Совет 1: Как вскипятить воду без кипятильника. Вскипятить воду


Как вскипятить воду без кипятильника 🚩 как сделать самодельный кипятильник 🚩 Разное

Выбирая воду для кулера, необходимо убедиться, что бутилированная вода соответствует всем необходимым требованиям ГОСТ. Она не должна содержать в своем составе ароматизаторов, подсластителей, а также других пищевых добавок. Исключение составляют эссенции и экстракты естественного происхождения, которые не превышают 1 весовой процент от общего состава воды.

Различают 3 вида бутилированной воды. Среди них пресная питьевая, природная минеральная, а также искусственная минеральная. Пресная питьевая – это вода, прошедшая искусственную фильтрацию и очистку, где все вредные вещества уничтожаются посредством последующей химической обработки или воздействия ультрафиолета. Состав и концентрация этих веществ на 1 литр должны быть обязательно указаны на этикетке.

Природная же вода добывается из минеральных скважин, родников, артезианских источников, о чем на этикетке с водой должно быть обязательно указано.

И, наконец, искусственную минеральную воду обогащают микро- и макроэлементами, а также минеральными солями искусственным путем, о чем также должно быть указано на этикетке.

Бутилированная вода также разделяется по 2-м категориям: первой и высшей. Вода первой категории говорит о ее безопасности для употребления. Воду же высшей категории подвергают разнообразным тестам, с помощью которых можно выявить, что вода не только безопасна, но и полезна, и обогащена всеми заявленными микро- и макроэлементами.

В зависимости от чистоты, водной флоры и фауны, типа производства и очистки состав воды может быть разным. Например, пресную воду можно классифицировать по степени жесткости, показателю кислотности pH, а также органолептике.

Так, показатель pH должен быть равным 7-ми. Если же этот показатель выше – водная среда является щелочной, ниже – кислотной. Жесткость воды – еще один немаловажный фактор. Она определяется наличием солей щелочных элементов в ней, таких как кальций и магний. Высокая концентрация этих солей делает воду жесткой, низкая – мягкой. На жесткость воды может указывать также налет, образовавшийся на внутренних стенках чайника после ее кипячения.

Качество воды может во многом зависеть и от материала бутылки. Так, бутилированная вода разливается в бутыли, которые изготовлены либо из поликарбоната, либо из полиэтиленовой тары. Бутыль из поликарбоната в данном случае наиболее безопасен, т.к. он химически нейтрален и не вступает в реакцию с водой. Вода в такой бутылке способна сохранять свои полезные свойства вплоть до 12-ти месяцев.

Что же касается полиэтиленовой тары, вода может начать контактировать с ней уже через 2-3 месяца, что может значительно повлиять на ее состав и привести к неприятным последствиям при приеме такой воды вплоть до серьезного отравления.

Выбирая бутилированную воду, стоит обязательно обратиться к ее этикетке. На ней должны быть указаны не только адрес и название организации-производителя, но и вид воды, ее категория, а также, безусловно, состав. Кроме того, обращайте внимание на срок годности и дату выпуска, даже если курьер сообщает, что вода была разлита буквально пару часов назад. Срок годности бутилированной воды в пластиковой таре составляет от 3-х до 18-ти месяцев.

Если срок годности уже вышел или же на этикетке отсутствует вышеперечисленная информация, от покупки такой воды следует отказаться.

Выбирая воду для кулера, внимательно осмотрите бутылку. На вид она должна быть новой, без явных повреждений и дефектов, кроме того, убедитесь, что пробка закрыта герметично.

Можно также слегка взболтать бутылку и посмотреть, будет ли осадок. Если он есть – от приобретения такой воды стоит отказаться, она может быть либо просроченной, либо некачественной.

Не лишним будет также ознакомиться с отзывами тех, кто уже заказывает эту воду на постоянной основе. Ведь «сарафанное радио» чаще всего является самой лучшей рекламой.

www.kakprosto.ru

Как вскипятить воду - ShowSteps

Вам необходимо обновить флеш-плеер.

Существуют простые задачи, наряду с ними существуют невероятно простые задачи. А вскипятить воду ещё проще. Но не нужно считать себя безмозглым: всё когда-то происходит в первый раз.

Шаг 1:

Выберите кастрюлю. Выберите кастрюлю большего объёма, чем объём воды, которую вы планируете вскипятить. Делайте это в одиночестве, чтобы никто не говорил вам, что это само собой разумеется.

Шаг 2:

Налейте воду. Налейте свежую холодную воду в кастрюлю. Убедитесь, что между краем кастрюли и поверхностью воды есть как минимум 5-10 см пространства. Подcказка

Если вы кипятите воду для приготовления пищи (а не только для развлечения), то это означает, что вы будете что-то в неё добавлять, поэтому оставьте достаточно места для того, что вы готовите.

Шаг 3:

Поставьте кастрюлю на плиту. Включите конфорку на максимум, поставьте кастрюлю на плиту и накройте её плотно прилегающей крышкой. Крышка будет удерживать тепло внутри, и вода закипит быстрее.

Шаг 4:

Наблюдайте за кастрюлей. Говорят, что вода, на которую смотрят, никогда не закипит, но не нужно воспринимать это буквально. Сначала между поверхностью воды и крышкой возникнет пар, затем на дне и на стенках кастрюли появятся маленькие пузырьки, и, наконец, пузыри станут достаточно большими, чтобы пробить поверхность воды.

Шаг 5:

Доведите воду до кипения. Когда большие пузыри начнут выходить сплошными потоками со дна на поверхность, это будет означать, что вода кипит. Вот и всё! Вы это сделали! Принимайте поздравления. Факт

Кипящая вода очень горячая.

showsteps.ru

Можно ли вскипятить воду кипятком? Можно ли вскипятить воду снегом? Горячий лед

Занимательные фишки - 7 класс Занимательные фишки - 8 класс Занимательные фишки - 9 класс 10-11 класс Диафильмы по физике

Знания нельзя купить, здесь их дают бесплатно!

