Таблица разведения спирта водой, как правильно разбавить самогон. Вода спирт


Как разводить спирт с водой в домашних условиях?

Главная » Самогоноварение » Разводим спирт с водой...

Как разводить спирт с водой

Казалось бы, развести спирт с водой – проще пареной репы. Чего там уметь — разбавил, наливай и пей. Это мнение чревато — как минимум серьёзным похмельем. В реальности, изготовление настоящей водки не имеет ничего общего с «разбодяживанием» настойки боярышника компанией бомжей в подворотне. Как разводить спирт с водой, чтобы получился чистый продукт с приятным вкусом – это целая наука!

Чтобы получить из спирта и воды именно водку, нужно соблюдать контроль качества исходных ингредиентов – спирта и воды.

Этиловый спирт (этанол)

Именно он используется в виноделии, а по методу получения и степени очистки делится на несколько сортов. Химическая формула и свойства у них одинаковы, различаются они по методу приготовления и по проценту примесей. О спирте, который синтезирован при помощи гидратации этилена, мы говорить не будем – из-за токсичных добавок, содержащиеся в нём, он непригоден для приготовления домашней водки.

Это справедливо по отношению к любому техническому спирту, даже приготовленного из браги. Брага та делается из отходов производства целлюлозы и содержит в себе немало вредных веществ. К тому же сивушные масла, которые в той или иной мере содержатся в спирте брожения, не свойственны привычным для потребителей крепким напиткам, поэтому даже при высокой степени очистки использовать его для изготовления водки нельзя.

Важно! Не используйте для изготовления домашней водки денатурат, а рассказы «бывалых» о его очистке при помощи цветка распредвала и рыбьего вымени смело игнорируйте!

Не годится для домашней водки и спирт-дистиллят. Не потому, что качество низкое. Чаще как раз наоборот. Он используется для приготовления конька, самогона, граппы, чачи, горилки, рома и других напитков на основе дистиллированного спирта. Для водки и горьких настоек — только ректификат. По ГОСТу, существуют следующие сорта питьевого ректификованного 96% спирта по уровню очистки и содержанию примесей:

  • «Альфа» — самый чистый спирт;
  • «Люкс»;
  • «Экстра»;
  • «Базис»;
  • Высшей очистки;

Существует также первый сорт — для алкогольной продукции он не используется.

Также можно использовать для приготовления домашней водки медицинский спирт, но в его производстве соблюдаются не такие строгие стандарты – всё же он предназначен больше для наружного употребления, а вовнутрь употребляется только в аптечных дозах, поэтому попасться может как кристально чистый «Spiritus vini», так и не очень.

Также существуют специальные домашние ректификационные колонны, которые позволяют получить спирт-ректификат в домашних условиях. Стандартная его крепость – 96%, если быть абсолютно точным – 95,57%, при этой концентрации он образует азеотропную (неразделимую при нормальном давлении) смесь с водой. Абсолютный спирт(100%) получается при вакуумной ректификации.

Какую воду использовать для домашней водки?

Казалось бы, этанол – действующий компонент водки, а вода – да лишь бы не мутная была, алкоголь и так все микробы убьёт. Но это мнение глубоко ошибочное. На 60 условных процентов водка состоит именно из воды. Поэтому вкус водки зависит от качества воды едва ли не больше, чем от качества спирта.

Точно не подойдёт для изготовления водки та, что течёт из-под крана – она загрязнена минеральными солями, соединениями хлора, ржавчиной и не только. Дождевая — мягкая и вкусная, но кто поручится, что облако, из которого она выпала, не пролетало над химзаводом?

Популярна у бутлегеров дистиллированная вода. Однако есть и другое мнение, что идеальный выбор – мягкая некипячёная, покупная бутилированная неминеральная питьевая вода, дополнительно прошедшая осмотическую фильтрацию. В ней минимальный уровень солей и всё же она не столь безвкусная, как дистиллированная.

