Очистные Альфа. Мышьяк вода


Загрязнение воды мышьяком / Очистные Альфа

27.02.2015

Поступило сообщение, что ученые использовали геологические данные, чтобы предсказать, какие регионы могут с наибольшей вероятностью оказаться в зоне загрязнения. Исследование опубликовано в журнале Science. Присутствие мышьяка в земной коре естественно, но, если он проникает в грунтовые воды, его длительное воздействие может вызвать серьезную угрозу для здоровья людей. В число негативных эффектов входят дерматологические проблемы и раковые заболевания кожи, легких, мочевого пузыря и почек. До сих пор оценить степень загрязнения мышьяком в больших странах было сложно. Считается, что в Китае более 10 млн питьевых скважин, и каждую из них нужно проверить на токсичные соединения мышьяка. Это процесс может затянуться на десятилетия. Вместо этого ученые исследовали геологические карты страны, объясняет одна из авторов исследования, Аннет Джонсон из Швейцарского института по наукам и технологиям в гидросфере. "В последние несколько лет появился большой объем геопространственной информации - массово доступных электронных карт. У вас есть такая информация, как данные о климате, использовании земель, расстояние до реки или высота над уровнем моря", - говорит Джонсон. Используя эту информацию и изучив также, какие горные породы есть в стране и, в особенности, каков их возраст, ученые смогли определить регионы, где наиболее высока вероятность обнаружения токсичной воды. Новые очаги заражения Согласно их выводам, 19,6 млн человек в Китае находятся в зоне риска из-за высоких уровней содержания мышьяка в питьевой воде, в том числе в населенных пунктах, которые раньше считались безопасными. В числе таких районов - долина реки Хух- Хото в автономном регионе Внутренняя Монголия, а также территории в центре провинции Сычуань и на восточном побережье Китая. "Что действительно важно сделать - это поехать в районы, которые являются "горячими точками" и проверить в первую очередь их. Есть шанс, что вы найдете больше загрязненных скважин, чем тех, которые не загрязнены", - сказала Джонсон в интервью Всемирной службе Би-би-си. "В других районах тоже нужно делать проверку на содержание мышьяка, но это, возможно, не первоочередная задача", - отметила исследовательница, добавив, что скважины, вода в которых загрязнена, можно очистить или прекратить использовать. Исследователи считают, что новый метод исследования может быть использован в других странах. Заражение грунтовых вод мышьяком было обнаружено в Центральной Европе, Южной Америке, а также некоторых частях США и Азии. Так, в Бангладеш Всемирная организация здравоохранения называет ситуацию с мышьяком в питьевой воде чрезвыйной. Считается, что от 35 до 77 млн человек в Бангладеш находятся в зоне риска употребления зараженной воды. Мышьяк входит в состав более 200 минералов, в которых его содержание составляет в основном от 0,2 до 2,5 мг/кг, в некоторых случаях (глинистые осадки, фосфориты) и больше. Этот элемент переходит в природные воды в результате реакций выветривания, биологических, геохимических и вулканических процессов, а также антропогенной деятельности. Вследствие эрозии почвы и выщелачивания в растворенном и суспендированом виде ежегодно в мировой океан попадает 61200 и 238000 т мышьяка соответственно. Большинство проблем с загрязнением мышьяком связано именно с его транспортом в естественных условиях. Свой вклад, однако, вносят горные разработки, сжигание ископаемых видов топлива, использование пестицидов, гербицидов, осушителей при хранении зерновых, кормовых добавок, красителей.Мышьяк присутствует в подземных водах в трехвалентном (арсениты) и пятивалентном (арсенаты) состояниях. При этом арсениты в 60 раз токсичнее арсенатов, а неорганические соединения мышьяка в 100 раз токсичнее органических. Химическая форма соединений мышьяка определяется рН и окислительно-восстановительными условиями. Арсениты преобладают в восстановительной аноксидной среде, арсенаты - в окислительной среде. Арсениты термодинамически менее активны, в связи с чем для их удаления из водной среды осуществляют предварительное окисление до арсенатов озоном, хлором, пероксидом водорода.Долговременное потребление воды с повышенным содержанием мышьяка может привести к раку кожи, легких, мочевого пузыря, почек. Развиваются также пигментационные изменения, гиперкератоз, неврологические нарушения, мышечная слабость, потеря аппетита и тошнота. Острые отравления вызывают рвоту, боли в животе и в области пищевода, кровавый понос.В природных водах мышьяк присутствует повсеместно. Проблемы, связанные с загрязнением воды мышьяком, признаны существенными в 21 стране мира, среди которых США, Канада, Мексика, Чили, Аргентина, КНР, Индия, Бангладеш, Япония, Тайвань, Новая Зеландия, Польша, Венгрия. К странам с наибольшим населением, находящимся в зоне соответствующего риска, относятся Бангладеш и Индия (в первую очередь штат Западная Бенгалия). По разным оценкам в Бангладеш от 35 до 77 млн человек пользуются колодцами с водой, загрязненной мышьяком (население страны 125 млн человек). В подземных водах страны до 60% мышьяка присутствует в форме арсенитов.В США около 13 млн человек в западных, северо-восточных и цетральных штатах подвержены риску употребления питьевой воды, содержащей свыше 0,01, а в некоторых случаях свыше 0,05 мг/л мышьяка. В 2001 г. ПДК по мышьяку в США было снижено с 0,05 до теперешнего показателя 0,01 мг/л.ВОЗ установила ПДК по мышьяку в питьевой воде 0,01 мг/л. На таком же уровне этот показатель установлен в США, Индии, Вьетнаме, Новой Зеландии, Тайване, в то же время в Аргентине, Бангладеш, КНР, Чили, Мексике, Непале ПДК составляет 0,05 мг/л.Наиболее распространенными методами очистки питьевой воды от мышьяка являются окисление с последующим осаждением, коагуляция, ионный обмен, адсорбция, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ, пенная флотация, жидкостная экстракция, биоремедиация. Более эффективно мышьяк удаляется из водной среды с высокими концентрациями (более 100 мг/л), при этом во многих случаях существуют проблемы достижения остаточного содержания менее 0,05 мг/л. Особенно большие проблемы с очисткой питьевой воды от мышьяка существуют в сельских районах Бангладеш и Индии, где отсутствуют квалифицированные специалисты и на очень низком уровне находится санитарная грамотность населения. Мышьяк - своего рода обременение человеческой цивилизации, чем активнее хозяйственная деятельность, тем больше выбросов. Но ситуацию придется разворачивать до обратной, безальтернативно нужно вводить мышьяк в хозяйственный оборот, превращая в инерстные соединения, не опасные для биосферы.

