Воды. Воду


Воды - это... Что такое Воды?

Общие Физические свойства Термические свойства
Вода
Вода: химическая формула
Систематическое наименование Оксид водорода
Традиционные названия вода
Химическая формула Н2O
Молярная масса 18,01528 г/моль
Плотность вещества 0,9982 г/см³
Состояние (ст. усл.) жидкость
Динамическая вязкость (ст. усл.) 0,00101 Па·с(при 20 °C)
Кинематическая вязкость (ст. усл.)
0,01012 см²/с(при 20 °C)
Температура плавления 0 °C
Температура кипения 99,974 °C
Тройная точка 0,01 °C, 611,73 Па
Критическая точка 374 °C, 22,064 MПа
Молярная теплоёмкость (ст. усл.) 75,37 Дж/(моль·К)
Теплопроводность (ст. усл.) 0,56 Вт/(м·K)

Вода́ (оксид водорода) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки).

Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Физические и химические свойства

Физические свойства

Вода обладает рядом необычных особенностей:

  • При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
  • При нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C — точно) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
  • Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг [1]), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.
  • Высокая теплоёмкость жидкой воды.
  • Высокая вязкость.
  • Высокое поверхностное натяжение.
  • Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.

Все эти особенности связаны с наличием водородных связей. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а так же того, что ион водорода не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода — каждый в одной, а атом кислорода — в двух. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект слабее, чем обычное тепловое расширение; при испарении рвутся все оставшиеся связи. Разрыв связей требует много энергии, отсюда высокая температура и удельная теплота плавления и кипения и высокая теплоёмкость. Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

Капля, ударяющаяся о поверхность воды

По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. [2] Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония h4O+) и гидроксильных ионов HO- составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60% парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чем основан принцип действия микроволновой печи.

Агрегатные состояния

По состоянию различают:

При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находится в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.

При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.

Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.

Изотопные модификации воды

И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды: Лёгкая вода (просто вода), Тяжёлая вода (дейтериевая) и Сверхтяжёлая вода(тритиевая).

Химические свойства

Вода является наиболее распространённым растворителем на Земле, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH-). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ ок. 16.

Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.

Вода в природе

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде. Роль воды в клетке - см. статью

Атмосферные осадки

Осадки согласно направлению

Осадки согласно состоянию

Виды воды

Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые зачастую соседствуют друг с другом. Водный пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные же реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни» её нередко подразделяют на типы.

Характеристики вод

По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего:

Исследования воды

Гидрология

Гидроло́гия — наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.).

Предметом изучения гидрологии являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах, водохранилищах, болотах, почвенных и подземных вод.

Гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; даёт оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавании и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками.

Гидрология подразделяется на океанологию, гидрологию суши и гидрогеологию.

Океанология подразделяется на биологию океана, химию океана, геологию океана, физическую океанологию, и взаимодействие океана и атмосферы.

Гидрология суши подразделяется на гидрологию рек (речную гидрологию, потамологию), озероведение (лимнологию), болотоведение, гляциологию.

Биологическая роль

Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время — достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.

Применение

Земледелие

Выращивание достаточного количества сельскохозяйственных культур на открытых засушливых землях требует значительных расходов воды на ирригацию, доходящих до 90% в некоторых странах.

Питьё и приготовление пищи

Живое человеческое тело содержит от 55% до 78% воды, в зависимости от веса и возраста. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Для нормального функционирования организма человеку нужно усвоить от 1 до 7 литров воды за день в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, физической активности и пр.

Растворитель

Вода является растворителем для многих веществ. Она используется для очистки как самого человека, так и различных объектов человеческой деятельности. Вода используется как растворитель в промышленности.

Теплоноситель

Схема работы атомной электростанции на двухконтурном водо-водяном энергетическом реакторе (ВВЭР)

Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоёмкостью. Теплота её испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. В качестве теплоносителя воду используют в тепловых сетях, для передачи тепла по теплотрассам от производителей тепла к потребителям. Воду в качестве льда используют для охлаждения в системах общественного питания, в медицине. Большинство атомных электростанций используют воду в качестве теплоносителя.

Пожаротушение

В пожаротушении вода зачастую используется не только как охлаждающая жидкость, но и для изоляции от огня в составе пены.

Спорт

Многие вида спорта проходят на водных поверхностях, на льду, на снегу и даже в воде. Это подводное плавание, хоккей, лодочные виды спорта, биатлон и пр.