Не используйте для приготовления домашней водки минеральную воду, она очень жёсткая. Кипячёную также брать не рекомендуется — в ней процессы растворения идут гораздо тяжелее. Родниковая вода также может не подойти, так как, добытая из разных подземных источников, она имеет разную жёсткость. И если из мягкой родниковой воды получится хороший напиток, то из жёсткой – совсем наоборот.

Как правильно разводить спирт с водой?

Одним из важнейших вопросов в домашнем бутлегерстве – как разводить спирт с водой, а именно, что и куда первым лить. Развеем домыслы – чистый спирт водой не разлагается, но при своём образовании у раствора повышается температура. Примеси, которые находятся в ингредиентах, могут под воздействием температуры реагировать с основным содержимым и получиться на выходе может целая гамма вредных соединений.

Рекомендуется осторожно вливать спирт в воду. Некоторые советуют, что наоборот, необходимо осторожно вливать воду в спирт по трубочке, конец которой находится на дне ёмкости. Однако не стоит изобретать велосипед – именно спирт в воду, а никак иначе. А вот осторожность очень важна. Взбалтывание бутылки оставьте низам общества – вы же благородный изготовитель домашних спиртных напитков. Именно тогда в водке будут образовываться водные гидраты спирта, и иметь она будет характерный запах и вкус.

При смешивании 200 мл спирта в 300 мл воды, получается примерно 480 мл водки, так как в результате химической реакции теряется масса веществ. Перед смешиванием воды и спита рекомендуется их охлаждать.

Как получить нужную крепость водки?

Если спирт несколько отличается крепостью от 100%, на помощь вам придёт таблица Фертмана, которая даст вам понять, сколько добавить воды, чтобы соблюсти объёмы и пропорции жидкостей для получения водки нужной вам крепости, из спирта имеющейся у вас консистенции. Традиционная крепость водки – 40 градусов, это ещё Менделеев знал. Но вдруг вы хотите делать «Сибирскую» водку, крепость которой — 45 «оборотов»?

таблица фертманаВоспользуемся таблицей. Чтобы из 95 градусного спирта, получить водку крепостью 40 градусов, нужно на 1000 объёмов спирта взять 1443 объёмов воды.

Краткий обзор приготовления домашней водки

Осторожно влив спирт в воду, плотно закройте стеклянные бутылки с получившимся раствором, чтобы спирт не окислился до уксусной кислоты. Затем выдерживаем при 3-4 градусах Цельсия в холодильнике. Минимальный срок выдержки – несколько дней, а лучше всего около недели.

Для улучшения качества продукта, после смешивания спирта и воды рекомендуется бросить в будущую водку пару таблеток активированного угля и выдержать раствор при комнатной температуре, в течении 2 — 3 часов. После чего процедить через плотную ткань, для вкуса добавить немножко мёда, сахара или глюкозы. Напиток готов, но помните – всё хорошо в меру!

Если использовать спирт полученный методом дистилляции (самогоноварением), то рекомендуется произвести его очистку от вредных примесей. Используйте любой из 6 способов очистки самогона и высокое качество домашнего продукта обеспечено.

saovxlam.ru

Таблица разведения спирта водой - в какой зависимости нужно смешивать

Чтобы получить требуемую крепость, при разбавлении спирта водой нужно соблюдать определённые пропорции. Соотношение воды и спирта для разной крепости наглядно показано в таблицах. Чтобы подробно разобраться в этом мы составили для вас эту статью.

Обратите внимание на качество воды, так как от неё зависит качество конечного продукта. Водопроводная вода является наихудшим вариантом, и пригодна только после качественной фильтрации и дистилляции.

При соблюдении правил, технологий и данных из таблиц вы получите наиболее качественный продукт, нежели если купить аналогичный в магазине. Вы будете удовлетворены результатом.

Что необходимо для того, чтобы развести спирт дома?

