история знаменитых вод лагидзе. Воды лагидзе
Знаменитые "Воды (лимонады) Лагидзе"
«Лимонады Лагидзе» - это чудесные прохладительные напитки, которые до сих пор выпускают только из натуральных растительных и фруктовых составляющих (лимон, апельсин, слива, кизил, груша, тархун и многое др.). Особый вкус имеют крем-сода, сливочный и шоколадный лимонады. Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто волшебное и оригинальное. А как все началось? И кто это придумал?
Лимонад назван по имени его изобретателя – Митрофана Варламовича Лагидзе (1869 - 1960). Он был родом из региона Имерети. В возрасте 14 лет Митрофан поступил учеником аптекаря в Кутаиси. Владелец аптеки помимо прочего занимался приготовлением прохладительных напитков из заграничных химических эссенций. Готовя такие напитки, Митрофан начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов, которые до сих пор держатся в строгом секрете. Многие думали, что Митрофан Лагидзе знает какой-то особый секрет приготовления напитков, но это не так. Просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную концентрацию составляющих, как он сам однажды признался.
В 1900 году Митрофан Лагидзе открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. А в 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство напитков в Тбилиси. На проспекте Руставели находился магазин «Воды Лагидзе». Бутылки для напитков привозили из Франции, там же Митрофан получил консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки, он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада. Продукция завода быстро приобрела популярность и была удостоена высших наград на вставках и ярмарках Петербурга, Москвы и Вены в 1913-1914 гг. В то время в Тбилиси было еще два завода по производству напитков, но, не выдержав конкуренции с «Водами Лагидзе», оба завода в скором времени закрылись. В начале XX века лимонады Лагидзе стали поставляться к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.
В 1921 году на заводе случился пожар, и в течение 6 лет Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году в Тбилиси построили новый завод, Митрофан Лагидзе стал его директором и проработал на нем до конца своей жизни.
Митрофану Лагидзе было достаточно одного глотка, чтобы определить, из чего состоит напиток, чего не хватает, а что в излишке. Про него говорили: «Митрофан носит все свои рецепты на языке». При создании сиропов он запирался в лаборатории, оставаясь наедине с заготовками в пробирках. На приготовление одного напитка уходило больше месяца. В этот период вход в лабораторию был запрещен всем, кроме самого маэстро. Когда дверь открывалась, и Митрофан выходил, все понимали, что он изобрел новый напиток.
В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле. Сталин любил лимонады «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он увез с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.
Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный лимонад, для М. Калинина – апельсиновый, для Н. Хрущева – грушевый и апельсиновый, Брежнев любил грушевый и тархуновый лимонады. Интересно то, что поэту Сергею Есенину нравился кизиловый вкус лимонада «Лагидзе», и он даже посвятил ему стихотворение.
В 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 1000 бутылок «Кока-Колы». Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. «Кока-Кола» понравилась партийным функционерам. В ответ было решено отправить американскому президенту «газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу». В Москву и Тбилиси был срочно вызван Митрофан Лагидзе, которому в 1952 году было уже 83 года (Лагидзе в Москву вез спец-поезд с врачами). К этому времени Митрофан Лагидзе придумал более ста авторских рецептов. Но в данном случае нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий вкус.
И вот напиток был создан и получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спец-груз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Вот такой был «наш ответ Кока-Коле».
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном этим министерством, 90 % рецептур принадлежат Лагидзе.
Митрофан Логидзе был не только «лимонадным гением». Он также был меценатом. При его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени. Умер Митрофан Лагидзе в 1960 году. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник. А дело всей его жизни – «Лимонады Лагидзе» - продолжает жить и радовать нас своими неповторимыми натуральными вкусами.
В богатой вкусовой палитре лимонадов «Лагидзе» каждый найдет напиток по вкусу. Так, например, сам Митрофан Лагидзе любил «Лимонный» лимонад и считал его вершиной своего мастерства. Секрет легендарного вкуса заключается в том, что цедра лимона снимается вручную – чуткой женской рукой. Для сиропа годится только самая верхняя желтая часть кожуры. Стоит чуть углубиться — чего не избежать при машинной обработке — и в аромате сиропа появится резкий привкус горечи. Одна женщина способна обработать не больше 50 килограммов лимона в сутки. Это тяжелый и кропотливый труд. Но когда речь идет о производстве натурального продукта – другой альтернативы нет.
Благодаря отсутствию химических примесей в сочетании с естественным витаминным комплексом, проверенные временем экологичные и полностью натуральные лимонады «Лагидзе» рекомендуются специалистами в качестве лечебно-диетического продукта. Эти лимонады прекрасно утоляют жажду и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
Сегодня, как и сто лет назад, натуральные лимонады «Лагидзе» сохраняют статус прохладительного напитка премиум-класса. 26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интелектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе».
Сегодня ассортимент легендарного лимонада представлен следующими вкусами: «Яблочный», «Апельсиновый», «Айвовый», «Вишневый», «Грушевый», «Кахури», «Изабелла», «Исинди», «Мятный», «Кофейный», «Роза», «Крем-сода», «Ситро», «Лимонный», «Саамо», «Тархуновый», «Шоколадный», «Фейхоа», «Тбилиси», «Сливочный». Какой бы лимонад от «Митрофана Лагидзе» вы ни выбрали, будьте уверены, что напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и вкусом того плода, из которого он изготовлен: «Вишневый» - вишневым, а «Лимонный» - лимонным. Сам Митрофан Лагидзе строго следил за тем, чтобы все травы, ягоды и фрукты для сиропов были собраны в определенных районах Грузии, так как от этого зависел вкус каждого напитка, и сегодня строго соблюдаются традиции качества и производства, заложенные знаменитым основателем лимонадной империи.
В Тбилиси «Воды Лагидзе» можно попробовать на проспекте Руставели и в кафе на территории храма Цминда Самеба (Святая Троица).
