Естественное и искусственное структурирование воды. Структураторы воды
Структураторы А.Ф. Панова - Дом Здоровья
Структурация воды. Структураторы Панова А.Ф.
«Заключительная победа (над проблемами воды) будет достигнута русскими, которые ближе к природе…» Виктор Шаубергер
Из воды на 70-80% состоит вся органическая жизнь на Земле. Это совершенно особое вещество. Она живет по своим законам, и каждое ее свойство направлено на поддержание жизни на Земле. Уникальность воды состоит в том, что она представляет собой соединение двух газов: кислорода и водорода, и в том, что она является единственным из природных веществ, которое может существовать одновременно в трех состояниях – жидком, твердом и газообразном. Но самое поразительное и впечатляющее в ней то, что она обладает двумя свойствами: памятью и информативностью. Изучением свойств воды занимаются многие исследователи в разных странах мира.
Как известно из физики, жидкости отличаются от твердых тел тем, что их молекулу разупорядочены. Атомная решетка твердых тел относительно стабильна, у жидкостей такого нет. Зато молекулы воды обладают другой особенностью: они могут образовывать структуры типа кристаллов, водородные мостики, обеспечивающие связь между молекулами. Раньше считалось, что эта связь настолько непрочная, что не может существовать больше одной миллиардной части секунды. Но ничто не вечно.
Доктор биологических наук Зенин С.В. со своим коллективом единомышленников выявил в воде более стабильные долгоживущие водородные мостики и обнаружил присутствие там особых суперстабильных элементов – кластеров (скоплений). Большая часть молекул воды двигаются не по отдельности, а соединенными в супермолекулы – объемные структуры правильной формы. В каждой из них по 57 молекул воды. Супермолекулы соединяются группами в элементы – кластеры. Химически чистая вода на 80% состоит из кластеров, на 15% из супермолекул, и 3% составляют отдельные молекулы. Выяснилось, что кластеры не разрушаются даже при нагревании воды до 1000 С. Кластеры не образуют между собой устойчивых соединений, что обеспечивает им легкое скольжение относительно друг друга – отсюда и возникает текучесть воды. В результате различных воздействий на воду: свет, звук, давление, электрический ток, химические вещества и т.д., образуются сложные пространственные узоры, которые могут служить шифрами для записи информации. Кластеры очень чутко реагируют на любое внешнее вмешательство. Форма их сразу меняется. Вода «запоминает» вид воздействия и несет после этого энергетическую информацию, передавая ее, от одного кластера к другому. Достаточно изменить форму одного из них, как происходят такие же изменения во всех остальных. Исследования показывают, что соединения молекул воды образуются в виде пяти правильных многогранников, так называемы тел Платона. Формы кластеров в природе не случайны. Это показывает вид кристаллов льда, снега, существующих в бесконечных вариантах, но всегда в идеально правильной красивой форме. Кристаллоподобные кванты – кластеры, составляют основу правильных объемных структур воды.
Вода – это жидкий кристалл, свойство которого - чутко реагировать на изменение положения хотя бы одного кластера под воздействием внешнего фактора. Это делает воду высоко чувствительной информационной системой. Память воды играет колоссальную роль в жизни любого организма. Чем выше упорядоченность молекул жидкости, тем лучше качество воды, тем больше обеспечивается удаление из клетки продуктов обмена, тем более долго живет клетка.
Австрийский ученый Виктор Шаубергер установил четкую связь между упорядоченностью структуры воды и таким заболеванием как рак. Поэтому, Шаубергер рекомендовал пить воду, типа родниковой. Он это объяснял так: такая вода обладает «максимально естественной плотностью упорядочения и информации». Шаубергер утверждал, что вес человека, выпившего один литр родниковой воды увеличивается максимум на 400г, другая, большая ее часть, поглощается как энергоинформация. Именно структура воды получает извне, сохраняет и распространяет информацию в живом организме. Эта структура может изменяться под воздействием очень многих факторов. Например, воздействие геопатогенных зон, нарушение экологических норм (хлорирование), принятие лекарств и препаратов, воздействие музыки, психического состояния самого человека и тому подобное. Вот почему издревле говорят: «Нельзя ругаться, (особенно матом), при приеме воды, пищи, да и вообще про себя или прилюдно». Ведь от такой брани и злости даже самая свежая родниковая вода утратит свои целебные свойства, из упорядоченного (структурированного) состояния превратится в хаос, несущий только негатив или болезни. Так как все мы состоим в основном из воды, не трудно представить, что происходит с водной средой нашего организма. Как это в последствии отзовется на здоровье в целом? Не даром говорится: «Где тонко, там и рвется». Доказательством этому служат многочисленные эксперименты японского исследователя Масару Эмото, занимавшегося исследованием влиянием звуковых волн на структуру воды. Для этого он брал емкость с водой, размещал ее между динамиками, проигрывал произведения различных композиторов. Потом замораживал воду и фотографировал структуру кристаллов образовавшегося льда. При проигрывании классических произведений (Бах, Моцарт и др.) структура кристалликов льда была симметричной, красивой, а исполнение тяжелого рока делало ее грязно-рваной, без намека на симметрию. Сейчас уже доказано, что структура водной среды человека так же индивидуальна, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Информация в памяти воды организма определяет качество его крови, окислительно-восстановительные процессы, психо-физиологическое состояние человека. Человеческий организм полностью зависит от качества питьевой воды. С полным правом воду надо назвать тем самым звеном, посредством которого космос управляет процессами на планете Земля.
Масару Эмото пришел к такому же выводу: «Вода записывает информацию, а затем, совершая круговорот на планете Земля, эту информацию распределяет. Вода, посланная из Вселенной полна жизненно важных знаний, и один из способов расшифровать эту информацию заключается в наблюдении за кристаллами льда».
Я занимаюсь исследованиями в области структурирования воды с девяностых годов двадцатого века. За это время мною были изобретены и опробованы различные устройства для структурации воды и жидких сред.
Это структураторы разных модификаций "РОСИНКА".
