Вино разбавлять водой - как правильно это делать. Разбавить водой
таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел
Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.
Чем разбавить?
Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.
Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.
Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.
Важно! При фильтрации водопроводной воды обратите внимание на такую «мелочь», как срок использования фильтра. Не превышайте рекомендуемый производителем термин использования картриджей.
Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.
От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.
После истечения и этого срока картридж однозначно подлежит выбрасыванию, иначе такой «фильтрованной» водой можно принести себе больше проблем, чем просто водопроводной без очистки.
Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.
Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.
Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.
Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения
Как разбавить чтобы не помутнел?
Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.
То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:
- Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
- Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
- Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
- Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
- Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.
Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.
Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?
Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.
Разведение до нужного градуса — метод тыка
Таблица разбавления
Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.
Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.
Калькуляторы для самогонщиков
В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.
Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.
Более подробно: Калькулятор самогонщика онлайн
Формула разведения самогона водой
Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.
Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.
Формула в буквенном выражении выглядит так:
А : В х С — С= D
- А – изначальная крепость самогона.
- В – та крепость, которую нужно получить.
- С – количество имеющегося алкоголя в мл.
- D – количество воды, которую нужно добавить в мл.
Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.
Таким образом, вы получите нужный градус.
Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.
Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.
Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.
Еще по теме: Как гнать самогон правильно в домашних условиях
Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.
Полезные видео
Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим:
posamogonu.ru
Вино разбавлять водой - как правильно это делать
В Древней Греции и Риме людей, которые пили неразбавленное вино, считали варварами. Позже, после встречи спартанцев со скифами это мнение сошло на нет, вино разбавлять водой перестали. Употребление греческого вина в чистом виде стали называть «пить по-скифски». В разговорах использовали именно этот "термин".
Теперь вино разбавляется водой во многих винодельческих странах мира, но не так часто, как раньше. Считается, что это актуально в тех случаях, когда целесообразно добавлять воду.
Простая вода
В старые времена вино имело немного другую роль, чем сейчас. Например, греки из-за того, что не хватало питьевой воды, пили вино, которое предназначалось для утоления жажды. Простую воду разрешалось пить только больным детям.
Вино разбавлять водой несложно. Это доступно не только профессиональным барменам и сомелье. Для этого понадобится очищенная вода в бутылках.
Римляне держали вино в утолщенных бочках, так как их амфоры не могли гарантировать полную целостность и безопасность жидкого вина. Перед использованием желатиновую консистенцию необходимо было разбавить водой. Жители Древнего Рима думали, что другие страны (включая греков) пьют неразбавленное вино. Время поменялось, но традиции остаются, получая другие значения. Вино разбавлять водой нужно аккуратно и со знанием дела.
Для чего вино разбавляется
Теперь это рекомендуется в следующих ситуациях:
1. Утоление жажды. Одна из самых главных причин. Белое вино, полученное из сортового винограда, разбавляется в соотношении 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина до 3-4 частей воды).
2. Уменьшить крепость и сладость. После гомогенизации с водой вино становится легче и не вызывает сильного отравления. Многие домашние вина слишком сладкие (сахар влияет на неспособность проверить кислотность). Добавление чистой воды (в бутылках) устраняет приторный вкус. Свежее домашнее вино следует разбавлять перед использованием, иначе оно может ухудшиться.
3. В разнообразных медицинских целях. Горячее красное вино имеет эффект нагрева тела, это успешно лечит простуду и кашель. Чтобы лечиться этим способом, в бутылку красного вина, разбавленную 200 мл воды, добавьте 6-7 веток гвоздики, 2 большие ложки меда и мускатного ореха по желанию. Все это кипятят в течение 1-1,5 минуты. Эта смесь имеет очень позитивный терапевтический эффект.
Из-за выпаривания спирта и наличия приготовленной воды для напитков получаем низкое содержание алкоголя. Для лечения кашля вы должны выпивать чашку вареного красного вина 2 раза в день.
4. Использование в религии и сектах. Во время ортодоксального общения священство дает людям алкоголь. Кроме того, путем перемешивания с дистиллированной водой можно улучшить его вкус и качество.