-
delicatours.ru
история знаменитых вод лагидзе: vasily_sergeev
Ученик фармацевта
История бренда началась в конце 19 века, когда 14-летнего Митрофана Лагидзе приняли на работу помощником фармацевта в Кутаиси. Владелец аптеки помимо прочего занимался приготовлением прохладительных напитков из заграничных химических эссенций. Тогда-то юного Митрофана и посетила идея наладить выпуск натуральных фруктовых сиропов, которые впоследствии стали использоваться в качестве основы для всех его лимонадов.Первая фабрика в Кутаиси
В 1887 году он регистрирует собственное предприятие по производству напитков «Митрофан Лагидзе». А в 1900 году запускает в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из фруктов и трав, которыми так богата грузинская земля.
Мальчишки, продающие лимонад по 20 копеек, выкрикивали: «Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе». Призыв имел успех – лимонад разлетался быстрее утренних газет.
Бутылки для напитков везли из Франции, там же Митрофан получил первые консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки – он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада.
Любимый напиток иранского шаха
В 1906 году Митрофан Лагидзе приезжает в Тбилиси и запускает новый завод, а затем открывает фирменный магазин «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели. Интересно, что в то время в Тбилиси было еще два завода по производству напитков, но, не выдержав конкуренции с «Лагидзе», оба завода в скором времени закрылись.В начале 20 века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.В 1913 году на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – большую золотую медаль. Всего с венской выставки были привезены две золотые медали и две серебряные. Успех был повторен через год, в 1914 году на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.
Дело о лимонадных секретах
В начале 1930-ых годов ходили слухи, что Митрофан Лагидзе – основатель одноименного бренда и автор всех рецептов лимонадов «Лагидзе» - намеренно скрывает некоторые из секретов приготовления лимонадов. Грузинский кудесник был вызван на прием к Лаврентию Берии для выяснения. Лаврентий встретил Митрофана с улыбкой и сказал: «На тебя приходят доносы, говорят, что ты скрываешь рецепты». «У меня нет никаких секретов, я могу приготовить напиток прямо здесь», - ответил Лагидзе. Берия поверил и отпустил. А чуть позже Митрофану Лагидзе все же пришлось приготовить лимонад в кабинете Сталина прямо на глазах у вождя. Сталин попробовал и сказал: «Разницы никакой и секрета никакого».
Секрет Митрофана
Советская власть потребовала от Лагидзе выпустить сборник рецептур напитков. В него вошли более 100 рецептов. Тем не менее, секрет все-таки был. Он заключался в дегустаторской способности Митрофана Лагидзе. Ему было достаточно одного глотка, чтобы определить, из чего состоит напиток, чего не хватает, а что в излишке. Про него говорили: «Митрофан носит все свои рецепты на языке». При создании сиропов он запиралсяв лаборатории, оставаясь наедине с заготовками в пробирках. На приготовление одного напитка уходило больше месяца. В этот период вход в лабораторию был запрещен всем, кроме самого маэстро. Когда дверь открывалась и Митрофан выходил, все понимали, что он изобрел новый напиток.
У каждого свой «Лагидзе»
На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле.
Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный, для Хрущева – грушевый и апельсиновый, для Брежнева – грушевый и тархуновый лимонады. А вот, например, поэт Сергей Есенин обожал кизиловый вкус лимонада «Лагидзе» и даже посвятил ему стихотворение.
Элитный фан-клуб «Лагидзе»
Сталин любил лимонад «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он взял с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.
Coca-Cola vs «Лагидзе»
История «лимонадной войны» началась в 1952 году, когда 33-ий президент США Гарри Трумэн прислал Сталину подарок – спецрейсом в Москву была доставлена 1000 бутылок кока-колы. Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Coca-Cola понравилась партийным функционерам и задела самолюбие вождя, который не стал медлить с ответным ударом. Советский союз должен был создать газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу.Приказом Сталина в Москву был экстренно вызван Митрофан Лагидзе. Для доставки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было уже 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами.
К этому времени в арсенале Лагидзе было уже более ста авторских рецептов. Но в данном случае ошибиться было нельзя – на карту была поставлена репутация целой страны. Нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.
Спецгруз для американского президента
Новый напиток, приготовленный по заказу Сталина, получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Первая массовая дегустация «Лимонада» прошла в Москве на автозаводе имени Сталина. Напиток попробовали и одобрили 120 передовиков производства.
Для нашего ответа американской «прохладительной угрозе» были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спецгруз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Враг был повержен, а самолюбие вождя удовлетворено.
В богатой вкусовой палитре лимонадов «Лагидзе» каждый найдет напиток по вкусу. Так, например, сам Митрофан Лагидзе любил «Лимонный» лимонад и считал его вершиной своего мастерства. Секрет легендарного вкуса заключается в том, что цедра лимона снимается вручную – чуткой женской рукой. Для сиропа годится только самая верхняя желтая часть кожуры. Стоит чуть углубиться - чего не избежать при машинной обработке - и в аромате сиропа появится резкий привкус горечи. Одна женщина способна обработать не больше 50 килограммов лимона в сутки. Это тяжелый и кропотливый труд. Но когда речь идет о производстве натурального продукта – другой альтернативы нет.
Retail.ru
vasily-sergeev.livejournal.com
Воды Лагидзе | Корпоративный сайт
История бренда
Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии и ученик местного аптекаря, наблюдая за тем, как его наставник изготавливает лимонады на основе химических заграничных эссенций, решил, что настанет день – и он придумает свой собственный напиток, который будет состоять только из натуральных компонентов. Путем долгих и сложных экспериментов Митрофану удалось изобрести уникальную рецептуру изготовления лимонадов на основе сиропов из натуральных ягод, фруктов и трав, произрастающих на территории Грузии.
Более того, именно Митрофан первый в мире создал напиток под названием «лимонад», без которого сегодня невозможно представить себе ни один магазин или кафе. Популярность вкусных шипучих напитков от Лагидзе стала просто невероятной! Успеху лимонадов от Митрофана Лагидзе также способствовал и их знаменитый слоган, придуманный французскими специалистами по рекламе: «Требуйте везде, остерегайтесь подделок». Этот призыв не теряет своей актуальности и сегодня.
