Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые? Вода рыба


Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.

Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.

И еще подробнее ...

За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.

Осмотическое давление - сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.

Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.

1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет. 2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли. 3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды. 4. Излишки соли выводятся с мочой. 5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.

Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.

1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры. 2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса. 3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.

Если рыб поменять местами

В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.

Непостоянные натуры

Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.

[источники]источникиhttps://otvet.mail.ru/question/10593269http://information-technology.ru/sci-pop-articles/26-podvodnyj-mir/296-pyut-li-ryby-voduhttp://www.vokrugsveta.ru/quiz/744/

Еще для вас что нибудь интересное про рыб: вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба , а вот Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы. У рыб еще есть Защитная биолюминесценция и вот так в некоторых местах происходит Общение со скатами. Посмотрите на удивительную рыбу с Прозрачной головой и вот что за чудовище съело акулу ?

masterok.livejournal.com

Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые? » ИнфоГлаз

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.

Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.

И еще подробнее ...

За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.

Осмотическое давление - сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.

Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.

1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет. 2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли. 3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды. 4. Излишки соли выводятся с мочой. 5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.

Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.

1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры. 2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса. 3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.

Если рыб поменять местами

В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.

Непостоянные натуры

Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.

источникиhttps://otvet.mail.ru/question/10593269http://information-technology.ru/sci-pop-articles/26-podvodnyj-mir/296-pyut-li-ryby-voduhttp://www.vokrugsveta.ru/quiz/744/

Еще для вас что нибудь интересное про рыб: вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба , а вот Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы. У рыб еще есть Защитная биолюминесценция и вот так в некоторых местах происходит Общение со скатами. Посмотрите на удивительную рыбу с Прозрачной головой и вот что за чудовище съело акулу ?

infoglaz.ru

Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.

Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.

За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.

Осмотическое давление - сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.

Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.

1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.4. Излишки соли выводятся с мочой.5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.

 

Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.

 

1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.

Если рыб поменять местами

В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.

 

Непостоянные натуры

Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.

animalworld.com.ua

Зачем в рыбе вода | Рыба-фиш по-эйлатски

Израильское рыбное хозяйство обеспечивает лишь одну треть потребности населения в рыбе и морепродуктах. Остальные 2/3 приходят из за границы, большей частью в замороженном виде. Так, в 2007 г. (более поздние данные не опубликованы) в страну импортировали 47224 тонны рыбопродукции, в их числе: филе свежее – 0,5%, рыба свежая – 4,5%, моллюски и ракообразные – 3,1%, замороженная рыба – 35,3% и замороженное филе – 56.6%. Таким образом, почти 95% всего рыбного экспорта приходится на заморозку.

Главным мировым экспортером замороженной рыбы сейчас является Китай. И дело не в том, что китайцыпаразитируют на российском дальневосточном рыболовстве, как можно понять из высказываний российских рыбных чиновников, а в том, что с 90х годов 20 века Китай лидирует в рыбодобыче и в рыбопереработке. По данным ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations) китайский рыбодобывающий флот – самый большой в мире. Добыча водных биоресурсов достигла в 2004 г. 47.5 миллионов тонн, причем лишь 35% этих миллионов тонн были выловлены, а 65% - выращены и доля рыбоводной продукции растет с каждым годом. В 2004 г. почти 21 миллион китайцев трудился в рыбном хозяйстве. Средний китаец в 2003 г. съел 25.8 кг рыбы (а израильтянин около 10 кг).

Обработанная рыба ценится гораздо выше, чем сырец. В Китае более 10 тысяч рыбоперерабатывающих предприятий, где превращают в филе 28% всей добытой рыбы. Больше половины переработанной рыбы замораживается и продается по всему миру.

Поэтому появившаяся в СМИ информация о низком качестве китайского филе затронула весь Израиль.

 

В китайской рыбе только лед и химия

В понедельник, 4-го января 2010 г. вышла в эфир телепередача о журналистских расследованиях "Кольботек", посвященая качеству импортируемой из Китая рыбы. А уже на следующий день торговые сети "Шуферсаль" и "Рами Леви Шивук а-Шикма" сообщили, что снимают с прилавков замороженную рыбу (как целую, так и филе), импортированную из Китая, до получения результатов проверки ее безопасности для здоровья людей и соответствия израильским стандартам.

Вот что было написано в новостях:  «Для проведения расследования редакция программы направила в Китай журналистку со скрытой камерой, которой удалось попасть на территорию ряда рыбных заводов и запечатлеть способы обработки рыбы, которые китайцы предпочитают держать в тайне, и о которых умалчивают импортеры. На кадрах, показанных в "Кольботеке", видны огромные чаны с рыбным филе, в которые засыпается триполифосфат натрия (STPP), делающий мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду.

Журналисты программы провели проверку импортируемой из Китая рыбы в биохимической лаборатории. Согласно результатам проверки, многие виды импортируемой рыбы содержат количество фосфатов, значительно превышающее израильский стандарт. Кроме того, израильский стандарт позволяет содержание льда в упаковке с мороженой рыбой, не превышающее 20%. При этом лед должен быть только в виде оболочки, а не внутри рыбы. По утверждению журналистов "Кольботек", в отдельных случаях покупателям мороженой рыбы продается товар, в котором содержание воды достигает 50%. В большинстве случаев в нарушение закона на упаковках не указан тот факт, что рыба прошла дополнительную обработку».