Для этого нам нужны собственно спирт и чистая вода. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана на кухне, даже если вы прокипятили ее несколько раз. Идеальным вариантом будет мягкая родниковая или дистиллированная вода, но вполне подойдет и вода из магазина, которая продается в пятилитровых канистрах.Запомните три главных условия правильного разбавления спирта водой:

  1. Вода должна быть охлажденной
  2. Обязательно вливаем спирт в воду, а не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Перейдем непосредственно к процессу. Для начала приведем конкретный пример, а затем дадим формулу разведения.

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы:

  • X=Р*(N/M-1)
  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров) в примере выше:

Мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить):

1400=1000*(96/40-1)

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды:

920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта — таблица Фертмана, которая расположена ниже.

 

Пример:

если мы имеем спирт крепостью 80% и хотим получить раствор крепостью 30%, то мы должны 100 мл 80% спирта разбавить 171,1 мл воды. Опять же не забываем, что мы вливаем спирт в воду, но не наоборот.

  • Кстати, с помощью этой таблицы можно разводить не только спирт, но и другие алкогольные напитки, если нужно уменьшить их градус.
  • Математика закончилась. Остался последний, но не менее важный, момент. Речь пойдет про отстаивание разбавленного спирта.
  • После разбавления готовый раствор должен отстояться примерно неделю. Это самый оптимальный срок. Но если надо очень срочно, то его можно использовать минимум через два дня.
  • Емкость должна стоять в темном месте при температуре не менее 5 градусов Цельсия выше ноля.

Кроме того, разбавленный раствор заливайте в емкость доверху – по самое горлышко. Чем меньше площадь соприкосновения жидкости и кислорода, тем меньше шансов на реакцию окисления, при которой может образоваться уксусная кислота, что нам совсем не нужно.

drrrink.ru

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%.

Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;

  • К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
  • В — желаемая концентрация раствора;
  • S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литраТо есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

  1. Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.
  2. После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.
  3. ! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Готовая таблица разведения спирта водой

Проверить крепость получившегося раствора или напитка всегда можно спиртометром.

http://do-pohmele.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt/

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

 Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах.

  • Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.
  • Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка.
  • Затем воду прокипятите и дайте ей остыть.

После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто.

  1. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа.
  2. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.
  3. Поэтому рекомендовать такую воду я не могу.

Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

  • По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды.
  • Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.
  • Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана.

  • В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.
  • Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).
  • Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

  • X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)
  • S – начальная крепость спирта (%)
  • K – требуемая крепость раствора (%)
  • V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.M= SV/K-V (мл),

Где

  • M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)
  • S – начальная крепость спирта (%)
  • K – требуемая крепость раствора (%)
  • V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

  1. В книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г.  на стр. 65 говорится:
  2. «В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»
  3. В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

  1. Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.
  2. После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.
  3. Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

vinodela.ru

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

  • прозрачной;
  • бесцветной;
  • содержать как можно меньше солей;
  • иметь минимальную жесткость;
  • температура не выше 20 градусов;
  • не должна быть водопроводной и дистиллированной.

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%. Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат.
  • А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз ? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

(А / В) * С — С = кол-во воды.

  • А — крепость алкоголя
  • В — необходимая крепость
  • С — объём продукта.

Отстаивание после разбавления

Даже при правильно соблюденной пропорции, сразу после разбавления самогон еще не готов к употреблению. Ему необходимо отстояться. Лучше всего дать напитку постоять 6-7 дней.

Если же такое длительное ожидание для вас неприемлемо, минимальный срок ? 2 дня. При этом алкоголь должен стоять в темном месте, где температура воздуха не выше +5 %.

Перед отстаиванием нужно разлить самогон в емкости. Жидкость должна максимально близко подступать к горлышку, чтобы не происходило соприкосновение с кислородом. Это может повлечь химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. Она неисправимо испортит вкус напитка.

