Расширение воды при замерзании. Замерзание воды


замерзание воды - это... Что такое замерзание воды?

 замерзание воды

судың қатуы

Русско-казахский словарь географических терминов.

  • замаскированная ложбина
  • замерзание почвы

Смотреть что такое "замерзание воды" в других словарях:

  • ЗАМЕРЗАНИЕ — ЗАМЕРЗАНИЕ, замерзания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. замерзать. Замерзание воды происходит при температуре 0. точка замерзания (точка на шкале термометра, показывающая 0 температуру замерзания воды). ❖ На точке замерзания (шутл.) перен …   Толковый словарь Ушакова

  • Замерзание — (физич. географ. и метеорол.) Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Замерзание (физич. географ. и метеорол.) — Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей), как тело очень распространенное …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Воды — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O …   Википедия

  • Замерзание — Кристаллизация воды с образованием льда Кристаллизация  процесс образования кристаллов из паров, растворов, расплавов, из вещества в другом кристаллическом или аморфном состоянии. Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного… …   Википедия

  • замерзание — см. замёрзнуть; я; ср. Замерза/ние воды. Замерза/ние растений. точка замерзания …   Словарь многих выражений

  • Память воды — Частица воды после воздействия на неё музыки Моцарта, симфонии № 40. Кадр из фильма «Великая тайна воды» Структурированная вода  термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и используемый для обозначения некоторой «воды… …   Википедия

  • КАМЕННАЯ КЛАДКА — кладка сооружений из природных или искусственных камней. КЛАДКА ИЗ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ Благодаря красивому чередованию рядов кладки, а также естественной окраске природных камней кладка из таких камней дает архитектору более широкие возможности… …   Энциклопедия Кольера

  • Жидкостное охлаждение — Жидкостное охлаждение  отвод излишнего тепла от рабочего тела посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Главными преимуществами этой схемы по сравнению с воздушным охлаждением являются способность отводить большее… …   Википедия

  • ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям — Терминология ГОСТ Р 52161.2.35 2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям оригинал документа: 7.102 Водонагреватели с открытым элементом класса I должны быть… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отряд (Mesogastropoda) —          У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …   Биологическая энциклопедия

geography_russian_kazakh.academic.ru

Почему замёрзшая вода мутная

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите почему моя замерзшая из под крана вода почти вся мутная (на 80%), прозрачного есть только еле чуть по краям, она что такая грязная? От минералки с магазина тот же результат. Спасибо за ответ! Руслан

Ответ:

 

Уважаемый Руслан. Такое странное поведение ваших кубиков льда объясняется особенностями процесса кристаллизации воды. Превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на центрах кристаллизации; примесях и неоднородностях — частичках пыли, пузырьках воздуха, мельчайших царапинах на стенках сосуда. Чистая вода центров кристаллизации практически лишена, поэтому она может переохлаждаться, и довольно сильно, оставаясь жидкой, но мельчайшие пузырьки воздуха вода всегда содержит. А тем более газированная вода, насыщенная углекислым газом. Они то и являются причиной того, что лёд выглядит мутным, а не потому, что она грязная. Процесс кристаллизации происходит так. Каждый образующийся кристаллик воды имеет шесть лучей. Соединяясь, они образуют лед, и вскоре на поверхности воды образуется корочка льда. Иногда лед получается прозрачным, иногда — нет. Почему? Дело в том, что при замерзании капелек воды мельчайшие пузырьки воздуха прилипают к лучам кристаллов льда. Чем больше образуется кристалликов льда, тем больше пузырьков воздуха — вот вам и непрозрачный мутный лед.

Если вода подо льдом движется и равномерно перемешивается, воздушные пузырьки не собираются вместе, и образуется прозрачный лед.

В природе это происходит когда снег опускается на воду, температура которой близка к замерзанию, он сбивается при волнении в гряды толщиной 0,5 м. Когда температура воды опускается до точки замерзания, мокрый снег и вода смерза ются, и образуется мутный, непрозрачный лед.

Есть даже такая гипотеза, что в структуре льда остаются многочисленные поры и промежутки, заполненные воздухом. Пузырьки воздуха вмерзают в лёд, и такая „губка“ становится значительно легче воды. Но даже лёд без микроскопических пор и трещин имеет плотность 0,9168 г/см 3 при 0°С, а вода при той же температуре — 0,9984 г/см 3.