Про Митрофана Лагидзе говорили, что он носит все свои рецепты «на языке», подразумевая тем самым его удивительную способность с одного глотка определять соотношение ингредиентов в том или ином напитке и с легкостью совершенствовать его формулу. Когда коллеги Лагидзе попытались выведать у него главный секрет производства, «лимонадный гений» просто показал им язык, подразумевая тем самым, что «Все дело во вкусе!». Сам Лагидзе среди всех изобретенных им лимонадов предпочитал «Лимонный» - и именно этот лимонад он считал божественным напитком, вершиной своего мастерства.
Митрофан Лагидзе создает собственное предприятие по производству напитков «Митрофан Лагидзе». Лимонады, продававшиеся по 20 копеек за бутылку, стали пользоваться в Грузии огромной популярностью, во многом этому способствовала забавная фраза, которую выкрикивали продавцы: «Если хочешь быть красивым, выпей «Воды Лагидзе». |
Лагидзе открывает в Кутаиси собственный завод по производству натуральных сиропов и лимонадов по созданной им рецептуре. Митрофан строго следил за тем, чтобы все травы, ягоды и фрукты были собраны в определенных районах Грузии, так как от этого зависел вкус каждого напитка. |
Митрофан Лагидзе переезжает в Тбилиси, где открывает новый завод по производству лимонадов, а также легендарный магазин «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели. Около магазина вечерами с удовольствием собирается грузинская интеллигенция для того, чтобы пообщаться и утолить жажду свежими и вкусными лимонадами. |
Митрофан оказался не только талантливым технологом, но и отличным предпринимателем, его напитки пользуются заслуженной популярностью за пределами Грузии и завоевывают награды на российских и международных выставках. Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а также начинает поставлять лимонады ко двору иранского шаха. Следует сказать, что Митрофан Лагидзе был человеком щедрой души, и чем больше он получал, тем больше отдавал. Лагидзе регулярно помогал талантливым грузинским писателям в издании книг, а кроме того, совершил настоящее большое дело – спонсировал строительство первой в Кутаиси электростанции. |
Делу Митрофана Лагидзе предстоит пройти серьезное испытание: завод полностью сгорает в результате крупного пожара. Однако это не остановило выпуск продукции: Митрофан возобновляет производство в подвале собственного дома. |
Сергей Есенин, восхищенный вкусом напитков Лагидзе, посвящает им следующие строки:Прости, Кавказ, что я о нихТебе промолвил ненароком,Ты научи мой русских стихКизиловым струиться соком. |
В Тбилиси завершено строительство нового завода «Воды Лагидзе», оснащенного самым современным по тем временам оборудованием. Митрофан Лагидзе становится главой созданного предприятия. |
На своем заводе Митрофан Лагидзе впервые в Грузии осваивает промышленное производство углекислого газа. |
Во время проведения Тегеранской конференции, на которой встречались Рузвельт, Черчилль и Сталин, на столе переговоров оказались лимонады «Воды Лагидзе». Франклин Делано Рузвельт был настолько впечатлен вкусом и ароматом этих напитков, что увез 2000 бутылок с собой на родину. А Уинстон Черчилль описал вкус легендарных лимонадов в своей книге мемуаров «Тегеран 43». Сталину же настолько понравился «Лимонный», что на заводе был оборудован специальный цех, производящий напитки для высших эшелонов власти и начались регулярные поставки лимонада в Кремль. |
Митрофан Лагидзе назначен главным консультантом «Главфруктвода» в министерстве пищевой промышленности СССР. Под его руководством выходит сборник рецептур безалкогольных напитков, 90 % из которых – авторства «лимонадного маэстро». Таким образом, производство лимонадов в СССР практически полностью было основано на рецептах Митрофана Лагидзе. Кроме того, в 1952 году состоялась знаменитая «лимонадная война», которая началась с того, что Президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 1000 бутылок Coca-Cola. Напиток пришелся по вкусу советскому лидеру и его сподвижникам, однако Сталин захотел дать достойный ответ и поручил Митрофану Лагидзе приготовить лимонады, способные удивить и восхитить Трумена. Красиво упакованные бутылки лимонада с разнообразными вкусами отправили американскому президенту, который был настолько восхищен ими, что сразу же после дегустации высказал желание организовать поставку напитков в США. |
После смерти Митрофана Лагидзе в 1960 году поэт Евгений Евтушенко посвятил «лимонадному королю» и его напиткам стихотворение «Лимонад Лагидзе», в котором назвал свой любимый лимонад «ощущением чуда золотого». После смерти своего создателя бренд-легенда несколько десятков лет находится в забвении.
Е. Евтушенко «Лимонад Лагидзе»
|
Товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Под руководством Малхаза Дзимистаришвили начинается выпуск продукции «Митрофан Лагидзе» на арендованных для производства площадях, а также запускается строительство нового завода. Легендарный бренд с вековой историей начинает возрождаться. |
Завершено строительство Тихвинского Лимонадного Завода «Воды Лагидзе», который сегодня является одним из самых современных и высокотехнологичных производственных предприятий России. «Тихвинскому Лимонадному заводу «Воды Лагидзе» принадлежат эксклюзивные права на производство и продажу лимонадов на территории России. Руководителем завода является Малхаз Дзимистаришвили. Директором завода «Воды Лагидзе» в Грузии является внук основателя легендарного бренда, Торнике Лагидзе. |
lagidze.ru
Грузия между "Водами Лагидзе" и Кока-колой
Детство никуда не уходит. Оно остаётся с нами, со своими цветами, звуками, запахами… Тбилисский двор, в котором я родилась, лет пять, как стёрли с лица земли, но не из моей памяти. В нем так и валяется общий на всех, старый, дворовый самокат, вечерами под огромной лампой режутся в домино мужики, и все также по утрам будит голос мацонщика. По выходным мы ходим гулять, в том числе по проспекту Руставели.