Разбавить спирт достаточно просто даже не имея под рукой калькулятор, если соблюдать несложные правила. Если использовать их, не придется прибегать к разбавлению напитка несколько раз и получится сохранить максимально качественный продукт.

tonnasamogona.ru

Как развести спирт при помощи воды дома?

Практически все виды спирта имеют процент алкоголя более 95. Для разбавления спирта нужно взять очищенную воду. В домашних условиях можно использовать воду, которая прошла очистку через фильтр. Самим плохим вариантом в данном случае является обычная вода из крана.

Чтобы вкус спирта был более приятен, можно добавить некоторые ингредиенты. Обычно в готовый продукт добавляют: мед, сахар и различные ароматические добавки. После того, как некоторые из выше перечисленных продуктов будут добавлены в водку ее вкус будет заметно лучше.

  • В каких пропорциях нужно смешивать спирт. Великий ученый Менделеев предполагал, что разбавлять спирт нужно с пропорциями 2:3.
  • На 200 миллилитров спирта потребуется 300 миллилитров воды. Если вы решили получить водку с определенной крепостью лучше всего будет воспользоваться очень хорошей таблицей Фертмана.
  •  Главным правилом при разбавлении спирта водой в домашних условиях является то, что нужно в стакан сначала налить воды, а потом уже вылить туда спирт.
  • В готовый продукт нужно бросить несколько таблеток активированного угля это существенно увеличит качество и вкус домашней водки. Через несколько часов напиток нужно отфильтровать при помощи марли или другого подручного материала.

Чтобы вкус домашней водки как можно сильнее отличался от медицинского спирта необходимо добавить сок лимона или апельсина, также подойдет мед. Чтобы не получилась настойка добавок должно быть не очень много. Одной столовой ложки любого сока будет достаточно на 50 миллилитров водки.

Отстаивать такую водку нужно, в течение недели и только после этого, ее можно употреблять. Окончанием приготовления является перемещение спирта в темное помещение с температурой выше 5 градусов.

Спустя несколько дней уже готовую водку нужно перелить в бутылки и можно подавать на праздниках или других застольях.

alcorecept.com

Разбавление спирта

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

  • полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;
  • Главное правило состоит в том, что нужно лить не воду в спирт, а наоборот – подмешивать спирт к воде. Тогда смесь помутнеет лишь в случае использования некачественной воды. А опытным самогонщикам известно, что воду нужно брать только мягкую, фильтрованную или хотя бы кипяченную.
  • А из этого рождается другая проблема: как правильно рассчитать нужное количество воды? Не будешь же наливать немножко воды, затем доливать спирт, замерять градусность, видеть, что ошибся, напиток слишком крепкий. Снова набирать воду в другую посуду… Мало кому понравиться такая игра в переливание. А если воды окажется слишком много, а спирта уже нет? Существует и специальная формула, но даже зная ее, не всегда удается произвести точный расчет.

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Таблица по разведению самогона

Пример: для получения 45% напитка из 1 литра существующего 80% к нему следует долить 812 мл воды.

Делаем правильную бражку

Кто-то скажет: а зачем нужно знать, как разбавить самогон водой, ведь изначально можно выгнать продукт нужной крепости. И сильно при этом ошибается!

Для того, чтобы не только приятно посидеть с друзьями и душевно побеседовать, но и не навредить своему здоровью, нужно изначально знать, как правильно готовить самогон, отвечающий безопасным параметрам по органолептике.

Все начинается с браги, которую нужно готовить по всем правилам, включающим:

  • сырье высшего сорта;
  • чистую воду без хлора;
  • соблюдение пропорций.

Для самогоноварения пропорции крайне важны, ведь если в браге недостаточно воды (дрожжей, сахара), то это негативно повлияет на качество конечного продукта. Кроме того, уменьшит выход готового продукта.При помощи калькулятора расчет количества ингредиентов для сахарной, глюкозной браги происходит мгновенно.

Дистилляция до воды

Можно рассчитать еще один момент: как выгнать дистиллят до воды, сколько при этом получится спиртосодержащей жидкости, сколько – барды.

Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка, при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

  • Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.
  • Тело отбирают, пока вытекающий из дистиллятора (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.
  • Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры.
  • Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.

posamogonu.ru

Ингредиенты для водки

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

Классификации

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  1. используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  2. сивушные масла 6 мг/дм;
  3. сложные эфиры 13 мг/дм;
  4. метиловый спирт 0,03%.

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

  1. используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  2. сивушные масла 5 мг/дм;
  3. сложные эфиры 10 мг/дм;
  4. метиловый спирт 0,02%.

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

  1. используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  2. сивушные масла 5 мг/дм;
  3. сложные эфиры 10 мг/дм;
  4. метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

  • В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин.
  • Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды.
  • Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант. 

Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда и вымысел о домашней водке из спирта

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции воды и спирта — правда

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

  • В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика.
  • С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет.
  • А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей.
  • Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей.

Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте.

Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  1. спирт 95° — 1 литр;
  2. вода бутилированная — 1,444 литра;
  3. глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

https://alcoplace.ru/raznoe/kak-razbavit-spirt-vodoy-chtoby-poluchilas-vodka.html

samogonman.com

Как правильно самостоятельно развести спирт водой

разбавление спирта водойЗачем вообще нужно разводить спирт водой? В основном это делается ввиду того, что для приготовления большинства напитков 96% просто-напросто не нужны. Подобная крепость может понадобиться лишь для определенных настоек и то не всегда. Да и употреблять такой спирт в чистом виде не самая хорошая затея.

Правильное разведение спирта – залог получения качественного продукта из него в дальнейшем. Поэтому к этой операции нужно подходить очень серьезно, хотя она и не представляет из себя ничего сложного.

Что необходимо для того, чтобы развести спирт дома?

Для этого нам нужны собственно спирт и чистая вода. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана на кухне, даже если вы прокипятили ее несколько раз. Идеальным вариантом будет мягкая родниковая или дистиллированная вода, но вполне подойдет и вода из магазина, которая продается в пятилитровых канистрах.Запомните три главных условия правильного разбавления спирта водой:

    • Вода должна быть охлажденной
    • Обязательно вливаем спирт в воду, а не наоборот
    • Разбавленный спирт должен отстояться

Перейдем непосредственно к процессу. Для начала приведем конкретный пример, а затем дадим формулу разведения.

Чтобы не забивать голову цифрами и формулами, воспользуйтесь нашим калькулятором разведения спирта водой . Вам нужно лишь ввести объем имеющегося спирта, его крепость и крепость, которую вы хотите получить. Попробуйте.

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы:

X=Р*(N/M-1)

X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости

P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах

N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем

M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров) в примере выше:

Мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить):

1400=1000*(96/40-1)

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды:

920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта — таблица Фертмана, которая расположена ниже, либо уже упомянутый калькулятор разведения спирта.

Как развести спирт дома

В этой таблице разведения спирта данные указаны в миллилитрах и приведены из расчета разбавления 100 миллилитров спирта.

Пример: если мы имеем спирт крепостью 80% и хотим получить раствор крепостью 30%, то мы должны 100 мл 80% спирта разбавить 171,1 мл воды. Опять же не забываем, что мы вливаем спирт в воду, но не наоборот.

Кстати, с помощью этой таблицы можно разводить не только спирт, но и другие алкогольные напитки, если нужно уменьшить их градус.

Математика закончилась. Остался последний, но не менее важный, момент. Речь пойдет про отстаивание разбавленного спирта.

После разбавления готовый раствор должен отстояться примерно неделю. Это самый оптимальный срок. Но если надо очень срочно, то его можно использовать минимум через два дня. Емкость должна стоять в темном месте при температуре не менее 5 градусов Цельсия выше ноля.

