Нектарин: полезные свойства для похудения и здоровья. Нектарин вода


Нектарин — калорийность, особенности, противопоказания, полезные свойства

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,88

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,32 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,11 г

Мононенасыщ. жиры

0,09 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,55 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

НектаринИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 44 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика
9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Биологические особенности и распространение

Первое упоминание о нектарине датируется 1616 годом, когда на территории Восточной Азии были впервые выращены эти фрукты. В настоящее время нектарины распространены в Италии, Греции, Кипре и Тунисе.

По своим биологическим особенностям и составу этот фрукт аналогичен персику. Плод нектарина мягкий и имеет гладкую кожицу, приятный аромат и вкус.

Происхождение данного фрукта связано с мутацией почкового типа, когда произошло самоопыление персиковых деревьев и на них выросли нектарины. В настоящее время на персиковых деревьях часто растут нектарины и наоборот.

Нектарин является зимостойким сортом, который устойчив к болезням и воздействию вредителей, а также хорошо адаптируется к холодному климату. Поэтому этот фрукт может расти в России (на Кавказе и в Ставропольском крае).

В Европе популярны нектарины крупноплодного типа с желтой мякотью, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Калорийность нектарина

Нектарин является низкокалорийным фруктом, который полезен в качестве основного или дополнительного ингредиента в диетическом меню.

Калорийность нектарина составляет 48 ккал., а также в нем содержится 11 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,9 г белков.

Употребление в пищу нектарина

Нектарин можно употреблять как в свежем виде, так и запекать, использовать для приготовления варенья и мороженого. Данные фрукты подходят для консервирования, маринования и сушения.

Во многих европейских странах этот фрукт часто применяют для приготовления десертов, джемов, конфитюров и компотов. В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.

Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Варенье из нектарина

Противопоказания нектаринов

В косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота, которая является токсичным ядом. Поэтому их следует исключить из употребления в пищу.

Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на белки, которые содержатся в кожице нектарина.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Нектарин - польза и вред

Нектарин польза и вред

Многие называют нектарин «ошибкой природы», так как появился он путем природной мутации. Мнение о том, что это специально выведенный гибрид неверно, так как фрукт появился благодаря естественному самоопылению. Необычные плоды привлекли внимание ученых, которые с каждым годом выводят новые сорта, к примеру, большой популярностью пользуется крупноплодный вариант.

Нектарин, польза и вред которого схожи с персиком, благодаря отсутствию ворса не вызывают аллергии, из-за которой многие люди отказывают себе в удовольствии наслаждаться сладким фруктом. Что интересно, название фрукта переводится, как «напиток, который пьют боги», разве после этого можно отказать себе в ярких и сочных плодах?

Полезные свойства и противопоказания нектарина

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти различные варианты фрукта: смесь персика с яблоком, инжиром или сливой. Каждый сорт нектарина имеет свой оригинальный вкус и послевкусие. Сочные плоды не только употребляют в свежем виде, из них готовят компоты, десерты, желе и, конечно же, заготавливают на зиму в виде варенья.

Для начала разберемся, какие витамины есть в нектарине: А, В, С, Е, К, РР и холин. Что касается минералов, то фрукты богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком и медью. Есть в персиках без ворса органические кислоты, пектиновые вещества, полифенолы. Все эти вещества обуславливают положительное влияние фрукта на работу организма. Для людей, которые следят за своей фигурой, будет полезно узнать, что в 100 г нектарина содержится всего 48 ккал. Поэтому съев пару плодов, вы никак не навредите фигуре.

Теперь пришло время разобраться, что полезного в нектарине. Богатый состав веществ обеспечивает ряд свойств:

  1. Благодаря тому, что фрукты улучшают секрецию пищеварительных желез, жирная пища усваивается в организме намного лучше. Таким образом, если употреблять нектарин в качестве десерта, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке и снизить риск увеличения массы тела.
  2. Пектины противостоят распространению вредных микроорганизмов, а еще они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Нектарин может исполнять роль перекуса между основными приемами пищи.
  3. Сок из нектарина рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем и кислотностью желудка. Поможет он и при запорах.
  4. Поскольку фрукт принимает активное участие в выведении натрия и излишков жидкости, его можно считать прекрасной профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  5. Витамины в нектарине улучшают протекание обменных процессов в организме, в особенности, это касается аскорбиновой кислоты, которая принимает участие во многих процессах, протекающих в организме.
  6. Учитывая наличие легко растворимой клетчатки, снижается уровень «плохого» холестерина и улучшается работа пищеварительной системы.
  7. Помогает нектарин улучшить обмен веществ, что способствует похудению и лучшему самочувствию.
нектарин полезные свойства и противопоказанияВозможный вред

Неужели у такого полезно фрукта могут быть недостатки, но, как известно, в «бочке меда не обойтись без ложки дегтя». Стоит учитывать, что нектарин при сахарном диабете запрещен, из-за большого количества сахара. Не рекомендуется употреблять фрукт людям с ожирением и при индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно к нектарину стоит относиться при наличии проблем с желчевыводящей системой.

