Глицериновая вода. Глицериновая вода
Глицериновая вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Глицериновая вода
Cтраница 3
Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают. [31]
Для выделения технического глицерина воду обрабатывают известью для удаления кислот и тщательно отфильтровывают осадок на фильтрпрессах. Нейтрализованную глицериновую воду упаривают в вакуум-аппаратах. Получаемый таким образом технический глицерин фильтруют на фильтрпрессе и сливают в приемный бак. [32]
Для гидролиза ( расщепления) натуральных жиров используют безреактивный метод. Процесс проводят периодически или непрерывно в автоклавах или специальных колоннах. Жирные кислоты отделяют от глицериновой воды и дистиллируют. [33]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [34]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [35]
На практике расщепление жиров осуществляется автоклавным методом или обработкой концентрированной серной кислотой. Расщепление жиров энзимами не нашло широкого применения, хотя по этому методу и получаются светлые мыла. От способа расщепления жиров зависят и свойства образующихся сточных вод. При автоклавном расщеплении жиры нагреваются до 7 - 8 атм с половинным количеством воды п в присутствии 0 5 % окиси цинка и цинковой пыли. После окончания расщепления слой жирных кислот отделяется or глицериновой воды, а цинк удаляется, обработкой 30 % - ной серной кислотой Для получения продукта, не содержащего остатков серной кислоты и солей цинка, жирные кислоты промывают водой. [36]
Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы. [37]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [38]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [39]
Следовательно, расщепление происходит в очень мягких условиях. Расщепление ведут в котлах с коническим днищем, снабженных нагревательным змеевиком и перфорированной кольцевой трубой для перемешивания воздухом. К маслу добавляют 6 % фермента ( от веса масла) и воду. При перемешивании воздухом образуется эмульсия. Через 24 часа разделяют жирные кислоты, глицериновую воду и эмульсионный промежуточный слой, который добавляют к следующей порции расщепляемого жира. Этот довольно дорогой способ применяется сравнительно редко. [40]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [41]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [42]
Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза. [43]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [44]
После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин. [45]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Глицериновая вода - Технический словарь Том VI
Процесс заканчивают при степени расщепления не ниже 92 %, затем массу отстаивают и разделяют на жирные кислоты и глицериновую воду. Жирные кислоты поступают на варку мыла, получение стеарина и олеина. Глицериновую воду нейтрализуют известковым молоком, отстаивают осадок, фильтруют и затем упаривают.Для выделения технического глицерина воду обрабатывают известью для удаления кислот и тщательно отфильтровывают осадок на фильтрпрессах. Нейтрализованную глицериновую воду упаривают в вакуум-аппаратах. Получаемый таким образом технический глицерин фильтруют на фильтрпрессе и сливают в приемный бак.Для гидролиза ( расщепления) натуральных жиров используют безреактивный метод. Процесс проводят периодически или непрерывно в автоклавах или специальных колоннах. Жирные кислоты отделяют от глицериновой воды и дистиллируют.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.На практике расщепление жиров осуществляется автоклавным методом или обработкой концентрированной серной кислотой. Расщепление жиров энзимами не нашло широкого применения, хотя по этому методу и получаются светлые мыла. От способа расщепления жиров зависят и свойства образующихся сточных вод. При автоклавном расщеплении жиры нагреваются до 7 - 8 атм с половинным количеством воды п в присутствии 0 5 % окиси цинка и цинковой пыли. После окончания расщепления слой жирных кислот отделяется or глицериновой воды, а цинк удаляется, обработкой 30 % - ной серной кислотой Для получения продукта, не содержащего остатков серной кислоты и солей цинка, жирные кислоты промывают водой.Вода является основным растворителем при изготовлении пилюльных масс; другой растворитель используется лишь в тех случаях, когда с его помощью можно приготовить пилюльную массу лучшего качества. Этиловый спирт применяют для приготовления пилюльных масс, содержащих смолы, поскольку последние в воде не растворяются. Спирт следует добавлять понемногу с осторожностью, в противном случае пилюльная масса может стать слишком жидкой и потерять свои пластические свойства. В случаях, когда пилюльная масса включает много твердых компонентов, применяют глицерин, как правило, в виде глицериновой воды, которая не только является хорошим пластификатором, но и предотвращает преждевременное высыхание пилюльной массы.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.Следовательно, расщепление происходит в очень мягких условиях. Расщепление ведут в котлах с коническим днищем, снабженных нагревательным змеевиком и перфорированной кольцевой трубой для перемешивания воздухом. К маслу добавляют 6 % фермента ( от веса масла) и воду. При перемешивании воздухом образуется эмульсия. Через 24 часа разделяют жирные кислоты, глицериновую воду и эмульсионный промежуточный слой, который добавляют к следующей порции расщепляемого жира. Этот довольно дорогой способ применяется сравнительно редко.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 о воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода / / собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.После слива собравшейся внизу серной кислоты очищенный жир перепускают в нижерасположенный чан. Здесь к жиру добавляют 55 % воды, 1 - 2 % реактива Твитчеля и, пропуская острый пар, проводят расщепление. В этом случае также устанавливается гидролитическое равновесие и сначала расщепляется только 90 % жира. Поэтому глицериновую воду / спускают в сборник 6, жировую смесь повторно смешивают с водой и реактивом Твитчеля и доводят расщепление до конца. Образовавшаяся при этом разбавленная глицериновая вода II собирается отдельно и используется при последующем расщеплении. Получаемая после расщепления жирная кислота может быть непосредственно использована в мыловарении. Глицериновая вода отводится из чанов через небольшой сепаратор, в котором отделяются увлеченные с глицерином жирные кислоты. Концентрированную глицериновую воду очищают карбонатом бария от серной кислоты и сульфокислоты, после чего она может быть переработана на глицерин.
