Post navigation. Омагничиватель воды
Омагниченная вода увеличит урожай
При омагничивании посевного материала и поливной воды в сельскохозяйственном производстве (в т.ч. овощей, ягод, цветов в закрытом грунте) резко возрастает урожайность, пищевая ценность, ускоряется время созревания и продлевается срок хранения урожая.
Прибавка урожая
В 1945 году бельгийский инженер Т. Вермайерн получил патент на способ борьбы с накипью в паровых котлах, суть которого заключалась в том, что вода для питания котлов пропускалась через магнитное поле.
После этого свойства омагниченной воды стали изучаться во многих исследовательских институтах. Особенно полезно использовать такую воду при поливах овощных культур, так как ученые обнаружили сильное положительное воздействие на помидорах, огурцах, редисе, горохе, где в период обработок наблюдалось ускорение роста в 1,5 раза. В опытах полив омагниченной водой обеспечивал прибавки урожая огурцов на 17-37%, помидоров – до 32%, редиса – до 48%, гороха – до 28%, кукурузы – до 17%.
Растения в два раза реже поражаются болезнями, чем при поливах обычной водой. Особенно хорошую прибавку урожая получают на засоленных почвах. Обработанная магнитами вода вымывает соли в нижние слои почвы, и они перестают угнетать растения. В Астрахани даже ставились опыты по поливам овощей морской водой. После омагничивания урожаи все равно были больше, чем на грядках, поливаемых пресной водой.
Что магнитить, а что нет
Ученые рекомендуют следующие схемы полива: один полив омагниченной водой, следующие два - простой. При постоянном использовании омагниченной воды растения «жируют», образуют меньше завязи, затягивается созревание плодов, на растениях могут скручиваться листья. А при предложенном чередовании полезное действие омагниченной воды будет максимальным.
Не все культуры переносят полив омагниченной водой, особенно если она подается методом дождевания. Вишню и крыжовник активированной водой не рекомендуется поливать вообще.
Омагниченная вода подкисляет почву, поэтому в северных районах на кислых почвах, применяя омагниченную воду, необходимо раз в 3-4 года известковать почву небольшими дозами (50-100 г/м2) извести или золы. Известкование лучше проводить под осеннюю перекопку.
При осеннем влагозарядковом поливе омагниченную воду рекомендуется применять через год.
А вот замоченные в магнитной воде семена выдают на грядках урожай выше на 10-20%. Не стоит воспринимать это как чудесное избавление от работы на родных шести сотках – ни удобрения, ни вода, пропущенная через магниты, не могут восполнить недоработки в агротехнике. Зато, чем лучше уход, тем эффективнее подкормки поливы омагниченной водой и опрыскивания от вредителей и болезней.
Чем омагничивают воду
Как правило, на садовых участках применяют воду, омагниченную в устройствах типа СО-2, СО-3, УМОВ-4003, АМО-1 и подобных, которые можно установить как на подводящем водоводе, так и на разбрызгивателе. Устройства удобны тем, что не требуют надзора: во время полива можно вообще отсутствовать на участке.
Правда, в последнее время подобные магнитные насадки подорожали до неприличия. Но для умельцев это не проблема: такую «конструкцию» нетрудно сделать на кухне. Потребуется всего восемь магнитов от старых динамиков (как самостоятельно сделать омагничиватель, читайте на стр. 15).
Как правильно использовать магнитную насадку
Эффект омагничивания проявляется мгновенно, как только вода однократно прошла магнитное поле. Но желательно, чтобы длина магнитной насадки была не менее 2,5-4 см. Скорость воды может быть практически любой.
Сохраняет свои свойства вода 2-3 суток, но рекомендуется ее использовать сразу. Поэтому обычно насадку надевают на конец шланга при поливе.
Важно, чтобы после омагничивания вода не проходила по металлическим трубам. Иначе свойства воды могу исказиться. Перспективно дождевание сада и огорода при заморозках, так как обработанная магнитным полем вода замерзает при -5...-12 °С. То есть защитит не только от -3...-4 °С морозца, но и при более сильных заморозках.
Очень выгодно использовать омагниченную воду для подкормок. Если обычные растворы удобрений используются растениями на 25-40% максимум, то после магнитов уже на 35-70%!