Ответ Минздрава и импортеров китайской рыбы был опубликован через неделю, но уже не вызвал такого интереса, как обвинения в их адрес, да и комментировался весьма ехидно: «Первым на защиту перепуганных импортеров рыбы бросился минздрав. Чиновники от медицины поспешили заявить, что фосфаты, которыми обрабатывают рыбу в Китае, нисколько не опасны. Они только слегка пожурили импортеров за отсутствие соответствующей маркировки на упаковках с мороженой рыбой».

Было опубликовано и заявление лаборатории, в которой авторы "Колботек" заказали анализ импортной рыбы. Лаборатория поспешила снять с себя ответственность, заявив, что анализ рыбы не ее специализация. На вопрос существует ли анализ на наличие посторонней воды в мороженой рыбе, директор лаборатории Ицхак Сакальски ответил: "Насколько нам известно, такого анализа не существует. Проверка на наличие воды в мясе не годится для рыбы. В отношении мяса есть стандартная проверка соотношения белок-вода, тогда как для рыбы ничего подобного не существует. Мы провели анализ, который нам заказали, и не несем ответственности за интерпретацию результатов в передаче. Мы выступаем за то, чтобы приняли закон, который привел бы в порядок вопрос с рыбой».

Если до выхода передачи "Колботек" объем продаж мороженой рыбы составлял 141 млн. шекелей, то после передачи продажи упали до 60 млн. шекелей. Компания по импорту мороженых продуктов питания "ФАДАН" подала иск размеров в 25 млн. шекелей против телепрограммы "Колботек" и ее ведущего Рафи Гината по обвинению в клевете и причинении ущерба. Но Рафи Гинат полагает, что "проверить содержание воды в рыбе совсем нетрудно, и мы провели ее с участием специалистов. И лаборатория, и авторы расследования "Колботек" подписываются на 100 процентов под результатами анализа. – говорит известный журналист. - Импортеры также не отрицают сами результаты – они никогда не утверждали, что в рыбе нет воды и фосфатов".

Вот рассмотрению последнего заявления и будет посвящена данная статья.  

Фосфор нужен не только мозгу

Было бы глупо со стороны рыботорговцев утверждать, что в рыбе нет воды и фосфатов. Может журналисты не знают, что они есть не только в рыбе, но и в любом живом организме. Все мы со школы помним, что человек на 60% состоит из воды, а фосфор нужен для работы мозга и именно в рыбе его много.  

Вода в живом организме находится как в свободном, так и в связанном состоянии. В растворах проходят биохимические реакции. Вода входит в состав крови и плотных тканей, представляющих собой сложную коллоидную систему, обладающих способностью связывать воду.

В мясе промысловых рыб воды в среднем 70-80%, причем, чем больше в рыбе жира, тем меньше воды.

Фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов, вместе с кальцием он образует прочную минеральную основу костей. Фосфор есть во многих ферментах и других белках. А главная энергетическая молекула живых организмов так и называется, аденозинтрифосфорная кислота.

Так что вопрос не в том, есть ли в замороженной рыбе вода и фосфор. Есть, конечно. Вопрос в другом: сколько воды и фосфора добавляют туда рыбопереработчики и зачем они это делают.  

Не все фосфаты одинаково полезны

В одной из российских статей, посвященных рыбе из Китая, я прочитал следующий пассаж: «Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности». Читатель так и видит, как в китайских прачечных строгают хозяйственное мыло в чаны с рыбой для ее обезжиривания. Да и в том же Кольботеке упоминалась «стирка с фосфатами».  

На самом деле существует группа неорганических соединений, называемая «пищевые фосфаты». Это моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Их можно обнаружить почти в любых продуктах из мяса, рыбы и птицы, в колбасах, сосисках, сардельках, во многих молочных продуктах: плавленых сырках, сливочном масле, маргаринах, сухом молоке и готовых кулинарных смесях. Их даже добавляют в пиво при осветлении.  

В основном используются полифосфаты. Именно полифосфат натрия упоминает Кольботек. Полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция, полифосфат аммония – это добавка Е 452. Вот что дает Е 452: удержание влаги внутри продукта, ограничение потерь веса при дефростации (размораживании), термической обработке и хранении продуктов, сохранение натуральных свойств продукта, предотвращение потери натуральной влаги при дефростации, повторном размораживании и хранении, улучшение текстуры и сочности, замедление процессов окисления в период переработки путем изоляции ионов окисляющих металлов, снижение возможностей прогоркания продукта и нежелательных изменений цвета.  

Но самым важным для рыбо- и мясопереработчиков свойством полифосфатов оказалась их способность удерживать в пищевом сырье воду. О воде мы поговорим ниже, а пока зафиксируем в сознании важный промежуточный вывод: хотя рыба и богата фосфором, она не является основным источником поступления полифосфатов в наш организм. Они есть почти во всех пищевых продуктах, переработанных промышленным способом.  

 

 

 

   

Вода живая и мертвая

 

Итак, ведущий программы "Колботек" Рафи Гинат полагает, что «Проверить содержание воды в рыбе совсем нетрудно, и мы провели ее с участием специалистов. И лаборатория, и авторы расследования "Колботек" подписываются на 100 процентов под результатами анализа».  На основании этих анализов они сообщили нам, что в отдельных случаях покупателям мороженой рыбы продается товар, в котором содержание воды достигает 50%. И это притом, что израильский стандарт позволяет содержание льда в упаковке с мороженой рыбой, не превышающее 20%.  

