Содержание
Гречка – как варить? — полезные советы о еде от Bonduelle
У гречки столько достоинств, что она по праву занимает первое, чемпионское место по пользе среди других круп. Однако достоинства достоинствами, но неплохо бы знать, как сварить гречку правильно. От этого зависит вкус каши, вид и опять же польза.
Для начала определитесь, что будете варить:
• ядрицу — это цельное зерно гречки, очищенное от оболочки и поджаренное;
• зеленую гречку, самую полезную и диетическую, крупа представляет собой не подвергшиеся обработке, «живые» зерна гречихи;
• продел, дробленые гречневые зерна, их иногда называют сечкой.
Гречка – самая русская крупа, но родом она из Индии и Непала. Дикие сорта гречихи можно и сегодня встретить на склонах Гималайских гор. Собирать там гречиху начали примерно пять тысячелетий назад, но называли иначе – черным рисом. А вот в Россию гречка попала значительно позже – в VII веке – через Византию. К XVII веку гречневая каша стала любимым в русской кухне блюдом.
Как подготовить гречку
Когда выбор крупы сделан, пора переходить к этапу подготовки. Ядрицу надо перебрать, особенно если она второго сорта – и в ней много примесей в виде шелухи и другого сора. Но даже крупу первого сорта все равно лучше пересмотреть на предмет «лишних элементов». Так что не поленитесь и внимательно переберите, отделив все нехорошие зерна крупы и убрав мусор. Зеленая гречка и продел таких манипуляций не требуют.
Дальше следуют водные процедуры. Ядрицу и зеленую гречку надо хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно очистить от пыли – пока вода не станет прозрачной. А вот продел рекомендуют обдать несколько раз в дуршлаге кипятком – так он не только промоется, но и разбухнет, поэтому каша сварится быстрее.
Как варить гречку в кастрюле
Завершив очистительные процедуры, приступайте к варке. Процесс будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить.
Важно! Гречка-ядрица – дама капризная.
Не терпит недостатка или избытка воды. Классическая пропорция 1:2.
То есть воды всегда надо ровно в два раза больше, чем крупы. Чаще всего измеряют с помощью обычного стакана: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Это соотношение для рассыпчатой каши. Если любите более вязкую, то следует взять 2,5 стакана воды. Точность рецепта по пропорции следует соблюдать при любом способе варки.
Если вам нужна рассыпчатая ядрица для гарнира, то проще всего ее сварить на плите. Предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде, тогда результат будет точно отличный. Но не пережарьте. Должен появиться лишь легкий аромат гречки. Заливаете холодной водой, солите и ставите на сильный огонь. Как закипела, снимаете, если образовалась, пену, накрываете крышкой и убавляете огонь до очень слабого. Варите 20-25 минут. В это время в кастрюлю с инспекцией не наведывайтесь. Гречке нужен пар, который образуется в кастрюле в момент варки. Откроете крышку – нарушите трепетное взаимодействие пара и крупы.
Через 20 минут снимите крышку и проверьте готовность. Проверяется очень просто: берете ложку и проводите по дну емкости. Нет жидкости – можно снимать с огня. Добавьте в кашу немного сливочного масла для нежности и аромата.
В русской кухне имеется и интересный рецепт гречки по-купечески. Отдельно в глубокой посуде тушится мясо, на растительном масле обжариваются лук, чеснок и морковь. Мясо и овощи надо выложить в распаренную крупу, дополнить специями: солью, перцем, лавровым листом, и все это великолепие томится на медленном огне до готовности.
Для зеленой гречки алгоритм варки немного другой. Крупу не надо обжаривать, воды требуется меньше, жидкость должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно. Затем снять с огня, выложить крупу в глубокую посуду и можно наслаждаться вкусом.
Если хотите обойтись без огня, зеленую гречку можно заварить. Для этого нужно залить крупу не очень холодной водой, приблизительно комнатной температуры. Через 20 минут воду слить и заварить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и ждать 15 минут. Гречка готова.
И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток – вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла – и на стол!
Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить время варки до 10-15 минут. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле. Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи.
Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю – в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть.
Пару советов по выбору посуды для варки гречки. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держит тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках. Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было. Алюминиевая посуда подходит только в том случае, если снабжена антипригарным покрытием. В противном случае гречка почти наверняка подгорит.
