Пособие для ремонтника. Вода ледяная


Ледяная вода

Идеальным хладоносителем является ледяная вода - она наиболее часто используется в молочной и пищевой промышленности. Охлаждение большого количества пищевых жидкостей требует использование промежуточного хладоносителя, обладающего целым рядом необходимых свойств - он должен быть нетоксичным, недорогим, иметь приемлемые теплопередающие свойства, низкую вязкость, быть нелетучим, быть неагрессивным и т.д.

Наиболее полно этим требованием отвечает обыкновенная ледяная вода - для получения максимальной разности температур при охлаждении жидкостей её температура должна быть максимально низкой, т.е. иметь температуру, близкую к температуре замерзания. Однако с технической точки зрения получение ледяной воды с температурой 0,5С - 1С довольно сложная задача.

Широко используемые проточные герметичные кожухотрубные и пластинчатые теплообменники при получении ледяной воды имеют ограниченное применение. Это обусловлено опасностью из разрушения при достижении отрицательных температур кипения и замерзании ледяной воды внутри контура теплообменника.  Поэтому широкое использование при получении ледяной воды получили открытые теплообменники.

Наиболее простой тип открытого теплообменника - испаритель выполненный в виде трубы(смотрите ниже рисунок), погруженной в бак. Кипящий внутри трубы хладагент охлаждает находящуюся в баке жидкость. Для интенсификации теплообмена, жидкость в баке принудительно перемешивают либо с помощью механической мешалки, либо с помощью воздуха, которую подают в нижнюю часть бака. Такой способ получения ледяной воды позволяет также накапливать определенное количество «холода» в виде льда, который намерзает на поверхности испарителя.

 

Количество (масса) намороженного льда определяют энергию, которая может быть накоплена в аккумуляторе холода(1 килограмм льда поглащает 335 кДж тепла ). Это позволяет аккумулировать энергию для работы в часы пиковых нагрузок и экономить производительность холодильной установки. Кроме этого, запасы холода могут быть сделаны при работе в ночное время, когда стоимость электроэнергии определяется льготными тарифами.

Компания "Чиллеры ледяной воды" серийно производят генератор ледяной воды с аккумуляторами льда т.е это установки охлаждения воды с комплектацией отрытого испарителя, который описан выше. 

Пленочные испарители – являются панельными испарителями, в которых охлаждение ледяной воды до температур, близких к нулевым, достигается в процессе стекания тонкого слоя ледяной воды по поверхности испарителя. Вода подается в распределительный бак, расположенный над батареей пленочных испарителей. Из распределительного бака вода равномерно подается на вертикально расположенные панели.

Тонкий слой воды , стекающей по поверхности панели, образует водяную пленку, и при этом интенсивно охлаждается. Охлажденная вода стекает в бак-аккумулятор для последующей подачи к потребителям. Температура ледяной воды на выходе из пленочного испарителя колеблется в пределах 0,5С - 2,0С. Наиболее часто пленочные испарители применяются в системах с постоянной нагрузкой в течение всего цикла работы оборудования.

Системы охлаждения ледяной воды с использованием испарителей пленочного типа имеют множество достоинств. Во-первых, это высокие коэффициент теплопередачи (до 2000 Вт/м2К). Во-вторых, в таких системах возможно охлаждение ледяной воды до температуры близкой к точке замерзания (0,5С) без опасности размораживания теплообменника и/или без необходимости установки дополнительных дорогих устройств защиты.

Даже если при крайне неравномерных тепловых нагрузках испарители обмерзают и покрываются ледяной коркой, то нет опасности разрушения испарителей т.к. жидкость замерзает в открытом пространстве (а не внутри герметичного теплообменника).

Пленочные испарители очень легко очищать. Для этого необходимо всего лишь открыть боковую крышку корпуса испарителя. Производить визуальный контроль и очистку можно даже при работе установки. Пленочный испаритель может работать даже с частично засоренной ледяной водой - это особенно важно при охлаждении теста, колбасных изделий, овощей и фруктов.

В реальных условиях обычно находит применение комбинация из описанных выше способов. Каждое конкретное техническое решения определяется рядом факторов, важнейшим из которых является диаграмма потребности в ледяной воде в течение суток и в течение недели.

ice-bank.ru

81. Для чего нужна ледяная вода?

