Огненная вода. Огненная вода


Огненная вода. Как приготовить Огненная вода

    Вода 3/4 чашки Виски 1/4 чашки Сахар 1-2 ч. л Лимонный сок

Перемешать в чашке воду, виски и сахар и нагревать минут 6. Сразу снять с огня и перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Салат с цикорием, грушами, киви
Продукты: 4 цикория, 2 груши, 3 киви, сок 1/2 лимона, соль, перец, сахар, оливковое масло. Цикорий порезать, сбрызнуть соком лимона. Грушу почистить, вынуть сердцевину, порезать, сбрызнуть соком лимона. Киви почистить, порезать. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, сахар, оливковое масло, перемешать, поставить в холодильник.
Яблочно-карамельный десерт с коньяком
Продукты: 1/4 чашки коньяка 1/4 чашки воды 10 штучек чернослива 1 большое яблоко (кислое), очищенное от кожуры, сердцевины и порезанное на кубики 1/2 чашки + 2 ст. л. сахара 2 ст. л. сливочного масла 1/2 чашки сливок 1 1/4 чашки густого йогурта Рецепт приготовления: 1. Коньяк и воду нагреть на небольшом огне, но не до кипения, положить в кастрюльки чернослив, накрыть крышкой и оставить на ночь или минимум на 1 час. 2. Слить коньяк и порезать чернослив на маленькие кусочки. Отложить. 3.
Коктейль шампань
Сахар 2 кофейные чашки Шампанское 1 стакан Вермут 1 стакан Сок 1 лимона Смешать сахар с шампанским, вермутом и соком 1 лимона. Хорошо размешать, охладить, добавить внутрь пищевого люда. Подать с кусочками пищевого льда в бокалах.
Дамский пунш
Вода 1/2 чашки Ликер 2 рюмки Красное вино 1/4 чашки Сахар 1 ч. л Апельсин 1 кружок Все ингридиенты, кроме кружочка апельсина, смешать в бокале и поставить на огонь на 10 мин. Подавать, украсив кружочками апельсина.
Меренги с лимонным кремом
для меренги: яйцо (белки) - 2 шт.; сахар - 210г; соль - 1 щепотка; лимонный сок - 1/4 ч. л.; ванильная эссенция - 1/4 ч. л.; для лимонного крема: сливочное масло - 50г; лимонная цедра - 2 ст. л.; лимонный сок - 1/5 стакана; апельсиновый сок - 1/5 стакана; сахар - 70г; яйцо (желток) - 4 шт. Сахар перемолоть в пудру. Отделить желтки от белков. Белки (комнатной температуры) взбить до
Меренги с лимонным кремом
Увеличить для меренги: яйцо (белки) - 2 шт.; сахар - 210г; соль - 1 щепотка; лимонный сок - 1/4 ч. л.; ванильная эссенция - 1/4 ч. л.; для лимонного крема: сливочное масло - 50г; лимонная цедра - 2 ст. л.; лимонный сок - 1/5 стакана; апельсиновый сок - 1/5 стакана; сахар - 70г; яйцо (желток) - 4 шт. Сахар перемолоть в пудру. Отделить желтки от белков. Белки (комнатной температуры)
Блины с лимонным курдом
Увеличить мука - 250г; яйцо - 3-4 шт.; молоко - 600мл; сливочное масло - 50г; соль - 1 щепотка; для лимонного курда: лимон - 4 шт.; сахар - 1.5 стакана; сливочное масло - около 60г; яйцо - 3 шт. Сначала приготовим лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем). Для этого помоем лимоны, насухо вытрем и натрем на мелкой терке цедр. Нам понадобится примерно 4 ст. л. цедры. Затем разрежем

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Огненная вода. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Огненная вода. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Огненная вода в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Огненная вода. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Огненная вода, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Огненная вода | Ода Кулинарии

история возникновения русской водки

Огненная вода

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Спирт изобрели во Франции. Но самый популярный напиток на основе спирта родился в России. Как же появилась на свет русская водка?