Все правильно. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что анализ любого материала на содержание воды включает всего три этапа: первоначальное взвешивание, высушивание до постоянного веса и окончательное взвешивание. Разница между начальным и конечным весом, выраженная в процентах, и будет влагосодержанием. Под результатом такого анализа можно подписаться со 100% уверенностью. Ошибки в нем нет, но и смысла тоже. Ведь такой анализ позволяет определить общее содержание воды. А потребителя интересует вода, введенная в продукт. Надо понимать, что количество воды, вытекшей из рыбы, не будет равно количеству воды, в нее введенной.

Естественное содержание воды в рыбьей тушке очень разное и  зависит от многих факторов: вида рыбы, ее размера, возраста и пола, места и сезона вылова, и многого другого. В таблице приведен состав сырой мышечной ткани промысловых рыб. В некоторых непромысловых рыбах воды еще больше, поэтому они и непромысловые, что есть в них нечего, вода сплошная.   

 

Рыба

Латинское название

Вода, %

Жир, %

Белок, %

Треска

Gadus morhua

78-83

0.1-0.9

15-19

Морской окунь

Sebastes sp.

73-79

3.2-8.1

16.8-19.7

Сельдь

Clupea harengus

60-80

0.4-22.0

16-19

Скумбрия

Scomber scombrus

56-74

1.0-23.5

16-20

Хек

Merluccius merluccius

80

0.4-1.0

17.8-18.6

Камбала

Solea solea

78

1.8

18.8

Тунец

Thunnus alalunga

59-72

4.3-16.1

21-27

 

 Зачем же добавляют воду в продукт, в котором воды и так больше половины. Добросовестные переработчики делают это для сохранения качества.  

Перед хранением замороженную рыбу, как правило, глазируют. Технология глазирования заключается в покрытии всей поверхности рыбы тонкой ледяной корочкой, которая позволяет сберечь рыбу от высыхания и окисления жира. Глазирование рыбы проводят погружением продукции в холодную воду на несколько секунд. Возможно также и орошение рыбы ледяной водой. Такой лед - это не что иное, как упаковочный материал. Глазированную рыбу можно хранить при -40 С до 1 года. По технологическим нормам толщина ледяного слоя должна быть 1 мм, максимум - до 2-х мм. Но это вода, которая снаружи.

Израильский стандарт, а точнее,  нормативный акт   Минздрава, указывает, что чистый вес замороженной рыбы, с которой удалена глазировка, должен быть не меньше 80% от общего веса рыбы вместе с глазурью. Вот эту цифру продавец и обязан указывать на упаковке.  Еще раз обращаю внимание читателей, что речь идет не о соотношении вода-рыба в размороженном продукте. Речь в нормативе идет именно о соотношении лед-рыба в продукте до разморозки.

Так что журналисты-обвинители слегка передергивают. Нормативный метод определения данного соотношения приведен в конце статьи.  А зачем вводят воду внутрь рыбы? Сразу же после вылова в рыбе начинаются посмертные изменения, в первую очередь разрушение белка. В результате уже в первые дни, а иногда даже часы, теряется ранее связанная вода вместе с протеинами, растворимыми минеральными веществами и витаминами. Если рыбу заморозить, то в ней образуются кристаллы льда, разрушающие клетки, а это приводит к большим потерям влаги размороженной рыбой.

Можете убедиться в этом сами. Возьмите свежую рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Потом разморозьте, не вынимая из пакета. Потом снова заморозьте. И так несколько раз. Вы будете удивлены, сколько воды выделится из рыбы за несколько циклов.  

А ведь рыбу, идущую на недорогое филе, сначала замораживают на судне, затем доставляют на береговой рыбоперерабатывающий завод, там размораживают, филетируют, а потом замораживают снова. Так что если не принять мер для сохранения влаги в рыбе, то в конце концов получится сухой волокнистый продукт, невкусный и малопитательный. Поэтому в рыбу вводят полифосфаты, удерживающие воду. Вводят их в виде водного раствора.  Так поступают хорошие рыбопереработчики.

А вот их плохие коллеги накачивают рыбу водой в пропорциях, намного превышающих естественные. Путем многократной глазировки, толщина льда на рыбе/филе увеличивается до 5-7 мм - а то и 1 см. Только за счет этого можно увеличить вес куска рыбы на 30-50 %. А еще 20% воды можно добавить, используя полифосфаты.  

 

 Что делать?

Итак, вы принесли домой упаковку рыбы, на которой написано «80% рыбы, 20% льда», взвесили ее замороженной, разморозили, слили выделившуюся воду, взвесили оттаявшую рыбу и посчитали, какой процент от веса замороженного продукта составила собственно размороженная рыба. И получили, что рыбы у вас 60 а не 80%, а воды, соответственно, не 20, а 40%.

Можно ли на этом основании обвинить продавца в обмане? Нельзя, ибо продавец скажет, что 20% воды это глазурь (и это в пределах нормы), а еще 20% выделилось из тканей рыб, разрушенных заморозкой-разморозкой. Доказать обратное невозможно. Нет у экспертов методов, которые позволят отличить в рыбе воду собственную от воды добавленной. Именно это и сказал журналистам «Кольботека» директор лаборатории Ицхак Сакальски. Для мяса такой метод есть, а для рыбы нет.

В жидкости, выделившейся из размороженного мяса, определяют концентрацию белка и если его меньше нормы, то это за счет добавки воды. Но видов и сортов мяса гораздо меньше, чем видов рыб. И содержание воды в мясе менее изменчиво, чем в рыбе. Поэтому можно разработать нормативы. (Да и в мясо научились вводить лишнюю воду так, чтобы обмануть анализ. Для этого в раствор полифосфатов добавляют дешевый белок: соевый или желатин).  