Рис. Кристаллические решётки льда. Молекулы воды h3O (зелёные шарики) в её узлах расположены так, что каждая имеет четырёх „соседок“.

Сами молекулы воды, состоящие из одного атома кислорода и двух атомов водорода, имеют вид шариков с выпуклостями. В кристалле льда они располагаются так, что выпуклости (соответствующие атомам водорода) ориентируются строго по направлению двух соседних молекул. В результате возникает трёхмерная кристаллическая решётка, состоящая из почти идеальных тетраэдров. Каждая молекула в его вершинах окружена четырьмя другими, т.е. имеет координационное число равное 4.

Похожие явления кристаллизации льда на примесях можно наблюдать и в природе. Многие путешественники давно отмечали, что глубокой осенью очень чистые речки и ручьи начинают замерзать со дна. Сквозь слой чистой воды хорошо видно, что водоросли и коряги на дне обрастают рыхлой ледяной шубой. В какой-то момент этот донный лёд всплывает, и поверхность воды мгновенно оказывается скованной ледяной коркой.

К подобным сообщениям всегда относились довольно скептически. Температура верхних слоёв воды ниже, чем глубинных, и замерзание вроде бы должно начинаться с поверхности. Однако чистая вода замерзает неохотно, и лёд в первую очередь образуется там, где имеются центры кристаллизации - взвесь ила и твёрдая поверхность, — возле дна.

Кристалл льда стремится вырасти как можно более правильным — это „выгодно“ с точки зрения его внутренней энергии. А любые примеси искажают форму решётки. Поэтому растущий кристалл вытесняет любые посторонние атомы и молекулы, стараясь строить идеальную решетку, пока это возможно. И только когда примесям деваться уже некуда, кристалл льда начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.

Водопроводная вода содержит примерно сто частей примесей на миллион частей воды (в основном это хлор, растворённый для дезинфекции, поваренная соль, которая есть везде, и твёрдые микрочастицы). Дистилляцией в обычных лабораторных условиях их количество нетрудно понизить раз в сто, получив воду с чистотой 99,9999%. Если же сосуд с этой водой медленно охлаждать с одной стороны, получится лёд с чистотой уже до шести девяток после запятой. В нём отыщется только одна частица примеси на сто миллионов частиц воды.

В минералогических коллекциях нередко можно видеть, например, прозрачные кристаллы корунда Al2O3, которые заканчиваются рубиновой „шапочкой“. Это растущий кристалл „собрал“ со всего объёма примесь — ионы хрома Cr 3+, которые превращают бесцветный корунд в красный рубин.

Рис. Слева - Видимый свет льдом практически не поглощается, но задерживает весь ультрафиолет и большую часть инфракрасного излучения. В этих областях спектра лёд выглядит абсолютно чёрным. Справа - Белый свет, падающий на снег, не поглощается, а многократно преломляется в ледяных кристаллах и отражается от их граней. Поэтому снег выглядит белым.

Аналогичным образом, и лёд, выжимая примеси из своей кристаллической решётки, становится прозрачным. А снег же, который состоит из микроскопических кристалликов льда, непрозрачен. В чём же причина столь разных оптических свойств одного и того же вещества?

Как это ни странно, причина в данном случае одна. Лёд практически не поглощает видимый свет. И если бы лёд не был прозрачным, снег не был бы белым. Световые лучи проходят ледяную пластинку насквозь, а в слое снега испытывают многократное отражение и выходят обратно, не потеряв ни одного из компонентов спектра. Но если бы мы могли видеть инфракрасное излучение и ультрафиолет, снег казался бы нам абсолютно чёрным: коэффициент поглощения света в этих областях спектра очень велик.

Можно получить прозрачный лёд и в морозильной камере холодильника. Но для этого вам надо предварительно прокипятить используемую для приготовления льда воду при температуре 90 градусов Цельсия, чтобы весь воздух, содержащийся в воде улетучился и затем быстро её охладить.

Используйте наши советы по приготовлению талой воды и будьте здоровы!