История русской водки

Россия — страна по большей части холодная. Выращивать в нашем климате виноград люди научились только в XIX веке. Поэтому культуры виноделия в нашей стране не сложилось. На Руси традиционно пили пиво, брагу, хмельной мед. Богачи могли себе позволить дорогое привозное вино. Так продолжалось до начала XV века. Тогда церковь начала бороться с пивоварением. Митрополит Фотий Московский объявил пиво языческим напитком. По всему Московскому княжеству пивоварни стали уничтожать. Вино подорожало еще сильнее. Стране понадобился новый недорогой алкогольный напиток. Им и стала водка.

Исследователь истории кулинарии Вильям Похлебкин считает, что водку изобрел московский монах Исидор. Во время одной из поездок в Рим он научился делать виноградный спирт. А вернувшись на родину, продолжил делать спирт и здесь. Только вместо дорогого винограда сырьем ему послужило зерно. Чтобы спирт было приятнее пить, Исидор стал разбавлять его водой. Историкам до сих пор точно неизвестно, в каком году это произошло. Но уже в 1533 году в Москве появилось первое государственное питейное заведение — «Царев кабак». В нем продавали водку.

Впрочем, самого слова «водка» тогда еще не существовало. Новый крепкий напиток называли хлебным вином, белым вином, водочным вином или столовым вином. Не было единства и в рецептуре. В зависимости от производителя крепость водки колебалась от 39 до 65 градусов. Все эти разночтения закончились только в 1894 году. Тогда Россия в очередной раз готовилась ввести государственную монополию на производство водки. Но перед этим напиток решили облагородить и создать для него государственный стандарт. Для этого правительство пригласило знаменитого химика Дмитрия Менделеева.

Дмитрий Менделеев

Ведь он еще в 1865 году составил идеальный рецепт водки: тщательно очищенный спирт, разведенный водой до 40 градусов. Такая водка приятно согревает, но не обжигает пищевод.

Кроме того, ученый исследовал опьянение, которое вызывают различные виды спиртов. И пришел к выводу, что если от зернового спирта люди становятся добродушными и веселыми, то картофельный спирт пробуждает в человеке агрессию. Вердикт химика был однозначен: водку следует делать только из зернового спирта!

Российское правительство запатентовало рецепт Менделеева. Изготовленная по нему водка стала называться «Московская особенная». В народе ее прозвали «Менделеевкой».

Водка современности

С тех пор рецепт водки практически не менялся. Для ее приготовления используют три ингредиента: воду, дрожжи и зерно. От качества каждого из них зависит вкус конечного продукта. Вода должна быть идеально чистой. Лучше всего — из подземных источников.

Например, водку Finlandia делают на основе ледниковой воды из источника Раямяки. Эта вода, добытая с глубины 18 метров, считается самой чистой в Европе.

Не менее важен и выбор зерна. Для производства водки лучше всего из злаков подходят рожь и ячмень. В Советском Союзе водку стали делать из пшеничного спирта, чтобы напиток был более дешевым и массовым.

Но традиционную технологию изготовления водки сохранили за границей — в частности, в Финляндии. Там специально для производства водки Finlandia продолжают выращивать уникальные сорта ячменя.

Зерно нужно смолоть и смешать с водой. Эту смесь некоторое время варят под давлением. Получившейся кашице дают немного остыть, а потом добавляют дрожжи и оставляют бродить. Этот процесс занимает около 40 часов. После этого смесь зерна и воды превращается в брагу. Ее дистиллируют в перегонной системе и получают спирт крепостью 96 градусов. Его фильтруют древесным углем. Слой угля может достигать восьми метров в толщину. Лучше всего для очистки спирта подходит уголь из древесины яблони или березы. Затем спирт разбавляют водой и разливают по бутылкам.

Водка бывает не только простой, но и ароматизированной. Делают ее двумя способами. Чтобы придать напитку едва заметное послевкусие, добавки используются во время перегонки спирта. Если же нужно получить ярко выраженный вкус, то надо добавить натуральные ароматические вещества в уже готовую водку и дать ей настояться.