Для духовки подойдут керамические кастрюли, а для микроволновки – из жаропрочного стекла.
Гарнир – это один из вариантов приготовления гречки. Но вы сразу можете включить ее в состав блюд. Изумительное сочетание получается, если соединить гречку с грибами, – ароматное, насыщенное и очень вкусное. Как вариант первого можно приготовить и грибной суп с гречкой. Гречка с овощами – отличное блюдо для постного стола или для вегетарианской системы питания. Готовится такая гречка в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками.
Как варить гречку в мультиварке
Проще-простого сварить гречку в мультиварке. Необходимо выложить крупу в емкость, залить холодную воду, посолить, запрограммировать режим «Гречка» или «Каша». Ни забот ни хлопот. Только добавить кусочек сливочного масла. Время готовки составляет 25-30 минут.
Как варить гречку в микроволновке
Приготовить гречневую кашу в микроволновке тоже можно. Выложите крупу в подходящую посуду, залейте горячей водой и дайте постоять минут 20 при комнатной температуре. Потом ставите в микроволновку на максимальный режим на 5-7 минут. Достаете, солите, обязательно перемешиваете почти готовую кашу, помещаете емкость обратно в микроволновку и на чуть меньшей мощности варите еще 10-12 минут. Сразу не достаете – пусть гречка постоит внутри еще минут 10.
Как варить гречку в духовке
Понадобится жаропрочная емкость. Выложите в нее крупу, налейте холодную воду, накройте крышкой и варите гречку при температуре 190º 30-40 минут.
Еще несколько советов
Не добавляйте в гречневую кашу сахар: он убивает все полезные свойства гречки.
Производители позаботились о занятых людях, у которых нет времени на готовку. Для них заранее распарили гречку и продают ее в виде гречневых хлопьев. Тут просто следуйте инструкции: сколько залить воды и сколько минут варить указано на упаковке. Есть и более нестандартный способ использовать гречневые хлопья, чем сварить из них кашу, – приготовить из них котлеты.
Много гречки не бывает. Готовьте и наслаждайтесь!
Если вы хотите узнать, как правильно варить рис, читайте статью тут.
Как правильно варить гречку — способы, пропорции и время — Агро-Альянс
Вкусная и рассыпчатая гречка займет достойное место на вашем столе. Эта каша отличается особой пользой для организма, поэтому входит в диетическое меню при различных заболеваниях. Полезна она и для здорового человека. Но как варить гречку, чтоб она была не только ценным продуктом, но и вкусным блюдом? Давайте детально разбирать процесс приготовления этой крупы.
Подготовка гречки перед приготовлением
Первым делом необходимо подготовить крупу. Рекомендуется выбирать продукт премиум-класса, который отличается высокой степенью очистки. Но если по каким-то причинам это невозможно сделать, то предварительно переберите крупу. Удалите неочищенные зерна (сверху покрыты черной кожицей), возможные сорняки и посторонние примеси.
На следующем этапе гречку нужно промыть проточной холодной водой. Затем жидкость слить. Далее крупу можно подвергать термической обработке.
А стоит ли замачивать гречку перед варкой? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому отвечаем. Гречка – это та крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании. Если же ее оставить на некоторое время в холодной воде, то зерна пропитаются жидкостью, в результате чего готовая каша получится более размазанной (крупинки не будут отделять друг от друга). Однако если вы готовите маленькому ребенку, то предварительное замачивание поможет сделать блюдо более нежным и практически пюреобразным.
В каких пропорциях варить гречку
А теперь давайте поговорим о том, какими должны быть пропорции воды и крупы, которыми надо руководствоваться при варке гречке.
-
Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то необходимо взять 1 часть крупы и 2 части жидкости. Обычно мерой измерений является большой стакан объемом 200-250 мл. - Если готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. Жидкость впитается в зерна и позволит им приобрести более нежную текстуру. Как правило, такую кашу готовят для питания маленьких детей.
В качестве жидкой основы в классическом рецепте берут воду. Однако возможно приготовление каши на мясном или грибном бульоне. Если хотите молочный суп, то тогда традиционным способом сварите гречку на воде, а потом разбавьте молоком.