Возьмите небольшую бутылку (баночку или пузырек), налейте в нее воды и поместите в стоящую на огне кастрюлю с чистой водой так, чтобы склянка не касалась дна вашей кастрюли; вам придется, конечно, подвесить этот пузырек на проволочной петле. Когда вода в кастрюле закипит, то, казалось бы, вслед за тем должна закипеть и вода в пузырьке.

Можете, однако, ждать, сколько вам угодно, - вы не дождетесь этого: вода в пузырьке будет горяча, очень горяча, но кипеть она не будет. Кипяток оказывается недостаточно горячим, чтобы вскипятить воду.

Результат как будто неожиданный, между тем его надо было предвидеть. Чтобы довести воду до кипения, недостаточно только нагреть ее до 100"С: надо еще сообщить ей значительный запас тепла для того, чтобы перевести воду в другое агрегатное состояние, а именно в пар. Чистая вода кипит при 100шС; выше этой точки ее температура при обычных условиях не поднимается, сколько бы мы ее ни нагревали.

Значит, источник теплоты, с помощью которого мы нагреваем воду в пузырьке, имеет температуру 100ш; он может довести воду в пузырьке также только до 100ш.

Когда наступит это равенство температур, дальнейшего перехода тепла от воды кастрюли к пузырьку не будет.

Итак, нагревая воду в пузырьке таким способом, мы не можем доставить ей того избытка теплоты, который необходим для перехода воды в пар (каждый грамм воды, нагретый до 100", требует еще свыше 500 калорий, чтобы перейти в пар). Вот почему вода в пузырьке хотя и нагревается, но не кипит.

Может возникнуть вопрос: чем же отличается вода в пузырьке от воды в кастрюле? Ведь в пузырьке та же вода, только отделенная от остальной массы стеклянной перегородкой; почему же не происходит с лей того же, что и с остальной водой?

Потому что перегородка мешает воде пузырька участвовать в тех течениях, которые перемешивают всю воду в кастрюле. Каждая частица воды в кастрюле может непосредственно коснуться накаленного дна, вода же пузырька соприкасается только с кипятком.

Итак, мы видели, что чистым кипятком вскипятить воду нельзя. Но стоит в кастрюлю всыпать горсть соли, и дело меняется. Соленая вода кипит не при ста градусах, а немного выше и, следовательно, может в свою очередь довести до кипения чистую воду в стеклянном пузырьке.

"Если уж кипяток для этой цели непригоден, то что говорить о снеге!" - ответит иной читатель. Не торопитесь с ответом, а лучше проделайте опыт хотя бы с тем же стеклянным флаконом, который вы только что употребляли. Налейте в него воды до половины и погрузите в кипящую соленую воду. Когда вода во флаконе закипит, выньте его из кастрюли и быстро закупорьте заранее приготовленной плотной пробкой.

Теперь переверните флакон и ждите, пока кипение внутри его прекратится. Выждав этот момент, облейте флакон кипятком, - вода не закипит.

Но положите на его донышко немного снегу или даже просто облейте его холодной водой, и вы увидите, что вода закипит...

Снег сделал то, чего не мог сделать кипяток! Это тем более загадочно, что на ощупь флакон не будет особенно горяч. Между тем вы собственными глазами видите, как вода в нем кипит!

Разгадка в том, что снег охладил стенки флакона; вследствие этого пар внутри сгустился в водяные капли. А так как воздух из стеклянного флакона был выгнан еще при кипячении, то теперь вода подвержена в нем гораздо меньшему давлению. Но известно, что при уменьшении давления на жидкость она кипит при температуре более низкой. Мы имеем, следовательно, в нашем флаконе хотя и кипяток, но кипяток негорячий.

Если стенки флакона очень тонки, то внезапное сгущение паров внутри него может вызвать нечто вроде взрыва; давление внешнего воздуха, не встречая достаточного противодействия изнутри флакона, способно раздавить его (вы видите, между прочим, что слово "взрыв" здесь неуместно). Лучше брать поэтому склянку круглую (колбу с выпуклым дном), чтобы воздух давил на свод.

Всего безопаснее производить подобный опыт с жестянкой для керосина, масла и т. п. Вскипятив в ней немного воды, завинтите плотно пробку и облейте посуду холодной водой. Тотчас же жестянка с паром сплющится давлением наружного воздуха, так как пар внутри нее превратится при охлаждении в воду. Жестянка будет измята давлением воздуха, словно по ней ударили тяжелым молотом.

Есть удивительная вещь:горячий лед. Мы привыкли думать, что вода в твердом состоянии не может существовать при температуре выше 0"С. Исследования английского физика Бриджмена показали, что это не так: под весьма значительным давлением вода переходит в твердое состояние и остается такой при температуре значительно выше 0"С.

Вообще Бриджмец показал, что может существовать не один сорт льда, а несколько. Тот лед, который он называет "льдом № 5", получается под чудовищным давлением в 20 600 атмосфер и остается твердым при температуре 76" С.

Он обжег бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно: лед № 5 образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или взять в руки нельзя, и о свойствах "горячего льда" узнают лишь косвенным образом.

Любопытно, что "горячий лед" плотнее обыкновенного, плотнее даже воды: его удельный вес 1,05. Он должен был бы тонуть в воде, между тем как обыкновенный лед в ней плавает.

Знаете ли вы?

... немного о резонансе

... Даже в гигантских современных циклотронах — ускорителях заряженных частиц — используется простой принцип, заключающийся в обеспечении резонанса между движением частицы по спиральной траектории и переменным электрическим полем, периодически «подхлестывающим» частицу.

Устали? - Отдыхаем!

