Что такое кристаллизация? Определение процесса, температура, примеры процесса. Кристаллизация воды
фазовый переход жидкости в твердое состояние
Процесс преобразования, а точнее, перехода вещества из субстанции жидкости в состояние твердого тела называется кристаллизация. Наиболее ярким примером подобной химической реакции является лед. Результат процесса называется кристаллом.
Чтобы запустить процесс, в растворе, над которым производится опыт, необходимо создать состояние перенасыщенности. Фазовый переход жидкости протекает следующим образом:
- Меняется уровень температуры жидкости.
- Удаляется часть растворителя.
- Происходит комбинирование двух предыдущих действий.
- Из получившихся расплавов происходит процесс кристаллизации.
Кристаллизация и методы получения кристаллов из жидкости
Существует два метода кристаллизации: изотермический и политермический.
При первом способе раствор подвергается интенсивному охлаждению, при этом начинают выделяться кристаллы, а количество жидкости растворителя остается прежним.
При изотермической кристаллизации, появление кристаллов происходит путем выпаривания. Процесс получил названия, поскольку вся реакция происходит при постоянной температуре, являющейся точкой кипения раствора. На практике, оба способа используются совместно. В этом случае, часть растворителя испаряется путем кипячения, при этом в это же время происходит охлаждение жидкости.
Есть еще один вариант кристаллизации, при котором в раствор добавляют вещества, обладающие хорошей способностью впитывать воду и уменьшающие восприимчивость содержащейся в жидкости соли к растворению. Вариант такого развития событий называется высаливанием. В этом случае используются препараты, способные «связать воду» (таким способом производится кристаллизация сульфата натрия, в процессе которой добавляется аммиак либо спирт), либо у них имеется одинаковый с используемой солью ион. Примером может служить химическая реакция, направленная на кристаллизацию медного купороса либо хлористого натрия.
Чтобы вырастить кристалл, начинают с мелкой частицы, называемой «зародышем». Иначе говоря, это своеобразный центр, вокруг которого, в процессе химической реакции начинает образовываться кристалл. В этом случае, процесс, при котором протекает образование зародышей, и сам процесс кристаллизации происходит в одно и то же время. В случае если это не так, например, зародыши образуются быстрее, появляется много слишком мелких кристалликов, а вот в обратном случае их получается мало, но большего размера.
Благодаря этому свойству, можно контролировать величину и скорость, с которой происходит кристаллизация. Осуществляется это с помощью следующих факторов:
- Раствор, должен быстро охлаждаться.
- Жидкости нельзя находиться в состоянии покоя.
- Нужна повышенная температура.
- Молекулярная масса кристаллов должна быть низкой.
Все вышеперечисленные нюансы способствуют появлению в результате продукции небольшого калибра, чтобы получить кристаллы большего размера требуется:
- Медленное охлаждение.
- Жидкость в состоянии покоя.
- Значительно пониженная температура.
- Высокая молекулярная масса.
Чтобы облегчить сам момент, когда начинают формироваться зародыши, в раствор вносят элементы кристаллического вещества, в виде мелкоизмельченного порошка. При этом сам процесс кристаллизации происходит за счет последующего ввода частиц того же элемента. Количество вводимого вещества, зависит от величины желаемого кристалла, например, для более крупного, используется небольшое количество затравочного материала.
Размеры кристаллов имеют значение при их дальнейшей обработке, например, большие кристаллы способны отдавать большое количество влаги в процессе мытья и фильтрации. Они быстрее сохнут, отстаиваются, легче отфильтровываются.
Поскольку основное назначение кристаллизации – получение конечного вещества, идеально чистого и без примесей, то обычно, полученные кристаллы подвергают процессы перекристаллизации, с удалением излишних примесей и повторной промывкой и сушкой.
www.alto-lab.ru
Что такое кристаллизация? Определение процесса, температура, примеры процесса :: SYL.ru
Что такое кристаллизация, изучают еще в школе. Но, как правило, рассматривают понятие лишь в отношении одной науки – химии. И наибольшее отношение данный процесс действительно имеет к ней, хотя это не повод не уделять внимание его рассмотрению в других отраслях. И сейчас стоит это исправить. Но обо всем по порядку.
Определение процесса
Итак, что такое кристаллизация? Это процесс, в ходе которого из газов, расплавов, стекол и растворов образуются кристаллы. Все знают, что они собой представляют. Если выражаться научным языком, то кристаллы – это твердые тела с закономерным расположением атомов (наименьших частиц химического элемента, носящих его свойства). Они имеют естественную форму правильных симметричных многогранников, которая обусловлена их внутренней структурой.
На вопрос о том, что такое кристаллизация, можно ответить и по-другому. Так еще называется образование этих твердых тел из кристаллов с другой структурой. Имеются в виду полиморфные превращения. Они объясняются тем, что одни и те же атомы способны образовывать разные кристаллические решетки.
Кроме того, кристаллизацией называют процесс перехода какого-либо вещества из жидкого состояния в твердый кристаллический.
Политермический процесс
Рассказывая о том, что такое кристаллизация, следует отметить, что способов, которыми она образуется, существует несколько. Отличаются они приемами, используемыми для достижения пресыщения раствора.
Первым делом стоит рассказать про политермическую кристаллизацию, также именуемую изогидрической. Она может происходить лишь при неизменном содержании воды в системе.
Принцип не так сложен, каким может казаться. Пересыщенный раствор образуется благодаря охлаждению системы. Протекает процесс только при переменной температуре.
Политермический процесс, ведомый посредством охлаждения насыщенных растворов, может быть применим лишь для некоторых веществ. Для тех, растворимость которых при увеличении температуры также улучшается.
Стоит отметить, что иногда применяют также метод политермической выпарки. В ходе данного процесса вещество нагревается и испаряется. После этого происходит многократный тепловой и массовый обмен между паровой фазой и жидкой.
Еще политермический метод применяется, когда в веществе присутствует несколько солей с разными способностями к растворимости. Яркий пример – выделение хлористого калия из сильвинита.
Изотермический способ и высаливание
Об этом тоже следует рассказать. Изотермический процесс кристаллизации характеризуется испарением воды из растворов при постоянной, не меняющейся температуре. Этот метод применим для веществ с содержанием солей, растворимость которых практически не зависит от нагревания.
Испарения удается добиться за счет доведения жидкости до интенсивного кипения и поддержания ее в таком состоянии. Это «традиционный» метод. Еще может использоваться медленное поверхностное испарение.
В некоторых случаях в жидкости вводят вещества, которые понижают их способность к растворению. Это называется высаливанием. Такими «помощниками» являются вещества, в которых содержится одинаковый с данной солью ион. Яркий пример: процесс кристаллизации хлорида натрия из раствора с высокой концентрацией, в который добавляют хлорид магния.
