Мутность воды. Определение мутности. Мутность воды


Мутность воды. Что это и как измеряется?

Мутность — это потеря прозрачности воды, в следствие образования в воде органических и неорганических тонкодисперсных взвесей. Так написано в Википедии. Слишком сложно? Я расскажу проще.

Мутность — это когда в воде находятся в не растворенном (твердом) состоянии мелкие частицы. Они не достаточно велики, чтобы быть заметными невооруженным глазом, даже в обычный микроскоп они могут быть не видны. Например коллоиды — это частицы, размер которых не превышает 500 нанометров, но они достаточно велики, чтобы преломлять луч света, проходящий через колбу с водой. Мы видим, что вода не на 100% прозрачная и говорим — вода мутная.

Кстати! Непрозрачность воды может быть обусловлена и цветностью воды.

Посмотрите это видео, чтобы понимать какие бывают частицы и как они влияют на мутность воды

Мутность поверхностной воды (реки, ручьи, пруды, озера, моря) обусловлена в основном жизнью в ней микроорганизмов и органическими веществами, часто взвесью песка. Такая вода легко поддается осветлению с помощью осветлительных колонн. Используются такие материалы: Filter AG, Сорбент АС, Сорбент МС, МФУ, Кварцевый песок,ОДМ-2Ф, активированные угли, словом, различные легкие насыпные материалы с развитой поверхностью для удаления взвесей.

Мутность воды взятой из подземных источников (колодец, абиссинка, скважина) или поселкового водопровода может быть также обусловлена:

  • взвесью глины, песка
  • органическими соединениями (например, гумусовыми веществами)
  • окисленными металлами
  • микроорганизмами

Причем, если мы получаем воду из подземного источника изначально мутную и эта муть быстро оседает при отстое воды — скорее всего это взвесь глины, песка. А если вода приходит совершенно прозрачная, но постояв в открытой емкости мутнеет — это признак окисления растворенных в воде металлов — железа, марганца. Разбираться с тем как окисляются металлы в воде мы будем в других статьях.

Чтобы лучше понять физический смысл понятия МУТНОСТЬ ВОДЫ посмотрите вот этот небольшой кинофильм советских времен:

А сейчас поговорим о методах анализа воды, как определяется мутность и что она означает в анализе воды.

Определение мутности

Мутность воды определяется фотометром (как работает фотометрия ВИДЕО) посредством сравнения исследуемой воды со стандартными взвесями.

Образцы с мутностью 5, 50 и 500 ЕМФ

Традиционно в качестве стандартной взвеси использовалась взвесь каолина (глины), в таком случае говорят: «Мутность по каолину мг/л», имеется ввиду сколько миллиграмм каолина на литр (или кубический дециметр) было добавлено для получения идентичной мутности в сравнении с исследуемом образцом.

Сейчас чаще всего для определения мутности используют формазин (полимер) при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единицы мутности на литр)

В таком случае говорят: «…единицы мутности по формазину (ЕМФ)»

Мутность в анализе воды

Разберем пример из практики:

У меня есть анализ от одного из клиентов. Вот ссылка на него: «исводцентр_анализ.doc» можете качнуть весь анализ, но я предлагаю сначала посмотреть на картинку:

повышенная мутность в анализе

Так вот, что мы видим:

  1. Мутность, ЕМФ —  37 по результату исследования. При норме 2.6. в последней колонке ГОСТ 3351-74 — это государственный стандарт на проведение органолептического исследования питьевой воды по цвету, запаху, вкусу и мутности.
  2. Дальше смотрите — Железо общее — 5.79мг/л при норме 0.3 мг/л. Много да?
  3. А теперь самое главное — Железо 2+ двухвалентное растворенное железо — 0.01 — практически нет.

Из этого я делаю вывод, что все железо, практически полностью окислилось в бутылке пока воду везли в лабораторию, пока вода ждала в лаборатории своей очереди на исследование. И железо перешло в трехвалентное состояние — коллоидное — очень мелкие частицы, которые не видно глазом, но прекрасно видно мутность воды.

Если в эту воду добавить пару капель коагулянта — коллоиды быстро слипнутся и взвесь осядет на дно. Так же можно просто подождать в воде заведутся аэробные железобктерии, которые «съедят» железо, в результате чего оно опять же выпадет в осадок в виде хлопьев.