81. Для чего нужна ледяная вода? 

Прежде, чем изучать агрегаты по производству ледяной воды, представляется целесообразным напомнить назначение этих агрегатов. Представим себе, что вам нужно обеспечить кондиционирование воздуха в помещениях 10-этажного (или даже больше) здания, что требует суммарной холодопроизводительности Фо = 200 кВт. Какие средства для решения этой задачи могут оказаться в нашем распоряжении?1) Использовать множество установок непосредственного охлаждения. Разместить в каждом помещении по отдельному кондиционеру, которых по всему зданию может насчитываться несколько сотен (см. рис. 81.1). Однако такой вариант потребует, чтобы эти кондиционеры, закрепленные на стенах здания или в окнах, периодически обслуживались. С одной стороны, это неудобно, а с другой — не очень красиво, когда здание будет обвешано кондиционерами. Если же вы установите холодильную машину где-нибудь на крыше или рядом со зданием, а испарители будут находиться в помещениях, это потребует множества трубопроводов (жидкостных и всасывания), потери давления будут огромными, сложно будет бороться с утечками хладагента, что отрицательно влияет на состояние атмосферы, и вообще такое решение создаст множество других проблем.531

Для передачи холода с помощью ледяной воды требуются только два теплоизолированных трубопровода, диаметры которых будут практически такие же, как диаметры трубопроводов для хладагента. Вода - это неагрессивная, недорогая и не загрязняющая окружающую среду жидкость. Технология производства, распределения и использования ледяной воды не слишком сложная. В последнее время все больше и больше вместо систем непосредственного кипения даже в торговом холоде используют системы охлаждения с водными растворами гликолей для холодоснабжения торгового холодильного оборудования при плюсовых температурах в охлаждаемом объеме.Существует множество конкретных примеров, подтверждающих целесообразность такого решения. Тысячи офисов, крупных магазинов и гостиниц в больших городах (в Париже в квартале La Defense*, в Лионе в бизнес-центре La Part Dieu*) подключены к подземным коммуникациям "ледяной воды", которые, в свою очередь, связаны с огромной централью по производству "ледяной воды". Компрессорная станция, являющаяся сердцем такой централи, насчитывает множество мощных высокопроизводительных компрессоров, оснащенных сложными системами автоматики и средствами обеспечения безопасности. Разумеется, управление подобными централями должно осуществляться только специально подготовленными людьми.3) Проблема регулирования систем непосредственного охлаждения.Когда компрессор обычного кондиционера выключен, воздух, проходящий через испаритель, не охлаждается. При запуске компрессора холодопроизводительность испарителя становится максимальной и воздух очень быстро "замораживается" (см. раздел 30.2).Такие колебания совершенно неприемлемы, если вы хотите поддерживать требуемые значения температуры и влажности воздуха с высокой точностью.

Ледяная вода вполне способна решить эту проблему. Действительно, благодаря испытанным методам регулирования и высокой надежности гидравлического контура, к батареям воздухоохладителей может подаваться точно такое количество ледяной воды, которое необходимо в данный момент. Точность поддержания требуемых параметров воздуха на выходе из воздухоохладителей не идет ни в какое сравнение с системой непосредственного охлаждения.Чтобы лучше понять работу агрегатов по производству ледяной воды, вам следует предварительно овладеть методами ремонта небольших установок непосредственного охлаждения, которые описаны в самом начале настоящего пособия (разделы с 1 по 58).Практические навыки, приобретенные монтажником или ремонтником-холодильщиком на небольших установках непосредственного охлаждения, послужат прочной основой для овладения методами диагностики и устранения неисправностей в агрегатах по производству ледяной воды.* La Defense: бизнес-центр в Париже, насчитывающий множество современных небоскребов из стекла и металла. La Part Dieu - такой же бизнес-центр в Лионе (прим. ред.).

vmestogaza.ru

Ледяная вода

Идеальным хладоносителем является ледяная вода - она наиболее часто используется в молочной и пищевой промышленности. Охлаждение большого количества пищевых жидкостей требует использование промежуточного хладоносителя, обладающего целым рядом необходимых свойств - он должен быть нетоксичным, недорогим, иметь приемлемые теплопередающие свойства, низкую вязкость, быть нелетучим, быть неагрессивным и т.д.