Инструмент

Вода используется как инструмент для разрыхления, раскалывания и даже резки пород и материалов. Она используется в добывающей промышленности, горном деле и в производстве. Достаточно распространены установки по резке водой различных материалов: от резины до стали. Вода, выходящая под давлением несколько тысяч атмосфер способна разрезать стальную пластину толщиной несколько миллиметров, или более при добавлении абразивных частиц.

Интересные факты

  • В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды.[3]
  • В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане.
  • При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.
  • Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и ее толщина была бы 3 км.
  • Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.
  • Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C[4].
  • Иногда вода замерзает при положительной температуре[5].
  • При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.[6]
  • Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути.
  • Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.
  • Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.
  • С помощью капель воды из кранов можно накопить заряд 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».
  • Существует следующая поговорка с использованием формулы воды - h3O: «Сапоги мои того — пропускают h3O». Вместо сапогов в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.[7][8][9]

См. также

71 % поверхности - Н2O

Дополнительное чтение

Литература

Примечания

Ссылки

Информационные проекты

Справочные материалы

Статьи

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Вода

Обратно в Состав продуктов

Одним из основных, а во многих случаях преобладающим компонентом пищевых продуктов является вода. Вода (структурная формула Н2О) является универсальным растворителем, растворяющим как многие органические, так и неорганические вещества, обладающим уникальными свойствами: высокой температурой кипения, плавления и парообразования; аномально высокой энергией фазового перехода.

Для того чтобы охарактеризовать важность воды для жизни можно привести следующий пример, - когда в космосе изучают какую-либо планету или другой объект, то одним из главнейших вопросов является наличие воды. Если воды нет, и нет следов ее присутствия в более ранних периодах, то существование жизни сейчас и прошлом в этом месте считается невозможным.

Благодаря своим свойствам вода в биологических системах обладает множеством функций:

  • прежде всего, вода является растворителем, когда содержимое клетки высыхает, то она погибает;
  • вода является средой и/или участником всех биохимических и химических реакций живых организмов;
  • благодаря своей «несжимаемости» в клетках, вода создает гидроскелет;
  • вода выполняет транспортную функцию, перенося необходимые вещества как внутри клетки, так и по всему организму;
  • вода выполняет выводящую функцию – с ней из организма удаляются основные конечные продукты метаболизма белков, жиров, углеводов и пр., а также ксенобиотики и их метаболиты;
  • вода исполняет роль терморегулятора, перенося тепло между различными органами и тканями - от более нагретых к менее нагретым.

Роль воды в питании человека очень велика. Организм человека состоит из воды на 55-78%, потери более 10% воды приводят к смерти. Именно поэтому каждые сутки человек должен потреблять определенное количество воды, как правило, в среднем от 1,5 до 3 литров. Эта величина зависит от таких факторов как: климатические условия, характер деятельности человека, особые состояния, такие как беременность, кормление грудью и пр. Следует отметить, что среднестатистический человек не получает необходимого количества воды. Особенно, в случае употребления вместо воды различных напитков, т.к. они не в полной мере удовлетворяют потребность в воде.

Во-вторых, с водой в организм человека поступают определенные минеральные вещества.

В-третьих, вода является веществом, необходимым для предварительной обработки пищевых продуктов (варка, приготовление на пару, тушение), без которой усвоение многих компонентов было бы очень затруднено.

В-четвертых, вода выполняет охлаждающую функцию - в виде льда вода может прямо контактировать с любыми пищевыми продуктами, особенно с напитками, растворяясь и одновременно охлаждая их.

В среднем около 20% необходимой человеку воды поступает с пищей.   Остальное количество человек употребляет в виде напитков или просто питьевой воды. Именно употребление питьевой воды более предпочтительно, ведь в напитках содержится большое количество сопутствующих веществ, например лимонады, содержат до 10 (!) % сахара. Эти вещества не позволяют в должной мере удовлетворить потребности организма в воде и вызывают дополнительную жажду.

