Качественная бытовая очистка воды: почему это так важно сегодня. Вода бытовая


почему это так важно сегодня

 

Бытовая очистка воды

Качество воды, которая поступает в жилые объекты, необходимо контролировать обязательно. Основные принципы существования современной цивилизации связаны с возникновением огромного количества разных загрязнений, в том числе и остаточно опасных. К сожалению, коммунальные службы далеко не всегда идеально исполняют свои функции, поэтому бытовая очистка воды становится скорее необходимым правилом, чем исключением. Более того, даже при наличии собственной артезианской скважины сегодня нельзя дать гарантии чистоты такого источника. Рассмотрим в данной статье основные проблемы, связанные с наличием вредных примесей и грамотные методы их решения.

 

Почему необходимо все делать самому?

 

От общего к частному. Именно такой метод надо использовать при анализе, чтобы он был правильным. В каждом конкретном случае будут, конечно, исключения, но если попытаться оценить ситуацию в целом, то можно констатировать, что в отечественных условиях следует самому заботиться о качестве воды. Несмотря на то, что существуют определенные нормы, их невыполнение никак не сказывается на ответственных исполнителях. Достаточно изучить ленты новостей, чтобы понять практически полную безнаказанность управляющих компаний и других организаций, которым пользователи платят за поставку соответствующих ресурсов. Некоторые меры принимаются только при массовых вспышках заболеваний, причем без каких бы то не было значимых последствий для виновников.

Появление грязной на вид воды. Резкое повышение и понижение давления в системе. Отключение и производство ремонтных работ без предупреждения. Подобные случаи не являются исключительными. Это – обычная практика, ординарные события для жителей городов. Еще раз подчеркнем, что отсутствие реальной ответственности, приводит автоматически к полному отсутствию желания у исполнителей выполнять все правильно.

Таким образом, самостоятельная качественная бытовая очистка воды является сегодня единственным верным решением. Скептики могут самостоятельно ознакомиться с официальными планами в коммунальной сере. Они быстро убедятся в том, что никаких изменений к лучшему не будет, не существует даже соответствующих планов.

 

Какие проблемы возникают на практике при бытовой очистке воды?

 

Отмеченные выше аварийные ситуации сопровождаются проявлениями, которые могут быть зафиксированы рядовым пользователем, что позволяет принять если не заблаговременно, то впоследствии определенные меры. Самое простое, например, это продолжительный спуск грязной воды из крана до тех пор, пока она не превратиться в прозрачную жидкость. При этом вы будете переплачивать за ее потребление, вне зависимости от качества.

Наиболее опасным является то, что многие виды примесей, тяжелые металлы, соединения железа, бактерии и другие определяются только лабораторными методами в ходе соответствующих исследований. Некоторые из них накапливаются в организме постепенно, что приводит к постепенному, незаметному ухудшению самочувствия, а в результате – к возникновению острых и хронических заболеваний.

Подобные процессы происходят и с техникой. Если не произведена соответствующая бытовая очистка воды от солей жесткости, то может быть не так заметен повышенный расход моющих средств. При этом на поверхностях нагревательных элементов постепенно образуется накипь. Она удаляется с видимых частей чайника, но в современной технике, как правило, применяется скрытая установка таких деталей. Посудомоечные и стиральные машины, котлы системы отопления. Подобные современные бытовые фильтры для очистки воды стоят не дешево. Рост слоя известковых отложений не контролируется пользователем. Постепенно изоляция становится слишком большой, нарушается установленный заводом-производителем температурный режим и оборудование выходит их строя.

Видео. Бытовой фильтр для очистки воды

Перечень подобных проблем можно расширить, но надо запомнить один факт: многие вредные и опасные загрязнения никак не проявляют себя длительное время. При этом они оказывают свое пагубное воздействие. Любая грамотная бытовая очистка воды должна начинаться с предварительного исследования в лаборатории состава поступающей в жилье жидкости.

 
Как образуются загрязнения?

 

Выше уже было сказано о том, что примеси проникают в грунтовые воды и далее, на большую глубину. Химикаты с полей. Отходы производства. Свалки, автомобильные дороги. Источники загрязнений понятны, но отметим некоторые особенности инженерных систем, которые используются при проживании за городом:

  • Колодцы. Количество загрязнений в окружающей среде сегодня настолько велико, что в большинстве случаев использование воды из таких источников попросту невозможно;
  • Скважины «на песок». Они также не обеспечивают достаточно хорошую фильтрацию. Особо отметим сезонные колебания концентрации примесей, связанные с паводками, таянием снега весной. Бытовая очитка воды в данном случае необходима хотя бы для того, чтобы удалить механические примеси;
  • Артезианские скважины. Глубина их достигает сотни и более метров. Разумеется, такое инженерное сооружение стоит дорого, но даже такие крупные инвестиции не способны гарантировать безопасность. Как и в любом другом случае, требуется произвести химический и бактериологический анализ. В воде с большой глубины часто присутствуют примеси минералов, солей, железа в разных формах. Здесь не так ощутимы сезонные колебания, но это следует проверить при практической эксплуатации скважины.