Наиболее полно этим требованием отвечает обыкновенная ледяная вода - для получения максимальной разности температур при охлаждении жидкостей её температура должна быть максимально низкой, т.е. иметь температуру, близкую к температуре замерзания. Однако с технической точки зрения получение ледяной воды с температурой 0,5С - 1С довольно сложная задача.

Широко используемые проточные герметичные кожухотрубные и пластинчатые теплообменники при получении ледяной воды имеют ограниченное применение. Это обусловлено опасностью из разрушения при достижении отрицательных температур кипения и замерзании ледяной воды внутри контура теплообменника.  Поэтому широкое использование при получении ледяной воды получили открытые теплообменники.

Наиболее простой тип открытого теплообменника - испаритель выполненный в виде трубы(смотрите ниже рисунок), погруженной в бак. Кипящий внутри трубы хладагент охлаждает находящуюся в баке жидкость. Для интенсификации теплообмена, жидкость в баке принудительно перемешивают либо с помощью механической мешалки, либо с помощью воздуха, которую подают в нижнюю часть бака. Такой способ получения ледяной воды позволяет также накапливать определенное количество «холода» в виде льда, который намерзает на поверхности испарителя.

 

Количество (масса) намороженного льда определяют энергию, которая может быть накоплена в аккумуляторе холода(1 килограмм льда поглащает 335 кДж тепла ). Это позволяет аккумулировать энергию для работы в часы пиковых нагрузок и экономить производительность холодильной установки. Кроме этого, запасы холода могут быть сделаны при работе в ночное время, когда стоимость электроэнергии определяется льготными тарифами.

Компания "Чиллеры ледяной воды" серийно производят генератор ледяной воды с аккумуляторами льда т.е это установки охлаждения воды с комплектацией отрытого испарителя, который описан выше. 

Пленочные испарители – являются панельными испарителями, в которых охлаждение ледяной воды до температур, близких к нулевым, достигается в процессе стекания тонкого слоя ледяной воды по поверхности испарителя. Вода подается в распределительный бак, расположенный над батареей пленочных испарителей. Из распределительного бака вода равномерно подается на вертикально расположенные панели.

Тонкий слой воды , стекающей по поверхности панели, образует водяную пленку, и при этом интенсивно охлаждается. Охлажденная вода стекает в бак-аккумулятор для последующей подачи к потребителям. Температура ледяной воды на выходе из пленочного испарителя колеблется в пределах 0,5С - 2,0С. Наиболее часто пленочные испарители применяются в системах с постоянной нагрузкой в течение всего цикла работы оборудования.

Системы охлаждения ледяной воды с использованием испарителей пленочного типа имеют множество достоинств. Во-первых, это высокие коэффициент теплопередачи (до 2000 Вт/м2К). Во-вторых, в таких системах возможно охлаждение ледяной воды до температуры близкой к точке замерзания (0,5С) без опасности размораживания теплообменника и/или без необходимости установки дополнительных дорогих устройств защиты.

Даже если при крайне неравномерных тепловых нагрузках испарители обмерзают и покрываются ледяной коркой, то нет опасности разрушения испарителей т.к. жидкость замерзает в открытом пространстве (а не внутри герметичного теплообменника).

Пленочные испарители очень легко очищать. Для этого необходимо всего лишь открыть боковую крышку корпуса испарителя. Производить визуальный контроль и очистку можно даже при работе установки. Пленочный испаритель может работать даже с частично засоренной ледяной водой - это особенно важно при охлаждении теста, колбасных изделий, овощей и фруктов.

В реальных условиях обычно находит применение комбинация из описанных выше способов. Каждое конкретное техническое решения определяется рядом факторов, важнейшим из которых является диаграмма потребности в ледяной воде в течение суток и в течение недели.

ice-bank.ru

Ледяная вода

С древних времен ледяная вода славится своими целебными свойствами и уникальным составом. Современные ученые ведут непрерывные споры о верности этого утверждения. Такая водичка добывается в естественных и искусственных условиях из льда, путем постепенного таяния. Для этих целей отлично подойдет чистейший горный снег. Но не у каждого есть возможность отправиться для этого в горы. Альтернативой может служить замороженная вода в обычном бытовом холодильнике. При этом в процессе оттаивания из воды удалятся большинство вредных для организма солей, а полученная жидкость будет наиболее схожа с человеческой протоплазмой, содержащейся в каждой клетке. Пользу талой воды для организма сложно оценить, не изучив ее отличительные свойства.

