Причины солености воды: Назовите причины, влияющие на соленость океанической воды.

Урок 30. Воды Мирового океана (§30) — Рабочая тетрадь 6 класс

Мы ответим на следующие вопросы.

1. Что называют соленостью морской воды?

Морская вода — это особый тип природных вод. Важнейшей характеристикой морской воды является соленость — количество солей, растворенных в 1 л воды. Единица измерения солености — промилле (означает 1/1000 часть числа и обозначается знаком ‰). Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 ‰. Это означает, в 1 л морской воды растворено 35 г солей.

2. Какова соленость различных частей Мирового океана?

В тех районах Мирового океана, где выпадают обильные осадки, впадают крупные реки, происходит таяние льда, соленость вод понижается. Минимальная соленость (2 ‰) отмечена в Ботническом заливе Балтийского моря. Усиленное испарение воды с поверхности океана при небольшом количестве осадков приводит к повышению солености. Наибольшую соленость имеют воды Красного моря: на поверхности 42 ‰, а в отдельных точках вблизи дна — более 280 ‰ (рис. 90). На вкус морская вода горько-соленая. Это связано с составом растворенных солей. Соленый вкус морской воде придает поваренная соль, горьковатый — соли магния. Если все соли, растворенные в водах Мирового океана, выпарить и равномерно распределить по поверхности Земли, то нашу планету покроет слой соли толщиной 45 см.

3. При какой температуре замерзает морская вода?

Морская вода не имеет определенной точки замерзания. Температура при которой начинают образовываться кристаллы льда, зависит от солености: чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. При солености 35 ‰ температура замерзания морской воды равна -1,9 °С. Плотность морского льда меньше плотности морской воды. Поэтому плавучие льды возвышаются над поверхностью воды на 1/7-1/10 часть своей толщины (рис. 92).

4. Как изменяется температура воды в Мировом океане?

Уникальным свойством воды как вещества является ее способность медленно нагреваться и медленно остывать. Поэтому океан накапливает огромное количество тепла и служит регулятором температуры приземных слоев воздуха. Температура поверхности вод зависит от количества солнечного тепла и значительно изменяется по разным широтам (рис. 91) Температура поверхностных вод тропического пояса достигает 27 — 29 °С. По мере продвижения к полярным областям температура поверхностных вод понижается, достигая отрицательных величин: от -1,5 до -1,7°С в Северном Ледовитом океане и морях, окружающих Антарктиду. При погружении в глубины океана повсеместно отмечается понижение температуры воды (исключения составляют полярные области). В верхнем слое воды уже на глубине 300 — 500 м температура резко падает. Ниже температура воды убывает плавно. На глубинах более 3000 — 4000 м температура воды колеблется между +2 и -1°С.

5. Почему образуются течения в Мировом океане?

Воды Мирового океана постоянно находятся в движении: океанская вода перемещается как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Ветер за счет силы трения и давления вызывает колебательные движения поверхностной воды. Так появляются ветровые волны (до 25 м в высоту) (рис. 94, 95). Вода поверхностных слоев может перемещаться на огромные расстояния. В океане существует целая система своеобразных «рек без берегов» — течений, которые рождаются по разным причинам. Главная причина образования течений — постоянные ветры, которые оказывают воздействие на морскую поверхность. Поверхностные воды начинают перемещаться по направлению ветра — так формируются ветровые (дрейфовые) течения. Они переносят огромные массы воды.

6. Какие течения называют теплыми, а какие — холодными?

Течения могут быть теплыми и холодными. Температура воды теплых течений выше, чем в окружающих водах. Вода холодных течений имеет более низкую температуры, чем окружающие их воды. Теплые течения образуются вблизи экватора, где Солнце сильнее нагревает воду. Количество солнечного тепла по направлению от экватора к полюсам уменьшается, поэтому течения, имеющие направления к полюсам, — теплые, а течения, направленные к экватору, — холодные. Поверхностные течения на карте показывают стрелками двух цветов. На географических картах синими стрелками обозначают холодные течения, а красными — теплые. Роль течений в жизни океана огромна. Они переносят тепло, корм для живых организмов, являются путями передвижения рыб и морских животных.