Вверх

class-fizika.ru

Как вскипятить воду

Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана. Горячая вода из крана может впитать в себя свинец из водопроводных труб, поэтому ее лучше не использовать для питься и приготовления пищи.[2] Итак, наберите в кастрюлю холодной воды. Не заполняйте кастрюлю доверху, чтобы вода не выплескивалась при кипении, и не забудьте оставить место для продуктов, которые вы собираетесь варить в кастрюле. Не верьте мифу о том, что холодная вода закипает быстрее горячей.[3] Холодную воду следует использовать лишь потому, что она чище, но для ее закипания потребуется немного больше времени.

Добавьте соли для вкуса (необязательно). Соль почти не влияет на температуру кипения, даже если вы насыплете ее столько, что вода превратится в морскую![4][5] Добавьте немного соли, чтобы придать вкус пище – например, макароны при варке впитывают соль вместе с водой.[6] Насыпая соль, вы заметите, как из воды поднимаются пузырьки газа. Это довольно любопытное явление, но оно не связано с изменением температуры воды.[7] Добавьте в воду соль при варке яиц. Если скорлупа яйца лопнет, белок быстрее затвердеет в подсоленной воде, прикрыв собою отверстие.[8]

Поместите кастрюлю на сильный огонь. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите под ней сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой, что немного ускорит закипание воды.

Различайте стадии кипения. Для приготовления большинства блюд требуется слабо либо бурно кипящая вода. Научитесь распознавать эти стадии кипения, а также несколько других признаков, позволяющих судить о температуре воды:[9] Подрагивание: на дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые, однако, не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Это происходит при температуре 60–75ºC (140–170ºF), подходящей для приготовления яиц пашот, фруктов и рыбы. Закипание: к поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остается спокойной. При этом температура воды составляет около 75–90ºC (170–195ºF), что хорошо для приготовления рагу или тушеного мяса. Медленное кипение: к поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков. Температура воды при этом составляет 90–100ºC (195–212ºF), что подходит для приготовления овощей на пару или горячего шоколада, в зависимости от вашего настроения и самочувствия. Полное, бурное кипение: выделяется пар, вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. При этом температура воды максимальна и составляет 100ºC (212ºF). В такой воде хорошо варить макароны.

Положите в воду продукты. Если вы собираетесь варить какие-либо продукты, поместите их в воду. Будучи холодными, они понизят температуру воды, и она, возможно, перестанет кипеть. Это в порядке вещей: просто сделайте под кастрюлей большой или средний огонь и дождитесь, пока вода вновь разогреется до нужной температуры. Не кладите в воду продукты до тех пор, пока она не разогрелась, если только в рецепте не указано обратное. Если вы положите продукты в холодную воду, вам трудно будет оценить время приготовления; кроме того, это может привести и к другим, подчас неожиданным результатам. Например, если мясо поместить в недостаточно разогретую воду, оно будет более жестким и менее ароматным.[10]

Убавьте огонь. Сильный огонь необходим для того, чтобы быстрее довести воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего (для сильного кипения) или слабого (для медленного кипения). После того, как вода дойдет до последней стадии кипения, сильный огонь не нужен, поскольку он лишь сделает кипение более бурным. Понаблюдайте за кастрюлей в течение нескольких минут, удостоверившись, что вода кипит так, как вам нужно. Если вы варите суп или другое блюдо, требующее длительной готовки, приоткройте кастрюлю, слегка сдвинув крышку набок. В плотно закрытой кастрюле температура будет чуть выше, чем требуется для приготовления этих блюд.

Вскипятите воду, чтобы уничтожить содержащиеся в ней бактерии и другие болезнетворные организмы. При кипячении воды в ней погибают практически все микроорганизмы.[11] Однако кипячение не избавит воду от химического загрязнения.[12] Если вода мутная, отфильтруйте ее, удалив частички грязи.

Доведите воду до бурного кипения. Микроорганизмы погибают из-за высокой температуры, а не от кипения. Однако без термометра сложно определить температуру воды, пока она не закипит. Дождитесь, чтобы вода бурлила и выделяла пар. При этом все опасные микроорганизмы погибнут.[13][14]

Прокипятите воду в течение 1–3 минут (необязательно). Для большей уверенности дайте воде покипеть 1 минуту (не спеша посчитайте до 60). Если же вы находитесь на высоте более 2.000 метров (6.500 футов) над уровнем моря, покипятите воду в течение 3 минут (медленно посчитайте до 180).[15] С высотой температура кипения воды уменьшается. При более низкой температуре для уничтожения микроорганизмов потребуется больше времени.

Охладите воду и залейте ее в закрывающуюся емкость. Кипяченая вода пригодна для питья и после охлаждения. Держите ее в чистой закрытой емкости.[16] После кипячения вода будет немного "пресной" на вкус, поскольку при кипении из нее выделился воздух. Чтобы улучшить вкус воды, несколько раз перелейте ее из одной емкости в другую и обратно.[17] При переливании вода впитает дополнительный воздух.

Путешествуя, носите с собой компактное устройство для кипячения воды. Если у вас есть доступ к источникам электроэнергии, запаситесь кипятильником. В противном случае берите с собой походную печку либо чайник, а также топливо для разогрева или батарейки.

При отсутствии других вариантов поставьте пластиковую емкость с водой на солнце. Если вы лишены возможности вскипятить воду, залейте ее в чистый пластиковый контейнер. Поставьте контейнер с водой под прямой солнечный свет по крайней мере на шесть часов. Таким образом вы уничтожите вредные бактерии, однако этот способ менее надежен, чем кипячение.[18]

Налейте воду в чашку или миску для микроволновки. Если у вас нет под рукой посуды, специально предназначенной для микроволновой печи, возьмите стеклянную или керамическую емкость, не содержащую металлической краски. Для проверки поместите пустую емкость в микроволновую печь, поставив рядом с ней керамическую чашку с водой. Включите печь на одну минуту. Если после этого емкость разогреется, она не подходит для микроволновой печи.[19] Для большей безопасности используйте емкость с царапинами или щербинками (по-научному они называются центрами парообразования) на внутренней поверхности. Это облегчит образование пузырьков газа в воде, что снизит риск взрыва от "перегрева" воды.[20]

Поместите в воду какой-либо предмет, безопасный для использования в микроволновой печи. Это также облегчит парообразование. Используйте деревянную ложку, палочку для еды или мороженого. Если вам не нужна чистая вода без примесей, можете добавить в нее ложку соли или сахара.[21] Не используйте пластиковые емкости с гладкой внутренней поверхностью – это затруднит парообразование.