Следует оговориться, что механизм высаливания не всегда одинаков. Если в целях проведения данного процесса смешать два электролита, добавочный из которых будет с одноименным ионом, то в итоге получится добиться такой концентрации, что произведение растворимости вещества станет значительно выше. Что это значит? Говоря простыми словами – появится избыток вещества, и он выделится в твердую фазу.
Бывает и по-другому. Чтобы добиться высаливания, приходится и вовсе менять структуру раствора – способствовать образованию гидратных оболочек вокруг частиц вещества, которое необходимо кристаллизовать. Как это достигается? Посредством разрушения оболочек у уже растворенного вещества.
Важно усвоить: соли, которые образуют кристаллогидраты, высаливаются интенсивнее, чем те, которые образуются в безводной форме. Но некоторые «добавки» лишь усиливают растворимость. Это приводит к всаливанию.
Осаждение веществ реагентами
Это самый распространенный метод кристаллизации в химии. Он является наиболее быстрым и простым.
Если в процессе образуется продукт реакции, практически не растворяющийся в воде, то он тут же выпадает в осадок из раствора. Что в противном случае? Если продукту реакции свойственна растворимость, то начало кристаллизации приходится на тот момент, когда жидкость достигает необходимого уровня пресыщения. И продолжается процесс до тех пор, пока в нее поступает осадитель (реагент).
Яркий пример – получение карбоната кальция. Он нерастворим. Так что приходится использовать конверсию нитрата кальция в нитрат алюминия. Взглянув на формулу, можно понять, как примерно происходит данный процесс: Са (NO3)2 + (Nh5)2CO3 = CaCO3 + 2Nh5NO3.
Чтобы получить катализаторы, прибегают к осаждению металлов в виде нерастворимых веществ. К ним относятся оксалаты, гидроксиды, карбонаты и прочие соли. Их осаждают, потому что впоследствии они разлагаются до оксидов.
Вымораживание
Еще один процесс, который необходимо отметить вниманием, рассказывая о том, что такое кристаллизация. Вымораживанием называется выделение в твердом виде одного из компонентов газовой или жидкой смеси, которое достигается посредством охлаждения смеси. Причем достигается температура ниже той, при которой обычно начинается кристаллизация.
Основа данного процесса – низкая взаимная растворимость компонентов, которые нужно разделить. Пример: когда водные растворы вымораживают, то растворенные вещества в состав формирующихся в итоге кристаллов не входят.
Задействуется данный метод в особых случаях. Вымораживание эффективно, когда нужно разделить смеси, очистить вещества или концентрировать раствор.
Метод активно применяется в химической, микробиологической, фармакологической и пищевой промышленности. Но и в быту встречается масса примеров данного процесса. Речь идет про концентрирование вымораживанием с выделением льда. Оно направлено на сохранение аромата, цвета, а также лекарственных и вкусовых качеств термолабильных продуктов. К таковым относятся: травяные экстракты, соки, пиво, вино, ферментные растворы. А еще препараты, являющиеся биологически и лекарственно активными.
Нередко кристаллизация вещества посредством вымораживания сопровождается, впоследствии, сублимационной сушкой. Этот метод задействуется при производстве порошкообразных, предназначенных для растворения продуктов. Примеров полно – соки, чаи, кофе, супы, молоко, сливки, пюре, кисель, мороженое… всем знакомы эти порошки в пакетиках или банках, разведя которые в воде, удается получить готовый к употреблению продукт.
Кстати, еще вымораживание применяют для очистки сточных вод и обессоливания морских – чтобы получить чистую, без примесей. Даже воздух, иногда, разделяют. Криогенным способом, разумеется. Посредством вымораживания из него удается удалить пары диоксида углерода и воды.
Удельная теплота кристаллизации
Вкратце стоит отметить вниманием и это понятие. Оно также известно, как «удельная теплота плавления» и «энтальпия». Названия разные, а определение одно. Это – количество теплоты, которое нужно сообщить одной единице массы кристаллического вещества, чтобы оно из твердого состояния перешло в жидкое.
Обозначается греческой буквой λ. В химии формула температуры кристаллизации выглядит следующим образом: Q : m = λ. Здесь под Q понимается количество теплоты, которое получено веществом в процессе его плавления. А буквой m обозначается его масса.
Стоит отметить, что удельная теплота кристаллизации (плавления) всегда положительна. Исключением является только гелий под высоким давлением. Интересно, что этот простейший одноатомный газ имеет самую низкую температуру кипения среди всех известных на сегодняшний день веществ. Данный процесс с гелием начинает происходить при -268,93 °C.
Что касательно температуры плавления? Вот несколько примеров, указанных в кДж по отношению к одному килограмму вещества: лед – 330, ртуть -12, нафталин – 151, белый и серый свинец – 14 и 100.
Примеры
Кристаллизация – это в химии очень тщательно изучаемый процесс, который особенно интересен на практике.
В качестве примера можно рассмотреть процесс образования сахара. Суть процесса заключается в выделении сахарозы, содержащейся в сиропе. Последний, в свою очередь, содержит также другие вещества, которые не были удалены в процессе очистки сока, и вновь образовались по ходу сгущения.
Когда поднимается температура, кристаллизация начинается, и в ее процессе образуется межкристальный раствор, который называется утфель. Все лишние вещества будут скапливаться в нем. На самом деле, они серьезно затрудняют весь процесс, поскольку наличие различного рода примесей увеличивает вязкость раствора.
Еще один яркий пример кристаллизации в химии связан с образованием соли. Для того чтобы его увидеть воочию, даже не нужно проводить экспериментов – данный процесс существует в природе. В холодное время года прибой выбрасывает на берег тонны соли. Она не пропадает. Ее сгребают в огромные кучи, а потом, когда наступает жара и сухость, из нее испаряется кристаллизационная вода. Остается лишь мелкий порошок – соль, потребляемая промышленностью.
Пример с солью – самый простой. Даже в некоторых школах детям дают на дом задание в рамках урока химии: растворить в совсем небольшом количестве воды 1-2 ложки соли и оставить емкость где-нибудь. Для более интенсивной кристаллизации температуру можно увеличить – пододвинуть раствор к батарее, например. Через пару дней вода испарится. А вот солевые кристаллы останутся.
Металлы
Они тоже кристаллизуются. Более того, все твердые металлы, которые мы видим и можем потрогать, являются результатом данного процесса. Превращения, происходящие параллельно, имеют огромное значение, поскольку они в значительной степени определяют свойства металлов.
Кристаллизация, как процесс, весьма интересна в данном случае. Пока вещество находится в жидком состоянии – атомы в нем непрерывно движутся. Естественно, все это время поддерживается соответствующая высокая температура. По мере ее понижения атомы сближаются, вследствие чего происходит их группирование в кристаллы. Так образуются «центры». То есть, первичные группы кристаллов. К ним, по мере замедления движения остальных атомов, присоединяются уже вторичные.
