Соотношение воды и риса для гарнира и каши. Соотношение воды
Соотношение жидкостей и круп при варке
Крупа |
Количество крупы стакан |
Жидкость стакан |
Время варки минут |
Рис (пропаренный) |
1 |
2 |
15-20 |
Манная |
0,1 |
1 |
4 |
Овсянка |
|
5 |
4 |
Гречневая |
1 |
2 |
15-20 |
Перловка |
1 |
3 |
60 |
Пшенка |
1 |
3 |
45 |
Полента |
1 |
3 |
20 |
Пшеничная |
1 |
3 |
50 |
Процесс варки каши, он же «кашеварение», не так прост, как может показаться. Даже опытному повару иной раз не удается сварить кашу непревзойденного вкуса. Все дело в том, что крупяные зерна не всегда однородны по своей зрелости, сухости, клейкости или иным признакам. Однако, важно не только выяснить все особенности крупы, но и верно рассчитать объем воды или молока.
Безусловно, процесс приготовления любой каши имеет стандарты и параметры правильной варки. Однако, слепое следование цифрам не поможет достигнуть нужного результата. Самой простой в приготовлении является каша из гречневой крупы. В общем-то, испортить гречневую кашу – дело сложное, но не всем удается сварить это блюдо вкусно.
Варка гречки. В зависимости от объема крупы берется вода, объем которой должен быть в два раза больше. Варить кашу из гречневой крупы нужно в кастрюле с плотной крышкой, на сильном огне в самом начале варки, с последующим его уменьшением. Чтобы каша получилась вкусной, в процесс варки не следует вмешиваться совершенно. То есть после засыпания крупы и заливания ее водой перемешивать или делать что-либо еще не рекомендуется.
Труднее и капризнее всего процесс варки риса. Специалисты в этом вопросе настаивают на точном соблюдении пропорций, то есть на 200 грамм риса нужно взять 300 мл воды. Причем воду нужно использовать только кипяченую, чтобы не тратить время на кипячение. На кастрюле с рисом должна быть самая плотная крышка из всех возможных. Опытные повара советуют даже придавливать крышку дополнительным грузом, чтобы из кастрюли не выходил драгоценный пар.
Варить рис нужно строго по времени, а именно в течение 12 минут. Из них 3 минуты приходится на сильный огонь, 7 – на умеренный, а оставшееся время – на слабый. Сваренный рис нельзя открывать еще 12 минут, даже груз убирать нельзя. Когда 12 минут пройдет рис можно пробовать.
Варка пшенной каши
усложняется тем, что пшено необходимо промывать в 6-ти водах, причем 7-ое промывание следует осуществлять уже в горячей воде. Мыть пшено нужно до тех пор, пока вся вода не станет кристально чистой, а из крупы вымоются все загрязнения. Вне зависимости от количества пшена варят его в большом количестве воды, не давая свариться полностью.
Когда пшено дойдет до полуготовности, из кастрюли сливают воду и заменяют ее на молоко. Уже в молоке пшено варится до полной готовности и полнейшего распаривания. Повара советуют добавить в готовую кашу простоквашу и дать блюду настояться ночь. Наутро получается вкуснейшая каша со слегка кислым вкусом.
Следует отметить, варить кашу следует всегда на медленном огне, и данная таблица - не универсальный рецепт для приготовления каш. Для любителей более жидкой каши "размазня" нужно добавить, в зависимости от степени её жидкости, от 0,5 до 1,5 стакана воды или молока. Проверять готовность каши необходимо не по времени, а "на зубок".
cookstories.ru
Соотношение гречки и воды при варке
Соотношение гречки и воды при варке
От Masterweb
31.07.2017 17:56Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.
Подготовка ингредиентов
В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.- от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.
Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши
Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.- Подготовить кастрюлю для каши.Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.
Как сварить вязкую гречневую кашу
Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. Соотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы
Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим "Гречка". Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: "Рис", "Крупа" или "Каша".Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим "Жарка" или "Выпечка". После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке
В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим "Жарка". Дальше выбирают режим "Гречка" или "Молочная каша" и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно - 40-50 минут в зависимости от модели.