Секреты производства водки Finlandia

1. Сырье — в производстве водки используют отборный ячмень.

2. Брага — бродит при температуре около 30 градусов.

3. Очистка — спирт перегоняют несколько раз.

4. Все под присмотром — процесс перегонки контролируется компьютером.

5. Готово!  — Водку разливают по бутылкам.

Finlandia водка

Самогонный аппарат: водка своими руками

В эпоху сухого закона самой популярной кухонной утварью россиян стали скороварки. Из них делали самогонные аппараты. Для этого надо было достать клапаны из крышки скороварки, а на их место установить две пробки — с термометром и трубкой. Трубку снабжали краном и соединяли со змеевиком, который подключали к крану с холодной водой. Чем холоднее была вода, тем лучше работал аппарат. Кончик трубки опускался в сосуд, стоявший на водяной бане. В скороварку наливали брагу и включали огонь. Спирт испарялся и уходил в трубку, а охладившись водой, становился жидким и капал в приемник.

самогонный аппарат из скороварки

P.S.

Отец водки

Знаменитый химик Дмитрий Менделеев рассчитал, что литр идеальной сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма.

На здоровье!

Водку пьют залпом, предварительно охладив. Так ее вкус кажется наиболее приятным.

На высшем уровне

Официальная встреча бывшего президента России Бориса Ельцина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко проходила за рюмкой водки.

Фронтовые сто грамм

Во время Второй мировой войны водка входила в паек советских солдат. С ее помощью они снимали стресс после тяжелых боев.

Пожалуй, и хватит. До встречи на блоге Ода Кулинарии!

Все записи блога смотреть тут 

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

Чем хороша «огненная вода»? | Еда и кулинария

В 1903 году русский физиолог Н. Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было «число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды». В результате были зафиксированы следующие данные: 20 граммов алкоголя (спирта) — не давали никаких изменений; 30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;60 граммов — на 1872 удара в сутки;120 граммов — на 12980 ударов.

Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40% содержанием спирта это означает 50 г.) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г. водки).

В то же время, как пишет В. Похлёбкин в своём бестселлере «История водки», 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2−3 раза в неделю, то полулитровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина — водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир эффект. Издревле органолептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовым наркотиком.

Однако, попробуем рассмотреть проблему употребления «огненной воды» с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам, как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме алкоголя, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу.

Итак, имеем: необходимо, чтобы употребление спиртного доставляло удовольствие, чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить качественное спиртное отечественного производства, то «новым русским» и бизнес-элите вполне по карману дорогостоящее спиртное зарубежного производства. Лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся покупать дешёвую российскую водку или готовить самогон у себя дома. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения приемлемого образа жизни) будет более успешной, поскольку любители дорогостоящего импорта вовсе не застрахованы от злоупотребления спиртными напитками.

Единственный очевидный вывод: по структуре употребления спиртного можно судить о благосостоянии граждан того или иного государства.

* * *Известны первоначальные даты производства большинства европейских спиртных напитков. Хронология тут следующая: 1334 год — коньяк;1485 год — джин и английский виски;1490 год — шотландский виски;1520 год — немецкий шнапс.

С водкой несколько сложнее, но большинство исследователей считает, что она была создана в России между 1430 и 1480 годами. В 1982 году международный арбитраж принял решение, в соответствии с которым за СССР был закреплён приоритет создания водки как русского алкогольного напитка. Одновременно был признан основной советский экспортный лозунг: «Только водка из России — настоящая русская водка!» (Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!) Как бы там ни было, «огненная вода», водка является визитной карточкой России. Так же как и автомат Калашникова.

shkolazhizni.ru

Огненная вода Википедия

Алкогольные напитки

Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением. В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке[1].

Помимо непосредственно питья алкогольные напитки используются для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах[1].

Понятие «алкогольные (спиртные) изделия» используется в товароведении и при определении налогов и акцизов на товары.

