Теплоемкость изобарная воды: Удельная теплоемкость воды, газов, паров и различных веществ (Таблица)

Удельная теплемкость водяного пара h3O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.


Раздел недели: Плоские фигуры. Свойства, стороны, углы, признаки, периметры, равенства, подобия, хорды, секторы, площади и т.д.

Поиск на сайте DPVA

Поставщики оборудования

Полезные ссылки

О проекте

Обратная связь

Ответы на вопросы.

Оглавление

Таблицы DPVA.ru — Инженерный Справочник

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница / / Техническая информация/ / Рабочие среды/ / Водяной пар. Насыщенный пар. Перегретый пар. (хладагент R718 — газовая фаза) / / Удельная теплемкость водяного пара H2O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.

Поделиться:   





Удельная теплемкость водяного пара H

2O — при температурах 175 — 6000 °K. Таблица.

Величниы в таблице относятся к недисоциированному состоянию. При высоких температурах (свыше 1500°K) диссоциация становится существенным фактором и возникает серьезная зависимость теплоемкости от давления.





























Температура

T
(°K)
Удельная
теплоемкость
cp
(кДж/кг*°K)
Температура

T
(°K)
Удельная
теплоемкость

cp
(кДж/кг*°K)

175

1.850

1250

2. 458

200

1.851

1300

2.490

225

1.852

1350

2.521

250

1.855

1400

2.552

275

1.859

1500

2.609

300

1.864

1600

2.662

325

1.871

1700

2.711

350

1.880

1800

2. 756

375

1.890

1900

2.798

400

1.901

2000

2.836

450

1.926

2100

2.872

500

1.954

2200

2.904

550

1.984

2300

2.934

600

2.015

2400

2.962

650

2.047

2500

2. 987

700

2.080

2600

3.011

750

2.113

2700

3.033

800

2.147

2800

3.053

850

2.182

2900

3.072

900

2.217

3000

3.090

950

2.252

3500

3.163

1000

2.288

4000

3. 217

1050

2.323

4500

3.258

1100

2.358

5000

3.292

1150

2.392

5500

3.322

1200

2.425

6000

3.350

Температура

T
(°K)
Удельная

теплоемкость

cp
(кДж/кг*°K)
Температура

T
(°K)
Удельная

теплоемкость

cp
(кДж/кг*°K)



Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:


Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.

Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса.
Free xml sitemap generator

Третьяков Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры (М.; Ижевск, 2013)


Третьяков Ю.М. Вода. Структура и теплофизические параметры. — М.: Ин-т компьютер. исслед.; Ижевск: Регулярная и хаотическая динамика, 2013. — 522 с.


ШИФР ОТДЕЛЕНИЯ ГПНТБ СО РАН     Г1-Т666  


Оглавление книги

Предисловие ..................................................... 7

Введение. Свойства воды ......................................... 9
   Развитее представлений о воде ................................ 9
   Как появилась вода ...................................... .... 10
   Вода и человек .............................................. 11
   Распространение воды в природе .............................. 15
   Круговорот воды на Земле .................................... 16
   Источники воды на Земле ..................................... 17
   Разновидности льда .......................................... 22
   Удивительная талая вода ..................................... 23
   Изменение объема воды при замерзании ........................ 24
   Изотопы воды ................................................ 25
   Фотосинтез и дыхание растений ............................... 27
   Поверхностное натяжение воды ................................ 29
   Вода - растворитель ......................................... 30
   Использование воды в сельском хозяйстве и промышленности .... 32
   Сорок одна особенность воды ................................. 33
   Водный мостик ...................... ......................... 37
   Ученые научились поджигать воду ............................. 37
   Кавитация ................................................... 38
Литература ..................................................... 40

Глава 1. Модель структуры воды ................................. 43
1.1  Обзор литературы .......................................... 43
1.2  Основные элементы модели воды и методы их расчета ......... 62
1.3  Расчет элементов структуры воды при температуре 380°С ..... 73
1.4  Расчет элементов структуры воды и результирующие графики
     при температуре от 0 до 1000°С ............................ 87
1.5  Изменение внутренней энергии и структуры воды ............. 96
1.6  Предельный удельный объем ассоциатов воды и второй
     вириальный коэффициент ................................... 107
1.7  Уравнение идеального газа и свободные молекулы воды ...... 114
1.8  Соотношение р, ν, pν и структуры воды . ................... 125
1.9  Соотношение удельного объема и давления воды ............. 130
Литература .................................................... 134