Но самое привлекательное, что при обработке сада от вредителей и болезней можно брать дозировки в два раза меньше. Омагниченный раствор быстрее и лучше проникает в растения, и убойная сила опрыскиваний многократно возрастает. Так что можно вполне сэкономить на гербицидах и фунгицидах.
garden.hozvo.ru
Как проверить, что вода омагниченная? — Всё самое интересное!
В разделе: Вода | и в подразделах: вода и магнит. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Эта неделя богата на хорошие вопросы читателей. Ещё один вопрос из комментариев: «Как проверить, что вода омагниченная?» Проблема — полным-полно рекламы, и практически нет прямых указаний на то, как проверить эффективность омагничивания воды. Это хороший вопрос, тем более что существует однозначный и достаточно лёгкий для проверки способ. Кстати, в раздела «Вода» и подразделе «Вода и магнит» мы уже сталкивались с омагничиванием воды; теория омагничивания — в статьях Омагничивание воды и Моя теория воздействия магнита на воду. Сейчас — сугубо ответ на вопрос.
Как проверить, что вода омагниченная? Этот вопрос начали задавать тогда же, когда появились первые идеи о воздействии магнита на воду — примерно лет 80 назад. Мы в ответе на вопрос опираемся на книги Классена «Вода и магнит» и «Омагничивание водных систем«.
Чтобы проверить, существует ли интересное воздействие, нужно знать, какими свойствами это воздействие обладает. И, наблюдая эти проявления, можно сказать, что воздействие существует.
Каковы свойства омагниченной воды (по Классену)?
В книгах Вода и магнит и Омагничивание водных систем описан ряд свойств омагниченной воды. Основные свойства:
- Омагниченная вода не образует накипь при нагревании
- Делает бетон более прочным
- Имеет меньшее поверхностное натяжение, чем обычная
- Активнее обычной воды поглощает газы из воздуха.
- Омагниченная вода лучше растворяет, чем обычная.
- Омагниченная вода угнетает культуры бактерий.
- Омагниченная вода способствует росту растений.
То есть, области проверки омагниченности воды следующие:
- накипь
- бетон
- поверхностное натяжение
- поглощение газов
- способность растворять
- культура бактерий
- растения
На каждую из областей можно придумать метод проверки.
Проверка: омагничена ли вода?
Общий подход к проверке: нужно проверять несколько раз. Чем больше раз — тем точнее результат. В бытовых условиях — до тех пор, пока не надоест. Второй важный момент любой проверки — контрольная группа. То есть, наряду с водой, на которую воздействовал магнит, необходимо проверять воду необработанную. Без контрольной группы эксперимент — лишь баловство. Но иногда и этого достаточно 🙂
Итак, проверка воздействия омагниченной воды на образование накипи.
В теории, накипь в омагниченной воде образуется намного медленнее, чем на обычной. Поэтому нужны два одинаковых нагревательных элемента и источник воды. На один нагревательный элемент подаётся необработанная вода, на второй — обработанная магнитом вода. Через определённое время — оценка накипи. Визуально — если мега-точность не нужна, или путём повторного взвешивания, если нужна большая точность.
В бытовых условиях такой способ применить сложно. Но если случайно в доме есть две стиральные машины с одинаковыми нагревателями и параметрами, то можно стирать в них по очереди в течение, скажем, года, и провести сравнение. Само собой, антинакипными средствами пользоваться нельзя. Порошки с такими добавками также неприемлемы.
Вместо стиральной машины могут использоваться два одинаковых проточных нагревателя, нагреватели к посудомоечным машинам и даже два обычных кипятильника. На крайний случай — два новеньких чайника.
В случае с чайниками нужно быть внимательным — омагниченная вода хуже отзывается на нагрев в замкнутом объёме. Но разница должна быть всё равно. Поскольку разница меньше, чем на протоке, чайники лучше взвесить до и после эксперимента. Само собой, чем более жёсткая вода в водопроводе, тем быстрее будет видна или не видна разница.
Проверка омагниченности воды на бетоне.
В теории, на омагниченной воде бетон прочнее. Всё, что нужно — пара десятков (лучше, конечно, сотен) замесов на омагниченной и сырой воде. Из бетона можно делать кирпичи и подвергать их одинаковым нагрузкам (например, бросать с одинаковой высоты одинаковые гири).
Дальше — вообще элементарно. Подсчитать среднюю прочность бетона омагниченного и неомагниченного.