Для этого разбавляем 1 часть кагора с 3 частями воды. После 15 минут настойки выпить. Качественный кагор должен сохранять цвет и аромат, заменитель сразу становится мутным и начинает пахнуть неприятно.
Правила смешивания
1. Используйте только кипяченую, минеральную или дистиллированную воду. Это является очень важным условием. Если его не выполнять, то кроме понижения качества вина может резко ухудшиться самочувствие.
В Аргентине разные виды вин разбавляются минеральной газированной водой. В итоге этот из крепкого вина делают напиток, который похож на шампанское.
2. Количество вина должно быть меньше, чем воды.
3. В европейской традиции красное вино разбавляют теплой очищенной водой.
4. Мешать с водой можно только сладкие и полусухие вина. Алкогольные крепкие разведенные вина полностью теряют свой вкус.
5. Вода наливается в вино, а не вино в воду.
Баланс и качество
Эти рекомендации помогут вам получить легкий алкогольный напиток, он будет радовать вас вкусом и ароматом. Хотя сомелье не поддерживают комбинацию вина и минеральной воды, разбавление остается очень распространенным вариантом среди всех любителей напитка в разных странах. Как вы должны его правильно использовать и почему вам нужно знать, когда вы его готовите, читайте ниже. Как смешивать натуральную минеральную воду с пищей и вином? Вопрос чаще всего встречается среди сомелье в крупных ресторанах. Нелегко найти баланс между различными видами пищи, минеральной водой и вином, чтобы они имели значение, но особенно не перекрывали качества друг друга.
Желательно употреблять их отдельно. Как правило, вам нужно совместить вино с водой, которая подается при температуре чуть выше, чем само вино.
Сочетание ингредиентов
С белыми винами слабо минерализованная вода хорошо сочетается, с красными лучше использовать более минерализованную воду, так как вино является дубильным.
Наряду со сладкими или полусладкими винами, обычно подаваемыми в очень жарких странах, минеральная вода, кристально чистая или не содержащая углерода, подходит идеально.
Если вы по-прежнему предпочитаете сочетать вино с минеральной водой, позаботьтесь об ингредиентах: хорош микс с минеральной водой с содержанием двуокиси углерода.
Если у вас есть возможность пить очень хорошее вино, лучше использовать его без воды, чтобы наслаждаться его интенсивными ароматами. Тогда вы даже не будете задумываться над вопросом, зачем вино разбавляют водой.
fb.ru
Как разбавить самогон водой до 20, 40, 45 градусов
Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.
Разбавление будет необходимо в двух случаях:
- доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
- доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.
Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.
Коротко о воде
Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.
Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
Нет разницы, довелось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.
Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?
Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:
Объем воды для разбавления (мл) = Исходная крепость самогона (%) : Желаемая крепость самогона (%)* Объем разбавляемого самогона (мл) — Объем разбавляемого самогона (мл) |
Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.
Объем воды для разбавления = (60/20)*1000-1000 = 2000 (мл) |
Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.
Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.
Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, где купить самогонный аппарат с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.
Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).
Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов
Крепость разводимогоспирта (1000мл),% | Необходимая крепость спирта после разведений,% | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.
alcoprof.ru
Как разбавить самогон: способы и правила
После нескольких дистилляций браги получается самогон, который имеет высокую крепость. Поэтому возникает вопрос, как разбавить самогон так, чтоб не употреблять 70-90% алкоголь. Разводят самогон до 40 градусов таким образом, чтоб в результате получилась водка, а если снизить градус до 25, то получится настойка. Но просто смешать две жидкости не получится, нужно знать рецепты и пропорции, чтоб получить качественный и вкусный напиток.
Таблица разбавления самогона водой
Как выбрать воду для разведения?
В качестве продукта, которым планируется развести самогон, выбирают воду. Но и к ней есть определенные требования, поскольку вода для разбавления должна быть:
- прозрачной;
- с минимальным количеством солей;
- с низкой жесткостью;
- с температурой ниже 20 градусов;
- не водопроводной и не дистиллированной.
Важно то, какой водой разбавлять самогон, а не только то, как это делать. Нельзя использовать воду из водопровода даже после кипячения, поскольку ее характеристики испортят напиток, в частности, содержание хлора. Такой самогон станет мутным и обретет запах спирта. А еще вода из-под крана жесткая и в комбинации с сивушными маслами испортит самогон. Даже если масел и примесей после нескольких перегонок будет немного, все равно от способа лучше отказаться.