Теперь, когда Вы знаете все о мутности воды Вам будет интересно посмотреть для закрепления материала, так сказать, вот этот короткий новостной ролик из архива:

Рассказать друзьям

ochistkavodi.ru

Мутность воды. Определение мутности воды, стандарт мутности

eurolabinstrument.ru

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Мутность воды. Определение мутности воды.

Мутность воды - результат взаимодействия между светом и взвешенными в воде частицами. Проходящий через абсолютно чистую жидкость луч света остается практически неизменным, хотя, даже в абсолютно чистой воде, молекулы вызывают рассеяние света на некоторый, хоть и очень малый, угол. В результате, ни один раствор не обладает нулевой мутностью. Если в образце присутствуют взвешенные твердые частицы, то результат взаимодействия образца с проходящим светом зависит от размера, формы и состава частиц, а также от длины волны (цвета) падающего света. Определение мутности важно, поскольку мутность - это простой и неопровержимый показатель изменения качества воды. Внезапное изменение мутности может указывать на дополнительный источник загрязнения (биологический, органический или неорганический) или сигнализировать о проблемах в процессе обработки воды.

Важным показателем качества воды, используемой практически для любой цели является наличие механических примесей - взвешенных веществ, твердых частиц ила, глины, водорослей и других микроорганизмов, и других мелких частиц. Допустимое количество взвешенных веществ колеблется в широких пределах, как и возможное их содержание. Взвешенные в воде твердые частицы нарушают прохождение света через образец воды и создают количественную характеристику воды, называемую мутностью. Мутность можно рассматривать как характеристику относительной прозрачности воды. Измерение мутности - это измерение величины рассеяния света на взвешенных частицах.

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей. Следует отметить, что на прозрачность воды влияет не только мутность, но и её цвет. В результате повышенной мутности ухудшается не только внешний вид воды, но и бактериологическая загрязненность, т.к. мутность защищает бактерии и микроорганизмы приультрафиолетовом обеззараживании воды или при любой другой процедуре дезинфекции.

Мутность воды определяют фотометрически (турбидиметрически - по ослаблению проходящего света или нефелометрически - по светорассеянию в отраженном свете), а также визуально - по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.

В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027. Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU. Агентство по Охране Окружающей Среды США  и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU.

Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:

                                                  1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания - не более 1 NTU.

Стандарт мутности

Стандарт мутности (син.: международный стандарт мутности, стеклянный стандарт мутности) утвержденный Всемирной организацией здравоохранения первичный эталон мутности для оптической стандартизации бактериальных взвесей, соответствующий мутности взвеси бактерий Борде - Жангу, содержащей 109 клеток в 1 мл, т.е. равный 10 единицам мутности; представляет собой взвесь частиц стекла пирекс.

Приборы для определения мутности:

Большинство современных мутномеров определяют рассеяние под углом 90°. Такие приборы называются нефелометрами или нефелометрическими турбидиметрами, чтобы показать их отличие от обычных турбидиметров, которые определяют соотношение между количеством прошедшего и поглощенного света. Благодаря своей чувствительности, точности и применимости в широком диапазоне размеров и концентраций частиц, нефелометр был признан в Стандартных методах как предпочтительный прибор для определения мутности воды.

Современные мутномеры должны определять мутность воды от предельно высоких до предельно низких значений в широком диапазоне образцов с частицами различного размера и состава. Возможность прибора определять мутность в широких пределах зависит от конструкции прибора. Три основных узла нефелометра (источник света, детектор рассеянного света и оптическая геометрия), различия в этих узлах влияют на определение мутности прибором. Большинство измерений проводятся в диапазоне 1NTU и ниже. Для этого требуется стабильная работа мутномера, малое количество постороннего света и отличная чувствительность.

В настоящее время в мутномерах применяются различные источники света, но самый распространенный - лампа накаливания. Такие лампы имеют широкий спектр, они просты, недороги и надежны. Свет от лампы количественно характеризуется цветовой температурой - температурой, которую должно иметь идеально черное тело, чтобы светиться таким же цветом. Цветовая температура белого каления и, следовательно, спектр свечения лампы зависят от приложенного к лампе напряжения.

 

Мутность воды | Всё о воде

Мутность, прежде всего, является свойством воды, которое обуславливается содержанием в ней органических и минеральных соединений, таких как глина, ил, органические коллоиды, планктон и другие.

Мутность водыЕсли посмотреть с противоположной стороны, характеризуя воду, то можно выделить другой признак – прозрачность. Световые лучи будут попадать в воду меньше лишь в том случае, когда много выше перечисленных соединений и веществ. Это и есть мутность воды.