Поначалу кристаллы нарастают беспрепятственно. А те, которые уже образовались, не теряют правильности строения. Но потом кристаллы сталкиваются при дальнейшем движении. Вследствие их контакта форма портится. Однако внутри каждого кристалла строение по-прежнему остается правильным. Эти группы, кстати, именуются зернами. И образуются они не всегда. Все зависит от условий кристаллизации, при какой температуре она происходила (стабильной или нет), а также от природы самого металла.
О зернистости
Выше было многое сказано про удельную кристаллизацию, а также о различных методах, посредством которых осуществляется данный процесс. В продолжение темы металлов хотелось бы рассказать о пресловутой зернистости, причины возникновения которой описаны в предыдущем абзаце.
На самом деле, ее появление – признак плохой кристаллизации. Крупнозернистый металл является непрочным, практически не способен сопротивляться действительно высокому удару. В процессе ковке в нем появляются трещины. Также они образуются в зоне термического влияния. Чтобы уменьшить вероятность их образования, на производствах используют различные меры – модифицируют металл титановыми швами, например. Они способны предупредить рост зерна.
Для крупнозернистых металлов даже выдвигаются другие требования по предъявлению образцов. Их толщина должна быть как минимум 1,5 см. Только в таком случае удастся сравнить результаты механических и микромеханических испытаний.
Так что на производствах стремятся к получению металлов мелкозернистой структуры. Для этого создают особые условия – те, при которых возможна малая скорость роста кристаллов и максимальное число пресловутых центров, вокруг которых потом формируются их группы.
То, насколько крупными получатся зерна, зависит от количества частичек нерастворимых примесей. Обычно это сульфиды, нитриды и оксиды – они играют роль готовых центров кристаллизации.
Мелкозернистой структуры можно добиться посредством модифицирования – добавления в металлы посторонних веществ. Они делятся на два вида:
- Вещества, которые не растворяются в жидком металле. Играют роль дополнительных центров кристаллизации.
- Поверхностно-активные компоненты. В металлах растворяются. Впоследствии они оседают на поверхности растущих кристаллов и препятствуют их росту.
А качество полученного металла изучается посредством различных методов. Проводят термический, дилатометрический, магнитный анализ, структурные и физические исследования. Причем одним только способом выяснить информацию обо всех свойствах металла невозможно.
Вода
Уже было рассказано и об образовании солей, и о количестве теплоты при кристаллизации, и о том, как данный процесс протекает в случае с металлами. Что ж, можно напоследок поговорить и про воду - самое удивительное явление на планете.
В природе существует лишь три агрегатных состояния – газообразное, твердое и жидкое. Вода способна пребывать в любом из них, переходя из одного в другое в естественных условиях.
Когда она жидкая, ее молекулы слабо связаны между собой. Они пребывают в постоянном движении, предпринимая попытки по группированию в единую структуру, но этого не получается из-за тепла. И, когда на воду воздействуют низкие температуры, молекулы становятся прочнее. Им перестает мешать тепло, поэтому они приобретают кристаллическую структуру шестигранной формы. Наверняка каждый хоть раз в жизни видел яркий ее пример. Снежинка – самый настоящий шестигранник.
Вода, приняв твердую форму, может сохранить ее надолго – пока не начнет таять.
Что касательно «теплоты» кристаллизации? Вода, как всем известно с детства, начинает застывать при 0°C. Если по Фаренгейту, то данный показатель составит 32 градуса.
Но с этих отметок процесс лишь начинается. Вода не всегда кристаллизуется при указанных температурах. Чистую жидкость можно даже охладить до -40°C, и она все равно не заледенеет. Почему? Потому что в чистой воде отсутствуют примеси, являющиеся основанием для возникновения кристаллической структуры. Это, обычно, растворенные соли, частички пыли и т. д.
Еще одна особенность воды: она, замерзая, расширяется. В то время, как другие вещества при кристаллизации сжимаются. Почему так? Потому что при переходе воды из жидкого состояния в твердое, между ее молекулами увеличивается расстояние.
Парадокс Мпембы
Его нельзя не отметить вниманием, рассказывая о кристаллизации воды. Такое явление, как парадокс Мпембы, интересно как минимум своей формулировкой. Звучит фраза так: «Горячая вода замерзает быстрее холодной». Интригует и озадачивает. Как такое возможно? Ведь вода перед переходом в стадию кристаллизации должна пройти «холодный» этап – остыть!
Противоречие первому началу термодинамики налицо. Но на то он и парадокс – логического объяснения нет, но на практике существует. Хотя с первым можно поспорить. Объяснения все-таки есть, и вот некоторые из них:
- Горячая вода начинает процесс испарения. Однако в холодном воздухе она превращается в лед и падает, образуя ледяную корку.
- Когда горячая вода испаряется из сосуда, ее объем уменьшается. Чем меньше жидкости – тем быстрее она кристаллизуется. Рюмка кипятка быстрее кристаллизуется, чем бутылка воды комнатной температуре.
- Снеговая подкладка в морозилке. Сосуд с кипятком ее плавит, устанавливая тепловой контакт со стенкой камеры. А вот под контейнером с холодной водой снег не тает.
- Кипяток охлаждается снизу. А холодная вода – сверху, что ухудшает конвекцию и теплоизлучение. На убыли тепла это тоже отражается.
- Расстояние между молекулами в горячей воде больше, чем в холодной. Это отражается на растягивании водородных связей. Следовательно, они запасают большую энергию. Она, в свою очередь, высвобождается в процессе охлаждения жидкости, и молекулы идут на сближение. Считается, что это меняет свойства кипятка, и потому замерзает он быстрее.
Есть еще несколько интересных попыток обосновать парадокс Мпембы, но однозначная причина по-прежнему неизвестна. Возможно, однажды ученые проведут основательное исследование, результат которого поможет окончательно разобраться в данном эффекте.
www.syl.ru
Способы кристаллизации
6
Кристаллизация
Кристаллизация - это образование новой твердой фазы, выделяющейся из раствора, расплава или пара. Кристаллизация из раствора служит средством выделения из них целевых продуктов или загрязняющих примесей, то есть является методом разделения и очистки веществ. В технологии неорганических веществ преимущественно используется кристаллизация из растворов. Образование твердой фазы может происходить только в растворах, в которых концентрация кристаллизующегося вещества превышает концентрацию насыщения, то есть из пересыщенных растворов. Насыщенный раствор, находящийся в контакте с выделившейся кристаллической массой или оставшийся после ее удаления, называется маточным раствором. Пересыщение раствора характеризуется его абсолютным значением, то есть разностью х/ - х0 между концентрацией пересыщенного х/ и насыщенного х0 растворов, или относительным пересыщением (х/ - х0)/ х0.
Способы кристаллизации различаются прежде всего приемами, с помощью которых достигается пересыщение раствора.
1) Политермическая или изогидрическая кристаллизация идет при неизменном содержании воды в системе. Она характерна для веществ, растворимость которых при повышенных температурах заметно превышает их растворимость при более низких температурах, и происходит путем охлаждения пересыщенных растворов. Пересыщение зависит от переохлаждения раствора, то есть от разности температур насыщенного и пересыщенного растворов. Если растворимость уменьшается при повышении температуры, кристаллизация будет идти при нагревании системы.