И ни одна из пеших прогулок не обходится без традиционных хачапури, аромат от которых можно учуять ещё за версту. А запивается все это вкуснейшей газировкой, именуемой в Грузии "Водами Лагидзе". Любимый шоколадно — сливочный, лимонный, апельсиновый, тархуновый, грушевый! Всего ассортимента и не перечислишь. Как не передашь и удовольствия от воздушной пены, венчающей напиток, и лопающихся на губах газированных пузырьков…
Воды Лагидзе были для нас таким же культовым местом, как для сегодняшней детворы ресторан Макдональдс. С той лишь разницей, что Макдональдс объединяет со всем остальным миром, а Лагидзе – наоборот, подчёркивал национальную идентичность, являясь неким ген-кодом настоящего тбилисца.
© Sputnik / В. Соколов
В безалкогольном магазине-кафе "Воды Лагидзе".
Хочешь быть красивым, пей воду Лагидзе!
История любимого бренда, прославившегося далеко за пределами Грузии, берет начало из грузинского города Кутаиси. Как-то скромный и трудолюбивый 14-летний подросток Митрофан Лагидзе пришёл в аптеку Кокочашвили и Иваницкого. Парень — родом из обедневших дворян, которые жили в селе Чолеви, попросился в помощники аптекарей и был принят.
Аптекари занимались интересным делом – кудесничали над прохладительными напитками. Делали их из эссенций, поступавших из-за рубежа. Подросток долго наблюдал за процессом и создал свою уникальную рецептуру фруктовых вод, основанную уже на натуральных продуктах. Случилось это в 1887-м. А через три года молодой Митрофан открыл свой собственный завод по производству лимонада.
Для пополнения знаний в области технологии розлива безалкогольных напитков Митрофан отправился в Европу. Уроки, усвоенные молодым предпринимателем на Западе, не пропали даром: в Грузию начинают поставлять стеклянную тару из Франции, в которую заливают лимонад, а у будущего бренда появляется этикетка, с изображением женщины в фате – матери Митрофана Лагидзе, и надписью: "Требуйте везде и остерегайтесь подделок".
© Sputnik / Соколов
Эмблема "Воды Лагидзе", украшавшая Тбилисский завод безалкогольных напитков в начале XX века.
Продавцы же воды, начинают зазывать желающих прохладиться, выкрикивая: "Хочешь быть красивым, пей воду Лагидзе". О водах Лагидзе начинают говорить по всей Западной Грузии. И в 1906 году при содействии двух столпов грузинской литературы — Акакия Церетели и Ильи Чавчавадзе, Митрофан открывает "Воды Лагидзе" в Тифлисе, на Головинском, ныне проспекте Руставели.
Через десять лет он покупает дом и переселяется в Тифлис. В этом доме на улице Грибоедовской семья Лагидзе живёт и по сей день. Завод по производству лимонада был тоже в шаговой доступности, на месте сегодняшнего здания связи, как называют его горожане. Но, в 1921 году завод полностью сгорел. И Митрофан начал готовить и разливать сиропы в подвале своего дома.
А через шесть лет нагрянула советская власть и попросила предпринимателя поделиться жилплощадью, проще говоря, отобрала подвал у предпринимателя и вселила туда жильцов. Тогда Митрофан решил избавиться и от собственного магазина, полагая, что большевистская власть не ограничится конфискацией подвального помещения и пойдёт дальше. Желая их опередить, Митрофан передаёт в 1926 году находящийся в его собственности магазин государству. А через год получает в распоряжение завод, построенный на бывшей улице Клары Цеткин (Михаила Цинамдзгришвили). Для своего времени завод был хорошо оборудован, на нем использовались передовые технологии, в 1934 году там впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.
© Sputnik / Рухкян
Реклама кампании "Воды Лагидзе". Репродукция, 1910 год.
Лимонадная империя
С тех пор знаменитый завод Лагидзе не менял адреса. Во дворе — огромные цистерны, предназначенные для хранения сиропов. Осматриваюсь, пытаясь угадать, где же тот особенный цех, где готовился лимонад для советской номенклатуры. У каждого из генсеков были свои вкусовые предпочтения. Изобретатель и меценат Митрофан Лагидзе, при участии которого была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени, проработал на этом заводе до конца своих дней.
Каждый день он входил в эти широкие ворота. Всегда при галстуке, пунктуален и добр ко всем. Комплименты женщинам, ликёры собственного приготовления всем сотрудникам и помощь тем, кто в ней нуждался. О щедрости этого человека ходили легенды. Говорили, что он не умеет отказать, если кто-то нуждался в средствах.
Внук Митрофана Торнике пришел на завод в год его смерти, в 1960-ом. Начинал рабочим, позже стал начальником цеха, сегодня он — директор завода. Можно было бы, конечно, взойти по карьерной лестнице гораздо быстрее, пропуская некоторые из ступеней. Как-никак, дедушка — директор завода в Тбилиси и главный консультант "Главфруктвода" в Министерстве пищевой промышленности СССР. Но это противоречило бы внутреннему кодексу Митрофана Лагидзе, который поначалу даже не оформлял на заводе внука.
© Sputnik / Соколов
Торнике Лагидзе.
Внук, принявший эстафету от деда, встречает крепким рукопожатием и искренней улыбкой. Садится, а потом, словно спохватившись, вскакивает и поспешно уходит в другую комнату. Возвращается с бутылками лимонада, грушевого и лимонного. Открывает, наливает газировку в стакан и удобно устраивается в своём кресле. Вроде как, совершает некий ритуал, неизменный со времён Митрофана. Торнике носит имя дяди, который прожил всю жизнь во Франции.
"У Митрофана было пятеро детей: самая старшая Тина, во время Великой Отечественной войны работала врачом на фронте, — рассказывает Торнике Лагидзе. — Позже работала на заводе у отца. За ней следовали два брата Торнике и Джуаншер, которых Митрофан послал учиться в Германию. С началом войны братья переехали в Англию, а потом обосновались во Франции. И самые младшие — Вахтанг, отец Торнике, и Рамаз. О братьях, которые жили в Европе, долгое время не было никаких вестей, родители даже не знали, живы ли они. Лишь спустя годы сыновья вышли на связь. Дедушка до конца жизни мечтал увидеть детей, которые жили так далеко от него…"
© Sputnik / Lev Ustinov
Магазин фруктовых вод на проспекте Шота Руставели в Тбилиси, основанный Митрофаном Лагидзе.