Еще одна необычная особенность гладкого фрукта – из-за того, что он увеличивает выведение мочи, происходит охлаждение организма. Поэтому в зимний период употреблять много плодов не рекомендуется. Учеными было доказано, что лучше всего есть нектарин в первой половине дня, чтобы не спровоцировать дисбаланс в работе пищеварительной системы.

 

womanadvice.ru

НЕКТАРИН - ОПИСАНИЕ . ВЫРАЩИВАНИЕ НЕКТАРИНА .

Нектарин фото :

описание нектарина .

Нектарин фото .Описание нектарина.Выращивание нектарина .
ПЛОДЫ НЕКТАРИНА

  В Китае нектарин выращивается уже около 2000 лет , а в европейских странах первое описание нектарина  относится к середине XIV века .

  На данный момент у специалистов нет единого мнения  естественно или искусственно возник нектарин.

  Есть утверждения  о том , что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях , и наоборот .  

  В Краткой Энциклопедии Домашнего Хозяйства 1987 года есть краткое описание нектарина . Там написано :" По биологическим особенностям плоды персика делятся на опушенные и неопушенные . Опушенные - с отделяемой от мякоти косточкой относятся к настоящим персикам , а с неотделяющейся - к группе павии . Неопушенные с отделяющейся косточкой - нектарины , а с неотделяющейся - бруньоны ".

 

 

 

 

   НЕКТАРИН  ГИБРИД  ?

 

  По мнению некоторых современных специалистов , в возникновении нектарина  участвовали , кроме персика обыкновенного , и слива китайская, и абрикос , и миндаль , то есть , нектрин является сложным межвидовым гибридом . По мнению других специалистов данной сферы – это всего лишь миф , хотя и очень распространенный .  

 

  Нектарин - гибрид или нектарин не гибрид , в любом случае великолепный фрукт нектарин вобрал в себя вместе с отличным вкусом все полезные свойства обыкновенного классического персика.

 

  Свое название нектарин получил от слова "нектар" , так как его плоды отличаются повышенным содержанием сахара .

  Нектарин и персик внешне очень сильно похожи . Похожа и технология выращивания нектарина и персика .

Нектарин фото : описание нектарина , выращивание нектарина .

Нектарин фото .Описание нектарина.Выращивание нектарина.
ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ НЕКТАРИНА Нектарин фото .Описание нектарина.Выращивание нектарина.
ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ ПЕРСИКА

  Дерево нектарин в высоту достигает 5 - 7 м . Цветение нектарина ( как и персика ) наступает до появления листьев в апреле - мае .

  Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же , как у него , могут иметь отделяющуюся и не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения .

  Окраска плодов нектарина варьируется  от светло-желтой до темно-вишневой .

  Мякоть плодов нектарина более плотная , чем у персика , и чаще имеет яркую окраску .

  В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика .

   Нужно отметить , что садоводы не так часто выращивают дерево нектарин на своих участках . Нектарин - растение  теплолюбивое и в холодные зимы может подмерзать в северных и восточных областях Украины , однако после этого легко восстанавливается и за лето дает новые мощные приросты . 

Как посадить нектарин ? 

  

  В целом  выращивание нектарина похоже на выращивание персика.  

Схема посадки нектарина такая же как и других деревьев такого размера .

 

Для выращивания нектарина больше всего пригодны супесчаные и суглинистые почвы , тяжелые глинистые почвы крайне нежелательны . При этом уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким .

 

Нектарин фото : посадка нектарина , выращивание нектарина .

Нектарин фото.Описание нектарина.Посадка нектарина.Выращивание нектарина.ПОСАДКА НЕКТАРИНА

 

  Нектарин - светолюбивое растение . Лучше всего посадку нектарина проводить на участках с южной ориентацией , чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более 2-х часов за световой день .

 

  Посадочные ямы при посадке нектарина копают размером 0,7 х 0,7 м , вносят 10 кг перепревшего навоза или компоста , 150г суперфосфата в смеси с землей .Такое количество питательных веществ обеспечит дерево нетарин на 5 - 6 лет жизни .

