Витаминная вода: 8 вкусных целебных напитков. Вода витаминная
Витаминная вода: 8 вкусных целебных напитков
2 декабря 2015 г.
Нет сомнений, что самым полезным для нашего здоровья напитком является обыкновенная вода. Ежедневное употребление воды жизненно необходимо для нашего организма, который нуждается в постоянном увлажнении. Полезные свойства воды можно перечислять бесконечно.
Иногда случается, что мы немного устаем от воды, она начинает казаться нам скучной и пресной. Нам хочется более яркого вкуса. Здесь у кого-то из нас возникает соблазн выпить газировки или колы, побаловать себя другими сладкими напитками. Но ведь есть и полезная альтернатива — витаминная вода.
Витаминная вода — освежающий напиток с приятным вкусом, который мы можем приготовить дома. Ее плюс в том, что она не только увлажняет наш организм, но и насыщает его витаминами и другими питательными веществами.
В зависимости от вашей фантазии вы можете приготовить воду с любым вкусом, поэтому подобные напитки никогда не могут наскучить. Приготовить их достаточно просто, во время приготовления витаминной воды не используются ни красители, ни вкусовые добавки.
Помимо пользы, которую приносит нашему здоровью обыкновенная вода, подобные напитки обладают всеми полезными свойствами своих ингредиентов: фруктов и целебных трав.
Зеленый чай, мята и лайм
Такой напиток является идеальным средством для сжигания жиров, нормализует пищеварение, облегчает головные боли, предотвращает застойные явления в организме и освежает дыхание. Можете пить его охлажденным, это поможет освежиться и ощутить прилив энергии.
Для того, чтобы напиток принес максимальный эффект, лучше всего выпивать один стакан натощак с утра, а затем еще несколько стаканов в течение дня.
Клубника и киви
Эта вкуснейшая витаминная вода очарует вас своим освежающим вкусом! Такой напиток является богатым источником витаминов, которые укрепляют наш иммунитет. Напиток из киви и клубники улучшает пищеварение, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает уровень сахара в крови.
Такой напиток позволит утолить жажду в жаркий солнечный день. Как известно, цитрусовые, как и огурцы являются настоящими сокровищницами витаминов. Их употребление позволяет укрепить иммунную систему человека, избавляет от вздутия живота, помогает контролировать аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому этот напиток рекомендуется тем людям, которые хотели бы сбросить вес.
Лимон, лайм и апельсин
Этот цитрусовый напиток восстанавливает нашу иммунную систему и укрепляет ее. Благодаря этому наш организм становится менее восприимчивым к проникновению различных вирусов, бактерий и грибов. Он защитит вас от гриппа и простуды.
Витаминная вода из цитрусовых стимулирует переваривание пищи и восстанавливает среду желудка, помогая справиться с повышенной кислотностью. Такой напиток лучше всего пить комнатной температуры.
Ананас и шалфей
Этот аппетитный витаминный напиток обладает прежде всего очищающими свойствами. Он очищает наш организм и способствует выведению токсинов. Эта витаминная вода отлично освежает и бодрит в летнюю жару.
Лимон, грейпфрут и мята
Сочетание цитрусовых и мяты придает этой витаминной воде неповторимый и изысканный вкус. Можете выпить более литра такого напитка в течение дня. В результате ваш иммунитет станет крепким, а твое самочувствие заметно улучшится. Также стоит отметить и очищающие свойства такого напитка.
Дыня и арбуз
Эти фрукты отличаются высоким содержанием воды. Их нежный вкус хорошо знаком каждому из нас. Также в них содержится большое количество витаминов, необходимых для нашего организма. Поэтому такая витаминная вода не только поможет вам справиться с задержкой жидкости, но и позволит очистить организм от токсинов.
Благодаря ей телу будет легче избавиться от лишних килограммов, а кожа будет здоровой и увлажненной. Такой напиток рекомендуется людям, которые желают похудеть или страдают излишней сухостью кожи.
Ежевика, лимон и мята
Этот рецепт позволит вам приготовить напиток, богатый антиоксидантами. Он поможет предотвратить развитие многих хронических заболеваний. Такая витаминная вода стимулирует обновление клеток, ее регулярное употребление помогает избежать обезвоживания, стимулирует выведение токсинов и шлаков и помогает избежать преждевременного старения.