Для того чтобы проанализировать и количественно оценить прозрачность воды, ученые предложили воспользоваться методом Снеллена. Итак, все по-порядку. Цилиндр с плоским дном необходимо наполнить водой. Как правило, стандартный шрифт размещают на расстоянии от 4см от дна сосуда. Стоит отметить, что толщина букв должна быть 0,5мм, а их высота 4см. Далее следует сливать воду через столбик, таким образом, пока не будут видны буквы. Высота данного столбика фиксируется в сантиметрах и как раз таки характеризует прозрачность воды в сосуде. Чистая, бесцветная вода, по мнению потребителя, пройдя проверку по методу Снеллена, покажет, что вода имеет прозрачную структуру не менее 30см.

Перейдем к измерению уровня мутности воды. В данном случае используется имитирующая каолиновая шкала. Как же это выглядит?! Эта шкала представляет собой смесь суспензий белой глины, ее еще называют каолином, в дистиллированной воде. Содержащийся каолин в суспензиях, может колебаться от 0,1 до 0,5 мг/л. Что касается такого свойства как мутность воды, то ее измеряют методом сравнения оптической плотностью с плотностью стандартных растворов каолина, и фиксируют в мг/л. Еще совсем недавно эти сравнения производились визуально, но сейчас, в век технологий, благодаря успешно развивающимся компаниям и квалифицированным специалистам, мы имеет такие изобретения как:  спектрофотометры, нефелометры и фотоколориметры, которые намного упростили работу с измерением мутности воды.

Приведем пример. Потребители, давшие оценку воде, как прозрачной, уверены, что она и в самом деле такая. Но стоит лишь прибегнуть к имитирующей каолиновой шкале, то сразу станет ясно, что мутность воды составляет не более 1,5 мг/л. Другая же половина потребителей может некоторым образом не согласиться с мнением выше сказанного и выдвинуть свою точку зрения: посчитать ту же самую воду непрозрачной, тогда ее мутность будет считаться более 1,5 мг/л. Чтобы не возникали различные недопонимания, в гостандарте зафиксировали область превышения мутности как не более 1,5 мг/л.

Не менее важны и такие свойства воды, как цветностью, запах и привкус, которые тесно связаны с мутностью воды. За счет гуминовых веществ, которые определяют цветность, вода приобретает привкус и запах. Если цвет воды красноватый, можно смело заявлять о  наличии железа гидроксида (III). Причем такая мутная вода будет иметь специфический вяжущий привкус.

Стоит отметить, что мутность некоторым образом оказывает влияние и на микробиологические показатели качества воды. Большая часть микроорганизмов сорбируется на поверхности, неорганические и органические вещества которых защищают вирусы и бактерии. Согласно литературным источникам, обеззараживание мутной воды хлором в пределах 30 минут все равно будет неэффективным относительно кишечных вирусов и бактерий, например, возбудители гепатита А. Конечно, подвергая воду осветлению и обесцвечиванию на очистных станциях, в целях удаления гуминовых веществ (потеря цвета), можно добиться удаления бактерий на 90%.

Но не стоит забывать, что хлорированная мутная вода куда опаснее и вреднее для здоровья человека, так как содержит хлорорганические, токсичные и канцерогенные соединения: тригалометаны, хлорфенолы, хлорированные полициклические ароматические углеводороды, хлорцианы или полихлорированные бифенилы.

В большинстве случаев, мутная вода активизирует у человека такое чувство, как отвращение, поэтому люди вынуждены искать другие источники водоснабжения, в которых вода может быть также непригодной для быта. Мутность еще раз доказывает то, что вода грязная и вредная для человека, с наличием в ней опасных веществ. Также она – показатель эффективности осветления воды на очистных станциях.

sitewater.ru

Мутность воды. Методы устранения

При безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 - 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 - 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений.

При реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Кстати, этот способ устранения мутности воды, благодаря высокой производительности скоростных и сверхскоростных фильтров, вытеснил на водопроводных станциях безреагентный способ, начало применения которому было положено примерно 140 лет назад. Однако было бы большим заблуждением считать, что высокая скорость фильтрации полностью решила все проблемы, связанные с устранением мутности воды.

В настоящее время для малых водоочистных станций снова стали применять медленные (безреагентные) фильтры. Это объясняется прежде всего важными преимуществами медленных фильтров, то есть достижением высокого качества осветления воды без применения реагентов и относительно простой эксплуатацией таких фильтров.

