Озеро Псенодах и спонтанное восхождение на Оштен. Оштен вода
описание и фото продукции в каталоге брендов Drinkinfo.ru
ООО Лимонадная фабрика «Майкопская»
Руководство ООО Лимонадной фабрики «Майкопская» предлагает Вам начать взаимовыгодное сотрудничество. Наша компания является производителем минеральной воды и осуществляет поставки своей продукции в любой регион России. Производственную деятельность свою начало в 2000 году. За всю историю своего существования предприятие пережило не одну реконструкцию, чтобы идти в ногу со временнем. В настоящее время на предриятии установленно современное, высокопроизводительное оборудование ведущих европейских производителей для розлива минеральной, питьевой воды и безалкогольных напитков в ПЭТ и стеклобутылки различной емкости. Мы производим минеральную лечебно-столовую воду «Майкопская», а также на предприятии освоен выпуск сладких ароматизированных газированных напитков «Ранова». Вся продукция, выпускаемая на предприятии, соответствует государственным стандартам Российской Федерации, качество подтверждено сертификатами и медалями, полученными на конкурсах и выставках.
«Майкопская» - вода минеральная питьевая природная лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая газированная. Вода добывается со скважины №6030 из глубины 572 метра в Адыгее — одном из 5-ти регионов России, внесенных в ЮНЕСКО. «Майкопская» прошла государственную регистрацию и включена в государственный реестр российской продукции ГОСТ 13273-88. Содержит необходимые для организма йод и фтор,имеет малую минерализацию,поэтому ее можно пить для утоления жажды и использовать для лечения. Минеральная вода «Майкопская» рекомендуется при хронических гастритах, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, болезней обмена веществ, сахарного диабета, ожирения. Выпускается в упаковках 0,5 и 1,5 литра.
«Ранова» - безалкогольный газированный напиток на основе воды высочайшего качества из горных ледниковых рек,расположенных на северных склонах северо-западной части Кавказкого хребта, изготовлен на ароматизаторах и подсластителях фирмы «Дёлер», Германия. Напитки изготовлены с использованием заменителей сахара, почти не содержат углеводов - главного источника лишних калорий. Поэтому напитки «Ранова» - низкокалорийные, энергетическая ценность не превышает 0,5 к. кал./100 мл. Это означает, что потребитель может сколько угодно пить наши напитки, не опасаясь за свою фигуру или состояние эмали зубов. Компания производит следующие наименования: «Драфт Кола», «Лимонад», «Колокольчик», «Тархун», «Апельсин», «Буратино», «Крем сода», «Дюшес», «Экста-Ситро», «Вишня» в ПЭТ-бутылках-0,5;1,5-литра.
Питьевая вода «Оштен»: Для людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье будущего пколения, мы приготовили новый продукт - питьевую воду «Оштен». Источником для расфасофки питьевой воды «Оштен» является вода из горных родниковых карстовых вод, рек, расположенных в экологическичистом горном крае, окруженном заснеженными вершинами Оштена и Фишта на высоте 1500 м. Налив негазированной воды в 5-литровые и 19-литровые бутылки осуществляются на специальной линии розлива.
Вся продукция соответствует Государственным стандартам РФ и имеет экологические сертификаты.
Транспортировка осуществляется по желанию заказчика автомобильным транспортом до места назначения.
Упаковка: продукция упаковывается в термопленку:ПЭТ бутылка 1,5 л. – 6 бутылок в упаковке;0,5 литра ПЭТ – 15 бутылок.
0,5 литра стекло элит. - 12 бутылок
Вся продукция может поставляться на Европаллетах 1,5 л. – 84 упаковки, 0,5л. – 80 упаковок.