Различные религии по-разному относятся к употреблению алкоголя: одни (например, иудаизм) поощряют его употребление, другие (например, ислам) полностью его запрещают.

Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является депрессантом (психоактивным веществом) и может вызывать физическую зависимость[2]

Виды алкогольных напитков

Разнообразие алкогольных напитков

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты. Водки обычного качества изготавливают из спирта-ректификата, но также более высококачественные водки, элитные, готовят из зернового спирта-дистиллята.

Способы изготовления

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Использование в кулинарии

Крепкий алкоголь, к примеру, ликёры, могут добавлять в готовое блюдо, более слабый обычно добавляют перед температурной обработкой (исключение составляют шампанское и вермут). Существуют спиртосодержащие маринады, в которых этиловый спирт соединяется с кислотами и кислородом, придавая блюдам особый вкус, а также алкогольно-сахарные консерванты для фруктов[1]. При этом в готовых блюдах алкоголя обычно не остаётся совсем или же присутствуют лишь крайне малые его дозы. Ещё одно применение спиртных напитков — фламбирование, то есть, добавление крепкого алкоголя в готовящееся блюдо и последующее его поджигание[1]. В некоторые блюда добавляют небольшое количество алкоголя перед подачей на стол: так в готовый консоме добавляют немного мадеры[1]. Такие десерты как тирамису, эгг-ног, трайфл, силлабаб[en], кранахан, сабайон и другие часто содержат алкоголь в качестве ингредиента[1].

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта[3], акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию[4].

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

В России реклама водки и пива запрещена по телевидению и в Интернете[5], за исключением рекламы пива в спортивных телетрансляциях[6][7]. Запрет обходят, рекламируя одноимённые товары и услуги, однако в 2003 году использование «зонтичных» брендов было запрещено[6].

Ограничения оборота и употребления алкоголя

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается минимальный возраст для приобретения или употребления алкогольных напитков[en]. Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным[источник не указан 1746 дней].

В Исландии и Японии возраст приобретения - 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки - с 18[8]. На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя - 17 лет. В Канаде - 18-19 в зависимости от штата. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах[источник не указан 1746 дней]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

Воздействие алкоголя на организм человека

«Научные новости. Можно ли питаться алкоголем?» 1910

Этанол является природным психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм.

Алкоголь оказывает воздействие на пьющего многочисленными путями, в зависимости от количества употребляемых алкогольных напитков и способа (обстоятельств) их употребления. Всемирная Организация Здравоохранения определяет вредное употребление алкоголя как такие модели употребления алкоголя, которые ведут к повышенному риску развития неблагоприятных результатов для здоровья либо имеют разрушительные последствия для здоровья и социального положения пьющего, окружающих его людей и общества в целом. В редких случаях, помимо количества и модели употребления алкоголя, играет роль также его качество[9][10].

Действие этанола на организм не ограничивается лишь токсическим воздействием. Присутствуют многочисленные и разнообразные биохимические и функциональные изменения, вызываемые этиловым спиртом[11].

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах[12]. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем[13][14], а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы[15][16][17][18]. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди[19][20], желудочно-кишечного тракта (в среднем на 40 % по сравнению с непьющими людьми[16]) и некоторых других видов рака, при этом риск пропорционален потребляемым количествам[21][22]. С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину[23], понижают риск смерти от сердечных заболеваний на 30-40 % по сравнению с непьющими людьми[16]. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа[24]. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста[25], хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода[26]. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии[27], с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами[28], могут оказывать антиатеросклеротическое действие[29]. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта[30]. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности[31], обладает антиоксидантным эффектом[32], угнетает агрегацию тромбоцитов[33], а также обладает противовоспалительными свойствами[34]. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени[35].

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, антабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция, трудно отличимая по внешним признакам от аллергической[источник не указан 1076 дней].