Что же тогда делать покупателям? Требовать информации и голосовать шекелем. Информация о том, что в рыбе не больше 20% воды уже есть на большинстве этикеток. Обещают и про количество полифосфатов написать. Но, как я уже сказал, проверить эти данные невозможно. Остается голосовать шекелем.

В Израиле не такой уж разнообразный рыбный ассортимент и не так уж много импортеров рыбы. Попалась вам упаковка, в которой воды больше чем рыбы, запомните сорт рыбы, фирму-поставщика и не покупайте это больше.  Не станете покупать – не будут привозить, не будут делать. Ведь пререработчики не со зла накачивают рыбу водой, а потому, что их просят торговцы: «Сделайте нам подешевле!». И делают. И не кладут всю разницу себе в карман, а делятся с продавцами и покупателями. В результате китайское филе, может стоить дешевле, чем сырье, из которого оно выработано. Например, российские рыбаки сдали минтая в китайских портах по 1760 долларов за тонну, а в Петербурге китайское филе минтая стоило всего 1700 долларов за тонну. Но тогда не надо удивляться, что филе для российского рынка наполовину состоит из воды. На китайских предприятиях по заказу европейцев из того же сырья готовят отличный продукт. Израиль, по-видимому, где-то посередине, во всяком случае, такого ужаса, как «куски льда с вмороженными шкурками и плавниками» у нас не встретишь.  

Ну и здравым смыслом  пользоваться надо. Выбирая рыбу, следует учитывать, для чего вы хотите ее купить: чтобы поэкономнее накормить семью животным белком, приготовить любимое блюдо или опробовать экзотический рецепт, а может, нужна диетическая еда? Вряд ли вы сможете легко приготовить деликатес из дешевого филе, купленного со скидкой, а вот приготовить рыбные котлеты из мокрого разваливающегося филе минтая можно легко.  

Есть сорта мороженой рыбы, которые при размораживании выделяют меньше воды, чем китайское филе. Это, например, форель с севера Израиля, лосось из Норвегии, нильский окунь из Африки. Причина не в злокозненности китайцев, а в том, что эти рыбы были заморожены рядом с местом добычи. То есть их заморозили лишь один раз после переработки, а не размораживали для филетирования.  

 

И несколько элементарных правил при пользовании мороженой рыбой:

Признаком того, что рыба в процессе хранения размораживалась, может быть лед, скопившийся в одном из углов упаковки. Если в пакете несколько кусков рыбы, и они спаяны льдом в один блок, значит, рыба размораживалась при храненииЗамороженные рыбные полуфабрикаты и филе лучше варить и тушить не размораживая. Жарить неразмороженную рыбу не стоит, от выделившейся жидкости масло будет разбрызгиваться, а рыба развалится.Размораживать рыбу следует при температуре не выше +5 градусов в холодильнике. Ну, а если времени на оттаивание нет совсем, воспользуйтесь микроволновкой, но тогда воды вытечет больше.Во многих кулинарных книгах рекомендуется оттаивать целую рыбу, поместив ее в воду комнатной температуры. Это устаревший метод, в результате такой разморозки рыба не только потеряет влагу и полезные вещества, но может вообще испортиться.  

 

Ну а вопрос, зачем рыбе вода будет теперь решать суд.

 Приложение:  Порядок определения чистого веса мороженой рыбы.

 

    1. Мороженая рыба отбирается из 9 разных коробок одной партии, так, чтобы общий вес со льдом составлял примерно 2 кг. 2. Рыбы взвешиваются в замороженном виде вместе с ледяной глазурью: Этот вес записывается как «вес А». 3. Рыбы помешаются на решетку под текущую теплую воду и находятся там до тех пор, пока ледяной покров не разрушится со всех сторон, но рыба останется замерзшей. 4. Рыба аккуратно промокается бумажным полотенцем, при этом не допускается давления на рыбу. 5. Обсушенная рыба немедленно взвешивается. Результат записывается как «вес Б». 6. Процент льда вычисляется по следующей формуле:  процент льда = {(Вес А – Вес Б) /Вес А}* 100. 7. Чистый вес рыбы вычисляется по следующей формуле:  Чистый вес = {Вес А – (Вес А * процент льда)}/100

     Зачем нужно вычислять чистый вес рыбы по формуле 7, если он же и есть вес Б, я не знаю.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

rybafish.umclidet.com

Рыбы пьют или нет? Что говорит наука?

Изучив все аспекты проблемы, ученые мужи выяснили, что рыбы пьют совсем не одинаково. Даже лучше сказать - не пьют, а получают воду в свой организм. Ведь рыбы пьютжидкость участвует во всех процессах обмена. Без нее жизнедеятельность была бы невозможна. Вот, что у них получилось.

Пресноводные жители

Эти красавицы в своем организме имеют столько солей, что заглатывать воду для обеспечения метаболизма им совсем не требуется. Получается, что пьют рыбы телом, а не ртом. Схематично процесс можно представить следующим образом. Если рядом поместить две жидкости, отличающиеся концентрацией растворенных в них солей, открыть заслонку, то куда будет направлен вектор диффузии? Правильно, в сторону более насыщенной жидкости. Чем больше концентрация солей, тем большая «жажда» мучает. Вода начинает движение в сторону насыщенного раствора Пресная вода содержит малое количество добавок, ее осмотическое давление почти нулевое. А у рыб – наоборот. В их организме солей много. Получается, что они постоянно всасывают окружающую среду. И основной их задачей пьют ли рыбы водуявляется не поглощение, а выделение. Процесс этот налажен, иначе пресноводные обитатели могут раздуться и лопнуть, так велик поток внутрь тела. Получается, что рыбы пьют весьма оригинальным способом. Они впитывают жидкость для собственных потребностей, да еще и регулируют давление ее у себя внутри.