  Саженец дерева нектарин помещают в яму , расправляя корневую систему , и засыпают подготовленной плодородной землей . Место прививки после посадки нектарина должно быть на 2 - 3 см выше уровня почвы . Можно сразу вбить кол и закрепить молодое дерево нектарина . Приствольный круг уплотняют от краев к центру , хорошо поливают ( 4 - 5 ведер ) и мульчируют слоем компоста ( 8 - 10 см ) .

 

  Кроме того , садить нектарин по возможности не следует рядом с насаждениями обычного персика — их соседство увеличивает вероятность заражения дерева нектарина грибковыми заболеваниями ( в том числе и теми, от которых персик почти не страдает ) .

 

 

Как вырастить нектарин ?

 

  Выращивание нектарина и уход за нектарином заключаются , как и у остальных плодовых деревьев , в содержании в чистоте  приствольных кругов , периодических поливах , рыхлении и подкормках .

 

  После посадки нектарина дерево нектарин начинает плодоносить в среднем на 3 - 4-й год  .

  Очень плохо нектарин переносит сочетание холода и сырости . При таких условиях выращивания нектарина , он не плодоносит .

Нектарин фото : выращивание нектарина . обрезка нектарина .

Нектарин фото.Выращивание нектарина .Обрезка нектарина.ОБРЕЗКА НЕКТАРИНА . ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ НЕКТАРИНА .

  Как обрезать нектарин ?

 

  При обрезке нектарина у него , как и у персика формируют чашевидную ( вазообразную ) крону , не имеющую центрального проводника . Дерево нектарин светолюбивое растение и обрезка нектарина таким способом позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету  . После такой обрезки нектарина штамб нектарина 40 - 50 см и имеет обычно 3 , реже 4 скелетные ветви первого порядка , которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 - 10 см одна от другой .

 

  Так как обрезка нектарина производится таким же образом , как и обрезка персика , то подробно об обрезке нектарина можно посмотреть  здесь .

  Для того чтобы избежать перегрузки ветвей дерева нектарина плодами и тем самым повысить их качество , необходимо прореживать  генеративные почки и проводить обрезку нектарина так , чтобы на одном звене оставалось не более 5 плодов . Прореживать при помощи обрезки нектарин надо каждый год.

   Урожайность деревьев нектаринов близка к продуктивности персиков . Так, у 7-8-летних деревьев урожайность составляет примерно 20-30 кг . В 10-12 летнем возрасте урожайность достигает 60-70 кг плодов с дерева .

 

 

Нектарин фото : выращивание нектарина . обрезка нектарина .

Нектарин фото . Нектариновый сад . Выращивание нектарина .Нектариновый сад

   Размножают нектарины в основном прививкой ( окулировкой ) . При этом они сохраняют все сортовые особенности . Лучшие подвои для деревьев нектарина – персик и миндаль обыкновенный .

  На тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя для нектарина можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней . Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы .

 

  На садовых участках и дачах нектарины также успешно можно размножать и посевом семян . Из косточек нектарины выращиваются довольно легко , но плоды , как правило , получаются низкого качества . 

 

  Как вырастить нектарин из косточки можно посмотреть здесь .

www.sadivinograd.com

Польза и вред нектарина для организма

Многие считают, что нектарин — это искусственный гибрид абрикоса и персика, или даже сливы, инжира, яблока. Это совершенно не так, он не выводился искусственным путем. Это работа генетического сбоя в результате самоопыления. Нектарин еще называют лысым персиком. Родиной фрукта считается Китай. Через некоторое время он распространился в Азии и Европе. Сегодня же скрещиванием занимаются многие садоводы. Из-за этого было выведено более 100 видов нектарина. О пользе персика знают все. А вот так же ли полезен нектарин?

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Общая польза нектарина для здоровья

Фрукт очень полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому уровню клетчатки улучшается перистальтика кишечника, Происходит очищение от токсинов, шлаков и ядов. Разнообразие нутриентов, которые содержатся в плоде, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Сочные фрукты содержат практически все вещества, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех клеток и тканей. Очень полезен нектарин для почек, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, зрения. При регулярном потреблении плодов восстанавливаются все метаболические процессы.

Сок нектарина, как и его мякоть, насыщены антиоксидантами. В связи с этим, специалисты рекомендуют употреблять данные плоды в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Нектарин защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Очень полезен продукт для функционирования сердечно сосудистой системы.