Поставьте емкость с водой в микроволновку. В большинстве микроволновых печей края вращающегося подноса разогреваются быстрее, чем его середина.[22]

Нагревайте воду короткими интервалами, периодически помешивая. В целях безопасности выясните время, рекомендуемое для нагрева воды, заглянув в руководство по эксплуатации вашей микроволновой печи. Если у вас нет инструкции к печи, попробуйте нагревать воду 1-минутными интервалами. После каждой минуты осторожно перемешивайте воду и вынимайте из печи, проверяя ее температуру. Если емкость очень горячая, и вода выделяет пар, она готова. Если вода остается холодной после нескольких минут разогрева, увеличьте интервал до полутора-двух минут. Время нагрева зависит от мощности микроволновой печи и количества воды. Не старайтесь достичь стадии "бурного кипения" в микроволновке. Хотя вода и разогреется до необходимой температуры, процесс кипения будет менее выраженным.

Учтите влияние высоты. По мере поднятия над уровнем моря воздух становится все более разреженным. На поверхность воды давит все меньшее количество молекул воздуха, в результате чего молекулы воды легче отрываются от соседних с ними, переходя в пар. Иными словами, для кипячения воды требуется меньшее количество тепла. Таким образом, вода закипит быстрее, но ее температура при этом будет ниже, что затруднит приготовление пищи. Вам не следует беспокоиться об этом, если только вы не забрались выше 600 метров (около 2000 футов) над уровнем моря.

Наберите побольше воды. Поскольку на больших высотах жидкости испаряются быстрее, понадобится немного большее количество воды. Это особенно актуально, если вы собираетесь готовить пищу, поскольку в этом случае вода будет кипеть в течение некоторого времени, интенсивно испаряясь.

Готовьте еду дольше, чем обычно. Поскольку вода кипит при более низкой температуре, приготовление пищи займет больше времени. Для оценки необходимого времени полезно следующее простое правило:[23] Если в обычных условиях требуется менее 20 минут кипячения, прибавьте к необходимому времени по 1 минуте на каждые 305 метров (1000 футов) высоты над уровнем моря. Если в обычных условиях требуется более 20 минут кипячения, прибавьте к необходимому времени по 2 минуты на каждые 305 метров (1000 футов) высоты над уровнем моря.

Используйте скороварку. На больших высотах приготовление пищи в кипящей воде может занять слишком много времени. В этом случае полезна скороварка. В ней вода плотно прикрывается крышкой, под которой создается давление, повышающее температуру кипящей воды. При этом можно пользоваться рецептами, предназначенными для приготовления пищи в обычных условиях.

120900120901120902120903120904120905120906120907120908120909120910120911120912120913120914120915120916120917120918120919

how.qip.ru

Как вскипятить воду - wikiHow

Шаги

Метод 1

Кипячение воды при приготовлении пищи

  1. 1

    Возьмите кастрюлю с крышкой. Крышка будет удерживать тепло внутри кастрюли, и вода закипит быстрее. В большой кастрюле вода закипает медленнее, однако форма кастрюли не играет заметной роли.[1]
  2. 2

    Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана. Горячая вода из крана может впитать в себя свинец из водопроводных труб, поэтому ее лучше не использовать для питься и приготовления пищи.[2] Итак, наберите в кастрюлю холодной воды. Не заполняйте кастрюлю доверху, чтобы вода не выплескивалась при кипении, и не забудьте оставить место для продуктов, которые вы собираетесь варить в кастрюле.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/8/8b/Boil-Water-Step-2-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-2-Version-7.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/8/8b/Boil-Water-Step-2-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-2-Version-7.jpg

    /3/3b/Boil Water Step 2 Version 7.360p.mp4

    • Не верьте мифу о том, что холодная вода закипает быстрее горячей.[3] Холодную воду следует использовать лишь потому, что она чище, но для ее закипания потребуется немного больше времени.
  3. 3

    Добавьте соли для вкуса (необязательно). Соль почти не влияет на температуру кипения, даже если вы насыплете ее столько, что вода превратится в морскую![4][5] Добавьте немного соли, чтобы придать вкус пище – например, макароны при варке впитывают соль вместе с водой.[6]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/7/74/Boil-Water-Step-3-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-3-Version-7.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/7/74/Boil-Water-Step-3-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-3-Version-7.jpg

    /7/73/Boil Water Step 3 Version 7.360p.mp4

    • Насыпая соль, вы заметите, как из воды поднимаются пузырьки газа. Это довольно любопытное явление, но оно не связано с изменением температуры воды.[7]
    • Добавьте в воду соль при варке яиц. Если скорлупа яйца лопнет, белок быстрее затвердеет в подсоленной воде, прикрыв собою отверстие.[8]
  4. 4

    Поместите кастрюлю на сильный огонь. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите под ней сильный огонь. Накройте кастрюлю крышкой, что немного ускорит закипание воды.