Морские жители

У этих обитателей соленых вод процесс обратный. В море концентрация соли большая. Показатель осмотического давления равен тридцати двум атмосферам. Морские рыбы пьют непрерывно. Они просто вынуждены постоянно пополнять свои запасы, потому что окружающая среда постоянно их «сушит», вода просачивается наружу через все тело. Факт весьма комичный. Когда морские рыбы пьют воду – они живы-здоровы. Перестают – могут «высохнуть», умереть от потери жидкости. И это, находясь постоянно в воде! Но таковы законы диффузии. Осмотическое давление внутри рыбьих тел всего от десяти до пятнадцати атмосфер. Снаружи – более чем в два раза выше. Вот и приходится бедным рыбкам пить непрерывно, чтобы выжить и не «засохнуть». Интересно, что для жизнедеятельности им нужна пресная вода. Они ее «фильтруют», удаляя остатки солей посредством жабр. То же могут делать, например крокодилы. Они удаляют соли через что пьют рыбыслезные железы. Когда крокодил сладко покушает, он плачет. Это излишки солей выходят из организма.

Акулы и скаты

Этих обитателей мирового океана выделили в особый класс. Причины такого «предвзятого» отношения в том, что механизмы их взаимоотношения с окружающей средой сильно отличаются от иных жителей морских глубин. Названные рыбы пьют совсем не столько, сколько остальные. Они «научились» иначе справляться с проблемой разницы осмотического давления. Они сохраняют в своей кровеносной системе мочевину, хотя это очень вредно. У этих существ даже есть специальная оболочка в жабрах – защита от избытка солей. Таким образом, скаты и акулы поддерживают внутреннюю концентрацию солей выше, чем в окружающем пространстве. Ученые считают, что это показатель древности этих жителей морей. Они, подобно пресноводным, всасывают жидкость всем телом.

Почему рыбы не могут жить в любой среде

Разница в механизмах взаимодействия с жидкостями не позволяет им освоить все пространство мирового океана. Те, кто хорошо себя чувствует в пресной воде, умрут в морской. И наоборот. Из этого правила есть исключения. Так, все хорошо знают, что часть рыб прекрасно живет в соленой воде, а размножается в реках. То есть они диадромны – могут жить в любой среде. Пьют ли рыбы воду в этом случае, зависит от состояния окружающей жидкости. Они чувствуют организмом, в какую сторону двинулся процесс, и в случае нужды начинают потреблять воду. Их внутренние органы быстро рыбы пьют водуперестраиваются под среду. Например, диадромными являются лососи, пузанки, осетры и некоторые другие рыбы. Пока они плещутся в море – пьют так же, как и все его обитатели. Когда отправляются на нерест, их жабры быстро подстраиваются под среду. Поэтому они не погибают от перехода в воду с иной концентрацией солей. Обратный процесс идет в организме их мальков, когда они спускаются в естественную среду обитания – море.

Это интересно

Ученые нашли еще одного обитателя, умеющего регулировать водный баланс оригинальным способом. Лягушка-крабоед - недавно обнаруженное земноводное - ведет странный образ жизни. Она живет в море, а размножается в пресной среде. Как такое возможно? Для этого природой изобретен специальный механизм. Для того чтобы не погибнуть, она может регулировать уровень мочевины в крови. Когда ныряет в море – накапливает ее. Соберется метать икру – избавляется от мочевины. А маленькие лягушата, когда подрастут, тоже учатся использовать этот механизм для своего путешествия между водоемами. Вот такие чудеса природы!

Получается, что ответить однозначно на вопрос, пьют ли рыбы, невозможно. Естественно, им, как и любому живому организму, нужна влага. Только получают они ее по-своему, так, как предусмотрено природными механизмами.

fb.ru

Вода, вода, вода...

Рыбы, как правило, живут в воде. Г. Гесснер

Несмотря на кажущуюся смехотворность и несуразность этого изречения, в нем заложены две сентенции. Первая - это то, что действительно есть рыбы, которые часть жизни проводят вне воды. А вторая - это то, что вода как сфера обитания значит в жизни рыб даже больше, чем для наземных животных воздух. Образно говоря, рыбы живут в ином, резко отличающемся от нашего мире.

Много лет занимаясь содержанием и разведением декоративных рыб, читая всевозможную литературу по этой тематике, я пришел к грустному выводу, что в сущности аквариумистика - лишь хилое, неухоженное и малограмотное побочное дитя ихтиологии.

Каковы особенности проходящих в аквариуме биологических процессов? Что происходит с водой? Что действительно полезно, а что вредно для обитателей комнатного водоема? Как воссоздать в нем условия, максимально приближенные к естественным?

Какие вещества надо растворить в воде,чтобы побудить аквариумных рыб к размножению и получить от них полноценное потомство? Поскольку подобные вопросы не имеют народнохозяйственного значения. ими всерьез не занимается ни одна научная лаборатория.

