Содержание
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле
 Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.
 Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.
Как варить гречку
 Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 
 Как варить гречку пропорции 
 Гречневая крупа варится из соотношения 1:2.
 Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 
Сколько варить гречку
 Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 
Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую
- 
Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной. Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке. - 
Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь.
 Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.
 - 
Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. - 
Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне. - 
По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой. 
 Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть кулинарная хитрость, которая поможет усилить аромат и вкус блюда. Советуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в плотное одеяло и оставить минимум на час. Гречка настоится и станет невероятно душистой и пушистой.
 Гречка в пакетиках 
 Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров.
 Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 
Как варить гречку в пакетиках
- 
Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик. - 
Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду. - 
Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. - 
Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли. - 
По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо. 
 Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья.
 Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 
Замачивание гречки — миф или правда
 Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.
 В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.
 Вы можете выбрать любой способ приготовления.
   Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 
 Как найти рецепт из гречки
 Блюда из гречневой крупы давно перешли из раздела «просто гарнир» в высокую кулинарию. С гречкой можно приготовить суп, котлеты и даже изысканную паэлью. 
 Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Введите в строку поиска «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день. 
 
Сколько варить гречку, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
 
 
 
 
 
 Полина Лупанова
 
 
 
 
 
 
 
 
Тема нашей сегодняшней статьи — сколько варить гречку до состояния готовности.
 Особых хитростей или сложностей в приготовлении этой крупы нет. Нужно знать пару простых правил, и гречка получится вкусной и рассыпчатой. В общей сложности нам понадобится менее получаса.
Для того чтобы сварить гречку до готовности, нужно 20 минут. Чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой, её нужно оставить на 10 минут в кастрюле, с добавлением сливочного масла.
Что касается пропорции воды и крупы — на один стакан гречки берём два стакана воды, молока или бульона. Эту крупу, как рис и перловку, лучше готовить в кастрюле с толстыми дном и стенками. Огонь после закипания нужно будет уменьшить. Гречневая крупа в перфорированных порционных пакетиках варится быстрее.
Старайтесь использовать для приготовления гречку хорошего качества. Обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке.
Перед приготовление лучше перебрать крупу и избавиться от возможного «мусора» или камешков.

Перебранную гречку необходимо промыть под проточной водой.
Заливаем 1 стакан гречневой крупы двумя стаканами жидкости. Варим примерно 20 минут на слабом огне.
Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё примерно на 10 минут.
Ну вот, в принципе и всё — простые правила для вкусной и рассыпчатой гречневой каши нами усвоены. Перебираем и промываем крупу перед приготовлением. Воду берём в пропорции один к двум — то есть на один стакан крупы будем использовать два стакана воды.
Варим гречку на слабом огне, в закрытой кастрюле в течение 20 минут. Чтобы наш гарнир получился рассыпчатым, перемешайте кашу со сливочным маслом и оставьте по крышкой на 7-10 минут приблизительно.
Отметим, что калорийность готового продукта, указанная в статье, является средним показателем и может немного варьироваться.
Будем рады, если вам была интересна и полезна сегодняшняя статья. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях и не пропускайте интересных рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
 
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
 
 
 
 
 
 
Что такое гречка и как ее приготовить
★★★★★ 5 из 3 отзывов
Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!
  Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т.
  д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья! 
Что может быть лучше гречки?
Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 граммами на порцию 9.0008 .
 Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого.
 Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!
Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».
Что такое гречка?
Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.
Это углевод или белок?
С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако с 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.
Какой у него вкус?
 Чаще всего вареная гречка имеет  ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.
Что такое гречневая крупа?
Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, возможно, вы немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которое мы используем для приготовления пищи.
Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!
Польза гречихи для здоровья… Полезна ли она для вас?
Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)
Как приготовить гречку (+ видео)
 Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите.
 Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!
Примечание : Морская соль помогает улучшить вкус гречневой каши и ускорить закипание воды.
Как приготовить гречку — Гречневая крупа 101
Посмотреть это видео на YouTube
Вариант с плитой
Соотношение воды: 1:1,5 .
Инструкции:
- Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
 - Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
 - Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте кипеть 10–15 минут или пока гречка не станет мягкой.
 
