Вода в кулере: Вода из кулера: вред или польза?

Безопасна ли вода в кулерах?

Кулеры — это очень удобно: не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута, в различных учреждениях, где много посетителей. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в бутылках меньшего объема.

Потребительские страхи. О бутилированной воде есть разные мифы.

• Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.

• Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами.

• Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором.

• Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов.

• Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция.

• Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты.

• Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.

Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды в бутылях, предназначенных для кулеров.

Санитарную обработку кулера рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Результаты исследований. Вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич отмечает, что питьевая вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров, в том числе:

* солевой и газовый состав,

* вкус и запах,

* показатели микробиологической и радиационной безопасности,

* содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей.

Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.

Для кулеров вода поставляется в больших емкостях, которые, как правило, используется неоднократно. Изготовитель забирает бутыль, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении правил обработки такая вода совершенно безопасна.

Для исследования эксперты Роскачества взяли воду 20 торговых марок российского производства. Продукция была проверена по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации — ее признаки определялись с учетом достоверности информации, заявленной в маркировке.

Замечаний после проведенной проверки не оказалось только к воде одной торговой марки. У шести товаров разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышение общего микробного числа). Еще у семи эксперты Роскачества нашли признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).

С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора — исследованная вода не подвергалась хлорированию.

Грязный «носик». Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания, в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры. Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома. Если кран, через который вода из бутыли попадает в кружку, не промывается и не дезинфицируется, то он может стать рассадником опасных бактерий.

Пить или не пить воду из кулера — решать потребителям. При выборе учтите:

1. Обычно вода в кулере не подвергается кипячению, а нагревается максимум до 70 — 90, в зависимости от настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.

2. Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).

3. Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм.

Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится, а нагревается? Обратить внимание на модели кулеров, в которых температура воды доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С) и ее можно использовать для заваривания чая. Но такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Валентина Лелина,

[email protected]

Почему опасно пить воду из кулера

Кулеры можно встретить повсюду: в офисах, фитнес-клубах, салонах красоты и общественных учреждениях. К ним давно привыкли, и многие даже не подозревают, что они представляют собой угрозу для здоровья из-за отсутствия микробиологической защиты и токсичности материалов.

Опасность кулеров, в первую очередь, связана со следующими факторами.

  • Благоприятная водная среда для развития болезнетворных бактерий.
  • Токсины в пластиковой таре, провоцирующие серьезные заболевания при регулярном употреблении бутилированной воды.
  • Фальсификация продукции: производители выпускают в бутылках не артезианскую, а обычную водопроводную воду после сомнительной доочистки.

Токсичные вещества

Исследования независимых лабораторий подтверждают содержание в привозной воде, разлитой в пластиковую тару, вредных компонентов, отрицательно воздействующих на организм. По понятным причинам такие опасные компоненты не указываются на этикетках.

  • Хлор в небольших концентрациях. Большая часть воды в бутылях для кулеров относится к первой категории питьевой воды, которую получают следующим способом: водопроводную жидкость фильтруют, обрабатывают озоном и кондиционируют. Сколько хлора остается в воде после этих процедур никто не проверяет, тем более, что для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование. Таким образом, из-за летучести хлора и его способности повторно оседать в жидкости в процессе её испарения часто в бутилированной воде сохраняется определенное количество хлористых соединений, обладающих канцерогенными свойствами.
  • Консерванты. Срок годности воды в бутылях для кулера составляет не менее года. Это объясняется исключительно наличием в ней консервантов, вызывающих аллергические реакции и образование злокачественных опухолей.

Вред пластика

В состав большинства видов пластмасс входит химическое вещество Бисфенол А, официально признанное токсичным в США. Результаты лабораторных анализов демонстрируют, что оно воздействует на клетки человека аналогично женскому гормону эстрогену, и накапливается в организме при регулярном употреблении воды в пластиковой таре. Даже незначительное количество Бисфенола А способно провоцировать следующие проблемы со здоровьем:

  • онкологические заболевания
  • замедление обмена веществ
  • нарушение функций эндокринной системы
  • заторможенность в развитии мозга
  • снижение инсулиновой чувствительности
  • болезни сердца и сосудов

В России по-прежнему используют пластмассу с Бисфенолом А, изготавливая из нее пищевые контейнеры и даже посуду для детей. В процессе длительного хранения, особенно в условиях повышенных температур летом и при транспортировке, опасное вещество проникает в пищевые продукты и жидкости в пластиковой таре. Кроме того, пластик, из которого сделаны сами кулеры, также может содержать Бисфенол А, способный отрицательно повлиять на ваше самочувствие.