Сочетание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов не дают холестерину окислиться. Это значительно снижает риск возникновения тромбов, бляшек. Следовательно, фрукт — отличная профилактика атеросклероза. С тромбами активно борются и флавоноиды, которых в нем достаточное количество. Мало кто знает, но нектарин очень полезен для зрения. В состав кожи и мякоти фрукта входит лютеин. Данное вещество обладает такими свойствами:

  • Препятствует развитию катаракты;
  • Нормализует состояние слизистой оболочки глаза;
  • Замедляет возрастные изменения зрения;
  • Вырабатывает пигмент, защищающий глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, цинка нектарин положительно воздействует на иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт во время лечения для быстрого выздоровления. На фоне такого питания активируются защитные функции от различных инфекций и вирусов. А сочная мякоть насыщает клетки влагой, не допуская обезвоживания. Чем еще полезен нектарин? Достаточная концентрация калия в фрукте укрепляет стенки сосудов. Данное свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонии.

Свежий сок из нектарина советуют пить для улучшения качества крови. Так, продукт должен присутствовать в рационе питания при малокровии, анемии. А в случае сахарного диабета, фрукт способен снизить уровень сахара в крови. Плоды нектарина очень быстро и легко усваиваются организмом, придают сил и энергии. Фрукт будет отличной альтернативой вредным перекусам бутербродами.

Чем еще полезен нектарин?

Плоды стоит употреблять людям, старающимся похудеть. Продукт считается низкокалорийным, даже несмотря на то, что в его состав входит сахар. Все потому, что около 90% всего плода — это вода. А витаминный, минеральный состав насытят организм всеми необходимыми веществами. Диетологи советуют употреблять нектарин в качестве замены сладкого. Также, он надолго насыщает организм, утоляет голод. Высокий уровень клетчатки очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, что тоже способствует скорому похудению. Этот компонент заставляет организм использовать в качестве энергии именно жиры. Катехины значительно увеличивают расход этой энергии.

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять эти данные плоды хотя бы из-за омолаживающего эффекта. Регулярное потребление нектарина разглаживает мелкие морщины, способствует регенерации клеток. Из мякоти нектарина с добавлением небольшого количества крахмала делают маски. Такие косметические процедуры тонизируют кожу, увлажняют, препятствуют преждевременному старению.

Включив фрукт в ежедневный рацион питания можно добиться получения желаемых форм. Улучшение фигуры происходит не только благодаря низкой калорийности. Магний и калий выводят лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков. Пищевые волокна освобождают кишечник от застоя, что тоже улучшает фигуру, снижает вес.

Нектарин для мужчин

Огромная польза нектарина прослеживается и для мужчин. Эти плоды должны присутствовать в рационе питания каждого молодого человека. Помимо общего укрепления иммунитета, нектарин выводит вместе с лишней жидкостью и соли из организма, которые накапливаются в мочеполовой системе. Излишнее накопление таких солей может привести к развитию различных заболеваний органов малого таза. Самым распространенным является простатит.

Очень важен для мужского организма цинк, которого в нектарина достаточно. Данный микроэлемент позволяет восстановить нормальный гормональный фон мужчины, усилить выработку мужского полового гормона тестостерона. А благодаря калию и укреплению стенок сосудов улучшается потенция. Поэтому, продукт можно считать хорошей профилактикой эректильной дисфункции.

Польза фрукта для детей

Как и персики, нектарин можно давать малышам с семимесячного возраста. Начинать стоит с всего нескольких капель натурального сока. Если никаких аллергических реакций не возникнет, постепенно включается в рацион и мякоть. Плоды гораздо слаще простых персиков, поэтому дети очень любят нектарин. Полезный состав нектарина позволяет малышу расти и развиваться в должном темпе. Укрепляется костная система, центральная нервная система. Врачи рекомендуют давать мякоть плодов для оказания легкого слабительного воздействия.

Как выбрать нектарин?

Употреблять любые фрукты, в том числе и нектарин, лучше в сезон. Сезон длится с июня до сентября. Сегодня же плоды можно встретить на прилавках супермаркетов круглый год. Но, самыми полезными являются именно свежие сезонные плоды. Так, качественный нектарин обладает гладкой, упругой кожурой. Спелые фрукты могут быть мягкими, но не вялыми. Цвет кожуры варьируется от красноватого до коричневого.