Свойства талой воды.

Как известно, человек на 80% состоит из воды. При переходе из жидкого состояния в твердое и обратно у водички кардинально изменяется кристаллическая структура. Данная жидкость может являться как источником энергии и жизненных сил, так и разносчиком разнообразных болезней и недугов.

В повседневной жизни открытые источники впитывают негативную, нейтральную и положительную информацию отовсюду. Одним из замечательных народных средств считается родниковая и речная водица из горных и лесных водоемов. Считается, что она самая чистая и полезная, обладающая целебными свойствами. Проходя через естественные источники фильтрации такие как ил, камни, бревна и коряги, жидкость очищается и становится максимально пригодной для питья. Недаром животные и птицы с такой охотой пьют родниковую водичку после таяния снегов, а урожай с полей, щедро украшенных в зимний период снежком, оказывается более богатым и плодородным. В повседневной жизни стало нормой проводить снегозадержание на необходимых земельных участках.

При этом водопроводная вода, поступающая практически в каждый дом, обладает повышенным количеством хлорсодержащих веществ. По трубам она преодолевает многие километры, впитывая негативную информацию из многих жилищ. Кроме того течение водички под прямым углом полностью разрушает кристаллическую структуру жидкости.

Заморозка помогает снять негативный информационный окрас и удалить вредные примеси. Талая вода благотворно влияет на организм и восстанавливает правильную работу отдельных функций.

Польза талой воды.

  1. Она улучшает самочувствие. Содержащийся в обычной водичке дейтерий (тяжелый изотопный компонент) в небольших количествах приводит к упадку сил и потере бодрости. В процессе изменения кристаллической структуры в твердое, а затем обратно в жидкое состояние изотоп полностью разрушается.
  2. Польза талой воды для похудения давно известна. При регулярном употреблении улучшается метаболизм и быстрее сжигается жировая прослойка. Некоторые диетологи утверждают, организм при переработке растаявшей воды затрачивает намного больше энергии, а значит быстрее худеет.

Вода выводит шлаки, токсины и продукты распада, очищает организм. При соблюдении правильной технологии изготовления и использования, результат будет виден по окончании первой недели. Важно помнить, что прием водички нельзя смешивает с приемами пищи. Также на ней запрещено готовить.

Чтобы худеть, необходимо выпивать один стакан талой воды натощак, и два-три стакана в течение дня, равномерно распределив. Рекомендуется употреблять за час до еды. Ориентировочная температура жидкости — десять градусов. Лечебный курс должен проводиться до приобретения желаемого эффекта, но ограничен сроком до полутора месяцев. После этого рубежа воду или прекращают пить, или сокращают ее количество до 30% от нормы дня.

  1. Благотворно влияет на мозг, кровь и сердечную мышцу, вследствие того, что талая вода мягче обычной. В ней нет тяжелых солей и металлов.
  2. Очищается организм и кожный покров. Многие дерматологические проблемы излечиваются сами собой. Кожа подтягивается, приобретает тонус, молодость и свежесть.
  3. При систематическом применении повышается иммунитет и стойкость ко многим заболеваниям.

Правильно изготовленная талая вода благотворно сказывается на работе всего организма.

Способ приготовления талой воды.

  1. Отстоянную в течение 3-4 часов водопроводную водичку наливают в любую пластиковую посуду. Закрыв крышку емкость отправляется в морозильный отсек до полной заморозки. Разморозка осуществляется при комнатной температуре без посторонних воздействий.При приеме в профилактических целях количество жидкости рассчитывается из расчета массы тела — 0.5% от общего веса.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют удалять, первой образовавшуюся в морозилке, тонкую корочку льда. Большая часть вредных компонентов содержится в ней.
  3. Охлаждение стоит проводить до не полной заморозки. В остатках воды будут содержаться многие вредные примеси.
  4. Чистую и прозрачную талую воду стоит принимать в ограниченном количестве, не более четырех стаканов в день. Весь объем распределяется между приемами пищи. Правильно выпивать стакан водички при пробуждении и за 15-30 минут до еды.
  5. Важно тщательно следить за импульсами, которые посылает организм после приема такой жидкости. В некоторых случаях может быть достигнут обратный эффект и вода будет вредна для человека.
  6. Воду стоит пить небольшими глотками, задерживая во рту. Ни в коем случае ее нельзя нагревать. При подогреве улетучиваются все уникальные свойства продукта.