7. Каковы причины образования приливов и отливов?

Луна и Солнце силой своего притяжения вызывают приливные и отливные явления на Земле. Приливная волна вызывает подъем уровня воды в океане. Высший уровень воды во время прилива называют полной водой. Во время отлива уровень воды понижается, низший уровень воды во время отлива называют малой водой. Высота прилива соответствует разности уровней полной воды и малой воды и определяется взаимным расположением Земли, Луны и Солнца. Основные черты прилива определяются Луной, т.к. лунная сила действует в 2,5 раза сильнее солнечной. Кроме того, высота прилива зависит от географического положения, глубины моря и формы береговой линии.


Мы научимся составлять план текста с описанием океана и описывать океан по плану, составлять картосхему с «маршрутом глобального океанического конвейера».

1. Соленость морской воды

  • Впишите пропущенные слова.

Соленость морской воды — это количество солей в воде, растворенных в 1 л (1000 г) воды. Средняя соленость Мирового океана 35 %. Главные соли морской воды поваренная и соль магния.

  • Сколько граммов морской соли нужно растворить в литре пресной воды, чтобы получить морскую воду с соленостью, равной солености Мирового океана?

35 грамм

  • Рассмотрите табл. 1. Определите, к какой группе по солености воды относятся моря, перечисленные в табл. 2. 


2. Температура морской воды

  • Впишите пропущенные слова.

Температура морской воды от экватора к полюсам понижается от 27 до -1,7°С. Температура морской воды при погружении понижается до +2°С. При солености морской воды 35% температура замерзания морской воды равна -1,9°С.

Используя рис. 90 на с.154 учебника и данные табл. 3, определите, при какой температуре замерзает вода в разных морях, омывающих территорию России, и заполните табл. 4.


3. Движение морских вод

  • Заполните схему.
  • Используя карту полушарий в атласе, заполните табл. 5
  • На схеме (рис.1) обозначены течения поверхностных вод одного из районов Мирового океана. По очертаниям крупных островов определите район океана, подпишите названия течений и островов. По карте полушарий атласа проверьте правильность выполнения задания.
  • По космическому снимку (учебник, с. 157, рис. 95) определите основное направление движения морских вод в юго-восточной части Балтийского моря. Направление северо-восточное.


4. Приливы и отливы

  • На рис. 2 обведите стрелки, указывающие на уровень полной воды и уровень малой воды. Подпишите положение Солнца, при котором высота прилива будет самой высокой.

5. Пример описания океана

  • На основе текста учебника (с. 157 — 158) составьте план описания Северного Ледовитого океана. Используя составленный вами план, опишите другой океан (по выбору).

1) Площадь и объем в Мировом океане.
2) Местоположение океана относительно материков.
3) Связь океана с другими океанами.
4) Количество островов в океане.

Атлантический океан — второй по величине океан Земли после Тихого океана. Он находится между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на западе и Антарктидой на юге. Площадь 91,6 млн км2, из которых около 16% приходится на моря, заливы и проливы. Площадь прибрежных морей не велика и не превышает 1% от общей площади. Объем вод составляет 329,7 млн км³, что равно 25% объема Мирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (желоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая соленость вод океана составляет 35‰. Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным делением на региональные акватории: моря и заливы.


Школа географа-следопыта

  • Создайте схему глобального океанического конвейера в Мировом океане. План работы приведен в учебнике (с. 158 — 159).

Вывод. Глобальный океанический конвейер имеет замкнутый контур и состоит из теплых и холодных ветвей.


§ 44. Свойства океанических вод

§ 44. Свойства океанических вод

Вы узнаете

•Какими свойствами обладают воды Мирового океана.

Вспомните

•Как нагревается и остывает вода по сравнению с сушей?

•Каким цветом на физических картах изображают поверхность океанов?

Обратитесь к электронному приложению Цвет и прозрачность. Небольшой слой океанической воды кажется бесцветным и прозрачным. Но большие её толщи имеют голубой и даже синий цвет. Более прозрачна вода в открытом океане. Вблизи берегов на цвет и прозрачность воды влияют различные примеси, придающие ей разные оттенки. Некоторые моря получили свои названия из-за особого цвета воды: Красное, Жёлтое, Белое.