Как видите, проживание за городом сегодня не является гарантией наличия отличных экологических условий. В крупных населенных пунктах ситуация еще хуже. Контрольные мероприятия здесь проводятся, в основном только на коммунальных станциях очистки. Далее вода поступает в систему городского водопровода, коммуникаций дома. Ржавые трубы. Трещины и дефекты в местах соединений, в зоне сварки. Все эти недостатки очевидны. Хуже всего то, что установка идеального фильтра очистки воды в квартиру не исправит плохую ситуацию. В обязательном порядке необходима эффективная бытовая очистка воды.

 

Что надо делать?

 

Приведенные выше факты говорят о наличии разных рисков, но следует всегда конкретизировать конкретные условия. После изучения состава примесей, сезонных колебаний их концентрации, следует учесть следующие детали:

  • Суточную потребность в определенном объеме технической и питьевой воды
  • Технические параметры бытового оборудования и рекомендации завода-производителя
  • Температуру и давление жидкости в магистрали, возможность изменения этих параметров

На основании полученных данных производится построение системы фильтров, с помощью которой будет осуществляться бытовая очистка воды. При этом могут использоваться самые разные установки и наборы элементов, представленные в определенном сегменте рынка. Простейшим решением является использование недорогого и очень удобного фильтра под мойку. Он удалит из воды запах хлорированных соединений иные примеси. Конечно, такое изделие не пригодится для подготовки технической жидкости. Защитить технику можно всю вместе или по отдельности, установив магистральные, либо локальные устройства. Для приготовления питьевой воды используйте систему обратного осмоса. Только она способна обеспечить максимальную степень очистки.

vodyfiltr.ru

Как производится бытовая очистка питьевой воды профессионалами: опыт реальной эксплуатации

 

Бытовая система очистки питьевой воды Atoll

Полноценная бытовая очистка питьевой воды выполняется сегодня с использованием разных методик. Из них являются наиболее эффективными и что надо сделать для того, чтобы извлечь максимальные выгоды от реальных возможностей, представленных на рынке специализированного оборудования.

 

Некоторые цифры и замечания, которые пригодятся внимательному потребителю питьевой воды

 

Решение любой задачи будет правильным и быстрым, если изначально точно определиться с основными понятиями, проблемами и целями. Казалось бы, очистка питьевой воды настолько актуальна в настоящее время, что о ней известно все. Но более пристальное рассмотрение убеждает в ином.

В качестве нормы жесткости часто приводится цифра 7 гр-экв/литр. Она должна характеризовать санитарные нормы, но в действительности при таком содержании солей изменяются вкусовые параметры жидкости. Вредное влияние их никак не ограничивается официально Всемирной организацией здравоохранения, но при этом любой квалифицированный врач скажет, что подобные загрязнения могут стать причиной накопления отложений в суставах и сосудах, в почках, что приведет к возникновению различных заболеваний.

Способ
Недостатки
Кипячение Полностью удаляются все полезные минералы, которые так необходимы организму
Обратный осмос Недостатков не обнаружено, т.к. вода при такой обработке очищается на 99%
Трехступенчатый фильтр Прошлый век! Сейчас существуют и 4-х и 5-ти ступенчатые фильтры "под мойку"

В Соединенных Штатах, например, уже 3 мг-экв/литр считается высоким уровнем. Отечественные источники сообщают о том, что жесткая вода, это более 10 мг-экв/литр. Данные цифры приводятся по отношению к техническому использованию жидкости, но если уточнить нормативы профессионалов (котельное оборудование), то там рекомендуется снижать содержание солей до 0,1 мг-экв/литр.

Очистка питьевой воды для бытовых нужд часто производится с использованием систем обратного осмоса. Такое оборудование стало доступным. За счет увеличения спроса и расширения производства производителям удалось снизить себестоимость качественных продуктов данного типа до приемлемого уровня. Но если почитать тематическую литературу, мнения специалистов на соответствующих форумах, то можно встретить мнение о том, что подобная фильтрация является избыточной. Именно поэтому некоторые пользователи после бытовых фильтров ставят специальные устройства, минерализаторы, которые насыщают воду солями кальция.