Поскольку в этом случае можно здорово ошибиться (разница может быть случайной), нужна статистическая обработка результата. Так что несмотря на простоту и быстроту, здесь придётся больше считать.
Но считать очень просто — эксель и коэффициенты Стьюдена всегда помогут. Если нужны детали — пишите в комментарии, выложим пошаговую методику.
А пока что переходим к следующему способу проверки.
Проверка, омагничена ли вода, с помощью поверхностного натяжения.
В теории, омагниченная вода имеет меньшее поверхностное натяжение, чем обычная.
Здесь нужно лабораторное оборудование. Но есть и бытовой способ. Так, чем меньше поверхностное натяжение воды, тем больше пены образуется. Поэтому всё элементарно:
- Берём две порции воды в одинаковы ёмкости.
- Добавляем одинаковое количество моющего средства.
- Взбиваем одинаковое время одинаково сильно.
- Меряем линейкой высоту пены.
- Записываем результат.
- Берём новую порцию воды.
Здесь тоже нужна статистическая обработка результатов, иначе разница может оказаться случайной. Но, в теории, разница должна быть заметна невооружённым глазом.
Точно так же — с поглощением газов (нужен измеритель растворённого кислорода) и со способностью растворять (нужен портативный измеритель общего солесодержания воды). Проводится серия экспериментов, проводятся измерения и обрабатываются результаты. Но, опять же, здесь нужно оборудование.
Также оборудование нужно для следующего способа:
Проверка уровня омагниченности воды на тестовых культурах бактерий и простейших.
В теории, омагниченная вода угнетает культуры бактерий и простейших (инфузорий и прочую мелочь). Так что здесь основной инструмент — микроскоп, с помощью которого подсчитывается количество активных и неактивных микроорганизмов на единицу объёма воды.
Здесь нужен ряд технических деталей — например, микроорганизмы обездвиживаются с помощью ваты и шныряют в объективе не так быстро. Далее, считать намного проще инфузорий, они намного крупнее, и достаточно просто хорошего микроскопа, не нужна сверхмощная оптика. Но чистую культуру тех же инфузорий ещё сделать надо, что непросто. Если нужны технические данные — также пишите в комментарии.
Также омагниченная вода может влиять не только на отдельных микроорганизмов, но и на их способность к размножению. И стоит узнать о стадиях размножения инфузорий (или кто стал объектом исследования), чтобы подсчитать ещё и их.
Подсчёт микроорганизмов — занятие заморочливое, хоть и интересное (проверено на практике 🙂 ). И может показать хороший результат на разнице между обычной и омагниченной водой, так как культуры простейших чувствительны к воздействиям.
Также нужно учитывать, что культуры простейших могут адаптироваться к новым условиям (в том числе, к омагниченной воде), и нужно так строить эксперимент, чтобы исключить этот фактор.
В общем, проверка омагниченности воды на тестовых культурах — очень интересное и увлекательное дело. Но только если к нему лежит душа 🙂
Как проверить, что вода омагниченная, с помощью растений.
В теории, омагниченная вода улучшает рост растений. Здесь вообще всё просто — два одинаковых растения на подоконник, в одинаковые условия. Поливать одинаково, только вода — разная. Измерять рост растений, количество листьев, цветов, толщину стебля — любые показатели, которые могут показывать влияние омагниченной воды. Может оказаться, что подвержен влиянию только один-единственный признак (например, рассечённость листовой пластинки), а может и все сразу — но в разной степени.
Здесь тоже желательна статистическая обработка данных, но можно и без неё — особенно если вы не диссертацию пишите. Если один вид растений не показал разницу в течение месяца-двух, то можно взять другой вид растений.
Разновидность метода — проращивание семян. Семена (например, лука-чернушки) проращиваются и поливаются обычной и омагниченной водой. Здесь подсчитывается прорастаемость семян и длина корешков. Эксперимент проводится несколько десятков раз, нужна статистическая обработка результатов. Но это намного быстрее, чем выращивать цветы на подоконнике.
В общем, цветы — проще и дольше, семена — точнее и быстрее.
Итак, можно легко проверить, омагничена ли вода.
Единого теста типа «макнул — и вот результат» — к сожалению, нет. Но, тем не менее, показатели существуют, и их можно оценить.
Пишите ваши результаты оценки омагниченности воды!
interesko.info
| ||||
|