Отдельной проблемой является качество и безопасность питьевой воды. Так, в городских условиях, при нормально функционирующей системе водоснабжения, вода из крана соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Однако с целью предохранить себя от возможных сбоев и нарушений, многие люди дополнительно очищают такую воду, пропуская через бытовые фильтры. Это оправдано, особенно в случаях с явными проблемами в водоснабжении. Дополнительно такие фильтры способны улучшить органолептические качества воды - убрать неприятный запах, обогатить воду необходимыми минеральными веществами.  Необходимым условием безопасной эксплуатации бытовых фильтров является четкое соблюдение инструкции производителя. Так, не допускается пропускание воды с большей, чем рекомендовано, скоростью. В этом случае фильтр не успевает произвести очистку, а фильтрующие элементы должны храниться и меняться согласно регламенту - старый фильтр не только не очистит воду, но и дополнительно «обогатит» ее чем-нибудь нехорошим.

Вода, полученная из разных источников - водозабор на реке, артезианская скважина, полученная плавлением льда и др. может сильно различаться по своему минеральному составу. Так, некоторые виды воды могут оказывать положительное влияние на здоровье человека, если они содержат те или иные микро- и макроэлементы и анионы. Эта информация выносится на этикетку такой бутилированной воды.

Еще одной особенностью воды является ее способность структурироваться в определенных условиях и сохранять структуру некоторое время после прекращения воздействия структурирующего фактора (так называемый, «эффект памяти»). Сейчас является модным исследовать это явление, его влияние на организм человека. Однако по-прежнему эта сфера остается малоизученной и широкое применение в практике это явление пока не нашло. 

Обратно в Состав продуктов

moydietolog.ru

Вода

Вода (Н2O) — это бесцветная, в слое более 2 м голубоватая жидкость. При 1 атм t° кипения 100°, t° плавления 0°. Плотность при 4° 1,0000.

Химически чистой воды в природе не встречается.

В растворенном состоянии в природных водах обычно содержатся газы, минеральные и органические соединения; в виде взвеси или осадка в воде могут находиться минеральные и органические вещества, бактерии, грибки, простейшие и другие растительные и животные организмы.

В зависимости от содержания минеральных солей различают пресную воду (менее 0,1%), минеральную (от 0,1 до 5%) и рассолы (свыше 5%). Некоторые минеральные воды используют в лечебных целях (см. Лечебные минеральные воды).

Вода является непременной составной частью всех живых организмов. Количество воды, содержащейся в теле взрослого человека, составляет примерно 65—70% его веса; колебания ее содержания ведут к изменению функции клеток и тканей, потеря 20% влаги вызывает смерть. С водой в организм человека поступает ряд биологически необходимых элементов.

Суточная потребность организма человека в воде в нормальных условиях составляет около 2,5 л. При повышении температуры воздуха и при физической работе потребность в воде увеличивается.

Гигиеническое значение воды очень велико; большое количество ее расходуется в санитарных и хозяйственно-бытовых целях.

Загрязнение воды. Природные воды загрязняются различными нечистотами и отбросами. Воды открытых водоемов может загрязняться как непосредственно хозяйственно-фекальными и промышленными стоками, так и при поступлении в водоемы загрязненных подземных вод из прибрежных районов. В эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют загрязнения воды хозяйственно-фекальными стоками и стоками предприятий, работающих на сырье животного происхождения (см. Санитарная охрана водоемов).

Вода как фактор распространения неинфекционных заболеваний. Состав подземных вод определяется химическим составом почвы и горных пород, через которые проходила вода. При недостатке или избытке того или иного микроэлемента в почве изменяется и его содержание в природных водах, вследствие чего возникают условия для развития массовых заболеваний населения, так называемых геохимических эндемий, наиболее известной из которых является эндемический зоб. Питьевая вода является основным источником поступления в организм фтора, недостаточное содержание которого в воде (ниже 0,6 мг/л) может быть причиной кариеса зубов, а избыточное (более 1,5 мг/л) служит причиной эндемического флюороза (см.). Вода, содержащая более 10 мг/л азота нитратов, может способствовать возникновению токсического цианоза (детской метгемоглобинемии) у детей грудного возраста (см. Метгемоглобинемия). Неблагоприятно влияет на организм вода и очень высокой минерализации (например, морская). Однако ее потребление ограничивается вследствие неудовлетворительных органолептических свойств в связи с большим содержанием хлоридов и сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов. Допустимая жесткость питьевой воды — не более 7 мг-экв. Опасность для здоровья людей может представлять вода, содержащая различные ядовитые соединения, в том числе и радиоактивные вещества. Источниками их поступления в воду могут являться сточные воды промышленных предприятий. Возможно также извлечение подземными водами ядовитых соединений из почвы и подстилающих пород.