Как приготовить витаминную воду?
Подобные напитки приготовить очень легко. А самое главное, что пущенная в ход фантазия позволит варьировать изо дня в день их ингредиенты. Благодаря этому вы не только привыкнете выпивать больше воды, но и начнете получать от этого настоящее удовольствие! Не забывайте, что вода является жизненно необходимым элементом для работы всех органов и систем нашего тела. Количество воды, которое требуется твоему организму ежедневно, зависит от вашего веса.
Сначала необходимо выбрать фрукты и травы в зависимости от того, какую именно воду вы решили приготовить, и хорошо вымыть их.
После этого нарежьте фрукты кусочками и положите их в кувшин. Добавь травы и затем налейте один литр воды.
Вода должна настояться 5-6 часов в холодильнике. К этому времени напиток станет прохладным, вкусным и ароматным.
Теперь его можно пить!
Размер порций фруктов и количество используемых трав могут различаться в зависимости от того, насколько интенсивный вкус, аромат и цвет напитка вы предпочитаете. Вначале можно использовать одну или две порции фруктов. При желании можете подсластить напиток, добавив в него немного пчелиного меда.
По материалам: steptohealth.ru
Александр Фильчаков ВасильевичВода, минералы и витамины.
ВОДА является важнейшим неорганическим компонентом организма, обеспечивающим связь внешней и внутренней среды, транспорт веществ между клетками и органами.
Являясь растворителем органических и неорганических веществ, вода представляет собой основную среду развертывания метаболических процессов. Она входит в состав различных систем органических веществ.
Каждый грамм гликогена, например, содержит 1,5 мл воды, каждый грамм белка — 3 мл воды.
При ее участии формируются такие структуры как клеточные мембраны, транспортные частицы крови, макромолекулярные и надмолекулярные образования.
Вода, Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета; плотность 1,000 г/см3 (3,98°С), t пл 0°С, t кип 100°С. Одно из самых распространенных веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов (около 65% человеческого тела составляет вода).
Вода — основная среда для всех жизненных процессов.
В организме взрослого человека массой 70 кг воды 50 кг, а тело новорожденного состоит на 3/4 из воды. В крови взрослого 83% воды, в мозгу, сердце, легких, почках, печени, мышцах — 70 — 80 %; в костях — 20 — 30%.
Интересно сравнить такие цифры: сердце содержит 80%, а кровь 83% воды, хотя сердечная мышца твердая, плотная, а кровь — жидкость. Объясняется это способностью некоторых тканей связывать большое количество воды.
Вода жизненно необходима. При голодании человек может потерять весь свой жир, 50% белка, но потеря тканями 10% воды смертельна.
Каждые сутки взрослому человеку требуются 2 л воды. Но для нормальной работы ему требуется впятеро больше. Где берут ткани нашего тела столько воды? Они ее создают сами. Эта внутренняя вода постоянно образуется за счет окисления питательных веществ.
Так, в покое при окислении100 г жира образуется более 100 мл воды,100 г белка— около 40 мл воды,100 г углеводов — 55 мл воды.
Повышение катаболизма и энергетического обмена ведет к резкому увеличению образуемой эндогенной воды.
Соли в организме.
В теле человека до 3 кг минеральных солей, из которых 5/6 находится в костях. В общем солевом обмене значительный удельный вес занимает поваренная соль. В организме взрослого человека ее около 300 г.
Поваренная соль — необходимая составная часть пищи. Ее среднесуточная норма для взрослого — 15 г. При питании растительной пищей в условиях жаркого климата или в жаркие летние дни — до 20—25 г. За год человек потребляет 5,5 кг соли.
Хронический недостаток соли в организме может привести к головокружениям, обморокам, нарушениям сердечной деятельности, резкому сокращению выделения пищеварительных соков, снижению аппетита, уменьшению количества воды в крови и органах. Ежедневная добавка 3—4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления.
Грудной ребенок нормально развивается без добавки соли в пищу. Он получает ее с молоком матери, в литре которого содержится до 1 г поваренной соли.
В некоторых странах Африки отдельные народности не знают поваренной соли. Они довольствуются той солью, которая входит в состав пищи. Солить пищу — непозволительная роскошь для многих африканцев. Выражение «он солит пищу» означает в народе «он богат».