Если вы уже развели алкоголь таким способом, то необходимо провести фильтрацию или очищение с углем. А в следующий раз изучите, как правильно разбавить самогон, чтоб затем не совершать трудоемких и затратных по времени действий.
Стоит выбрать артезианскую или родниковую воду. Такая вода поможет развести самогон до 40 градусов. Но и в ней нужно быть уверенным — провести ее анализ перед использованием в СЭС.
Можно просто приобрести жидкость в бутылках для этого процесса, и разбавить ею самогон. Перед разбавлением также стоит обратить внимание на количество минералов в воде: нужно, чтоб оно было наименьшим. А если вода окажется не такой по требованиям и, например, жесткой, то без фильтрации не обойтись.
Разновидности разбавления напитка
Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:
- Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А — изначальный градус напитка, В — желаемый градус, а С — объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
- Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.
Технология разбавления
Проводить этот процесс необходимо в таких случаях:
- перед употреблением для снижения крепости;
- для уменьшения градуса перед второй или третьей перегонкой.
В первом случае дождитесь окончания отстаивания напитка. А чтоб не изменить вкусовые качества, спирт наливается в воду. Если не соблюсти последовательность, то напиток станет мутным и даже изменится во вкусе. При этом существуют ограничения по температуре для воды, слишком теплая вода станет причиной появления неприятного спиртового запаха.
Во втором случае нужна невысокая крепость напитка, поэтому ее снижают до 20-35%. Если оставить градус высоким, это повлияет на то, что во время перегонки пары алкоголя могут воспламениться. Чем крепче напиток, тем сильнее связаны молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс перегонки не принесет желаемого результата.
Важно постараться с первой попытки сделать разбавление самогона. О том, как развести продукт и высчитать пропорции, расскажут таблицы и формулы. Проводить это действие на глаз нежелательно и рискованно для продукта. В качестве помощников выступают:
- Таблица, где указаны пропорции разведения. Для этого нужно знать исходную крепость напитка, а также желаемую крепость.
- Использовать формулу и получить домашнее разведение алкоголя. Та же формула (А/В)*С-С расскажет, как развести жидкость до 40 градусов или другого содержания спирта.
- Онлайн-калькулятор также подскажет, как разбавлять и сколько брать воды, это удобный и наглядный способ высчитывания нужного объема. Калькулятор можно найти на нескольких интернет-ресурсах, хотя все они используют формулу из предыдущего способа.
Если все условия приготовления и разбавления самогона выполняются, то после действий напитку нужно отстояться. Срок для настаивания — около недели. Минимальное количество времени — два дня. А чтоб водка была более качественной, процесс отстаивания должен проходить в темном месте при температуре не выше +5 градусов по Цельсию.
Перед тем как отстаивать самогон, нужно разлить напиток по бутылкам из стекла или в специальную тару. Лучше всего, если в жидкость не будет попадать кислород, поэтому бутылки плотно закупоривают и наливают самогон под самое горлышко. Если же контакт с кислородом произойдет, то последующие химические реакции приведут к образованию уксусной кислоты.
Получение идеального продукта
Чтобы в результате напиток стал действительно идеальным и не отличался от вариантов из магазина, нужно знать, как развести самогон водой. Опытные самогонщики умеют это делать практически идеально. А чтоб и новичкам научится создавать вкусный алкоголь, руководствуются такими критериями, как:
- Использование живой воды.
- Разбавление всего самогона за один раз. Если добавлять воду в несколько этапов, то напиток станет мутным, вкус ухудшится, жидкость приобретет неприятный запах.
- Выполняйте действия поочередно, поскольку даже в процессе неправильного наливания или непоследовательности действий напиток может измениться.
- Если напиток помутнел, то от этого эффекта нужно избавиться. Для этого пригодится активированный уголь или другой сорбент. Можно положить по 7 таблеток на литр самогона или пакет сорбента на литр напитка. В результате напиток не только станет прозрачным, но и мягким по вкусу.