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/1b/Boil-Water-Step-4-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-4-Version-7.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/1b/Boil-Water-Step-4-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-4-Version-7.jpg

    /a/ab/Boil Water Step 4 Version 7.360p.mp4

  5. 5

    Различайте стадии кипения. Для приготовления большинства блюд требуется слабо либо бурно кипящая вода. Научитесь распознавать эти стадии кипения, а также несколько других признаков, позволяющих судить о температуре воды:[9]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/f4/Boil-Water-Step-5-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-5-Version-7.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/f/f4/Boil-Water-Step-5-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-5-Version-7.jpg

    /7/72/Boil Water Step 5 Version 7.360p.mp4

    • Подрагивание: на дне кастрюли образуются мелкие пузырьки газа, которые, однако, не поднимаются к поверхности. Поверхность воды слегка дрожит. Это происходит при температуре 60–75ºC (140–170ºF), подходящей для приготовления яиц пашот, фруктов и рыбы.
    • Закипание: к поверхности воды поднимается несколько струек пузырьков воздуха, но в основной массе вода остается спокойной. При этом температура воды составляет около 75–90ºC (170–195ºF), что хорошо для приготовления рагу или тушеного мяса.
    • Медленное кипение: к поверхности воды по всей площади кастрюли поднимается большое количество мелких и средних пузырьков. Температура воды при этом составляет 90–100ºC (195–212ºF), что подходит для приготовления овощей на пару или горячего шоколада, в зависимости от вашего настроения и самочувствия.
    • Полное, бурное кипение: выделяется пар, вода бурлит, и бурление не прекращается при помешивании. При этом температура воды максимальна и составляет 100ºC (212ºF). В такой воде хорошо варить макароны.
  6. 6

    Положите в воду продукты. Если вы собираетесь варить какие-либо продукты, поместите их в воду. Будучи холодными, они понизят температуру воды, и она, возможно, перестанет кипеть. Это в порядке вещей: просто сделайте под кастрюлей большой или средний огонь и дождитесь, пока вода вновь разогреется до нужной температуры.

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/26/Boil-Water-Step-6-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-6-Version-7.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/2/26/Boil-Water-Step-6-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-6-Version-7.jpg

    /8/80/Boil Water Step 6 Version 7.360p.mp4

    • Не кладите в воду продукты до тех пор, пока она не разогрелась, если только в рецепте не указано обратное. Если вы положите продукты в холодную воду, вам трудно будет оценить время приготовления; кроме того, это может привести и к другим, подчас неожиданным результатам. Например, если мясо поместить в недостаточно разогретую воду, оно будет более жестким и менее ароматным.[10]
  7. 7

    Убавьте огонь. Сильный огонь необходим для того, чтобы быстрее довести воду до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего (для сильного кипения) или слабого (для медленного кипения). После того, как вода дойдет до последней стадии кипения, сильный огонь не нужен, поскольку он лишь сделает кипение более бурным.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/a1/Boil-Water-Step-7-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-7-Version-7.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a1/Boil-Water-Step-7-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-7-Version-7.jpg

    /7/73/Boil Water Step 7 Version 7.360p.mp4

    • Понаблюдайте за кастрюлей в течение нескольких минут, удостоверившись, что вода кипит так, как вам нужно.
    • Если вы варите суп или другое блюдо, требующее длительной готовки, приоткройте кастрюлю, слегка сдвинув крышку набок. В плотно закрытой кастрюле температура будет чуть выше, чем требуется для приготовления этих блюд.

Метод 2

Очистка воды для питья

  1. 1

    Вскипятите воду, чтобы уничтожить содержащиеся в ней бактерии и другие болезнетворные организмы. При кипячении воды в ней погибают практически все микроорганизмы.[11] Однако кипячение не избавит воду от химического загрязнения.[12]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/9f/Boil-Water-Step-8-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-8-Version-7.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/9f/Boil-Water-Step-8-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-8-Version-7.jpg

    /c/cb/Boil Water Step 8 Version 7.360p.mp4

    • Если вода мутная, отфильтруйте ее, удалив частички грязи.
  2. 2

    Доведите воду до бурного кипения. Микроорганизмы погибают из-за высокой температуры, а не от кипения. Однако без термометра сложно определить температуру воды, пока она не закипит. Дождитесь, чтобы вода бурлила и выделяла пар. При этом все опасные микроорганизмы погибнут.[13][14]

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/84/Boil-Water-Step-9-Version-7.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-9-Version-7.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/8/84/Boil-Water-Step-9-Version-7.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-9-Version-7.jpg

    /7/70/Boil Water Step 9 Version 7.360p.mp4

  3. 3

    Прокипятите воду в течение 1–3 минут (необязательно). Для большей уверенности дайте воде покипеть 1 минуту (не спеша посчитайте до 60). Если же вы находитесь на высоте более 2.000 метров (6.500 футов) над уровнем моря, покипятите воду в течение 3 минут (медленно посчитайте до 180).[15]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/e/e7/Boil-Water-Step-10-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-10-Version-6.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/e7/Boil-Water-Step-10-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-10-Version-6.jpg

    /d/d0/Boil Water Step 10 Version 4.360p.mp4

    • С высотой температура кипения воды уменьшается. При более низкой температуре для уничтожения микроорганизмов потребуется больше времени.
  4. 4

    Охладите воду и залейте ее в закрывающуюся емкость. Кипяченая вода пригодна для питья и после охлаждения. Держите ее в чистой закрытой емкости.[16]

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-11-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-11-Version-6.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-11-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-11-Version-6.jpg

    /6/65/Boil Water Step 11 Version 3.360p.mp4

    • После кипячения вода будет немного "пресной" на вкус, поскольку при кипении из нее выделился воздух. Чтобы улучшить вкус воды, несколько раз перелейте ее из одной емкости в другую и обратно.[17] При переливании вода впитает дополнительный воздух.
  5. 5

    Путешествуя, носите с собой компактное устройство для кипячения воды. Если у вас есть доступ к источникам электроэнергии, запаситесь кипятильником. В противном случае берите с собой походную печку либо чайник, а также топливо для разогрева или батарейки.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/b3/Boil-Water-Step-12-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-12-Version-6.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/b3/Boil-Water-Step-12-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-12-Version-6.jpg

