Теплоемкость изобарная воды: Удельная теплоемкость воды, газов, паров и различных веществ (Таблица)
Содержание
Удельная теплемкость водяного пара h3O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.
Раздел недели: Плоские фигуры. Свойства, стороны, углы, признаки, периметры, равенства, подобия, хорды, секторы, площади и т.д.
Поиск на сайте DPVA
Поставщики оборудования
Полезные ссылки
О проекте
Обратная связь
Ответы на вопросы.
Оглавление
Таблицы DPVA.ru — Инженерный Справочник
Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация/ / Рабочие среды/ / Водяной пар. Насыщенный пар. Перегретый пар. (хладагент R718 — газовая фаза) / / Удельная теплемкость водяного пара H2O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.
Поделиться:
Удельная теплемкость водяного пара H
2O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.
Величниы в таблице относятся к недисоциированному состоянию. При высоких температурах (свыше 1500°K) диссоциация становится существенным фактором и возникает серьезная зависимость теплоемкости от давления.
Температура
— T — (°K)
Удельная теплоемкость — cp — (кДж/кг*°K)
Температура
— T — (°K)
Удельная теплоемкость
— cp — (кДж/кг*°K)
175
1.850
1250
2. 458
200
1.851
1300
2.490
225
1.852
1350
2.521
250
1.855
1400
2.552
275
1.859
1500
2.609
300
1.864
1600
2.662
325
1.871
1700
2.711
350
1.880
1800
2. 756
375
1.890
1900
2.798
400
1.901
2000
2.836
450
1.926
2100
2.872
500
1.954
2200
2.904
550
1.984
2300
2.934
600
2.015
2400
2.962
650
2.047
2500
2. 987
700
2.080
2600
3.011
750
2.113
2700
3.033
800
2.147
2800
3.053
850
2.182
2900
3.072
900
2.217
3000
3.090
950
2.252
3500
3.163
1000
2.288
4000
3. 217
1050
2.323
4500
3.258
1100
2.358
5000
3.292
1150
2.392
5500
3.322
1200
2.425
6000
3.350
Температура
— T — (°K)
Удельная
теплоемкость
— cp — (кДж/кг*°K)
Температура
— T — (°K)
Удельная
теплоемкость
— cp — (кДж/кг*°K)
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru Начинка: KJR Publisiers
Консультации и техническая поддержка сайта: Zavarka Team
Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator
Третьяков Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры (М.; Ижевск, 2013)
Третьяков Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры. — М.: Ин-т компьютер. исслед.; Ижевск: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. — 522 с.
ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН Г1-Т666
Оглавление книги
Предисловие ..................................................... 7
Введение. Свойства воды ......................................... 9
Развитее представлений о воде ................................ 9
Как появилась вода ...................................... .... 10
Вода и человек .............................................. 11
Распространение воды в природе .............................. 15
Круговорот воды на Земле .................................... 16
Источники воды на Земле ..................................... 17
Разновидности льда .......................................... 22
Удивительная талая вода ..................................... 23
Изменение объема воды при замерзании ........................ 24
Изотопы воды ................................................ 25
Фотосинтез и дыхание растений ............................... 27
Поверхностное натяжение воды ................................ 29
Вода - растворитель ......................................... 30
Использование воды в сельском хозяйстве и промышленности .... 32
Сорок одна особенность воды ................................. 33
Водный мостик ...................... ......................... 37
Ученые научились поджигать воду ............................. 37
Кавитация ................................................... 38
Литература ..................................................... 40
Глава 1. Модель структуры воды ................................. 43
1.1 Обзор литературы .......................................... 43
1.2 Основные элементы модели воды и методы их расчета ......... 62
1.3 Расчет элементов структуры воды при температуре 380°С ..... 73
1.4 Расчет элементов структуры воды и результирующие графики
при температуре от 0 до 1000°С ............................ 87
1.5 Изменение внутренней энергии и структуры воды ............. 96
1.6 Предельный удельный объем ассоциатов воды и второй
вириальный коэффициент ................................... 107
1.7 Уравнение идеального газа и свободные молекулы воды ...... 114
1.8 Соотношение р, ν, pν и структуры воды . ................... 125
1.9 Соотношение удельного объема и давления воды ............. 130
Литература .................................................... 134
Глава 2. Теплофизические параметры воды ....................... 139
2.1 Составляющие изобарной теплоемкости ...................... 139
2.2 Соотношение энтальпии и структуры воды ................... 143
2.3 Соотношение скрытой теплоты парообразования и структуры