Талая водичка очень полезна для кожи. Чтобы очистить лицо от воспалений, и привести кожу в тонус достаточно каждое утро умываться такой жидкостью. Кроме того, воду можно использовать в качестве основы для приготовления домашних уходов не только для лица, но и волос, и всего тела. Она нормализует обменные процессы, волосы становятся толще, гуще, быстрее растут и приобретают здоровый блеск.

Противопоказания при приеме талой воды.

При не соблюдении следующих советов, такая жидкость не только не принесет пользу, но и будет вредна для человека.

Водичку стоит делать только из чистого, не используемого снега. Категорически не рекомендуется брать обычный уличный снежок, который лежит во дворе участка или двора. В нем огромное количество металлов, солей и других вредных компонентов. Из-за глобальных проблем с экологией после оттаивания жидкость будет вредна для людей. Стоит брать не тронутый снежный покров в удалении от населенных мест. Идеально — в горах.

Водопроводную воду, прокипяченную более одного раза, также не рекомендуется применять. Каждое кипячение изменяет кристаллическую структуры. Это может привести к образованию опасных хлорсодержащих элементов и соединений, приводящих к разным онкологическим заболеваниям.

Употреблять нужно свежеразмороженную талую водичку. При длительном хранении все уникальные свойства продукта улетучиваются. Стоит знать, что разморозку необходимо осуществлять до комфортной температуры. Чрезмерно холодная талая вода способна привести к ангине или бронхиту.

Врачи рекомендуют ограничивать количество употребления талой воды. Не более 30% от общего объема потребляемой жидкости. Также необходимо соблюдать определенную последовательность приема, иначе могут нарушиться обменные процессы и ухудшиться самочувствие.

watercons.ru

Ледяная вода | Виды воды  |  Читать онлайн, без регистрации

Ледяная вода

Лед обладает высокой теплоемкостью, на чем и основано его использование в качестве хладагента.

Чтобы увлажнить кожу лица, вернуть ей молодость и свежесть, тибетские целители советуют вместо утреннего умывания протирать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно заморозить и специальный травяной настой. Для этого смешайте в равных частях календулу, липовый цвет и цветки ромашки, залейте все это двумя стаканами воды, а затем перелейте в формочку для льда и поставьте в морозилку.

Лед также поможет справиться с отечностью век и синими мешками под глазами. Для этого достаточно просто протирать кубиками льда проблемные участки. Чтобы усилить действие холодной терапии, вместо обычной воды можно замораживать отвар петрушки или шалфея.

Если вы целый день провели на ногах, то снять чувство тяжести вам поможет замороженный настой мяты. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте, пока он не остынет, и процедите. Если у вас нет под рукой свежих листьев мяты, то вы можете использовать мятную спиртовую настойку, которую вначале разведите небольшим количеством воды, а затем перелейте в формочку для льда и поместите в морозильную камеру.

Если вы ушиблись, то в первые сутки после получения травмы прикладывайте к ушибленному месту компресс со льдом. Особенно хорошо такой компресс помогает при ушибах суставов, растяжениях связок и прочих подобных травмах.

Некоторым астматикам облегчить ночные приступы помогает кусочек льда, который следует проглотить.

Кстати, небольшие кусочки льда, проглатываемые целиком, помогают справиться с икотой.

В тот момент, когда вода превращается в лед, объем ее увеличивается примерно на 10 процентов, и лед оказывается менее плотным, чем вода. Поэтомуто он и плавает в воде, как плавает любое тело в жидкости, имеющей большую плотность.

Увеличение объема при переходе жидкости в лед является очень интересной и важной особенностью воды. С этой особенностью приходится часто считаться в повседневной жизни. Если оставить бочку с водой на морозе, то вода, замерзнув, разорвет бочку. По этой же причине нельзя оставлять воду в радиаторе автомобиля, стоящего в холодном гараже. В сильные морозы вода, остановившаяся в наружной трубе дачи, может быстро замерзнуть, и тогда труба лопнет.