СТРУКТУРАТОРЫ "РОСИНКА" представлены на витрине МАГАЗИНА Информационно-Консультационного Центра "Дом Здоровья"
А.Ф Панов
Источник: Панов А.Ф. - изобретатель, разработчик, производитель структуратора "Росинка"
zovz.satom.ru
Естественное и искусственное структурирование воды
Исаков В.Т. (материал предоставлен для публикации на o8ode.ru автором). Контакты с автором - [email protected].
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития
Москва
Публикации:
1. Материалы Ученого Совета ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 27 ноября 2007г. 18стр.
2. Материалы III-го Международного Форума «Интегративная медицина 2008», Москва, ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 6-8 июня 2008г. Вып.3, стр.15.
Введение
О воде обычно принято говорить как о веществе, нейтральном по отношению к живым организмам. Вода в этом плане рассматривается как универсальный растворитель и как среда, в которой происходят практически все жизненно важные биологические реакции и взаимодействия. Человеческий организм состоит из 70 – 80% воды, в некоторых растениях воды содержится до 90% и более. Такое высокое содержание воды в живом организме невольно наводит на мысль о более значимой ее роли, нежели простой нейтральный растворитель или некая нейтральная среда.
Об этой якобы более значимой и особой специфической роли воды впервые заговорили народные целители. По их заявлению вода, после их «энергоинформационного» воздействия, приобретает особые лечебные свойства. Такая вода, по заявлению тех же целителей, способна излечивать практически неограниченный перечень заболеваний. Способ применения такой энергетически активной лечебной воды довольно прост. Воду эту пьют, используют для натираний, для массажа, для ванн. О лечебных свойствах такой воды в основном судят по конечному результату состояния пациента. Считается, что если пациент при использовании такой воды оздоровился или излечился, значит это результат воздействия этой воды. Каких либо серьезных научных исследований свойств и природы энергоинформационной лечебной воды практически никто не проводил. Поэтому вопрос об истинных свойствах, качестве и о природе такой воды остается открытым.
Вслед за целителями об энергоинформационной воде и ее особых специфически активных и таких же лечебных эффектах стали заявлять и некоторые специалисты. При этом воду, как оказалось, не обязательно «заряжать» целителем. Можно подвергнуть ее обработке некоторыми особыми технологиями и в результате получить целый перечень «биологически активных» вод. Воды эти имеют условные названия, соотнесенные, как правило, с методами их производства. В настоящее время известно несколько видов таких вод, основными из которых являются: структурированная, информационная, живая, мертвая, омагниченная, заряженная биоэнергией, талая, вымороженная, дегазированная и другие (1).
Основное свойство этих вод, по заявлению ее производителей и пользователей, заключается в том, что воды эти обладают некоторой особой биологической активностью по отношению к живым организмам и растениям. Фактически эти воды повторяют те же эффекты, о которых говорят целители при зарядке воды своей «биоэнергией». Научных исследований с этими водами, как правило, не проводилось и не проводится. Ограничиваются клиническими наблюдениями, подборкой статистических данных об эффектах ее воздействия и авторитетными заявлениями производителей.
Все большую популярность приобретает, так называемая, информационно структурированная вода. Под этим названием понимается любая вода, подвергнувшаяся различным внешним специфическим воздействиям. Это могут быть энергоинформационные воздействия тех же целителей, воздействие различных минеральных веществ (кварц, шунгит, кремний, древесный уголь, различные кристаллы, камни), устройств (пирамиды, аппликаторы, биоконцентраторы, резонаторы, структураторы) и пр. (2).
К информационно структурированным водам стали относить и талую, и вымороженную и воду, освещенную в церкви и прочие. Утверждается, что под воздействием внешних факторов одиночные молекулы воды объединяются в некие кристаллообразные агрегаты под названием «кластеры», состоящие из большого количества одиночных молекул Н2О. В каждый такой кластер может входить до 912 молекул воды, размер кластера может достигать 1 микрона. Эти кластеры якобы могут записывать на себя некую полезную для здоровья информацию, хранить, а затем при употреблении этой воды, передавать эту информацию в клетки организма. По этому вопросу появились печатные работы, публикуются многочисленные отчеты с результатами наблюдаемых эффектов. В продаже появились бытовые устройства для структурирования воды (структураторы), приборы для контроля степени структурирования (3).
Одиночные молекулы воды действительно могут объединяться в некоторые агрегаты, но состоящие не из 912 молекул, а всего лишь не более чем из 4-х молекул Н2О. И происходит это не под воздействием внешних факторов, тем более под воздействием искусственных структураторов, а под воздействием строгих естественных закономерностей внутренних молекулярных водородных связей. О каких либо информационных свойствах таких молекулярных агрегатов в науке вообще ничего не известно. В отличие от естественных молекулярных агрегатов, искусственно структурированные агрегаты, как заявляют некоторые специалисты, якобы способны записывать на свои кластеры и затем передавать в организм некую полезную лечебную информацию (4). Соответственно, вокруг такой особенной информационно структурированной лечебной воды разгораются нешуточные коммерческие страсти.
Поскольку, каких либо научных сведений о физической природе информационно структурированной воды обнаружить не удалось, были предприняты аналитические и экспериментальные лабораторные работы по выявлению ее структурных свойств. Первые же эксперименты по измерению физических свойств обычной и информационно структурированной воды дали неожиданные результаты. Было выявлено, что если обычную воду с ее естественными структурами, состоящими из 1 – 4-х молекул, подвергнуть информационному структурированию до образования молекулярных структур из 912 молекул, то физические свойства воды не изменяются, остаются прежними. Но это вступает в полное противоречие с существующими и хорошо изученными естественными физическими законами поведения воды. Это, собственно, и явилось причиной проведения настоящей обзорно-аналитической работы по вопросам структурирования воды.
Анализ процесса структурообразования воды.