Соответствующий цвет воды в Красном море возникает в период бурного цветения водорослей. Вода в Жёлтом море окрашивается жёлтым илом, который с суши выносят реки. Белое море обязано своим названием льдам, покрывающим его на протяжении большей части года.

Температура воды — одно из важнейших свойств Мирового океана. Вы уже знаете, что вода медленно нагревается, но и медленно остывает. Поэтому в поверхностном слое вод океана летом накапливается огромное количество тепла. Зимой вода охлаждается и отдаёт тепло воздуху. Таким образом, Мировой океан регулирует температуру на земной поверхности. Однако толщина нагреваемого слоя воды составляет не более 200 м. Глубже температура быстро понижается и остаётся всегда постоянной –2—3 °С.

Температура поверхностных вод зависит от количества поступающего солнечного тепла, поэтому она понижается от экватора к полюсам (рис. 146). Изменяется температура воды и по сезонам года. В Северном полушарии она наибольшая в августе, а наименьшая в феврале, в Южном полушарии — наоборот.

Средняя годовая температура поверхностных вод всего Мирового океана +17 °С. Самые тёплые океаны — Тихий и Индийский (средние температуры +19 и +17 °С соответственно). Самая тёплая часть Мирового океана — Персидский залив. Здесь температура воды летом достигает +32 °С. Самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды. Поэтому там поверхность океана покрыта льдами.

Рис. 146. Температура поверхностных вод океана

На каких широтах самые высокие среднегодовые температуры поверхностных вод? Какова среднегодовая температура вод в Северном Ледовитом океане и близ Антарктиды? Почему температура поверхностных вод уменьшается от экватора к полюсам?

Проследите по рисунку 146 границу распространения льдов в Северном и Южном полушариях. До какой широты доходят льды в обоих полушариях?

Солёность. Морская вода имеет горько-солёный вкус из-за растворённых в ней солей. В зависимости от их количества судят о солёности воды.

Солёность — это количество солей в граммах, растворённых в 1 л (кг) воды.

Солёность определяют в промилле (от лат. «тысячная доля»). Промилле обозначают ‰.

Средняя солёность океанических вод — 35 г солей на 1 л воды, т.  е. 35‰.

Общее количество растворённых в океанах веществ огромно. Если выпарить всю воду, они покроют дно океанов слоем в 64 м. А если всю морскую соль распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной в 153 м!

Океаническую воду часто называют «жидкой рудой», так как в ней растворены почти все встречающиеся на Земле вещества. Преобладает в ней поваренная соль, которая и придаёт воде солёный вкус. Содержание других веществ очень мало́. Поэтому добывать их из морской воды пока невыгодно.

На солёность поверхностных вод влияют приток речных вод, таяние льдов, течения. Однако главная причина изменения солёности — количество атмосферных осадков и температура воздуха. Там, где осадков много, солёность воды уменьшается. В районах с высокими температурами и маленьким количеством осадков солёность увеличивается, так как вода испаряется, а соли остаются в океане. Таким образом, солёность, так же как и температура поверхностных вод, меняется в зависимости от географической широты (рис. 147).

От температуры и солёности зависят и многие другие свойства воды. Холодная и более солёная вода плотнее и тяжелее тёплой и менее солёной.

Рис. 147. Солёность поверхностных вод океана

Солёность морей, особенно внутренних, может отличаться от солёности вод открытого океана. Так, например, солёность в Красном море доходит до 42‰, а в Балтийском не превышает 12‰. Объясните эти различия.

Какова солёность поверхностных вод в районе экватора? Почему наименьшая солёность поверхностных вод наблюдается вблизи полюсов?

Различия в плотности воды в Мировом океане приводят к постоянному перемешиванию вод. Из-за того что океаническая вода солёная, она замерзает при температуре ниже 0 °С. При солёности 35‰ вода замерзает при температуре –2 °С. Кроме того, солёность важна для морских организмов: многие из них могут жить в воде только определённой солёности.