2) Изотермическая кристаллизация происходит путем удаления растворителя из системы (испарении воды) при постоянной температуре, она характерна для веществ, мало изменяющих свою растворимость при изменении температуры. Испарение воды может производиться интенсивным способом при кипении раствора или при медленном поверхностном испарении.
3) Высаливание - кристаллизация соли может быть достигнута введением в раствор веществ, уменьшающих ее растворимость. Таковыми являются вещества, содержащие одинаковый с данной солью ион, ил связывающие воду. Например, кристаллизация хлорида натрия из концентрированного раствора при добавлении к нему хлорида магния; кристаллизация сульфата натрия при добавлении к его раствору спирта или аммиака. Механизм высаливания может быть различным. При добавлении к раствору электролита другого электролита с одноименным ионом произведение концентраций ионов растворенного вещества может превысить его произведение растворимости, то есть произведение концентраций этих ионов в насыщенном растворе, при этом избыток вещества выделяется в твердую фазу. В других случаях высаливание происходит вследствие изменения структуры раствора - образование гидратных оболочек вокруг частиц высаливающего вещества за счет разрушения таких оболочек у растворенного вещества. Соли, образующие кристаллогидраты, особенно с большим числом молекул воды, высаливаются сильнее, чем соли, кристаллизующиеся в безводной форме. Некоторые добавки могут приводить к всаливанию вещества, то есть увеличению его растворимости.
4) Осаждение веществ из растворов с помощью реагентов - наиболее распространенный метод кристаллизации в химической промышленности. Если при этом образуется практически нерастворимый продукт реакции, он сразу осаждается из быстро пересыщающегося раствора. Если продукт реакции растворим, его кристаллизация начинается после достижения необходимого пересыщения и продолжается по мере подачи реагента (осадителя). Примером может служить осаждение нерастворимого карбоната кальция при конверсии нитрата кальция в нитрат аммония:
Са(NO3)2+(Nh5)2CO3=CaCO3+2Nh5NO3.
Для получения катализаторов широко применяют осаждение металлов в виде нерастворимых соединений (гидроксидов, карбонатов, оксалатов и других солей) с последующим их разложением до оксидов.
5) Вымораживание применяется преимущественно для выделения отдельных компонентов из естественных рассолов, например соленых озер, при этом кристаллизацию проводят охлаждением растворов до температуры ниже 0С. Способ вымораживания используется для концентрирования растворов путем частичного удаления из них растворителя в виде льда. В этом случае кристаллизуется не соль, а растворитель - вода. Концентрируя морскую воду вымораживанием льда, получают 8% раствор соли, который используется для получения хлорида натрия.
studfiles.net
Как происходит кристаллизация жидкости - Интересные факты
В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ней «центров кристаллизации». В случае их отсутствия жидкость «переохлаждается», т. е. температура понижается ниже точки плавления данного вещества, но вещество остается в жидком состоянии. Возможность такого переохлаждения для воды была замечена уже более двухсот лет назад, в 1724 г., Фаренгейтом. Выгодная покупка недвижимости в Одессе в то время, как не сложно догадаться, доступна еще не была.
Позднее были установлены и изучены разнообразнейшие обстоятельства, способствующие как затвердеванию переохлажденной жидкости, так и ее сохранению в жидком виде. Выяснилось, что громадное значение для начала кристаллизации имеет «заражение» какими-либо твердыми частицами. Так^ если вода имеет поверхность, доступную действию атмосферного воздуха со взвешенными в нем пылинками различных твердых веществ, то ее трудно переохладить. Напротив, в запаянной пробирке, особенно при откачке оттуда воздуха, вода очень легко переохлаждается.
Кристаллизацию переохлажденной жидкости обыкновенно можно вызвать, потирая какой-нибудь твердой палочкой внутреннюю стенку стеклянного сосуда, в котором находится жидкость. При этом, по всей вероятности, от стенки отрываются микроскопические частички стекла, и они-то играют роли затравки.
К таким же заключениям приводят и факты, взятые из практических наблюдений. Капитан корабля «Днсковери» Р. Ф. Скотт записал 12 сентября 1902 г. в корабельном журнале, что сети и веревки, спущенные под воду (очевидно, переохлажденную), оказывались после их поднятия покрытыми кристаллами льда, причем в одном случае вокруг линя толщиной в 1 дюйм (2,54 см) образовался цилиндро-хлопьевидного льда диаметром около 25 см. Кристаллы льда в виде листочкоз были перпендикулярны к канату, и их плоскости взаимно пересекались под углом 60°. «Все это,— по словам Скотта,— похоже на красивое кружево; выставляя его на свет, мы видим сквозь него роскошные краски спектра, как от призмы. От прикосновения лед распадается на куски, и каждый листочек можно расщепить на тончайшие слои».
При этом нельзя упускать из вида, что кристаллизация жидкости сопровождается выделением теплоты, и если эту теплоту не удалять, то температура жидкости поднимется до такого предела, когда кристаллизация уже будет невозможна. Поэтому за ростом кристаллов из их зародышей удобно следить в переохлажденной жидкости. Так и поступал .виднейший современный исследователь этих вопросов Тамман, основоположник учения о центрах кристаллизации и признанный авторитет в этой области. Он и его сотрудники исследовали многочисленные жидкости, определяя для них две величины: скорость образования зародышей в зависимости от степени переохлаждения и затем, с полученными зародышами, скорость их роста.
Однако среди исследованных Тамманом жидкостей отсутствовала вода. По признанию Таммана первые же центры кристаллизации у воды растут с такой быстротой, что через незначительное время весь сосуд заполняется тонкими ледяными иглами, и поэтому невозможно проследить за скоростью возникновения кристаллических зародышей.
Технические трудности, помешавшие Тамману наблюдать начальную стадию кристалтизации воды, удалось преодолеть мне, причем оказалось, что для преодоления этих трудностей потребовались вовсе уж не чрезмерно сложные приемы.
В. своих работах по изучению кристаллизационных свойств воды вообще и ядер кристаллизации ее в частности я исходил из вывода теоретиков физико-химиков о том, что при малых переохлаждениях скорость развития ядер очень мала, а также из данных опыта, подтверждавших означенный вывод.
Поэтому я считал мнение Таммана, что при незначительном переохлаждении воды ядра кристаллизации будто бы развиваются настолько быстро, что технически нет возможности их изучать, неправильным, и это доказал на опыте, работая в области действительно малых переохлаждений (десятые и сотые доли градуса ниже 0°), при которых скорости развития ядер можно снизить до таких пределов, которые допускают возможность изучать ядра легко и свободно.
Таким образом преграда, мешавшая ранее Тамману и другим исследователям изучать ядра кристаллизации воды, оказалась снятой.
Для осуществления такой установки сосуд с переохлажденной водой окружался охладительной смесью из раствора соли ‘в воде со снегом; температура замерзания раствора зависит от концентрации в нем соли.