Сколько по времени варить гречку после закипания
Хозяек интересует вопрос, сколько варить гречку. Время приготовления будет зависеть от двух факторов – скорости закипания воды и времени, которое пройдет от закипания до полного приготовления крупы.
-
В среднем вода на большом огне закипает в течение 5-7 минут, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта (при открытой крышке потребуется около 10–15 минут).
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу заливать крупу кипятком в соответствующей пропорции. -
После того, как жидкость закипела, потребуется около 15–20 минут для полного приготовления крупы. На этом этапе огонь необходимо уменьшить до минимума и готовить кашу под крышкой. Когда вся жидкость впитается, кастрюлю снимают с огня и дают каше настояться несколько минут. Блюдо готово к употреблению, по желанию можно добавить сливочное масло.
Способы варки гречневой крупы
Традиционно гречку готовят в кастрюле или казанке. Однако это не единственные варианты приготовления гречневой крупы. Удобно варить гречку в мультиварке, на сковороде или даже запекать в духовом шкафу. Сейчас детально рассмотрим каждый способ.
Как варить гречку в кастрюле
Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном или казанок. Правильно варить гречку на воде в кастрюле можно в разной последовательности.
-
Вариант первый. Закипятите необходимый объем жидкости в кастрюле/казане, а затем добавьте туда гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности под крышкой. -
Вариант второй. В посуду сразу добавляйте и воду, и гречку. Последняя не подгорает и не прилипает к дну, поэтому и возможен такой вариант варки. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить.
Не забывайте посолить кашу. Это можно сделать на любом этапе варки. Гречка требует небольшого количества поваренной соли, поэтому соблюдайте меру, чтоб не пересолить готовое блюдо. В среднем на 1 стакан сухой крупы обычно требуется около 1 чайной ложки соли.
Гречка варится в кастрюле под крышкой. Это обязательное требование, чтобы не было испарения жидкости, что важно для соблюдения пропорций.
Как варить гречку в мультиварке
Гречку в мультиварке можно сразу же приготовить с овощами. Вы можете почистить 1 луковицу и 1 морковку, порезать на средние кубики. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, добавьте нашинкованные овощи и на 5 минут включите режим «Жарка». После этого добавьте 1-2 стакана предварительно промытой крупы, залейте жидкостью (ее должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Измените программу мультиварки на режим «Крупы/каши», добавьте соль, закройте крышку и ждите приготовления. Блюдо получается ароматным и рассыпчатым.
Как варить гречку в микроволновке
Необходимо взять стеклянную посуду, которая предназначена для использования в микроволновке. Гречку промываем и заливаем водой, добавляем немного соли. Закрываем стеклянной крышкой и выставляем максимальную мощность микроволновой печи. Примерно через 2-8 минут жидкость закипит (зависит от мощности столового прибора). После закипания крышку следует снять и уменьшить мощность микроволновки до 600 Ватт. На этом этапе время приготовления составляет около 5-10 минут (вся жидкость должна впитаться).
Когда блюдо готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Гречка является идеальным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Как варить гречку в духовке
Для приготовления гречки в духовке можно взять глиняные горшочки или жаропрочную стеклянную форму. Соблюдайте указанные пропорции, накройте посуду крышкой или фольгой и отправляйте в духовой шкаф запекаться.
Оптимальная температура – 180 градусов по Цельсию, время приготовления – около получаса (жидкость должна полностью выпариться).
Гречка на сковороде
На небольшом количестве масла обжарьте нарезанный кубиками лук, затем добавляйте крупу и жидкость. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут.
Гречку на сковороде можно приготовить и без «зажарки». Это будет более диетический вариант полезного блюда.
Гречневая крупа отлично сочетается с грибами. Порежьте их на кусочки и обжарьте вместе с луком, а затем добавляйте крупу и жидкость. Далее готовьте по классическому рецепту.
Гречка в пакетике
Гречка в пакетиках обычно готовится в течение 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
-
Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости. - Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума.
- Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке (10-15 минут). Крышкой закрывать не надо.
- Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него.
- Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку. Сверху можно положить кусочек масла.
Как приготовить гречку без варки
Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Чтобы калорийность готового блюда была невысокой, рекомендуется выбирать маложирный кефир (жирность не более 1%).
Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру.
Заключение
Гречневая крупа – это уникальный продукт, который можно приготовить различными способами. С гречкой организм получает сложные углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. Чем меньше длительность термической обработки крупы, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. К тому же, разные способы приготовления требуют разных временных затрат, поэтому каждый человек сможет выбрать оптимальный для себя вариант.
Как приготовить гречку — Ольга на кухне
Домашние рецепты Основное блюдо Макароны и крупы Как приготовить гречку
- 30 января 2020 г.
5 из 25 голосов
Перейти к рецепту
Гречиха — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он недорогой. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Узнать Как приготовить гречку Каша каждый раз идеально!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Я не ела гречку все свое детство и юность. Около 2 лет назад я каким-то образом заставил себя попробовать его, и за эти годы он стал одним из моих любимых легких блюд.
Гречневая каша очень универсальна: ее можно есть как кашу на завтрак вместо красочных сухих завтраков или как пикантное блюдо на обед или ужин. Он отлично подается со свиными фрикадельками, куриными ножками или вырезкой со спаржей или салатом из редьки. Менее чем за час вы сможете приготовить вкусную и сытную еду.
Что такое гречка?
Гречиха — это полезные безглютеновые семена с ореховым, поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Часто ее название «гречиха» немного сбивает с толку и включается в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Его так же просто приготовить, как и белый рис, но он считается одним из самых полезных блюд. Если вы пытаетесь избежать глютена и питаетесь без глютена, гречка идеально подходит для вас!
Где купить гречку?
Мы любим эту гречку, которую продают на рынках России, Европы или Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто.
Можно быстро поджарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
Как бы я ни старался придерживаться органических продуктов, это, вероятно, единственный раз, когда я не стал бы покупать органические продукты. Органическая гречка имеет другую текстуру, чем та, к которой мы привыкли, поэтому этот рецепт может просто не сработать с ней.
У меня всегда есть гречка в кладовке, и она никогда не заканчивается. Это одно из самых простых блюд в приготовлении, особенно когда я тороплюсь или у меня заканчиваются идеи для ужина.
Ингредиенты для вареной гречки:
Для приготовления гречневой каши вам понадобится всего 4 ингредиента. Обычно вода не считается ингредиентом, но в данном случае мы рассматриваем ее как единственный жидкий вид. Добавление небольшого количества несоленого сливочного масла придаст приготовленной гречке дополнительный вкус, поэтому она не будет сухой и не прилипнет. И немного мелкой соли, чтобы было повкуснее.
Как приготовить гречку?
- Поместите 1 чашку поджаренной гречневой крупы в мелкое сито и промойте под проточной прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.
- В небольшой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.
- Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.
- Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не переусердствуйте с перемешиванием, чтобы вареная гречка не превратилась в пюре.
- Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.
Чем полезна гречка?
Гречка — суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца.
Поскольку гречка не содержит глютена, она является отличной диетической альтернативой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Как избежать раскисшей гречки?
Старайтесь покупать гречку на рынке Восточной Европы или здесь (тот же). Текстура гречки из этих источников более плотная и предотвращает ее переваривание, избегая кашеобразных результатов.
Соблюдайте рецепт по соотношению воды и времени приготовления. Большее количество воды или более длительное время приготовления приведут к тому, что гречка станет мягкой. Тем не менее, каша из гречки не так уж плоха и вкусна в любом случае. Многие из членов моей семьи на самом деле предпочитают, чтобы он был мягким, а малышам легче кусать и жевать.
Как разогреть вареную гречку?
Самый простой способ разогреть вареную гречку — использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи.
Гречку также можно разогреть в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с небольшим количеством масла или без него. Накройте крышкой, чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев. Это займет несколько минут.
Польза гречки:
- Гречка богата железом и антиоксидантами.
- Он дольше сохраняет чувство сытости.
- Богат минералами и витаминами.
- Он не содержит глютена и отлично подходит для диеты, помогающей сбросить вес.
- Недорогой и простой в приготовлении.