Приготовление гречки в пароварке
Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:- Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.Включить пароварку и установить время приготовления блюда - 35 минут.По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.
Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы
Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. Соотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.Рецепт приготовления гречки по-купечески
В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.Гречневая каша для первого прикорма
Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.//--//
www.napozitiv.ru
Как правильно варить крупы соотношение воды |Как правильно варить| kakpravilno-budet.ru
» Как правильно варить
Норма жидкости для варки круп.
Знать пропорции крупы и воды важно не только для варки каш. Есть достаточно много блюд с крупой вроде плова, для приготовления которых желательно сразу класть необходимое количество воды для разваривания крупы.Если крупа готовится в кастрюльке на плите, то недостающую жидкость, будь то вода или молоко, можно долить, а если изначально перестарались и налили лишнего, то можно избыток выпарить (но все это в ущерб качеству). А если крупа готовится в горшочке в духовке? Залезать лишний раз и открывать крышку нежелательно, пропадет главное – эффект томления каши. Возможно, эта таблица поможет сориентироваться в соотношении крупы и воды или молока, которые необходимы для того, чтобы сварить рассыпчатую или вязкую кашу.Данные ориентировочные, крупа бывает разная, это зависит от условий в которых росли злаки и от предварительной обработки крупы производителем.
Количество воды для варки 100 граммов разной крупы
Вид крупы
Несколько советов по варке круп:
Гречневая каша будет более рассыпчатая если крупу предварительно нагреть в пустой кастрюле до того момента пока крупинки не начнут лопаться как попкорн. Кастрюлю со сваренной кашей хорошо закутать и выдержать еще минут 20. Размешивать гречку во время варки не стоит.
Если надо сварить рассыпчатый рис – отмерянную крупу надо залить необходимым количеством горячей воды, посолить, положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой, варить минут 15, затем выключить плиту и выдержать еще минут 10, не открывая крышку (для рассыпчатого риса больше подойдет пропаренный рис).Для того чтобы сварить вязкую кашу, рис лучше залить холодной водой или молоком и варить периодически помешивая. Для такой каши лучше покупать сорта круглого риса.
Перловку перед варкой хорошо бы замочить на пару часов, для варки этой крупы лучше брать кастрюлю побольше – уж больно она любить убегать.
Чтобы в манной каше не было комочков, варить ее лучше в широкой кастрюле, а насыпать крупу в кипящее молоко с плоской тарелки широкой струей , интенсивно размешивая.
Заметка на тему:рис сколько водыпшено сколько водыгречка сколько водыЯ составляла таблицу основываясь на своем опыте. Таблица естественно приблизительная: крупа из каждой партии ведет себя немного по-своему. Кроме того, как я заметила, развариваемость чуть-чуть, но все-таки зависит даже от кастрюль, крышек, типа плиты…
Какие примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш?
При варке риса, гречки, пшена, ячки, пшеницы всегда использую объемные пропорции 1: 2 (крупа: вода). То есть воды беру в 2 раза больше по объему, чем крупы. В некоторых случаях воду приходится подливать - чаще всего при варке пшена. Варю на самом маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому на испарение какой-то части воды не рассчитываю. Для манки и кукурузной крупы мелкого помола пропорции другие. Как правило, засыпаю эти крупы в кипящую жидкость на глаз, но, думаю, что 1: 5 можно считать нормальной пропорцией.
Время варки очень отличается не только по виду крупы, но и по сорту крупы одного вида. Если гречку и пшеницу можно только довести до кипения и поставить под одеяло на несколько часов для разбухания, то с рисом этот номер не пройдет. Рису нужно покипеть - в одних случаях 15 минут, в других - не менее 1 часа. Время варки риса зависит от его обработки сорта. Дольше всего варится коричневый дикий рис.
Ячневая и кукурузная крупа будут намного вкуснее, если после варки потомить ее - подержать в условиях высокой температуры. Поэтому каши удобнее варить в мультиварках с возможностью выставить температуру 85-90 градусов.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Подглядев в книге Беседы о домашнем хозяйстве аж 1959 года (досталась от мамы), приведу сведения для некоторых каш:
Для получения рассыпчатой гречки надо использовать на 1 кг крупы 1,5 л. воды и 20 грамм соли. Для получения вязкой каши надо в 2 раза больше воды и ,соответственно, соли.