воды ..................................................... 153
2.4 Ионное произведение воды ................................. 166
2.5 Влияние структуры на ионное произведение воды ............ 174
2.6 Соотношение «энтропия-удельный объем воды» ............... 193
2.7 Изменение энтропии системы при образовании элементов
структуры воды ........................................... 198
2.8 Энтропия и ионное произведение воды ...................... 206
2.9 Свободная энергия, структура и ионное произведение воды . . 210
Глава 3. Теплофизические параметры воды и пара на линии
насыщения ..................................................... 231
3.1 Элементы структуры воды в паровой и жидкой фазах ......... 231
3.2 Энтальпия, внутренняя энергия, скрытая теплота
парообразования и структура воды ......................... 239
3.3 Энтропия и структура воды ................................ 261
3.4 Диэлектрическая постоянная и водное число на линии
насыщения ................................................ 271
3.5 Изобарная теплоемкость на линии насыщения и продолжение
в зону СКД ............................................... 285
3.6 Удельный объем воды и пара на линии насыщения ............ 295
3.7 Свободная энергия, энтальпия и энтропия на линии
насыщения ................................................ 302
3.8 Коэффициент распределения примесей и элементов
структуры между водой и паром . ........................... 309
Литература .................................................... 323
Глава 4. Уравнения состояния воды ............................. 325
4.1 Введение ................................................. 325
4.2 Вириальные уравнения состояния воды ...................... 327
4.3 Вода-1 ................................................... 334
4.4 Уравнение состояния жидкой фазы воды ..................... 347
4.5 Параметры воды и льда при высоких значениях давления ..... 361
4.6 Фазовая диаграмма воды ................................... 377
4.7 Формы существования воды ................................. 393
Литература .................................................... 402
Глава 5. Диффузия, изобарная теплоемкость и структура воды .... 405
5.1 Обзор литературы .......................................... 405
5.2 Растворимость примесей в водном теплоносителе ........... . 410
5.3 Оценка коэффициента диффузии в околокритической области
водного теплоносителя .................................... 423
5.4 Влияние коэффициента диффузии на отложение примеси в
паровых котлах СКД ....................................... 433
5.5 Диффузия и структура воды ................................ 450
5.6 Изобарная теплоемкость, температуропроводность,
скорость звука и структура воды .......................... 458
5.7 Изобарная теплоемкость при высоком давлении .............. 478
Литература .................................................... 483
Глава 6. Характеристики воды в особых видах существования ..... 486
6.1 Адсорбция воды ........................................... 486
6.2 Свойства связанной воды .................................. 501
6.3 Вода плотная ............................................. 508
6.4 Вода переохлажденная .................................. ... 527
6.5 Вода как теплоноситель ................................... 536
6.6 Сверхкритические флюиды .................................. 544
Литература .................................................... 548
Рассмотрены общие свойства воды.
Разработана феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в широком диапазоне изменения параметров.
Показано соотношение внутренней энергии, энтальпии, ионного произведения, энтропии, теплоемкости и других теплофизических параметров с элементами структуры воды.
Величина энтальпии определяется не только температурой, но и соотношением массы составляющих воду элементов. Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе.
Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4°С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области.
Рассмотрены модели и уравнения состояния воды без водородной связи.
Анализ сопровождается большим количеством графиков и аппроксимирующих зависимостей.
Для инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, теплофизических, физических и химических специальностей.
Архив поступлений новой литературы | Отечественные поступления | Иностранные поступления
Вода — удельная теплоемкость в зависимости от температуры
Удельная теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.
При расчете массового и объемного расхода в системах водяного отопления при более высокой температуре — удельная теплоемкость должна быть скорректирована в соответствии с приведенными ниже рисунками и таблицами.
Удельная теплоемкость дана при различных температурах (°C и °F) и при давлении насыщения водой (которое для практического использования дает тот же результат, что и атмосферное давление при температуре < 100 °C (212°F)).