Нравятся эти простые практические руководства? У нас есть еще:
- Идеальные яйца, сваренные вкрутую (каждый раз) — легко чистятся и больше не имеют темно-зеленого цвета вокруг желтка
- Как приготовить белый рис — так же просто, как гречку, и хорошо сочетается со многими блюдами
- Дульсе де Лече домашнего приготовления – гладкие и густые результаты каждый раз
- Подсушенный хлеб в духовке – мамин метод; так просто и идеально подходит для этих вкусных фрикаделек
- Покупка, измельчение и хранение свиного фарша – узнайте, как всегда иметь фарш в морозильной камере
Гречневая крупа — это полезное безглютеновое семя с ореховым поджаренным вкусом и мягкой текстурой. Он не так популярен, как овес и пшеница, и его часто недооценивают, но его очень легко приготовить и он очень доступен. Название ее «гречиха» немного сбивает с толку и входит в список круп, но к пшенице не относится и не является крупой. Готовить его так же просто, как и белый рис. Научитесь каждый раз готовить гречневую кашу идеально!
- 1 чашка toasted buckwheat groats
- 1 1/2 cups filtered water
- 2 tablespoons unsalted butter , — or to taste
- 1/2 teaspoon fine salt , — or to taste
Place 1 стакан сырых гречневых хлопьев откиньте на мелкое сито и промойте под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Слейте это хорошо.
В маленькой кастрюле (накрытой крышкой) на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана холодной воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла и 1/2 чайной ложки мелкой соли.
Всыпать гречку в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Снова доведите до слабого кипения и уменьшите огонь до минимума. Варить, пока вода не впитается, 13-15 минут. (Точно так же, как рис, вы должны услышать шипение во время приготовления, и когда он будет готов, он затихнет). В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка готовится на 2-3 минуты дольше.
Снимите с огня и дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Из этой порции получится около 3 чашек вареной гречки. При желании добавьте больше сливочного масла, но не переусердствуйте с перемешиванием, чтобы вареная гречка не превратилась в пюре.
Наслаждайтесь свежими или храните в холодильнике после остывания. Избегайте оставлять при комнатной температуре на длительное время.
- Специальные инструменты: Маленькая кастрюля | Мерный стакан | Сетчатый фильтр тонкой очистки
- Гречневая крупа для отбора и обжаривания: Мы любим эту гречневую крупу, продаваемую на рынках России, Европы и Азии. Обычно он предварительно поджаривается и имеет золотисто-коричневый цвет. Если купленная вами гречка не поджарена, поджарить гречку довольно просто. Вы можете быстро обжарить его на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
- Гречка Питание: Гречка — суперфуд! Это полезно для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и является отличным источником калия, клетчатки, железа, белка и витамина B6. Он также очень полезен для вашей иммунной системы, так как является хорошим источником магния, меди, цинка и марганца. Поскольку она не содержит глютена, для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка является отличной диетической альтернативой.
- Разогрев вареной гречки: Самый простой способ разогреть вареную гречку — использовать микроволновую печь. Накройте пищевой пленкой, иначе гречка может рассыпаться по всей внутренней части микроволновой печи. Гречку также можно разогреть в сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с небольшим количеством масла или без масла. Накройте крышкой, чтобы обеспечить равномерный и быстрый нагрев. Это займет несколько минут.
Гречка – что это? Как вы это готовите? И это хорошо для вас?
Перейти к рецепту
Не уверены насчет гречки? Вот все, что вам нужно знать о том, что это такое, почему это так полезно для вас и как приготовить это идеально… каждый раз!
В этом посте используются партнерские ссылки , с которых я могу получить небольшую комиссию. Будучи партнером Amazon, я также зарабатываю на соответствующих покупках. Заработанная комиссия не требует дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку этого блога .
НЕ ПОТЕРЯЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ… ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ…
Что такое гречка?
Гречка (и ее поджаренная сестра « Каша ») становятся все более популярными в последние годы. По уважительной причине. Помимо образа «здоровой диеты», гречка — это действительно удивительное «зерно», которому следует дать заслуженное признание.
Только это не «зерно». На самом деле гречиха — это семена (также известные как псевдозлаки) из семейства растений Fagopyrum (спорыша), родственных ревеню и щавелю. И, несмотря на название, гречка тоже не имеет никакого отношения к пшенице. Это означает, что он полностью БЕЗ ГЛЮТЕНА… Таким образом, он идеально подходит для Глютеновая диета
Еще лучше… Ее легко найти в большинстве хороших супермаркетов, обычно в отделе с рисом и другими крупами.