Для приготовления рассыпчатой пшёнки необходимо на 1 кг крупы 1,8 л. воды и 25 грамм соли.Для жидкой пшёнки надо уже 4 л. воды и 50 грамм соли.
Рис - на 1 кг крупы для рассыпчатого надо 2 л. воды и 25 гр. соли, для вязкого соответственно 3,5 л и 40 гр. для жидкого - 5 л и 50 гр.
Манка - на 1 кг для получения вязкой каши надо 3,7 л воды и 45 гр. соли, а для жидкой 4,7 л и 55 гр.
Конечно килограммами кашу дома обычно не варят, но тут надо мерить стаканами и ложками.
Соли в чайной ложке 10 грамм, в столовой - 30.
Гречки в стакане (250) - 210 грамм, манки - 200, риса 230,пшена 220.
Про молочные каши ничего сказать не могу.
Все мы очень любим варить каши как на молоке, так и на воде.
Практически все каши очень полезны, в них множество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов макро- и микро- формул. Каши очень сытны, и завтракая ими, нам обеспечены силы на трудовую деятельность в процессе рабочего дня!
Не для кого не секрет, что каша в рационе маленького ребенка - очень важная составляющая. Кушая кашку, малыш растет, прибавляет в весе, учится питаться правильно с младенческих лет.
Именно поэтому и нужно знать пропорции вода - крупа , или молоко - крупа , ведь готовя кашу правильно, мы получаем не только полезный завтрак, но и вкусный, что очень важно.
Здесь я выложу табличку с основными видами каш, причем на молоке Вы варите кашу, или на воде - значения не имеет. Важно промыть крупу (которая этого требует), и замочить ее, если это требует рецептура приготовления.
Приятного Вам аппетита!
Вот фото - скрины основной таблицы соотношения крупы и жидкости:
Соотношение гречки и воды при варке
Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.
Как варить гречку?
Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.
Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.
Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.
В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.
Где вкуснее всего получается каша?
Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.
Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.
Выбор ингредиентов
Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.
Стандартное соотношение гречки и воды при варке
Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.
Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.
Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.
Рецепт приготовления
Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вода питьевая чистая – 2 стакана;
- соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
- масло сливочное – 1,5 стол. л.
Процесс приготовления
Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.
Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.
Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать Варку или Тушение .
Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.
После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.
Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?
Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.
Как сделать вязкую гречневую кашу?
Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.
Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном
Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.
По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.
После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.
Источники: http://www.elena87.net/cat6006.php, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1565047-kakie-primernye-proporcii-krupy-i-zhidkosti-dlja-varki-kash.html, http://fb.ru/article/195487/sootnoshenie-grechki-i-vodyi-pri-varke
Комментариев пока нет!pravilnyeotvety.ru
Соотношение воды и риса для гарнира и каши
Рис – довольно популярная в нашей стране крупа, из которой делают совершенно разные блюда. Следует отметить, что такой продукт пришел к нам из Азии. Также его родиной считаются Африка, Америка и Австралия.
Каково должно быть соотношение воды и риса? Именно об этом мы расскажем в представленной статье.
Общая информация о продукте
На первый взгляд варка риса может показаться простым занятием. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить.
Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами. В ином случае блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.
Способ приготовления крупы
Соотношение воды и риса при приготовлении домашних блюд может быть разным. Важным фактором в определении количества этих ингредиентов является конечный продукт. Другими словами, величина подобных пропорций зависит непосредственно от того, какое именно блюдо вы хотите получить.
Рисовый гарнир к мясу или рыбе
Наиболее популярным способом приготовления рассматриваемой крупы является его варка на кухонной плите. Такой рис очень часто подают к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также отварную крупу используют для формирования таких полуфабрикатов, как фаршированный перец, ежики и прочее.
Если рис, приготовленный на плите, необходим для начинения пирога, то очень важно, чтобы он получился рассыпчатым и его зерна не слиплись, а хорошо отделялись друг от друга.