Чрезмерное потребление соли вредно для здоровья — нарушается деятельность сердца, почек, возникают отеки ног, развивается общая слабость, повышается кровяное давление.
Особенно вреден избыток соли при гипертонии. Это подтверждается экспериментами и медицинской статистикой. Оказывается, японцы больше всего потребляют соли, и они же имеют самый высокий уровень кровяного давления.
При болезни почек, повышенном кровяном давлении общее суточное потребление соли с пищей не должно превышать 7 — 8 г.
Огромна роль и других солей. Соли калия, так же как и соли натрия, влияют на содержание воды в тканях. Они поддерживают слабощелочную среду крови. Калий необходим для нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей.
Соли кальция — главная составная часть скелета. Они влияют на рост клеток, на процессы свертывания крови, активизируют фагоцитоз. При недостатке солей кальция у детей развивается рахит. Главный источник щелочных солей — фрукты и овощи. Особенно полезны фруктовые соки.
Железо входит в состав гемоглобина, многих ферментов, содержится в ядре клеток. Окислительные и обменные процессы происходят при участии железа. При расходовании железосодержащих веществ освобождается такое количество железа, какое вводится в организм с пищей.
В состав скелета входит значительное количество фосфорнокислого кальция, который придает костям прочность. В среднем в костях 600 г фосфора.
Соединения меди влияют на процессы кровообразования.
Нормальный солевой обмен обеспечивается не только достаточным количеством солей, но и нормальным их соотношением.
Организм очень чувствителен к изменению соотношения концентрации солей в крови и тканях. Возрастание концентрации солей создает неблагоприятные условия для жизни клеток.
Нервные окончания воспринимают эти изменения в крови и тканевой жидкости через головной мозг. Появляется чувство жажды. Потребление воды снижает избыток солей до нормы. Излишки воды и солей выводятся с потом и мочой.
Минеральные соли
Подавляющая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии.
Среди первых большое значение имеют катионы К+, Na+, Ca+, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость.
В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного «цемента», обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях.
Следует обратить внимание на то, что содержание катионов в клетке и в окружающей клетку среде — регулируемый процесс. Например, в цитоплазме клеток довольно много калия и очень мало натрия. Во внеклеточной среде (в плазме крови, в межклеточной жидкости, в морской воде) много натрия и мало калия.
От концентрации солей зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, обеспечивают прочность костной ткани.
Водно-солевой обмен.
Водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов. Суммарная концентрация минеральных и других ионов создает определенную величину осмотического давления. Концентрация отдельных минеральных ионов определяет функциональное состояние возбудимых и невозбудимых тканей, а также состояние проницаемости биологических мембран, — поэтому принято говорить о водно-электролитном (или солевом) обмене.
Поскольку синтез минеральных ионов в организме не осуществляется, они должны поступать в организм с пищей и питьем. Для поддержания электролитного баланса и, соответственно, жизнедеятельности, организм в сутки должен получать примерно 130 ммоль натрия и хлора, 75 ммоль калия, 26 ммоль фосфора, 20 ммоль кальция и других элементов.
Витамины
(от лат. vita— «жизнь»)— группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов , либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ .
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Исключения составляют витамин К , достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз , отсутствие витамина— авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A , D, E, K и водорастворимые— все остальные (B, C и др.).
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов.
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
xn----7sbgbpphpsplv9jm.xn--p1ai
Витамины и вода - Библиотека
Авторы: Спок Б.
* Витамины в раннем возрасте *
172. Детям необходимо дополнительное количество витаминов D и C
(см. также разделы 401, 402). В коровьем молоке и в твердой пище,которую вы даете ребенку в первый год жизни, этих витаминов очень мало. ВСША витамин D добавляют и в сухое, и в пастеризованное молоко.В грудном молоке достаточно витамина C, если мать ест много цитрусовых и овощей (см. раздел 401), но недостаточно витамина D.Раньше витамин D давали в виде рыбьего жира, а витамин C - в виде апельсинового сока. Но рыбий жир неприятно пахнет, оставляет пятна на одежде и раздражает дыхательные пути, если ребенок им подавится. Апельсиновый сок иногда вызывает диатез у новорожденных в первые несколько месяцев; кроме того, дети часто срыгивают его. Поэтому в наше время врачи обычно прописывают концентраты витаминов D, C и A. Давайте витамины и зимой, и летом, начиная с первого месяца жизни ребенка.