    /5/51/Boil Water Step 12 Version 3.360p.mp4

  6. 6

    При отсутствии других вариантов поставьте пластиковую емкость с водой на солнце. Если вы лишены возможности вскипятить воду, залейте ее в чистый пластиковый контейнер. Поставьте контейнер с водой под прямой солнечный свет по крайней мере на шесть часов. Таким образом вы уничтожите вредные бактерии, однако этот способ менее надежен, чем кипячение.[18]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/0/03/Boil-Water-Step-13-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-13-Version-6.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/0/03/Boil-Water-Step-13-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-13-Version-6.jpg

    /f/f1/Boil Water Step 13 Version 3.360p.mp4

Метод 3

Кипячение воды в микроволновой печи

  1. 1

    Налейте воду в чашку или миску для микроволновки. Если у вас нет под рукой посуды, специально предназначенной для микроволновой печи, возьмите стеклянную или керамическую емкость, не содержащую металлической краски. Для проверки поместите пустую емкость в микроволновую печь, поставив рядом с ней керамическую чашку с водой. Включите печь на одну минуту. Если после этого емкость разогреется, она не подходит для микроволновой печи.[19]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/a7/Boil-Water-Step-14-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-14-Version-6.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a7/Boil-Water-Step-14-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-14-Version-6.jpg

    /7/7c/Boil Water Step 14 Version 5.360p.mp4

    • Для большей безопасности используйте емкость с царапинами или щербинками (по-научному они называются центрами парообразования) на внутренней поверхности. Это облегчит образование пузырьков газа в воде, что снизит риск взрыва от "перегрева" воды.[20]
  2. 2

    Поместите в воду какой-либо предмет, безопасный для использования в микроволновой печи. Это также облегчит парообразование. Используйте деревянную ложку, палочку для еды или мороженого. Если вам не нужна чистая вода без примесей, можете добавить в нее ложку соли или сахара.[21]

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Boil-Water-Step-15-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-15-Version-6.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/7/7b/Boil-Water-Step-15-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-15-Version-6.jpg

    /d/d9/Boil Water Step 15 Version 5.360p.mp4

    • Не используйте пластиковые емкости с гладкой внутренней поверхностью – это затруднит парообразование.
  3. 3

    Поставьте емкость с водой в микроволновку. В большинстве микроволновых печей края вращающегося подноса разогреваются быстрее, чем его середина.[22]

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-16-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-16-Version-6.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-16-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-16-Version-6.jpg

    /5/53/Boil Water Step 16 Version 5.360p.mp4

  4. 4

    Нагревайте воду короткими интервалами, периодически помешивая. В целях безопасности выясните время, рекомендуемое для нагрева воды, заглянув в руководство по эксплуатации вашей микроволновой печи. Если у вас нет инструкции к печи, попробуйте нагревать воду 1-минутными интервалами. После каждой минуты осторожно перемешивайте воду и вынимайте из печи, проверяя ее температуру. Если емкость очень горячая, и вода выделяет пар, она готова.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/56/Boil-Water-Step-17-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-17-Version-6.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/56/Boil-Water-Step-17-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-17-Version-6.jpg

    /b/b6/Boil Water Step 17 Version 5.360p.mp4

    • Если вода остается холодной после нескольких минут разогрева, увеличьте интервал до полутора-двух минут. Время нагрева зависит от мощности микроволновой печи и количества воды.
    • Не старайтесь достичь стадии "бурного кипения" в микроволновке. Хотя вода и разогреется до необходимой температуры, процесс кипения будет менее выраженным.

Метод 4

Кипячение воды на больших высотах

  1. 1

    Учтите влияние высоты. По мере поднятия над уровнем моря воздух становится все более разреженным. На поверхность воды давит все меньшее количество молекул воздуха, в результате чего молекулы воды легче отрываются от соседних с ними, переходя в пар. Иными словами, для кипячения воды требуется меньшее количество тепла. Таким образом, вода закипит быстрее, но ее температура при этом будет ниже, что затруднит приготовление пищи.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/d/d6/Boil-Water-Step-18-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-18-Version-6.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/d/d6/Boil-Water-Step-18-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-18-Version-6.jpg

    /d/da/Boil Water Step 18 Version 3.360p.mp4

    • Вам не следует беспокоиться об этом, если только вы не забрались выше 600 метров (около 2000 футов) над уровнем моря.
  2. 2

    Наберите побольше воды. Поскольку на больших высотах жидкости испаряются быстрее, понадобится немного большее количество воды. Это особенно актуально, если вы собираетесь готовить пищу, поскольку в этом случае вода будет кипеть в течение некоторого времени, интенсивно испаряясь.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/8/8e/Boil-Water-Step-19-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-19-Version-6.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/8/8e/Boil-Water-Step-19-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-19-Version-6.jpg

    /7/7e/Boil Water Step 19 Version 5.360p.mp4

  3. 3

    Готовьте еду дольше, чем обычно. Поскольку вода кипит при более низкой температуре, приготовление пищи займет больше времени. Для оценки необходимого времени полезно следующее простое правило:[23]

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c9/Boil-Water-Step-20-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-20-Version-6.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c9/Boil-Water-Step-20-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-20-Version-6.jpg

    /a/a7/Boil Water Step 20 Version 5.360p.mp4

    • Если в обычных условиях требуется менее 20 минут кипячения, прибавьте к необходимому времени по 1 минуте на каждые 305 метров (1000 футов) высоты над уровнем моря.
    • Если в обычных условиях требуется более 20 минут кипячения, прибавьте к необходимому времени по 2 минуты на каждые 305 метров (1000 футов) высоты над уровнем моря.
  4. 4

    Используйте скороварку. На больших высотах приготовление пищи в кипящей воде может занять слишком много времени. В этом случае полезна скороварка. В ней вода плотно прикрывается крышкой, под которой создается давление, повышающее температуру кипящей воды. При этом можно пользоваться рецептами, предназначенными для приготовления пищи в обычных условиях.