С уважением, к.х.н. О.В. Мосин

www.o8ode.ru

Замерзающая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Замерзающая вода

Cтраница 1

Сила расширения замерзающей воды может разрывать даже металл, если слой его не очень толст. Вода на морозе разрывает 5-сантиметровые стенки железной бомбы. Неудивительно, что так часто разрываются водопроводные трубы, когда в них замерзает вода.  [1]

Коль велика есть сила замерзающей воды, не токмо обыкновенные искусства свидетельствуют разрыванием медных и железных сосудов, но Гугений 1667 году и после него Буот в Париже 1670, а потом Израиль Конради, доктор в Гданске, 1677 года, повторивши опыты, показали, что фузейный ствол, водою наполненный и крепко замкнутый, стосильного морозу с великим треском разорван бывает.  [2]

Для получения прозрачного льда замерзающую воду перемешивают воздухом. После оттаивания горячими парами аммиака ледяные плиты поднимают краном за вмороженные в них крючья на льдоскат, где их распиливают дисковыми пилами на блоки или дробят на куски.  [3]

Все кристаллы льда в замерзающей воде образуют одну фазу, жидкая вода - вторую, а пар - третью. В примере с оксидом кальция рассматривалась трехкомпонентная четырехфазная ( кристаллы СаО кристаллы Са ( ОН) 2 кристаллы СаСОз смесь газов ШО и СО2) система.  [4]

Все кристаллы льда в замерзающей воде образуют одну фазу, жидкая вода - вторую, а пар - третью. В примере с оксидом кальция рассматривалась трехкомпонентная четырехфазная ( кристаллы СаО кристаллы Са ( ОН) 2 кристаллы СаСО3 смесь газов Н2О и СО2) система.  [5]

Большое давление, развиваемое замерзающей водой, представляет собой результат совместного действия межмолекулярных сил ван-дер-ваальсовых и водородной связи, проявляющихся при образовании кристаллов льда.  [6]

Какое же давление может создать замерзающая вода.  [7]

Практика показывает, что при отсутствии замерзающей воды бетон способен выдерживать тысячи циклов попеременного охлааде-ния и нагревания без признаков разрушения.  [9]

Рассмотрим теперь более внимательно бутылку с замерзающей водой. Вода начинает замерзать сразу по всей окружности, и быстрее всего сверху, где она соприкасается с морозным воздухом. Значит, вода сразу оказывается как бы в ледяном панцире, который давит с одной стороны на воду, с другой-на стенки бутылки. Если бы вода легко сжималась, бутылка осталась бы целой. Однако при увеличении атмосферного давления вдвое объем воды уменьшается всего на несколько тысячных долей процента. Поэтому растущему слою льда значительно проще разорвать бутылку ( и даже стальную трубу), чем сжать воду. Следует также учесть, что разрушить изнутри тело цилиндрической или шарообразной формы гораздо легче, чем снаружи: вспомним, как легко еще не родившийся цыпленок разбивает скорлупу своего яйца.  [10]

Наличие трех пиков на термограммах позволяет предположить, что замерзающая вода в растворах Chn S-A может находиться в трех различных состояниях: Wfi, Wfn и Wfiu, что соответствует пикам, появляющимся при наиболее высокой, промежуточной и самой низкой температуре. Хотя пик Wfm очень слабый, он не может быть обусловлен ошибкой эксперимента.  [11]

Откуду видно, что лед меньше расширяется, когда воздуху из замерзающей воды выходить свободно. И, следовательно, сила оной от воздуху, по ее скважинам рассеянного, происходит.  [12]

В учебнике природоведения для 4-го класса в разделе Отчего лопнула бутылка объяснено: замерзающая вода может совершать механическую работу. Возникновение больших механических усилий при замерзании воды в закрытом сосуде рассматривается и в учебнике физики для 9-го класса. В вузе курс общей физики и специальные дисциплины вновь и вновь напоминают будущим инженерам о явлениях, связанных с фазовыми переходами. И все-таки, столкнувшись с новыми техническими задачами, инженер нередко громоздит одно сложное устройство на другое, не догадываясь применить хорошо знакомый эффект... Каждый из них может быть ключом к множеству различных изобретательских задач.  [13]

Предупреждение смятия колонн по третьей и четвертой моделям производится проще всего сбросом части замерзающей воды по специальному каналу или снижением прочности смерзания льда с колонной, а также специальным обустройством приустьевой площадки скважины.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

замерзание воды - это... Что такое замерзание воды?