173. Апельсиновый сок.
Обычно врачи советуют вводить апельсиновый сок в питание ребенка в возрасте нескольких месяцев. Вы можете сами выжимать сок из апельсинов или пользоваться консервированным соком. Для смягчения вкуса апельсиновый сок обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды. Для первого раза возьмите чайную ложку сока и столько же воды. На следующий день дайте 2 чайные ложки сока и столько же воды, на третий день - по 3 ложки и так далее, пока количество сока не дойдет до 30 г (плюс столько же воды). Затем постепенно уменьшайте количество воды, увеличивая количество сока. В итоге вы будете давать ребенку 60 г чистого сока. Наливайте сок в бутылочку через ситечко, чтобы крупные частицы не засорили отверстия в соске. Обычно до 5-6 месяцев дети пьют сок из соски, а потом из чашки. Многие матери предпочитают давать сок перед купанием, так как в это время ребенок обычно не спит до следующего кормления. Вы можете давать сок слегка подогретым (но не горячим, чтобы не разрушить витамин C) или комнатной температуры.Большинство детей любят апельсиновый сок и хорошо его усваивают. Но у некоторых детей этот сок вызывает рвоту; иногда у них выступает сыпь или болит живот. Очень немногим детям апельсиновый сок не нравится с самого начала, другим он перестает нравиться позднее. Если по какой-либо причине ваш ребенок не может пить апельсиновый сок, не давайте его месяц или два или попробуйте давать ему томатный сок. В случае неудачи и с томатным соком дайте витамин C.
* Вода *
174. Важно давать ребенку воду в очень жаркую погоду
или, когда у него повышена температура.Как правило, врачи рекомендуют давать воду 2-3 раза в день независимо от указанных обстоятельств, но это не обязательно. Обычно ребенок получает достаточно жидкости с молоком.Многие дети в возрасте от 2 недель до 1 года отказываются от воды. Если ваш ребенок любит воду, давайте ее один или несколько раз в день в промежутках между кормлениями, если он не спит (но не перед самым кормлением). Пусть он выпьет столько воды, сколько ему хочется (возможно, около 60 г). Но не заставляйте его пить, если он не хочет.Давайте ребенку только кипяченую воду. Кипятите ее 3 минуты. Если кипяченая вода хранится в холодильнике, то, налив ее в детскую бутылочку, подогрейте ее так же, как вы подогреваете бутылочку с молоком.
175. Подслащенная вода.
Если ребенок отказывается от простой воды, вы можете дать ему подслащенную воду. Бывает необходимо, чтобы ребенок пил воду. Например, когда его отучают от ночных кормлений или, если он пьет мало молока во время болезни или в сильную жару.На 500 г воды добавляют столовую ложку (без верха) сахара и кипятят в течение 3 минут.
176. Не нужно стерилизовать все.
Необходимо стерилизовать молоко и посуду для молока, так как в молочной среде бактерии размножаются очень быстро. Мы даем ребенку только кипяченую воду, так как с сырой водой тоже могут попасть вредные бактерии, если водопроводная система несовершенна. Но некоторые матери впадают в крайность и стерилизуют все, что попадает в рот ребенка. В этом нет необходимости. Не нужно стерилизовать тарелки, чашки и ложки, поскольку бактериям негде размножаться на чистой, сухой поверхности посуды. Разумно вымыть апельсин, прежде чем его разрезать. Но не нужно мыть нож, которым вы разрезаете апельсин. Бактерии не успеют размножиться в соке, который ребенок выпьет через 10 минут после приготовления.Купив игрушки, соски-пустышки или резиновые кольца для зубов, вымойте их водой и мылом. Но нет смысла часто мыть их и в дальнейшем (разве что они упадут на пол), так как на них будут только те бактерии, к которым ребенок давно привык.Ваш участковый врач, который давно следит за вашим ребенком и знает, как работает его пищеварительная система, даст вам все необходимые рекомендации относительно перемен в питании. В следующей главе даются указания только для тех родителей, которым трудно регулярно посещать врача.
опубликовано 20/06/2007 18:08обновлено 13/05/2011— Уход за ребенком, гигиена, Рост и развитие, Питание, Сон, Дорога к горшку. Подгузники., Вскармливание
lib.komarovskiy.net
Витаминная вода: 8 вкусных целебных напитков
2 декабря 2015 г.
