Глицериновая вода. Глицериновая вода


Глицериновая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Глицериновая вода

Cтраница 3

Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.  [31]

Для выделения технического глицерина воду обрабатывают известью для удаления кислот и тщательно отфильтровывают осадок на фильтрпрессах. Нейтрализованную глицериновую воду упаривают в вакуум-аппаратах. Получаемый таким образом технический глицерин фильтруют на фильтрпрессе и сливают в приемный бак.  [32]

Для гидролиза ( расщепления) натуральных жиров используют безреактивный метод. Процесс проводят периодически или непрерывно в автоклавах или специальных колоннах. Жирные кислоты отделяют от глицериновой воды и дистиллируют.  [33]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [34]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [35]

На практике расщепление жиров осуществляется автоклавным методом или обработкой концентрированной серной кислотой. Расщепление жиров энзимами не нашло широкого применения, хотя по этому методу и получаются светлые мыла. От способа расщепления жиров зависят и свойства образующихся сточных вод. При автоклавном расщеплении жиры нагреваются до 7 - 8 атм с половинным количеством воды п в присутствии 0 5 % окиси цинка и цинковой пыли. После окончания расщепления слой жирных кислот отделяется or глицериновой воды, а цинк удаляется, обработкой 30 % - ной серной кислотой Для получения продукта, не содержащего остатков серной кислоты и солей цинка, жирные кислоты промывают водой.  [36]

Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы.  [37]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [38]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [39]

Следовательно, расщепление происходит в очень мягких условиях. Расщепление ведут в котлах с коническим днищем, снабженных нагревательным змеевиком и перфорированной кольцевой трубой для перемешивания воздухом. К маслу добавляют 6 % фермента ( от веса масла) и воду. При перемешивании воздухом образуется эмульсия. Через 24 часа разделяют жирные кислоты, глицериновую воду и эмульсионный промежуточный слой, который добавляют к следующей порции расщепляемого жира. Этот довольно дорогой способ применяется сравнительно редко.  [40]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [41]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [42]

Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.  [43]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [44]

После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Глицериновая вода - Технический словарь Том VI

Глицериновая вода из второго автоклава, содержащая до 5 % глицерина, отводится из нижней части автоклава и через понизитель давления, теплообменник и жироловушку направляется в бак ( 11), откуда передается в первый автоклав для проведения первой стадии гидролиза жира. После расщепления глицериновая вода отделяется, а жирные кислоты промываются водой, причем образуются кислые загрязненные сточные воды, содержащие жиры. При очистке глицериновых вод контролируют и регулируют температуру процессов обработки ( центрифугирования, нейтрализации, фильтрования, адсорбционной и ионитной очистки), концентрацию реагентов в их растворах, а также в глицериновой воде. При выпаривании глицериновых вод контролируют и регулируют температуру и давление в аппаратах, температуру охлаждающей воды, поступающей в конденсаторы вакуумной системы и отходящей из них, давление греющего и эжектирующего пара, концентрацию готового глицерина по его плотности. Сырой глицерин контролируют по всем показателям согласно стандарту. После спуска кислой глицериновой воды массу отбеливают пергидролем. Для выделения спермацета свободные жирные кислоты спермацетовой композиции нейтрализуют раствором едкого натра, массе дают отстояться, после чего верхний слой - восковую молочнобелую эмульсию - сливают и разлагают серной кислотой. Всплывший спермацет промывают водой и после отстаивания переливают в соответствующую тару. В настоящее время очистка глицериновой воды проводится методом ионного обмена и дает сточные воды, имеющие сильно кислую и сильно щелочную реакцию и отличающиеся значительной концентрацией органических веществ. Глицерин выделяется преимущественно из глицериновых вод, получающихся описанными выше методами расщепления жиров. Эти воды содержат мало примесей. Навеску глицеринового раствора или глицериновой воды с содержанием глицерина менее 50 % растворяют в горячей воде и полученный ра-твор фильтруют в фарфоровую чашку. Фильтр промывают горячей водой, присоединяя промывные воды к фильтрату. Затем полученный глицериновый раствор упаривают на водяной бане до сиропообразной консистенции. Содержимое чашки растворяют в абсолютном спирте и полученный раствор переносят в колбу, в которой будут вести реакцию с уксусным ангидридом, в колбу же смывают спиртом остатки из чашки. Спирт после этого полностью выпаривают на водяной бане. Глицерин выделяется преимущественно из глицериновых вод, получающихся писанными выше методами расщепления жиров. Эти воды содержат мало примесей. Глицерин получают упариванием и перегонкой глицериновой воды в вакууме ( стр. Глицерин получают упариванием и перегонкой глицериновой воды в вакууме ( стр. Эта товарная позиция также включает глицериновую воду, которая является побочным продуктом производства жирных кислот, и глицериновый щелок, который является побочным продуктом мыловарения. Процесс ведут в три периода со сменой глицериновой воды после каждого периода на свежую; общая продолжительность процесса 24 часа. Получаемые жирные к-ты имеют темный цвет, а в глицерине содержится до 3 - - 4 % загрязнений. Как мы видели, жирные кислоты отделяются от глицериновой воды путем отстаивания в отстойных баках смеси продуктов расщепления жиров. Кдк более легкие, кислоты всплывают на поверхность в виде маслянистого слоя темного цвета.