Глава 2. Теплофизические параметры воды ....................... 139
2.1  Составляющие изобарной теплоемкости ...................... 139
2.2  Соотношение энтальпии и структуры воды ................... 143
2.3  Соотношение скрытой теплоты парообразования и структуры
     воды ..................................................... 153
2.4  Ионное произведение воды ................................. 166
2.5  Влияние структуры на ионное произведение воды ............ 174
2.6  Соотношение «энтропия-удельный объем воды» ............... 193
2.7  Изменение энтропии системы при образовании элементов
     структуры воды ........................................... 198
2.8  Энтропия и ионное произведение воды ...................... 206
2.9  Свободная энергия, структура и ионное произведение воды . . 210

Глава 3. Теплофизические параметры воды и пара на линии
насыщения ..................................................... 231
3.1  Элементы структуры воды в паровой и жидкой фазах ......... 231
3.2  Энтальпия, внутренняя энергия, скрытая теплота
     парообразования и структура воды ......................... 239
3.3  Энтропия и структура воды ................................ 261
3.4  Диэлектрическая постоянная и водное число на линии
     насыщения ................................................ 271
3.5  Изобарная теплоемкость на линии насыщения и продолжение
     в зону СКД ............................................... 285
3.6  Удельный объем воды и пара на линии насыщения ............ 295
3.7  Свободная энергия, энтальпия и энтропия на линии
     насыщения ................................................ 302
3.8  Коэффициент распределения примесей и элементов
     структуры между водой и паром . ........................... 309
Литература .................................................... 323

Глава 4. Уравнения состояния воды ............................. 325
4.1  Введение ................................................. 325
4.2  Вириальные уравнения состояния воды ...................... 327
4.3  Вода-1 ................................................... 334
4.4  Уравнение состояния жидкой фазы воды ..................... 347
4.5  Параметры воды и льда при высоких значениях давления ..... 361
4.6  Фазовая диаграмма воды ................................... 377
4.7  Формы существования воды ................................. 393
Литература .................................................... 402

Глава 5. Диффузия, изобарная теплоемкость и структура воды .... 405
5.1 Обзор литературы .......................................... 405
5.2  Растворимость примесей в водном теплоносителе ........... . 410
5.3  Оценка коэффициента диффузии в околокритической области
     водного теплоносителя .................................... 423
5.4  Влияние коэффициента диффузии на отложение примеси в
     паровых котлах СКД ....................................... 433
5.5  Диффузия и структура воды ................................ 450
5.6  Изобарная теплоемкость, температуропроводность,
     скорость звука и структура воды .......................... 458
5.7  Изобарная теплоемкость при высоком давлении .............. 478
Литература .................................................... 483

Глава 6. Характеристики воды в особых видах существования ..... 486
6.1  Адсорбция воды ........................................... 486
6.2  Свойства связанной воды .................................. 501
6.3  Вода плотная ............................................. 508
6.4  Вода переохлажденная .................................. ... 527
6.5  Вода как теплоноситель ................................... 536
6.6  Сверхкритические флюиды .................................. 544
Литература .................................................... 548

Рассмотрены общие свойства воды.

Разработана феноменологическая модель структуры воды. Рассчитаны массовые доли элементов структуры воды в широком диапазоне изменения параметров.

Показано соотношение внутренней энергии, энтальпии, ионного произведения, энтропии, теплоемкости и других теплофизических параметров с элементами структуры воды.

Величина энтальпии определяется не только температурой, но и соотношением массы составляющих воду элементов. Предложено учитывать их вклад в интегральную изобарную теплоемкость, в том числе и при фазовом переходе.

Изменение структуры воды с ростом температуры и давления определяет минимальный удельный объем воды при 4°С, особенности поведения теплоемкости, диффузии, скорости звука и т. п. в околокритической области.

Рассмотрены модели и уравнения состояния воды без водородной связи.

Анализ сопровождается большим количеством графиков и аппроксимирующих зависимостей.

Для инженеров и научных сотрудников, занимающихся изучением и расчетом структуры веществ, явлений и процессов, связанных с изменением структуры вещества, а также для студентов теплотехнических, теплофизических, физических и химических специальностей.






Архив поступлений новой литературы | Отечественные поступления | Иностранные поступления

 


Вода — удельная теплоемкость в зависимости от температуры

Удельная теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.

При расчете массового и объемного расхода в системах водяного отопления при более высокой температуре — удельная теплоемкость должна быть скорректирована в соответствии с приведенными ниже рисунками и таблицами.