Рецепты идеального самогона и пропорции отличаются у разных винокуров. Но основы процесса нужно соблюдать, чтоб в результате напиток было приятно употреблять.
pogarchik.com
Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой
Употребление крепкого самогона для истинных ценителей данного напитка не является приемлемым. Для таких людей количество градусов должно быть оптимальным. Даже Д.И. Менделеев рекомендовал употреблять водку до 40 градусов. Чтобы максимально точно попасть в желаемую консистенцию, существует определенная пропорциональная зависимость. Установить, какую порцию разбавитель брать на объем алкоголя помогает таблица разбавления самогона водой.
Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой
Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.
Химические процессы, происходящие во время смешивания
Стоит заранее иметь в наличии качественные компоненты для соединения, так как правильно разбавить самогон водой удастся лишь при использовании максимально крепкого алкоголя. Обычно в таком случае задействуют жидкость после двойной перегонки. Предпочтительней, чтобы в ней было более 93%.
Новички в этом деле не знают, как разбавить самогон водой так, чтобы он не стал после этого мутным, ведь в большинстве случаев при понижении градусов случается именно это. Нередко виновником неудачного результата является некачественная вода. Чтобы разведение самогона прошло успешно, важно брать определенную жидкость:
- воду из артезианской скважины;
- родниковую жидкость;
- бутилированный чистый продукт;
- очищенную через фильтры воду.
Добавлять из крана воду в самогон категорически запрещено, так как в ней содержится чрезмерное количество солей. По этой же причине не стоит для разведения самогона применять минералку. В крайнем случае разрешено добавлять дистиллированную воду или дистиллят.
Подбор пропорций
Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.
Таблица разбавления самогона водой
Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.
Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.
Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.
Расчет пропорций
Задумываясь, чем разбавить самогон до 40 %, можно не искать никаких таблиц. Достаточно иметь под рукой специальный калькулятор. В расчете параметра – обычная математическая формула, подставляя имеющиеся значения в которую, удастся добиться результата:
где:
- W – искомый объем воды;
- S – первоначальный объем раствора;
- P – коэффициент, получаемый при делении начального объема на 100 мл;
- V – желанный процент крепости напитка.
Используя калькулятор из телефона или компьютера легко получить нужный результат.
Рассчитаем пример разбавления самогона водой. В наличии имеется 0,2 л 96-градусного спирта. Хочется получить в итоге дистиллят с содержанием этанола 50%. Коэффициент P будет равен 2, так как 200мл/100мл=2. Подставляем его и остальные значения в формулу и вычисляем результат:
100х96х2/50-100х2=184 мл |
Ответ: чтобы развести самогон водой из 0,2 л 96% в 50% требуется соединить его с 184 мл воды, в результате будет 384 мл 50-градусного алкоголя.
ВИДЕО: Наглядная инструкция, как разбавлять самогон водой
Золотое правило
Опытные винокуры знают, что доливая воду в домашний алкоголь, результат может разочаровать. Полученная жидкость станет мутной, и при употреблении будет чувствоваться неприятный привкус этанола. Мягкости у подобного состава не будет. При неправильном перемешивании происходит реакция с выделением теплоты.
Чтобы дистиллят сохранить прозрачным, его вливают в воду, а не наоборот
Добавлять нужно исключительно самогон в воду, а ни наоборот, лишь в таком случае удастся добиться прозрачности.
Это правило касается в полной мере также медицинской 96-градусной жидкости. Получать необходимую консистенцию удастся по аналогичной схеме.
Подготовительные операции с водой
Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.
Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.
Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.
Родниковую воду перед разведением рекомендуется прокипятить
Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:
- пропусканием через всевозможные фильтры;
- длительным (не менее 5 мин) кипячением;
- продолжительным отстаиванием.
Вода должна быть максимально мягкой, чтобы в итоге дать аналогичный продукт. В противном случае при питье будет возникать некомфортное ощущение.
Правильное приготовление раствора
Добиться успешного результата помогут рекомендации от опытных винокуров:
- использовать только правильно подготовленный растворитель h3O;
- все пропорции вымеряются до мл или до грамма, чтобы добиться идеальной консистенции и вкусовых качеств;
- во время дополнительного взбалтывания или перемешивания нужно иметь герметично закрытый сосуд;
- обычно улучшить совместимость помогает отстаивание готового продукта на протяжении 1-2 суток в холодильнике или прохладном подвале.