Причина преждевременной смерти

По данным ВОЗ, вредное потребление алкоголя является причиной 3,7 % — 5,9 % всех смертей в мире и 4,4 % — 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм (по состоянию на 2002—2012 год). Особо значительно влияние вредного употребления алкоголя на травматизм, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Среди факторов риска преждевременной смерти и инвалидности в мире, вредное потребление алкоголя является пятым по значимости.[9][36] От злоупотребления спиртными напитками погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн[37]. Наибольшее влияние употребления алкоголя на смертность наблюдается в России и странах СНГ: каждый пятый мужчина в них умирает от причин, связанных с употреблением алкогольных напитков[37]. По другим данным, чрезмерное потребление алкоголя приводит к преждевременной смерти 25 % российских мужчин[38].

Употребление алкоголя в период беременности

Употребляя алкоголь во время беременности, женщина может развить у ребёнка фетальный алкогольный синдром[уточнить]. Для таких детей характерны рост и масса тела ниже, чем у здоровых детей. Во всем мире большинство специалистов считают, что лучше не употреблять алкоголь в период беременности и лактации, либо сократить его до редких случаев.

Большие дозы потребления спиртного во время беременности могут повлечь за собой различные отклонения плода[39].

История

История алкогольных напитков занимает особое место в истории человечества.

Обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольных напитков существовало уже в эпоху неолита.

Пиво и вино — одни из древнейших напитков[40]. Ви­но ста­ло од­ним из наи­бо­лее зна­чи­мых куль­тур­ных сим­во­лов для разных на­ро­дов Сре­ди­зем­но­мо­рья, и заняло важ­ное ме­сто в их ми­фо­ло­гии и ри­туа­лах, а впоследствии — и в хрис­ти­ан­ском бо­го­слу­же­нии (см. Евхаристия).[41]У на­ро­дов, вы­ра­щи­ваю­щих зла­ки (ячмень, пшеницу, рожь), пиво было основным празд­нич­ным на­пи­тком[42].

В культуре

Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и религиозные особенности населения разных стран.

Алкогольные напитки во всем своем разнообразии — вина, пива, водки, самогона, шампанского, абсента и т. д. — стали источником бесконечного числа образов и сюжетов для произведений мировой культуры. Уже в древнеегипетском искусстве появился специфический алкогольный юмор[43]. Наибольшая масса идей и образов, связанных с алкогольными напитками, вошла в культуру во время Высокого Средневековья.[44]

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

Христианство

В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.

Адвентисты седьмого дня

В адвентизме седьмого дня строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.

Мормонизм

Мормонам запрещено употребление алкоголя и содержащих его напитков[45], некоторые интерпретации книги Слово мудрости[en], в том числе версия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включают запрет вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеиносодержащие (чай, кофе, кола)[46].

Свидетели Иеговы

Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено для свидетелей Иеговы.

Ислам

Употребление алкогольных напитков в исламе запрещено (харам).

Иудаизм

Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено.

Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями, начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).

Некоторые сорта водки являются трефными (некошерными), поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.

Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).

Индуизм

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.

Кришнаизм

Кришнаитам запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).

Буддизм

Употребление алкогольных напитков запрещено в некоторых направлениях монашеского буддизма.

Вера Бахаи

В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга»[47].