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-21-Version-6.jpg/v4-550px-Boil-Water-Step-21-Version-6.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/23/Boil-Water-Step-21-Version-6.jpg/v4-300px-Boil-Water-Step-21-Version-6.jpg

    /8/82/Boil Water Step 21 Version 3.360p.mp4

Советы

  • Если вы кипятите не воду, а другую жидкость, например соус, уменьшите огонь сразу после закипания, чтобы дно кастрюли не пригорело.
  • Как правило, макароны засыпают в большую кастрюлю с кипящей водой, из расчета 8,5–12,5 литров воды на килограмм макарон. Однако недавно некоторые повара начали готовить макароны с меньшим количеством воды, и даже засыпать их в еще не разогретую воду.[24][25] В последнем случае макароны варятся намного быстрее.

Предупреждения

  • Кипяток и создаваемый им пар достаточно горячи, чтобы обжечься. Обращайтесь с кастрюлей осторожно, и в случае необходимости используйте прихватку.
  • Дистиллированная вода может перегреться в микроволновой печи, поскольку она не содержит примесей, способствующих парообразованию. Хотя это случается не часто, лучше все же использовать обычную воду из-под крана.
  • Поскольку пар горячее кипятка, он приводит к более тяжелым ожогам.

Информация о статье

Категории: Основы приготовления пищи

Эту страницу просматривали 18 655 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net

Как прокипятить воду без котелка. Тур-клуб "Три Вершины"

  кипячение водыРанее мы уже говорили о том как найти воду в лесу, и так вода найдена и нужно её вскипятить, а подходяще металлической емкости поблизости нет. Что же делать? Для начала рассмотрим самый древний способ которым пользовались наши предки еще несколько тысяч лет назад. Этот способ называется – кипячение камнями. В первую очередь для того что бы вскипятить воду с помощью камней нужно изготовить емкость для воды. Если у вас при себе есть глубокая пластиковая тарелка (либо что то подобное) либо пластиковая бутылка с которой можно срезать верх, эти емкости вполне сгодиться. Но допустим у вас при себе ничего подобного нет. Тогда в этом случае может спасти полиэтилен (дождевик, плотный пакет) вы можете сделать емкость из него следующим образом. Нужно выкопать небольшую ямку после чего выстелить её полиэтиленом (сложив его в несколько слоев) и налить воды. Вода заполнит ямку, своим весов прижав полиэтилен к земле, таким способом образуется подходящая емкость. Еще емкость для воды при определенной сноровке можно сделать из широких полос бересты.  Если вы находитесь в скалистой местности и при вас абсолютно ничего нет можно поискать плоскую каменную поверхность в которой образовалась природная ванночка в которую можно налить воды (правда из такой ванночки потом нить воду не удобно). И так емкость у нас есть далее нам нужен костер и камни. Лучше всего для подобного способа нам подойдут гладкие небольшие камушки типа речных голышей. Размер камушков зависит от емкости которую вы сделали. Камни обязательно нужно обмыть и очистить. Дальше разжигаем костер, кладем камни в костер и ждем когда они раскалятся. После чего осторожно с помощью пары палочек достаем раскалённый камень и помещаем в емкость с водой. Камни имеют очень большую теплоемкость и первый камень сразу же нагреет воду. После того как камень в воде остыл нужно его достать и повторить процедуру несколько раз до тех пор пока вода не закипит. В случае емкостью из полиэтилена желательно, опуская в воду раскаленный камень, придерживать его палочками чтобы он сразу не касался стенок емкости и не оплавил их. С помощью подобного способа наши предки даже варили себе пищу. К примеру так можно сварить себе наловленных раков.)   Кипячение воды в пластиковой бутылке. Способ первый: Если у вас есть с собой обычная пластиковая бутылка то воду можно закипятить в ней. «Она же расплавиться!» — скажите вы. А ничего подобного, температура пластиковой плавления бутылки около двухсот градусов, температура кипения воды сто градусов. Тем самым вода будет охлаждать бутылку и не давать ей расплавиться. И так нам нужно наполнить бутылку водой, но не много, где то на треть, максимум на половину. Дальше нам нужно разжечь костер и подвесить над ним НЕ ЗАКРЫТУЮ бутылку. Для того чтоб подвесить нам нужен шнур длинною 30-50 см, для этого вполне подойдут шнурки. Привязываем бутылку за горлышко с другой стороны можно привязать к длинной палки и под углом держать её одним концом умерев в землю другим в дерево разместив таким образом, чтобы бутылка была над костром. Бутылка должна быть на такой высоте что бы языки огня слегка «облизывали» дно бутылки.  Бутылка немного деформируется и закоптиться но в этом нет ничего страшного. Когда в бутылке начнут появляться маленькие пузырьки ее необходимо сместить немного в сторону от костра и чуть-чуть опустить что бы тепло равномерно распространилось по бутылке. Через некоторое время вода закипит. Вода закипяченная подобным способом вполне пригодна для питья Бутылку после кипячения воды можно также можно использовать дальше. Способ второй: Для этого способа нам нужно развести хороший костер из толстых поленьев и дождаться образования жарких углей без сильного пламени. После чего наливаем в бутылку как можно больше воды под самую крышечку, как можно плотнее закручиваем бутылку и кладем на угли. Если воды налить не полную бутылку то бутылка про плавиться и вода прольётся. Пока бутылку лежит в углях её можно немного проворачивать, с помощь палочек, для того что бы тепло равномерно распределялось по бутылке.  Нужно внимательно наблюдать за бутылкой и когда вода внутри бутылки начнет закипать достать её из костра. При этом способе есть свои сложности и неудобства. Бутылка в углях сильно деформируется и при очень сильном жаре есть вероятность что она всё-таки проплавиться.  Также может сильно оплавиться крышка бутылки и бутылку будет затруднительно открыть. Кипячение воды с помощь презерватива Данный способ аналогичен первому способу кипячения воды пластиковой бутылке но имеет свои нюансы.  В презерватив необходимо набирать немного воды, около чашки, что бы он не прорвался и не лопнул.  Налив воду презерватив нужно привязать к палке и подвешивать над костром. При данном случае презерватив нужно располагать немного выше нежели в случае с пластиковой бутылкой, так как презерватив плавиться при меньшей температуре нежели бутылку. Самый ответственный и опасный момент это – момент кипения, именно тогда самый большой риск что презерватив может подплавиться и лопнуть. Как только вода начинает закипать презерватив нужно убирать с жара. Еще одна сложность этого способа состоит в том что что из презерватива сложно пить. Для питья проще всего пальцами отделять необходимое количество воды для глотка и подымать воду к горлышку второй рукой придерживая презерватив.   При помощи этих способов в емкостях можно сразу заваривать что-то, к примеру съедобные ягоды найденные в лесу.