Излишняя жесткость плода говорит о его незрелости. Такой нектарин собирается раньше времени. Они не ароматны, и пользы от них очень мало. Кожура качественного плода не должна обладать вмятинами, различными вкраплениями, трещинами. Важным аспектом является правильное хранение продукта. Так, спелый нектарин хранится в холодильнике не более 4 дней. Если были приобретены не дозревшие плоды, их нужно оставить на пару дней при комнатной температуре. Если же отправить в холодильник незрелые плоды, они полностью утратят свой аромат и вкус. Как видно, нектарин полезен абсолютно для всех, но только при умеренном потреблении.

foodsinfo.ru

Полезные и опасные свойства нектарина

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – "в почку"). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Смотрите также свойства других фруктов:

edaplus.info

полезные свойства для похудения и здоровья

Сочный сладкий плод любят и взрослые, и дети. Нежная мякоть и тонкий аромат — вот, чем отличается нектарин. Из этого фрукта можно приготовить множество десертов. Кроме того, нектарин полезен для здоровья и фигуры. Похудение с нектарином очень вкусное и несложное.

Похудение с сочным плодом

Нектарин — это один из видов персиков. Появился этот фрукт очень давно в Китае в результате естественного самоопыления плодовых деревьев. А из Китая он постепенно попал в Европу. Нектарин имеет богатый состав, это вода, глюкоза, витамины (А, Е, С, РР, К, группы В), клетчатка, белки, макро- и микроэлементы (медь, кальций, фосфор, цинк, магний, железо), фруктоза, органические кислоты, крахмал. И, конечно, при похудении с этим плодом организм будет получать много ценных веществ.

Нектарин — очень полезный плод. Он снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, нормализует кровяное давление, способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Этот фрукт препятствует преждевременному старению, снижает кислотность желудка, повышает общий тонус организма, улучшает настроение.

Применяют нектарин при:

  • атеросклерозе;
  • проблемах с почками;
  • тахикардии;
  • анемии;
  • болезнях щитовидной железы;
  • аритмии;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • слабом иммунитете.

Фрукт обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным свойствами. То есть, польза для здоровья очевидна.

Что касается похудения, нектарин восстанавливает и нормализует обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а это очень важно для нормализации веса. Кроме того, нектарин выводит лишнюю жидкость, убирает отеки. Важным свойством фрукта является его низкая калорийность — 44 ккал на 100 г, а также большое количество клетчатки и малое количество жира.

Как видите, нектарин обладает многими полезными свойствами для худеющих. Поэтому если нет аллергии на этот продукт, можно и нужно включать его в диету.

Меню диеты на нектарине

Меню диеты на нектарине

Существует много вариантов диеты для похудения на нектарине. Это может быть длительная диета на десять дней или короткая разгрузочная диета на день. Выбирайте самый оптимальный для вас вариант.

Семидневная диета на нектарине предполагает пять или шесть приемов пищи в день, отказ от вредных продуктов и занятия спортом. Перед каждым приемом пищи надо съедать один или два нектарина.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — нектарин, каша, булочка, зеленый чай;
  • второй завтрак — два нектарина;
  • обед — один фрукт, суп, отварное мясо, салат и ягодный морс;
  • полдник — творог и плод;
  • вечером — нектарин, омлет, овощи, кефир.

Есть и более строгая диета. Она рассчитана на пять дней. В этот период можно есть овощи, ягоды, фрукты, мясо и рыбу. В день следует употребить не менее трех нектаринов. А лучше будет, если вы съедите пять штук.

Вот меню диеты:

  • утром — любые ягоды, нектарин и зеленый чай;
  • второй завтрак — кефир;
  • обед — запеченный картофель, котлета, дыня;
  • полдник — два нектарина;
  • ужин — салат и нежирная ветчина.

Можно выбрать и короткую разгрузку на один-два дня. В день следует употреблять нектарины — 1,5 кг, зеленый чай, воду, свежевыжатые соки. Но дольше двух дней придерживаться такой диеты нельзя.

Еще один интересный вариант избавления от лишнего веса — употребление чая из нектарина. Готовить чай легко — необходимо нарезать кубиками фрукт и залить кипятком. Пить напиток надо два раза в день. При этом можно употреблять творог, овощи, ягоды и мясо.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — творог и нектариновый напиток;
  • второй завтрак — один нектарин;
  • обед — овощной суп и салат из нектарина;
  • полдник — чай из фрукта;
  • ужин — отварное мясо и овощи.

Придерживаться такой диеты можно в течение недели.

В общем, для похудения вы можете выбирать любой вариант диеты.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Эти сладкие фрукты используют для приготовления желе, смузи, пирогов, тортов, мороженого, джемов, салатов. Рецепты очень разнообразны, ведь нектарины хорошо сочетаются с ягодами, медом, молочными продуктами, фруктами, пряностями. А вот с рыбой, мясом и бобовыми эти плоды не сочетаются.