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 Oxford, 2014, p. 218.
  2. ↑ ВОЗ Употребление алкоголя
  3. ↑ Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»: акцизы на алкоголь в 2007 году.
  4. ↑ Акцизы на алкоголь в 2011 году. Новый порядок сбора акцизов
  5. ↑ Путин подписал закон, запрещающий рекламу алкоголя в интернете
  6. ↑ 1 2 Константин Гетманский. Скрытая реклама водки «Флагман» признана незаконной (рус.). Фин.Известия.Ру (3 сентября 2003). Проверено 1 декабря 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  7. ↑ http://www.sostav.ru/articles/rus/2006/09.11/news/images/N-01-112.jpg
  8. ↑ Во сколько лет можно покупать алкоголь в разных странах (рус.), АлкоФан. Проверено 12 октября 2017.
  9. ↑ 1 2 Употребление алкоголя (рус.). Информационный бюллетень N°349 - Основные сведения об употреблении алкоголя. ВОЗ (Январь 2015). Проверено 11 октября 2015.
  10. ↑ Более 3 миллионов случаев смерти в мире связаны с алкоголем (рус.). Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья 2014 года - анонс. ВОЗ (Май 2014). Проверено 11 октября 2015.
  11. ↑ Этанол и токсичность 1,2-дихлорэтана
  12. ↑ Mukamal K. J., Fletcher R. H., Sokol H. N. Overview of the risks and benefits of alcohol consumption (англ.) // UpToDate 17.3.
  13. ↑ Pikaar N. A., Wedel M., van der Beek E. J., van Dokkum W., Kempen H. J., Kluft C., Ockhuizen T., Hermus R. J. Effects of moderate alcohol consumption on platelet aggregation, fibrinolysis, and blood lipids (англ.) // Metabolism. — 1987. — Vol. 36, no. 6. — P. 538—543.
  14. ↑ Dimmitt S. B., Rakic V., Puddey I. B., Baker R., Oostryck R., Adams M. J., Chesterman C. N., Burke V., Beilin L. J. The effects of alcohol on coagulation and fibrinolytic factors: a controlled trial (англ.) // Blood Coagul Fibrinolysis. — 1998. — Vol. 9, no. 1. — P. 39—45.
  15. ↑ Leon D. A., Saburova L., Tomkins S., Andreev E., Kiryanov N., McKee M., Shkolnikov V. M. Hazardous alcohol drinking and premature mortality in Russia: a population based case-control study (англ.) // Lancet. — 2007. — Vol. 369, no. 9578. — P. 2001—2009.
  16. ↑ 1 2 3 Thun M. J., Peto R., Lopez A. D., Monaco J. H., Henley S. J., Heath C. W., Doll R. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults (англ.) // New Engl. J. Med. — 1997. — Vol. 337, no. 24. — P. 1705—1714.
  17. ↑ Fuchs C. S., Stampfer M. J., Colditz G. A., Giovannucci E. L., Manson J. E., Kawachi I., Hunter D. J., Hankinson S. E., Hennekens C. H., Rosner B. Alcohol consumption and mortality among women (англ.) // New Engl. J. Med. — 1995. — Vol. 332, no. 19. — P. 1245—1250.
  18. ↑ Boffetta P., Garfinkel L. Alcohol drinking and mortality among men enrolled in an American Cancer Society prospective study // Epidemiology. — 1990. — Т. 1, № 5. — С. 342-348.
  19. ↑ Singletary K. W., Gapstur S. M. Alcohol and breast cancer: review of epidemiologic and experimental evidence and potential mechanisms (англ.) // J. Amed. Med. Assoc. — 2001. — Vol. 286, no. 17. — P. 2143—2151.
  20. ↑ Allen N. E., Beral V., Casabonne D., Kan S. W., Reeves G. K., Brown A., Green J. Moderate alcohol intake and cancer incidence in women (англ.) // J. Natl. Cancer Inst. — 2009. — Vol. 101, no. 5. — P. 296—305.
  21. ↑ Вопрос онкологу: существует ли антираковая диета? (рус.). Проверено 18 октября 2017.
  22. ↑ Jürgen Rehm et al. 2.3 Alcohol consumprtion // World Cancer Report 2014. — 2014. — С. 96-104.
  23. ↑ Davies M. J., Baer D. J., Judd J. T., Brown E. D., Campbell W. S., Taylor P. R. Effects of moderate alcohol intake on fasting insulin and glucose concentrations and insulin sensitivity in postmenopausal women: a randomized controlled trial (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2002. — Vol. 287, no. 19. — P. 2559—2562.
