

стакан

Время варки

минут

Рис (пропаренный)

1

2

15-20

Манная

0,1

1

4

Овсянка

1

5

4

Гречневая

1

2

15-20

Перловка

1

3

60

Пшенка

1

3

45

Полента

1

3

20

Пшеничная

1

3

50

 

Процесс варки каши, он же «кашеварение», не так прост, как может показаться. Даже опытному повару иной раз не удается сварить кашу непревзойденного вкуса. Все дело в том, что крупяные зерна не всегда однородны по своей зрелости, сухости, клейкости или иным признакам. Однако, важно не только выяснить все особенности крупы, но и верно рассчитать объем воды или молока.

Безусловно, процесс приготовления любой каши имеет стандарты и параметры правильной варки. Однако, слепое следование цифрам не поможет достигнуть нужного результата. Самой простой в приготовлении является каша из гречневой крупы. В общем-то, испортить гречневую кашу – дело сложное, но не всем удается сварить это блюдо вкусно. 

Варка гречки. В зависимости от объема крупы берется вода, объем которой должен быть в два раза больше. Варить кашу из гречневой крупы нужно в кастрюле с плотной крышкой, на сильном огне в самом начале варки, с последующим его уменьшением. Чтобы каша получилась вкусной, в процесс варки не следует вмешиваться совершенно. То есть после засыпания крупы и заливания ее водой перемешивать или делать что-либо еще не рекомендуется.

Варка рассыпчатой гречки

 

 

Труднее и капризнее всего процесс варки риса. Специалисты в этом вопросе настаивают на точном соблюдении пропорций, то есть на 200 грамм риса нужно взять 300 мл воды. Причем воду нужно использовать только кипяченую, чтобы не тратить время на кипячение. На кастрюле с рисом должна быть самая плотная крышка из всех возможных. Опытные повара советуют даже придавливать крышку дополнительным грузом, чтобы из кастрюли не выходил драгоценный пар.

Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут, даже груз убирать нельзя. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.

 

 

Варка пшенной каши

усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью.

Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом.

Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица - не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши "размазня" нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а "на зубок".

 

cookstories.ru

Как правильно варить каши на молоке или на воде

Виды каш и как правильно варить каши

Как варить кашу на молоке и на воде

Добрый день, сударыни. Вы на сайте Lady-21vek.ru. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет.Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также  перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Некоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60оC)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100оC-150оC до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

Kasha_2 Для приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При  приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные. Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл  Соль, г  Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
 Гречневая
 рассыпчатая 150 2 240
 вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
 рассыпчатая 180 2 250
 вязкая 320 3 400
 жидкая 420 4 500
 Манная
 рассыпчатая 220 3 300
 вязкая 370 4 450
 жидкая 570 6 650
 Перловая
 вязкая 370 4 450
 Ячневая
 рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
 вязкая 320 4 400
 жидкая 420 5 500
Пшеничная
 рассыпчатая 180 2 150
 вязкая 320 4 300
 жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем. Кашу закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

KashaRisВязкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде.  Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши 

Жидкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают каши со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Каши и Блюда из круп

cooktips.ru



Нормы воды и круп для каш различной вязкости - таблица.Из круп можно приготовить: (рецепты блюд из круп)

  • каши,
  • котлеты,
  • биточки,
  • запеканки,
  • пудинги.
Блюдо из круп, Каша

Каши для детей варят из всевозможных круп, как из целых, так и дробленых зерен - гречневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой, манной, кукурузной, риса и других, а также из муки различных круп - гречневой, рисовой, овсяной и пшеничной.

Жидкостью для варки каши может служить вода, бульоны (мясной и овощной), отвары фруктов и ягод, молоко натуральное и сухое.

Некоторые крупы, например рис, пшеничная крупа, овсяная недробленая, перловая, пшено, плохо развариваются в цельном молоке, поэтому при варке молочных каш эти крупы предварительно разваривают в кипящей воде в течение 15-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и продолжают варить до готовности. Предварительно разваривать крупы нужно в небольшом количестве воды, чтобы в дальнейшем ее не сливать.

Консистенция каши зависит от количества жидкости. Каши по консистенции делятся на:

  • рассыпчатые,
  • вязкие,
  • жидкие.

Примерное количество воды (жидкости) и крупы для каш различной вязкости на одну порцию каши (200 г), таблица.

Наименование каш

Консистенция каш

Крупа, в г

Вода, в мл

Гречневая

Рассыпчатая

95

145

Вязкая

66

160

Полувязкая

50

163

 

 

 

Пшеничная

Рассыпчатая

80

122

Вязкая

58

128

Полувязкая

50

133

Полужидкая

40

139

 

 

 

Рисовая

Рассыпчатая

72

135

Вязкая

58

128

Полувязкая

45

136

Полужидкая

34

144

 

 

 

Перловая

Рассыпчатая

66

144

Вязкая

58

128

Полувязкая

45

136

 

 

 

Ячневая

Рассыпчатая

66

144

Вязкая

58

128

Полувязкая

48

136

 

 

 

Овсяная

Вязкая

67

121

Полувязкая

50

138

 

 

 

Манная

Вязкая

58

158

Полувязкая

44

170

Полужидкая

37

176

 

 

 

Пшеничная

Рассыпчатая

80

158

Вязкая

58

158

Полувязкая

50

165

Полужидкая

40

173

Употребляются каши как самостоятельные блюда и как гарнир к горячим мясным и рыбным блюдам. Каши используются для приготовления различных запеканок, пудингов, биточков, котлет и т.п.