Последующее отстаивание после снижения крепости
Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.
После разведения алкоголю нужно минимум 2 дня, чтобы прошли все химические процессы. Желательно оставить на неделю
Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.
ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?
okopchenii.ru
Чем развести водоэмульсионную краску и как правильно разбавить водой
Как и чем развести водоэмульсионную краску? Этот вопрос возникает довольно часто. Правильное решение – это гарантия надежного и долговечного покрытия и отсутствия осложнений во время работы.
Когда необходимо разбавлять водоэмульсионные составы
Водоэмульсионка представляет собой состав на основе воды. В ней в виде мелких капелек находятся различные наполнители, которые придают материалу конечные свойства. По мере нанесения раствора на поверхность часть жидкости впитывается, а часть испаряется. За счет быстрого удаления влаги защитный слой образуется через небольшой промежуток времени. Окончательное высыхание зависит от материала поверхности.
Схема, отображающая процесс испарения воды с последующим образованием прочных связей при нанесении водоэмульсионной краски на поверхностьСейчас в продаже встречаются различные варианты водоэмульсионной (водно-дисперсной) краски. Множество производителей выпускают продукцию под своими торговыми марками. Поэтому разводить смесь целесообразно с учетом индивидуальных особенностей каждой разновидности в следующих случаях:
- Если после вскрытия обнаруживается, что раствор слишком густой, то его нужно разбавить. Определить, что консистенция не подходит для нанесения, довольно просто: для этого состав хорошо перемешивают. Если на размешивающем предмете остается большое количество продукции, которая не стекает обратно, то необходимо применение растворителя.
- Если используемыми инструментами сложно нанести загустевший состав. Процесс осуществляется ручным и механическим способом:
- Для первого варианта применяются кисточки и валики. Ручная обработка стен и потолков требует, чтобы структура смеси была более вязкой. Тогда обеспечивается равномерность слоя и отсутствие потеков, которые возникают из-за того, что краска оказывается слишком жидкой.
- Второй метод – использование пульверизатора. Такое приспособление значительно облегчает процесс и позволяет выполнять работы на больших площадях. Особенность инструмента в том, что красящий состав под давлением проходит через сопло, за счет чего взвесь более ровно ложится на основание. Поэтому для использования краскопульта консистенция должна быть жидкой. По сравнению с предыдущим вариантом вязкость уменьшается в 1,5–2 раза. Точные пропорции зависят от модели инструмента и вида водоэмульсионного состава.
- При нарушении условий хранения и использования продукции. Случается, что тара после открытия неплотно закупоривается. Если вовремя не исправить ситуацию, то материал полностью придет в негодность. Но на определенном этапе, когда смесь еще не успела засохнуть, ее можно восстановить.
На заметку! Если состав жидкий, это можно исправить двумя методами: дать воде немного испариться или добавить отвердитель. Второй способ более сложный, его используют в тех случаях, когда краска изначально не имеет нужной консистенции.
Применение воды для разведения краски
Правильный выбор разбавителя – это залог успеха. Существует множество советов и рекомендаций по использованию различных веществ для этого процесса. Но единственным верным решением будет применение воды, поскольку именно она является основой продукции.
Для наилучшего разбавления жидкость должна советовать определенным параметрам:
- Температура. Вода должна иметь комнатную температуру. Если работы проводятся снаружи, то в фасадный раствор добавляется компонент, немного превышающий температурные показатели окружающей среды.
Решая, сколько добавить растворителя в краску, важно учесть, что при низкой температуре состав имеет свойство густеть, а в жару — становиться более жидким
- Наличие примесей. Вода является отличным растворителем, поэтому в ней может содержаться большое количество незаметных веществ, которые оказывают пагубное влияние на красящий раствор (снижают его свойства, меняют цвет). Наилучшее разбавление происходит с помощью дистиллированной воды. Получить очищенную жидкость в домашних условиях можно разными способами. Если примеси слишком активны, разбавитель доводят до кипения и отстаивают.