Риск заражения инфекциями

Кулер с бутылями может стать настоящим рассадником болезнетворных бактерий и вирусов по нескольким причинам.

  • Плохая дезинфекция бутылей перед повторным применением.
  • Несоблюдение правил гигиены в процессе замены бутыли на аппарате.
  • Размножение микроорганизмов в застое воды на стыке кулера и бутыли.

Для того чтобы обезопасить себя, своих коллег и близких от всевозможных отрицательных последствий употребления воды из кулеров с бутылями, следует отдать предпочтение более надежному способу организации питьевого режима на работе и дома.

Лучшая альтернатива кулеру

Если вы заботитесь о вашем здоровье и безопасности, а также цените современный комфорт и прогрессивные технологии, разумнее всего будет заменить устаревший кулер с бутылями на проточный аппарат с многоступенчатой системой фильтрации. Устройство подключается к водопроводу и очищает водопроводную воду до параметров бутилированной воды высшей категории.

По сравнению с кулерами с бутылями проточный кулер — надежный автомат, гарантирующий высокое качество очистки водопроводной воды и обладающий весомыми преимуществами.

  • Отсутствие Бисфенола А. Сертификаты безопасности, выданные уполномоченными международными организациями, подтверждают, что в деталях проточных кулеров отсутствуют токсичные вещества, способные причинить ущерб человеку.
  • Идеальная чистота. Вода из проточного кулера полностью очищена инновационными фильтрами от хлора, ржавчины, ила и песка. Ультрафильтрационная мембрана и угольные картриджи задерживают тяжелые металлы, нефтепродукты, соли, органические соединения, бактерии и вирусы, не нарушая природного баланса микроэлементов в воде.
  • Ультрафиолетовое обеззараживание. Проточные кулеры оснащены антибактериальной лампой с ультрафиолетом, уничтожающей 99,9% микробов в воде и предотвращающей распространение инфекций.

Сложно поверить в то, что ежедневное употребление воды из кулеров с бутылями чревато негативными последствиями для организма. Тем не менее, факты, представленные выше, свидетельствуют о необходимости отказаться от бутилированной воды в пользу проверенных и современных автоматов с проточной системой фильтрации, для того чтобы избежать ухудшения самочувствия и развития опасных болезней.

Руководство по поиску и устранению неисправностей водяного охладителя | Компания по доставке воды

Мы написали и включили приведенные ниже блоги, чтобы помочь миру с распространенными проблемами, которые могут повлиять на кулеры для воды. Воспользуйтесь приведенными ссылками, чтобы получить доступ к нашему широкому спектру советов по устранению неполадок кулера для воды. Если какие-либо вопросы или решения не касаются вашей проблемы, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады помочь вам.

Здесь, в штаб-квартире The Water Delivery Company, мы можем получить много звонков от клиентов, обеспокоенных проблемой с их кулером для воды. 99% этих звонков можно легко устранить, выполнив один из простых шагов, описанных ниже, поэтому мы подумали, что пришло время опубликовать руководство по устранению неполадок кулера для воды, чтобы сэкономить вам, нашим уважаемым клиентам, время.

Проблема Причина Раствор
Вода из кулера для воды не охлаждается/остывается.

 

Удивительно частой причиной того, что вода в кулере для воды не остывает, является то, что он не подключен к сетевой розетке или не включен сетевой выключатель. Мы рекомендуем нашим клиентам убедиться, что кулер для воды подключен и включен, а также убедиться, что кабель питания на задней панели кулера плотно вставлен в гнездо. Также может помочь проверить, что переключатель (или оба переключателя) на задней панели кулера повернуты в положение «Вкл.» и горят.
Из кулера для воды не поступает вода.

 

Обычно причиной того, что кулер для воды не подает воду, является воздушная пробка, возникающая в результате давления воздуха, которое нагнетается в кулер для воды, когда на него ставится бутылка. Мы рекомендуем вынуть бутылку с водой из кулера, а затем поставить ее обратно на кулер. Пока вы это делаете, попросите коллегу держать оба крана открытыми, пока через них не пойдет вода. Если это не решит проблему, мы просим вас позвонить нам по телефону 0845 006 3309, чтобы один из наших сотрудников с радостью помог вам.
Вода вытекает из кулера для воды, возможно, образуя лужу на полу под кулером.