Бактериология воды. Вода представляет собой среду обитания сапрофитных микробов. Количество бактерий в воде определяется содержанием в ней органических веществ. Наибольшее количество микробов содержится в поверхностном слое ила открытых водоемов (от 100 млн. до 300 млрд. в 1 г).

Содержание бактерий в подземных водах определяется глубиной залегания водоносного слоя: обычно чем глубже залегают подземные воды, тем меньше в них содержится бактерий. В отдельных случаях наблюдается значительное загрязнение глубоко залегающих подземных вод, что объясняется просачиванием воды без фильтрации через трещины и пустоты в почвенных породах. Качественный состав микрофлоры воды и почвы весьма схож. В иле пресных водоемов широко распространены анаэробные бактерии, разлагающие клетчатку, жиры, нитрифицирующие, азотфиксирующие бактерии, актиномицеты, грибки и т. д.

Вода как фактор распространения инфекционных болезней. Патогенные микробы, поступающие в воду с различными загрязнениями, мало приспособлены к условиям жизни в воде, поэтому приходится говорить не столько о размножении их в воде, сколько о возможности выживания.

Продолжительность жизни патогенных бактерий в воде определяется наличием питательной среды, температурой, способностью приспособления к существованию в воде, бактерицидным действием солнечного света, а также наличием в воде бактериофагов и антибиотических веществ.

Через воду передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, лептоспирозы, туляремия, полиомиелит, эпидемический гепатит, Ку-лихорадка и др. С загрязненной водой в организм человека могут проникать также яйца аскарид и власоглава, цисты лямблий, личинки анкилостомы, церкарии печеночной двуустки и возбудители других глистных инвазий. Заражение может произойти также при купании в реке и через пищевой лед. При загрязнении патогенными микробами источника водоснабжения возможно возникновение водных эпидемий, характеризующихся внезапностью возникновения и широтой охвата населения (см. Очистка питьевой воды. Санитарная охрана водоемов).

Гигиеническая оценка воды. Нормы качества воды, подаваемой населению постоянными централизованными хозяйственно-питьевыми водопроводами, установлены по ГОСТу 2874—54 (см. Водоснабжение, таблица 3). Гигиеническая оценка воды местных источников водоснабжения является очень ответственной и сложной задачей, так как единых норм для местных источников водоснабжения вследствие их многообразия установить нельзя. Вопрос о возможности использования воды для питья решается в каждом отдельном случае путем обследования и изучения источника. Решение этой задачи основано на санитарном обследовании источника водоснабжения и на сопоставлении ряда лабораторных химических и бактериологических анализов воды. В программу санитарного анализа воды обычно входит ее органолептическая оценка, определение показателей, свидетельствующих о загрязнении воды, в частности о загрязнении органическими веществами, и определение содержания в воде некоторых ядовитых и вредных веществ. Отбор воды для химического анализа должен производиться в соответствии с ГОСТом 4979—49, для бактериологического — в соответствии с ГОСТом 5215—50.

При бактериологическом анализе воды определяют микробное число (количество бактерий при посеве 1 мл воды, определяемое числом колоний после 24-часового выращивания при t° 37°) и титр кишечной палочки (см. Коли-индекс, коли-титр).

По ГОСТу 2874—54 микробное число водопроводной воды должно быть не более 100, коли-титр не менее 300 мл. См. также Источники водоснабжения.

www.medical-enc.ru

Вода и всё о ней

esoteric.metamir.org

Метамир

"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"

Вода способна переносить информацию, что доказано учеными-классиками. Перенос информации возможен в обе стороны (человек - вода - человек)

"вода отвечает положительно на высоконравственную информацию, становясь чистой, и отрицательно - на аморальную информацию, становясь грязной."