Исследование показало, что для наблюдения образования ледяных кристаллов наиболее удобны температуры между 0 и —1°. В случае более низких температур отмеченная Тамманом трудность уже сильно дает себя знать. Приходится считаться еще и с другими трудностями: с выделением теплоты при образовании кристаллов и с тем, что они стремятся всплывать вверх и уходят таким образом из-под наблюдения.
На рисунке показан один из вариантов примененной мной установки, где эти помехи уже не имеют места. Здесь буквой Я обозначен кристаллик льда, всплывающий наверх. Навстречу ему идет поток, воды, приводимой в движение вращающимся винтом. Скорость движения воды вниз поддерживается как раз такой, чтобы кристаллик оставался практически на неизменном уровне. Наружная трубка с протекающим по ней соляным раствором имеет назначением поддерживать постоянную температуру.
Применяя тонкое регулирование переохлаждения воды, можно было по желанию ускорять или замедлять, останавливать или. даже вести в обратном направлении процесс роста наблюдаемого кристалла, так что удалось уже выращенный кристалл вновь уменьшить и даже доводить до полного уничтожения.
Из этих опытов выяснилось, что форма кристаллического зародыша льда есть правильный диск, который при дальнейшем росте превращается в правильную шестиугольную пластинку прозрачного льда, а это последняя уже разрастается в шестилучевую звездочку. Дальнейший рост звездочки, которую удалось доводить до диаметра .2—3 см, дает ажурное строение, напоминающее по виду снежинку.
Громадные трудности связаны с фотографированием кристалликов. Ввиду их прозрачности их можно видеть только под таким углом зрения, при котором падающий на них свет испытывает полное внутреннее отражение. Кристаллики, вынутые из воды, обволакиваются жидкостью, а при ее удалении нарушается их нежная и тонкая структура.
faqo.ru
ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ МЕТОДОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ МЕТОДОМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
Егорова Татьяна Юрьевна 11
Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение
Глобальной проблемой человечества в новом тысячелетии становится проблема получения пригодной для питья пресной воды. Дефицит пресной воды остро ощущается на территории более 40 стран, расположенных в засушливых областях земного шара и составляющих около 60% всей поверхности суши. Растущий мировой дефицит пресной воды может быть скомпенсирован опреснением океанических, морских и подземных вод, запасы которых составляют 98% всей воды на земном шаре. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты. Существует проблема мирового масштаба – истощение пресных водных ресурсов. Кристаллизация применяется при получении пресной воды из соленой воды морей. При этом кристаллизуются не растворенные в ней соли, а сама вода.
Проблема: дефицит пресной воды мирового масштаба.
Гипотеза: из морской воды можно получить пригодную для питья пресную воду.
Мы решили приготовить соленый раствор, используя поваренную соль, и получить из него пресную воду методом кристаллизации.
Актуальность работы: роль кристаллизации для восполнения запасов пресной воды.
Цель работы: получение пресной воды методом кристаллизации.
Задачи:
-
Изучить общие сведения о пресной воде и способах её получения из морской воды, используя литературные источники.
-
Приготовить водный раствор с заданной массовой долей соли и получить из него пресную воду методом кристаллизации.
-
Провести наблюдение за процессом опреснения.
-
Проанализировать результаты исследований.
Методы исследования:
теоретические исследования, экспериментальные методы, наблюдение и фотографирование, анализ полученных результатов.
1. Теоретическая часть. Основные сведения о пресной воде 1.1. Пресная вода как часть морской водыОколо 99% мировой воды приходятся на воды океанов и морей. Морская вода содержит в себе множество химических элементов, а также пресную воду. Пресная вода является ценной составной частью морской воды. Многие регионы и уголки Земли нуждаются в пресной воде, там просто катастрофическая нехватка живительной влаги. По утверждению ученых, все человечество вынуждено будет обратить взор на мировой океан, как источник воды.
Россия по ресурсам поверхностных пресных вод занимает первое место в мире. Однако до 80% этих ресурсов приходится на районы Сибири, Севера и Дальнего Востока. Всего около 20% пресноводных источников расположено в центральных и южных областях с самой высокой плотностью населения и высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством. Некоторые районы Средней Азии (Туркмения, Казахстан), Кавказа, Донбасса, юго-восточной части РФ, обладая крупнейшими минерально-сырьевыми ресурсами, не имеют источников пресной воды. Вместе с тем ряд районов нашей страны располагает большими запасами подземных вод с общей минерализацией от 1 до 35 г/л, не используемых для нужд водоснабжения из-за высокого содержания растворенных в воде солей. Эти воды могут стать источниками водоснабжения только при условии их дальнейшего опреснения.[7]
Важным параметром морской воды при опреснении является солёность, под которой подразумевается масса (в граммах) сухих солей (преимущественно NaCl) в 1 кг морской воды. Средняя солёность вод мирового океана постоянна и составляет 35 г/кг морской воды. [2]
Чтобы избежать "водяного голода", ученые предлагают опреснять воды Мирового океана. И сейчас по всей Земле строят дистилляционные установки для получения пресной воды. Есть и другие способы опреснения воды.
1.2. Обзор способов опресненияВ состав морской воды, входит большая концентрация солей, поэтому она непригодна для питья, и мы попробуем рассмотреть: каким же именно образом можно получить из огромной массы вод мирового океана пресную воду, которая так нужна для человечества.
Самым популярным способом является отделение солей от воды дистилляцией. Принцип несложен - вода нагревается до температуры кипения, собираются пары, которые потом конденсируются, а соли остаются.
Еще существует другой метод - способ обратного осмоса. Суть в том, что морская вода пропускается через специальную мембрану, которая имеет свойство пропускать воду и не пропускать солевые соединения. [7]
Следующий способ на практике применяется редко, так как требует сложного оборудования – это метод кристаллизации. Кристаллизация – от греческого - лёд – процесс образования кристаллов из растворов. 3
1.3. Опреснение воды методом кристаллизации
Данный метод заключается в следующем: в естественных природных условиях лед, образующийся из морской воды, является пресным, поскольку образование кристаллов льда при температуре ниже температуры замерзания происходит только из молекул воды. При искусственном медленном замораживании соленой морской воды вокруг центров кристаллизации образуется пресный лед. При последующей сепарации, промывке и таянии кристаллического льда образуется пресная вода с содержанием солей 500-1000 мг/л NaСl. Замораживание морской воды проводят в кристаллизаторах (контактные, вакуумные, с теплообменом через стенку) в условиях непосредственного контакта охлаждаемого раствора с хладагентом – газообразным или жидким. Для лучшего опреснения морского льда применяется фракционное плавление при температуре 20°С с промывкой и сепарацией кристаллов льда от маточного раствора методами фильтрования, гидравлического прессования и центрифугирования.[7]
Данный метод применяется для концентрирования непищевых продуктов, для опреснения морской воды, концентрирования и разделения химических растворов и др. Он достаточно прост и экономичен, но требует сложного оборудования и энергоёмок. Поэтому на практике он используется чрезвычайно редко.