Вопрос естественной агрегации молекул воды, в противоположность информационному структурированию, в науке исследован довольно основательно. Выявлены определенные условия и количественные соотношения взаимодействия молекул Н2О между собой. Установлено, например, что молекулы воды в нормальных условиях (+200С) за счет своих электростатических водородных связей объединяются в агрегаты (Н2О)n (Рис.1). Среднее значение n при комнатной температуре может достигать от 1 до 4-х единиц, то есть, каждая молекула воды может быть связана не более чем с четырьмя соседними молекулами.
Рис.1. Структура молекулы воды. Рис.2. Образование кристаллов льда.
Сторонники версии информационно структурированной воды часто делают акцент на некоторых, с их точки зрения, загадочных свойствах воды. В качестве такого примера приводится аномальное различие между свойствами воды Н2O и ее молекулярным аналогом сероводородом Н2S (Рис.4). Загадочность эта заключается в том, что при практически одинаковом молекулярном строении, вода в нормальных условиях находится в жидком состоянии, а сероводород в газообразном. Именно эта аномалия и вызывает некоторое недоумение и является поводом наделения воды особыми загадочными свойствами. На самом деле это различие обусловлено тем, что вода, в отличие от сероводорода, имеет, как было сказано выше, более высокую степень естественной агрегации. За счет этого температура кипения воды равна +1000С, а сероводорода _600С, что и обеспечивает воде меньшую летучесть и позволяет ей при нормальной температуре оставаться в жидком состоянии.
Диэлектрические свойства любого вещества определяются размерами элементарных частиц этого вещества (например, молекул) и степенью их ориентации в электрическом поле. Вода из 1-4 молекул имеет диэлектрическую проницаемость равную 81 единице и тангенс диэлектрических потерь в пределах 0,1 – 0,5. Согласно формуле Дебая время релаксации молекулы воды и связанные с нею диэлектрические свойства пропорциональны третьей степени радиуса ее частиц (8).
Трековая мембрана.
Но одновременно с процессом агрегатного структурирования в воде происходит разрушение образовавшихся агрегатов воды за счет разрыва водородных связей молекул (энергия разрыва водородной связи воды составляет примерно 25 кДж/моль) энергией тепловых флуктуаций Броуновского движения. Поэтому в обычной воде всегда агрегатировано всего лишь не более половины всех молекул (5). При снижении температуры энергия Броуновского движения уменьшается, разрывы водородных связей между молекулами воды также уменьшаются, в силу чего степень агрегации возрастает вплоть до образования сплошных кристаллов льда. Вода превращается в твердое кристаллообразное вещество лед (Рис.2 выше).
Все перечисленные процессы происходят в точном соответствии с существующими хорошо изученными законами. Каких либо дополнительных отклонений в процессе естественного агрегатного структурообразования воды никогда не было замечено. Поэтому заявление об образовании в обычной воде более крупных агрегатов (кластеры), содержащих до 912 молекул, о которых заявляют сторонники энергоинформационной структурированной воды, не могло быть не замеченным. Все это вызывает вполне обоснованное сомнение в достоверности версии о необычной информационной структурированности воды, тем более что сторонники информационной воды никаких научных доказательств этой версии не приводят.
Рис.3. Молекула углеводорода, заключенная в клатрате воды.
Существует еще одна разновидность структурирования воды – клатрат (Рис.3) Иногда сторонники информационно структурированной воды свои многомолекулярные информационные структуры называют клатратами. Но это представление ошибочно, поскольку клатрат представляет собой сугубо специфическое молекулярное образование, принципиально отличное от всех других видов структурообразования воды (9).
Клатрат – это структурное образование из молекул воды и молекулы другого вещества. При этом вода обволакивает (гидратирует) молекулу другого вещества моно слоем своих молекул без образования валентных связей. Вещество как бы попадает в «ловушку» из молекул воды. Вода образует клатратные структуры со многими углеводородными соединениями. Одной из разновидностей такого клатрата представлена на Рис.3. Здесь одна молекула углеводорода окружена 12 молекулами воды. Многие водные эмульсии жиров также представляют собой гидратные клатраты. Вода образует клатратные соединения также с некоторыми благородными газами, например, гидраты Ar . 6h3O, Kr . 6h3O, Xe . 6h3O (5). Поэтому, во избежание недоразумений, следует иметь в виду, что так называемые информационные кластеры не имеют никакого отношения к клатратам воды.
Рис.4. Молекула воды и сероводорода.
Аналогичная закономерная аномалия наблюдается и у других веществ, где атом водорода непосредственно связан с атомами фтора, кислорода и азота (5). Этим объясняется и различие в значениях теплового эффекта химической реакции образования воды (энтальпия воды = _ 292кДж/моль, сероводорода = 21кДж/моль). Именно более высокая ассоциация молекул воды затрудняет отрыв их друг от друга (10).
Поэтому эти показатели в полной мере объясняют природу «аномального» различия свойств воды и сероводорода, и являются достаточными для снятия какой либо их загадочности. Эти различия воды и сероводорода хорошо изучены и не вызывают у специалистов каких-либо недоразумений.
Кстати, если бы удалось каким-то способом повысить степень агрегации обычной воды до n>4, то согласно вышеприведенным закономерностям, ее температуры кипения и замерзания также повысились бы. Но ничего подобного пока не наблюдается, что является еще одним доказательством того, что степень агрегатного структурирования воды не превышает четырех молекул.
Обычная вода представляет собой смесь 50% Н2О + 50% (Н2О)2-4 и имеет температуру кипения +100оС. Информационно структурированная вода якобы содержит 100% (Н2О)912 , но температура кипения ее также равна +100оС. Странно, что при такой колоссальной разнице структур, никому не удалось заметить какой либо разницы между температурами кипения, замерзания и другими физическими, химическими и прочими свойствами этих вод. Это требует, естественно, принципиального и серьезного объяснения, но сторонники энергоинформационного структурирования по этому факту продолжают хранить молчание.
Физические свойства воды.