Известно, что в океанах на больших глубинах температура опускается ниже нуля, однако вода там никогда не замерзает. Объясняется это давлением, которое создают верхние водяные слои. Слой воды толщиной в один километр давит с силой около ста атмосфер.

Будь вода обычной жидкостью, вряд ли бы мы когда-нибудь испытали удовольствие от катания на коньках. Ведь такое развлечение можно было бы сравнить с катанием по гладкому стеклу, по которому коньки скользить не могут. А вот по льду кататься на коньках очень легко, ведь под тяжестью нашего тела тонкое лезвие конька давит на лед и плавит его. После этого под лезвием конька появляется тонкая водяная пленка, которая и служит превосходной смазкой.

Если принести с мороза чашку снега, поставить ее в теплое, но не горячее место, погрузить в снег термометр, то мы увидим, что сначала столбик ртути сравнительно быстро поползет вверх. Снег же еще какое-то время будет сухим, пока столбик ртути не достигнет нуля и не остановится. С этого момента начинается таяние снега. Интересно, что даже тогда, когда на дне чашки появится вода, столбик ртути не изменит положения. Он не сдвинется с места до тех пор, пока весь снег не растает. Дело в том, что поступающее к чашке тепло целиком расходуется на разрушение кристалликов-снежинок. И как только последний кристаллик разрушится, температура воды начнет повышаться.

То же самое явление можно наблюдать и при плавлении любых других кристаллических веществ. Величина теплоты плавления для разных веществ различна. Но как и удельная теплоемкость, так и удельная теплота плавления льда намного превосходит теплоту плавления любого другого вещества.

Лед, плавясь, поглощает огромное количество тепла. Такое же количество тепла отдает вода при замерзании. Если бы вода имела небольшую теплоту плавления, то наши реки, озера и моря, вероятно, застывали бы после первых же заморозков.

С наступлением холодов тонкая корка льда сначала образуется у берегов водоема, затем продвигается на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрачным стеклом льда. Однако подо льдом даже в самые сильные морозы не замерзает вода.

При нагревании тела расширяются, при охлаждении они сжимаются. В отличие от других тел вода при нагревании вновь ведет себя по-особому. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более теплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котел, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая свое тепло холодному воздуху, верхние слои воды охлаждаются и, как более плотные, стремятся опуститься на дно, вытесняя собой нижние теплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться до тех пор, пока вся вода не остынет до + 4 °C. Собравшаяся на дне при температуре 4 °C вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные ее слои и имели температуру более низкую, так как вода при 4 °C имеет самую большую плотность.

В этом и заключается одно из важнейших отличий воды от других жидкостей, плотность которых, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается. Если бы вода имела такие же свойства, то достаточно было бы самого слабого мороза, чтобы все реки, озера, а может быть, и северные моря в течение зимы промерзли бы до дна. В этом случае многие из обитателей подводного царства были бы обречены на гибель.

velib.com

Ледяная вода — для хвори беда

Ледяная вода — для хвори беда

Смерть приключающее действие или немного истории:

Зимние заплывы на Москве-реке, как, впрочем, и на мно­гих других российских реках, давно уже стали традицион­ными. Как правило, массовые заплывы устраиваются 19 января — День крещения Господня и 23 февраля — День за­щитника Отечества. В эти и другие морозные дни ледяная вода принимает в свои жесткие объятия тысячи крепких, за­каленных тел — мужчин и женщин самого различного возра­ста, включая детей и стариков.

Подобные заплывы собирают толпы любопытных. Одних зрителей такие купания удивляют, других — пугают, а третьих- восхищают. Между тем люди, купающиеся в ледяной воде, самые обыкновенные. Их организм подчинен тем же зако­нам физиологии. Но тут огромное значение имеют трениров­ка и правильно проводимое закаливание. А история зимних купаний очень любопытна и поучительна. Вот всего лишь не­сколько примеров из нашего прошлого.Так, Адам Олеарий, секретарь Голыитейнского посоль­ства, побывавший в России в 30-х годах XVII столетия, пи­сал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоря­ченными березовыми вениками, чего я никак не мог выно­сить; затем, когда от такого жару они сделаются все крас­ные, они выбегают все голые и обливаются холодной водой; зимой же, выскочив из бани, они валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани их обыкновенно устра­иваются при реках и ручьях, то моющиеся в них из жару пря­мо бросаются в холодную воду».

