Минеральная вода. Польза и вред минеральной воды. Минеральная вода


состав, виды, польза для здоровья. Как выбрать минеральную воду и какая лучше. Женский сайт InMoment.ru

Минеральная вода

Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.

Минеральная вода: состав и виды

Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).

И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Содержание солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды. Лечебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств. Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.

Минеральная вода: польза для здоровья

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:

  • железо - препятствует анемии;
  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;
  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;
  • натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
  • калий – необходим для почек, сердца;
  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.

Как выбрать минеральную воду и какая лучше

При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя. Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции. Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.

Минеральные источники есть почти в каждом регионе нашей страны, поэтому не обязательно покупать дорогостоящую воду, привезённую издалека, так как её проще подделать. С другой стороны, отдавая предпочтение именитым маркам, таким как «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» и так далее, можно надеяться на её подлинность, благодаря сложной системе защиты от подделок, создаваемой каждым таким производителем.

Искусственная минеральная вода

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точках.

Автор: Ершова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Вся правда о минеральной воде

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

С газом или без? Минеральная или минерализованная?

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Минералопроводы как маркетинговый ход

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

Эта скважина, как и 196 других, принадлежит акционерному обществу «Кавминкурортресурсы». Вода из недр поднимается на поверхность либо самоизливом, либо насосами. Ее продают заводам-ботлерам и санаториям в автоцистернах или отправляют прямиком по минералопроводам.

 — Самый длинный минералопровод на Кавминводах — 12 километров. Он идет от скважины № 6 до резервуара Ессентукской водолечебницы. Общая протяженность всей сети по Пятигорску, Железноводску и Ессентукам — 64 километра, — это уже рассказывает Евгений Левицкий, директор службы внутреннего контроля компании «Кавминкурортресурсы».

Благодаря доставке по трубам заводы могут разливать воду без контакта с воздухом. По стандартам Европейского союза работать можно только так, но в России разрешен и обычный способ розлива — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае свои свойства вода не теряет.

На КМВ по бесконтактной технологии работают предприятия «Универсальный завод розлива минеральной воды „Аква-Вайт“», «ТЭСТИ», «Элита-Минерал групп», «МВЖ», «Славяновская-Люкс», «Объединенная водная компания» и «Нарзан».

— Бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, — замечает Евгений. — Соответствующая пометка дает производителю основание продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, надо смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.

На курортах вода лучше

— В Ессентуках гидрогеологическую разведку начали еще в позапрошлом веке, — говорит Евгений Левицкий, — под брендами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» предприятия имеют право продавать только ту воду, которую добыли на одном из участков Ессентукского месторождения в границах курорта федерального значения Ессентуки. Как правило, заводы-ботлеры покупают ее у нас, а потом разливают на своих производствах.

Лаборатория в Ессентуках. Чтобы выяснить уровень минерализации, в воду добавляют раствор серебра. В пробирках появляется розоватый осадок. Помимо проверки минерального состава, каждая скважина еженедельно проходит бактериальный анализ, а раз в несколько месяцев — тестирование на тяжелые металлы.

— Бак-анализ мы проводим на мембранных фильтрах: пропускаем через них воду и смотрим, что осело на мембране, — объясняет Татьяна Ермолаева, заведующая испытательным центром «Кавминкурортресурсов». — Воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может. Антропогенные факторы, например вредные производства, в курортном регионе тоже исключены.

Пластик или стекло? ГОСТ или ТУ?

Село Винсады, завод по розливу минеральных вод. Роберт Чагаров, исполнительный директор одного из предприятий-ботлеров, проводит экскурсию по производству.

— Бренды «Славяновская», «Нарзан», «Ессентуки» — продукты с мировой славой, раскрученные товарные знаки. В среднем доля самой воды в себестоимости одной бутылки составляет не более 25−30 процентов, — разливает минералку Чагаров. — Естественно, ценник на полке в магазине — это уже другой разговор.

— Говорят, что в стеклянной бутылке вода натуральная, а в пластике — нет.

— Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду, которую разливают в нем, приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В пластике срок годности воды не более одного года, а в стекле минералка может жить до двух лет.

— Есть разница: брать воду по ГОСТу или ТУ?

— По характеристикам воды примерно одинаковы. Но географически минералка по ТУ несколько удалена от основного месторождения, из которого берут ГОСТовскую воду.

— Как не купить подделку?

— Выбирайте крупных производителей и внимательно читайте этикетку. Компании бьются и тратят огромные средства, чтобы попасть в сетевую розницу. Любая проверка, любое несоответствие стандартам — и можно вылететь с полок ритейлера.