Нет сомнений, что самым полезным для нашего здоровья напитком является обыкновенная вода. Ежедневное употребление воды жизненно необходимо для нашего организма, который нуждается в постоянном увлажнении. Полезные свойства воды можно перечислять бесконечно.
Иногда случается, что мы немного устаем от воды, она начинает казаться нам скучной и пресной. Нам хочется более яркого вкуса. Здесь у кого-то из нас возникает соблазн выпить газировки или колы, побаловать себя другими сладкими напитками. Но ведь есть и полезная альтернатива — витаминная вода.
Витаминная вода — освежающий напиток с приятным вкусом, который мы можем приготовить дома. Ее плюс в том, что она не только увлажняет наш организм, но и насыщает его витаминами и другими питательными веществами.
В зависимости от вашей фантазии вы можете приготовить воду с любым вкусом, поэтому подобные напитки никогда не могут наскучить. Приготовить их достаточно просто, во время приготовления витаминной воды не используются ни красители, ни вкусовые добавки.
Помимо пользы, которую приносит нашему здоровью обыкновенная вода, подобные напитки обладают всеми полезными свойствами своих ингредиентов: фруктов и целебных трав.
Зеленый чай, мята и лайм
Такой напиток является идеальным средством для сжигания жиров, нормализует пищеварение, облегчает головные боли, предотвращает застойные явления в организме и освежает дыхание. Можете пить его охлажденным, это поможет освежиться и ощутить прилив энергии.
Для того, чтобы напиток принес максимальный эффект, лучше всего выпивать один стакан натощак с утра, а затем еще несколько стаканов в течение дня.
Клубника и киви
Эта вкуснейшая витаминная вода очарует вас своим освежающим вкусом! Такой напиток является богатым источником витаминов, которые укрепляют наш иммунитет. Напиток из киви и клубники улучшает пищеварение, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает уровень сахара в крови.
Огурец, лайм и лимон
Такой напиток позволит утолить жажду в жаркий солнечный день. Как известно, цитрусовые, как и огурцы являются настоящими сокровищницами витаминов. Их употребление позволяет укрепить иммунную систему человека, избавляет от вздутия живота, помогает контролировать аппетит и стимулирует пищеварение. Поэтому этот напиток рекомендуется тем людям, которые хотели бы сбросить вес.
Лимон, лайм и апельсин
Этот цитрусовый напиток восстанавливает нашу иммунную систему и укрепляет ее. Благодаря этому наш организм становится менее восприимчивым к проникновению различных вирусов, бактерий и грибов. Он защитит вас от гриппа и простуды.
Витаминная вода из цитрусовых стимулирует переваривание пищи и восстанавливает среду желудка, помогая справиться с повышенной кислотностью. Такой напиток лучше всего пить комнатной температуры.
Ананас и шалфей
Этот аппетитный витаминный напиток обладает прежде всего очищающими свойствами. Он очищает наш организм и способствует выведению токсинов. Эта витаминная вода отлично освежает и бодрит в летнюю жару.
Лимон, грейпфрут и мята
Сочетание цитрусовых и мяты придает этой витаминной воде неповторимый и изысканный вкус. Можете выпить более литра такого напитка в течение дня. В результате ваш иммунитет станет крепким, а твое самочувствие заметно улучшится. Также стоит отметить и очищающие свойства такого напитка.
Дыня и арбуз
Эти фрукты отличаются высоким содержанием воды. Их нежный вкус хорошо знаком каждому из нас. Также в них содержится большое количество витаминов, необходимых для нашего организма. Поэтому такая витаминная вода не только поможет вам справиться с задержкой жидкости, но и позволит очистить организм от токсинов.
Благодаря ей телу будет легче избавиться от лишних килограммов, а кожа будет здоровой и увлажненной. Такой напиток рекомендуется людям, которые желают похудеть или страдают излишней сухостью кожи.
Ежевика, лимон и мята
Этот рецепт позволит вам приготовить напиток, богатый антиоксидантами. Он поможет предотвратить развитие многих хронических заболеваний. Такая витаминная вода стимулирует обновление клеток, ее регулярное употребление помогает избежать обезвоживания, стимулирует выведение токсинов и шлаков и помогает избежать преждевременного старения.