Цитировано по: 

Mandal B.K., Suzuki K.T. Arsenic round the world: a review // Talanta. 2002. 58. 201–235.

 

Jain C.K., Ali I. Arsenic: occurrence, toxicity and speciation techniques // Water Research. 2000. 34. 4304–4312.

 

Ng J.C., Wang J., Shraim A. A global health problem caused by arsenic from natural sources // Chemosphere. 2003. 52 (9). 1353–1359.

 

Ng K.-S., Ujang Z., Le-Clech P. Arsenic removal technologies for drinking water treatment // Review of Environmental Science and Biotechnolology. 2004. 3 (1). 43–53.

 

Mohan D., Pittmann C. U. Arsenic removal from water/wastewater using adsorbents. A critical review // Journal of Hazardous Materials. 2007. 142. 1-53.

 

ecoalfa.ru

Мышьяк

мышьяк Мышьяк – это естественный элемент земной коры, широко распространенныйокружающей среде – в почве, воде и воздухе. Естественным образом в высоких концентрациях мышьяк присутствует в грунтовых водах. Мышьяк представлен органической и неорганической формами. Неорганическая форма мышьяка (соединения присутствующие в воде) является высокотоксичной. Соединения органического мышьяка (например, присутствующие в морепродуктах) не столь ядовиты. Чистый мышьяк не вреден для здоровья, в то время как все соединения мышьяка, растворимые в воде либо переходящие в раствор под воздействием желудочного сока, крайне токсичны. Особую опасность представляет мышьяковистый водород.

Чем опасен мышьяк в воде?

Наиболее разрушительное воздействие на организм человека оказывает загрязненная вода, которая используется для приготовления пищи, для питья, а также орошения продовольственных сельскохозяйственных культур.