 

В 99% случаев протечки кулера для воды происходят из-за протекающей бутылки с водой, а не из-за самого кулера. Это может быть результатом тонкой трещины в бутылке, из-за которой давление внутри кулера отличается от нормального «вакуума». Изменение давления втягивает воду в резервуар и вызывает его переполнение. Мы рекомендуем нашим клиентам вынуть бутылку из холодильника и протестировать ее с другой бутылкой. Если проблема связана с бутылкой для воды, замена бутылок остановит утечку. Подробнее о протечках кулера читайте здесь.
Похоже, что утечка происходит из поддона для сбора капель.

 

Как следует из названия, поддон предназначен для сбора воды, вытекающей из кранов и не попадающей в стакан, бутылку или чашку. Поддон для капель легко выдвигается из кулера для воды. Его необходимо регулярно опорожнять в раковину, чтобы предотвратить переполнение. Невыполнение этого требования приведет к протечке поддона для сбора капель.
Похоже, утечка происходит из-под крана.

 

Иногда можно увидеть, что течь идет прямо из кранов кулера. Это может быть просто проблема с герметичностью кранов или связана с деталями внутри самих кранов. В этом случае может потребоваться подтяжка метчиков. Это можно сделать, слегка скрутив их. Если это не устранит течь кранов, возможно, пружину или шайбу необходимо заменить. Снимите бутылку с водой, слейте бачок охладителя в ведро и вызовите для этого инженера.
Правила охраны здоровья и техники безопасности рекомендуют проводить регулярную санитарную обработку вашего кулера для воды, чтобы обеспечить его стерильность и удобство использования. Регулярная санитарная обработка может выполняться одним из наших опытных специалистов или выполняться самостоятельно. Если вы решите самостоятельно провести санитарную обработку кулера для воды, мы рекомендуем вам следовать нашему пошаговому руководству по очистке кулера для воды. Мы рекомендуем проводить этот процесс не реже одного раза в три месяца.
Если в вашем кулере для воды потребуется новая бутылка, вы должны знать, как заменить ее на полную. Поначалу может показаться немного сложной попытка понять, как заменить пустую или треснувшую бутылку из-под воды на полную. Чтобы помочь вам лучше понять, как заменить бутылку в кулере для воды, мы подготовили короткий фильм, который предоставит вам простые инструкции в качестве руководства по выполнению этой задачи. Эти фильмы продемонстрируют лучший и самый безопасный способ замены бутылки на вашем кулере для воды.
Бутылка с водой стала зеленой.

 

Небольшой зеленый цвет вашей бутылки с водой вызван тем, что солнечный свет постоянно проникает в бутылку, что вредно для воды. Мы рекомендуем не использовать позеленевшие бутылки с водой и хранить бутылки в затененном месте. Узнайте больше о правильном хранении бутылок ниже.
Как правильно хранить бутылки-холодильники?

 

Часто, поскольку мы поставляем нашим клиентам 12-литровые и 19-литровые многоразовые бутылки, возникает необходимость хранить неиспользуемые бутылки в течение трех месяцев после доставки. Мы рекомендуем нашим клиентам не хранить кулер для воды или неиспользованные бутылки из-под него под прямыми солнечными лучами. Мы также предлагаем ряд аксессуаров для кулеров для воды, которые упрощают хранение бутылок-кулеров без потери свободного места.

Как обеспечить безопасность кулеров для воды

Как обеспечить безопасность кулеров для воды

Прежде чем утолить жажду, ознакомьтесь с этими советами по безопасности кулеров для воды!

Когда вы работаете в палящую жару, когда пот стекает по лицу, первое, что вы хотите сделать, это взять ледяной утолитель жажды или подойти к кулеру с водой, чтобы наполнить свою чашку жидким блаженством, верно? Бьюсь об заклад, последнее, о чем вы думаете, это возможность того, что микробы и нежелательный рост могут загрязнить содержимое кулера для воды на вашей строительной площадке.

Реальность такова, что безопасность кулера для воды — это не шутки, и к ней следует относиться серьезно, особенно с учетом того, что OSHA требует, чтобы на всех рабочих местах был обеспечен достаточный запас питьевой воды (OSHA 1926. 51(a)(1)).

Чем опасен для здоровья диспенсер для воды?