Закаленность русских людей, их крепкое здоровье вызы­вали удивление у изнеженных иностранцев. В журнале «Сын Отечества» за1819 г., со слов современника Петра I, приво­дится следующий случай.

«В 1718 году, в бытность Петра Великого в Париже, при­казал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновен­ное и для парижан, по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей.

Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, раз­горяченные банным паром, кидались в реку, плавали и ны­ряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в при­слугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что это делается по приказу государя), чтоб он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайтесь, господин Вер­тон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя… У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура».

Большое внимание закаливанию воинов уделял и вели­кий полководец А.В. Суворов. Своим личным примером он воздействовал на офицерство, а через него и на солдат. «Ру­комойников никогда не подавали ему, — писал один из со­временников Суворова, — вместо того приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз, в два же ведра. В продолжение получаса он выплескивал из ведер воду себе на лицо, говоря, что помогает глазам. После того служители его должны были оставшуюся воду тихонько лить ему на плечи так, чтобы вода, скатываясь ручейком, кати­лась к локтям…» Или: «Он ходил несколько часов обнажен­ным, чтоб приучить себя к холоду и превозмочь слабость сво­ей природы. При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непо­год, казался существом сверхъестественным».

Нашим читателям хорошо известны имена таких фана­тов закаливания холодом, как Порфирий Иванов и Михаил Котляров, которые при помощи систематических обливаний ледяной водой избавились от многих болезней и в добром здравии прожили долгую жизнь.

Союзник здоровья:

Многие убеждены, что основным «виновником» простуд­ных заболеваний является холод. Однако не холод, а сам че­ловек обычно бывает повинен в том, что он вечно ходит с на­сморком, часто болеет ангинами, воспалением дыхательных путей и т.д. Холод же чаще всего бывает лучшим доктором. Конечно, если пользоваться им умело.

Чем же объясняется целебное действие холода на организм человека? Возбуждая чувствительные нервные окончания, рас­положенные в коже, холодные ванны рефлекторно положитель­но воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную, мы­шечную и центральную нервную системы.

Как показали исследования, под влиянием коротких холодовых процедур повышаются тонус мышечной системы, работоспособность, бодрость, снижается утомляемость, ис­чезают вялость, апатия, плохое настроение.

Под влиянием холодной воды улучшается и состав крови — увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего организм человека полнее насыщается кис­лородом — этим эликсиром жизни. Холодовые процедуры сопровождаются сгоранием высокоэнергетических продук­тов обмена веществ, в частности жира и холестерина — одних из основных виновников тяжелых заболеваний сердца и со­судов. Небезынтересно отметить и то, что холодные ванны уменьшают повышенную секрецию желудочного сока и со­держание в нем свободной соляной кислоты.

С чего начать?

Лучше всего вначале приучить себя к холодным воздуш­ным ваннам, а уж затем переходить к водным процедурам. Приступать к воздушному купанию рекомендуется при тем­пературе воздуха 20°С и потом постепенно переходить на бо­лее низкую — до 7-5°С (путем проветривания комнаты) и даже на температуру ниже нуля.

После того, как организм привыкнет к воздействию хо­лодного воздуха, можно начинать закаливание водой. Пер­воначальная температура для обтирания или обливания — 28-27°С, а для людей, наиболее чувствительных к холоду, и того выше — 32-30°С. И только путем постепенного сниже­ния температура воды доводится до 18-12°С и ниже в зависи­мости от индивидуальных свойств организма.

Босиком… по снегу.

На человека, ходящего зимой босиком, чаще всего смотрят как на чудака. А между тем такой метод закаливания известен со времен глубокой древности. Общее признание и массовое распространение он получил в Европе во второй половине XIX в., причем среди людей самого разного возраста.

И это не случайно. Дело в том, что наша ступня буквально нафарширована различными биологически активными точ­ками (БАТ), которые при помощи нервов связаны со многими внутренними органами, в том числе и дыхательными путями (вспомните: переохлаждение ног вызывает… насморк). Нема­ло на стопе и БАТ, реагирующих на холод. Так вот, хождение босиком утолщает кожные поверхности ступней, что ограж­дает их от повреждений. А главное, огрубевшая кожа притуп­ляет болевые ощущения во время ходьбы и понижает возбуди­мость к холоду. Вот почему нужно заниматься закаливанием и ног, чтобы они не боялись переохлаждения.