Продолжительное употребление мышьяка с питьевой водой и пищевыми продуктами приводит к поражениям кожи, развитию онкозаболеваний, пагубно сказывается на развитии, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

мышьяк в воде В числе первых симптомов продолжительного воздействия неорганического мышьяка в больших концентрациях (через пищевые продукты или питьевую воду) – изменения на коже: пигментации, огрубение и повреждения кожи на ступнях, ладонях, или, так называемый гиперкератоз. Подобные симптомы проявляются вследствие воздействия мышьяка на протяжении 5 и более лет, и могут свидетельствовать о развитии рака кожи. Длительное воздействие данного яда может провоцировать раковые заболевания легких и мочевого пузыря. По данным международного агентства по изучению рака мышьяк и его соединения классифицируются как человеческие канцерогены.

Симптомами острого отравления мышьяком могут быть боли в области живота, рвота и диарея. Следующей стадией являются онемение, покалывание в конечностях, а также мышечные судороги. В самых тяжелых случаях не исключен летальный исход.

Предельно допустимая концентрация мышьяка в воде

Предельно допустимой концентрацией мышьяка в воде считается величина 0.05 мг/дм.куб, отражающая предельно высокий уровень токсичности мышьяка.

Методы очистки воды от мышьяка

Очистка воды от мышьяка является необходимым этапом водоподготовки по причине крайне тяжелых последствий отравления.

Адсорбция

Под данным методом подразумевается процесс поглощения частиц загрязнителя фильтрующим пористым материалом. Загрязненная вода проходит через фильтрующий материал, поры которого задерживают частицы загрязнителя.

Фильтрующими материалами выступают натуральные и синтетические материалы. В числе натуральных загрузок для водоочистных систем применяется активированный уголь -натуральный материал, который изготавливается из древесины, обработанной под воздействием высоких температур. Активированный уголь имеет сильнопористую структуру, благодаря которой увеличиваются адсорбционные свойства материала.

ядовитое озеро Не менее популярны загрузочные материалы из синтетических волокон, преимущество которых в способности контролировать размер пор, корректируя его под частицы конкретных загрязнителей.

Очистка воды с помощью отработанных материалов

Данный метод подразумевает применение золы или отработанного угля, на поверхность которого наносят гидроокись железа. Проходя через слой золы, вода очищается за счет реакции гидроокиси железа и мышьяка, в результате чего мышьяк полностью удаляется. Данный метод схож с механической очисткой воды.

Очистка воды от мышьяка с помощью цистеина

В такой технологии применяется слоистая полиэтиленовая бутылка, покрытая цистеином – аминокислотой, которая содержится в пищевых продуктах и биодобавках. Покрытые цистеином волокна стенок бутылки адсорбируют мышьяк из загрязненной воды, работая как магнит.

Система обратного осмоса

Суть метода заключается в прохождении воды через полунепроницаемую мембрану из более концентрированного раствора в менее концентрированный, вследствие давления, которое превышает разницу осмотических давлений двух растворов.

Мембрана удерживает растворенные вещества, и пропускает только воду. Малый размер пор мембраны, а также ее особое физико-химическое строение позволяют проникать через нее исключительно молекулам воды.

Другие статьи:ФторСвинецКадмийАлюминий

Возврат к списку статей

geobur33.ru

Мышьяк. Источники мышьяка. Отравление мышьяком. Женский сайт www.InMoment.ru

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

мышьяк

Фото: мышьяк

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

Источники мышьяка

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

мышьяк

Фото: мышьяк

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы».

Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

Отравление мышьяком. Мышьяк в организме человека

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Симптомы мышьяковистого отравления - металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком - молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка.

Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.

Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время - самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется "кариозная полость", и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы - ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: "мышьяк!", и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как "последний крик" умирающей пульпы), и через 24...48 часов все кончено - зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а "дырку" запломбировать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мышьяк, источники мышьяка, отравление мышьяком

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Мышьяк

Источники воздействия

Мышьяк является естественным элементом земной коры и широко распространен в окружающей среде — в воздухе, воде и почве. Его неорганическая форма высокотоксична.

Люди подвергаются воздействию повышенных концентраций неорганического мышьяка через загрязненную питьевую воду, при использовании загрязненной воды для приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур, во время промышленных процессов, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов и курении табака.