Условия хранения: 12 месяцев для газированной и 6 месяцев для негазированной воды, при t от +5? до +20? С. Сладкие газированные напитки – 6 месяцев.Цены с учётом НДСУсловия сотрудничества: типовой договор поставки.
drinkinfo.ru
Озеро Псенодах и восхождение на Оштен
Утром следующего дня я перешел реку Цицу и отправился к жемчужине плато Лаго-Наки – озеру Псенодах. Часть пути проходит через субальпийское кавказское высокотравье, где высота растений достигает 2-х и более метров. С выходом на альпику растительность становится ниже и цветастей. Луга на это высоте просто из разряда «вырви глаз» — очень яркие, сочные и насыщенные! Я беспрестанно щёлкал своим Nikon D90…
Содержание статьи
Озеро Псенодах
Немножко расскажу про объект сегодняшнего похода. Ледниково-карстовое озеро Псенодах расположено на высоте 1938 метров над уровнем моря в огромном цирке склонов Пшехо-Су, Оштена и Фишт-Оштеновской перемычки. По форме оно напоминает полумесяц длиной более 150 метров. Глубина озера колеблется от 20 до 80 см. Лишь в южной части рога полумесяца есть воронка, где глубина достигает 3,5 метра. В озеро впадает несколько ручьёв и открывается несколько источников. Слив воды происходит через воронку.
Колебания уровня воды в Псенодахе подчиняются доселе неизученным законам: вода то до краёв наполняет озеро, то практически полностью уходит под землю. Во время моего посещения уровень воды был ниже среднего. Температура воды градусов 6, т.е. по ощущениям как ледяная – пальцы сводит. Ребята из Казани купались, а я чего-то затупил. Есть теперь повод вернуться ещё раз!
Когда я подошёл к озеру, мои знакомые вчерашние проводники были уже там – загорали и готовили обед. Они сказали, что в каждом источнике, открывающемся в озеро свой уникальный вкус. Пойду-ка проверю… Обошёл Псенодах вокруг, по ходу дела пробуя воду из всех источников – вкус действительно разный!
Времени ещё оставался вагон и я решил сходить налегке на Фишт-Оштеновский перевал. Оставил рюкзак у ребят в палатке на другой стороне озера, набрал воды в самом вкусном источнике и пошёл.
По пути встречались красивые цветы.
Увидел на склоне Пшехо-Су множество карстовых воронок — возможно и пещеры есть…
На Фишт-Оштеновском перевале, на высоте 2100 м над уровнем моря установлен обелиск в память войнам 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, погибшим в ожесточённых боях при штурме перевала в 1942 году. И по сей день здесь находят гильзы, развалины пулемётных гнёзд, значки и каски.
Восхождение на Оштен
Сидя на перевале, в голову тихонько прокралась мысль «а не залезть ли на Оштен?». Промежуток между мыслью-словом-делом в горах стремится к нулю. И вот я уже лезу по травянистому южному склону, попутно любуясь окрестностями.
Склон достаточно крут и иногда даже приходится прибегать к помощи рук. Но в целом, восхождение лёгкое и заняло у меня со всеми перекурами всего 1,5 часа. На вершине Оштена обширное мелкокаменистое плато – этим он чем-то напомнил мне плато на горе Круглице уральского Таганая. На вершине ловит МегаФон, можно как я: сесть на камешек, свесить ножки в многометровую пропасть и позвонить друзьям – поделиться впечатлениями, пусть позавидуют!
Северные склоны Оштена образуют обширный цирк с фирновым снегом и множеством каменистых сыпух.
С вершины Оштена, на высоте 2804 метра открываются потрясающие виды.
Спустился с Оштена бегом за полчаса. К закату вышел к озеру. Поужинал и решил лечь спать пораньше, т.к. завтра предстоял большой переход с рюкзаком. Но не тут то было. Услышал возле палатки женские голоса – вылез разбираться в чём дело. Стоят две девушки: «Пошли к нам какао пить!» — говорят. Я смотрю девчонки симпатичные, да и какао в горах давненько не пил… В общем, просидели до полуночи с ребятами-девчатами, у которых рюкзак оставлял. Они из Краснодара, лазают тут частенько. Один из них показал мне старые военные патроны 7,62, найденные сегодня на перевале. Говорит, даже каску как-то находил. А ещё в горах находится шикарное звёздное небо – ведь никаких городов в радиусе 30 км отсюда нет. Небо тёмное – звёзды яркие.