 замерзание воды

General subject: freezing of water

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • замерзание батареи
  • замерзание змеевика

Смотреть что такое "замерзание воды" в других словарях:

  • ЗАМЕРЗАНИЕ — ЗАМЕРЗАНИЕ, замерзания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. замерзать. Замерзание воды происходит при температуре 0. точка замерзания (точка на шкале термометра, показывающая 0 температуру замерзания воды). ❖ На точке замерзания (шутл.) перен …   Толковый словарь Ушакова

  • Замерзание — (физич. географ. и метеорол.) Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Замерзание (физич. географ. и метеорол.) — Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей), как тело очень распространенное …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Воды — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O …   Википедия

  • Замерзание — Кристаллизация воды с образованием льда Кристаллизация  процесс образования кристаллов из паров, растворов, расплавов, из вещества в другом кристаллическом или аморфном состоянии. Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного… …   Википедия

  • замерзание — см. замёрзнуть; я; ср. Замерза/ние воды. Замерза/ние растений. точка замерзания …   Словарь многих выражений

  • Память воды — Частица воды после воздействия на неё музыки Моцарта, симфонии № 40. Кадр из фильма «Великая тайна воды» Структурированная вода  термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и используемый для обозначения некоторой «воды… …   Википедия

  • КАМЕННАЯ КЛАДКА — кладка сооружений из природных или искусственных камней. КЛАДКА ИЗ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ Благодаря красивому чередованию рядов кладки, а также естественной окраске природных камней кладка из таких камней дает архитектору более широкие возможности… …   Энциклопедия Кольера

  • Жидкостное охлаждение — Жидкостное охлаждение  отвод излишнего тепла от рабочего тела посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Главными преимуществами этой схемы по сравнению с воздушным охлаждением являются способность отводить большее… …   Википедия

  • ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям — Терминология ГОСТ Р 52161.2.35 2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям оригинал документа: 7.102 Водонагреватели с открытым элементом класса I должны быть… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отряд (Mesogastropoda) —          У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …   Биологическая энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru

замерзание воды - это... Что такое замерзание воды?

 замерзание воды n

oil. Ausfrieren von Wasser

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • замерзание
  • замерзание грунта под сооружением

Смотреть что такое "замерзание воды" в других словарях:

  • ЗАМЕРЗАНИЕ — ЗАМЕРЗАНИЕ, замерзания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по гл. замерзать. Замерзание воды происходит при температуре 0. точка замерзания (точка на шкале термометра, показывающая 0 температуру замерзания воды). ❖ На точке замерзания (шутл.) перен …   Толковый словарь Ушакова

  • Замерзание — (физич. географ. и метеорол.) Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей),… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Замерзание (физич. географ. и метеорол.) — Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. Для физич. географии и метеорологии имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей), как тело очень распространенное …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Воды — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O …   Википедия

  • Замерзание — Кристаллизация воды с образованием льда Кристаллизация  процесс образования кристаллов из паров, растворов, расплавов, из вещества в другом кристаллическом или аморфном состоянии. Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного… …   Википедия

  • замерзание — см. замёрзнуть; я; ср. Замерза/ние воды. Замерза/ние растений. точка замерзания …   Словарь многих выражений

  • Память воды — Частица воды после воздействия на неё музыки Моцарта, симфонии № 40. Кадр из фильма «Великая тайна воды» Структурированная вода  термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и используемый для обозначения некоторой «воды… …   Википедия

  • КАМЕННАЯ КЛАДКА — кладка сооружений из природных или искусственных камней. КЛАДКА ИЗ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ Благодаря красивому чередованию рядов кладки, а также естественной окраске природных камней кладка из таких камней дает архитектору более широкие возможности… …   Энциклопедия Кольера

  • Жидкостное охлаждение — Жидкостное охлаждение  отвод излишнего тепла от рабочего тела посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью. Главными преимуществами этой схемы по сравнению с воздушным охлаждением являются способность отводить большее… …   Википедия

  • ГОСТ Р 52161.2.35-2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям — Терминология ГОСТ Р 52161.2.35 2008: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.35. Частные требования к проточным водонагревателям оригинал документа: 7.102 Водонагреватели с открытым элементом класса I должны быть… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Отряд (Mesogastropoda) —          У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …   Биологическая энциклопедия

universal_ru_de.academic.ru

Расширение воды при замерзании - путеводитель

Расширение воды при замерзании

Наступает зима, а вместе с ней традиционно приходят аварии на водоопроводах. В сильные морозы основная причина таких аварий – замерзание текущей воды. При этом, как известно, происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы (для справки: плотность льда – 917 кг/м 3. плотность воды – 1000 кг/м 3. то есть объем увеличивается в 1.1 раза, что довольно существенно). Аналогичное явление происходит, если на зиму оставить воду в емкостях с водой (например, на даче).