Приведем некоторые фактические данные. В двух стаканах молока содержится кальция столько же, сколько в 20-ти литрах воды с нормальной жесткостью. Суточную потребность нормального человеческого организма в этом минерале можно удовлетворить, употребляя всего лишь 100-150 гр. молока.

Как видите, и технические, и пищевые параметры приводятся самые разные. Сложно бывает без специальной подготовки разобраться точно в советах и рекомендациях. Но только приобретение нужных знаний поможет грамотному пользователю не совершить ошибки. Прежде чем решать, как будет произведена бытовая очистка питьевой воды, надо разобраться самому в сути проблемы ее загрязнения.

 

Устраняем сомнительные методики

 

Ни один разумный рядовой пользователь фильтров для очистки питьевой воды не станет устанавливать у себя в доме специализированную химическую лабораторию. Готовые бытовые тесты, которые предлагаются сегодня в торговой сети, рассчитаны на узкую группу веществ, не всегда точны. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Необходимо, чтобы бытовая очистка питьевой воды производилась на оборудовании, которое не вызывает ни малейших сомнений;
  • Добротная в действительности установка должна самостоятельно выполнять все свои функции, без вмешательства пользователя;
  • Лучше всего, если она функционирует бесперебойно и эффективно при изменениях состава воды на входе.

В качестве частного замечания к перечисленным факторам можно сделать дополнение о том, что качество продаваемой в бутылках питьевой воды проверить сложно. В настоящее время подделывается тара, этикетки, идентифицирующие товар обозначения. Невозможно проверить, чем заполняется каждая отдельная емкость. Если бытовая очистка питьевой воды выполнена на собственном хорошем оборудовании, то к качеству не возникнет ни малейших претензий.

 

Идеальное решение – фильтры обратного осмоса

 

Бытовая очистка питьевой воды может выполняться с использованием проточных многоступенчатых фильтров, насадок на краны, кувшинов. Каждая из этих технологий хороша по-своему. В питьевых фильтрах устанавливаются различные типы картриджей. Некоторые из них оснащаются элементами из серебра, дополняются иными материалами, которые уничтожают микроорганизмы. В других – используются вкладыши с ионообменными смолами. Они задерживают соли кальция и магния.

Подобные сменные элементы выпускаются в широком ассортименте. Если использовать стандартные корпуса фильтров, то их характеристики можно исправлять, производить нужную модернизацию, корректировать состав картриджей при  изменении состава жидкости.

Когда нет желания или времени заниматься экспериментами, то надо приобрести у надежного продавца фильтр обратного осмоса. Единственное, что следует учесть, относительно невысокую производительность такого набора. Чтобы не испытывать затруднений, укомплектуйте систему накопительным баком, емкостью не менее 10-ти литров.

При наличии слишком низкого давления воды на входе может потребоваться установка помпы, которая включается автоматически и увеличивает напор до уровня, указанного определенным производителем. Бытовая очистка питьевой воды с использованием иных устройств, как правило, будет в итоге связана с большими затратами, ненужными сомнениями и лишними хлопотами. В данном случае мембрана с микроскопическими размерами пор точно задержит все химические и органические примеси (до 99% загрязнений).

 

Хорошо продуманная бытовая очистка питьевой воды: что рекомендуют профессионалы

 

Если приобретается система обратного осмоса, то степень очистки питьевой воды будет обеспечена максимально высокая. Не забывайте, что в состав такого оборудования включаться дополнительные степени, угольные и другие картриджи. Таким образом, жидкость на выходе очищается от газов, привкусов и запахав. Она по своим параметрам будет близка к идеальной дистиллированной воде.

Но разве имеет смысл перегружать чрезмерно качественное оборудование? Конечно же, нет. Чтобы не забивать входные группы картриджей песком и иными крупными частицами, установите бытовой магистральный фильтр сетчатого типа на входе в домашнюю систему водопровода. Такое изделие стоит недорого, оно позволит сэкономить немалые средства на сменных элементах.

Выше были приведены некоторые цифры, характеризующие уровень жесткости. Они подтверждают, что техника также подвергается опасностям. Чтобы не переплачивать лишние деньги, сэкономить время и не испытывать трудностей при монтаже – установите бытовой умягчитель воды из серии «АкваЩит».