Как добраться
О методах попадания в Хаджох — стартовой точке к озеру Псенодах и горе Оштен, подробно написано у меня на блоге в отдельной статье.
Карта
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Невозможно загрузить карту - пожалуйста, активируйте Javascript!→ подробная информацияОзеро Псенодах: 44.010318, 39.900166
Гора Оштен: 43.997222, 39.928889
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХtravel-to-parks.ru
Озеро Псенодах, подножье горы Оштен, Адыгея
Озеро Псенодах, Подножье Пшехо-Су
Содержание статьи
Проснулись, не спеша позавтракали и решили радиально прогуляться до озера Псенодах, а там — куда успеем. Захотелось немного пройти по тропе в сторону перевала Фишт-Оштен, чтобы увидеть и понять как там, ведь в будущем хочу вернуться сюда уже для более длительного маршрута с восхожением на Оштен, возможно на Фишт, и посмотреть на водопад Пшехский.
Рядом с поляной есть брод через речку Цице. По сути, он переходится по камням, не намочив ног. Подъем с брода виден на этой фотографии.
Далее по протоптанной тропинке в сторону горы Пшехо-Су.
Отсюда же будет виден и Оштен.
Спускаемся к озеру Псенодах.
Озеро Псенодах ледниково-карстового происхождения. Озеро неглубокое, почти везде не более метра, только в одном месте есть карстовая воронка глубиной около 3 метров, куда периодически уходит вода, а также есть еще одна воронка, засыпанная камнями, но ее толком не видно, и туда тоже уходит вода. Воду в озеро приносят ручьи с близлежайших ледников Фишта. Озеро не имеет поверхностного стока, то есть из него ничего не вытекает, все уходит под землю через воронки. Вода чистая, по идее питьевая, если, конечно, туристы в данный конкретный момент, когда вы там будете, не настирали или не слили туда что-нибудь. О чем собственно табличка и предупреждает.
Официально стоянка рядом с озером запрещена, я так полагаю, именно по этим причинам. А вокруг красота неописуемая.
Перекусив, решили пройти в сторону Фишт-Оштенского перевала.
Только мы чуть отошли от озера, поднялись к тропе на перевал, как за Оштеном загрохотало. Может, пройдет мимо? Нет, да еще как не пройдет! Буквально через 5 минут как ливануло! Солнце, ливень, горы! Это был последний кадр, прежде чем я спрятал камеру в кофр, ибо ливануло очень хорошо, зато какой!
Выходили-то мы к озеру в солнце и жару, поэтому взял я с собой одну ветровку и даже мембранную крутку не взял! Вот такая вот беспечность, а в горах погода всегда непредсказуема, и этот случай только подтвердил это. Следующие 40 минут мы быстрым шагом, почти бегом, возвращались в лагерь под ливнем с небольшим градом. Промокли, как говориться, до трусов. Ну и естественно, когда дошли до палатки, ливень прекратился. Быстренько переоделись в сухое, развесили сушить одежду в надежде на утреннее солнышко. А тут уже и вечер, солнце заходит, пора ужинать. Почти везде на Лаго-Наки надо пользоваться горелками, учтите это.
Инструкторская щель, Подножье горы Оштен
А с утра жара! Неспешно позавтракали, подождали пока просушиться одежда и в обед вышли обратно к Инструкторской щели. Хотели встретить закат в этом месте, идти туда быстрым шагом, как мы уже знали, около двух часов, так что торопиться было некуда. По пути после грозы облака формировали неповторимый пейзаж.
Подошли к Инструкторской щели, на этих зеленых полянках и ставят палатки.
Место хорошее, но проходное, наверное, почти всегда там будут люди, так что постоять в одиночестве, как на Поляне Цице, там вряд ли получиться. Вот, собственно, и закат. Вместо многих слов, лучше фотографии.
Возвращение домой через КПП Лаго-Наки
Желание увидеть рассвет разбудило нас вовремя.