"вода в священных реках, таких как Ганг, несмотря на значительную загрязненность, имеет позитивные частоты электромагнитного излучения" "Молекулы воды существуют в группах, называемых кластерами, которые могут содержать разное количество молекул воды. В этих кластерах вода может иметь почти бесконечное число своих разновидностей. Как только инородное вещество попадает в воду, его информация там сохраняется, и порядок молекул воды при этом изменяется." "Определенные частоты электромагнитного излучения, обнаруженные в воде, содержащей тяжелые металлы, были выявлены и в раковых тканях. Одна из таких частот - 1,8 Гц. "

Часто упоминается некий Станислав Зенин - "ученый со своей лабораторией, двумя кандидатскими званиями и одним докторским. Его детище - клатраты". "выделил два типа "памяти" воды - первичную и долговременную. Первичная память появляется после однократного воздействия и представляет обратимое изменение ее структуры и отображение на поверхности клатратов нового электромагнитного рисунка. Долговременная память - полное преобразование матрицы структурных элементов в клатратах вследствие длительного информационного воздействия. ". Группа Станислава Зенина создала устройство, реагирующее на изменения в структуре воды. Оказалось, что на свойства жидкости влияет мысленное воздействие. "В своих исследованиях мы показали, что вода состоит из супермолекул, так называемых кластеров. Это позволяет утверждать: вода имеет определенную структуру. Причем структура эта меняется, если на воду воздействовать различными способами — химическим, электромагнитным, механическим и т.д. Но вот как конкретно?"

"Заговоры" с использованием воды оправданы, т.к. при этом передается информация воде и обратно (человек в основном состоит из воды)

Существует "живая" и "мертвая" вода. "Живая" улучшает ауру. Эти виды воды встречаются в естественном виде на Тибете. Йоги "мертвую" воду называют "дикой", а "живую" - "твердой" водой

Тяжелая вода (или "мертвая") плохо выводится, отравляет организм. Ее формула D2O - вместо водорода его тяжелый изотоп дейтерий. Существует в очень малых количествах

Всего сейчас академической науке известно более 150 видов воды и 200 - льда. Все клетки человека окружены водой, здоровые - структурированной, больные - неструктурированной

Обладает памятью (химический состав не мен. мен структ - созд кластеры (предп - ячейки памяти)). кластеры м сущ долго (при этом молекулы в нем мен-ся). Влияют человеческие эмоции. Серебряная вода использовалась войсками в Афганистане и Ираке. Поливая структурированной водой, можно сократить сроки созревания и увеличить полезные элементы. Кристаллы водопроводной воды деформированы. Серебряные сосуды использовались для воды в древности.

Эмото Масару - японский исследователь, якобы установивший информационные свойства воды. Он занимался исследованиями замороженной воды. Утверждает, что возможно управление водой сознанием.

"Последнее место в рейтинге заняли ученые, занимающиеся проблемой воды. Им удалось установить, что достаточно чуть-чуть изменить конфигурацию ее молекул, и обычная вода приобретет совершенно чудодейственные свойства. Ее, в частности, можно будет использовать как универсальный растворитель"

"если добавить в ванну (объемом 60 литров) одну ложку святой воды, то вся обычная вода начнет излучать такое же ЭМИ, как и святая. Это означает, что ею можно лечиться от разных заболеваний, в том числе и тяжелых. Не всем, правда, помогает. Причем часто святая вода может исцелить неверующего, некрещеного человека и не оказать никакого воздействия на верующего."

Max плотность воды при 4°C

Биоритмы воды: Положительная (“живая”): с 3 ч. до 5 ч. с 9 ч. до 12 ч. 40 мин. с 15 ч. до 16 ч. 20 мин. с 20 ч. 30 мин. до 21 ч. Отрицательная (“мертвая”): с 24 ч. до 2 ч. 59 мин. с 5 ч. до 8 ч. 59 мин. с 12 ч. 41 мин. до 14 ч. 59 мин. с 16 ч. 21 мин. до 20 ч. 29 мин. с 21 ч. 01 мин. до 22 ч. 59 мин.

"Крещенская вода"