Как приготовить витаминную воду?
Подобные напитки приготовить очень легко. А самое главное, что пущенная в ход фантазия позволит варьировать изо дня в день их ингредиенты. Благодаря этому вы не только привыкнете выпивать больше воды, но и начнете получать от этого настоящее удовольствие! Не забывайте, что вода является жизненно необходимым элементом для работы всех органов и систем нашего тела. Количество воды, которое требуется твоему организму ежедневно, зависит от вашего веса.
Сначала необходимо выбрать фрукты и травы в зависимости от того, какую именно воду вы решили приготовить, и хорошо вымыть их.
После этого нарежьте фрукты кусочками и положите их в кувшин. Добавь травы и затем налейте один литр воды.
Вода должна настояться 5-6 часов в холодильнике. К этому времени напиток станет прохладным, вкусным и ароматным.
Теперь его можно пить!
Размер порций фруктов и количество используемых трав могут различаться в зависимости от того, насколько интенсивный вкус, аромат и цвет напитка вы предпочитаете. Вначале можно использовать одну или две порции фруктов. При желании можете подсластить напиток, добавив в него немного пчелиного меда.
По материалам: steptohealth.ru
Александр Фильчаков Васильевичhealthinfo.ua
Физиологическая важность главных компонентов пищи. Витамины, минералы и вода
Витамины
Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, несинтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах (от долей грамма до долей микрограмма).С физиологической точки зрения витамины являются регуляторами биохимических процессов в организме.
Они входят в виде небелковой части в состав многих ферментов (витамины группы В; РР), регулируют внутриклеточный обмен (витамины С, Р, D, F, К, A, Е), являются предшественниками гормонов и других физиологически активных веществ (жирорастворимые витамины - A, F, Е).
Классификация витаминов представлена в таблице 4.
Таблица 4. Классификация витаминов
В природе практически нет ни одного продукта, в котором бы находились все витамины в достаточном количестве.Поэтому необходимо максимальное разнообразие пищевых продуктов в рационе: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми должно быть достаточное количество овощей и плодов, в том числе в натуральном, т.е. непереработанном виде. Большинство витаминов и витаминоподобных веществ неустойчивы к воздействию света, кислорода, высокой температуры. Как правило, присутствие ионов металлов, щелочная среда значительно ускоряют разрушение витаминов.
Недостаток витаминов в рационе может возникнуть по многочисленным причинам:
1) при неправильном питании; 2) в связи с временно увеличенными потребностями организма: период формирования зубов и костей в организме ребенка, период беременности и грудного вскармливания, период выздоровления после перенесенных травм и заболеваний; 3) при пребывании в условиях жаркого или холодного климата; 4) при значительных, экстремальных психических и физических нагрузках;
5) при снижении естественного содержания витаминов в продуктах питания в зимне-весенний период времени; 6) при длительном вынужденном питании консервированными продуктами и концентратами; 7) при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному усвоению витаминов из пищевых продуктов; 8) при некоторых глистных инвазиях и т.п.
Перечень причин, которые могут вызвать витаминную недостаточность, свидетельствует о том, что субгиповитаминозные состояния организма, т.е. умеренная или скрытая витаминная недостаточность, не являются редким явлением.
Как правило, это приводит к повышению утомляемости, снижению работоспособности, повышению чувствительности к внешним воздействиям, снижению неспецифического иммунитета. Выраженные гипо- и авитаминозные состояния могут приводить к серьезным заболеваниям так же, как и переизбыток витаминов в рационе.
Практически все жирорастворимые витамины представлены не одним химическим соединением, а группой веществ со сходными биологическими свойствами. Витамины группы А представлены ретинолом, ретиноевой кислотой и ретиналем.
Витамины группы D включают в себя эргокальциферол (D3) и холекальциферол (D2). Витамины группы Е объединяют 8 токоферолов, обозначаемых буквами греческого алфавита. Наибольшую витаминную активность проявляет атокоферол, а наибольшую антиоксидантную активность - 8-метилтокотрионол. К витаминам группы К относят природные вещества - филлохинон (K1), менахинон (К2), метинон (К3) и лекарственное вещество викасол (водорастворимый препарат).
Из водорастворимых витаминов группами веществ представлены витамин С — L-аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген.