Крупяные и мучные каши можно готовить с введением в них плодовых, ягодных и овощных пюре (см. приготовление прикорма).

Рецепты каш и блюд из круп



  • Каша гречневая на молокеПеред окончанием варки гречневой каши на молоке заправить ее сахаром и солью. В готовую кашу положить масло.
  • Каша гречневая рассыпчатая с масломГотовую гречневую кашу разрыхлить и положить сливочное масло. К каше можно дать кипяченое молоко.
  • Каша из детской муки - рецепт приготовления каши для детейДетскую муку соединить с небольшим количеством теплого
  • Каша из манной крупы и детской мукиВ конце варки манной каши положить сахар, а в готовую кашу положить сливочное масло.
  • Каша манная на молокеВ готовую манную кашу на молоке положить сливочное масло и взбить, чтобы каша была пышной.
  • Манная каша на молоке с тыквой для детейкаша манная тыква молоко манная крупа
  • Каша манная с морковным пюреТак же как каша манная с морковным пюре готовится каша с яблочным или другими пюре.
  • Манная каша на фруктовом отвареОтвар процедить через сито, положить сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу.
  • Каша манная на овощном бульонеКаша манная на овощном бульоне
  • Каша овсяная из крупы «геркулес» на молоке для детейОвсяную крупу «геркулес» для приготовления каши для детей всыпать в кипящую воду c молоком.
  • Каша овсяной на молокеПеред окончанием варкиовсяной каши, кашу заправить сахаром и в готовую кашу положить масло.
  • Каша овсяная на молоке с морковьюВ готовую овсяную кашу можно ввести пюре из моркови.
  • Каша перловая молочнаяКаша перловая на молоке. Перловку, всыпать в кипящую воду, варить 25-30 минут добавив молоко варить до готовности.
  • Каша пшенная на молокеПшенная каша на молоке варится так же, как овсяная каша.
  • Каша пшенная рассыпчатаяПри подаче па стол положить в рассыпчатую пшенную кашу сливочное масло.
  • Каша рисовая на молоке - рецепт приготовленияВ готовую рисовую кашу положить сливочное масло.
  • Каша рисовая рассыпчатаяРисовую крупу промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду.
  • Отварной рис со сливочным масломРис положить в кастрюлю, прогреть, ввести сливочное масло и перемешать.
  • Каша ячневая на молоке рецепт приготовленияКаша ячневая на молоке для детей варится так же, как каша из геркулеса.
  • Каша из сухарной муки с яблочным пюреСухарную муку для каши приготовить из сухарей городской булки, а бисквитную из бисквитного печенья.
  • Запеканка из риса с тушеной морковьюМорковь очищенную и вымытую нашинковать соломкой и тушить в масле под крышкой до готовности. Рис отварить.
  • Рисовые или пшенные котлетыДля приготовления вкусных рисовых котлет сварить вязкую кашу из пшена или риса.
  • Крупеник с творогомСварить рассыпчатую кашу для крупеника с добавлением молока.
  • Биточки из манной кашиИз массы сформировать биточки из манной каши, обвалять их в сухарях, поджарить с обеих сторон на масле.
Наиболее читаемое Десять свежих статей: Для идеальной кухни:

Как варить крупы – полезная памятка - Все о еде и ее приготовлении

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Как варить крупы – полезная памятка

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Как сварить манную кашу

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Как сварить овсяную кашу

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Посуда для варки каш

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Соотношение жидкостей и круп при варке

Крупа

Количество крупы

стакан

Жидкость

стакан

Время варки

минут

Рис (пропаренный)

1

2

15-20

Манная

0,1

1

4

Овсянка

1

5

4

Гречневая

1

2

15-20

Перловка

1

3

60

Пшенка

1

3

45

Полента

1

3

20

Пшеничная

1

3

50

 

Процесс варки каши, он же «кашеварение», не так прост, как может показаться. Даже опытному повару иной раз не удается сварить кашу непревзойденного вкуса. Все дело в том, что крупяные зерна не всегда однородны по своей зрелости, сухости, клейкости или иным признакам. Однако, важно не только выяснить все особенности крупы, но и верно рассчитать объем воды или молока.

Безусловно, процесс приготовления любой каши имеет стандарты и параметры правильной варки. Однако, слепое следование цифрам не поможет достигнуть нужного результата. Самой простой в приготовлении является каша из гречневой крупы. В общем-то, испортить гречневую кашу – дело сложное, но не всем удается сварить это блюдо вкусно. 