Торнике-младший увидел своего тезку только в 76-м году. Дядя неоднократно высылал племяннику визы, но Торнике из союза не выпускали. День, когда железный занавес для Торнике-младшего наконец приоткрылся и он полетел во Францию, стал первым и последним днём их встречи. Наутро дяди не стало, сердце не выдержало нахлынувших волнений.
Водная ностальгия
Исторический бренд, ставший неотъемлемой частью Тифлиса, пережил на своём веку как периоды расцвета, когда восхищённый ароматом натуральных ингредиентов, Франклин Рузвельт увез с собой после Ялтинской конференции две тысячи бутылок газированного напитка, так и полного заката, когда то ли по причине экономического кризиса, то ли из-за недобросовестности некоторых сотрудников, экономящих на сиропах, спрос на знаменитый лимонад начал падать. А потом "Воды Лагидзе" и вовсе куда-то исчезли.
И только в последние годы, в разных уголках города начали робко вырастать кафе с одноименным брендом "Воды Лагидзе". Впрочем, ни одно из них, в том числе и открывшееся в подвале, который Митрофан Лагидзе в свое время использовал в качестве подсобного помещения, не имеет никакого отношения к семье Лагидзе. С гениальным изобретателем их связывает лишь один факт — сиропы для приготовления газированного напитка они приобретают на заводе Лагидзе.
Photo: courtesy of archive
Здание, гда располагались "Воды Лагидзе" на проспекте Руставели. Архивное фото
Истинным возрождением бренда, считает Торнике Лагидзе, было бы открытие исторического кафе, того самого, которое основал Митрофан. Семья не раз обращалась к правительству с просьбой получения права на выкуп помещения, которое Митрофан в 1926-м передал государству. А в 2007 году здание, признанное памятником культурного наследия, было продано и перешло, после ряда перекупок, во владение банка. Восстановить этот Тифлисский оазис обещали представители сегодняшнего правительства, но, придя к власти, как оно обычно бывает, про обещания забыли.
"Мой покойный друг, известный актёр Отар Мегвинетухуцеси как-то сказал об идее возродить Лагидзе Бидзине Иванишвили. И тот вроде как что-то пообещал. Мне многие говорят, ну давайте, батоно Торнике, поговорите, нажмите на них! Наверное, и я не так силен. Мне все неловко просить кого-то, давить…", — с упрёком к самому себе признается Торнике Лагидзе. И тут я невольно провожу параллель с эпизодом из биографии Митрофана, рассказанным его внуком минутами раньше.
"Митрофану часто приходилось бывать в Москве, и Сталин, который был с ним хорошо знаком, как-то сказал ему, что же ты мотаешься, переезжай жить в Москву из Грузии, на что Митрофан ответил: нет, у меня семья, я внука воспитываю. Посыпались вопросы – почему ты растишь внука, а не отец. И дед был вынужден рассказать, что его сын – мой отец — был арестован в 37-м и второй год сидит в тюрьме. Посадили его за вольные высказывания в адрес политических лидеров. Во время разговора Сталина с Митрофаном в кабинет вошёл Берия. Лаврентий Павлович очень хорошо знал Митрофана. Супруга Берии была одноклассницей дочери Митрофана Тины. Сталин поручил Берии заняться этим вопросом. Через два месяца отца выпустили на свободу. Но из тюрьмы он вышел больным человеком и рано ушёл из жизни", — вздыхает Торнике. Видимо это фамильная черта — неумение пользоваться служебным и общественным положением в личных целях. Качество, встречающееся в наши дни все реже…
Хроника необъявленного пари: Кока-Кола и Лагидзе
В 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок 100 бутылок "Кока-Колы". Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса нового напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам.
© Sputnik / Соколов
Знаменитые лагидзевские фруктовые воды - продукция Тбилисского завода безалкогольных напитков.
Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. В Советском союзе этот обмен называли "наш ответ Кока-Коле". Американский ответ мы получили много лет спустя, когда в Грузии на одном из лимонадных заводов наладилось производство американского напитка. А главным технологом и заместителем Темура Чкония, вице-президентом компании стал сын Торнике Лагидзе Вахтанг, правнук Митрофана. Ну, как тут не вспомнить избитую в кино фразу о том, что у Бога есть чувство юмора.
Говорят, будущее за молодым поколением. А оно выбирает не Пепси и не Колу, а Лагидзе. Внук Торнике Лагидзе от дочери после окончания вуза пришел на завод именитого деда. Как знать, может быть, именно это послужит импульсом для "рестарта" старого бренда. И в этом негласном пари, заключённом между двумя мировыми брендами в прошлом столетии, победу одержит национальный грузинский напиток.
sputnik-georgia.ru
Воды Лагидзе Википедия
Митрофан Варламович Лагидзе (груз. მიტროფანე ლაღიძე; 1869, село Чолеви, Кутаисская губерния — 1960) — предприниматель, изобретатель, создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков «Воды Лагидзе»
Биография
Митрофан Лагидзе родился 22 июня 1869 года в селе Чолеви (на настоящее время в Цхалтубском муниципалитете, Имеретия). В 1880-х поступил учеником аптекаря в аптеку Кокочашвили и Иваницкого в Кутаиси. Приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод[1] на основе натуральных продуктов.
В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели открывает магазин «Воды Лагидзе». Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах.[2] Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.
В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован, использовал передовые технологии, в 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.[3]
Продажа вод Лагидзе. Тбилиси, 2010В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой[4]. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток. На заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина[2].
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.
Митрофан Лагидзе также был меценатом. Так, при его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени[2].
Митрофан Лагидзе умер 2 января 1960 года. Похоронен в Пантеоне Тбилиси. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник.
26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод[5].