Удельная теплоемкость дана при различных температурах (°C и °F) и при давлении насыщения водой (которое для практического использования дает тот же результат, что и атмосферное давление при температуре < 100 °C (212°F)).

  • I сохорическая удельная теплоемкость (C v ) для воды в постоянном объеме , (= изоволюметрический или изометрический ) замкнутая система.
  • Изобарическая удельная теплоемкость   (C p ) для воды в системе постоянного давления (ΔP = 0).

Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воды

Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета удельной теплоемкости жидкой воды при постоянном объеме или постоянном давлении и заданных температурах.
Удельная теплоемкость на выходе выражается в виде кДж/(кмоль*К), кДж/(кг*К), кВтч/(кг*К), ккал/(кг К), БТЕ(ИТ)/(моль*°Р) и Btu(IT)/(lb м *°R)

Примечание! Для получения действительных значений температура должна быть в пределах 0–370 °C, 32–700 °F, 273–645 K и 492–1160 °R.

Температура

Выберите фактическую единицу измерения температуры:

°C °F K °R

См. Вода и тяжелая вода — термодинамические свойства.
См. также другие свойства Вода при различной температуре и давлении : , pK w , нормальной и тяжелой воды, температуры плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях газожидкостного равновесия, давление насыщения, удельный вес, удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газожидкостном равновесии равновесие,
, а также Удельная теплоемкость Воздуха — при постоянном давлении и переменной температуре, Воздуха — при постоянной температуре и переменном давлении, Аммиак, Бутан, Углекислый газ, Угарный газ, Этан, Этанол, Этилен, Водород, Метан, Метанол, Азот , кислород и пропан.

Удельная теплоемкость жидкой воды при температуре от 0 до 360 °C:

Для полной таблицы с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!

9 0,001092 988

1 2 0,00089 4,000891.0008

9,6189 42

Temperature Isochoric Specific Heat (C v )
Isobaric Specific Heat (C p )
[°C] [J /(моль К)] [кДж/(кг К)] [кВтч/(кг К)] [ккал/(кг К)]
[БТЕ /фунт м °F]
[Дж/(моль К)] [кДж/(кг·К)] [кВтч/(кг·К)] [ккал/(кг·К)]
[БТЕ(ИТ)/90 м °9001/фунт
F]
0. 01 75.981 4.2174 0.001172 1.0073 76.026 4.2199 0.001172 1.0079
10 75.505 4.1910 0.001164 1.0010 75.586 4.1955 0.001165 1.0021
20 74.893 4.1570 0.001155 0.9929 75.386 4.1844 0.001162 0.9994
25 74,548 4,1379 0,001149 0,9883 75,336 4,1816
30 74.181 4.1175 0.001144 0.9834 75.309 4.1801 0.001161 0.9984
40 73.392 4.0737 0.001132 0. 9730 75.300 4,1796 0,001161 0,9983
50 72,540 4,0264

92

0.9617 75.334 4.1815 0.001162 0.9987
60 71.644 3.9767 0.001105 0.9498 75.399 4.1851 0.001163 0.9996
70 70,716 3,9252 0,001090 0,9375 75,491 4,1902
80 69.774 3.8729 0.001076 0.9250 75.611 4.1969 0.001166 1.0024
90 68.828 3.8204 0.001061 0.9125 75.763 4,2053 0,001168 1,0044
100 67,8882

20. 001047 0.9000 75.950 4.2157 0.001171 1.0069
110 66.960 3.7167 0.001032 0.8877 76.177 4.2283 0.001175 1.0099
120 66.050 3.6662 0.001018 0.8757 76.451 4.2435 2 0.0089 1.0135
140 64.306 3.5694 0.000992 0.8525 77.155 4.2826 0.001190 1.0229
160 62.674 3.4788 0.000966 0.8309 78,107 4,3354 0,001204 1,0355
180 61,163

2 349 0.000943 0.8109 79.360 4.4050 0. 001224 1.0521
200 59.775 3.3179 0.000922 0.7925 80.996 4.4958 0.001249 1.0738
220 58,514 3,2479 0,000902 0,7757 83,137 0.001282 1.1022
240 57.381 3.1850 0.000885 0.7607 85.971 4.7719 0.001326 1.1397
260 56.392 3.1301 0.000869 0,7476 89,821 4,9856 0,001385 1,1908
7 280

92

3.0849 0.000857 0.7368 95.285 5.2889 0.001469 1.2632
300 55.003 3. 0530 0.000848 0.7292 103.60 5.7504 0.001597 1.3735
320 54,819 3,0428 0,000845 0,7268 117,98

6.5373 0.001816 1.5614
340 55.455 3.0781 0.000855 0.7352 147.88 8.2080 0.002280 1.9604
360 59.402 3.2972 0,000916 0,7875 270,31 15,004 0,004168 3,5836

43 Удельная теплоемкость жидкой воды при температуре от 32 до 675 °F:

Для полной таблицы с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!