В дополнение к гречневой крупе (очищенные семена, которые едят так же, как рис), гречиха также используется (в чистом виде) для приготовления всего, от лапши соба и макарон до муки. Действительно, гречневая мука является универсальным ингредиентом в кладовой безглютеновой муки, не в последнюю очередь потому, что ее высокое содержание белка обеспечивает отличную структуру, а также питательную ценность. В безглютеновом алхимике он использовался в самых разных выпечках… От универсального универсального Смесь муки без риса и Цельнозерновой хлеб , блины , выпечка и Шоколадное печенье .
А также в виде Пророщенная гречка и Гречневые хлопья … Последние являются интересной и полезной альтернативой овсяной каше .
Почему гречка такая замечательная
Итак, чем же так замечательна гречка и почему мы должны ее есть?
Гречка (и каша) Питание
Гречка имеет репутацию «суперпродукта». Это отличный источник белка и клетчатки, а также чрезвычайно низкое содержание жира. Хотя он содержит около 27% углеводов, содержание сахара в нем незначительно. А это значит, что это еще и низкий ГИ (гликемический индекс), энергия медленного высвобождения… Хороший вариант для людей с Диабетом 2 типа .
Гречка также относительно низкокалорийна. Согласно BBC Good Food , одна порция вареной гречки (около 84 г) содержит всего 122 калории. Неплохо, учитывая его способность насыщать.
Он также чрезвычайно богат магнием (важным для всего, от костей и психического здоровья до уровня энергии и стабильного кровяного давления) и витаминами B, цинком, железом, медью и марганцем.
Естественно «свободны от» глютена и других основных аллергенов
Несмотря на то, что существует незначительное меньшинство людей, которые не переносят гречневую крупу, в остальном она остается полностью «свободной от» (за исключением обычных проверок на перекрестное загрязнение). Это, в сочетании с его питательным профилем, делает его прекрасным дополнением ко многим другим диетам, ограничивающим питательные вещества.
- Без глютена ✔️ Идеально подходит для людей с Целиакией (Целиакия) или непереносимостью/аллергией на глютен.
- Без молочных продуктов ✔️
- Без яиц ✔️
- Веганский ✔️ Хороший источник незаменимых растительных белков.
- БЕСПЛАТНО SOY ✔
- БЕСПЛАТНО ✔
- БЕСПЛАТНО ✔
- Сульфиты и другие ключевые аллергены ✔
ВОЗВРАЩАЕТСЯ
, Потому что Buckweat может быть съеден в качестве «Groats», или в создании Masta, чтобы создать прошлое, чтобы создать прошлое, чтобы создать прошлое, чтобы создать прошлое, чтобы создать прошлое, чтобы создать прошлую. лапша и целый ряд запеканок, это невероятно универсальный ингредиент. Но на этом его универсальность не заканчивается. Несмотря на то, что гречиха является второстепенной культурой, она также является растением, которое относительно неприхотливо в выращивании. И с постоянно растущим населением мира это может быть чем-то, что можно похвалить.
Хорошо растет в неплодородной и плохо дренированной почве, быстро растет и обладает способностью подавлять сорняки и привлекать насекомых-опылителей.
Какая на вкус гречка?
Гречневая крупа имеет довольно сильный ореховый вкус, а для некоторых людей имеет горьковатый привкус. Я обнаружил, что это более серьезная проблема при использовании в качестве отдельной муки, чем при употреблении в пищу крупы. На самом деле, он мне очень нравится, и чем больше я его ем, тем лучше он становится.
В семье, страдающей глютеновой болезнью, гречка стала постоянным дополнением к нашему рациону, предлагая здоровую и полезную альтернативу рису и хорошую замену кускусу и другим глютенсодержащим углеводам. Однако хитрость в удовольствии, вероятно, заключается в том, как вы его готовите. Пережаренный, он превратится в неприятную кашу. Итак… Читайте дальше, чтобы убедиться, что ваша гречка приготовлена идеально…
Как приготовить гречневую крупу – советы, как приготовить ее идеально каждые раз
Идеально приготовленная гречневая крупа должна быть «al dente». ну и вкус. Но есть ли секрет правильного приготовления?