Фото: Антон Подгайко

Екатерина Филиппович

etokavkaz.ru

Минеральная вода

О полезных свойствах минеральной воды знали еще в древности, в дошедших до нас книгах описывается, что больных купали в купелях при храмах, заполненных минеральной водой. Греческие жрецы не открывали никому тайну целебной воды. Не месте древней Галлии, при раскопках были найдены алтари во славу бога Борво (кипящий), они располагались около минеральных источников. В Риме сохранились до наших дней дороги вымощенные плитами, которые вели до священных вод Геркулеса, обмывание в этих водах служило радости и здоровью.

Природная вода всегда обогащена различными минералами, микроэлементами, биологическими веществами, солями. Поднимаясь на поверхность из огромных глубин, растворяя в себе минералы, соли, впитывая энергию земли, вода приобретает свой химический состав. Обогащенная соединениями элементов, вода становится полезной и целебной. Широко известные источники Ессентуков, обогащены минеральными и щелочными солями. В Цхалтубо воды наполнены радоном, а в Пятигорске и Мацесте – сероводородом. Наиболее полезными считаются воды богатые углекислотой, углекислые. Они расширяют периферическую кровеносную систему, усиливается циркуляция крови в капиллярах, при этом сердце не несет дополнительную нагрузку. Благодаря этому усиливаются обменные процессы в сердечной мышце, и улучшается работа сердца. Показанием для назначения углекислых ванн, являются заболевания сердечнососудистой системы. Действие углекислой воды полезно и для органов дыхания. Ученые всегда стремились разгадать секрет целительного действия минеральной воды. Одно время доказывалось, что вода оказывает лечебное действие из-за микроэлементов в ней растворенных. Не однажды ученые пытались воссоздать минеральную воду искусственными способами. Такая вода была идентична природной по своему составу, но никогда не приобретала целебных свойств. Видимо дело не только в химическом составе воды, скорее дело в том пути, который вода проходит из глубин земли к поверхности. Она не только обогащается минералами и солями, она впитывает в себя энергию земли, получает информационный заряд, несет к нам на поверхность жизнь. Этого невозможно повторить в лабораторных условиях.  По своей структуре на минеральную воду похожа талая вода. Но она быстро теряет свою энергетическую ценность, а минеральная вода долго сохраняет свой энергетический уровень. Видимо этому способствуют соли, содержащиеся в минеральной воде.

По своему назначению минеральные воды делятся на: лечебные, столово-лечебные и столовые. Назначение минеральной воды зависит от степени ее минерализации, то есть, от концентрации минералов и микроэлементов в воде. Столовая вода содержит обычно от 0,3 до 1,2 грамма минералов на 1 литр воды (данные минерализации воды должны быть указаны на этикетке бутылки). По вкусу столовую минеральную воду трудно отличить от обычной воды. Из-за небольшого содержания солей, столовую воду можно пить, не ограничивая себя, ею можно умываться, ее можно использовать для приготовления еды. Известны такие марки столовой минеральной воды как: «Эвиан», «Вера», «Святой Источник», «Вальвер» и другие.

Широко известны марки столово-лечебной минеральной воды: «Боржоми», «Ессентуки — 4», «Суздальская», «Арзни» и другие. Если показатель минерализации столово-лечебной минеральной воды не выше чем 2,5 грамма на литр воды, ее можно использовать в неограниченных количествах. Когда показатель превышает число 8 – 9 граммов на литр, прием такой вода ограничивается до 2 – 3 стаканов в сутки.

Лечебной водой считается минеральная вода, чей показатель степени минерализации превышает 9 граммов на 1 литр. Эту воду можно использовать, только проконсультировавшись у специалиста. Высококонцентрированная минеральная вода может принести вред здоровью или вызвать обострение заболевания.

Воды «По — люстровская» и «Джусанлинская» рекомендуют пить при железодефиците или анемии. Людям с заболеваниями печени или желчевыводящих путей, показан прием такой минеральной воды как: «Ессентуки — 20», «Смирновская», «Ессентуки — 4», «Славянов-ская». При пониженной кислотности желудка – «Арзни», «Ессентуки — 17», «Друскининская», «Ессентуки — 20». Если есть язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, назначается минеральная вода: «Смирновская» или «Боржоми».

В зависимости от наличия в минеральной воде тех или иных минеральных солей, она действует на организм по-разному. «Нарзан» и «Боржоми», содержащие повышенное количество щелочи, понижают кислотность желудка, избавляют от изжоги, благотворно влияют на мочеполовую систему.  Если кислотность желудка понижена, есть нарушение желчевыводящих путей, рекомендуется минеральная вода «Ессентуки — 4». Содержание в воде кремниевой кислоты полезно для обезболивания, при воспалительных процессах. Для лечения воспалительных процессов в суставах рекомендовано употреблять в пищу минеральную воду, содержащую активные йодистые соединения. При неактивной перистальтике кишечника применяется такая вода как: «Арзни» или «Баталинская», если у больного наблюдается анемия, лучше всего принимать минеральную воду богатую железом: «Джермук», «Мардиальная», они способствуют образованию красных кровяных телец.