Кроме того, разбавленный раствор заливайте в емкость доверху – по самое горлышко. Чем меньше площадь соприкосновения жидкости и кислорода, тем меньше шансов на реакцию окисления, при которой может образоваться уксусная кислота, что нам совсем не нужно.

Как видите, правильно развести спирт водой у себя на кухне совсем не сложно. Если эта статья оказалась полезной для вас, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

drrrink.ru

Как сделать водку из спирта путём разбавления водой и добавлением глюкозы

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты для водки

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда и вымысел о домашней водке из спирта

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции воды и спирта — правда

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

 

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

 

Как развести спирт водой

Как сделать ВОДКУ со СПИРТА!

alcoplace.ru

Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка?

спирт с водой 1

Развести спирт водой так, чтобы из него получилась настоящая водка, достаточно просто в домашних условиях. Продукт на выходе получится ничуть не хуже по мягкости, чем его заводские аналоги: технология массового производства схожа с домашней, используется точно такой же спирт. Главное — правильно выбрать для домашнего приготовления качественные компоненты и учесть необходимую крепость.

Приготовление водки в домашних условиях

спирт с водой 2

Русская водка популярна не только на территории России, но и за рубежом. Готовится этот спиртной напиток повышенной крепости достаточно просто. Для приготовления обычно берется не стопроцентный спирт, а раствор на 96 или меньше процентов. При желании могут добавляться дополнительные ароматизаторы.

Крепость водки составляет 40%, потому спирт потребуется правильно разбавить водой. Способ разбавления называют «холодным», для домашнего приготовления алкоголя он идеально подходит. Некоторые ликероводочные заводы холодным рецептом пользуются до сих пор, потому конечный продукт действительно не будет отличаться по качеству и вкусу. А может оказаться и более приятным, да и дома можно будет экспериментировать с добавками и вкусами сколько угодно.

Прежде чем начинать готовить водку дома, необходимо изучить технологию и подобрать качественные правильные ингредиенты. Обратить внимание стоит на таблицу разбавления спирта: не стоит рисковать и готовить водку «на глаз», даже если вы регулярно этим занимаетесь. Повышенная крепость способна серьезно и быстро навредить организму. А уголовной ответственности за приготовление для себя (но не на продажу!) в стране нет.

Выбор ингредиентов

спирт с водой 3

Чтобы разбавить водой спирт и приготовить водку нужны следующие компоненты:

  • Спирт.
  • Вода.
  • Глюкоза.
  • Натуральные вкусовые добавки при желании.

Спирт берется этиловый либо медицинский. Разница между ними небольшая: медицинский производится из того же этилового, но в нем присутствует уже небольшое количество воды. Чтобы получилась водка, не так принципиально какой брать, на рецепт это не влияет. Пищевой спирт классифицируется по разным сортам, которые отличаются процентом крепости, степенью очистки и изначальным сырьем. Для того, чтобы сделать водку, лучше брать спирт класса Альфа, приготовленный из пшеницы.

Этиловый технический спирт не подойдет вообще: в нем очень много примесей, независимо от пропорции разведения он способен навредить организму человека!

Воду проще всего взять бутылочную. Изначально для приготовления спиртного напитка бралась вода родниковая, если есть доступ к такой — замечательно, если нет, то не надо набирать ее из-под крана, там много солей и лишних примесей. Можно купить недорого пятилитровую бутыль в ближайшем магазине. Кипяченая вода не подойдет, как и дистиллированная — из-за процесса кипячения и дистилляции часть своих свойств она теряет, потому растворение спирта в ней будет усложнено.

Глюкоза легко готовится самостоятельно, для нее нужны только вода и сахар. Пропорции 1:1, на 1 кг сахара можно взять 1 литр воды, растворить, поставить на медленный газ и кипятить до получения белой пенки. Пенка снимается в процессе кипячения. Правильно приготовлен глюкозный сироп будет, когда пенка перестанет появляться.

По желанию на собственный вкус дополнительно можно взять натуральные ароматизаторы: лимонную кислоту, немного меда или цитрусовый сок.