Варка гречки. В зависимости от объема крупы берется вода, объем которой должен быть в два раза больше. Варить кашу из гречневой крупы нужно в кастрюле с плотной крышкой, на сильном огне в самом начале варки, с последующим его уменьшением. Чтобы каша получилась вкусной, в процесс варки не следует вмешиваться совершенно. То есть после засыпания крупы и заливания ее водой перемешивать или делать что-либо еще не рекомендуется.

Варка рассыпчатой гречки

 

 

Труднее и капризнее всего процесс варки риса. Специалисты в этом вопросе настаивают на точном соблюдении пропорций, то есть на 200 грамм риса нужно взять 300 мл воды. Причем воду нужно использовать только кипяченую, чтобы не тратить время на кипячение. На кастрюле с рисом должна быть самая плотная крышка из всех возможных. Опытные повара советуют даже придавливать крышку дополнительным грузом, чтобы из кастрюли не выходил драгоценный пар.

Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут, даже груз убирать нельзя. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.

 

 

Варка пшенной каши

усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью.

Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом.

Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица - не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши "размазня" нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а "на зубок".

 

www.cookstories.ru

ТАБЛИЦА КАК ВАРИТЬ КРУПЫ - Подготовление и приготовление круповых каш,таблица выхода

И почти для всех каш на стакан крупы — 2 стакана воды. А сейчас чаще всего варю в пароварке, по тем же пропорциям. Гречневую, перловую и пшеничную крупы для рассыпчатой каши иногда поджаривают. Эти крупы находят широкое применение в детском и лечебном питании. Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше.

Жидкие и вязкие каши

Оля, я кукурузную кашу вaрю так: 1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами воды. Когда впитает, добавляю 2 ст. молока и варю, пока не впитает. 1,5 ст. крупы залить 3 ст. воды и поставить замачивать на ночь (10 — 12 часов). Подскажите, а если в геркулесовую кашу,вареную на воде, необходимо добавить сухофрукты (например, курагу или изюм)… В какое время и в каком количестве это можно сделать?

Крупяные котлеты и биточки

Иногда нужно сварить самую обычную кашу как основу, для того и пост да) . Нам не очень эта идея с обжариванием — ощущение, что крупа форму не держит. Так и варила всегда. Внуки любят гречку и рис. Но рис в кашах больше нравится круглый. Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии.

На молоке обычно варятся вязкие каши, и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты. Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Для удаления пыли и пустотелых зерен крупу перед закладкой в котел промьвают.

Это обеспечивает быстрое и равномерное закипание жидкости с крупой. Кашу можно доваривать также и на умеренно нагретом участке плиты.Лучшая посуда для варки каши — паровые’котлы: в них каша не пригорает. При некотором навыке и умении регулировать нагрев кашу хорошего качества легко варить в огневых и наплитных котлах. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать. Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой.

Наиболее питательны овсяная, гречневая, манная крупы и рис. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Хранить крупы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Крупы, содержащие большое количество жира, такие, как пшено, овсяная, рекомендуется хранить в темном прохладном месте и не длительное время, чтобы они не прогоркли. Из круп готовят различные каши, запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, клецки и другие блюда. Их используют для приготовления различных супов и фаршей.

Использование круп в кулинарии

Для приготовления каш используют воду, молоко или молоко, разбавленное водой, а также мясные бульоны и овощные отвары. Крупу после первичной обработки засыпают в кипящую жидкость, затем кастрюлю закрывают крышкой и кашу доводят до готовности.

Продолжительность варки каш зависит от вида крупы, степени ее измельчения и предварительной обработки — подсушивания, замачивания. Некоторые виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются в воде и молоке.

↑Поиск на сайте TehTab.ru — Введите свой запрос в форму

Каши можно приготовить и из полуфабрикатов (концентратов), которые выпускает пищевая промышленность в виде прессованных брикетов. В состав каши-полуфабриката входят крупа, соль, жир, а иногда сахар, сухое молоко и другие продукты. 5. Цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерными для данного вида каши, без посторонних привкуса и запаха.

Запеканки и пудинги

Жидкую кашу можно варить и из овсяных хлопьев «Геркулес». Вязкие каши готовят из любого вида крупы на воде, на консервированном, цельном или разбавленном водой молоке. 2. Ответить на вопросы: 1) в чем заключается первичная обработка крупы «Геркулес» и чем она отличается от первичной обработки риса? 2) Какой консистенции можно варить кашу из крупы «Геркулес»?

2. Ответить на вопросы: 1) какая каша используется для приготовления запеканки и как ее сварить? 3) Из каких круп можно готовить биточки и котлеты? Рассыпчатые каши варят из целой, недробленой крупы (рис, гречневая, перловая, пшено) чаще всего на воде, иногда на молоке, разбавленном водой, и на бульоне.

Рассыпчатые каши проходят две стадии варки: заварку и упревание. Заварка — это соединение крупы с горячей жидкостью и варка ее до загустения, упревание — доведение каши до готовности. Время заварки различных каш одинаковое, а время упревания зависит от вида крупы и ее предварительной подготовки.

Подготовленную крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варить до загустения. Варить кашу, особено рассыпчатую,в котлах очень большого размера не рекомендуется, так как в них крупа развариваетсянеравномерно и плохо упревает.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru


Смотрите также