Имеются также данные [17] о длительной эксплуатации аппаратов и деталей из фаолита и в других агрессивных средах. Металлические мешалки, футерованные фаолитом, успешно работают в реакторе для осаждения кремнефтористого натрия; в этом же производстве применяются фаолитовые турбинки насосов, краны, вентили и трубы. На нескольких заводах целлюлозно-бумажной промышленности для перекачивания соляной, серной и сернистой кислот и гипохлорита при. С и давлении 3 ати используются фаолитовые трубопроводы, насосы и фитинги. В вискозном производстве желоба машин, футерованные листовым фаолитом, работают более одного года. Ранее применяемые свинцовые желоба часто ремонтировались и стоили на 50 % больше, чем футерованные. В электролитных цехах из фаолитовых листов толщиной 4 - 5 мм делают кромки матриц. Такие кромки имеют хорошее сцепление с матрицей, довольно прочны и на них не осаждается медь. Ванны из фаолита целесообразно использовать для химического травления черных металлов, анодного травления железа и стали, кадмирования кислым электролитом, никелирования и электрохимического декапирования черных и цветных металлов. На заводах жировой промышленности из фаолита изготовлены ловушки, установленные на линии слива жиров, а также трубопроводы и краны для кислой глицериновой воды и жирных кислот; оборудование работает вполне удовлетворительно. На нефтеперерабатывающих заводах ( в производстве катализаторов) для транспортирования кислых сред применяют фаолитовые трубопроводы, краны, вентили и облицованные фаолитом воздуховоды; некоторые из этих изделий эксплуатируются в течение пяти лет. На Чернореченском химическом заводе погружной холодильник из фаолита работает свыше четырех лет. Аппараты и трубы из текстофаолита также работают продолжительное время.Процесс расщепления ведут в три фазы. В чан загружают глицериновую воду, полученную во второй фазе процесса и содержащую 13 - 16 % глицерина. По окончании кипячения смесь в чане отстаивается в течение часа. Этим заканчивается первая фаза процесса. Отстоявшуюся воду, содержащую глицерин ( нижний слой), спускают в приемники и накапливают для выделения из нее глицерина. После этого к смеси в чане добавляют воду, слитую после третьей фазы, и продолжают кипячение. Достигают расщепления 85 % жира и после отстаивания опять сливают глицериновую воду. Этим - заканчивается вторая фаза. При третьей фазе расщепления вводится необходимое количество серной кислоты. После отстаивания спускают сначала глицериновую воду, а затем жирные кислоты.
www.ai08.org
глицериновые воды - это... Что такое глицериновые воды?
oil. Rohglyzerin
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- глицериновое мыло
- глицериновый альдегид
Смотреть что такое "глицериновые воды" в других словарях:
Кли́змы — (греч. klysma промывание) процедура введения в прямую кишку жидкостей с лечебной или диагностической целью. К лечебным К. относятся очистительные, послабляющие, лекарственные и так называемые питательные (предназначенные для введения в организм… … Медицинская энциклопедия
МЫЛО — МЫЛО, в хим. отношении смесь растворимых солей жирных к т (предельного и непредельного рядов) не менее чем с 8 атомами углерода в молекуле. В гомологическом ряду солей жирных к т впервые капри ловокислый натрий C7Hl5COONa начинает обнаруживать… … Большая медицинская энциклопедия
Свеча — У этого термина существуют и другие значения, см. Свеча (значения) … Википедия
Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КЛИЗМА — КЛИЗМА, клистир (отгреч. klyzo выполаскиваю), технический прием, состоящий в том, что в прямую кишку вводится какое либо жидкое вещество вода, лекарственные растворы, масло, жидкие взвеси и пр. Главное назначение К. лечебное воздействие;… … Большая медицинская энциклопедия
МАЗИ — МАЗИ, в широком смысле слова вещества, агрегатное состояние к рых позволяет пользоваться ими для намазывания на наружные покровы тела. В более узком смысле к М. (Unguenta) причисляют лекарственные пре1 параты или формы, маркой или мягкой… … Большая медицинская энциклопедия
Ланолин — (техн.) жироподобное вещество, добываемое в значительных количествах из грязных промывных вод овечьей шерсти. Шерстный жир, удаляемый из шерсти овец при промывке, представляет собой главным образом, особого вида жировое вещество в смеси с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез..............482 Клиническая картина..............489 7Г,иагноз .....................4S2 Профилактика..................4S2 Лечение . ....................493 Запоры у детей … Большая медицинская энциклопедия
Клизма (процедура) — У этого термина существуют и другие значения, см. Клизма. Клизма медицинская процедура, заключающаяся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных… … Википедия
Клизмирование — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… … Википедия
Клизмотерапия — Клизма медицинская процедура, заключающуюся во введении воды или иных жидкостей либо растворов лекарственных веществ через задний проход в прямую кишку (с использованием стандартных наконечников для клизм) или непосредственно в толстую кишку (с… … Википедия
universal_ru_de.academic.ru