Аквариум - это замкнутая емкость, размеры которой ничтожны по сравнению с габаритами природных водоемов. Он не имеет связи с почвой и атмосферными осадками. Процессы. проходящие в реках и озерах, зачастую существенно отличаются от тех. что имеют место в аквариуме. разнясь как по скорости. так и по качеству. Поэтому результаты исследований и выводы гидрологов далеко не всегда применимы в практике декоративного рыбоводства.

Чуть ли не каждая книга по аквариумистике содержит раздел об аквариумной воде или просто о воде как таковой, но любитель в начале своего познания аквариумных премудростей к подобной информации относится чаще всего недостаточно внимательно. Позднее, по мере накопления собственного опыта, особенно неприятного и не удачного, он делает попытки вникнуть в суть описания и воспользоваться опытом предшественников для преодоления своих неудач.

Я понимаю, что жизнеописание повадок аквариумных рыб, равно как и рассуждения о воде, авторы сборников зачастую приводят с чужих слов. При этом домыслы, ошибки да и просто этакий полет фантазии перекочевывают из книги в книгу, от автора к автору, а доверчивые читатели пытаются воплотить подобные рекомендации и выдумки у себя дома.

Я постараюсь рассказать о воде для аквариума и воде в аквариуме в популярном (по возможности) виде и не претендуя на особую научную глубину исследования вопроса, чтобы не вуалировать его практическую сторону.

Вода для аквариума

Что о ней необходимо знать? Это в полной мере зависит от целей, с которыми вы заводите аквариум. Если он для вас просто красивая или модная деталь интерьера и вы не собираетесь серьезно заниматься аквариумистикой. то вам подойдет обыкновенная вода из городского водопровода. И знать о ней в этом случае надо только то. что на водонапорной станции для дезинфекции в воду добавляют вещества, содержащие хлор, а он, как известно, враг всего живого.

В разное время года и в зависимости от гидроэпидемиологической обстановки в районе концентрацию хлора в воде меняют. Наличие его легко определить по специфическому запаху.

В домах со старыми водопроводными трубами вода "обогащается" ржавчиной, которая здоровья рыбам и растениям тоже не добавляет. Примесь железа дает о себе знать ржавым привкусом и характерными следами на поверхностях унитаза, ванной, раковины и т.д.

Простейший способ уменьшить вред от подобных примесей - 2-3-дневное отстаивание воды в открытой емкости: хлор выветривается, а часть примесей оседает на дно. Можно прокипятить воду, но практически эта рекомендация маловыполнима.

Посудите сами: подготовить подобным образом даже 25-30 литров для подмены воды в 100-литровом аквариуме - и то проблема: как накипятить такое количество воды, где ее держать, пока она остынет и осядет накипь? А если у вас 400-500-литровый водоем? Не подменивать же периодически часть воды нельзя, так как никакой фильтр не способен убрать из воды конечный продукт разложения органики - нитраты и восполнить ресурс растворенных в воде веществ, необходимых организмам рыб и растений.

В природе очисткой воды заняты определенного вида бактерии. В аквариуме они тоже есть, но здесь в короткое время создаются такие высокие концентрации нитратов, что микроорганизмы с этой задачей не справляются. Так что придется приспосабливаться к той воде, которой у вас в достатке.

Прежде чем обустраивать аквариум, желательно узнать хотя бы приблизительную жесткость и активную реакцию воды в водопроводе. а затем посоветоваться со специалистом: он подскажет, какие рыбы и растения вам подойдут.

Как получить данные о воде? Можно путем несложного анализа, проведение которого доступно в домашних условиях - достаточно приобрести в зоомагазине необходимый набор тестов; можно воспользоваться услугами все того же знакомого аквариумиста.

Артезианские, а зачастую и колодезные воды малопригодны для аквариума. поскольку они избыточно минерализованы (иногда настолько, что такую воду не рекомендуется даже пить). Но даже в них могут жить некоторые рыбы, а вот от живых растений придется отказаться, заменив их в интерьере синтетическими аналогами, а также камнями и корягами.

Если вы в обиходе пользуетесь водой, пропущенной через бытовой фильтр, и производительность последнего такова, что позволит расходовать часть "продукции" для нужд аквариума, то такая вода, разумеется, может подойти. Почему "может"? Да потому, что важен не сам по себе факт пропускания воды через фильтр, а то. что с водой при этом происходит.

Сейчас в продаже имеется множество бытовых фильтров, но большинство из них в состоянии задержать лишь крупную механическую взвесь и совершенно безучастны к растворенным веществам. В то же время есть устройства с мембранной очисткой, которые способны удалить из воды все (или почти все) растворенные в ней соли. Но и такая вода для аквариума малопригодна.

Исправить солевой состав воды, разумеется, возможно, однако дело это достаточно хлопотное, к тому же требующее наличия хотя бы минимальных знаний в области гидрохимии да разного рода справочников со специальными формулами и таблицами. Опять же на выручку может прийти знакомый, который в состоянии справиться с этой задачей.

Повысить жесткость воды можно, внося в нее соли кальция и/или магния (именно они определяют общую жесткость) или просто долив более жесткой воды. Часто в литературе по аквариумистике встречаются рекомендации по увеличению жесткости помещением в воду кусочков мрамора, известняка, осколков раковин. Действительно, при определенных условиях содержащийся в них кальций переходит в растворимую форму и повышает жесткость. Но процесс этот неконтролируем, значительно растянут во времени и к тому же еще и обратим, т.е. растворенный кальций снова оседает, а периодическая подмена воды в аквариуме сводит все усилия по повышению жесткости на нет.