I сохорическая удельная теплоемкость (C v ) для воды в постоянном объеме , (= изоволюметрический или изометрический ) замкнутая система.
Изобарическая удельная теплоемкость (C p ) для воды в системе постоянного давления (ΔP = 0).
Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воды
Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета удельной теплоемкости жидкой воды при постоянном объеме или постоянном давлении и заданных температурах. Удельная теплоемкость на выходе выражается в виде кДж/(кмоль*К), кДж/(кг*К), кВтч/(кг*К), ккал/(кг К), БТЕ(ИТ)/(моль*°Р) и Btu(IT)/(lb м *°R)
Примечание! Для получения действительных значений температура должна быть в пределах 0–370 °C, 32–700 °F, 273–645 K и 492–1160 °R.
Температура
Выберите фактическую единицу измерения температуры:
°C °F K °R
См. Вода и тяжелая вода — термодинамические свойства. См. также другие свойства Вода при различной температуре и давлении : , pK w , нормальной и тяжелой воды, температуры плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях газожидкостного равновесия, давление насыщения, удельный вес, удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газожидкостном равновесии равновесие, , а также Удельная теплоемкость Воздуха — при постоянном давлении и переменной температуре, Воздуха — при постоянной температуре и переменном давлении, Аммиак, Бутан, Углекислый газ, Угарный газ, Этан, Этанол, Этилен, Водород, Метан, Метанол, Азот , кислород и пропан.
Удельная теплоемкость жидкой воды при температуре от 0 до 360 °C:
Для полной таблицы с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!
Temperature
Isochoric Specific Heat (C v )
Isobaric Specific Heat (C p )
[°C]
[J /(моль К)]
[кДж/(кг К)]
[кВтч/(кг К)]
[ккал/(кг К)] [БТЕ /фунт м °F]
[Дж/(моль К)]
[кДж/(кг·К)]
[кВтч/(кг·К)]
[ккал/(кг·К)] [БТЕ(ИТ)/90 м °9001/фунт
F]
0. 01
75.981
4.2174
0.001172
1.0073
76.026
4.2199
0.001172
1.0079
10
75.505
4.1910
0.001164
1.0010
75.586
4.1955
0.001165
1.0021
20
74.893
4.1570
0.001155
0.9929
75.386
4.1844
0.001162
0.9994
25
74,548
4,1379
0,001149
0,9883
75,336
4,1816
9 0,001092 988
30
74.181
4.1175
0.001144
0.9834
75.309
4.1801
0.001161
0.9984
40
73.392
4.0737
0.001132
0. 9730
75.300
4,1796
0,001161
0,9983
50
72,540
4,0264
92
0.9617
75.334
4.1815
0.001162
0.9987
60
71.644
3.9767
0.001105
0.9498
75.399
4.1851
0.001163
0.9996
70
70,716
3,9252
0,001090
0,9375
75,491
4,1902
1 2 0,00089 4,000891.0008
80
69.774
3.8729
0.001076
0.9250
75.611
4.1969
0.001166
1.0024
90
68.828
3.8204
0.001061
0.9125
75.763
4,2053
0,001168
1,0044
100
67,888
2
20. 001047
0.9000
75.950
4.2157
0.001171
1.0069
110
66.960
3.7167
0.001032
0.8877
76.177
4.2283
0.001175
1.0099
120
66.050
3.6662
0.001018
0.8757
76.451
4.2435 2 0.0089
1.0135
140
64.306
3.5694
0.000992
0.8525
77.155
4.2826
0.001190
1.0229
160
62.674
3.4788
0.000966
0.8309
78,107
4,3354
0,001204
1,0355
180
61,163
2 349
0.000943
0.8109
79.360
4.4050
0. 001224
1.0521
200
59.775
3.3179
0.000922
0.7925
80.996
4.4958
0.001249
1.0738
220
58,514
3,2479
0,000902
0,7757
83,137
9,6189 42
0.001282
1.1022
240
57.381
3.1850
0.000885
0.7607
85.971
4.7719
0.001326
1.1397
260
56.392
3.1301
0.000869
0,7476
89,821
4,9856
0,001385
1,1908
7 280
92
3.0849
0.000857
0.7368
95.285
5.2889
0.001469
1.2632
300
55.003
3. 0530
0.000848
0.7292
103.60
5.7504
0.001597
1.3735
320
54,819
3,0428
0,000845
0,7268
117,98
6.5373
0.001816
1.5614
340
55.455
3.0781
0.000855
0.7352
147.88
8.2080
0.002280
1.9604
360
59.402
3.2972
0,000916
0,7875
270,31
15,004
0,004168
3,5836
43 Удельная теплоемкость жидкой воды при температуре от 32 до 675 °F:
Для полной таблицы с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!