При заявленном информационном структурировании, когда размеры молекулярных агрегатов воды возрастают до 912 молекул, вязкость воды, согласно второму закону Ньютона (Ек=mv2/2), должна резко возрасти. Классический закон гласит, что при изменении размера (массы) частиц вещества, будь то мелкодисперсная масса или жидкость, вязкость этого вещества должна непременно изменяться (6). В зависимости от вида жидкости и от условий структурирования предельные значения величины структурной вязкости могут изменяться в 108 – 109 раз (5). Проведенные лабораторные измерения не обнаружили каких либо изменений этих показателей в информационно структурированной воде. Чем можно объяснить это противоречие?
Согласно закону Вальдена-Писаржевского, если молекулы воды объединяются в более массивные агрегаты, то есть, структурируются, то вязкость воды должна возрастать, а электропроводность уменьшаться (7,8). Закон этот гласит, что произведение электропроводности j на вязкость жидкости s является для данной жидкости постоянной величиной и выражается формулой:
j s = n q2 / a = Const
где n - число ионов, q - заряд иона, a - длина свободного пробега иона.
То есть, с изменением структуры воды ее электропроводность должна изменяться обратно пропорционально изменению ее вязкости. Но, как показали измерения, при энергоинформационном структурировании, когда размер кластеров достигает 912 молекул, ни вязкость, ни электропроводность такой воды не изменяются по отношению к ее исходному не структурированному состоянию. В то же время измерения обычной воды при изменении ее температуры, когда изменяется степень ее естественной агрегации в пределах всего лишь от 1-й до 4-х молекул, вязкость и электропроводность ее изменяются в точном соответствии с законом Вальдена-Писаржевского (10). Это несоответствие вступает в явное противоречие с указанным законом. Факт этот вызывает недоумение и требует своего серьезного объяснения. Но сторонники информационного структурирования по этому поводу никаких объяснений не дают.
То есть, диэлектрические свойства информационно структурированной воды, кластеры которой состоят из 912 молекул, должна отличаться от диэлектрических свойств обычной воды на несколько порядков. Но измерения показывают, что диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери информационно структурированной воды из 912 молекул имеют те же значения, что и обычная вода из 1 - 4 молекул. Как это объяснить?
Вода под квантово-силовым микроскопом.
Следует остановиться еще на одном любопытном факте. Не так давно группа ученых провела экспериментальное исследование молекулярной структуры воды с использованием квантово-силового (туннельного) микроскопа (11). Суть эксперимента заключается в том, что специальный датчик-щуп перемещается в толще воды и, наталкиваясь на отдельные молекулы или на связанные агрегаты молекул, регистрирует энергию столкновений (Рис.5-а). По величине энергии столкновений определяются размеры и структура этих частиц.
Рис.5. Структура воды под атомным силовым микроскопом.
Исследования показали, что при нормальных условиях в толще воды отсутствуют крупные молекулярные комплексы. Но у стенок сосуда были обнаружены линейно связанные молекулярные цепи, расположенные перпендикулярно стенке сосуда и содержащие до 30 молекул в каждой цепи (Рис.5,б). Отсутствие более крупных молекулярных комплексов внутри воды полностью соответствует классическому представлению о ее естественной агрегации, а молекулярные цепи у стенок, как было установлено, обусловлены наличием статических электрических зарядов на этих стенках, которые и заставляют выстраиваться полярные молекулы воды в эти линейные молекулярные структуры. При этом длина линейной структурной цепи у стенки сосуда точно соответствует величине электрического заряда на стенке (Рис.6).
Отсутствие молекулярных цепей в толще воды объясняется присутствием разрушающего действия Броуновских флуктуаций. У стенок сосуда эти флуктуации скомпенсированы электрическими зарядами на стенке сосуда. Поэтому молекулы воды под действием этих электрических зарядов выстраивают свои линейные молекулярные цепи. Образование длинных линейных молекулярных цепей воды во внешнем статическом электрическом поле подтверждается так же в работе (12). Никаких других более крупных агрегатных образований в воде не было обнаружено. Это наводит на серьезные размышления по поводу заявляемых методов информационной структуризации воды без учета каких либо внутренних и внешних энергетических взаимодействий.
Но, несмотря на это, сторонники «информационного структурирования воды» упорно продолжают отстаивать свои заявления о наличии в воде во всем ее объеме особых структурных агрегатов (4). В качестве доказательства приводится микроснимок распределения воды на поверхности полимерной пленки, полученной ими однажды много лет назад с помощью растрового электронного микроскопа (Рис.7.)
Рис.7. Вид пленки воды под растровым электронным микроскопом.
Мне в свое время пришлось лично заниматься исследованием распределения влаги на поверхности полимерных пленок, используемых для изготовления электронных печатных плат. Было установлено, что толщина влажностной пленки воды точно соответствует величине электрического заряда на поверхности полимерной пленки. Водная пленка структурируется электрическими потенциалами на поверхности полимерной пленки практически в точном соответствии с Рис.5.
Распределение заряда на поверхности полимерной пленки существенно зависит от множества факторов, таких например, как материал самой пленки, технология изготовления пленки, состояние ее поверхности перед наблюдением, методика подготовки образца для наблюдения, состояние окружающей среды и многое другое. Никакой строгой закономерности в суммарном распределении поверхностных электрических зарядов на поверхности полимерной пленки не существует. Поэтому и толщина влажностной пленки воды также имеет случайный характер и практически соответствует виду, приведенному на Рисунках 5 и 7.
В связи с этим возникает ряд принципиальных вопросов к тому, что изображено на Рис.7. Во-первых, то ли это действительно вид информационно структурированной воды, то ли это просто пленка воды, структурированная электрическими зарядами на поверхности полимерной пленки или деформированная неровностями поверхности самой пленки? Во-вторых, воду в свободном жидком состоянии в электронном микроскопе наблюдать невозможно, ее необходимо предварительно заморозить. Что в таком случае изображено на Рис.7?
Чтобы исключить эти несоответствия, автору этого рисунка следовало бы, по-видимому, самому вначале проработать эти (и другие) вопросы, а затем уже предлагать этот рисунок в качестве аргумента к своему утверждению.
Рис.8. Трековая мембрана.
