Рис соотношение воды: Как и сколько варить рис — рецепты

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Alesya Shcherbina

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Alesya Shcherbina17 рецептов

История к рецепту

Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис!
Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами!
И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

164

3

35

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Длиннозерный рис

1 стакан

Вода

1,5 стаканов

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.

ШпаргалкаКак сварить рис

2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.

3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.

4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.

Совет к рецептуГарнир к любому блюду готов!

популярные запросы:

Комментарии (38):

Тёмчик Краснов6 ноября 2021

1

Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось

Михаил Гуляев16 января 2022

1

Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый. Круглый я не готовлю. И перед засыпкой в кипящую воду (а надо именно так его надо как следует просеять на сите, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке отсеялась иначе вы никогда не получите рассыпчатый рис… Если же вы промываете холодной водой, то вы нарушаете соотношение вода-рис. Хотя если его подсушить, без нагрева, то будет норм. Но кто будет так заморачиваться стаканом риса? Сейчас рис делают хреновый, в нём много муки и если вы его прсото бухнете в кипящую воду как есть то вы всё испортите. И испортит его именно эта мука, которой даже не видно… Собственно всё сводится к тому чтобы её убрать. А в пропаренном рисе её нет… Хотя качественный рис её так же не содержит, но он дорогой… Рис вобще можно не варить, а просто залить кипятком. Но тогда его надо как следует укутать часа на 3-4 так…

МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022

0

а почему не промывать?

Lidia Kovaleva10 февраля 2022

1

Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально. Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито).
Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Авторская кухня

Кальмары, фаршированные творожным сыром и грибами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Запеченный батат

Автор: Еда

2 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жаркое из баранины с луком

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Запеченный карп

Автор: Еда

1 порция

Основные блюда•Авторская кухня

Солдатская гороховая похлебка

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Тыквенное карри

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Как варить рис на воде правильно

Главная » Как приготовить

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

Добрый день, читатели блога. Думаете, что умеете варить рис правильно? Проверьте свои знания, прочитайте данную статью.

При готовке учитывайте эти факторы: количество крупы и воды (пропорции ингредиентов), как лучше варить, сколько по времени займет эта процедура.

Для разных блюд рис можно сварить по-разному. На гарнир вкуснее кушать рассыпчатый, зернышко к зернышку рис. Такой же сгодится в салаты. Для каши либо роллов рис варят совершенно по-другому.

Содержание

Чтобы крупа не пригорала при варке, возьмите посудину с толстым донышком. В такой посуде тепло будет равномернее распределяться по объему кастрюли, по дну. Крупа не пригорит.

Отмерьте нужное количество крупы. На четыре порции гарнира хватит стакана мытого риса.

Промойте в прохладной воде столько раз, сколько нужно, чтобы вымыть мусор, пыль, клейковину с крахмалом.

Именно из-за последних компонентов рис при варке слипается. Я где-то слышала, что промывать надо не меньше, чем в семи водах.

Перемытую крупу высыпьте в кастрюлю. Обязательно добавьте соль. Пропорции такие: на каждую мерку риса по две меры воды и половинке чайной ложки соли.

Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»

Залейте в кастрюльку холодную воду, поставьте на плиту, включив конфорку на наибольшую мощность. Прикройте кастрюльку крышкой. Запомните, на каком вода уровне. Эти наблюдения впоследствии пригодятся.

Когда отвар начнет кипеть, убавьте мощность конфорки до средней. Крышку откройте, рис на воде варите, пока жидкость наполовину не испарится.

Когда осталась половина жидкости, выключите конфорку. Накройте кастрюльку крышкой.

Пусть он настаивается. Впитывает в себя оставшийся отвар.
Примерно через 20 минут вкусный, рассыпчатый рис сварен. Промывать не требуется. Кладите на тарелку горячим, добавив масло, на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Когда рис остынет, добавляйте в салат.

Надо отметить, что есть другие способы варки риса на воде. Например, рис можно закладывать также в кипяток. Точное время готовки будет определять сорт крупы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы при варке крупы для гарнира рис не слипся, не скомковался, берите длиннозерный пропаренный.

У таких зерен (сорт жасмин, басмати) меньшая ломкость в процессе варки. После тепловой обработки в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В длиннозерном также меньше углеводов, чем в круглозерном.

Соблюдайте пропорции жидкости и риса. При неправильном соотношении крупы с водой рис может не довариться (недостаток жидкости), перевариться, слипнуться (избыток воды).