"вода, набранная из любого источника в ночь на 19 января, в период времени от 0 до 0.30 часов не портится долгое время. Проверкой этой весьма экзотической информации занялась одна из московских лабораторий. В указанное время из водопровода, речки, оврага были взяты стандартные литровые пробы воды. Была взята также проба талой воды. Бактериальный анализ водопроводной воды показал соответствие ее санитарным нормам - 100 единиц сапрофитной микрофлоры на миллилитр и 3 кишечные палочки на литр. Речная вода оказалась богаче жизнью - 106 единиц микрофлоры на миллилитр. В феврале были взяты контрольные пробы. Вода хранилась в обычных химических стаканах, прикрытых стеклами. Через месяц - в марте - количество микрофлоры в январской воде стало в пределах единиц, в контрольной пробе - более 500 на миллилитр. Эффектным было изменение речной воды. Со временем количество микроорганизмов постепенно снижалось, на дно осела мутная зелень. Вода стала прозрачной, количество микрофлоры в ней обычными методами исследований на обычных нейтральных средах не фиксировалось. Опыты по выращиванию культур на питательных средах, приготовленных на январской воде,. показали угнетение их роста. Январской и контрольной водой поили кроликов, предназначенных для иммунизации. Этим кроликам вводят микроорганизмы, различные антигены, в ответ на что кролики вырабатывают антитела. Оказалось, что титр, который вырабатывали кролики, выпаиваемые январской водой, был почти в 2,5 раза ниже, чем титр антител кроликов, выпаиваемых обычной водой, что демонстрирует бактерицидные свойства январской воды. Кроме того, было отмечено, что январская вода обладает существенно более низкой испаряемостью. В стаканах с контрольной водой уровень постепенно понижался, оставляя на стенках обычный неприятный зеленоватый налет. Январская же вода практически не испарялась весьма продолжительное время. К сожалению, это явление, а также другие физико-химические свойства январской воды не исследовались в связи с чисто биологической специализацией лаборатории" "Предположение о том, что именно в это время Земля проходит какую-то особую точку в пространстве, не дало никаких ключей к разгадке феномена. Во-первых, полночь по московскому времени существенно не совпадает с астрономической полночью долготы места Москвы. Во-вторых, вода, набранная в Новосибирске в полночь по местному времени обладает теми же отличными свойствами. Остается предположить, что столь необычный эффект создается самим актом отбора воды в определенное время человеком, настроенным на эту процедуру, то есть говорит о влиянии на воду человека как индуктора некоторого собственного воздействия"

(Максим Карпенко "Вселенная разумная")

Установка для изготовления "живой" и "мертвой" воды

Автором не проверялось, достоверность результата не гарантируется!

Чтобы смастерить эту несложную установку, вам потребуется литровая стеклянная банка (1), крышка из полиэтилена или оргстекла (2), к которой крепятся два электрода из нержавеющей стали (3) размером 160 на 40 на 0,8 мм. Расстояние между ними – 40 мм. Один из электродов соединяется с сетевым шнуром через диод Д231 (Д232) (4).

Для лучшего выпрямления переменного тока сети можно к каждому электроду припаять по два диода, соблюдая их ориентацию, или соединить электроды через мост.

Плюсовой электрод помещают в брезентовый мешочек (5) диаметром 5-7 см и длиной 16-17 см. Его можно изготовить из пожарного рукава. В него и в банку наливают воду до одинакового уровня. Верхний край мешка должен находиться выше поверхности воды в банке. Внутри мешка образуется слабощелочная “мертвая” вода (6), в банке – “живая”, щелочностью до рН=10 (7). После включения установки в сеть нужно выждать примерно 8 минут, чтобы вода нагрелась до 60-70 градусов. Затем отключите вилку от сети и быстро вылейте мертвую воду в другую посуду.

Условные обозначения на рисунке: 1 – банка; 2 – крышка; 3 – электроды; 4 – диод Д231 или Д232; 5 – брезентовый мешок; 6 – катодная (“мертвая”) вода; 7 – анодная (“живая”)

Вывод

Свойства воды до настоящего времени изучены неполностью. Исходя из древних и пр. источников, а также на основании последних опытов можно допускать, что вода обладает информационными свойствами. О механизме переноса информации пока нельзя говорить точно. Возможно, что исцеляющие свойства основаны на околопсихологическом эффекте.

(3) Add comment polin@ 07.11.2013 01:18 очень хороший сайт все есть!!!!! Comment this антон 13.04.2012 06:54 эксперимент получился! Comment this Людмила 02.03.2012 10:22 Я не знаю как это, но сколько себя помню у бабушки хранилась святая вода ,свяченая еще ее мамой(!!!) Пузырек был закрыт притертой пробкой, вода не испарялась, была чистая, только на дне тонкий осадок (бабушка родилась в 1904, а воду святила ее мама! мог и осадок выпасть!) Пузырек хранился как реликвия, потом умерла бабушка, а потом мама. Когда стали забирать вещи из маминой квартиры- я пузырька уже не нашла. Comment this
Портал МетаМир разместить рекламу здесь Около 400 целевых пользователей в день, более 1000 просмотров страниц. Реально низкие цены, ваш формат рекламы. Доставка питьевой воды пилигрим на дом

Смотрите также