Соотношение воды и риса при варке
Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.
Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.
К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.
У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае рис с мясом необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.
Рисовая каша в мультиварке
Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.
Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.
Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.
Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.
hochyvseznat.ru
Сайт о строительных материалах, расчётах и личном опыте
Для затворения бетонной смеси применяют обычную водопроводную питьевую воду, а также природную очищенную воду, не содержащую вредных примесей (сульфаты, минеральные и органические кислоты, жиры, сахар и др.), препятствующих нормальному схватыванию и твердению бетона. Использовать промышленные, сточные и болотные воды для затворения и поливки бетона не рекомендуется. Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350. Соотношение воды и цемента (водоцементное соотношение - обозначается «В/Ц»=масса воды / масса цемента) - важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Цемент реагирует лишь с четвертью массы воды от своей собственной массы, потому, теоретически, для гидратации цемента достаточно В/Ц=0,2. Однако, у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц=0,3-0,75. Избыточная вода, не вступившая в химическую реакцию с цементом, остается в бетоне в виде водяных пор и капилляров или испаряется, оставляя воздушные поры. Все эти виды пор ослабляют бетон. Чем больше будет воды в бетонной смеси, тем больше будет пористость и меньше прочность бетона. Для увеличения морозостойкости рекомендуется водоцементное соотношение не больше 0,6 или 0,5 (25 литров воды на 50 кг цемента).
Для бетонных изделий, работающих в особо тяжелых условиях (тротуарная плитка), водоцементное число назначают равным 0,4. Максимальное водоцементное число для бетонной смеси, используемой для бетонирования фундаментов, составляет 0,75. Водоцементное соотношение влияет на пористость (плотность) бетона и, соответственно, на водопроницаемость бетона. Так бетон марки W4 (нормальной проницаемости) готовится при водоцементном соотношении 0,6, бетон марки W6 (пониженной проницаемости) готовится при водоцементном соотношении 0,55, а бетон марки W-8 (особо низкой проницаемости) – при водоцементном соотношении 0,45. Наличие достаточного количества воды при наборе бетоном прочности в процессе гидратации обеспечивает морозостойкость бетона. Поэтому так важен правильный уход за бетоном, о котором я ещё напишу. Бетон, гидратирующийся в условиях достаточного количества воды при поливке и укрытии его полиэтиленовой пленкой, имеет гораздо большую морозостойкость и прочность, по сравнению с бетоном, который быстро высох. Прочность неукрытого бетона в первые 10-12 часов гидратации может понизиться в 3 раза по сравнению с укрытым бетоном. При быстром высыхании бетона в ранний период возникают также значительные деформации усадки и появляются микротрещины.
Но не всё так просто и линейно - меньше воды и всё хорошо - нет! При меньшем количестве воды в бетонной смеси бетон быстрее набирает прочность, особенно в первые дни твердения. Однако в дальнейшем, на сроке в три месяца и на сроке в один год, бетон с меньшим водоцементным соотношением будет иметь меньшую прочность.
Распространенной ошибкой при "домашнем" производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение! Для сохранения удобоукладываемости и подвижности бетонной смеси при нормальном В/Ц используют пластификаторы, о них я расскажу в статье о химических добавках.
Нормальными условиями твердения бетона считают температуру 15-20 °С при влажности 90-100%. Качество воды для затворения бетонных смесей для армированных бетонных фундаментов нормируется ГОСТ 23732-79 «Вода для бетонов и растворов. Технические условия»:
-
Содержание в воде органических поверхностно-активных веществ, сахаров или фенолов, каждого, не должно быть более 10 мг/л.
-
Вода не должна содержать пленки нефтепродуктов, жиров, масел, в ней не должно быть окрашивающих примесей.
-
Окисляемость воды не должна быть более 15 мг/л, а рН должен быть не менее 4 и не более 12,5.
-
Максимальное содержание растворимых солей должно быть не более 5000 мг/л, взвешенных частиц не более 200 мг/л, ионов SO4-2 не более 2700 мг/л, ионов Cl-1 не более 1200 мг/л.
www.project-house.by