В последнее время широкое распространение получили, так называемые, трековые мембраны, которые используются в бытовых фильтрах для очистки водопроводной воды. Суть работы этих фильтров заключается в том, что размеры их отверстий соизмеримы с размерами молекулы воды. Поэтому молекулы воды через них проходят свободно, все остальное – грязь, примеси, металлы, бактерии – остается на фильтре (13). Просто и ясно. Но как быть с информационно структурированной водой? Ведь огромные агрегаты такой воды размеров в 912 молекул не должны проходить через эти фильтры (Рис.8).
Но информационно структурированная вода также свободно проходит через трековый фильтр, как и обычная не структурированная. Это также требует серьезных объяснений. К сожалению, этих объяснений также нет.
ФИАН
Аналогичные результаты были получены в недавних исследованиях, проведенных в Физическом Институте РАН (ФИАН). Было показано, что мембраны клеток организма пропускают внутрь клетки воду только в виде одиночных моно молекул. Если к каналу мембраны подходит вода в виде агрегата из двух и более связанных молекул, канал мембраны, реагируя на дипольный момент агрегата воды, закрывается (14). Но ведь информационно структурированная вода представляет собой многомолекулярный агрегат из 912 молекул и, следовательно, не может проникнуть внутрь клетки. А ведь эта вода, как заявляют ее производители, предназначена именно для доставки в клетку организма особой лечебной энергии и особой лечебной информации. Как же эти энергии и эти информации попадут в клетку, если вход туда такой воде принципиально закрыт?
Выявление информационной структуры в воде.
Все же проводятся попытки доказать наличие информационной структуры в воде методом измерения ее электропроводности (15). При этом сторонники информационно структурированной воды предлагают эти измерения проводить на постоянном токе, вопреки общепринятому стандартному методу измерения электропроводности воды на переменном токе. Но, как известно из электрохимии, постоянный электрический ток при прохождении через воду, вследствие происходящих в воде электролитических процессов, разрушает не только структуру воды, но и сами молекулы воды. Молекулы воды Н2О распадаются на положительно заряженный ион водорода Нª и отрицательно заряженный ион ОН¯. Каким образом, в таком случае, можно измерить информационную структуру воды, если в процессе такого измерения воды как таковой в измерительной кювете нет. В кювете при измерении на постоянном токе находится электролит, состоящий из ионов Нª и ОН¯. А это, как известно, не одно и тоже. При измерении на постоянном токе в воде происходят сложные неконтролируемые электрохимические процессы (электролитическая диссоциация, поляризацией электродов, контактные потенциалы, электрохимическое взаимодействие с электродами, сольватация, электрофорез, моливация, образование и релаксация ионных облаков и другие явления), которые в сумме создают сложную комбинацию составляющих измерительного тока. В этом случае вместо измерения электропроводности воды мы измеряем сумму неконтролируемых токов электролитических процессов (Рис.9).
Рис.9. Характер изменения показания прибора,
измеряющего электропроводность воды на постоянном токе
Погрешности измерения на постоянном токе, обусловленные электролитическими процессами, составляют сотни и даже тысячи процентов от измеряемой величины (18). Не понятно, что и как в этом случае измеряется? В каких единицах и в каких размерностях измеряется степень информационного структурирования? На эти вопросы, как и на ряд ранее поставленных, ответа нет. Но авторы метода измерения на постоянном токе продолжают игнорировать наличие факта электролиза воды и утверждают, что именно этот вид кривой измерительного тока и является показателем степени информационного структурирования воды. Понятно, что кривая на Рис.9 имея не совсем приглядный вид, провоцирует на ряд дополнительных вопросов. Чтобы избежать лишних недоразумений, этот естественный вид кривой авторы с помощью компьютерной методики (например, программа Excel) приводят в более приглядный вид и этим самым снимают лишние казусные вопросы (Рис.10).
Рис.10. Характер изменения показания прибора,
измеряющего электропроводность воды на постоянном токе
после сглаживания эффектов электролиза воды.
С целью выявить разницу в свойствах обычной и структурированной воды, нами были проведены сравнительные лабораторные измерения электропроводности информационно структурированной воды и обычной не «структурированной». Измерения проводились стандартными методами на переменном токе. В результате никаких различий в их значениях электропроводности не было обнаружено (16). Поэтому я считаю, что для того чтобы ссылаться на наличие изменений электропроводности воды от ее неких информационных структур, измеренных на постоянном токе, необходимо иметь либо веские и убедительные аргументы, либо провести серьезные и основательные исследования этого факта. К сожалению ни того, ни другого на сегодняшний день нет. Поэтому хотелось бы обратить внимание на этот факт специалистов по информационному структурированию воды и привлечь их для предоставления убедительных аргументов в защиту предложенного ими метода контроля информационного структурирования воды на постоянном токе.
Память воды
Особо следует остановиться на заявляемых специфических свойствах информационно структурированной воды, способной записывать и сохранять на своих молекулярных структурах некую информацию. Такая информация якобы передается от мыслей человека, от лекарственных средств, от различных кристаллических (кварц, ювелирные камни) и не кристаллических (песок, морская галька, кремний, шунгит, древесный уголь) минеральных веществ и прочих значимых веществ и предметов и сама записывается на кластерах информационно структурированной воды (4,17).
Как было показано выше, даже те естественные молекулярные агрегаты, содержащие максимум 4 молекулы воды, постоянно разрушаются Броуновским движением. Но ведь информационные кластеры состоят из 912 молекул, а это значит, что они в еще большей степени должны быть подвержены разрушающей силе Броуновского движения. Как в этом случае удается записывать и сохранять информацию на молекулярных структурах, которые подвержены постоянному разрушению? По-видимому, помимо обычных геометрических построений информационных кластеров требуются элементарные представления об энергетических взаимодействиях между этими кластерами и разрушающей силой Броуновского движения. Без учета этих эффектов картина построения информационных кластеров выглядит не убедительно.