Внимание! Встречается совет, что разведение может производиться при помощи растворителей, используемых для эмали или масляной краски. Это неправильно. Если такое вещество добавить в водоэмульсионку, то зачастую смесь просто сворачивается. При этом реакция может проявиться не сразу, что вводит в заблуждение.
Пропорции
Наибольшие проблемы (особенно у тех, кто выполняет все работы самостоятельно и без опыта) возникают из-за пропорций. Дело в том, что четкого соотношения нет, руководствоваться следует параметрами, которые каждый конкретный производитель указывает на этикетке.
Общие рекомендации выглядят так:
- Для разбавления может использоваться до 10% жидкости. При этом точные параметры зависят от материала поверхности и бренда краски.
На этикетке производитель всегда указывает допустимое процентное соотношение разбавителя к общему объему краски
- Различные технологии выполнения работ предполагают, что разведение будет разным. К примеру, если водоэмульсионный акриловый состав наносится в три слоя, то для первого нанесения в раствор добавляется 5–8% воды. Полученная смесь хорошо распределяется по основанию. Такое покрытие часто является грунтовочным. Для второго слоя используется 2–3% жидкости, третий не требует разведения. Это позволяет получить качественную и надежную поверхность.
- Добавление воды не всегда оправдано. При наличии оптимальной консистенции и вязкости, подходящей для применения ручного инструмента, вода только увеличит расход краски.
На заметку! Чрезмерное разбавление практикуют недобросовестные мастера. Это позволяет облегчить укладку каждого слоя, снижая декоративный эффект. К тому же, если закупку осуществляет не хозяин квартиры, это дает возможность увеличения сметы.
Как разводить краску?
Чтобы разбавить водой выбранный материал, нет необходимости использовать сложное оборудование. Для работы потребуется простой набор приспособлений:
- чистая емкость подходящего размера;
- дрель с насадкой-миксером;
- маленький шпатель (если требуется извлечь комки).
Схема разведения:
- Краска переливается в тару. Процесс выполняется аккуратно, состав немного перемешивают.
- Вода добавляется постепенно. Даже с учетом соблюдения пропорций, указанных производителем, лучше постоянно проверять вязкость.
- После добавления каждой порции все тщательно замешивается. Если видны комочки, значит, однородность еще не достигнута.
Следует учитывать, что на объем влияет колер, поэтому его добавляют разведенным в жидкости.
otdelkagid.ru
Как разбавить самогон водой - Samogonka.org
Разбавление самогона водой
После второй дробной перегонки мы получаем вполне готовый к употреблению продукт, остается один маленький штришок — нужно знать, как разбавить самогон водой до питкого состояния. Потому что мало индивидуумов, получающих удовольствие от употребления практически чистого спирта. Нас ведь интересует не опьянение как результат, а наслаждение букетом и ароматом. Даже пытаясь следовать рецептуре один в один, используя одни и те же объемы, повторяя все действия под копирку, все равно поставив брагу два раза и выгнав ее вы получите на выходе два разных продукта. И разница будет именно в крепости, так как на это влияют все факторы — температура, длительность брожения, его интенсивность, скорость перегонки и т.д. И воспроизвести все эти этапы с безукоризненной точностью можно наверное только на промышленных производствах, где все этапы контролируются компьютером. Соответственно, для приведения самогона в состояние «для употребления», его необходимо разбавить. Чтобы не терять несколько часов в режиме «разбавил-перемешал-подождал-померял спиртометром крепость-разбавил…» есть такая замечательная таблица Фертмана приведу ее в удобочитаемом виде.