Хотя это и не самая приятная мысль, ваш кулер для питьевой воды может содержать некоторые совершенно неприятные загрязнения. Кулер для воды может стать источником опасности при неправильном обращении. Питьевая вода из загрязненных источников часто является причиной распространения таких болезней, как брюшной тиф, холера и дизентерия.

Кулер для питьевой воды, за которым не ухаживают должным образом, может содержать любой из следующих вредных примесей:

  • Водоросли: свет и вода — это все, что вам нужно для получения непривлекательной мутной зеленой воды.
  • Гетеротрофы: микроорганизмы, такие как плесень и дрожжи, скрываются в грязной воде вместе с бактериями, вызывающими болезнь легионеров и понтиак.
  • Химические вещества: Недостаточное смывание дезинфицирующих средств может оставить достаточно остатков в воде, что создаст проблемы для сотрудников.

Бактерии могут попасть в диспенсер для воды на различных этапах процесса замены бутылок и невероятно хорошо приспособлены для выживания практически в любой среде. Например, некоторые бактерии питаются уплотнениями и резиновыми деталями внутри диспенсера.

Когда вы меняете или наполняете бутылку, увеличивается риск для здоровья диспенсера для воды, так как при контакте с воздухом заносятся бактерии. Точно так же, когда кто-либо прикасается к внутренним компонентам кулера для воды, остаются бактерии и другие загрязняющие вещества.

Как предприятия могут снизить риски для здоровья, связанные с диспенсером для воды?

Самый простой способ снизить риск для здоровья диспенсера для воды — регулярно обслуживать систему. Обеспечение доступа сотрудников к питьевой воде в соответствии с контрольным перечнем санитарии OSHA — это начало. OSHA требует, чтобы:

  • Чистая питьевая вода была доступна всем сотрудникам.
  • Кулеры для воды должны быть чистыми и располагаться вдали от возможного загрязнения.
  • Кулеры для воды должны иметь запираемый кран для уменьшения загрязнения.

Убедиться, что работники пьют из продезинфицированных кулеров с водой и знать, как чистить кулеры для воды, проверять источники водоснабжения перед прибытием сотрудников на место работы и определять график регулярной уборки — не реже одного раза в неделю. После осмотра и очистки кулера для воды любой кулер для воды, признанный небезопасным, следует изъять из эксплуатации. Один лишь предупреждающий знак не обеспечит достаточную защиту.

Этот удобный контрольный список для очистки кулера для воды сохранит ваш диспенсер для воды безопасным для вас и ваших сотрудников, пока он утоляет вашу жажду.
  1. Мастер на стройплощадке должен выбрать одного-двух человек для обслуживания охладителя воды. Любой, кто отвечает за поддержание чистоты кулера для воды, должен поддерживать высокий уровень личной гигиены.
  2. При заполнении кулера для воды выберите участок, свободный от пыли, насекомых или других загрязнителей из окружающей среды, чтобы частицы не загрязняли кулер. Не используйте землю или пол при заполнении кулера для воды.
  3. Для заполнения охладителей используйте только шланги для воды, одобренные для пищевых продуктов (садовые шланги не одобрены).
  4. После наполнения кулера водой и льдом, правильно закройте крышку и запечатайте, поставьте дату и обозначьте содержимое лентой для кулера с питьевой водой.
  5. Никогда не пейте прямо из емкости и не открывайте верхнюю часть крышки, чтобы проверить уровень воды. Загрязняющие вещества, содержащиеся в воздухе, могут попасть в воду и сделать ее непригодной для питья.
  6. Обеспечьте запас бумажных стаканчиков рядом с каждым кулером для воды, чтобы работники могли пить из них. Дополнительно поставьте мусорные баки на участке для мусора.

Когда кулеры для воды осмотрены и их содержимое готово к употреблению, убедитесь, что работники могут легко его идентифицировать, поместив снаружи этикетку кулера для питьевой воды.

Чтобы соответствовать требованиям OSHA 1926.51(b)(2), «Не должно быть перекрестного соединения, открытого или потенциального между системой, поставляющей питьевую воду, и системой, поставляющей непитьевую воду», используйте блокировку шнура охладителя воды. для предотвращения возможности перекрестного загрязнения воды.

Следуя всем этим полезным советам по технике безопасности, ваши работники будут полностью уверены, что вода, которую вы предоставляете, безопасна для использования.