Сложнее обстоит дело с умягчением воды - снижением концентрации растворенных в ней солей. Самый распространенный способ - разбавить исходную воду дистиллированной. Но зачастую требуемые количества дистиллированной воды оказываются слишком большими. Где ее взять? Готовую - в аптеке или в пунктах зарядки аккумуляторов. При наличии ионообменных колонок или осмотических фильтров с мембранной очисткой мягкую воду можно попробовать получить самостоятельно, но это достаточно хлопотное мероприятие, требующее специального оборудования, химикатов и опять же знаний, а осмофильтры не всем доступны по цене.

Совершенно не подходит дождевая и талая вода. Она, безусловно, мягкая, но настолько насыщена промышленными выбросами, что внесение ее в аквариум даже в небольших количествах может насмерть отравить ваших питомцев.

Существует достаточно простой способ получения мягкой воды: вымораживание. Для этого нужен мороз и ведро. Водопроводную воду наливают в ведро, выносят на холод (зимой вполне подойдет балкон) и замораживают с таким расчетом, чтобы жидкой осталась примерно 1/3 - 1/4 ее часть в центре ведра (как в ледяной вазе). Этот остаток сливают, а лед растапливают. Замерзая, вода как бы старается избавиться от растворенных солей. Они оттесняются в центр ведра и замерзают в последнюю очередь. Главное здесь - не прозевать момент.

В крупных городах существует еще один источник подходящей для аквариума воды: питьевая вода в пластиковых бутылях. И если вас не останавливают экономические соображения - смело пользуйтесь ею, если только она не относится к категории минеральных (это указывают на этикетке).

Речную, озерную и прудовую воду лучше не использовать, хотя она по жесткости и активной реакции (рН). как правило, вполне пригодна. Опасность в другом. Если в том водоеме рыба не водится, значит, в воде растворено что-то. что погубит и обитателей аквариума. А если рыба здесь обитает, то обязательно есть и рыбья инфекция. Заразу можно было бы нейтрализовать кипячением, но о недостатках этого способа мы уже рассуждали. С водой из торфяных озер (болот) тоже лучше не связываться - велик риск погубить рыб.

Я встречал и вообще фантастические советы об использовании воды из лесных луж. Что за вода бывает в таких лужах, сказать не могу. Очевидно одно: она дождевая или талая, то есть мягкая, а вот что в нее проникло из лесного грунта и атмосферы - неизвестно. Часто такая вода окрашена продуктами растительного гниения. Так что судите сами.

Пригодна ли вода из горячей магистрали водопровода? В большинстве своем - да. Надо только знать, что по трубам для очистки от накипи могут пропускать специальные химические добавки, которые способны сильно повредить рыбам. Признаком наличия этих добавок служит внезапное появление окраски у горячей воды. Не следует ее использовать некоторое время и после профилактических или аварийных работ.

Вода в аквариуме

Насколько человеку приятен чистый свежий воздух, настолько губительна для рыб свежая чистая водопроводная вода. В продаже сейчас много импортных средств, добавление которых в свежую водопроводную воду якобы сводит риск к нулю. Я пробовал - не помогает, так же и дохнут. Признаю пользу только от гипосульфита натрия (те. кто занимался любительской фотографией, знает, что это основная составная часть закрепителя). который мгновенно связывает свободный хлор. Но опасность представляет не только хлор. Вода в водопровод подается под давлением и потому перенасыщена различными газами. Эта своеобразная "газировка" очень вредна для газообмена рыбьего организма. Существует предположение, что газы эти в избытке попадают в кровь, а затем, не будучи востребованными, закупоривают микроскопическими пузырьками мелкие сосуды. Что-то вроде кессонной болезни. Не берусь судить о достоверности такой теории.

Вывод очевиден: свежей воде. прежде чем запустить в нее рыб, необходимо дать отстояться. Обычно хватает 1-2 суток (чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс).

Однако это только первый шаг. Залитая в чистый аквариум с грунтом, корягами. камнями, прочими деталями интерьера и с подключенным оборудованием вода должна "ожить". Что под этим подразумевается?

В свежей водопроводной воде нет "аквариумной коллекции" бактерий. Вернее, они есть, но их еще крайне недостаточно. Через 2-3 дня происходит помутнение воды - следствие массового размножения микроорганизмов. А спустя еще несколько суток вода вновь обретает прозрачность. и теперь в аквариум можно запускать рыб. Не вдаваясь в подробности, скажу, что этот процесс аквариумисты называют установлением биологического равновесия.

Когда вы заселили аквариум и его обитатели стали насыщать воду отходами жизнедеятельности, в биологических фильтрах в грунте начинают интенсивно развиваться колонии полезных бактерий - потребителей разлагающейся органики.

Если в новый аквариум запустить много рыб, то может снова произойти нарушение равновесия и вода вновь помутнеет. Это значит, что не успевшая размножиться колония бактерий не справляется с поступающими отходами (сюда следует отнести и несъеденный рыбами корм, который начинает гнить и портить воду). Вода насыщается ядовитыми аммиаком и нитритами. Рыбы разных видов обладают не одинаковой устойчивостью к этим ядам, но в общем и целом они теряют аппетит, дыхание их учащается, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. Быстрее всего в этой ситуации погибают молодые рыбки.

Если вы попали в такое положение, спасти ситуацию может быстрая многократная замена части водь на свежую (можно и неот стоянную - хуже уже не бу дет) и добавка специальных аквариумных препаратов, связывающих аммиак, которые на первых порах желательно на всякий случай иметь под рукой.