trivershini.com

Как вскипятить воду в пластиковой бутылке на костре?

www.quaer.ru

1. Для чего нужно кипятить воду в лесу? Даже если с Вами есть неподалеку родник, то однозначно назвать чистой воду, текущую в нем нельзя. Дабы не рисковать, такую воду лучше вскипятить. Так как Вы изначально не планировали, что заблудитесь в лесу, то не взяли с собой котелок или другую посуду. А вот обычная пластиковая бутылка оказалась у Вас под рукой. В данном случае, это почти все, что Вам будет нужно. 2. Осталось только найти источник с водой. Это может быть родник или какой-либо другой источник, внешне выглядящий пригодным к питью. Если Вы отправлялись в лес за грибами, то у Вас наверняка с собой был припасен ножик. Также покопайтесь в своем рюкзаке и найдите в нем веревочку или шнур, длинной в 1,5 – 2 метра. Поищите там же спички или зажигалку, а также поблизости найдите две ветки толщиной в пару сантиметров. 3. Впрочем, в качестве шнура обычно можно использовать шнурки со своих ботинков, связанных вместе. Если у Вас под рукой не найдется шнурков, то на помощь Вам придет темляк с любимейшего ножа, который распускается более чем на метр. Так что и в этом случае Вы сможете найти альтернативное решение. 4. Итак, можно приступать к этому нелегкому делу. Для начала найдите ровный участок с рыхлой землей, чтобы можно было в этом месте подкопать ямку небольших размеров. Понятное дело, под рукой у Вас, скорее всего, не будет никакой лопаты. Поэтому можно воспользоваться подручными средствами, большими острыми палками, либо, если земля совсем рыхлая, руками выкопать нужную воронку. Размер такой ямки в среднем должен быть около 20 сантиметров в длину, 25 сантиметров в ширину и 5 – в высоту. 5. Далее устанавливаем ветки в виде домика, а потом привязывает шнурок или веревки к бутылке и к одной из веточек. Далее отрегулируйте длину шнурка так, чтобы он донышка пластиковой бутылки до поверхности дров было от 12 до 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы когда был разведен огонь, он не сплавил бутылку и Вы не лишились единственной, по сути, своей посудины в лесу. 6. Готовим дрова и разжигаем костер. Далее вешаем бутылку, как было указано в шаге ранее. Старайтесь поддерживать стабильный огонь. Он должен быть средней длины и не достигать бутылки, дабы ее не расплавить. Ставя бутылку с водой на огонь, не забудьте снять с нее пробку, иначе бутылка просто напросто лопнет, а вода выльется на костер. 7. Внимательно проследите, чтобы Ваша бутылка была практически полностью заполнена водой. Если пластиковый сосуд будет не полным, то в процессе кипячения он будет постоянно деформироваться и сужаться в размерах, и в один прекрасный момент может просто лопнуть. С этой целью предлагается налить воду в бутылку, оставив не заполненной лишь 9/10 ее части, чтобы при кипении она не выливалась из сосуда. 8. Как только Вы увидите, что со дна бутылки начнет подниматься вверх большое количество маленьких пузырьков, сразу же сдвиньте свою пластиковую бутылку в сторону от огня. При этом не забываем подбросить дровишек в наш костер и увеличиваем интенсивность горения огня, так сказать, поддерживаем его оптимальную «высоту». 9. Ну, вот и все, наша водичка закипела, а пластиковая бутылка при этом осталась целой и невредимой, ее можно использовать и в дальнейшем для этих целей. При работе по этому алгоритму процесс кипения Вашей воды займет в среднем от 45 минут до 1 часа. Все это для бутылки объемом в 0,5 литра. Для пластикового сосуда в 1,5 л этот процесс несколько дольше – порядка 1,5 часа. 10. Далее медленно разбираем всю установленную нами конструкцию. Шнурок вновь возвращаем в темляк ножа. Регулируемая петля на конце нашего ножика прибавит максимум удобств при пользовании любимым ножиком. К примеру, можно его повесить рядом с собой, на ветку дерева или сучок. Полученная петелька, проходящая через отверстие в ноже, зафиксирует темляк и удержит его в подвешенном положении. Тогда при работе Ваш любимый режущий предмет не будет лезть под руку и мешать делать дела. 11. Учитывая тот факт, что фотографии нашей инструкции не в полной мере отображают весь процесс кипячения водички в пластиковом сосуде, а лишь отчасти, предлагаем Ваш посмотреть небольшой видеоролик о том, как правильно кипятить воду в бутылке находясь в отдаленной от цивилизации местности! Пусть эта видеоинструкция навсегда останется у Вас в голове и поможет выжить в тяжелых условиях в лесу, даже когда Вы заблудились или забыли дорогу в город или свой поселок.

Видео инструкция


Смотрите также