И все же авторы считают, что именно свойство записи и сохранения информации на кластерах является основным и особо значимым свойством такой воды. Но при этом никем не раскрывается ни механизм получения этой информации, ни ее содержание, ни механизмы записи, хранения, считывания, передачи информации в живой организм. Ведь практически каждый из нас со школьной скамьи знаком со способами записи, хранения и воспроизведения информации на бумаге, фотографии, граммофонных пластинках, магнитофоне, компьютерных магнитных и лазерных дисках и так далее. Нам известно, что телефон, радио и телепередачи осуществляются на основе электромагнитных волн. И все это основано на научных знаниях строгих естественных законов. Поэтому не понятно, почему сторонники информационно структурированной воды, заявляя об открытии ими нового и такого уникального способа записи, хранения и передачи информации, ограничиваются только одними декларативными заявлениями. И никаких сведений ни о природе этого явления, ни о законах, которым оно подчиняется. Поэтому считаю, что прежде чем делать ничем не аргументированные заявления об обязательном информационном структурировании воды и о полезности такой воды, и тем более о передаче ею в организм какой-то особой лечебной энергии и информации, следовало бы сосредоточить силы на серьезных научных доказательствах этого явления.
Электромагнитные резонансы в воды.
Несколько неожиданным явилось утверждение автора структурированной воды, что в информационно структурированной воде за счет эффектов структуризации возникают резонансные явления на частотах 4Гц и 12,4Кгц (19). При этом на частоте 4Гц происходит поглощение электромагнитной энергии блоками кластеров, а на частоте 12,4Кгц - соответственно излучение электромагнитной энергии. Автором этого утверждения мне было предложено экспериментально измерить эти резонансные частоты в представленных образцах структурированной воды. Мной были испробованы различные методы измерения с использованием соответствующей измерительной аппаратуры, в том числе и метод измерения электропроводности воды на постоянном токе, предложенный самим автором структурированной воды (15).
Не смотря на все мои попытки и на мой 50-летний опыт работы с электронной измерительной аппаратурой, мне так и не удалось зафиксировать каких либо взаимодействий воды с электромагнитными излучениями в этих диапазонах. В то же время его студентки Московского Гуманитарного Университета в порядке учебной курсовой работы по заданию этого же автора, с использованием его метода измерения на постоянном токе, яко бы, выявили эти резонансы, и эти данные затем были взяты в качестве основного аргумента наличия резонансных взаимодействий в структурированной воде.
В последствии никто и никогда эти данные не проверял и не подтверждал, но версия об электромагнитных резонансных взаимодействиях на частотах 4Гц и 12,4Гц продолжает звучать в докладах и публикациях этого автора. На неоднократную просьбу показать, каким именно методом удается измерить эти резонансные частоты, автор, как обычно, отделывается молчанием. В то же время в науке о взаимодействии воды с электромагнитными колебаниями хорошо известно, что эти взаимодействия начинают проявляться лишь с частот порядка десятка Мегагерц и выше (Рис.11).
Рис.11. Частотная зависимость взаимодействия воды с электромагнитными колебаниями.
И взаимодействия эти связаны с высокой диэлектрической проницаемостью воды, равной 81 единице, а не с какими то неуловимыми кластерами структурированной воды (8). На вопрос, как увязать эти, казалось бы, связанные между собой, но противоречивые два явления, автор структурированной воды ответа не дает.
Вопросы к информационно структурированной воде
Можно привести еще достаточно много таких противоречий между заявляемыми свойствами информационно структурированной воды и свойствами обычной воды. Таких противоречий набирается достаточное количество. На их основе и был составлен нижеприведенный список основных вопросов к специалистам информационно структурированной воды, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы:
1. Молекулярный кластер информационно структурированной воды, состоящий из 912 молекул, имеет размер до 1 микрона. При таком размере должно наблюдаться значительное увеличение вязкости воды. Этого не наблюдается. Почему?
2. При таких размерах кластеров информационно структурированная вода должна вести себя как жидкий кристалл. Кластеры должны ориентироваться в электрическом поле. Этого не наблюдается. Почему?
3. При увеличении размеров молекулярных агрегатов должно изменяться соотношение между вязкостью и электропроводностью воды в соответствии с законом Вальдена – Писаржевского. В информационно структурированной воде этого не наблюдается. Почему?
4. Согласно уравнению Дебая диэлектрические свойства вещества пропорциональны третьей степени размера частиц вещества. Но измерения показывают, что диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери обычной воды из 1 – 4 молекул и структурированной воды из 912 молекул имеют одни и те же значения. Как это объяснить?
5. В нормальных условиях энергия Броуновского движения превышает энергию межмолекулярных водородных связей воды, поэтому вода остается в жидком состоянии. За счет каких энергий образуются структурные кластеры размером до 912 молекул, какая энергия защищает эти кластеры от Броуновских тепловых флуктуаций и почему информационно структурированная вода остается жидкой?
6. В химических и биохимических реакциях работает мономолекула воды. Как осуществляются биохимические реакции с информационно структурированной водой, представляющей собой агрегат из 912 молекул, и что при этом происходит с информацией, которая хранится в этой структурированной воде?
7. Опыт французов с использованием квантово-силового микроскопа по исследованию структуры воды показал, что вода в объеме сосуда не структурирована. Но у стенок сосуда под воздействием электрических зарядов стенки вода структурируется в молекулярные цепочки длиной до 30 молекул. Как это согласовать с заявлением о наличии информационно структурированных кластеров размером до 912 молекул во всем объеме воды?
8. Известно, что вода на тонких пленках, на стенках сосудов структурируется электрическими зарядами, которые всегда присутствуют на их поверхностях. Как согласовать это с утверждением, что вода на тонких диэлектрических пленках структурируется не электрическими зарядами этих пленок, а внешними «энергоинформационными» воздействиями?
9. Исследования в Физическом институте РАН показали, что клеточные мембраны живого организма пропускают в клетку только мономолекулярную воду. Каким образом кластерам информационно структурированной воды (912 молекул) удается доставить в клетку организма особую энергию и особую лечебную информацию?