Пробу глицерина ( около 2 г или соответственное количество глицериновых вод) слегка разбавляют и нейтрализуют в зависимости от реакции или разбавленной уксусной кислотой, или раствором щелочи и добавляют к ней в мерной колбе емкостью около 250 мл свежеприготовленную взвесь карбоната серебра. Чтобы компенсировать объем осадка, на каждые 10 мл прибавленного раствора ацетата свинца добавляют по 0 15 мл воды. Фильтруют через сухой фильтр, отбрасывая первые 10 мл, и пробуют стекающий далее фильтрат, не дает ли он осадка при добавлении ацетата свинца. При отрицательной пробе 25 мл прозрачного раствора переносят пипеткой в коническую колбу емкостью 300 мл, предварительно промытую хромовой смесью, и осаждают избыток свинца несколькими каплями разбавленной серной кислоты. К содержимому колбы приливают 25 мл раствора бихромата ( см. выше) и 50 мл серной кислоты, закрывают горло колбы воронкой или часовым стеклом и нагревают в течение 2 час.На основании экспериментальных данных предложена технологическая схема получения дистиллированного глицерина из глицериновых вод с применением принципа псевдоожижения.Характеристика сточных вод ( общего стока от производства глицерина и жирных кислот. Технологический процесс производства глицерина состоит из расщепления жиров, нейтрализации и упаривания глицериновой воды и дистилляции сырого глицерина.Когда расщепляемый жир будет содержать 90 % жирных кислот, пуск пара прекращают и снова отделяют жир от глицериновой воды. Затем жир промывают водой при перемешивании открытым паром; при этом также присходит расщепление нейтрального жира, но в незначительном количестве.Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.Отвешенное количество хинина гидрохлорида растворяют в ступке, добавляют 1 5 г пшеничной муки, 1 5 г крахмала и после тщательного перемешивания осторожно прибавляют глицериновую воду до получения тестообразной массы.При очистке глицериновых вод контролируют и регулируют температуру процессов обработки ( центрифугирования, нейтрализации, фильтрования, адсорбционной и ионитной очистки), концентрацию реагентов в их растворах, а также в глицериновой воде.Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.При всех перечисленных методах расщепления жиров образуются в качестве побочного продукта воды, содержащие 10 - 14 % глицерина, которые перерабатываются на 80 % в неочищенный продукт. Это осуществляется выпариванием в вакууме после освобождения глицериновой воды от загрязнений.В нижнюю часть колонны подается жир, который постепенно поднимается кверху, а сверху противотоком к жиру подается вода в распыленном виде. Жирные кислоты отходят из верхней колонны, а глицериновая вода собирается внизу.Для получения пилюльной массы в ступку помещают сначала немного ( 0 3 г) железа лактата, растирают, добавляют 0 3 г тритурации мышьяковистого ангидрида ( 1: 10) и постепенно-при растирании вносят оставшееся количество железа лактата. Далее добавляют 1 г сухого экстракта лакричника и несколько капель глицериновой воды. К полученной вязкой массе понемногу добавляют порошок солодкового корня до образования тестообразной массы, легко отстающей от стенок ступки и пестика.Операция расщепления продолжается 6 - 8 час. Вследствие оставшегося в автоклаве давления жидкость поднимается по трубке, причем сначала идет глицериновая вода, к-рую собирают в отдельный приемник и оставляют отстояться. Отстаивание происходит медленно, особенно если взятый для омыления жир был плохо очищен.Значительная часть оборудования, емкостей, трубопроводов и аппаратуры жирового производства подвергается разрушающему действию жирных кислот и слабых растворов серной кислоты. На одном заводе из фаолита были изготовлены ловушки на спуске жиров, краны и трубопроводы для транспортировки кислой глицериновой воды и для слива жирных кислот. Опыт показывает, что там, где коррозия особенно сильна, вполне целесообразно применять изделия из фаолита.По старому периодическому способу расщепление производят путем нагревания жира в смеси с водой до 220 и давлении 25 ат в автоклавах при помешивании. По окончании процесса гидролиза содержимое автоклава спускается в отстойный чан, где происходит расслоение смеси на жирные кислоты и глицериновую воду.

Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.Для выделения технического глицерина воду обрабатывают известью для удаления кислот и тщательно отфильтровывают осадок на фильтрпрессах. Нейтрализованную глицериновую воду упаривают в вакуум-аппаратах. Получаемый таким образом технический глицерин фильтруют на фильтрпрессе и сливают в приемный бак.Для гидролиза ( расщепления) натуральных жиров используют безреактивный метод. Процесс проводят периодически или непрерывно в автоклавах или специальных колоннах. Жирные кислоты отделяют от глицериновой воды и дистиллируют.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.На практике расщепление жиров осуществляется автоклавным методом или обработкой концентрированной серной кислотой. Расщепление жиров энзимами не нашло широкого применения, хотя по этому методу и получаются светлые мыла. От способа расщепления жиров зависят и свойства образующихся сточных вод. При автоклавном расщеплении жиры нагреваются до 7 - 8 атм с половинным количеством воды п в присутствии 0 5 % окиси цинка и цинковой пыли. После окончания расщепления слой жирных кислот отделяется or глицериновой воды, а цинк удаляется, обработкой 30 % - ной серной кислотой Для получения продукта, не содержащего остатков серной кислоты и солей цинка, жирные кислоты промывают водой.Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.Следовательно, расщепление происходит в очень мягких условиях. Расщепление ведут в котлах с коническим днищем, снабженных нагревательным змеевиком и перфорированной кольцевой трубой для перемешивания воздухом. К маслу добавляют 6 % фермента ( от веса масла) и воду. При перемешивании воздухом образуется эмульсия. Через 24 часа разделяют жирные кислоты, глицериновую воду и эмульсионный промежуточный слой, который добавляют к следующей порции расщепляемого жира. Этот довольно дорогой способ применяется сравнительно редко.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.

Имеются также данные [17] о длительной эксплуатации аппаратов и деталей из фаолита и в других агрессивных средах. Металлические мешалки, футерованные фаолитом, успешно работают в реакторе для осаждения кремнефтористого натрия; в этом же производстве применяются фаолитовые турбинки насосов, краны, вентили и трубы. На нескольких заводах целлюлозно-бумажной промышленности для перекачивания соляной, серной и сернистой кислот и гипохлорита при. С и давлении 3 ати используются фаолитовые трубопроводы, насосы и фитинги. В вискозном производстве желоба машин, футерованные листовым фаолитом, работают более одного года. Ранее применяемые свинцовые желоба часто ремонтировались и стоили на 50 % больше, чем футерованные. В электролитных цехах из фаолитовых листов толщиной 4 - 5 мм делают кромки матриц. Такие кромки имеют хорошее сцепление с матрицей, довольно прочны и на них не осаждается медь. Ванны из фаолита целесообразно использовать для химического травления черных металлов, анодного травления железа и стали, кадмирования кислым электролитом, никелирования и электрохимического декапирования черных и цветных металлов. На заводах жировой промышленности из фаолита изготовлены ловушки, установленные на линии слива жиров, а также трубопроводы и краны для кислой глицериновой воды и жирных кислот; оборудование работает вполне удовлетворительно. На нефтеперерабатывающих заводах ( в производстве катализаторов) для транспортирования кислых сред применяют фаолитовые трубопроводы, краны, вентили и облицованные фаолитом воздуховоды; некоторые из этих изделий эксплуатируются в течение пяти лет. На Чернореченском химическом заводе погружной холодильник из фаолита работает свыше четырех лет. Аппараты и трубы из текстофаолита также работают продолжительное время.Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза. При третьей фазе расщепления вводится необходимое количество серной кислоты. После отстаивания спускают сначала глицериновую воду, а затем жирные кислоты.

www.ai08.org

глицериновые воды - это... Что такое глицериновые воды?

 глицериновые воды adj

oil. Rohglyzerin

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • глицериновое мыло
  • глицериновый альдегид

Смотреть что такое "глицериновые воды" в других словарях:

  • Кли́змы — (греч. klysma промывание) процедура введения в прямую кишку жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным К. относятся очистительные, послабляющие, лекарственные и так называемые питательные (предназначенные для введения в организм… …   Медицинская энциклопедия

  • МЫЛО — МЫЛО, в хим. отношении смесь растворимых солей жирных к т (предельного и непредельного рядов) не менее чем с 8 атомами углерода в молекуле. В гомологическом ряду солей жирных к т впервые капри ловокислый натрий C7Hl5COONa начинает обнаруживать… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Свеча — У этого термина существуют и другие значения, см. Свеча (значения) …   Википедия

  • Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КЛИЗМА — КЛИЗМА, клистир (отгреч. klyzo выполаскиваю), технический прием, состоящий в том, что в прямую кишку вводится какое либо жидкое вещество вода, лекарственные растворы, масло, жидкие взвеси и пр. Главное назначение К. лечебное воздействие;… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МАЗИ — МАЗИ, в широком смысле слова вещества, агрегатное состояние к рых позволяет пользоваться ими для намазывания на наружные покровы тела. В более узком смысле к М. (Unguenta) причисляют лекарственные пре1 параты или формы, маркой или мягкой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ланолин — (техн.) жироподобное вещество, добываемое в значительных количествах из грязных промывных вод овечьей шерсти. Шерстный жир, удаляемый из шерсти овец при промывке, представляет собой главным образом, особого вида жировое вещество в смеси с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез..............482 Клиническая картина..............489 7Г,иагноз .....................4S2 Профилактика..................4S2 Лечение . ....................493 Запоры у детей …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клизма (процедура) — У этого термина существуют и другие значения, см. Клизма. Клизма  медицинская процедура, заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных… …   Википедия

  • Клизмирование — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… …   Википедия

  • Клизмотерапия — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… …   Википедия

universal_ru_de.academic.ru


Смотрите также