Вот простые и полезные рецепты.

Пирог с ягодами, фруктами и заливкой

Слоеное тесто (500 г) раскатать, отрезать большую часть и нарезать на четыре полоски. Выкладывать в форму поочередно — тесто и начинку. Получится всего четыре слоя. Сначала нектарины, затем вишни, бананы и яблоки. Все слои при желании можно посыпать сахаром или пудрой. Оставшуюся малую часть теста нарезать на четыре полоски и выложить на каждую полоску цепочку из винограда, тесто защипать и выложить поверх яблок. Сделать заливку из трех яиц, шести столовых ложек сахара, пары столовых ложек муки и 200 г сметаны. Полученную массу вылить на пирог. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Смузи

Два нектарина нарезать и выложить в чашу блендера. Добавить большой пучок зелени — петрушка, укроп, шпинат, базилик, и стакан воды. Все взбить.

Мороженое из нектаринов

Нектарины нарезать кусочками и пюрировать. Должно получиться 300 г пюре. Затем пюре, два желтка и два целых яйца, 100 г тростникового сахара, четыре столовых ложки лимонного сока взбить и варить на маленьком огне до появления пузырьков. Затем добавить 80 г масла и перемешать. Все охладить, 300 мл сливок взбить и перемешать с полученной нектариновой массой. Поставить в морозилку на пять часов.

Салат

500 г перловки залить 6 стаканами воды, добавить соль и варить 45 минут. Полкило томатов и четыре нектарина нарезать дольками. Подготовить заправку — смешать полстакана сока лайма, столовую ложку цедры, столько же сахара, черный перец и соль. Все взбить. В соус выложить готовую крупу, помидоры, фрукты, зеленый лук и полстакана нарезанной мяты. Все хорошо перемешать.

Как видите, есть очень оригинальные рецепты с этим полезным фруктом. Поэтому похудение с нектарином обещает быть очень вкусным и сытным. Главное, при этом придерживаться правильного питания и есть полезную пищу.

medaboutme.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Сочный, ароматный нектарин, имеющий глянцевую кожицу, является одним из ближних родственников персика. Этот фрукт наделен массой целебных свойств, среди которых помощь в очищении организма и профилактика заболеваний.

Польза и вред нектаринов

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте

Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).

В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:

  • Е — 0,77 мг:
  • В1 — 0,034 мг:
  • В6 —0,025 мг:
  • В4 — 6,2 мг:
  • В9 — 5 мкг:
  • В2 — 0,027 мг:
  • В5 — 0,185 мг:
  • К — 2,2 мкг:
  • В3 (РР) — 1,125 мг.

Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:

  • Марганец — 54 мкг;
  • Цинк — 170 мкг;
  • Кальций — 6 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Железо — 0,28 мг;
  • Медь — 86 мкг.

Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:

  • 0,016 г лизина;
  • 0,008 г гистидина;
  • 0,009 г треонина;
  • 0,014 г лецина;
  • 0,568 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,013 г валина;
  • 0,021 г фенилаланина;
  • 0,006 г метионина;
  • 0,01 г пролина;
  • 0,034 г глютаминовой кислоты;
  • 0,005 г триптофана;
  • 0,009 г изолейцина;
  • 0,005 цистина;
  • 0,007 г тирозина;
  • 0,009 аргинина;
  • 0,017 г аланина;
  • 0,011 г глицина;
  • 0,018 г серина.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:

  • Жиры 2,68% (0,32 г).
  • Белки 8,89% (1,06 г).
  • Углеводы 88,43% (10,55 г).
  • Вода — 87,59 г.
  • Неорганические вещества — 0,48 г.
  • Сахар — 7,89 г.
  • Клетчатка 1,7 г.

Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.

Польза и полезные свойства нектаринов для здоровья человека

Нектарин — потрясающий фрукт, имеющий несравненное количество лечебных свойств. Он помогает наладить пищеварение и избавится от запоров, очистить организм от всевозможных вредных веществ.

Нектарин необходим людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Благодаря большому содержанию нерастворимой клетчатки, нектарин способствует регулярному и качественному очищению ЖКТ, а потому считается отличной панацеей против злокачественных образований в пищеварительных органах.

Нектарины оказывают на организм больных атеросклерозом и гипертонией благоприятное действие, выводя скопившуюся в тканях жидкость. Это же свойство фрукта помогает избавиться и от надоевших килограмм.

Антиоксиданты способствуют омоложению кожного покрова — уменьшаются возрастные и мимические морщины, кожа приобретает свежий и здоровый вид. А флавоноиды укрепляют соединительные ткани и коллаген, поэтому внешний вид человека при регулярном употреблении нектаринов значительно улучшается.