Воды Лагидзе в культуре
«Воды Лагидзе» (отрывок)
Что вкус для мира, слишком занятого.Но важно, от безвкусицы устав,То ощущенье чуда золотого,Шипевшего когда-то на устах.
Е. Евтушенко
— …ты должен открыть…— Тайну воды Логидзе? — насмешливо спросил старик и, взяв папиросу со стула, стоявшего в изголовье, чиркнул спичкой и закурил. — Так запомните: нет никакой тайны Логидзе.— Как нет? — удивился дядя Сандро.— Так нет, — сказал старик, затянувшись и махнув на пистолет дяди Сандро, — убери, а то выстрелишь случайно… Нет никакой тайны Логидзе, есть любовь к делу и знание дела.— Как так? — спросил дядя Сандро, пряча пистолет в карман.— Ты знаешь, как готовят вашу мамалыгу? — спросил старик.— Знаю, — ответил дядя Сандро.— Каждая хозяйка знает, как готовить мамалыгу? — спросил старик.— Каждая, — ответил дядя Сандро.— И никакого секрета в этом нет? — спросил старик.— Секрета нет, — отвечал дядя Сандро.— Почему же есть хозяйки, которые готовят мамалыгу так, что пальцы оближешь, а другие неважно готовят? — спросил старик.— Некоторые умеют лучше готовить, а некоторые не умеют, — ответил дядя Сандро, стараясь не дать сбить себя с толку.— Но ведь те, кто готовит хуже, знают все, что знают те, что готовят лучше? — продолжал старик. — Или у них есть какая-то тайна?— Нет, — сказал дядя Сандро, — какая же может быть тайна, все знают, как готовить мамалыгу.— Так почему же, — спросил старик, — одни готовят её прекрасно, другие похуже, а третьи совсем плохо?— Не знаю, — сдался наконец дядя Сандро.— Потому что в мире есть талант и любовь, — сказал старик, — чего ваши начальники никак не поймут. И женщина, в которой соединился талант и любовь, готовит мамалыгу лучше других. Любовь учит её выбирать свежую муку на базаре, хорошо её просеивать, а талант помогает ей правильно понять соотношение огня и того, что варится на огне.— Так как же быть? — сказал дядя Сандро.— Вы только уважайте талант, — отвечал старик, — а после меня придут люди, которые будут готовить прохладительные напитки не хуже меня.
Прости, Кавказ, что я о них Тебе промолвил ненароком, Ты научи мой русский стих Кизиловым струиться соком.
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
Лимонады Лагидзе
ЛИМОНАДЫ ЛАГИДЗЕ
Вы пробовали «Лимонад Лагидзе»? Это чудесные прохладительные напитки. Лимонад до сих пор выпускают только из натуральных растительных и фруктовых составляющих. Это лимон, апельсин, слива, кизил, груша, тархун и многое др. Особенно вкусны крем-сода, сливочный и шоколадный. Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто волшебное и оригинальное. А как все началось? И кто это придумал?
Лимонад назван по имени его изобретателя – Митрофана Варламовича Лагидзе (1869 - 1960), родом из региона Имерети. В возрасте 14 лет Митрофан поступил учеником аптекаря в Кутаиси. Владелец аптеки помимо прочего занимался приготовлением прохладительных напитков из заграничных химических эссенций. Таким образом, Митрофан начал экспериментировать с различными эссенциями из трав и фруктов и в 1887 году создал неповторимые рецепты фруктовых вод на основе натуральных продуктов, которые до сих пор держатся в строгом секрете. Многие думали, что Митрофан Лагидзе знает какой-то особый секрет приготовления напитков, но это не так. Просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную концентрацию составляющих, как он сам однажды признался.
В 1900 году Митрофан Лагидзе открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. А в 1906 году, при посредстве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство напитков в Тбилиси. На проспекте Руставели был открыт магазин «Воды Лагидзе». Бутылки для напитков привозили из Франции, там же Митрофан получил консультации по рекламе и продвижению нового бренда. Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» с легкой руки французских рекламщиков становится бессменным девизом марки – он до сих пор украшает этикетки легендарного лимонада. Продукция завода быстро приобрела популярность и была удостоена высших наград на вставках и ярмарках Петербурга, Москвы и Вены в 1913-1914 гг. В то время в Тбилиси было еще два завода по производству напитков, но, не выдержав конкуренции с «Водами Лагидзе», оба завода в скором времени закрылись. В начале XX века лимонады Лагидзе стали поставляться к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха.
В 1921 году на заводе случился пожар, и в течение 6 лет Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году в Тбилиси построили новый завод, Митрофан Лагидзе стал его директором и проработал на нем до конца своей жизни.
Митрофану Лагидзе было достаточно одного глотка, чтобы определить, из чего состоит напиток, чего не хватает, а что в излишке. Про него говорили: «Митрофан носит все свои рецепты на языке». При создании сиропов он запирался в лаборатории, оставаясь наедине с заготовками в пробирках. На приготовление одного напитка уходило больше месяца. В этот период вход в лабораторию был запрещен всем, кроме самого маэстро. Когда дверь открывалась, и Митрофан выходил, все понимали, что он изобрел новый напиток.
На заводе функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высших эшелонов власти. Там выпускали «Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Апельсиновый», «Тархуновый» и еще несколько лимонадов с популярными у советской номенклатуры вкусами. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам на самолетах специально для членов политбюро. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» украшали столы во время официальных приемов в Кремле. Сталин любил лимонад «Лагидзе» и при случае угощал им глав других государств, в частности, Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта на встрече в Тегеране в 1943 году. Рузвельту лимонад так понравился, что 2000 бутылок он взял с собой. А Уинстон Черчилль в своих мемуарах «Тегеран 43» вспоминал об удивительном газированном напитке, которым его угощал советский вождь.
Сохранились сведения о вкусовых предпочтениях членов правительства. В номенклатуре поставки для Сталина обязательно присутствовал лимонный лимонад, для М. Калинина – апельсиновый, для Н. Хрущева – грушевый и апельсиновый, Брежнев любил грушевый и тархуновый лимонады. Интересно то, что поэт Сергей Есенин обожал кизиловый вкус лимонада «Лагидзе» и даже посвятил ему стихотворение.