Наиболее обширным перечнем представлены природные соединения с Р-витаминной активностью. Известное к настоящему времени количество веществ с витаминной активностью превышает 150. К ним относятся биофлавоноиды и флавоноиды - гесперидин, эриодиктин; флавонолы - рутин, кварцетин; катехины, а также бетаин и бетанин.
Минеральные вещества
Многие химические элементы в виде минеральных солей, ионов, комплексных соединений входят в состав клеток, тканей организма и являются незаменимыми нутриентами, которые должны ежедневно потребляться с пищей.Химический состав организма во многом отражает химический состав окружающей среды. В организме человека можно обнаружить более 90 элементов таблицы Д. И. Менделеева. Это еще одно из подтверждений того, что между живой материей, Земной корой и атмосферой существует органическая взаимосвязь.
В. И. Вернадский вскрыл закономерности концентрации в организме химических элементов. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции - каталитическую, пластическую, передачу нервного импульса, поддержание осмотического давления и т.п.
В зависимости от содержания в организме и потребности в минеральных элементах их подразделяют на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. В настоящее время установлено биологическое значение 65 микроэлементов.
Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных солей и элементов приводит к нарушению многих видов обмена в организме и может служить причиной заболеваний.
Минеральные вещества представляют собой неорганические соединения, поступающие в организм с пищей и питьевой водой, и являются незаменимыми пищевыми веществами. В живых организмах и продуктах питания встречаются все элементы периодической системы Д. И. Менделеева, однако потребности организма в них и их физиологическая роль изучены для ограниченного количества веществ.
Общее количество минеральных веществ в организме человека в зависимости от возраста колеблется в пределах 3-5% от массы тела, в пищевых продуктах - в пределах 0,3-1,9 %. Человек ежедневно теряет около 26 г минеральных веществ.
Пребывание в условиях жаркого климата, повышенная физическая нагрузка, некоторые физиологические или болезненные состояния увеличивают потребности организма в минеральных соединениях. Такими состояниями можно назвать беременность, кормление грудью, периоды бурного роста, периоды заживления переломов и формирования зубов или лихорадочные состояния, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, т.е. понос), эндокринные нарушения, почечные заболевания.
Естественно, что образующийся дефицит минеральных соединений должен ежедневно восполняться за счет пищевых продуктов и питьевой воды.
Избыток поступления минеральных соединений в организм или их несбалансированное соотношение в рационе так же вредны, как и их недостаток. В обычных условиях потребности организма в минеральных соединениях на 6070 % удовлетворяются за счет продуктов питания и на 40-30 % - за счет питьевой воды. Потребность в некоторых элементах, наоборот, в большей степени удовлетворяется за счет питьевой воды, например во фторе (до 90 %), а для некоторых микроэлементов - даже за счет воздуха (для йода).
Эколого-биологическое значение минеральных элементов было раскрыто в полной мере в работах В. И. Вернадского в конце XIX в. Согласно его учению между химическим составом земной коры и живыми организмами существует постоянная и неразрывная взаимосвязь, в результате чего устанавливается обмен химическими элементами между внешней средой и живыми организмами.
Вследствие этого существует относительная зависимость между содержанием и соотношением минеральных элементов в тканях живого организма и их содержанием в окружающей среде (почве, воде, воздухе). В связи с этим химический состав пищевых продуктов и воды неодинаков в разных географических регионах, коррелирует с почвенно-климатическими особенностями местности и степенью техноантропогенного загрязнения окружающей среды.
А. П. Виноградовым было доказано существование биогеохимических провинций естественного и техноантропогенного происхождения, которое является причиной возникновения специфических местных заболеваний человека и животных (эндемии и энзоотии).
Изучены и описаны эндемический зоб, анемии, флюороз и кариес зубов, молибденовая подагра, стронциевый рахит. В конце 1950-х гг. в Японии появились эндемические заболевания, связанные с техногенным загрязнением морской и речной воды соединениями кадмия и ртути - болезни «итай-итай» (при избытке кадмия) и «минамата» (при избытке ртути).
Минеральные соединения выполняют в организме множественные функции и являются структурными и функциональными элементами всех органов и тканей человека.