Для изучения данного явления в домашних условиях используем обычную консервную банку. В данной банке изначально было концентрированное молоко, которое было вылито через два аккуратно пробитых отверстия. Затем в банку заливается вода – так, чтобы внутри не осталось воздуха. Проще всего это сделать, погрузив ее в кастрюлю с водой. Когда из банки перестанет выходить воздух, она будет полностью заполнена водой.

После этого аккуратно запаиваем отверстия и помещаем нашу банку в морозильную камеру (зимой можно на улицу). Если подождать день-два, то станет хорошо заметно, как расширившаяся вода (лед) выдавила нижнюю крышку банки.

В качестве домашнего задания предлагаю следующие вопросы:

1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю? (хорошо видно на видео)

2. Что произойдет с банкой, если сейчас растопить лед, и снова заморозить? Если повторить такую процедуру несколько раз?

Комментарии Вконтакте ( 0 )

16 ноября 2010, 12:41

Как запаять ПОЛНУЮ банку с водой? О_о

Ничего не получится – это уже опыт по теплопроводности и теплоемкости
  • 16 ноября 2010, 12:47

    > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?

    Подозреваю, что в результате того, что лед легче незамерзшей воды, первые кристаллы льда всплывают, комбинируясь друг с другом и в верхней части замерзание происходит быстрее.

    Стоит отметить, что с другой стороны, есть конвекция, которая будет действовать ровно наоборот, поднимая более теплую воду наверх, и препятствуя там ледообразованию. Однако мне кажется, что при медленном равномерном промерзании этот эффект нивелируется.

    Ну а далее уже готовый лед, сформировавшийся в верхней части еще до сильного расширения, в некоторой степени "держит форму", не позволяя сильно деформироваться крышке.
  • 16 ноября 2010, 12:49

    > 2. Что произойдет с банкой, если сейчас растопить лед, и снова заморозить?

    Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.

    Ну а при последующих циклах, пожалуй, баночка помнется еще сильнее, пока не порвется
  • 16 ноября 2010, 19:07

    Как запаять ПОЛНУЮ банку с водой?

    Согласен. Идеальное запаивание тут не получается. Так, наляпывание припоя сверху, лишь бы вода не вытекала. Кстати, в месте пайки действительно образуется водяной пар при нагреве паяльником.

    Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.

    Если бы баночка была абсолютно герметична – тогда да, вдавилась бы боковая стенка. А так все равно воздух проникает. Поэтому после разморозки получается, что сверху появляется воздух, во время заморозки дно выдавливается еще сильнее, и так далее, пока совсем его не вырвет.

    P. S. Сегодня разморозил банку, и поставил на второе замораживание. Посмотрим, что из этого получится.
  • 16 ноября 2010, 20:32

    1. пробовал запаять не выходит! смог только заварить полуавтоматом (электро–сваркой) заморозил, разморозил дно не втянулось подумал из–за воздуха, взял другую банку впаял пипку от камеры проверил воздухом на 2 атм утечек нет залил воды воздуха нет! заморозил разморозил бока почти не втянулись проверил через час появилось избыточное давление и мне кажется что при заморозке и разморозке воды выделяется растворенный в ней воздух потому и бока не втягиваются2, вода кристаллизуется сверху (река зимой, бочка с водой) лед легче воды, думаю, что и холодно–проводность.
  • 17 ноября 2010, 14:53

    Владимир. вы серьезно подошли к эксперименту. Не написали самое главное – какие банки брали, и что произошло с ними при заморозке воды.
  • 17 ноября 2010, 21:27

    банка такая же как и ваша из–под молока произошло все анологично как у вас после разморозки слегка спало напряжение размораживал при комнатной температуре мне кажется стоит учитывать температуру воды в моем случае это 7 градусов, а комнатная 25 градусов тоже наверное влияет. сейчас проверяю что будет если банки положить набок швом к верху и швом к низу!
  • 18 ноября 2010, 06:21

    сейчас проверяю что будет если банки положить набок швом к верху и швом к низу!