Длительное воздействие неорганического мышьяка, главным образом при питье загрязненной воды, потреблении пиши, приготовленной с использованием такой воды, или при потреблении в пищу продовольственных культур, орошаемых водой с высоким содержанием мышьяка, может приводить к хроническому отравлению мышьяком. Наиболее характерными последствиями являются поражения кожи и рак кожи.

Питьевая вода и пищевые продукты

Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет мышьяк, содержащийся в грунтовых водах. Неорганический мышьяк в высоких концентрациях присутствуют естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Индию, Китай, Мексику, Соединенные Штаты Америки и Чили. Источниками воздействия являются питьевая вода, продовольственные сельскохозяйственные культуры, орошаемые загрязненной водой, и пища, приготовленная с использованием загрязненной воды.

Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме.

Промышленные процессы

Мышьяк используется в промышленности в качестве легирующей добавки, а также в технологических процессах по производству стекла, красителей, тканей, бумаги, клея для металлов, консервантов для древесины, а также в производстве боеприпасов. Мышьяк также используется в дубильных процессах и, в ограниченных пределах, в производстве пестицидов, кормовых добавок и фармацевтических препаратов.

Табак

Люди, курящие табак, также могут подвергаться воздействию натурального неорганического мышьяка, содержащегося в табаке, так как табачные растения в значительной мере поглощают мышьяк, естественным образом присутствующий в почве. В прошлом уровни потенциального воздействия мышьяка были гораздо выше, так как табачные растения обычно обрабатывались инсектицидом, содержащим арсенат свинца.

Последствия для здоровья

Мышьяк встречается в неорганической и органической формах. Соединения неорганического мышьяка (подобные тем, что обнаруживаются в воде) высокотоксичны, в то время как соединения органического мышьяка (подобные тем, что обнаруживаются в морепродуктах) причиняют меньший вред здоровью.

Острые последствия

Непосредственные симптомы острого отравления мышьяком включают рвоту, боли в области живота и диарею. За ними следуют онемение и покалывание в конечностях, мышечные судороги и, в самых тяжелых случаях, смерть.

Долгосрочное воздействие

Первые симптомы длительного воздействия неорганического мышьяка в высоких концентрациях (например, через питьевую воду или пищевые продукты) обычно проявляются на коже и включают изменения пигментации, повреждения кожи и огрубение кожи на ладонях и ступнях (гиперкератоз). Эти симптомы появляются после воздействия на протяжении, как минимум, пяти лет и могут быть предвестниками рака кожи.

Помимо рака кожи длительное воздействие мышьяка может также вызывать раковые заболевания мочевого пузыря и легких. Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует мышьяк и соединения мышьяка в качестве человеческих канцерогенов и также указывает, что мышьяк, содержащийся в питьевой воде, является человеческим канцерогеном.

Другие виды отрицательного воздействия на здоровье, которые могут быть связаны с длительным употреблением неорганического мышьяка, включают влияние на развитие, нейротоксичность, диабет, заболевание легких и сердечно-сосудистую болезнь. Вызываемый мышьяком инфаркт миокарда, в частности, может быть серьезной причиной чрезмерной смертности. В Китае (провинция Тайвань) воздействие мышьяка связывают с «болезнью черной ноги», которая является тяжелым заболеванием кровеносных сосудов, приводящим к гангрене. Однако в других частях мира эта болезнь не наблюдается, поэтому, возможно, что развитию этой болезни способствует недостаточность питания. Мышьяк также связан с неблагоприятными исходами беременности и младенческой смертностью, а также с воздействием на здоровье детей1 -- имеются некоторые свидетельства отрицательного воздействия на когнитивное развитие.

Масштабы проблемы

Загрязнение мышьяком грунтовых вод широко распространено, и в целом ряде районов отмечаются значительные уровни загрязнения мышьяком питьевой воды.