Таблица как разбавить самогон водой
Таблица разведения спирта | |||||||||||||
Крепость разводимого спирта(1000 объемов), % | Объем воды (в миллилитрах при 20°С) который необходимо прилить к разводимому спиртудля получения раствора спирта указанной ниже крепости | ||||||||||||
30% | 35% | 40% | 45% | 50% | 55% | 60% | 65% | 70% | 75% | 80% | 85% | 90% | |
35 | 167 | ||||||||||||
40 | 335 | 144 | |||||||||||
45 | 505 | 290 | 127 | ||||||||||
50 | 674 | 436 | 255 | 114 | |||||||||
55 | 845 | 583 | 384 | 229 | 103 | ||||||||
60 | 1017 | 730 | 514 | 344 | 207 | 95 | |||||||
65 | 1189 | 878 | 644 | 460 | 311 | 190 | 88 | ||||||
70 | 1360 | 1027 | 774 | 577 | 417 | 285 | 175 | 81 | |||||
75 | 1535 | 1177 | 906 | 694 | 523 | 382 | 264 | 163 | 76 | ||||
80 | 1709 | 1327 | 1039 | 812 | 630 | 480 | 353 | 246 | 153 | 72 | |||
85 | 1884 | 1478 | 1172 | 932 | 738 | 578 | 443 | 329 | 231 | 144 | 68 | ||
90 | 2061 | 1630 | 1306 | 1052 | 847 | 677 | 535 | 414 | 310 | 218 | 138 | 65 | |
95 | 2239 | 1785 | 1443 | 1174 | 957 | 779 | 629 | 501 | 391 | 295 | 209 | 133 | 64 |
Пример:Для разбавления 1л существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды |
Какой водой разбавить самогон
Разбавление лучше проводить уже после отстаивания и окрашивания продукта. К воде в этом случае предъявляются повышенные требования, потому что именно она в значительной степени отвечает за вкусовые качества готового напитка. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей жесткости, но при этом желательно не дистиллированной.
Водопроводная не подходит даже после кипячения — только испортите продукт. Оптимальным вариантом является родниковая, криничная или артезианская вода — при этом желательно знать ее химический состав. (Такой анализ вам сделают в ближайшей СЭС за небольшие деньги). Если вода жесткая — потребуется дополнительная фильтрация — можно через бытовой фильтр-кувшин. Допустимо использование бутилированной питьевой воды, но и в этом случае желательно прочесть, что указано на этикетке на счёт содержания минеральных солей.
Бутилированную воду также можно прогнать через фильтр для умягчения. В крайнем случае — фильтруйте или дистиллируйте водопроводную. Использование жесткой воды (к примеру кипяченой водопроводной) обычно приводит к помутнению продукта — это может происходить как из-за большой концентрации сивушных масел (недостаточной очистки самогона), так и из-за примеси солей в воде — т.е. повышенной жесткости. При таком помутнении необходима неоднократная фильтрация продукта через фильтр, либо отстаивание с углём.
Как разбавить самогон водой
Теперь перейдем к теории и практике смешивания. Если у вас это вызывает улыбку — то зря. Даже на этом, казалось бы простом этапе, можно серьезно навредить вкусу самогона. Первое — давайте определимся, что во что мы будем наливать при смешивании. Наверное каждый, кто не сильно прогуливал химию, помнит из школьного курса, что лить нужно кислоту в воду, а никак не наоборот. Нас пытались этому научить даже с помощью поэзии: «Химик, запомни как оду — лей кислоту в воду!» или «Сначала вода, а потом кислота. Иначе случится большая беда!». Так и здесь, когда встаёт вопрос «как разбавить самогон водой» — необходимо вливать самогон в воду, а не наоборот! Давайте устроим краткий экскурс в химию, и посмотрим, почему именно так.
Просто в системе «спирт-вода» есть три устойчивых химических соединения, которые образуются за счет водородных связей — это гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если учесть, что вес спирта равен 0.8, то 40% соответствуют 32% весовой концентрации, таким образом водка находится в области смеси трех- и двенадцативодных гидратов. Эта сложная химическая система должна быть в термодинамическом равновесии , в противном случае она начнет распадаться и терять вкусовые качества. Таким образом, нам важна еще и температура. Вывод — нужно лить крепкий самогон в холодную воду! Тогда образуются водные гидраты, которые нам необходимы. Если же поступить с точностью до наоборот, и лить тёплую воду в самогон — получаются моногидраты с характерным спиртовым запахом и вкусом. Теперь вы знаете, как разбавить самогон водой.
Ну, и заметим, что готовить самогон нужной нам крепости нужно заранее, хотя бы за пару-тройку дней (а лучше за неделю). Если ситуация безвыходная, то после смешивания нужно активно взболтать продукт и положить на несколько часов в морозильную камеру.
samogonka.org