Пропорции определяются сортом крупы. На варку такого же количества среднезерного риса потребуется 2,5 стакан воды. У крупы повышенная вязкость, большое содержание крахмала, она прекрасно впитывает воду.

Для варки круглозерного — потребуется больше больше трех стаканов жидкости. Его используйте для готовки пудингов, суши, запеканок.

Промывайте крупу перед варкой тщательно, до прозрачной водички.

В процессе варки не рекомендуется насыпать в кастрюлю специи, класть масло, перемешивать содержимое ложкой.

Заключение

Эти советы помогут сварить идеальный рассыпчатый рис для гарнира, в салат.

Если же блюдо не удалось, не печальтесь, используйте заготовку для запеканки, нафаршируйте голубцы или перцы. В следующий раз обязательно сварите правильно. Редко у кого все получается сразу. Надо приноравливаться, покупать один сорт.

Понравилась публикация? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»

Блюда с рисом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как приготовить рис – пара поваров

Вот как правильно приготовить рис на плите! Запомните это соотношение риса и воды, чтобы оно каждый раз получалось пышным.

Вот навык, который должен знать каждый домашний повар: как приготовить рис на плите ! Конечно, это кажется простой задачей. Но есть так много переменных: какое правильное соотношение риса и воды? Нужно ли промывать рис? Вы готовите под крышкой? Как опытные домашние повара, мы изучили все передовые методы и подготовили их для вас здесь . Нет необходимости в рисоварке или мультиварке. Вот что вам нужно знать для идеально рассыпчатого риса!

Соотношение риса и воды

Запомните это соотношение, и вы всегда будете знать, как приготовить идеальную кастрюлю! Соотношение риса и воды: 1 ½ стакана воды на 1 стакан белого риса . Просто умножьте количество стаканов риса на 1,5, чтобы найти количество воды. Если вы готовите 2 стакана риса, используйте 3 стакана воды. Это соотношение относится только к белому рису. (Чтобы узнать о коричневом рисе, перейдите к разделу «Как приготовить бурый рис».)

Сколько стоит 1 чашка сухого риса? 1 чашка сухого риса равна 3 чашкам вареного риса. Это шесть порций по ½ чашки.

Как приготовить рис на плите

Шаг 1: Промойте рис.

Зачем промывать рис? Эта практика немного спорна в мире кулинарии. Но это делает лучший горшок риса! Бросьте его в сито и подержите под холодной водой 15-20 секунд. Промывка риса удаляет крахмал снаружи зерен. Это предотвратит получение клейкого, липкого, липкого риса. Дополнительный плюс: иногда в рисе может быть мусор: промывка избавляет и от него.

Шаг 2: Тушите под крышкой.

Добавьте рис и воду в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до кипения и накройте крышкой. Сколько времени варить рис? 1 чашка белого риса готовится от 13 до 15 минут. Варить на медленном огне до полного впитывания жидкости. Приготовление большего количества белого риса может занять немного больше времени, поэтому проверьте и потяните рис вилкой, чтобы увидеть, когда вода впитается.

Шаг 3: Отдых, затем сезон.

Вот важная часть приготовления риса: дайте ему отдохнуть 10 минут после приготовления! Этот шаг завершает приготовление риса, пропаривая его, делая зерна пушистыми, а не липкими или водянистыми. Не пропускайте этот шаг!

Как приправить рис!

Мы предпочитаем приправлять рис после его приготовления, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств: мы даже не добавляем соль, пока он не будет готов. (Это еще одна спорная практика риса: все делают это по-своему!) Как только у вас есть горшок с голым рисом, вы можете идти в город. Вот как приправить рис простым способом, а затем несколько других идей для приправы:

  • Масло и соль: Просто и классически! Добавьте ¼ чайной ложки кошерной соли и 1 столовую ложку сливочного масла.
  • Кинза лайм: Приготовьте рис с кинзой и лаймом, добавив ¼ стакана мелко нарезанной кинзы, 1 столовую ложку кокосового или сливочного масла, 2 столовые ложки сока лайма и 1 чайную ложку цедры лайма.
  • Кокос: Приготовьте кокосовый рис, добавив 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла, чтобы придать рису тропический вкус.
  • Травы: Добавьте ¼ чашки нарезанных свежих трав, таких как базилик, тимьян, орегано или зеленый лук.
  • Куркума: Приготовьте желтый рис, добавив в воду 1 ½ чайной ложки молотой куркумы. (Примечание: желтый рис может оставить осадок внутри кастрюли; просто вымойте кастрюлю в горячей воде и протрите ее тряпкой, чтобы удалить.)