После того, как в 1990-х гг. в Бангладеш была обнаружена широкая распространенность мышьяка в колодезной воде, проблема воздействия мышьяка в этой стране привлекает к себе много внимания. С тех пор достигнут значительный прогресс, и число людей, подвергающихся воздействию мышьяка в концентрациях, превышающих уровень в соответствии со стандартом качества на питьевую воду в Бангладеш, уменьшилось примерно на 40%. Несмотря на эти усилия, по оценкам, 20 миллионов и 45 миллионов жителей Бангладеш подвергаются риску воздействия мышьяка в концентрациях, превышающих национальный стандарт, равный 50 мкг/литр, и рекомендуемую величину ВОЗ, равную 10 мкг/литр, соответственно.2

Симптомы и признаки, вызываемые длительным воздействием повышенных концентраций неорганического мышьяка, варьируются между отдельными людьми, группами населения и географическими областями. Поэтому, общего определения болезни, вызываемой мышьяком, нет. Это осложняет оценку бремени болезней, связанных с мышьяком.

Метода для разграничения случаев рака, вызванных мышьяком, и раковых заболеваний, обусловленных другими факторами, также нет. В результате, нет надежной оценки масштабов проблемы во всем мире.

В 2010 году Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) сделал переоценку последствий воздействия мышьяка для здоровья людей, приняв во внимание новые данные. JECFA пришел к заключению, что в отношении отдельных районов мира, где уровни содержания неорганического мышьяка в питьевой воде превышают 50-100 мкг/литр, имеются некоторые фактические данные о неблагоприятных последствиях. В отношении других районов, где отмечаются повышенные уровни содержания мышьяка в воде (10-50 мкг/литр), этот комитет отметил, что, несмотря на возможность неблагоприятных последствий, их распространенность незначительна, и это будет сложно выявить в ходе проведения эпидемиологических исследований.

Профилактика и контроль

Первоочередным действием для пораженных регионов является предотвращение дальнейшего воздействия мышьяка путем обеспечения безопасного водоснабжения для питья, приготовления пищи и орошения продовольственных сельскохозяйственных культур. Существует ряд способов для снижения уровней содержания мышьяка в питьевой воде.

  • Замена источников с высокой концентрацией мышьяка, таких как грунтовые воды, на безопасные с микробиологической точки зрения источники с низкой концентрацией мышьяка, такие как дождевая вода и прошедшая обработку вода из наземных водоемов. Воду с низкой концентрацией мышьяка можно использовать для питья, приготовления пищи и для орошения, в то время как вода с высокой концентрацией мышьяка может быть использована в других целях, например для мытья и стирки белья.
  • Разграничение источников с высокой и низкой концентрацией мышьяка. Например, можно протестировать воду на уровень содержания мышьяка и окрасить разными цветами колодцы или ручные колонки. В сочетании с эффективным санитарным просвещением это может быть действенной и недорогой мерой для быстрого уменьшения воздействия мышьяка.
  • Смешивание воды с низкой и высокой концентрацией мышьяка для достижения допустимого уровня содержания мышьяка.
  • Установка систем для удаления мышьяка — централизованных или индивидуальных — и обеспечение надлежащей утилизации удаленного мышьяка. Технологии для удаления мышьяка включают окисление, коагуляцию-осаждение, абсорбцию, ионный обмен и мембранные технологии. Возрастает число эффективных и недорогостоящих вариантов устранения мышьяка из небольших и бытовых источников водоснабжения, хотя все еще имеется недостаточно данных о степени, в которой такие системы эффективно используются в течение устойчивых периодов времени.

Для уменьшения воздействия мышьяка на рабочих местах во время производственных процессов необходимы долговременные мероприятия.

Ключевыми факторами для обеспечения успешных мероприятий являются санитарное просвещение и привлечение отдельных сообществ. Необходимо, чтобы члены отдельных сообществ понимали опасности воздействия высоких концентраций мышьяка и знали источники воздействия мышьяка, включая попадание мышьяка в продовольственные сельскохозяйственные культуры (например, рис) из воды, используемой для орошения, и попадание мышьяка в пищу из воды, используемой для ее приготовления.

Необходимо также проводить мониторинг среди групп высокого риска для выявления ранних признаков отравления мышьяком, обычно кожных проблем.

Ответные меры ВОЗ

Мышьяк входит в перечень ВОЗ из десяти химических элементов, представляющих значительные проблемы для общественного здравоохранения. Работа ВОЗ по уменьшению воздействия мышьяка включает установление рекомендуемых величин, изучение фактических данных и предоставление рекомендаций по управлению рисками. ВОЗ публикует рекомендуемую величину в отношении мышьяка в своем «Руководстве по обеспечению качества питьевой воды».