Кроме того, важно заметить, что при реагентном способе устранения мутности воды в качестве коагулянтов используют либо вещество, содержащее высокоопасный алюминий (белый порошок глинозема, сернокислого алюминия), либо соединения, содержащие железо - хлорное железо или сернокислое железо. Железо относится к тяжелым металлам, имеет, как и все тяжелые металлы, плотность более 5000 кг/м3. О железе мы писали в предыдущем номере в статье "Ржавая вода. Проблема и решения". Немного скажем о вреде алюминия, сернокислое соединение которого широко используется при коагулировании взвесей в воде, и, следовательно, остаточные количества его содержатся в осветляемой воде.

Согласно действующему в нашей стране гигиеническому нормативу алюминий по санитарно-токсикологическому признаку вредности относится к высокоопасным веществам так же, как, например, свинец и мышьяк Известно, что в питьевой воде допускается содержание алюминия 0,5 мг/л, а Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует норму, в пять раз более жесткую -0,1 мг/л (W.ru: Это, к сожалению, не совсем точно. ВОЗ установила для алюминия показатель на уровне 0,2 мг/л, причем не по токсикологическому признаку (т.е. по вредности), а по органолептическому, т.е. по влиянию на качество воды, в частности, на ее цвет - см. "Параметры качества. Неорганические примеси"). И это не случайно. Что будет с людьми, если они станут использовать для приготовления пищи алюминиевую посуду? Сейчас уже точно установлено, что такие люди с большой долей вероятности могут получить болезнь Паркинсона. (W.ru: В большей степени в научных кругах дискутируется причинная роль алюминия в связи с болезнью Альцгеймера - одной из разновидностей старческого слабоумия - см. "Алюминий". Некоторыми исследователями высказывается предположение о возможной роли алюминия также и в развитии болезни Паркинсона, но здесь еще больше неясности, чем с болезнью Альцгеймера. По последним данным, болезнь Альцгеймера имеет скорее генетическую природу). Чем раньше будет прекращено использование алюминиевой посуды для приготовления пищи, тем лучше, поскольку алюминий можно лишь частично вывести из организма человека, хотя это не тяжелый металл. Алюминий - высокопористый металл, и он не так легко покрывается оксидной пленкой. Именно из-за высокой пористости алюминия в такой посуде нередко пригорает пища. Обратим внимание еще на один факт. В процессе коагулирования требуется постоянно контролировать содержание в воде остаточного алюминия и железа, что еще более усложняет эксплуатацию системы водоснабжения при использовании реагентного способа осветления воды.

Хотелось бы заметить, что недостатки существующих медленных фильтров прежде всего состоят в их большой рабочей площади. Так, чтобы отфильтровать (очистить) медленным фильтром за сутки 30 м3воды, необходимо иметь фильтр площадью 12,5 м2, то есть медленный фильтр площадью 1 м2 позволяет отфильтровать за сутки 2,4 м3 воды, в то время как скоростной фильтр позволяет отфильтровать коагулированную смесь в количестве минимум в 50 раз больше. Не секрет также, что недостатком медленного фильтра является необходимость иметь запасной фильтр на период очистки и подготовки к работе основного. Однако указанные недостатки не снижают отмеченные выше положительные качества медленных фильтров, связанные, в основном, с отсутствием необходимости в реагентах для устранения мутности воды.

Медленные фильтры применимы для бассейнов. Для бань используется очищенная вода из водопровода или из подземного источника, которая уже имеет малую мутность.

Как правило, технологическая схема осветления воды на водоочистных станциях включает следующие процессы:

1. Необработанная вода поступает в смеситель, где в нее вводится раствор коагулянта, то есть вещества, ускоряющего процесс отстаивания.

2. После перемешивания с раствором коагулянта вода поступает в камеру реакции, где в течение некоторого времени идет процесс химической реакции коагулянта с солями жесткости, в результате чего образуются хлопья коагулята.

3. Из камеры реакции вода поступает в отстойник, в котором происходит осаждение взвеси и хлопьев коагулята.

4. Отстоянная вода направляется на фильтр, где она фильтруется, обеззараживается и поступает в резервуар чистой воды.

Известно, что взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности: от грубых механических примесей, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы частичек, практически не оседающих.

Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным (отрицательным) электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок. Если в воду ввести положительно заряженные электролиты, то электрическое равновесие коллоидной системы нарушится, частицы начнут слипаться, укрупняться и выпадать в осадок. Образующиеся в ходе реакции гидроокись алюминия или гидроокись железа, имеющие положительный заряд, нейтрализуют отрицательный заряд природных коллоидов воды. Оседающие хлопья коагулята при своем движении механически захватывают взвешенные частицы, чем усиливают эффект осветления воды.