Тут мы наткнулись на след динозавра! Естественно, это следствие эрозии плюс игра воображения.
По нагорью отлично можно покататься на велосипедах. Стало жаль, что мы не взяли с собой велики. Но это, конечно, был бы уже совсем другой формат похода.
За водой надо подняться к истокам реки Армянка. Собственно, это чуть выше поляны.
Пообедали, собрали палатку и двинулись к КПП Лаго-Наки. Машем Оштену на прощанье, последние кадры, мы обязательно еще встретимся! Вдыхаем жадно чистый горный воздух и в дорогу!
По пути встречаем памятник нашим защитникам, войнам погранполка в Великую Отечественную Войну.
«Войнам 33 погранполка, закрывшим грудью перевалы от фашистских захватчиков в августе 1942 года».25 августа 1942 года 33-ий и 23-ий погранполки прибыли с Черного моря на Белореченский перевал и рассредоточились у южных стен горы Фишт. Бойцы продвигались, атакуя фашистов к озеру Псенодах через Фишт-Оштеновский перевал. В долине реки Цице 33-ий и 23-ий погранполки разделились. 33-ий погранполк преследовал неприятеля в долине реки Цице и на склонах горы Нагой-Чук, поднялся на западные склоны Лагонакского хребта и далее в сторону Мезмая. Бойцы 23-го погранполка вытесняли немцев с Абазжеского перевала в сторону Азышского, зачищали хребет Каменное Море, где и стоит памятник. Постепенно вытесняли фашистов к перевалу Азыш-Тау, потом заняли его. Тем самым еще один проход к Черному морю был закрыт. А проход нужен был как один из главных стратегических пунктов плана «Эдельвейс» по захвату Черноморского побережья, Севастополя и, соответственно, флота, а также, и возможно главное, нефтедобывающих районов Грозного и Баку. Ведь технике нужно топливо, а фашисты уже готовились к эксплуатации нефтедобывающими фирмами месторождений Кавказа.
Примерно через полтора часа мы были уже на КПП, снимали рюкзаки, раскладывали вещи. Возникали, конечно, мысли и желание остаться в том прекрасном месте еще на денечек, но план есть план, еда была рассчитана строго на 4 дня. Когда мы ехали по дороге к Хаджоху и смотрели на хребет Азыш-Тау, Уна-Коз, канатную дорогу, то понимали, что надо ехать домой, так как после гор, после того, что мы увидели и почувствовали, всей этой непередаваемой красоты, что-то другое кажется уже блеклым, и чему-то затмить по ощущениям горы очень сложно! Поэтому если вы хотите посетить достопримечательности в районе Хаджоха или Мезмая, коих очень много, и в том числе побывать на плато Лаго-Наки, а лучше побывать в горах системы Оштен-Фишт-Пшехо-Су, то советуем вам сначала посетить все предгорье, а уж потом горы. Достопримечательности в предгорье красивы, действительно красивы и доступны, мы убедились в этом сами в следующей поездке, но горы затмить сложно, поэтому лучше идти от простого и доступного к более сложному и мощному. Ну это так, к слову. Просто потому, что как только мы уехали из гор, нам сразу же захотелось туда вернуться и никуда больше не хотелось, частичка нас самих осталась там и требовала воссоединения.
У нас оставался еще один день отдыха и мы посетили дольмен Хаджохский и пещеру Нежную. Переночевали в гостевом доме. В заключении вид на вечерний и ночной Хаджох.
Похожие статьи:
Водопады Руфабго, Адыгея.
Экскурсионный маршрут одного дня на водопады ручья Руфабго. Несколько красивейших водопадов и полное уединение и единение с природой вам обеспечены.
Плато Лаго-Наки, Адыгея.
Самостоятельный четырехдневный поход на Лаго-Наки. Это описание первой части маршрута, где мы расскажем как попасть в биосферный заповедник, дойдем до Инструкторской Щели и до поляны Цице, где и заночуем.
turisticum.ru