Наш эксперимент – получить пресную воду из раствора с заданной массовой долей растворенного вещества поваренной соли, используя метод кристаллизации.
2. Практическая часть. Опреснение воды2.1. Экскурсия на Экотерминал
Цель: ознакомление с технологическим оборудованием, применяемым для получения чистой воды методом обратного осмоса, дистилляции и фильтрации.
Мы с руководителем побывали с экскурсией на Экотерминале. Терминал занимается приёмкой, хранением, технологической обработкой и отгрузкой наливных грузов. В хранилище Экотерминала мы ознакомились с технологическим процессом и оборудованием, предназначенным для очистки воды. Обычная вода, поступающая из городского водопровода, и используемая в производстве пищевой продукции, подлежит специальной подготовке путем пропуска её через установку обратного осмоса. Суть водоподготовки заключается в том, что обычная вода подается на установку и проходит через специальную мембрану. Мембрана пропускает чистую воду, а примеси в виде солей задерживаются. Очищенная таким способом вода используется далее в пищевом производстве.
В химической лаборатории Экотерминала мы ознакомились с другим способом водоподготовки – методом дистилляции. Дистиллятор – это специальная установка, в которой обычная вода нагревается до температуры кипения, образующиеся пары охлаждаются и собираются в виде конденсата в специальный приёмник, а соли остаются. Вода, полученная методом дистилляции, называется дистиллированной и используется для приготовления химических реактивов, проведения специальных лабораторных анализов и ополаскивания лабораторной посуды. Этим способом получают воду, очищенную от растворенных в ней веществ.
2.2. Получение пресной воды из соленой воды методом кристаллизации 2.2.1. Подготовка оборудования и химической посуды для работыОборудование: весы, набор разновесов, лабораторный штатив, химические стаканы, химическая воронка, бумажные фильтры, стеклянная палочка с резиновым наконечником, предметное стекло, чашка Петри, шпатель, стеклянные банки объёмом 0,5 литра. (Приложение 1, фото 1).
2.2.2. Ознакомление с образцом поваренной солиПлан работы: ознакомление с образцом поваренной соли.
Цель – изучить внешний вид вещества.
Результат ознакомления с солью изложен в виде таблицы
Таблица 1. Свойства соли
Вещество |
Цвет |
Прозрачность |
Поваренная соль |
Белый |
Прозрачная |
Поваренная соль – химическая формула NaCl (хлорид натрия)
Внимательно рассмотрев соль, я записала свои наблюдения в таблицу
Таблица 2. Исследование физических свойств соли
Свойства соли |
Наблюдения |
Поваренная соль (хлорид натрия) |
|
Агрегатное состояние |
Твердое (кристаллический порошок) |
Цвет |
Белый |
Растворимость в воде |
Хорошая |
Запах |
Без запаха |
Хлорид натрия содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус, встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). В пищевой промышленности и кулинарии используют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. В медицине применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Применяется как антифриз против гололёда. В химической промышленности используется для получения хлора, соды, соляной кислоты, гидроксида натрия, натрия. 2]
2.2.3. Приготовление солёного раствора
Цель опыта: приготовить водный раствор с заданной массовой долей растворенного вещества соли.
Для того чтобы приготовить раствор, необходимо навеску соли растворить в воде. В морской воде содержится около 3,5% растворенных веществ 2. Отношение массы растворённого вещества к общей массе раствора называют массовой долей растворённого вещества .
Для приготовления 100 г раствора с массовой долей растворенной соли 3,5% нам понадобится: вода дистиллированная – 96,5 мл, соль поваренная – 3,5 г.
Ход работы: Отмерим мерным цилиндром 96,5 мл воды и выльем ее в химический стакан. На лабораторных весах взвесим 3,5 г соли. Затем поместим соль в стакан с водой и перемешаем стеклянной палочкой до полного растворения. (Приложение 1, фото 2-3, приложение 2, фото 4).
Результат: получен бесцветный раствор поваренной соли. (Приложение 2, фото 5).
Что такое раствор? Раствор – это однородная система, состоящая из частиц растворенного вещества (поваренная соль), растворителя (это вода) и продуктов их взаимодействия. 3
Для чистоты эксперимента раствор нужно фильтровать. Приготовленный раствор осторожно наливаю на фильтр по стеклянной палочке тонкой струёй, направляя её на стенку воронки. Через фильтр проходит прозрачный чистый раствор (фильтрат), а на бумажном фильтре задерживается осадок из механических примесей и примесей нерастворимых веществ, присутствующих в рабочем образце (их оказалось очень мало). Фильтрование необходимо для того, чтобы избавиться от примесей, присутствующих в рабочем образце соли.
Результат фильтрования: получен чистый фильтрат. (Приложение 2, фото 6).
2.2.4. Получение пресной воды
Подготовленный фильтрат пробуем на вкус. Раствор имеет солоноватый вкус, похожий на вкус морской воды. Фильтрат разливаем в две стеклянные банки объемом по 0,5 литра, накрываем банки пластмассовыми крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). В морозильной камере фильтрат будет кристаллизоваться, превращаясь в лёд. Через 30 минут раствор сильно охладился, но не закристаллизовался. Через 60 минут появилась наледь. Первые образовавшиеся на поверхности воды кристаллы льда в виде ледяной корки надо удалить, так как в нём могут содержаться быстро замерзающие примеси. Затем повторно замораживаем воду примерно до половины оставшегося объёма. Экспериментальным путём найдено время, требуемое для замерзания половины объёма. Через 5часов верхняя часть раствора закристаллизовалась, образовался лёд. В результате получили двухкомпонентную систему, состоящую изо льда (фактически замерзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соль. Незамёрзшие остатки воды сливаем. Полученный образец льда промываем холодной водой, выкладываем на чашку Петри и оставляем таять при комнатной температуре.(Приложение 4,фото10). При таянии кристаллического льда образуется вода. Пробуем её на вкус. Полученная вода обладает менее солоноватым вкусом, чем свежеприготовленный фильтрат. Эту воду можно использовать для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого
рациона, как обычную пресную воду. Из полученной воды мы приготовили чай.(Приложение 4, фото 11).
Результат: при искусственном замораживании солёной воды образовалась двухкомпонентная система, состоящая из пресного льда и водного рассола подо льдом.
Вывод: из солёной воды образуется пресный лёд, который после таяния превращается в пресную воду.
Заключение
В ходе работы я узнала много новой, интересной и полезной информации.Гипотеза подтвердилась – из морской воды можно получить пригодную для питья пресную воду. На практике осуществила процессы растворения, фильтрования и кристаллизации. Кристаллизация применяется при получении пресной воды из соленой воды морей. При этом кристаллизуются не растворенные в ней соли, а сама вода.