Так, кальций, фосфор и магний, частично фтор и стронций входят в состав зубной и костной ткани; цинк, йод и бром входят в состав гормонов и ферментов, железо входит в состав гемоглобина крови; медь, кальций, железо, кобальт, марганец необходимы для нормального процесса кроветворения; калий и натрий определяют осмотическое давления тканей, участвуют в передаче нервных импульсов; кальций и калий обеспечивают нормальную деятельность мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, и т.д.
Источники минеральных соединений в рационе человека. Источником калия в рационе служат зернобобовые, овощи и фрукты. Особенно высоко содержание калия в сушеных фруктах, таких как курага, чернослив, изюм, кишмиш, а также в чае, натуральном кофе, отрубях, овсяной крупе. Достаточно много калия содержится в картофеле, мясе, рыбе, яйцах.
При смешанной диете содержание натрия в рационе достаточно, однако в силу вкусовых привычек населения большинства стран мира поваренная соль (NaCl) искусственно добавляется в рацион в достаточно большом количестве - до 15-20 г в сутки, что может иметь неблагоприятные последствия при нарушении функции почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и некоторых эндокринных нарушениях.
Источником железа в рационе могут являться продукты переработки крови убойных животных - кровяная колбаса, печень, почки, легкое, желток куриного яйца, икра рыб, грибы, гречневая и овсяная крупы, горох, яблоки, персики, чернослив, урюк, отруби.
Основные пищевые источники цинка - мясо, птица, твердые сыры, зернобобовые. По мнению К. С. Петровского, роль цинка в кроветворении не менее важна, чем роль железа. Дефицит цинка приводит у человека к резкому замедлению роста, задержке полового развития, а у взрослого населения - к нарушению сперматогенеза (мужскому бесплодию).
Кобальт в количествах, достаточных для обеспечения организма этим микроэлементом, содержится в горохе, говяжьей печени, свекле, мясе, рыбе лососевых пород.
Медью богаты печень и почки убойных животных, крупы, мясо и рыба, картофель, укроп, многие ягоды и плоды фруктовых деревьев - смородина, клубника, абрикосы, груша, вишня, шиповник.
Содержание йода в пищевых продуктах тесным образом связано с его нахождением в почве. Большинство регионов планеты дефицитны по содержанию йода, что приводит к частому распространению такого эндемического заболевания, как нетоксический зоб («базедова болезнь»).
В организме человека больше половины йода содержится в щитовидной железе. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтирозин) контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, теплообразование и т.д.
Богаты йодом продукты моря - пикша, треска, кета, морской окунь, скумбрия, креветки, морская капуста. Воздух морского побережья является существенным источником йода для живых организмов. В традиционных продуктах питания содержание йода незначительно, а в эндемических районах по сравнению с неэндемическими оно снижено более чем в 10-20 раз.
Вода
К незаменимым пищевым веществам относится вода.Живая клетка на 60-99,7 % состоит из воды. В организме взрослого человека среднего возраста массой 65 кг содержится около 40 л воды, из которых 25 л находится в клетках, а 15 л составляют внеклеточную жидкость. Чем моложе человек, тем большее количество воды в нем содержится и соответственно больше его потребности в воде.
Воде присущи особые, уникальные физико-химические свойства. В обычных условиях часть ее молекул распадается на ион водорода (Н+) и гидроксильный ион (ОН?). Молекулы воды могут составлять агрегаты в 2-3 молекулы, гидратировать вещества в растворах.
Молекулы воды имеют самый высокий коэффициент полярности. Все эти свойства и определяют ее огромное физиологическое значение. Можно утверждать, что там, где есть вода в трех агрегатных состояниях, там есть и жизнь.
В воде растворяются практически все известные химические соединения и элементы, в водной среде протекают все физиологические процессы в любом организме, вода играет ведущую роль в процессах теплорегуляции. Потеря 10 % воды представляет опасность для жизни, а 20 % - ведет к гибели.
Изменения физико-химических констант воды (а точнее, водных растворов) при омагничивании, при замерзании и оттаивании меняет скорость протекания биохимических реакций и ведет к изменению обмена веществ.
Суточная потребность в воде составляет около 2,5 л, причем вода должна иметь определенную минерализацию, не более 1 г/л. При экстремальных условиях (горячие цеха предприятий или жаркий климат, высокая физическая нагрузка, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта) потери воды могут составлять 10-12 л в сутки и требуют немедленного восполнения.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
medbe.ru