Руководство предназначается для использования в качестве основы для регулирования и установления стандартов во всем мире. В настоящее время рекомендуемый допустимый уровень содержания мышьяка в питьевой воде равен 10 мкг/литр, однако эта рекомендуемая величина предназначается в качестве ориентира с учетом трудностей в измерении и практических трудностей в удалении мышьяка из питьевой воды. Там, где обеспечить рекомендуемую величину сложно, государства-члены могут устанавливать в качестве стандартов более высокие величины, принимая во внимание местные обстоятельства, ресурсы и риски, связанные с источниками с низкой концентрацией мышьяка, загрязненными с микробиологической точки зрения.

Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения и санитарии осуществляет мониторинг прогресса в направлении достижения глобальных целей в отношении питьевой воды. Согласно новой Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., предложенный показатель «безопасного управления службами водоснабжения» требует следить за доступом населения к питьевой воде, свободной от фекального загрязнения и приоритетных химических контаминантов, включая мышьяк.

(1) Quansah R, Armah FA, Essumang DK, Luginaah I, Clarke E, Marfoh K, et al. Association of arsenic with adverse pregnancy outcomes/infant mortality: a systematic review and meta-analysis. Environ Health Perspect. 2015;123(5):412-21.

(2) Flanagan, SV, Johnston RB and Zheng Y (2012). Arsenic in tube well water in Bangladesh: health and economic impacts and implications for arsenic mitigation. Bull World Health Organ 90:839-846.

 

www.who.int

Мышьяк

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Лена30.09.2011

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, так мышьяк регулирует обмен фосфорный.

Известно, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием. В экспериментах, проведенных на мышах, удалось уменьшить заболеваемость раком именно с помощью специально подобранных доз мышьяка.

Но если концентрация мышьяка в продуктах питания или в почве переступит границу и приблизится к ядовитым дозам, то число смертельных случаев, вызванных раком гортани, глаз или белокровием, увеличится.

В организме человека, особенно в волосах и ногтях, находится от 15 до 20 мг мышьяка.

Заботиться об этом микроэлементе специально нам не дано, потому что он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением рафинированного сахара. Кроме того, количества мышьяка, который обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека. Единственное, о чем следует предупредить, — не переедать, так как с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество яда. В первую очередь это касается таких даров моря, как омары, креветки, криль, лангусты и т. п.

Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.

На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Симптомы мышьяковистого отравления - металлический вкус во рту, рвота, сильные боли в животе. Позже судороги, паралич, смерть. Наиболее известное и общедоступное противоядие при отравлении мышьяком - молоко, точнее главный белок молока казеин, образующий с мышьяком нерастворимое соединение, не всасывающееся в кровь.

Отравление мышьяком происходит при употреблении отравленной пищи и воды, вдыхании соединений мышьяка в виде пыли в производственных условиях, применении некоторых медикаментов. Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Существует достаточно количество доказательств канцерогенности неорганических соединений мышьяка. Высокий уровень смертности от рака легких зарегистрирован среди рабочих, занятых на производстве пестицидов, добыче золота и выплавке сплавов мышьяка с другими металлами, а также цветных металлов и особенно меди. В результате длительного употребления загрязненной мышьяком воды или лекарственных препаратов, нередко наблюдается развитие низкодифференцированного рака кожи (рак Боуэна). Вероятно, гемангиоэндотелиома печени также является арсенозависимой опухолью. При остром отравлении мышьяком производят промывание желудка, а в случае поражения почек, – гемодиализ. При остром и хроническом отравлении мышьяком используют унитиол, димеркоптопропан-сульфонат (ДМПС) в качестве антидотов. Также следует использовать антагонистические свойства селена, серы, фосфора, цинка, дополнительно вводить препараты витаминов А, С, Е и аминокислот.

Мышьяк часто применяется в стоматологии для лечение кариеса: стоматологи констатируют, что кариес зубов в наше время - самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения известковых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется "кариозная полость", и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы - ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: "мышьяк!", и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как "последний крик" умирающей пульпы), и через 24...48 часов все кончено - зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и наполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а "дырку" запломбировать.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com


Смотрите также