Доза коагулянта зависит от кислотности воды, количества и характера взвешенных веществ, от времени отстаивания. Она подбирается опытным путем, чаще всего она составляет от 60 до 120 мг/л.

Завершающим этапом процесса осветления воды является ее фильтрация через кварцевый песок с скатанными зернами или дробленый антрацит (диатомит, перлит) той же крупности. Фильтрующая толща состоит из мелкозернистого материала в верхней части и все более укрупняющегося и грубодисперсного в нижней части. Нижний слой укладывается на дренаж той или иной конструкции.

Проектирование и эксплуатация малых оздоровительных бассейнов отличается от проектирования и эксплуатации больших бассейнов оздоровительного, учебного или спортивного назначения.

В малых бассейнах объемом 10 - 30 м3 можно принять систему водообмена проточного типа, а оборотные системы, рассмотренные в настоящей статье, могут оказаться экономически нецелесообразными.Основными требованиями к системам предотвращения повышенной мутности воды для таких бассейнов являются следующие:

  • источником водоснабжения может быть водопровод или подземная вода;

  • система подачи воды в ванну бассейна должна быть герметична, чтобы полностью исключить возможность вторичного загрязнения. При выполнении профилактических работ и последующем возобновлении подачи воды должен быть предусмотрен сброс из трубопроводов засоренной воды в водосток или канализацию;

  • проточная система водообмена должна работать непрерывно. В процессе эксплуатации бассейна в него подается свежая подогретая вода из водопровода, расход которой в час определяют в зависимости от числа одновременно купающихся;

  • на качество водообмена существенно влияет система подачи и удаления воды. Для обеспечения равномерного смешения вода в бассейн должна подаваться через впускные отверстия, расположенные по длине продольных стен в шахматном порядке в плане, так чтобы струи не перекрещивались, диаметр впускных отверстий дол жен быть 32 мм. Число впускных отверстий определяют по скорости впуска воды. Эти же впускные отверстия могут служить для наполнения ванны водой после ее очистки и дезинфекции;

  • слив воды так же, как и подача свежей воды, производятся непрерывно в процессе эксплуатации, Слив воды (водоотведение) должен быть организован сверху через переливные желоба, расположенные вдоль продольных стен или по периметру ванны. Водоотведение сверху обеспечивает удаление поверхностных загрязнений в виде пленки и других плавающих примесей. Для опорожнения ванны в ее дне должен быть установлен трап диаметром 100-150 мм. Сброс воды проектируют в систему водостока или канализации;

  • при наличии перерыва в купании и остановке циркуляции (с ночным перерывом особенно) до начала купания должно быть предусмотрено удаление придонного слоя воды и осадка путем сброса 10-15% общего объема воды через донные выпуски - трапы -и добавление через верхние желоба свежей подогретой воды до ее перелива. При этом надо предусмотреть обеззараживание воды - ввод дезифектанта;

  • ввод дезинфектанта, например, раствора гипохлорита натрия, или при комбинированном методе ввод одновременно двух реагентов, например, медного купороса и поваренной соли в соотношении 1:3, то есть 0,9 и 2,7 г/м3, осуществляется во всасывающую линию насоса или в эжекционный смеситель, установленный на напорном трубопроводе подачи воды в ванну бассейна.

www.water.ru

2.6. Определение мутности воды

Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотологическом и санитарном отношении, так как в ней создаются благоприятные условия для микроорганизмов. Мутность воды обусловлена присутствием в ней нерастворенных и коллоидных веществ.

Качественно мутность характеризуется словами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная. Количественно - по содержанию в воде взвешенных веществ, выраженных в мг/л. При этом пробирку с исследуемой водой сравнивают со стандартными ампулами суспензии каолина.

В полевых условиях пробирку диаметром 14-16 мм из бесцветного стекла наполняют анализируемой водой до высоты 10-12 см и рассматривают на черном фоне. Мутность воды не должна превышать 1,5 мг/л., как исключение до 2 мг/л.

3. Химические свойства воды.

Цель занятия: освоить методы определения: рН, сухого остатка, жесткости, хлоридов, сульфатов, и др. химических показателей.