Нектарин имеет удивительнейшую способностью — этот фрукт увеличивает секрецию пищеварительных желез. Благодаря такому свойству он помогает переваривать даже самую жирную и трудно усваиваемую еду, поэтому его можно и нужно кушать при панкреатите. При желудочных болезнях (в частности — при гастрите), есть фрукт следует осторожно или отказаться от него:

  • кушать нектарин при повышенной кислотности не стоит, чтобы не спровоцировать болевой приступ;
  • при гастрите с пониженной кислотностью нектарины употребляются в пищу ограниченно.

Польза для мужчин

Польза нектаринов для мужчин

Нектарины изумительно полезны, их регулярное поедание способствует снижению риска развития многих заболеваний, а также — помогает излечению от них.

Для мужского здоровья нектарины играют особую роль, помогая восстановить мужскую силу. Эти фрукты за счет большого содержания цинка:

  • способствуют восстановлению гормонального фона;
  • поддерживают функциональность простаты:
  • помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Помимо вышеперечисленных свойств, нектарины помогут:

  • оздоровить суставы и почки;
  • усилить иммунную систему;
  • восстановить и улучшить мозговую деятельность и память.

Нектарины особенно необходимы мужчинам-спортсменам, поскольку в этих солнечных фруктах содержится несравненно много аминокислот, способствующих росту и увеличению мышечной остальных тканей тела.

Польза для женщин

Собственный внешний вид является предметом пристального внимания и заботы у каждой женщины. Чтобы выглядеть молодо и красиво, просто необходимо кушать сочные плоды нектарина регулярно. Эти фрукты оказывают на женский организм особенное действие:

  • улучшают вид и состояние кожного покрова, ногтевых пластин и зубов:
  • поднимают настроение, поддерживают организм в тонусе и придают бодрость;
  • помогают организму справляться со стрессами и переутомлением;
  • избавляют от авитаминоза;
  • способствуют нормализации гормонов;
  • качественно и бережно очищают кишечник и стимулируют деятельность ЖКТ, что способствует снижению и стабилизации массы тела.

Женщины могут применять нектарин не только в качестве пищи, но и наружно — в виде масок для лица. Действие таких процедур просто впечатляющее — кожа становится более гладкой, приобретает здоровый, нежный румянец и будет мягко-шелковистой. При регулярном проведении персиковой терапии для кожи вы сможете сохранить молодость на долгие годы.

Польза при похудении (при диете)

Достижение идеального веса и сохранение его является приоритетной задачей для многих людей, поэтому здоровое, полноценное, диетическое питание становится все популярнее. Но далеко не каждому известны продукты, которые разрешены на диете и вопрос: « Можно ли при похудении есть нектарины?» — не является редкостью.

Отзывы диетологов в отношении употребления этого аппетитнейшего и сочного плода едины — нектарины можно кушать при похудении. Эти фрукты имеют минимальную калорийность, а большая часть их веса приходится на воду, что способствует быстрой потере надоевших килограмм.

Нектарины помогают пищеварению, усвоению пищи, избавлению от запора и очищению кишечника, поэтому в диетическом рационе они необходимы. Нектарин препятствует развитию авитаминоза, что часто случается при недостаточно сбалансированном питании при похудении.

Нектарины отлично подходят для проведения разгрузочных дней, позволяющих потерять до 2 килограмм за сутки. В течение такой разгрузки рацион состоит из плодов и сока нектаринов, зеленого чая и воды. Но такие дни рекомендуется устраивать не чаще, чем пару раз в неделю.

Из «скоростных» методов похудения на нектаринах можно попробовать трехдневную сбалансированную диету. Питание при таком похудении довольно разнообразное и сытное, поэтому чувство постоянного голода вас преследовать не будет. Все три дня диеты меню остается неизменным:

  • Завтрак. Небольшая тарелка хлопьев с йогуртом (кефиром) и нектарин — 1 штука.
  • 2 завтрак. Отруби (столовая ложка), стакан воды и нектарины — 2 штуки.
  • Обед. Смесь из половины литра кефира, яблока, киви, нектарина, 150 грамм нежирного сыра и мандарина.
  • Полдник. Стакан кефира с добавлением корицы и перемолотого имбиря и нектарины — 2 штуки.
  • Ужин. Творог с молотым имбирем, нектарин — 1 штука.