Теоретически и практически из морской воды сделать пресную можно, но пока технологии массового производства этого продукта предполагают высокие затраты. Человечество все усовершенствует инженерные решения в этом направлении и в ближайшее время, надеемся, дешевая опресненная морская вода станет реальностью.
Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. [1]. Пресная вода составляет около 2% всех водных ресурсов планеты. В дальнейшем человечество окажется перед необходимостью рассматривать океаны как альтернативный источник воды. Ведь на поверхности солёного моря образуется морской лёд, состоящий из почти пресной воды. Решить данную проблему поможет метод кристаллизации соленой воды океана. Идея заключается в том, что сначала замерзает и кристаллизуется в лёд чистая вода, а примеси, содержащие соли, остаются в растворе. О своей работе рассказала одноклассникам. (Приложение 3, фото 7).
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:1 . Пресная вода является ценной составной частью морской воды . В
естественных природных условиях лёд, образующийся из морской воды, является пресным.
2. Практическая часть работы содержит отчёт о посещении с экскурсией Экотерминал. Увидели процесс подготовки чистой воды для нужд пищевого производства, ознакомились с методами получения чистой воды: фильтрованием, методом обратного осмоса и методом дистилляции. Установка обратного осмоса пропускает через мембрану чистую воду, задерживая растворенные в воде примеси. В дистилляторе исходная вода нагревается до кипения, образовавшиеся пары охлаждаются и превращаются в конденсат. Полученный конденсат называется дистиллированной водой.
3. В ходе работы проведен опыт по приготовлению солёной воды (получение аналога морской воды), дальнейшей кристаллизации путем искусственного замораживания и получения пресной воды из образца льда при его таянии. В процессе работы велись наблюдения с фиксацией полученных сведений в рабочую тетрадь.
4. Проведенный практикум показал, что пресную воду можно получить из солёных вод морей и океанов, используя вышеописанные способы опреснения. Результат проведенной работы представлен в виде фотографий.
Список литературы1. Большая серия знаний . Бионика-М.:ООО«ТД Издательство Мир книги», 2005-128с.
2. Габриелян О.С. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений – М.: Дрофа, 2013 – 267с. 3. Электронный ресурс: Толковый словарь Ефремовой 4. Журин А.А., Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с.
5. Зазнобина Л.С. Начала химического эксперимента: Практические занятия по химии. 8-й класс сред.общеобразоват. школы. –М.: Школьная Пресса, 2001 – 128 с. 6. Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1975 – 303с. 7. Мосин O.В. Физико-химические основы опреснения морской воды // Сознание и физическая реальность, 2012, № 1, с. 19-30. 8. Электронный ресурс: статья Кристаллизация на www.xumuk.ru 9. Электронный ресурс: статья Кристаллизация на dic.academic.ru 10. Электронный ресурс: tolkslovar.ru/k11437.html
Приложения
Приложение 1
Фото 1.Оборудование.Фото автора
Фото 2. Ознакомление с образцом поваренной соли. Фото автора
Фото 3.Взвешивание навески соли . Фото автора
Приложение 2
Фото 4.Замер воды. Фото автора
Фото 5. Приготовление солёного раствора. Фото автора
Фото 6. Фильтрование . Фото автора
Приложение 3
Фото 7.Ознакомление одноклассников с работой. Фото автора
Фото 8.Замораживание раствора. Фото автора
Фото 9.Образование первого ледяного слоя. Фото автора
Приложение 4
Фото 10.Замороженный раствор .Фото автора.
Фото 11.Приготовленный чай . Фото автора
Просмотров работы: 352
school-science.ru
Кристаллическая или Структурированная Вода
Готовы ли вы посмотреть на воду и жизнь в целом с совершенно новой точки зрения? Тогда давайте продолжим…
К написанию этой статьи о Кристаллической воде побудило исследование Даниила Виталиса, известного сыроеда и создателя эликсиров, который своей деятельностью помогает людям понять, какая еда лучше всего подходит для нашего организма и какую воду пить полезнее всего. Основной постулат его деятельности заключается в том, что люди, по его мнению, слишком сильно отклонились от натуральной, не переработанной пищи, вместо этого питаясь в основном гибридными, искусственно подготовленными продуктами, почти не пригодными для нашего пищеварения.
В своих исследованиях Даниил прекрасно иллюстрирует как из-за того, что человек больше не ест естественную пищу, он перекрыл себе доступ к естественным лекарствам от всех болезней. Посмотрите на фармацевтическую область. Не удивительно, что она процветает, хотя все, что она делает, это пытается извлечь из растений те самые естественные лекарственные средства, от которых мы отказались, и передать их нам. С той лишь разницей, что в фармацевтической индустрии эти средства обыкновенно получают синтетическим путем, и обходятся они нам недешево. Сегодня многие люди употребляют наркотики, которые тоже, кстати, производятся из растений. Но наркотики опасны для здоровья.
Когда последний раз во время прогулки вам приходилось встречать свободно растущие овощи или фрукты? Наверное, никогда, потому что даже те овощи и фрукты, которые мы выращиваем в садах, обычно совсем не относятся к полностью натуральным продуктам. Большинству людей может быть очень нелегко принять этот факт, потому что даже питаться более-менее здоровой пищей в нашем мире достаточно сложно, не говоря уже о том, чтобы питаться пищей, естественно растущей в природе.
Ну что ж, пришло время поговорить о том, что на первый взгляд может показаться слишком сложным, хотя как на самом деле очень просто и доступно каждому в нашей жизни. Давайте поговорим о кристаллической воде. Почему ее сложно понять? Потому что главные свойства кристаллической воды основываются не только на ее химических, но и физических свойствах, которые нам, увы, не преподавались в школе. Поэтому, давайте познакомимся с этими свойствами постепенно:
После моноокиси молекулы водорода и кислорода, химическое соединение воды является самым распространенным во вселенной среди других молекул, а также вода является самым распространенным твердым веществом в космосе. Это не может не удивлять, потому что вы, скорее всего, думали, что к твердым веществам относятся планеты, или другие, действительно твердые веществ, которые и составляют большинство. Но это не так. В действительности, вода обладает свойством гореть, при этом выделяя водородный газ. С другой стороны, водород является самым распространенным химическим элементом во вселенной. Водород составляет 90 % атомов всей вселенной! Это и делает водород самым популярным элементом во вселенной, а воду – самым популярным твердым веществом, поскольку она в большей своей части состоит из водорода.
Более того, солнце на 70 % состоит из водорода, а Земля на 60 % состоит из кислорода. Если же посмотреть на этот факт через призму древней философии мужского и женского начала, которые олицетворяют солнце и Земля, то, если солнце состоит из водорода, а Земля из кислорода, что происходит в результате взаимодействия солнца и Земли?
Солнце состоит из плазменного водорода, и его солнечные лучи направлены на Землю, которая является для них магнитом, и одновременно защищает нас от ионов водорода, которые, пытаясь пробиться сквозь озоновый слой, скользят по его поверхности, обнимая землю. Таким образом, вода – это плод союза противоположностей. Вот почему, вероятно, на полюсах мы наблюдаем большие скопления воды в виде огромных кристаллических ледяных глыб. Вода скапливается по мере того, как попадает в них в виде осадков.