10. Трековый фильтр имеет размеры отверстий, соизмеримые с размерами молекулы обычной воды (десятые доли нанометра, 10-10м). Поэтому обычные молекулы воды свободно проходят через трековый фильтр. Размер информационно структурированного кластера составляет 1 микрон (10-6м), что на четыре порядка превышает размер отверстия фильтра. Но кластеры информационно структурированной воды, несмотря на свои огромные размеры (912 молекул), свободно проходят через трековую мембрану. Каким образом?
11. Погрешность измерения воды на постоянном токе, обусловленная электролизом воды, поляризацией и контактными потенциалами электродов, составляет сотни и даже тысячи процентов от измеряемой величины. Как и с какой погрешностью в этом случае контролируется структурированная вода? В каких величинах и в каких размерностях измеряется структорность такой воды?
12. Ничего не говорится о механизме записи, хранения, считывания информации в информационно структурированной воде. Что это за информация, каково ее содержание, и в каком виде осуществляется манипуляция с этой информацией? Какая и откуда берется энергия, затрачиваемая на запись, хранение, считывание информации в структурных кластерах?
13. В науке о взаимодействии воды с электромагнитными колебаниями хорошо известно, что эти взаимодействия начинают проявляться лишь с частот порядка десятка Мегагерц и выше. Автор структурированной воды утверждает, что резонансные взаимодействия в структурированной воде начинают проявляться на значительно более низких частотах, а именно на частотах 4Гц и 12,4Кгц. При этом ни о природе этих резонансов ни о методе их определения ничего не говорится. Как увязать эти два связанных между собой явления?
Выводы
Вопросов при анализе заявленного явления информационного структурирования воды возникает значительно больше, чем в выше приведенном списке. Но, как ни странно, ни на один из них нет аргументированного и вразумительного ответа. Между прочим, предложенный список вопросов может составить не плохую программу по выявлению закономерностей, которые управляют процессами структуризации и процессами взаимодействия этой воды с живыми и неживыми системами. Но, как было показано выше, аналитические работы по исследованию собственных свойств такой воды не проводятся. Ограничиваются либо ничем не аргументированными заявлениями, либо разовыми работами наблюдательного характера.
Согласно классическим представлениям о межмолекулярных связях, водородные связи молекул воды действительно стремятся объединиться в более крупные агрегаты (Н2О)n, где n – число связанных молекул. При нормальных температурных условиях каждая молекула обычной воды из-за малых размеров протона водорода и высокой интенсивности тепловых Броуновских флуктуаций может иметь связь не более чем с четырьмя (n = 4) ближайшими ее соседними молекулами. При +200С в жидкой воде сохраняется всего лишь около половины связанных молекул. При нагревании часть теплоты затрачивается на разрыв этих водородных связей (25 кДж/моль), вода превращается в пар. В парообразном состоянии вода состоит из мономолекул Н2О. При охлаждении число связанных молекул n растет, вязкость воды увеличивается, вода превращается в лед. Процессы эти довольно основательно изучены и каждый из нас является свидетелем их естественного непротиворечивого проявления. Но согласно многочисленным заявлениям сторонников информационно структурированной воды молекулы обычной воды якобы можно объединить в агрегаты не из трех – четырех молекул, а в некие громадные кластеры из нескольких сотен молекул (до 912). При этом не требуется затрачивать какой либо энергии, а нужно всего лишь поместить рядом с водой, например, кусок кварцевого стекла, или минерал шунгит, или небольшую модель египетской пирамидки. Может быть, такие фантастические превращения и могут происходить, но тогда их следует объяснить с учетом существующих научных физических закономерностей, с учетом поглощения, выделения, баланса энергии, а не простыми декларативными заявлениями.
Литература
1. Исаков В.Т. Кислотно-щелочные свойства активированной воды.
("Живая и мертвая вода"). Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. НПЦ традиционной медицины и гомеопатии
Минздрава РФ. Том 2, серия "Научные труды". Москва, 2001г.
2. Зенин С.В. Молекулярная и полевая информационная ретрансляция (МИР-ПИР) как основа энергоинформационных взаимодействий. Сборник материалов Конгресса «Традиционная медицина – 2000», г.Элиста, 27-29 сентября 2000г.
Москва, НПЦ ТМГ РФ, 2000г., стр.502 – 503.
3. Зенин С.В. Патент №2109301 на изобретение: «Способ измерения напряженности физических полей» с приоритетом от 30 сентября 1996г.
4. Зенин С.В. Информационная система воды. VII-я Международная конференция «Человек и природа». Болгария, г.София, Научно исследовательский центр медицинской биофизики, 6 – 10 июня 2007г.
5. Глинка Н.Л. Общая химия. "Химия", г.Ленинград, 1977г. стр.156,207,212,339,668.
6. Кабардин О.Ф. Физика (Справочные материалы). Москва, "Астрель-АСТ", 2001г., стр.48.
7. Богородицкий Н.П. и др. Теория диэлектриков. Москва-Ленинград, «Энергия», 1965г., стр.134.
8. Сканави Г.И. Физика диэлектриков (область слабых полей). Гос. Изд-во Технико-теоретической литературы, Москва-Ленинград, 1949г. стр.229.
9. Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе. «Мир», Москва, 1987г. стр161.
10. Шретер В., Лаутеншрегер К-Х. и др. Химия. Справочное издание. Пер. с нем. "Химия", Москва, 1989г., стр. 64,137,158.
11. Gilbert Ling, Papers from 1956 to 2003, Jarvis S.P., et al. (2000), Izraelishvili et al.
12. Denisov D.L., Kulikovaky S.Yu., Popov D.L., Samoilov V.N. On possibility of achieving superconductivity in water. Submitted to International Scientific on Bioelectrography. г.Дубна, ОИЯИ, 2005г.
13. Информационное издание «Центр уникальных товаров», №508У, Москва, 09.2007г. стр.25.
14. Фок М.В. Квантовый механизм молекулярных взаимодействий в воде. Физический институт РАН (ФИАН), Семинар, Москва, 5.12.2003г..