В морской воде кроме солей растворены ещё и газы. Среди них самый важный — кислород, необходимый для дыхания морских организмов. Его содержание в воде зависит от температуры: чем холоднее вода, тем больше в ней кислорода. Поэтому в холодных водах умеренных и приполярных широт больше рыбы, чем в тропических. Верхние слои воды богаче кислородом, чем нижние.

Если в водных толщах обитает много животных, то может возникнуть недостаток кислорода из-за его большого использования для дыхания.

Вопросы и задания

1.Почему Жёлтое море получило такое название? Найдите его на карте в атласе и назовите реки, которые в него впадают.

2.Почему температура и солёность поверхностных вод океана изменчивы?

3.По рисунку 146 определите, как изменяется среднегодовая температура поверхностных вод Атлантического океана по меридиану 30° з. д. Сделайте вывод о причинах таких изменений.

4.Какое значение для природы Земли имеет нагревание и охлаждение поверхностных вод?

5.Почему океаническую воду называют «жидкой рудой»?

6.По рисункам 147 и 134 определите, на каких широтах и в каких климатических поясах солёность океанических вод наибольшая и наименьшая.

типов, причин, следствий и решений

2 комментария

ВВЕДЕНИЕ

Соленость: Определяется как количество растворимой соли в водоеме или соленость водоема.

Соленость почвы: Определяется как концентрация соли в почве.

Засоление: Повышение концентрации соли в почве называется засолением.

Поваренные соли: Обыкновенными солями, запускающими процесс засоления, являются хлорид натрия, нитрат калия, сульфат магния и гидрокарбонат натрия.

проверить заболачивание – причины, последствия и решения

ВИДЫ ЗАСОЛИ

Засоленность имеет различные источники. Существует два основных типа солености, которые перечислены ниже.

  • Первичная соленость:  Естественный источник солености относится к первичному типу. Примерами первичного засоления являются солончаки, соленые озера, солончаки и т. д. Это естественно засоленные территории.
  • Вторичная засоленность: Антропогенный источник засоления относится к вторичному типу. Антропогенными источниками являются сельское хозяйство и землеустройство. Примерами вторичного засоления являются засушливые земли, орошаемые земли и т. д.

ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ

Поваренные соли вызывают засоление почвы и воды. Хлорид натрия наиболее распространен среди всех солей, отвечающих за соленость.

  1. Выветривание: При разрушении горных пород высвобождаются ионы, образующие соли.
  2. Осадки: Влага воздуха вступает в реакцию с содержащимися в воздухе солями и приводит к естественным отложениям.
  3. Проникновение морской воды: Чрезмерная эксплуатация подземных вод вблизи прибрежных районов приводит к замещению пресной воды соленой водой. Проверьте
  4. Засушливые земли: Участки, очищенные от растительности, часто страдают от засоления. Изменения в землепользовании также входят в число других причин засоления.
  5. Сельское хозяйство: Сельскохозяйственная деятельность и промышленные предприятия выбрасывают сточные воды, содержащие высокие концентрации солей.
  6. Орошение: Чрезмерное орошение приводит к повышению уровня грунтовых вод.

ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛИ

  1. Водно-болотные угодья: Водно-болотные угодья деградируют из-за засоления. Это угрожает биоразнообразию водно-болотных угодий. проверить Мангровые заросли Пакистана
  2. Игровые площадки: Травяной покров исчезает из-за засоления. Соленые земли не считаются подходящими для занятий спортом.
  3. Питьевая вода: Соленая вода непригодна для употребления человеком.
  4. Фермы: Засоленность влияет на фермы, выращивание сельскохозяйственных культур, здоровье почвы и растения. Это препятствует росту растений и ухудшает качество почвы и воды.
  5. Реки: Высокая концентрация соли в пресноводных экосистемах, включая реки и ручьи, влияет на садоводство и сельское хозяйство.
  6. Инфраструктура: Соленость влияет на инфраструктуру, такую ​​как трубы, дороги, здания и т. д.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ СОЛЕНОСТИ

Решения по засолению дороги и требуют адекватного обслуживания.