Чем является водород?
Гидро = Вода Гены = Производить То есть, гидроген (водород с англ. – пер.) означает «производитель воды».Чем является вода?
Вода является странным, обладающим только ей присущей прозрачностью, жидким минералом, который существует вопреки общепринятым законам физики. Это единственная субстанция, которая существует в природе во всех состояниях энергии (вещества): в твердом состоянии, в жидком состоянии в газообразном состоянии. Вода обладает необыкновенно высокой теплоемкостью (Specific Heat Capacity). Практически, как ни одно другое вещество, она способна накапливать и сохранять тепло, при этом сохраняя меньшую подвижность молекул, и с меньшей необходимостью для молекул перестраиваться. Вода устойчива к изменениям температуры, что делает возможным жизнь на Земле. Вода обладает способностью сокращаться до 4 градусов по стоградусной шкале, а также расширяться по мере замерзания! Именно по этой причине вода на Земле замерзает сверху вниз, а не снизу вверх.Вода является универсальным растворителем, а также средой для жизни на Земле. Вся жизнь на Земле в какой-то степени состоит из живых, жидких кристаллов воды. Вода обладает необыкновенно высоким поверхностным напряжением. Вода - это единственная неорганическая жидкость, которая встречается в природе, в условиях биологических температур и давления Земли. В природе не существует других жидких веществ, которые бы в той или иной степени не содержали воду. Все остальные вещества являются либо твердыми, либо газом.
Даниил Виталис замечательно демонстрирует, что самой полезной водой является весенняя вода, или, как он ее называет, «дикая» вода. Он также предупреждает, что, хотя некоторые производители воды в бутылках утверждают, что по свойствам она равноценна весенней, скорее всего она такой не является. Поэтому найти весеннюю воду вы сможете только самостоятельно. Зачем пить весеннюю воду? Потому что это живая кристаллическая вода. До того, как выйти наружу, она хранится под землей, и поэтому не загрязнена токсинами, которые являются следствием нашего индустриализированного общества. Кроме того, эта вода хранит здоровые воспоминания, благоприятно воздействующие на жизнь. Неужели у воды есть память? Вода хранит в себе информацию, точно так же, как ваш компьютер. Но разве вода и компьютеры не совершенно разные вещи? Не настолько и разные. Но чтобы понять это, давайте поговорим о кристаллах.
Что такое кристалл? Кристалл, или кристаллическое твердое тело, является твердым материалом, атомы, молекулы или ионы которого образуют строго определенную форму, существующую во всех трех пространственных измерениях. Мы называем эту строгую, одинаково повторяющуюся форму «кристаллической решеткой». Что важно понимать, молекулы в этой «решетке» сгруппированы в строгом порядке. Иными словами, кристалл представляет собой структуру молекул, расположенных в строгом порядке.
Компьютеры хранят и передают информацию на силиконовых кристаллах. Эти кристаллы имеют пористую структуру, и потому способны удерживать память. Точно так же и кристаллическая вода, или же структурированная вода, имеет структуру, и потому также может хранить или передавать информацию. Стекло, например, не имеет такой структуры, и поэтому не может удерживать информацию.
Теперь давайте скажем несколько слов о водопроводной воде. Такая вода или мертва и не обладает жизнетворной энергией, или ее память хранит вредную информацию, полученную от загрязненного токсинами окружения, из которого такую воду обыкновенно берут в загрязненных городах, в дополнение ко всему пропуская ее через химическую обработку в канализационной системе. «Но у нас есть фильтр!» - возразите вы. Но даже если ваш фильтр отфильтрует все токсины, что практически невозможно, память токсинов все равно останется в воде.
И именно в этом случае на помощь приходят законы химии и физики. До сегодняшнего дня вода рассматривалась наукой с точки зрения лишь ее химических составляющих. Что не лишено оснований. Но нам также следует рассматривать воду с точки зрения ее физических свойств, поскольку мы живем в мире, который действует далеко не только по законам химии. Если бы вы разобрали компьютерный чип, вы бы увидели, что он практически полностью состоит из кристаллических триодов (сделанных из германия и силикона), а также из суперпроводящего силикона. Но даже зная это, вы все равно не узнаете, какая информация находится на чипе, пока не расшифруете 1-цы и 0-ли, в которых зашифрована информация в электронной и цифровой форме.
Каким еще образом, кроме химии, мы можем прочитать информацию, хранящуюся в воде? До сегодняшнего дня единственными высокочувствительными «приборами», способными «прочитать» такую информацию остаются биологические существа, подобно людям. Конечно, мы можем использовать ГЭВ (газовый электрический визуализатор), чтобы увидеть энергию биофотонов, которая относится совсем не к химии, и может дать нам представление о потенциале этой памяти. Но все равно это не даст нам знания, какая же информация хранится на этом «чипе» воды до тех пор, пока мы не выпьем эту воду или не напоим наших животных или растений и пронаблюдаем за результатами. Поэтому, чтобы определить качество воды, лучше всего самим попробовать воду и посмотреть, как она на нас влияете.
Это означает, что на уровне физики воду можно охарактеризовать только с точки зрения критерия качества, что должно быть довольно печально для тех, кто отстаивает основы химии, и, следовательно, желает обладать количественными данными. Но на сегодняшний день это все, чем мы располагаем.
Что же мне делать, если у меня нет доступа к весенней воде?
Поскольку вода обладает памятью, логика подсказывает, что вам поможет прибор, который очищает негативную память воды и возвращает воде ее гармоничную, динамическую структуру. Именно этим занимается система структурирования воды Agua Еstructurada, которая способна структурировать и подготавливать воду для питья. В основе этой системы лежит принцип водоворота, в процессе которого вода динамически гармонизируется. В своей книге «Скрытая природа: невероятные открытия Виктора Шаубергера» Алик Бартоломей пишет: «Вода, если она живая, образует спиралевидные, сокращающиеся движения, благодаря которым вода сохраняет свои охлаждающие свойства, а также внутреннюю энергию и целительные качества. И такая вода содержит и питает окружающую среду всеми необходимыми минералами, микроэлементами и тонкими энергиями (стр. 113).»
Даже если вы ежедневно пьете свежую воду из источника, вы все равно можете улучшить ее качества после ее прохождения через водопроводную систему (артерии) вашего дома. Для этого достаточно установить одну из наших Полных домашних систем структурирования воды. Этим вы также принесете пользу своим питомцам, растениям, садовым культурам, трубам в доме и электрическим приборам, состояние которых также улучшиться благодаря живой памяти гармонизированной кристаллической - структурированной воды.
Если вы желаете получить больше информации о Системах структурированной воды Agua Еstructurada, перейдите на главную страницу нашего сайта, посвященного структурированной воде.
www.aveaqua.info