15. Зенин С.В. Методика дифференциально-кондуктометрического измерения
биоэнергоинфомационных воздействий. Пособие для врачей и научных работников. ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ. Утверждён 2 ноября 2001 года на секции по традиционной медицине Учёного совета МЗ РФ (протокол №3).
16. Исаков В.Т. Методологические особенности измерения электропроводности воды. Сборник научных трудов Международного конгресса "Традиционная медицина 2007", ФНКЭЦ ТМДЛ Москва,1-3марта 2007г. стр.436-438.
17. Зенин С.В. Развитие информационных представлений о структурном состоянии воды. Сб. докладов Международного конгресса по комплементарной, холистической и натуропатической медицине. Ч1. Издательство «Путь к Солнцу», г.Самара, 21-23 сентября 2006г. стр.224.
18. Исаков В.Т. Определение качества воды и водных растворов методом измерения электропроводности. Новая медицинская технология. Москва, 2007. «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения » (ФГУ «ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава).
19. Зенин С.В. Развитие представлений о структурном состоянии воды. Всероссийский Форум "Здоровье нации - основа процветания России". Манеж, ЦВЗ.
www.o8ode.ru
Структуризаторы воды — Почему так важна структура воды | | Вода
Вплотную заниматься исследованиями структур воды учёные начали с 60-х лет прошлого века. Почему вопросы структуризации воды привлекли их внимание и как работают структуризаторы.
Алоис Грубер из Роттенегг (Австрия), работая в Компании Naturkraft Bio-Technologie, занимался технологиями восстановления природного состояния воды.
Его команда достигла значительных результатов — их технология получила признание не только в Вене, но за рубежом — в Швейцарии, Швеции, Германии, Италии, Греции и США.
Задача улучшить свойства воды методом структурирования (поиск способов воздействия на воду) увенчалась успехом.
Какие типы систем водоочистки питьевой воды и что собой представляют Структуризаторы воды EWO, вы увидите на странице akvadesign.ua/shop/category/ochistka-vody
Метод упорядочивания структур воды в корне отличаются от метода обычной фильтрации воды. При этом метод показал максимальную эффективность очистки воды от вредных загрязняющих примесей — до 99%.
Структуризатор убирает из воды всякое «наследие» цивилизации — хлор, известь, тяжёлые металлы, микроорганизмы, пестициды/гербициды, все привкусы и запахи. Но это не единственное позитивное достижение метода.
От структурирования кардинально меняется характеристика воды, её взаимодействие с организмом.
Чтобы понять преимущества структуризации, немного теории…
Две молекулы водорода и одна молекула кислорода образуют наименьший ‘Водоблок’ воды. Молекулы воды образуют то, что называется «диполь» — это исключительная особенность воды.
Водород и кислород имеют разные заряды — это дипольный стержневой магнит. Он притягивает другие молекулы воды и Другие материалы вместе с тем. Без этой характеристики жизнь воды была бы не возможной.
Молекулы воды удерживают рыхлые ассоциации. Это называется «кластеры воды» . Чем больше кластерные структуры, тем худшим носителем является вода. Чем меньше эти кластеры, тем выше физическая энергия воды.
Структурирование приводит к улучшению изменённых свойств воды, потому что приводит структуры в «порядок».
Молекулы воды образуют кристаллические, упорядоченные структуры; образуются так называемые «жидкие кристаллы», сравнимые со снежинками. Это более мелкие структуры воды, как кристаллы льда, снега, крошечных осаждённых в облаках капель.
Молекулы выстраиваются к ядрам вкруговую, в определённой форме. Образуют чёткие геометрические шестиугольные структуры.
Молекулы воды, как правило, объединяются в группы по шесть единиц — каждая из этих структур является отличительной и уникальной. Снежинки воды настолько малы, что имеют индивидуальные лица и являются «живыми».
Д — р Генри Коанда занимался изучением феномена Хунзы. Он исходил из того, что ВОДА — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЖИЗНИ. А значит, загадка долголетия и молодости населения Хунзы, он предположил, кроется в свойствах местной воды.
Воды в водоёмах Хунзы обнаружили удивительные структуры — малые кластеры , каждый подобен кристаллу. По крови в организме человека такая вода свободно циркулирует в сосудистой системе.
Д — р Вольфганг Людвиг отметил: кристаллические структуры, тем больше имеют энергии, чем больше степень порядка. Есть прямая связь между степенью упорядоченности воды и нашим здоровьем, писал он.
«Чем больше вода структурирована, тем лучше её качество для нашего организма»
Доктор Алексис Каррель дополнил: «Чем выше степень порядка в клеточной воде, тем лучше клетка способна устранить метаболические остатки» .
Американский ученый д — р Патрик Фланаган также в течение десятилетий исследовал воду Хунза, которая дала жителям Hunzatals их легендарное долголетие и здоровье.
Он обнаружил, что особенность этой воды не в её составных частях, но и в её специфической физической структуре, и это резко контрастирует с другими формами подачи воды.
Структурирование приводит к постоянным, а не временным, свойствам намагниченности или турбулентности. Фланеген проводил измерения поверхностного натяжения.
Воды Хунзы имеют сниженное поверхностное натяжение, тем самым возрастает способность клетки поглощать её. Наилучшим образом это влияет на перенос питательных веществ и детоксикацию.
Доктор Алексис Каррель на основании этого исследования вывел свой постулат: Меньшее поверхностное натяжение улучшает все факторы постулируемые к клеткам, чтобы дать «жизнь вечную».
С другой стороны, Вода, нагнетаемая через нашу систему трубопроводов, имеет повышенное поверхностное натяжение.
Доктор Фланаган обнаружил, что крошечные минеральные частицы (коллоиды) выступают в качестве ядер в воде Хунзы и превращают обычную воду в воду со значительно увеличенной жидкой фракцией. Если структурировать подачу воды или воду иного водоёма аналогичным образом, это решит проблему качества воды.
К тому же, эта форма структурированной воды является постоянной и не может быть потеряна при встряхивании или перемещении (движении) воды.
В связи с изменением геометрии молекул воды, мы получаем целебную, а не только чистую, воду.
voda.molodostivivat.ru