  Кулинарный совет  : Проверьте готовность гречки через 8 минут варки.
- Когда гречка будет приготовлена по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.
 
Опция Instant Pot
Соотношение воды: 1:1,75 – Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 1,75 стакана воды.
Инструкции:
- Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
 - Закрыть крышку и поставить готовить вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
 - Затем подождите 10-15 минут естественного сброса перед использованием настройки быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
 - Слейте лишнюю воду.
 
Вариант медленноварки
Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.
Инструкции:
- Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
 -  Накройте крышкой и готовьте  на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов  (или пока гречка не станет мягкой и нежной).

 - Слейте лишнюю воду.
 
Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!
Советы по хранению и разогреву
В отличие от других злаков, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.
Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .
Как разогреть
 Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в  микроволн с интервалом 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете  добавить его в сковороду  со сливочным маслом или антипригарным спреем.
 Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.
Общие вопросы
Как предотвратить разваривание гречки?
Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.
Гречка это то же самое, что каша?
Каша — это просто обжаренная гречневая крупа, которую очень легко приготовить самостоятельно!
Рецепты из гречки, которые вам понравятся
 В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой.
 Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.
- Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
 - Кофейный торт с черничной пряжкой (палео-дружественный)
 - Чашки парфе для завтрака со сливочным инжиром и йогуртом
 
Печать
Как приготовить гречку (3 способа)
★★★★★
5 из 3 отзывов
- Автор: Линдси Коттер
 - Общее время: 15 минут
 - Выход: от 1,5 до 2 чашек вареной гречки 1x
 - Диета: без глютена
 
Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!
- 1 стакан гречневой крупы
 - 1 1/2–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)
 
Расположение плиты
Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждый стакан гречневой крупы нужно 1 1/2 стакана воды.
- Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
 -  Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.

 - Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
 - Слейте лишнюю воду.
 
Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления
Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречневой крупы требуется 1 3/4 чашки воды.
- Для приготовления каши (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
 - Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
 - Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
 - Слейте лишнюю воду.
 
Указания по медленноварке
  Соотношение 1:2  – На одну чашку гречки нужно 2 чашки воды.
- Поместите гречневую крупу и воду в мультиварку.
 - Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой) или на низкой мощности в течение 4 часов.
 - Слейте лишнюю воду.
 
Примечания
Время приготовления зависит от мультиварки, поэтому обязательно проверяйте процесс в середине приготовления
- Время подготовки: 5 мин.
 -  Время приготовления: 15 мин.
Вот и все! Включаете ли вы гречку в свой рацион? Если нет, вы можете попробовать! Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, сообщите нам об этом в комментариях ниже!
Перейти к комментариям
Как приготовить гречневую кашу, Рецепт гречки, Питание гречки
Перейти к рецепту
15 февраля 2015 г.
4.83 от 40 голосов
- 217 комментариев
 
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
 Прочтите мою политику раскрытия информации.Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Тоже полностью без глютена!
Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).
Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты из гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите этот на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂
Ингредиенты для основной гречки:
1 стакан поджаренной гречневой крупы
1 3/4 стакана фильтрованной воды
1-2 ст. вкус (я использовала морскую соль)Примечание:
Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет.
 Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту. 
Как приготовить гречку (в варочной панели):
1. Хорошо промойте и слейте гречку.
2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.
Как приготовить гречку (метод рисоварки):
Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими.
 Подавать горячим.Гречка Информация о питании:
Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂
Печать
Как приготовить гречневую кашу
4.83 от 40 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 18 минут
Гречневая каша, которую вы не знаете 90 о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения — никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства:
EasyСтоимость изготовления:
ВарьируетсяКлючевое слово:
Каша гречневаяКухня:
Русский, УкраинскийКурс:
ГарнирПорции: 2 чашки
-  1
чашка
гречневая каша поджаренная -  1 3/4
чашки
фильтрованная вода -  1-2
столовая ложка
несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое) -  1/2
чайная ложка
соль или по вкусу (я использовала морскую) 
Метод с плитой:
Хорошо промойте и обсушите гречку.

В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.
Рисоварка Метод:
Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.
Выбор и поджаривание гречневой крупы: Мне нравится гречневая крупа в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

 

 Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.




 Прочтите мою политику раскрытия информации.
 Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту. 
 Подавать горячим.