Обмотку самого дешевого аппарата этого типа можно монтировать на трубы с внушительным диаметром в сечении, до 60 мм. Он рассчитан на защиту трубопровода общей длиной до 700 метров. Генератор способен работать в постоянно включенном состоянии. При этом он будет тратить не более пяти Ватт электроэнергии в час, как одна самая экономичная светодиодная лампочка.

Такой набор оборудования позволит произвести водоподготовку грамотно, с небольшими затратами. Он будет в течение многих лет полностью выполнять свои функции.

vodyfiltr.ru

Вода для приготовления пищи. На какой воде готовить лучше. Читать статью на Voda-doma.com.

Главная › Статьи › Вода для приготовления пищи

Мы справедливо заботимся о происхождении, качестве и чистоте каждого ингредиента, образующего наши блюда. Однако есть компонент, который мы используем ежедневно, не обращая на него никакого внимания. Это вода для приготовления пищи. Ее свойства обычно почему-то не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из купленной в магазине бутыли или прямо из водопроводного крана, то окажется, что мы имеем дело каждый раз с разной водой. И каждая по-своему влияет на процесс приготовления пищи.

Именно в воде формируются многие и многие блюда: начиная с гречневой каши и заканчивая супом по-бельгийски. Вода выступает в роли универсальной среды, которая объединяет все составные части будущего блюда, извлекая из них разнообразные вещества и... добавляя к ним свои собственные — те, которые по воле судьбы оказались в ней самой. В тесте бабушкиного пирога присутствует щепотка натриевого гипохлорита, дешево и сердито вброшенная на городской станции водоочистки — против дизентерии.

Этот борщ будет еще вкуснее, если его приготовить на чистой воде

В борще — почти незаметные для глаза, но ощутимые на вкус кусочки ржавчины со стенок труб, проложенных еще десятки лет назад. И почти непременно — бурые хлопья железа. Оно уже успело окислиться из двухвалентного состояния в трехвалентное и выпасть в осадок, пока мы с вами варили вкуснейшую форель, выловленную в экологически чистых районах Норвегии. Соли жесткости образуют хорошо знакомую накипь не только на поверхности чайников и кастрюль, но и на каждом кусочке капусты, морковки и мяса, которые мы бросили в суп. Список примесей можно продолжать еще очень долго, но аппетит от этого едва ли улучшится.

Готовить кушанья на воде с примесями — примерно то же самое, что слушать грампластинку с шумами и помехами. Посторонние вещества маскируют и искажают истинный вкус продуктов. Для того, чтобы раскрыть и ощутить в полной мере органолептические свойства и цвет любимого блюда, нужна безупречно чистая вода для приготовления пищи. Формирование вкуса и запаха — сложный процесс. В этом как раз и заключается кулинарное искусство. В поисках совершенного вкуса мы заботимся о часе сбора листьев китайского салата в течение суток, не говоря уже о настройках режимов работы духового шкафа. Но если даже автомобиль по-настоящему распознается только в вымытом виде, то позволительно ли забывать о чистоте воды, которую мы пьем и употребляем в кулинарии? На какой воде готовить лучше?

Вода без помех

Где же взять воду без примесей? Ведь ни один фильтр не адсорбирует их c достаточной надежностью. Чем больше частиц уже застряло в адсорбенте, тем ниже становится его фильтрующая способность. Это неизбежно. Многие бытовые фильтры требуют замены уже через несколько дней после инсталляции. Единственным приемлемым выходом из этого положения была бутилированная жидкость, которая предназначена для питья. Она содержит большое количество минеральных солей и как вода для кулинарии подходит лишь немногим лучше водопроводной.

Остается вопрос: на какой воде готовить? Наступивший век принес и в наше отечество новую воду, предназначенную cпециально для приготовления вкусной и здоровой пищи. Эта питьевая жидкость становится практически общедоступной, но не продается в магазинах, поскольку ее промышленное производство и доставка в торговую сеть сопровождаются известными накладными расходами и не выдерживают конкуренции с технологией ее получения в бытовых условиях. Вода течет из крана, который принадлежит системе Atoll, работающей по принципу обратного осмоса. Этот обратноосмотический фильтр устанавливается на кухне и позволяет легко получать чистую h3O — мгновенно и в достаточных количествах.