Я порылся в Интернете, чтобы убедиться, что моя гречка надежна. И поверьте мне… существует больше способов приготовления пищи, чем я могу сосчитать. Многим из них не хватает консистенции, и они слишком сильно оставляют на волю случая, сколько жидкости впитает крупа. Итак, я провел время ( лот времени) играю… Работаю над пропорциями, а также временем приготовления в попытке получить миску, которую я хотел… каждые раз. Я обнаружил, что то, как это приготовлено, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет значение. Вот мои советы и часто задаваемые вопросы…
Нужно ли промывать гречку?
Поищите в Интернете, и вы обнаружите, что рекомендации по мытью гречки варьируются от промывания перед варкой… до промывки после варки… и вообще без промывки. Некоторые рецепты даже предполагают предварительное замачивание на длительное время.
Перепробовав каждый метод, я остановился на предварительном ополаскивании под краном по следующим причинам:
- Он удаляет любую остаточную пыль и неприятные частицы (включая перекрестное загрязнение глютеном от обработки), которые в противном случае могут разбавьте вареную гречку.
- Избавляет от необходимости сливать воду и/или промывать после окончания приготовления. (В сыром виде его легче промывать)…
- …Что также означает правильное определение содержания жидкости.
- Слегка смягчает семена (но не слишком сильно), обеспечивая более приятную текстуру.
Сколько жидкости нужно для приготовления гречки?
Как и в случае ополаскивания, разные рецепты предполагают разные процессы приготовления. Некоторые готовят в большом количестве жидкости в течение определенного периода времени, а затем сливают воду. В то время как другие предлагают использовать соотношение жидкости и крупы, которое значительно варьируется. Некоторые рецепты предполагают длительное приготовление, а другие (например, этот) дают более ограниченные инструкции, основанные на времени, необходимом для того, чтобы крупа впитала жидкость.
Я пошел по пути соотношения жидкости и крупы (примерно так, как если бы вы готовили рис или киноа ). Но, упорно придерживаясь часто рекомендуемого соотношения 1:2 в течение некоторого времени (понимая, что всегда в итоге получается каша), я работал над правильными пропорциями… объем. Итак, на каждый 1 стакан крупы я готовлю с 1½ стакана жидкости. Я также указал веса в рецепте ниже.
Это означает, что (поскольку она уже была промыта перед приготовлением), как только гречка впитает всю жидкость, ее можно есть прямо из кастрюли. Не нужно сливать!
Buckwheat Groats | Liquid |
1 US Cup (180g) | 1½ US Cups (330g) |
½ US Cup (90g) | ¾ Кубок США (165 г) |
В этих пропорциях получится идеально приготовленная гречневая крупа «аль денте». Однако, если вы предпочитаете более мягкую крупу, добавьте дополнительно от 1 до 2 чайных ложек (от 5 до 10 мл) на ПОЛОВИНУ стакана крупы.
** Примечание. Приведены пропорции для нежареной гречки. Каша (поджаренная крупа) май варить с чуть меньшим количеством жидкости.
Поскольку гречневая крупа полностью готовится без необходимости промывания или слива, этот метод также дает возможность добавить в кастрюлю дополнительный ароматизатор, который затем впитается или покроет приготовленную крупу. Добавьте немного бульона (мой любимый) или немного альтернативного бульона, немного трав или даже специй. Все это обогатит и компенсирует любую «горечь» для тех, кто более чувствителен к вкусу.
В качестве альтернативы можно просто добавить немного соли, сливочного масла или оставить совершенно чистым. ИЛИ go сладкое «каша» – и сварить в молоке со специями перед добавлением фруктов.
Не закрывайте крышку
Поставив кастрюлю на плиту, доведите до кипения с плотно закрытой крышкой. Затем (помимо быстрой проверки, чтобы убедиться, что жидкость кипит), оставьте крышку ВКЛЮЧЕННОЙ и убавьте огонь до медленного кипения. Не поддавайтесь желанию снять крышку почти до самого конца приготовления. Гречка должна впитать жидкость.