0107

986

986

986

986

986

986

986

Temperature Isochoric Specific Heat (C v )
Isobaric Specific Heat (C p )
[°F] [БТЕ(ИТ)/(моль °Р)] [БТЕ(ИТ)/(фунт м °F)]
[ккал/(кг К)]
[кДж/(кг К)] [БТЕ(ИТ)/кмоль °Р]

90 (IT)/lb m °F]
[kcal/kg K]
[kJ/kg K]
32. 2 40.0 1.007 4.217 40.032 1,008 4,220
40 39,9 1.005 4.208 39.916 1.005 4.208
50 39.8 1.001 4.191 39.801 1.002 4.196
60 39.6 0.996 4.169 39,739 1,001 4,189
80 39,2 0,986 4.128 39,66096999992

4.128 39,660.0092

0.999 4.181
100 38.7 0.975 4.082 39.643 0.998 4.179
120 38.3 0.963 4.033 39.662 0.999 4.181
140 37,7 0,950 3,977 39,702 1. 000 4.185 1.000 4.185 1.000 4.185 1.000 4.185
160 37.2 0.937 3.923 39.761 1.001 4.191
180 36.7 0.923 3.865 39.835 1.003 4.199
200 36.1 0,909 3,805 39,927 1,005 4,209
212 35,7

212 35,7
212 35,7
212 35,7
212 35,7
212 35,7
212 35,7
2

0.900 3.768 39.993 1.007 4.216
220 35.5 0.895 3.745 40. 042 1.008 4.221
240 35.0 0.880 3.686 40.186 1,012 4,236
260 34,4 0,867 3,629 0,867 3,629 0,867 3,629 0,867 3,629 0,867 3,629 0,867 34,0089 40.364 1.016 4.255
280 33.9 0.854 3.574 40.580 1.022 4.278
300 33.4 0.841 3.522 40.838 1.028 4,305
350 32,3 0,813 3,404 41,685 1.050 41,685 1.0509 41,685 1.0509 41,685 1.050 41,685 1. 0504.394
400 31.3 0.789 3.302 42.902 1.080 4.522
450 30.4 0.767 3.209 44.009 1.108 4.639
500 29,7 0,748 3.130 47.296 1.191 4,986
550
550
550
550
550
550
550
550

0089 28.8 0.725 3.035 51.318 1.292 5.410
600 28.3 0.713 2.987 59.690 1.503 6.292
625 28. 4 0.716 2.997 66.611 1.677 7.022
650 28.9 0.728 3.047 82.851 2.086 8.734
675 29.9 0.754 3.156 126.670 3.189 13.353

Specific Heat Capacity of Water

Specific heat is the energy required повысить температуру единицы массы вещества на один градус. В термодинамике
различают два вида удельной теплоемкости: Cv (удельная теплоемкость при
постоянный объем) и Cp (удельная теплоемкость при постоянном давлении). Cv – энергия, необходимая для подъема
температура единицы массы вещества на один градус при сохранении объема
постоянный. Cp — это энергия, необходимая для выполнения того же действия при постоянном давлении. Cv и Cp идентичны для
несжимаемые вещества.

Общепринятыми единицами для удельной теплоемкости являются кДж/(кг · °C) или кДж/(кг · K) и БТЕ/ (фунт · °F) .

Удельная теплоемкость (cp) воды составляет 4182 Дж/кг°C при 20°C (комнатная температура).

С помощью калькулятора теплоемкости воды можно определить удельную теплоемкость.
вместимость воды (cp воды) при различных температурах.

Калькулятор удельной теплоемкости жидкой воды:

ИЗВЕСТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Параметр Значение Блок
Температура °CK°F
РЕЗУЛЬТАТЫ
Параметр Значение Блок
Удельная теплоемкость (c p ) Дж/кг · KBtu/lbm·°FkJ/кг·KkJ/кг·°C
Удельная теплоемкость (c p )*
*
Удельная теплоемкость (c p )**

**

Примечание.