Такое меню позволит потерять до 5 килограмм за трехдневный срок и не нанесет организму никакого вреда. Из жидкости можно пить воду и свежезаваренный зеленый листовой чай в любом количестве. Этот фрукт можно кушать в абсолютно любое время, даже вечером, он не будет стимулировать рост веса и жировых отложений.

Польза и вред нектаринов при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред нектаринов при беременности и грудном вскармливании

Беременным, у которых не наблюдается аллергическая реакция на нектарины, этот фрукт кушать можно в желаемых количествах. Нектарины при беременности способствуют:

  • уменьшению токсикоза;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска заражения вирусными заболеваниями;
  • усилению иммунной защиты;
  • улучшению кроветворения;
  • снижению стресса и тревожности.

Также фрукт помогает беременной не набрать слишком большой вес и является отличным профилактическим средством от авитаминоза.

При грудном вскармливании нектарин не является запрещенным продуктом. Единственный случай, когда мамочке стоит воздержаться от употребления этого фрукта — наследственная предрасположенность у малыша к аллергии на нектарин. Но есть и определенные нюансы при включении в рацион при гв нектаринов:

  • Вводить в питание нектарины следует постепенно, начиная с небольшого кусочка в день, поскольку важно проследить за малышом — не проявится ли аллергия или вздутие животика.
  • Не стоит кушать более 3 нектаринок в сутки.

Вред и противопоказание нектаринов для человека

Нектарин содержит поразительно большое количество всевозможных полезных веществ, но, далеко не всем рекомендуют его включать в каждодневный рацион.

В первую очередь от поедания нектаринов следует воздержаться аллергикам, поскольку фрукт может вызвать сильнейшую реакцию. Также с огромной осторожностью следует кушать плоды нектарина при сахарном диабете, поскольку в них содержится сахар, который может спровоцировать приступ болезни и ухудшение общего состояния больного. Этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем с желчевыводящей системой.

Для детей нектарины не опасны, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Но до достижения ребенком семилетнего возраста фрукт должен присутствовать в рационе строго дозировано.

В основном вред организму человека от нектаринов в рационе обуславливается умеренностью или чрезмерностью потребления фруктов. Помните, что все хорошо в меру, даже сочные, вкусные нектарины.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее нектарины или персики?

Каждый человек, следящий за сбалансированностью и правильностью собственного рациона, интересуется пользой и суточной нормой употребляемых продуктов.

Что полезнее нектарины или персики?

Несмотря на ближнее «родство» нектарина и персика, их свойства имеют значительные отличия:

  • в нектарине содержится больше каротина и аскорбиновой кислоты, чем в персике;
  • калия в персике меньше в два раза, чем в нектарине;
  • содержащиеся в нектарине пектиновые вещества способствуют мягкому очищению организма;
  • сахара, витамины, минералы, входящие в химический состав нектарина, обеспечивают отличный тонус организма и дают заряд бодрости, помогают бороться со стрессами.

Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что нектарин по количеству приносимой пользы превосходит персики, поэтому именно его стоит включить в свой летний рацион.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Нектарин можно есть в абсолютно любом виде. Запеченные, сушенные, в составе подвергшихся термической обработке блюд — эти фрукты всегда принесут пользу, но наибольшей ценностью обладают спелые свежие плоды, в которых количество полезнейших веществ достигает максимума.

Нектарины добавляют в разнообразные десерты, в выпечку и мороженое, в йогурты и мясные блюда. Диетологи особенно хвалят блюда, в составе которых нектарины и сыр, поскольку сыр содействует скорейшему усвоению фруктовых кислот.

Нормы употребления нектаринов в пищу (Суточная норма)

Нектарин — сезонный фрукт и есть его рекомендуется именно в дозрелом виде. К сожалению, нектариновый сезон продолжается не весь год, поэтому кушать плоды летом можно ежедневно.

Рекомендуемая норма суточного употребления нектаринов определяется индивидуально, при наличии хронических болезней для этого лучше обратиться к лечащему доктору.

Среднесуточная норма съедаемых в день плодов нектарина для здорового взрослого человека варьируется в районе 2–3 штучек. Это количество обеспечит организм важнейшими витаминами и прочими веществами, но не вызовет расстройства пищеварения или прочих негативных последствий.

Подведем итоги о пользе нектаринов

Вкуснейшие летние фрукты — нектарины — приносят несравненную пользу всему организму: помогают похудеть и избавиться от лишней жидкости, снабжают организм витаминами и иными полезными веществами, стимулируют работу ЖКТ и помогают в борьбе и профилактической терапии болезней разного рода, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость. Кушайте эти сочные, спелые плоды с удовольствием и будьте здоровы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru


Смотрите также