  1. Снижение уровня грунтовых вод: Одним из решений проблемы засоленности является снижение уровня грунтовых вод. Это возможно за счет посадки глубоко укоренившейся растительности.
  2. Материалы, устойчивые к засолению: Материалы, устойчивые к засолению, должны использоваться в конструкциях, где превалирует эта проблема.
  3. Улучшенная система орошения: Улучшение старых методов орошения может помочь в борьбе с засолением. Подземные воды можно отводить по каналам.
  4. Засоленная аквакультура: Засоленные подземные воды могут использоваться для засоленной аквакультуры.
  5. Солеустойчивая растительность: Солеустойчивые культуры должны выращиваться на засоленных участках.
  6. Электричество: Соленая вода может использоваться для производства электроэнергии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Засоление часто встречается в районах, где используется старая традиционная ирригационная система. Это сильно влияет на растительность и качество грунтовых вод. Причины засоления часто естественны, однако деятельность человека усугубляет ситуацию. Изменения в землепользовании являются самым ярким примером антропогенного засоления. Решение проблемы солености требует времени и довольно дорого. Необходимо контролировать промышленные стоки, чтобы избежать засоления почвы и воды.

Также ознакомьтесь с острой потребностью в опреснительных установках морской воды в Белуджистане, Пакистане

Надеюсь, вам понравился этот пост! Пожалуйста, прокомментируйте ниже, если у вас есть какие-либо предложения, комментарии или отзывы! Мы в #envpk любим слышать от наших читателей! Спасибо!

Айва

– Магистр наук об окружающей среде

– Автор контента

Исследователь, любитель природы и эколог

сельскохозяйственная деятельностьзасушливые землиокружающая средауровень грунтовых водорошениезасолениезасолениездоровье почвызасоленность почвы

Предыдущий пост
Следующий пост

Вам также может понравиться

Соленость | Окружающая среда и наследие Нового Южного Уэльса

    org/» typeof=»BreadcrumbList» data-breadcrumb=»»>

  1. Темы
  2. Земля и почва
  3. Деградация почвы
  4. Соленость

Узнайте о последствиях, типах и причинах засоления, о том, сколько времени требуется для его возникновения и устранения, а также ответы на распространенные вопросы о засолении.

Соленость – это накопление соли в почве и воде до уровня, наносящего ущерб природной и искусственной среде.

Многие части австралийского ландшафта естественно соленые, но деятельность человека может привести к повышению уровня соли.

Соленость и вода неразрывно связаны. Это означает, что на соленость влияет изменчивость климата, которая может достигать экстремальных значений в Новом Южном Уэльсе.

Засоление обычно возникает при других проблемах с природными ресурсами, таких как ухудшение качества почвы и воды, эрозия и утрата местной растительности.

Слайд-шоу

Ползунковые регуляторы:

Откуда берется соль?

Соль, которая накапливается в почве, может поступать из нескольких источников:

  • Дожди – переносимые по воздуху соли из океанских брызг и загрязнений растворяются в атмосферной влаге и оседают на земле во время дождя.
  • Выветривание — минералы, входящие в состав горных пород, разрушаются и выделяют ионы, способные образовывать соли.
  • Эоловые отложения – ветер поднимает и переносит пыль и соль с поверхности почвы и озер и перераспределяет их по ландшафту.
  • Реликтовая соль — во время отложения соль поглощается морскими отложениями или в областях внутреннего дренажа соль накапливается в течение геологического времени из-за процессов переноса и испарения. Эти районы впоследствии могут стать источниками соли.

Удары

Соленость влияет:

  • фермы – засоленность может снизить рост растений и качество воды, что приведет к снижению урожайности и ухудшению запасов воды. Избыток соли влияет на общее состояние почвы, снижая урожайность. Он убивает растения, оставляя голую почву, подверженную эрозии
  • водно-болотные угодья – по мере увеличения солености со временем водно-болотные угодья деградируют, подвергая опасности виды водно-болотных угодий и уменьшая биоразнообразие. Там, где присутствуют сульфатные соли, существует повышенный риск образования кислых сульфатных почв.
  • реки – повышенный объем (нагрузка) и/или концентрация (электропроводность или EC) засоления в ручьях и ручьях ухудшает водоснабжение городов, влияет на орошаемое земледелие и садоводство, отрицательно влияет на речные экосистемы
  • питьевая вода – когда источник питьевой воды становится более соленым, может потребоваться обширная и дорогостоящая очистка, чтобы поддерживать соленость на уровне, пригодном для использования человеком
  • здания, дороги и трубы – засоленность повреждает инфраструктуру, сокращает срок ее службы и увеличивает затраты на техническое обслуживание
  • спортивные площадки – соленая земля может потерять весь травяной покров, что сделает игровые площадки непригодными для использования.