Прежде всего речь идет об их обмывании и обливании. В первом случае стопы (до лодыжек) погружают в таз с водой комнатной температуры на 1 мин., затем растирают махро­вым полотенцем до ощущения тепла. Ежедневно увеличива­ют продолжительность ножных ванн на 1 мин. и доводят до 10 мин., постепенно снижая температуру воды при помощи льда, заготовленного в холодильнике, или же охлажденной воды, заранее оставленной в нем. После того, как ноги будут спокойно переносить ванну при температуре воды 7-5°С и ниже, можно совершить и прогулку босиком по снегу.

Ослабленным, пожилым или очень чувствительным к хо­лоду людям лучше сначала на ночь обтирать ступни поло­тенцем, смоченным водой комнатной температуры, а затем, постепенно снижая температуру воды, через 7-10 дней пе­рейти на обмывание или обливание ног.

Четыре главных правила.

Всем, кто приступает к закаливанию, особенно холодом, нужно в первую очередь прочно усвоить основные правила проведения процедур. Их четыре.

  1. Проведение закаливания с учетом индивидуальных особенностей организма. Известно, что люди даже одного и того же возраста и пола отличаются друг от друга по своему физическому развитию, состоянию здоровья, чувствительности к охлаждению. Поэтому прежде всего попробуйте найти врача, который поможет вам составить индивидуальный план закаливания.
  2. Последовательное и постепенное увеличение дозировки. Нередко приходится слышать: «Мне закаливание не помогает» или «Как начну закаляться — обязательно заболею…» Из расспросов обычно выясняется, что в таких случаях не выполнялись основные правила проведения процедур.
  3. Систематичность. Каждое раздражение оставляет по­сле себя след в центральной нервной системе. Повторные действия одного и того же условного раздражителя, подкрепляе­мые безусловными (врожденными), наслаиваясь, образуют временные связи (условные рефлексы).Закаливаясь, человек приобретает новые качества, кото­рые могут быть утрачены, если не будут подкрепляться. По­этому процедуры должны проводиться не от случая к слу­чаю, а постоянно и по определенной системе.
  4. Использование разнообразных средств и методов зака­ливания. Систематическое использование какого-либо оп­ределенного раздражителя ведет к образованию условного рефлекса только на этот раздражитель. Поэтому, чтобы быть всесторонне закаленным человеком, легко переносить холод и жару, дождь и ветер, надо использовать все природные фак­торы — солнце, воздух и воду

Что надо знать «моржам»

Купание в проруби и обливания холодной водой являют­ся сильнейшим раздражителем нервной системы, они дейст­вуют возбуждающе на все органы тела, на сердечно-сосуди стую и дыхательную системы, органы пищеварения и выде­ления и др. Поэтому, несмотря даже на длительную предва­рительную подготовку и хорошее самочувствие при этом, при определенных заболеваниях не все могут стать «моржами». В таких случаях без квалифицированного совета врача, осо­бенно кардиолога, и его заключения не обойтись, в противном случае можно остаться на дне проруби…

Что касается тех, кто уже практикует зимние купания, то им также следует строго придерживаться ряда правил. Во-первых, категорически противопоказано купание при повы­шенной температуре тела и других недомоганиях. Во-вторых, не рекомендуется купаться более одного раза в день. Далее, раздеваться и одеваться лучше в закрытом помещении, не торопясь, чтобы излишне не возбуждать сердце (особенно это требование относится к начинающим «моржам»). Под ноги необходимо положить коврик.

В воду нужно входить спокойно и находиться в ней не более 15-20 секунд, причем все время быть в движении: марафонские заплывы следует оставить до лета. После выхода из воды надо быстро обтереть все тело досуха и проделать несколько разог­ревающих физических упражнений в быстром темпе.

Итак, еще раз напоминаем всем, кто хочет купаться зи­мой — мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, — преж­де всего надо посоветоваться с врачом, а затем длительно и упорно готовиться к такому способу закаливания.

1eva.ru


Смотрите также