Технология обратного осмоса заимствована из самой природы: оболочки клеток живых организмов регулируют баланс жидкостей и солей, являясь природными осмотическими мембранами. Полупроницаемая мембрана, установленная в генераторе чистой воды, гарантированно отторгает все примеси, пропуская сквозь себя практически только молекулы воды и кислорода. Помимо них, в воде остаются лишь легкие неорганические соли в мизерном количестве (порядка 1 мг/л). Они не оказывают никакого влияния ни на здоровье человека, ни на вкус приготовленных блюд. Эти же вещества содержатся и в продуктах питания — только в значительно больших количествах. Тем временем в литре воды из водопроводного крана растворено обычно от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Среди них полно хлорорганических и других далеко не безобидных соединений, солей тяжелых металлов, взвесей и прочих ухудшителей вкуса и здоровья.

Переваривать в желудке, а не в кастрюле

Обратноосмотическая вода Atoll хороша еще и тем, что сокращает время приготовления блюд до готовности. Если водопроводная жидкость обволакивает пленкой солей жесткости кусочки погруженных в нее продуктов, то вода Atoll не содержит этих самых солей. Ничто не препятствует взаимодействию такой воды с ингредиентами наших блюд. Кроме того, она сама по себе является живой, активной, свободной для быстрого растворения веществ, с которыми она контактирует.

Если раньше нам приходилось подолгу варить блюдо и многократно снимать пробу в ожидании искомого вкуса, формирование которого проистекало медленно и несовершенно, то сейчас необходимость в этом отпадает. Риск передержать блюдо на огне уходит в прошлое. Процессы, происходящие под крышкой кастрюли, ускоряются. В результате получаем вкусное, оптимально сваренное блюдо, которое легко усваивается организмом.

Чувство сытости — дело вкуса

Почему мы так часто едим помногу и при этом не чувствуем насыщения? Вовсе не потому, что мало пищи в желудке. И тем более не потому, что мы испытываем дефицит килокалорий. Наоборот, энергетическая ценность рациона современного человека слишком высока. Значительной части населения свойственен избыточный вес. Он мало поддается снижению даже с помощью довольно интенсивных занятий физкультурой. Так почему же мы едим много даже тогда, когда желаем ограничить количество пищи, в который раз решившись начать с понедельника новую жизнь? У нас слабая сила воли? Нас снова и снова подстерегают стрессы, и мы вынуждены их «заедать»? От неправильного питания у нас успел измениться обмен веществ, и теперь организм «требует» всё больше и больше пищи? Конечно, эти факторы влияют на наше питание. Однако они не единственны.

Не менее важная причина переедания заключается в том, что пищи оказывается слишком мало для вкусовых рецепторов, расположенных на языке, а вовсе не для объема желудка, работы мышц, кровоснабжения мозга и психологического комфорта. Пища с приглушенным, искаженным вкусом не насыщает рецепторы, и они посылают сигнал о голоде в мозг, требуя очередную порцию еды. И это несмотря на то, что норма уже объективно выполнена. Чувство сытости оказывается делом вкуса. Попробуйте съесть тарелочку кукурузы чайной ложкой, не спеша прожевывая зерна по тридцать-сорок раз перед тем, как проглотить. Эта трапеза будет длиться те же самые десять-пятнадцать минут, которые мы отводим на ужин, однако она насытит вас не менее, чем целый килограмм жаркого с картофелем. Вкусовые рецепторы будут полностью удовлетворены.

Я блюдо соблюду

Если вы считаете, что натуральные продукты лучше полученных с помощью «высоких технологий», и свежие съестные припасы скорее выберете в магазине, чем отлично сохранившиеся в течение трех месяцев, тогда вы обязательно отдадите предпочтение натуральной свежей воде. Той, которая не обременена искусственными добавками. Той воде, которая произведена на свет только что в вашем присутствии в результате ее очистки от частиц, накопленных ею за долгую предыдущую жизнь (при контакте с отходами близлежащего завода, во время обработки штатными химикатами на муниципальной станции водоочистки, при прохождении по ветхим водопроводным трубам).

Круговорот воды в природе следует оставить в прошлом перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Иначе мы не можем приготовить блюдо, поскольку «блюдо» и «соблюдать» — однокоренные слова. Блюдо — это то, что получается в результате соблюдения рецепта, ингредиентов и условий приготовления. Вода для кулинарии должна иметь «правильный» состав, иначе нам не удастся приготовить достойные блюда. Качество любого блюда равно качеству его худшего компонента. Именно худшего, а не лучшего. Поэтому чтобы не испортить ложкой дегтя бочку меда, будем очищать питьевую жидкость. А достойно это могут сделать только фильтры Atoll, работающие по принципу обратного осмоса.

Поэтому, долго не задумываясь, прямо здесь можете выбрать фильтр для очистки воды.

Автор: Людмила Смоленская

Главная › Статьи › Вода для приготовления пищи

voda-doma.com


Смотрите также