Temperature
Isochoric Specific Heat (C v )
Isobaric Specific Heat (C p )
[°F]
[БТЕ(ИТ)/(моль °Р)]
[БТЕ(ИТ)/(фунт м °F)] [ккал/(кг К)]
[кДж/(кг К)]
[БТЕ(ИТ)/кмоль °Р]
90 (IT)/lb m °F] [kcal/kg K]
[kJ/kg K]
32. 2
40.0
1.007
4.217
40.032
1,008
4,220
40
39,9
1.005
4.208
39.916
1.005
4.208
50
39.8
1.001
4.191
39.801
1.002
4.196
60
39.6
0.996
4.169
39,739
1,001
4,189
80
39,2
0,986
4.128
39,66096999992
4.128
39,660
.0092
0.999
4.181
100
38.7
0.975
4.082
39.643
0.998
4.179
120
38.3
0.963
4.033
39.662
0.999
4.181
140
37,7
0,950
3,977
39,702
1. 000
4.185
1.000
4.185
1.000
4.185
1.000
4.185
0107
160
37.2
0.937
3.923
39.761
1.001
4.191
180
36.7
0.923
3.865
39.835
1.003
4.199
200
36.1
0,909
3,805
39,927
1,005
4,209
212
35,7
212
35,7
212
35,7
212
35,7
212
35,7
212
35,7
212
35,7 2
0.900
3.768
39.993
1.007
4.216
220
35.5
0.895
3.745
40. 042
1.008
4.221
240
35.0
0.880
3.686
40.186
1,012
4,236
260
34,4
0,867
3,629
0,867
3,629
0,867
3,629
0,867
3,629
0,867
3,629
0,867
34,0089 40.364
1.016
4.255
280
33.9
0.854
3.574
40.580
1.022
4.278
300
33.4
0.841
3.522
40.838
1.028
4,305
350
32,3
0,813
3,404
41,685
1.050
41,685
1.050
9 41,685
1.050
9 41,685
1.050
41,685
1. 050
4.394
400
31.3
0.789
3.302
42.902
1.080
4.522
450
30.4
0.767
3.209
44.009
1.108
4.639
500
29,7
0,748
3.130
47.296
1.191
4,986
550
986
550
986
550
986
550
986
550
986
550
986
550
986
550
0089 28.8
0.725
3.035
51.318
1.292
5.410
600
28.3
0.713
2.987
59.690
1.503
6.292
625
28. 4
0.716
2.997
66.611
1.677
7.022
650
28.9
0.728
3.047
82.851
2.086
8.734
675
29.9
0.754
3.156
126.670
3.189
13.353
Specific Heat Capacity of Water
Specific heat is the energy required повысить температуру единицы массы вещества на один градус. В термодинамике различают два вида удельной теплоемкости: Cv (удельная теплоемкость при постоянный объем) и Cp (удельная теплоемкость при постоянном давлении). Cv – энергия, необходимая для подъема температура единицы массы вещества на один градус при сохранении объема постоянный. Cp — это энергия, необходимая для выполнения того же действия при постоянном давлении. Cv и Cp идентичны для несжимаемые вещества.
Общепринятыми единицами для удельной теплоемкости являются кДж/(кг · °C) или кДж/(кг · K) и БТЕ/ (фунт · °F) .
Удельная теплоемкость (cp) воды составляет 4182 Дж/кг°C при 20°C (комнатная температура).
С помощью калькулятора теплоемкости воды можно определить удельную теплоемкость. вместимость воды (cp воды) при различных температурах.