    Интересно! Дайте ссылки на фотографии результатов, если будет возможность.
  • 12 января 2011, 18:01

    > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?Пологаю что процесс заморозки, учитывая то что банка находилась в пластиковой таре, протикал не ровномерно. Первым стала замерзать верхняя часть банки потому как она была ближе к холоду нижняя же часть нахоидась там где между стенками пластика и ж. банки находился воздух чуть теплее чем с верху. Далее обледенение внутр верхней части банки придовало ей дополнительную прочность но превращаясь в лед вода расширялась и давила на жидкость в нижней части ж. банки.
  • 13 июля 2011, 20:46

    > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?

    1. лед образуется сверху. это обусловлено тем, что остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) поднимается к верху за счёт того что при остывании (от 4 градусов до 0) плотность уменьшается.2. остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) за счет увеличения обьема давит уже не на крышку а на ледяную "шайбу" которая распределяет усилие по всей площади крышки равномерно. наиболее "слабая" часть крышки (от центра) подвергается такому же давлению что и наиболее "сильные" части (возле боковых стенок). вследствие этого усилие создаваемое остывающей водой гаситься "сильной" частью крышки. в нижней же части льда нет, вода давит на "сильные" части, они не прогибаются, общее давление переходит на "слабые" части, не поглощаясь "сильными" (потому что усилие через воду передается во всех направлениях). както вот так.
  • 24 августа 2011, 08:24

    Запаивание банки это все ерунда, на даче стояла бочка с водой без крышки, и к весне у нее выдавило днище. скорее всего промерзание идет сверху вниз и внизу создается избыточное давление. лед примерзший к стенкам не дает расширения вверх
  • 23 октября 2011, 04:17

    Тов. Ученые! А может кто подскажет какое давление оказывает замерзающая вода и образовавшийся лед на стенки сосуда?
  • 4 ноября 2011, 12:27

    Спасибо, интересный эксперимент! Особенно интересно, что именно нижняя крышка выдавилась. Интересно, это зависит от того, стоит ли банка на ней в морозильнике, или подвешена, к примеру, на пластиковых элементах? Существует также такой фактор, как плавление воды при повышении давления (зависит также от температуры), из–за чего коньки скользят по льду и т. д.
  • 1 мая 2012, 20:53

    Не мудрите. Продавило низ, потому что гравитация работает и на эту банку + то, что с низу самая большая плотность воды при замерзании, по-этому не верху банально не было столько же массы для расширения, сколько ее было снизу.

    Давление вычислит можно по p1/p2 (n вода)/(n лед))*T1/T2

    Выдавится всегда нижняя крышка, разве что банка будет замерзать в условии постоянного вращения. Или в условии отсутствия воздействия гравитации.

    Что-бы получить температуру льда для уравнения выше, мерим температуру банки, Q1=Q2, Q1=c*m*dT (банка)Q2=c2*m2*dT2 + dL*m + c3*m2*dT3вода охлаждается + вода кристаллизуется + лед охлаждаетсяdT3 c*m*dT-c2*m2*dT2-dL*m)/(c3*m2)

    Это будет изменение температуры льда.Подставите его в T=0+273-dT3 - будет температура Т2.Температура T1 - воды - термометром когда вода войдет в термодинамическое равновесие с банкой.

    p2 - давление льда, p1=pa+((m*9.8)/S(дна))

    Вроде бы и все.Получите p2, который будет равен величине давления, необходимого что-бы выдавить вашу банку на сколько-то.

    В упрощенной форме эта задача выглядит так, и результат не абсолютно точен. Для точности тут надо было-бы проинтегрировать, да думаю это перебор.

    Надеюсь ничего не упустил.
  • 13 декабря 2012, 16:14

    Рассматриваемый эффект происходит из-за того, что действительно плотность льда меньше плотности воды, следовательно в начальном этапе происходит замерзание верхних слоёв (сверху вниз). Когда верхние слои замерзают, они взаимодействуют со стенками сосуда (сила трения!). В конечном этапе замерзания эта сила трения о стенки больше чем сила противодействия нашего донышка. Донышко поэтому и выдавливает.
  • 7 ноября 2014, 06:54

    0lympian. как вы знаете, при остывании воды тёплые её слои будут подниматься вверх, а холодные опускаться в низ, этот эффект наблюдается до 4 градусов Цельсия (наибольшая плотность воды) и перемещения слоёв не будет до тех пор, пока вода не охладится на всю глубину до 4х градусов. После этого происходит кристаллизация молекул ( плотность их меньше плотности воды при 4х градусах) и они поднимаются вверх, образуется лёд у верхней крышки банки, а в процессе дальнейшего замерзания льду проще выдавить нижнюю крышку банки чем преодолеть сопротивление образовавшейся на верху "ледяной пробки" (по пути наименьшего сопротивления).
  • 9 января 2015, 11:14