В 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал Сталину подарок – 1000 бутылок «Кока-Колы». Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. «Кока-Кола» понравилась партийным функционерам. В ответ было решено отправить американскому президенту «газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу». В Москву и Тбилиси был срочно вызван Митрофан Лагидзе, которому в 1952 году было уже 83 года. Лагидзе вез в Москву спец-поезд с врачами. К этому времени Митрофан Лагидзе придумал более ста авторских рецептов. Но в данном случае нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.
И вот напиток был создан и получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спец-груз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству чрезвычайного и полномочного посла в США Андрея Громыко, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку лимонадов в США. Вот такой был «наш ответ Кока-Коле».
Митрофан Логидзе был не только «лимонадным гением». Он также был меценатом. При его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени. Умер Митрофан Лагидзе в 1960 году. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник. А дело всей его жизни – «Лимонады Лагидзе» - продолжает жить и радовать нас своими неповторимыми натуральными вкусами.
В богатой вкусовой палитре лимонадов «Лагидзе» каждый найдет напиток по вкусу. Так, например, сам Митрофан Лагидзе любил «Лимонный» лимонад и считал его вершиной своего мастерства. Секрет легендарного вкуса заключается в том, что цедра лимона снимается вручную – чуткой женской рукой. Для сиропа годится только самая верхняя желтая часть кожуры. Стоит чуть углубиться — чего не избежать при машинной обработке — и в аромате сиропа появится резкий привкус горечи. Одна женщина способна обработать не больше 50 килограммов лимона в сутки. Это тяжелый и кропотливый труд. Но когда речь идет о производстве натурального продукта – другой альтернативы нет.
Благодаря отсутствию химических примесей в сочетании с естественным витаминным комплексом, проверенные временем экологичные и полностью натуральные лимонады «Лагидзе» рекомендуются специалистами в качестве лечебно-диетического продукта. Эти лимонады прекрасно утоляют жажду и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
Сегодня, как и сто лет назад, натуральные лимонады «Лагидзе» сохраняют статус прохладительного напитка премиум-класса и поставляются в лучшие российские торговые и ресторанные сети. 26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интелектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод и может похвастаться статусом официального поставщика Кремля.
Сегодня ассортимент легендарного лимонада представлен следующими вкусами: «Яблочный», «Апельсиновый», «Айвовый», «Вишневый», «Грушевый», «Кахури», «Изабелла», «Исинди», «Мятный», «Кофейный», «Роза», «Крем-сода», «Ситро», «Лимонный», «Саамо», «Тархуновый», «Шоколадный», «Фейхоа», «Тбилиси», «Сливочный». Какой бы лимонад от «Митрофана Лагидзе» вы ни выбрали, будьте уверены, что напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и вкусом того плода, из которого он изготовлен: «Вишневый» - вишневым, а «Лимонный» - лимонным. Сам Митрофан Лагидзе строго следил за тем, чтобы все травы, ягоды и фрукты для сиропов были собраны в определенных районах Грузии, так как от этого зависел вкус каждого напитка, и сегодня строго соблюдаютя традиции качества и производства, заложенные знаменитым основателем лимонадной империи.
О продукции Тихвинского лимонадного завода см. http://lagidze.ru/lemonades.
sakartvelotour.com
Воды Лагидзе
Воды Лагидзе
История воды "Лагидзе" берёт начало ещё в XIX веке, в г. Кутаиси. 14-летний Митрофан Лагидзе был принят учеником в аптеку Кокочашвили и Иваницкого. Увидев, как аптекари изготавливют из зарубежных эссенций прохладительные напитки, он начал свои первые эксперименты по созданию натуральных сиропов из цитрусов и фруктов, которые в Грузии всегда были в изобилии.В 1887 году Митрофан Лагидзе создал рецептуру приготовления натуральных фруктовых вод, и уже в 1900 году открыл в Кутаиси небольшую фабрику по изготовлению сиропов из натуральных фруктов и трав. Скоро кустарная фабрика превратилась в хорошо оборудованный завод. Для пополнения знаний Митрофан отправился в Европу. Полученные знания вскоре были применены на практике: он закупает стеклянную тару из Франции, и вскоре создаёт, говоря современным языком, свой бренд - придумывает этикетку, с изображением женщины в фате – своей матери, а так же первый рекламный слоган: "Требуйте везде и остерегайтесь подделок".
Вскоре воды Лагидзе прославились по всей Западной Грузии. Продавцы зазывали покупателей, выкрикивая стишки, вроде "Хочешь женщин высшей пробы - пей Лагидзевские воды". В 1906 году Лагидзе при поддержке известных писателей и общественных деятелей, Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели запустил завод в Тбилиси, на проспекте Руставели и открыл свой магазин "Воды Лагидзе".
В 1921 году Тбилисский завод был уничтожен пожаром, но Лагидзе продолжал выпускать фруктовые воды в подвале своего дома. Через несколько лет нагрянула новая беда - подвал отобрали большевики. Тогда Митрофан решил сыграть на опережение и добровольно отдал государству свой магазин, не дожидаясь, пока и его отберут. Тактика себя опрадала, и к 1927 году Лагизе получает в своё распоряжение неплохо для своего времени оборудованный завод, работающий и поныне.В 1934 году на заводе впервые в Грузии освоили производство углекислого газа.Вскоре слава слава фруктовых вод Лагидзе шагнула и за пределы Грузии.