К химическим свойствам воды относятся: сухой остаток, рН, жесткость, содержание сульфатов, хлоридов, содержание азотсодержащих веществ, окисляемость воды и содержание в ней кислорода, содержание минеральных веществ и другие показатели.

3.1. Определение сухого остатка в воде

Сухой остаток воды это то, что остается от выпаривания одного литра воды. Метод включает фильтрование, выпаривание и высушивание остатка при 110 0С до постоянной массы.

По саннормативу в питьевой воде сухой остаток не должен быть более 1000 мг/л., как исключение до 1500 мг/л.

3.2. Определение активной реакции (рН) воды (водородного показателя)

Под водородным показателем среды понимают наличие свободных, активных ионов водорода. Концентрацию их принято выражать значением рН от 1 до 14.

Значение рН 7 соответствует нейтральной среде, меньше 7 - кислой, больше 7 - щелочной.

Значение рН определяют электрометрическим и колориметрическими методами.

Для ориентировочного определения рН воды применяют различные индикаторные (лакмусовые) бумажки, а также универсальный индикатор со шкалой сравнения.

В полевых условиях реакцию (рН) воды определяют по изменению цвета лакмусовой бумажки. Посинение красной лакмусовой бумажки - означает, что реакция щелочная (рН > 7,0), покраснение синей - реакция кислая (рН < 7,0).

Для анализа с универсальным индикатором в пробирку, предварительно ополоснутую исследуемой водой, наливают 3-5 мл пробы и добавляют 2-3 капли индикатора. Содержимое перемешивают и по цвету раствора определяют значение рН:

Красно-розовый - 2,

Красно-оранжевый - 3,

Оранжевый - 4,

Желто-оранжевый - 5,

Лимонно-желтый - 6,

Желто-зеленый - 7,

Зеленый - 8,

Сине-зеленый - 9,

Фиолетовый - 10,

По саннормативу рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0-9,0.

3.3. Определение жесткости воды

Жесткость воды, в основном, обуславливается наличием в ней углекислых, хлористых, сернокислых, фосфорнокислых, азотнокислых солей магния и калия.

Жесткость воды иногда может служить показателем ее загрязнения органическими веществами. В результате распада органических веществ образуется углекислота, которая может выщелачивать соединения кальция и магния из почвы.

При загрязнении воды щелочными водами жесткость ее повышается. Для хозяйственных и технических целей жесткая вода нежелательна.

Различают три вида жесткой воды: общую, устранимую (карбонатную) и постоянную.

Общая жесткость - жесткость сырой воды, обусловленная всей суммой катионов кальция и магния.

Устранимая - жесткость сырой воды, обусловленная гидрокарбонатами кальция и магния, которые при кипячении выпадают в осадок в виде накипи.

Постоянная - зависит от наличия сернокислых, хлористых и других солей кальция и магния. Постоянная жесткость сохраняется после одночасового кипячения.

Жесткость воды ранее выражалась в градусах. 1 мг-экв/л равен 2,8 градусу.

Определение устранимой (карбонатной) жесткости

Принцип метода основан на титровании карбонатов соляной кислотой в присутствии индикатора метилового оранжевого.

В основе метода лежит следующая реакция:

Са(НСО3)2+2НС1→СаС1+2СО;

Mg(HCO3)2+2HCl→MgCl+2CO;

Посуда и реактивы:

0,1 н. раствор соляной кислоты;

1%-ный водный раствор метилового оранжевого,

мерные пипетки;

конические колбы емкостью 150 мл;

пипетки.

Ход определения. В коническую колбу емкостью 150 мл наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 капли метилового оранжевого и титруют 0,1 н раствором соляной кислоты до перехода желтой окраски в слабо-розовую. Титрование проводят три раза и вычисляют среднюю величину. Для контроля ставят колбу с той же водой с добавлением двух капель метилового оранжевого. Расчет производят по формуле:

a×k×0,1×1000

X = ---------------------, где:

V

X - карбонатная жесткость, в мг-экв/л;

а - количество 0,1 н. раствора HCI, израсходованной на титрование, мл;

0,1 - титр соляной кислоты;

к - поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора HCI;

1000 - коэффициент перерасчета на 1 л;

V- объем исследуемой воды, мл.

Определение общей жесткости воды

В эту же колбу из бюретки приливают 20 мл щелочной смеси (равных частей 0,1 н. раствора Nа2СО3 и 0,1 н. раствора NaOH и кипятят 3 минуты).

Затем жидкость переливают в мерный цилиндр (или мерную колбу на 200 мл), доливают дистиллированной водой до 200 мл, перемешивают и фильтруют.