Кипятить на медленном огне в течение 8–10 минут, прежде чем выключить огонь, а затем оставить еще на 4–5 минут (под крышкой), чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Этапы приготовления Гречневая крупа…
Как есть Гречневую крупу
Вареную гречку можно есть так же, как рис, лебеду или амарант. Он идеален в качестве альтернативы рису с чили кон карне, саг панир или другим карри (вы пробовали наши Vegan Keema Matar или Куриное арахисовое карри ?). Но одинаково вкусен в холодном виде в чашах Будды и в салатах. Я даже мечтаю об этом как об альтернативе чечевичной начинке в этих фаршированных кабачках или жареных баклажанах. Его также (я думаю) можно вкусно смешать с подогретым овощным супом для дополнительной текстуры или использовать в качестве начинки в Фаршированные перцы .
Сколько хранится вареная гречка и как ее хранить?
После приготовления гречку можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней в герметичном контейнере или накрыть пищевой пленкой. Это делает его идеальным для приготовления больших партий, поэтому он подходит для питательных и сытных салатов и тарелок во время обеда.
В качестве альтернативы вареная крупа может быть заморожена. Просто поместите в герметичный контейнер в морозильную камеру на срок до 3 месяцев. Или заморозьте порциями, если едите на одного.
Готовы приготовить гречку?
Итак… Если вы еще не пробовали гречневую кашу, почему бы не попробовать? Надеюсь, вам они понравятся, и они дадут вам альтернативу, чтобы сделать еду немного более разнообразной и интересной. Дайте мне знать, если вы нашли этот пост и советы и рекомендации полезными, оставив комментарий или оценив рецепт.
Чтобы узнать больше о безглютеновых рецептах, перейдите к нашему Указатель рецептов без глютена … Присаживайтесь… расслабьтесь и спланируйте, что будет дальше на вашей кухне .
Веселись
Как правильно приготовить гречневую крупу
Не знаете, как приготовить гречку? Вот как сделать это идеально… в пошаговых инструкциях.
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 15 мин.
Всего времени 20 мин.
Курс: ингредиенты, боковое блюдо
КУДИНА: ALL, Dairy Free, без глютена, Vegan
Ключевое слово: Buckweat
Сервины: 5 Сервины
: Buckweat
.
калорий на порцию: 124,3 ккал
Автор: Алхимик без глютена – Кейт Доус
kitchen scales or measuring cups
sieve
tap
medium saucepan with lid
hob
fork
- 180 g un-toasted Buckwheat groats = 1 чашка США (или 90 г = ½ чашки США)
- 330 г воды = 1½ чашки США (или 165 г = ¾ чашки США) См. ПРИМЕЧАНИЯ
- 1 ч. л. или ½ чайной ложки на 90 г/½ чашки)
Измерить/взвесить сухую гречневую крупу и просеять через сито.
Тщательно промойте гречку в сите под проточной холодной водой.
Высыпьте промытую гречку в кастрюлю среднего размера и (если используете) добавьте в кастрюлю бульон/бульон/травы/специи/соль.
Тщательно отмерьте/взвесьте воду в поддоне. Размешать.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения под крышкой на сковороде.
Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Оставьте крышку на сковороде. ( ПРИМЕЧАНИЕ: Если бульон был добавлен (и при необходимости), быстро перемешайте и затем быстро закройте кастрюлю крышкой).
Оставьте на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно на 8 или 9 минут, прежде чем проверять процесс. Обычно гречка варится около 10 минут.
При проверке – если в кастрюле все еще остается значительное количество жидкости, закройте крышку и варите еще минуту или около того, чтобы гречка впитала ее.
Гречка готова, когда жидкость просто впитается.
Выключите огонь, но не закрывайте крышкой и дайте кастрюле постоять еще 4-5 минут, чтобы гречка впитала оставшуюся жидкость.
Готовую гречку перед подачей взбить вилкой.
* Примечание: информация о пищевой ценности является приблизительной и может варьироваться в зависимости от размера порции/вариантов ингредиентов.
Наглядные инструкции о различных этапах приготовления гречки и о том, как она должна выглядеть после приготовления, см. в Главной записи блога .
Приведенные пропорции обеспечат приготовление гречневой крупы идеального качества «al dente». Однако, если вы предпочитаете более мягкую крупу, добавьте дополнительно от 1 до 2 чайных ложек (от 5 до 10 мл) жидкости на ПОЛОВИНУ стакана крупы.