    У меня вопрос. Меня интересует вода в неполном баке для воды. Когда замёрзнет - вскроет шов, или нет?
  • Рекомендуем ознакомится: http://livescience.ru

  • worldunique.ru

    замерзание воды - определение - русский

    Пример предложения с "замерзание воды", памяти переводов

    OpenSubtitles2018Но они уменьшили его, как и уменьшились сами, что вызвало тепловую волну и замерзание воды.UN-2Предохранительные клапаны, которые могут собирать воду по причине дождя или распыления, что будет препятствовать их надлежащему функционированию [в случае замерзания воды], должны быть оснащены дождевым колпаком.OpenSubtitles2018В Сибири, замёрзшие поверхности озёр зимой... хранят следы тех сил, что действуют во время замерзания воды.JW_2017_12В одном источнике говорится: «Самое необычное и, вероятно, самое важное свойство [льда] заключается в том, что при замерзании вода расширяется...opensubtitles2В Сибири, замёрзшие поверхности озёр зимой... хранят следы тех сил, что действуют во время замерзания водыOpenSubtitles2018Здесь углекислый газ и водяные пары производят слабый парниковый эффект, который согревает поверхность выше точки замерзания воды.JW_2017_12Однако замораживать семена влажными не менее опасно: при замерзании вода расширяется и прорывает стенки клеток.OpenSubtitles2018Да, так и бывает при замерзани и воды.JW_2017_12В энциклопедии по естествознанию говорится: «До сих пор неясны природа и образование ледяных кристаллов-зародышей, которые вызывают в облаке замерзание капелек воды, происходящее при температуре около минус 40 градусов по Цельсию» (Псалом 147:5, 6; Исаия 55:9, 10).springerТакже исследуется потенциал замерзания в бидистиллированной воде и изучается его зависимость от разности температур между поверхностями выращиваемого льда.JW_2017_12Приближаясь к точке замерзания, верхний слой воды становится легче и остается на поверхности, над более теплой водой.tatoebaВода при замерзании расширяется.JW_2017_12Бо́льшая часть воды, температура замерзания которой выше температуры замерзания сахаров, превращается в лед.MultiUnСтруктура и динамика морских ледовых сообществ тесно увязаны с сезонным замерзанием и оттаиванием морской воды и с резким перепадом физических параметров в результате смены фаз и формирования соляных растворов на ледовых границахUN-2Структура и динамика морских ледовых сообществ тесно увязаны с сезонным замерзанием и оттаиванием морской воды и с резким перепадом физических параметров в результате смены фаз и формирования соляных растворов на ледовых границах122.JW_2017_12Вода при замерзании расширяется, отчего лед остается на поверхности, создавая изоляционный слой.Common crawlСистема измерения температуры, где 0° – это точка замерзания, а 100° – точка кипения воды.tatoebaВода - это жидкость. При замерзании она становится твёрдой.JW_2017_12Только представьте, что произошло бы, если бы вода, охлажденная до температуры замерзания, не проявляла бы упомянутого выше свойства!JW_2017_12Они разработали первую теоретическую модель, которая позволяет с точностью прогнозировать степень увеличения воды в объеме при замерзании.UN-2В число примеров исключительных природных явлений входят такие, как: замерзание или иное засорение устройств для забора охлаждающей воды, штормы, снеговая нагрузка, наводнения, низкий уровень моря и сейсмические явления.JW_2017_12Чтобы образовались кристаллы, температура воды должна быть близка к точке замерзания, а глубина должна быть не меньше полкилометра.Common crawlЛечебным фактором становится специфическое движение, кислород, особые добавки и даже температуры намного ниже точки замерзания. Иные заключаются, к примеру, в поступлении минеральной воды через другие отверстия тела.UN-2Продолжается работа по оценке некоррозионных низкотоксичных веществ на основе воды, которые позволяют добиться весьма низкой точки замерзания – минус 70°C.

    Показаны страницы 1. Найдено 47 предложения с фразой замерзание воды.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Будьте осторожны.

    ru.glosbe.com


    Смотрите также