В колбу наливают 100 мл фильтрата, добавляют 2 капли индикатора метилового оранжевого и титруют 0,1 н. соляной кислотой до слабо-розового окрашивания.

Расчет производится по формуле:

X = 20×а× 2, где:

Х- общая жесткость, мг-экв/л;

20- количество щелочной смеси, мл;

а - количество кислоты пошедшей на титрование, мл;

2 - множитель.

Постоянная жесткость

Определяют ее по разности между общей и карбонатной жесткости.

По саннормативу общая жесткость воды должна быть не более 7(10*) мг-экв/л.

*Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного госсанврача региона для конкретной системы водоснабжения на основании санитарно-эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.

Для поения животных допускается, в зависимости от зоны, использования воды с жесткостью (мг-экв/л): для крупного рогатого скота -10-18, овец -20-25, свиней - 8-14, лошадей -10-15.

studfiles.net

Мутность воды — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Му́тность воды́ — показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. Причинами мутности воды может быть наличие в ней песка, глины, неорганических соединений (гидроксида алюминия, карбонатов различных металлов), а также органических примесей или живых существ, например бактерио, фито- или зоопланктона. Также причиной может быть окисление соединений железа и марганца кислородом воздуха, что приводит к образованию коллоидов.

Мутность воды в реках и прибрежных районах водоёмов повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей.

Следует отметить, что на прозрачность воды влияет не только мутность, но и её цвет.

Измерение

Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями.

Традиционно в качестве стандартной взвеси использовалась взвесь каолина (глины), а результат измерений выражался в миллиграммах (каолина) на литр (или кубический дециметр). В настоящее время в качестве стандартной популярна взвесь формазина (полимера) при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единицы мутности на литр, также единицы мутности по формазину (ЕМФ), англ. FTU, formazine turbidity unit).

Для измерения мутности используется фотометрическая методика (стандарт ISO 7027, англ. Water quality - Determination of turbidity) с единицей измерения мутности англ. FNU (formazine Nephelometric Unit). Агентство защиты окружающей среды США и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) используют для измерения мутности единицу англ. NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Кроме того, используется англ. Jackson Turbidity Unit (JTU), которая определяется как величина, обратная минимальной толще воды, сквозь которую не видно пламени свечи.

Большинство единиц теоретически легко пересчитываются одна в другую (на деле эти соотношения не соблюдаются во всём диапазоне измерений, так как методы калибровки для разных единиц не совпадают[1]):

1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0.053 JTU

Пересчёт в мг/л зависит от материала и сильно варьируется, от 1 NTU = 0.13 мг/литр (кремнезём в виде диатомита) до 1 мг/л (каолин)[2]. Российский ГОСТ 3351-74 устанавливает соотношение 1 ЕМ/литр = 0.58 мг/литр для каолина.

Нормирование

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и oблегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Например, ВОЗ мутность с точки зрения влияния на здоровье не нормирует, с точки зрения внешнего вида рекомендует мутность не выше 5 NTU, а с точки зрения обеззараживания — не выше 1 NTU.

Напишите отзыв о статье "Мутность воды"

Примечания

  1. ↑ [www.vmnh.net/documents/Turbidity_Units.pdf Turbidity Units]
  2. ↑ [www.hach.com/asset-get.download-en.jsa?id=7639982882 FilterTrak™ 660–Series 2 Supplemental Operating Information]

См. также

Ссылки

  • [www.anchem.ru/literature/books/muraviev/020.asp Мутность и прозрачность]
  • [www.complexdoc.ru/pdf/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%203351-74/gost_3351-74.pdf ГОСТ 3351-74]. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