Затраты

Соленость — дорогостоящая проблема.

Издержки, связанные с засолением засушливых земель и городов в бассейне Мюррей-Дарлинг: обзор и рекомендации по выявлению и оценке воздействия С. М. Уилсон (2003 г.) (PDF, 2,6 МБ) оценили стоимость засоленности засушливых земель для всего бассейна Мюррей-Дарлинг в около 305 миллионов долларов в год. Сюда входят затраты на сельскохозяйственное производство в размере 98 миллионов долларов в год и затраты для домашних хозяйств, промышленности и торговли в размере 143 миллионов долларов в год, но не стоимость ущерба, нанесенного окружающей среде или культурному наследию засолением.

Причины

За соленость отвечает несколько различных солей. Обычно натрий, кальций и магний объединяются с хлоридом, сульфатом и карбонатом, образуя соль.

В Новом Южном Уэльсе наиболее распространенной солью, вызывающей засоление, является хлорид натрия (обычная поваренная соль). Бикарбонат натрия также распространен. Важно выяснить, какой тип соли вызывает проблему, так как он влияет на серьезность воздействия и методы, используемые для решения проблемы.

Существует несколько типов засоления, каждый из которых имеет разные причины:

  • засушливая местность 
  • ирригация
  • городской
  • промышленный
  • река

Узнайте больше о различных типах засоления и их предотвращении.

Масштаб и время отклика

Масштаб системы подземных вод влияет на то, как быстро возникают проблемы с засолением и сколько времени требуется для их восстановления. Весы:

  • местный – соленость часто является локальной проблемой, затрагивающей относительно небольшую территорию. Пути течения подземных вод обычно имеют длину менее 5 километров и текут в направлении, аналогичном поверхностному дренажу. Они быстро реагируют на события перезарядки (например, дождь). Участки засоления обычно реагируют на восстановительные мероприятия в зонах питания в течение 10 лет
  • промежуточные – промежуточные системы подземных вод хранят больше воды, чем местные системы, и для их заполнения требуется больше времени из-за увеличения пополнения. Пути течения подземных вод обычно составляют от 5 до 50 километров. Время отклика для этих систем обычно измеряется в декадах
  • .

  • региональный – региональные системы подземных вод распространяются на большие территории и заходят гораздо глубже, чем местные системы подземных вод. Направление течения подземных вод обычно определяется региональной геологией. Региональные системы подземных вод обычно имеют следующие характеристики:
    • протяженные (до сотен километров) и глубокие пути протока подземных вод
    • очень большие объемы запасенных подземных вод
    • большое расстояние (возможно, сотни километров) между зонами подпитки и разгрузки
    • ряд залегающих над ними локальных систем подземных вод
    • минерализованная или горячая вода, напр. минеральные источники или термальные бассейны
    • длительное время отклика (возможно, сотни лет).

В Новом Южном Уэльсе существует множество местных, промежуточных и региональных систем подземных вод. Местные и промежуточные системы преобладают там, где засоление засушливых земель представляет собой проблему, особенно на плоскогорьях и склонах. Региональные системы присутствуют на больших речных равнинах на западе.

Следующие кнопки откроют форму обратной связи ниже

Была ли эта страница полезной?

Спасибо, ваш отзыв отправлен.

Спасибо за отзыв. Хотите рассказать нам больше?

Ваши комментарии (обязательно)
Расскажите нам, что вам понравилось на странице или как ее можно улучшить.

Если вы согласны с тем, что мы ответим на ваш отзыв, пожалуйста, укажите свое имя и адрес электронной почты. Информация, которую вы предоставляете в этой форме, будет использоваться только для той цели, для которой она была собрана.