Хотите больше творческих способов использования этого зерна? Перейдите к 15 рецептам риса, которые нужно приготовить на повторе, или 12 отличным рецептам из оставшегося риса.

Больше способов приготовления риса

Существует множество других способов и видов риса! Этот способ приготовления риса на плите подходит для белого риса. Но есть несколько других способов и типов риса, о которых мы расскажем в отдельных статьях:

  • Как приготовить коричневый рис
  • Как приготовить рис басмати
  • Как приготовить рис жасмин
  • Белый рис быстрого приготовления
  • Коричневый рис быстрого приготовления
  • Рис басмати быстрого приготовления

Печать

color h3-transform.text-transform»> Как приготовить рис


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 3 чашки (6 порций ½ чашки) 1x

Описание

Вот как идеально приготовить рис на плите! Запомните это соотношение риса и воды, чтобы оно каждый раз получалось пышным.


  • 1 стакан белого риса (любого размера зерна)
  • 1 ½ стакана воды
  • ¼ чайной ложки кошерной соли
  • Дополнительно: 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Промывка: Промойте рис в холодной воде в сите в течение 15–20 секунд, затем встряхните его насухо. (Вот зачем промывать рис.)
  2. Тушить под крышкой: Поместите рис в кастрюлю с водой и доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и варите 13–15 минут, пока вода полностью не впитается (проверьте, потянув рис вилкой). Снимите с огня.
  3. Отдохнуть, затем приправить: Накрыть крышкой и оставить на 10 минут (это позволит рису пропариться и затвердеть по текстуре). Добавьте соль и сливочное или оливковое масло, если используете. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: На плите
  • Кухня: Рис
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Как приготовить рис

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Как приготовить рис на плите

Если ваш рис слишком вязкий или слишком твердый, вы не одиноки. Рис действительно легко испортить, но как только вы овладеете техникой, также очень легко сделать все правильно. И как только у вас будет красивая миска, полная риса, вы будете на полпути к тому, чтобы эта курица по-сычуаньски появилась на обеденном столе. Вот как каждый раз готовить идеальную кастрюлю риса на плите.

1. Промыть рис.

Тьфу, я знаю, полоскание раздражает, но оно занимает 20 секунд и избавляет от пыльных крахмалов, которые могут привести к чрезмерной липкости. Просто поместите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Запомните соотношение.

Для большинства видов риса вы всегда будете использовать соотношение 1 стакан риса к 2 стаканам воды, которое вы можете увеличивать или уменьшать. (Дважды проверьте упаковку риса, чтобы быть уверенным.) Не стесняйтесь заменять куриный или овощной бульон для большего вкуса.

3. Доведите воду до кипения

Затем добавьте рис и соль. И если вы хотите добавить вкладку сливочного масла, сделайте это — вкус вашего риса будет в 10 раз лучше.

4. Добейтесь устойчивого кипения.

После добавления риса температура воды значительно понизится, и она перестанет кипеть. Дайте ему снова закипеть (в противном случае вы рискуете, что вода испарится быстрее, чем рис станет мягким).


5. Не снимайте крышку.

Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Хотя это будет заманчиво, держите крышку закрытой! Вы не хотите возиться с паром. Это очень важно!

6. Проверка через 18 минут.

Для длиннозерного белого риса я всегда устанавливаю таймер на 18, зная, что может потребоваться еще минута или две. Пусть рис будет вашим индикатором, а не вода. Если осталось немного воды, то все в порядке! Просто слегка наклоните кастрюлю, чтобы слить воду. (Готовите коричневый рис? Проверьте через 30 минут.)

7. Оставьте это в покое.

Выключите огонь, закройте крышку и оставьте на несколько минут в кастрюле с паром. Терпение — добродетель, мой друг.

8. Взбейте!

Аккуратно перемешайте и приподнимите рис вилкой, чтобы зерна не слипались.

Если у вас есть рисоварка, играть намного проще. Используйте то же волшебное соотношение и бросьте все в рисоварку, которая сделает всю работу за вас. Когда машина говорит, что она готова, применяются те же инструкции «оставь ее в покое» и взбивание.

Примечание редактора: этот рецепт был обновлен 23 декабря 2020 года.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
4 Серва (S)

Время подготовки:

90288 2 MIN 902929 2 MIN 10228 2 MIN 10228 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN 2 MIN

9

.