На стартовом этапе старайтесь не перекармливать рыб: вреда от голодания меньше, чем от испорченной воды. И не торопитесь накупать много понравившихся рыб: гуляя по Птичьему рынку, держите руки в карманах, иначе в них окажется лишний пакет с рыбками.

Нитраты (соли азотной кислоты) не столь ядовиты, как аммиак и нитриты, но в большой концентрации они тормозят рост рыб и растений, способствуют разрастанию водорослей - нитчатки и исключительно стойкого нахлебника из юго-восточной Азии "черной бороды". Избежать накопления нитратов можно систематической подменой части воды на свежую. В аквариуме с устоявшимся биологическим равновесием при еженедельной подмене 1/4 -1/3 части, водопроводную воду можно и не отстаивать, так как нарушаемый баланс быстро восстанавливается. Проверено на практике. Конечно. лучше было бы делать подмену чаще и понемногу, но уж очень это хлопотно.

И все же, сколько и как часто надо подменивать воду? Это очень четко подскажет аквариумный тест на содержание нитратов. Если вам вникать в такие подробности недосуг, пользуйтесь широко применяемой рекомендацией: 1/4 часть объема раз в неделю.

Пару слов о так называемой "старой воде". Этим термином обозначают долго (месяцами) не подменивавшуюся аквариумную воду. Ей приписывают благотворные, целебные свойства. А по сути это - концентрат отходов, существенно тормозящий развитие любых биологических форм жизни.

В литературе по аквариумистике иногда встречается аргументированное рассуждение о том, что аквариум процветает около полугода, а потом постепенно начинает умирать. Вода желтеет до янтарного оттенка. растения чахнут, перестают расти и постепенно гибнут, рыбы становятся вялыми, окраска их тускнеет, они перестают размножаться, хиреют и тоже вымирают. Сторонники этой теории убеждают читателей в неизбежности подобного исхода.

Я не поддерживаю этого мнения. Аквариум умирает, если за ним не ухаживать. На собственном опыте я убедился, что при правильном уходе, главную роль в котором играет свежая, свободная от нитратов вода, никакого неизбежного фатального финала нет.

А теперь приведу две "штатные" аварийные ситуации. вызывающие порчу воды в аквариуме.

Перекорм. Возникает. когда в доме нет ответственного за кормление рыб: когда в ваше отсутствие кормление поручается малосведущему человеку; когда ваши гости по душевной доброте накормят рыб чем-нибудь "вкусненьким" с праздничного стола; когда рыбы не едят предлагаемый корм и он начинает гнить; когда... Я думаю, вы сами можете продолжить этот скорбный перечень.

В воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, у нее появляется гнилостный запах. Необходима срочная очистка грунта с помощью сифона и фильтра от разлагающихся остатков и подмена части воды на свежую. Если процесс зашел далеко, нужно через небольшой промежуток времени повторить подмену, может быть и неоднократно. Критерием служит исчезновение запаха. В фильтр желательно поместить активированный уголь для поглощения растворенных вредных веществ, а также обеспечить круглосуточную аэрацию. Не следует только полностью заменять воду и промывать водопроводной водой грунт, так как это уничтожит не только продукты гниения, но и полезных бактерий-утилизаторов, да и рыб, как вы уже знаете, нельзя будет помещать в свежую воду. Если все же эта крайняя мера необходима, рыб надо переселить в другой обитаемый аквариум. Из него же полезно взять часть воды для перемытого аварийного аквариума - это ускорит восстановление биологического равновесия. А если у вас. на беду. нет второго аквариума. что ж. рискуйте - сажайте в свежую воду, но хотя бы разбавьте ее по возможности кипяченой или смешайте холодную с водой из горячей магистрали водопровода.

Похожая ситуация может возникнуть, если в аквариуме погибла и начала разлагаться крупная рыба. В то же время мелкие рыбешки погибают и, будучи незамеченными где-нибудь в углу, часто попросту "растворяются" в аквариумной воде. не причинив заметного вреда.

Остановка фильтра более чем на 2-3 часа. Помню такой случай: знакомый начинающий аквариумист жаловался на постоянно мутную воду и частую гибель рыб. В ходе разговора случайно выяснилось, что он, экономя электроэнергию, на ночь выключал помпу в фильтре, а утром опять ее включал!

Давайте в общих чертах осмыслим, что при этом происходит. При остановке насоса (отключение электроэнергии. поломка механизма, ваша забывчивость и т.д.) в резервуар фильтра прекращает поступать вода, а вместе с ней и кислород. В результате накопившиеся здесь отходы начинают загнивать, интенсивно выделяя аммиак и сероводород.

Полезные бактерии в бескислородной среде быстро погибают и не могут спасти положения. Если по истечении нескольких часов фильтр запустить вновь, все накопившиеся яды будут выброшены в воду аквариума. Отравление неизбежно.

У крупных сильных рыб еще есть какой-то шанс выжить (тяжесть отравления зависит от степени засорения фильтра), а вот у молоди перспектив практически никаких. Отсюда и мера защиты: прежде чем подключить временно бездействующий фильтр, необходимо тщательно промыть губки и иные наполнители.

Вот, пожалуй, и все, что следует помнить на первых порах о воде для аквариума и в аквариуме. Что же касается подготовки воды для нереста рыб в домашних условиях и содержания подрастающего рыбьего поколения, то это особая и достаточно емкая тема.

© И.И.Ванюшин, Аквариум №1/2001

www.aqa.ru


Смотрите также