Митрофан Лагидзе
Для высшей партийного верхушки лимонады Лагидзе спецрейсом доставлялись в Москву, их обожали Сталин, Хрущёв, Брежнев. Лимонады Лагидзе присутствовали на столах во время Ялтинской конференции.В 1952 году президент США Трумэн презентовал Сталину 100 бутылок "Кока-Колы". В качестве "нашего ответа лорду Керзону" был выбран лимонад Лагидзе. Сам Митрофан Лагидзе, которому было уже 83 года, был срочно вызван в Москву для создания особого сиропа. Лимонад произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн даже заинтересовался его поставками в США.Митрофана Лагидзе не стало в 1960 году, но производство фруктовых вод и лимонада не прекращалось. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в Тбилиси, как и во всех крупных городах союза, газированную воду можно было отведать на каждом шагу, но воды Лагидзе всегда стояли особняком. Расположенное на проспекте Руставели фирменный магазин-кафе был общедоступным и недорогим, но при этом не лишён некого налёта элитарности. Наряду с фруктовыми и цитрусовыми сиропами, присутствовали и такие, из которых, казалось, лимонад вообще невозможно приготовить: сливочный, шоколадный, даже яичный! Завсегдатаи заведения повадились смешивать по два, а то и по три разных сиропа, и получать совершенно новые по вкусу напитки.
В кафе заходили как просто попить воды, так и отведать самый лучший хачапури в Тбилиси. Несмотря на то, что особым комфортом и уровнем сервиса кафе не отличалось, сюда принято было приводить зарубежных гостей, сюда не стыдно было пригласить и любимую девушку, если не было средств на дорогой ресторан. Првда, чтобы попасть в кафе (особенно в подвальное помещение, где продавали хачапури), нужно было постоять в довольно длинной очереди.Выпускал завод и бутылочный лимонад, который не шёл ни в какое сравнение со стандартным "Буратино". Особенно выделялся лимонад спец-разлива, предназначенны для партийного руководства - в магазинах найти его практически было невозможно. Бутылки закупоривались натуральной пробкой, а горлышко оборачивалось фольгой - что отличало спец-разлив от обычного лимонада. При откупоривании пробку выбрасовало метров на десять - таковым было давление углекислого газа. Впрочем, и обычный лимонад Лагидзе, свободно продававшийся в магазинах, так же отличался высоким качеством.
В середине 70-х в Москве, на Старом Арбате, при центре грузинской культуры "Мзиури" был открыт филиал "Вод Лагидзе". Впрочем, широко разрекламирован он не был (рекламы, как таковой, в сране тогда и вовсе не было), и был популярен лишь в узком кругу "посвящённых".Однако тогда же, к середине 70-х над знаменитым брендом стали сгущаться тучи. Производство лимонада в Грузии было приведенно в соответсие к действующему ГОСТУ. В один прекрасный день лимонад по всей Грузии вдруг стал немного дешевле (10 копеек вместо 14), но одновременно утратил свой прежний вкус. Постепенно и старые завсегдатаи магазина Лагидзе стали отмечать, что вкус уже не тот, что раньше. Тем не менее, магазин-кафе на Руставели, а так же появившиеся в городе филиалы популярность не теряли. Эти тенденции уловил и вездесущий Евгений Евтушенко, посвятивший водам Лагидзе своё стихотворение:Всегда есть неразгаданность в продавцеИ в мастере любом - таков закон.Секрет своей воды унес Лагидзе,Как тайну языка Галактион.
Теперь стихи, как лимонад шипучи.Промышленность работает хитро,И почему-то жидкие шипучиСегодня называются "ситро".
Что вкус для мира, слишком занятого.Но важно от безвкусицы устав,То ощущение чуда золотогоШипевшего когда то на устах...
И лимонад не терпит равнодушьяКак прыгали пьянящие слегка.Лимонов бывших крошечные душиСмеясь внутри любого пузырька.
Старик Лагидзе умирал как надо,Бесслезно смерть приняв как благодать.С ним умирали тайны лимонадовИ мастер знал - ее не передать.
А юноша рискнул над ним склонится«В чем ваш секрет» - спросил у старикаИ высунув смеясь язык ЛагидзеИ показал на кончик языка.
Фраза про «кончик языка» – не образ, придуманный Евтушенко. Про Митрофана Лагидзе говорили, что он носит все свои рецепты «на языке», подразумевая тем самым его удивительную способность с одного глотка определять соотношение ингредиентов в напитке. Когда у Лагидзе пытались выведать главный секрет его вод, он просто показывал язык, мол, все дело во вкусе!В 90-е годы, после распада союза, производство пришло в упадок. Страну наводнили мировые производители газированных напитков, начиная с таких гигантов, как Кока-кола и Пепси-кола, и кончая производителями низкопробных подделок. Оживились и местные горе-производители, освоившие производство лимонада из дешёвых импортных эссенций. Знаменитый "Магазин Лагидзе" на пр. Руставели проработал вплоть до 2008 года, и был закрыт на несколько лет.Сегодня знаменитый бренд вновь возвращается. Знаменитый завод Лагидзе работает, и находится в том же месте, что и в 1927 году. Здесь потомки мастера продолжают производство натуральных сиропов для лимонадов. Современные технологии позволили сохранить старинные традиции: лимонады изготовлены из свежих фруктов, ягод и трав. В лимонадах отсутствуют химические примеси, что делают их доступными для детей, будущих матерей и пожилых людей. Правда, мощностей завода недостаточно, чтобы снабжать лимонадом все магазины, поэтому поставляется он в основном в рестораны.По всему тбилиси открываются новые кафе "Воды Лагидзы". Одно из них расположенно возле кафедрального собора Самеба, ещё одно - в Ваке, возле знаменитого "круглого сада". На сегодняшний день ЗАО "Лагидзе" выпускают следующие виды продукции:
- Фруктово-ягодные лимонады: айвовый, вишневый, грушевый, фейхоа, исинди, яблочный, крем-сода.
- Цитрусовые лимонады: апельсиновый, лимонный, ситро.
- Лимонады на основе трав: мятный, тархуновый.
- Эксклюзивные лимонады на основе вина и коньяка: изабелла, кахури, само, Тбилиси
- Десертные лимонады: кофейный, сливочный, шоколадный, роза.
26 июля 2004 года товарный знак "MITROFAN LAGIDZE 1887" зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО "Лагидзе". Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.Так что "требуйте везде и остерегайтесь подделок"!
supertour-georgia.com