  24. ↑ Howard A. A., Arnsten J. H., Gourevitch M. N. Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus: a systematic review (англ.) // Ann. Intern. Med. — 2004. — Vol. 140, no. 3. — P. 211—219.
  25. ↑ Sokol R. J., Clarren S. K. Guidelines for use of terminology describing the impact of prenatal alcohol on the offspring (англ.) // Alcohol Clin. Exp. Res. — 1989. — Vol. 13, no. 4. — P. 597—598.
  26. ↑ Polygenis D., Wharton S., Malmberg C., Sherman N., Kennedy D., Koren G., Einarson T. R. Moderate alcohol consumption during pregnancy and the incidence of fetal malformations: a meta-analysis (англ.) // Neurotoxicol. Teratol. — 1998. — Vol. 20, no. 1. — P. 61—67.
  27. ↑ Klatsky A. L., Friedman G. D., Siegelaub A. B., Gerard M. J. Alcohol consumption and blood pressure Kaiser–Permanente Multiphasic Health Examination data (англ.) // New Engl. J. Med. — 1977. — Vol. 296, no. 21. — P. 1194—1200.
  28. ↑ Kaplan N. M. Alcohol and hypertension (англ.) // Lancet. — 1995. — Vol. 345, no. 8965. — P. 1588—1589.
  29. ↑ Ethanol suppresses smooth muscle cell proliferation in the postprandial state: a new antiatherosclerotic mechanism of ethanol? Locher R, Suter PM, Vetter W. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9459384
  30. ↑ Reynolds K., Lewis B., Nolen J. D., Kinney G. L., Sathya B., He J. Alcohol consumption and risk of stroke: a meta-analysis (англ.) // J. Amer. Med. Assoc. — 2003. — Vol. 289, no. 5. — P. 579—588.
  31. ↑ Gaziano J. M., Buring J. E., Breslow J. L., Goldhaber S. Z., Rosner B., VanDenburgh M., Willett W., Hennekens C. H. Moderate alcohol intake, increased levels of high-density lipoprotein and its subfractions, and decreased risk of myocardial infarction (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Vol. 329, no. 25. — P. 1829—1834.
  32. ↑ Kerry N. L., Abbey M. Red wine and fractionated phenolic compounds prepared from red wine inhibit low density lipoprotein oxidation in vitro (англ.) // Atherosclerosis. — 1997. — Vol. 135, no. 1. — P. 93—102.
  33. ↑ Lacoste L., Hung J., Lam J. Y. Acute and delayed antithrombotic effects of alcohol in humans (англ.) // Amer. J. Cardiol. — 2001. — Vol. 87, no. 1. — P. 82—85.
  34. ↑ Albert M. A., Glynn R. J., Ridker P. M. Alcohol consumption and plasma concentration of C-reactive protein (англ.) // Circulation. — 2003. — Vol. 107, no. 3. — P. 443—447.
  35. ↑ Friedman G. D., Klatsky A. L. Is alcohol good for your health? [editorial; comment] (англ.) // New Engl. J. Med. — 1993. — Vol. 329, no. 25. — P. 1882-1883.
  36. ↑ Стратегии по сокращению вредного употребления алкоголя (рус.). ВОЗ (Май 2008). Проверено 11 октября 2015.
  37. ↑ 1 2 Каждый пятый россиянин умирает от алкоголя
  38. ↑ Би-Би-Си: «Водка и высокая политика»
  39. ↑ Fetal Alcohol Syndrome (англ.). Архивировано 25 февраля 2013 года.
  40. ↑ Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
  41. ↑ Виноделие // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  42. ↑ Пиво / Г. А. Ермолаева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  43. ↑ Ловчев В. М. Египет: производство и потребление алкогольных изделий
  44. ↑ Ловчев, В. М. Проалкогольные и антиалкогольные традиции в европейской культуре. — Диссертация на соискание звания доктора исторических наук. — 2013.
  45. ↑ s:en:The Doctrine and Covenants/Section 89
  46. ↑ Word of Wisdom (англ.). Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. — «In the Word of Wisdom, the Lord revealed that the following substances are harmful: (...) Tea and coffee (see D&C 89:9; latter-day prophets have taught that the term “hot drinks,” as written in this verse, refers to tea and coffee).». Проверено 24 мая 2017.
  47. ↑ Абдул-Баха. Китаб-и-Агдас, п144.

Литература

wikiredia.ru


Смотрите также