Отрывок, характеризующий Мутность воды

– Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна. Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски. – Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать. – Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю. Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру. – Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный… И она грозно засучила рукава еще выше. Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки. – Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит. Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие. – Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел. Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха. – Ну, что ж, к столу, я чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна. Впереди пошел граф с Марьей Дмитриевной; потом графиня, которую повел гусарский полковник, нужный человек, с которым Николай должен был догонять полк. Анна Михайловна – с Шиншиным. Берг подал руку Вере. Улыбающаяся Жюли Карагина пошла с Николаем к столу. За ними шли еще другие пары, протянувшиеся по всей зале, и сзади всех по одиночке дети, гувернеры и гувернантки. Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов. На одном конце стола во главе сидела графиня. Справа Марья Дмитриевна, слева Анна Михайловна и другие гостьи. На другом конце сидел граф, слева гусарский полковник, справа Шиншин и другие гости мужского пола. С одной стороны длинного стола молодежь постарше: Вера рядом с Бергом, Пьер рядом с Борисом; с другой стороны – дети, гувернеры и гувернантки. Граф из за хрусталя, бутылок и ваз с фруктами поглядывал на жену и ее высокий чепец с голубыми лентами и усердно подливал вина своим соседям, не забывая и себя. Графиня так же, из за ананасов, не забывая обязанности хозяйки, кидала значительные взгляды на мужа, которого лысина и лицо, казалось ей, своею краснотой резче отличались от седых волос. На дамском конце шло равномерное лепетанье; на мужском всё громче и громче слышались голоса, особенно гусарского полковника, который так много ел и пил, всё более и более краснея, что граф уже ставил его в пример другим гостям. Берг с нежной улыбкой говорил с Верой о том, что любовь есть чувство не земное, а небесное. Борис называл новому своему приятелю Пьеру бывших за столом гостей и переглядывался с Наташей, сидевшей против него. Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortue, [черепаховый,] и кулебяки и до рябчиков он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткою бутылке таинственно высовывал из за плеча соседа, приговаривая или «дрей мадера», или «венгерское», или «рейнвейн». Он подставлял первую попавшуюся из четырех хрустальных, с вензелем графа, рюмок, стоявших перед каждым прибором, и пил с удовольствием, всё с более и более приятным видом поглядывая на гостей. Наташа, сидевшая против него, глядела на Бориса, как глядят девочки тринадцати лет на мальчика, с которым они в первый раз только что поцеловались и в которого они влюблены. Этот самый взгляд ее иногда обращался на Пьера, и ему под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему.

wiki-org.ru

Прозрачность воды по диску Секки, по кресту, по шрифту. Мутность воды. Запах воды. Цветность воды.

Прозрачность воды по диску Секки, по кресту, по шрифту. Мутность воды. Запах воды. Цветность воды.

  • Прозрачность воды
  • В воде находятся взвешенные вещества, которые уменьшают ее прозрачность. Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

    1. По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, применяют диск Секки диаметром 30 см, который опускают на веревке в воду, прикрепив к нему груз, чтобы диск уходил вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, миску, положенные в сетку. Диск опускается до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.
    2. По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую просматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должно быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт.
    3. По шрифту. Под цилиндр высотой 60 см и диаметром 3-3,5 см подкладывают стандартный шрифт на расстоянии 4 см от дна, исследуемую пробу наливают в цилиндр, так чтобы можно было прочитать шрифт, и определяют предельную высоту столба воды. Метод количественного определения прозрачности основан на определении высоты водяного столба, при которой еще можно визуально различить (прочесть) черный шрифт высотой 3,5 мм и шириной линии 0,35 мм на белом фоне или увидеть юстировочную метку (например, черный крест на белой бумаге). Используемый метод является унифицированным и соответствует ИСО 7027.
  • Мутность воды
  • Повышенную мутность вода имеет за счет содержания в ней грубодисперсных неорганических и органических примесей. Определяют мутность воды весовым методом, и фотоэлектрическим колориметром. Весовой метод заключается в том, что 500-1000 мл мутной воды профильтровывают через плотный фильтр диаметром 9-11 см. Фильтр предварительно высушивается и взвешивается на аналитических весах. После фильтрования фильтр с осадком высушивают при температуре 105- 110 градусов в течение 1,5 — 2 часов, охлаждают и вновь взвешивают. По разности масс фильтра до и после фильтрования рассчитывают количество взвешенных веществ в исследуемой воде.

    В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина (мутность по каолину) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/дм3.

    В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality — Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit).

    Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее:

    1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU

    ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания — не более 1 NTU.

  • Определение запаха воды
  • Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадающими в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусственные запахи.Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам:

    • болотный,
    • землистый,
    • рыбный,
    • гнилостный,
    • ароматический,
    • нефтяной и т.д.

    Силу запаха оценивают по 5 балльной шкале. Колбу с притертой пробкой заполняют на 2/3 водой и тотчас закрывают, интенсивно встряхивают, открывают и тотчас отмечают интенсивность и характер запаха.

  • Определение цветности воды
  • Качественную оценку цветности производят, сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают отдельно исследуемую и дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном освещении рассматривают сверху и сбоку, оценивают цветность как наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается бесцветной.

    Похожие статьи

    e4-cem.ru


    Смотрите также