Подготовка ингредиентов

Нельзя просто взять и смешать некоторое количество спирта с водой, чтобы водка уже получилась. Ингредиенты предварительно нужно подобрать и подготовить. Для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • Выбрать воду с минимальным содержанием солей.
  • Приготовить глюкозу.
  • Определить крепость спирта.
  • Охладить воду для того, чтобы развести спирт без помутнения.

При покупке воды в магазине, очень легко узнать содержание солей — об этом прочитать можно на этикетке. Если вам достаточно будет небольшого количества итогового продукта на одно-два застолья, взять будет достаточно литровую бутылку. Для приготовления «про запас» (но не на продажу!) можно взять и пять. Пропорции в среднем будут 1,3-1,5:1 — около полутора частей воды к одной части спирта.

Чтобы точно определить пропорции, потребуется узнать точную же крепость имеющегося у вас спирта. Для этого существует специальный приборчик — ареометр. Измеряет он плотность жидкости, в которую погружается, диапазон достаточно точный. Ареометр определяет крепость спирта в диапазоне от 60 до 100 градусов.

Правильные пропорции и смешивание

спирт с водой 4

Необходимое количество воды берется в зависимости от крепости спирта и того, какой итог необходимо получить. Чтобы получить сорокаградусную водку из 95% этилового спирта на 100 мл потребуется взять 144,4 мл воды. Для определения количества воды стоит воспользоваться таблицей разбавления.

Делать поправку на дополнительные компоненты не обязательно — на конечную крепость влиять они будут весьма незначительно.

При смешивании часть жидкости уходит на химическую реакцию, потому важно рассчитать верные пропорции. Для водки самым оптимальным градусом считают 40%, но для личного употребления отклонение на несколько градусов не будет критичным, особенно если вкус будет вас полностью устраивать.

Чтобы правильно смешать, вам потребуется:

  1. Подготовить емкость, в которой будет происходить смешивание.
  2. В емкость выливается вся подготовленная вода.
  3. В воду добавляется небольшое количество глюкозы.
  4. Если используются ароматизаторы, то они также добавляются на этом этапе до того, как будет добавлен спирт.
  5. Вливается спирт в воду.
  6. Тщательно перемешать все содержимое емкости.

Важно учитывать, что именно спирт вливают в воду, не наоборот. Если развести спирт водой, он начнет белеть, приготовить водку уже не получится.

Фильтрация водки

спирт с водой 5

После смешивания раствор необходимо отфильтровать. Для этого потребуется взять активированный уголь, 3-4 таблетки которого (а можно и больше — до шести на одну бутылку) добавляются в спиртовой раствор. После добавления угля раствор тщательно взбалтывается и настаивается на протяжении 2-3 часов. Убирать никуда не надо, для настаивания нужна нормальная комнатная температура. Затем необходимо взять плотную марлю в несколько слоев либо плотную ткань и процедить.

Помимо ткани и марли брать для процеживания можно специальную фильтровальную бумагу — тут все зависит от возможностей и привычек. После очистки продукт готов.

Хранение готового продукта

Спирт удалось правильно разбавить водой, он настоян и отфильтрован — водка получилась. Теперь ее нужно разлить по емкостям и плотно закрыть так, чтобы воздух не попадал вообще. Бутылки наполняться должны по самое горлышко и очень плотно заворачиваться. Иначе спирт будет испаряться, а содержимое остальное — окисляться.

Употреблять продукт можно через пару дней, водка нормально отстоится и приобретет характерный мягкий вкус. Если добавки никакие не использовались, храниться она может неограниченно при условии соблюдения правил хранения.

Рекомендуем:

alcoholgid.ru

Как правильно развести спирт водой – 3 ключевых момента

Бутыль спирта 96%Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Содержание:

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Вода для разбавления спиртаОсобое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.

 

Таблица Фертмана для разбавления спирта

Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

Где:

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

zabrodilo.ru


Смотрите также