То, что принимать минеральные ванны полезно, знают все. Первые красавицы Голливуда регулярно купаются в ваннах наполненных минеральной водой, это омолаживает кожу, придает ей упругость и свежесть. Принимать минеральные ванны можно и с лечебной целью. Вода впитывается через кожу и оказывает целебное воздействие на весь организм. Использование минеральных ванн с лечебной целью называется бальнеотерапия. К этому виду лечебной терапии относят все процедуры, в которых используется минеральная вода. Санатории и профилактории, расположенные вблизи целебных источников применяют минеральную воду для разведения лечебной грязи, для орошения полостей тела, минеральной водой наполняются купальные бассейны, ее используют при подводном массаже, во всех лечебных душах струится минеральная вода. Иногда в лечебные минеральные ванны добавляют витамины, несколько сеансов бальнеотерапии способны укрепить нервную систему, снять стресс, облегчить выход из депрессии. Купание в источниках богатых минеральными веществами благоприятно сказываются на состоянии кожи, повышаются ее тургор, разглаживаются морщины, кожа молодеет и наполняется силой.

Обычно считается, что кожа после мытья должна скрипеть, волосы тоже промывают до скрипа. Но это не правильно, этим нарушается защитная сила, природная жировая пленка исчезает, волосы становятся ломкими, а кожа сухой и покрывается мелкими морщинками. Если ежедневно ополаскивать волосы и лицо минеральной водой, то они приобретут здоровый вид, упругость, блеск.

doctorl.ru

Минеральная вода - Большая энциклопедия народной медицины

МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА НА ОСНОВЕ ГЛИНЫ

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды. В названии вод может быть обозначено «гидрокарбонатная», «натриевая» и тд. Это означает, что в данной воде именно этих веществ больше всего.

Минеральная вода

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат к больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т.д. Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды. Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСОз).

Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Кальций влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме. Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благо- творно влияет на нервную систему. В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности орга- изма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.

Недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

Чаще всего в минеральных водах стречаются углекислота и сероводород.

Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углеки- лота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нерв- ую систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20—35°С), горячие (35— 42°С) и очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных — наоборот. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН = 6,8—8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды:

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные). Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случае их следует применять за 1,5—2 часа до еды. Помогают эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезии желчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего желудочно-кишечного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний. К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа Боржоми.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды. Влияют на белковый, жировой, углеводный обмен. Их применяют при хронических воспалениях заболевапия: желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные). Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучше до еды. Не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся Ессентуки №17 и Семигорская.

Хлоридные воды натриевого состава. Эти воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях аболевания: желудкажелудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10—15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальциевые воды. Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды. Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды. Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях: желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10 — 15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды. Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонным и слабительным средством. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5—2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава. К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема. Ниже приведено описание лечебных свойств наиболее известных разновидностей лечебных минеральных вод.

Ацылык — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык, широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Грузии. «Ацылык» — это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.

Баталинская — горькая минеральная вода с большим содержанием серно-кислого магния и серно-кислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1—1,5 стаканов «Баталинской» (желательно на тощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. «Баталинская» незаменима при лечении хронических запоров. Преимущество этой минеральной воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. С неменьшим успехом ее принимают при лечении геморроев, застоев в системе воротной вены. Она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

Белая Горка — хлористо-натриевокальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая Горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагры.

Березовская — железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.

Боржоми — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода, которую с успехом можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевыводящих путей и нарушениях обмена веществ. Полезна при катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, бронхите, легких формах диабета.

Ессентуки № 4 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.

Ессентуки №17 — углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и Ессентуки № 4 (часто в сочетании с нею, например утром, принимается вода Ессентуки № 17, а в послеобеденное время — Ессентуки № 4).

Ессентуки № 20 — распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Ижевская — сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Эта вода успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчных путей, болезней мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ.

Ласточка — углекислая гидрокарбонатно-натриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода Ласточка по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа Боржоми и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.

Миргородская — хлоридно-натриевая минеральная вода типа Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного гракта, улучшает обмен веществ.

Московская — минеральная вода Московской глубокой буровой скважины, отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно-кальциено-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой Ессентуки № 20. Московская — вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечений хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

Нарзан — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в Нарзане соли серпо-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевыводящих путей.

Нафтуся (Трускавецкая) — слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Используется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Полюстрово — железистая слабоминерализованная вода источника, открытого в XVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга (близ деревни Полюстрово, что в переводе с финского означает «болото»). Вода содержит большое количество закисного железа. Ее с успехом применяют для лечения малокровия, при потере крови, общем упадке сил, в послеоперационный период. Она также является напитком, хорошо утоляющим жажду и особенно полезным для рабочих горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода. Вода Полюстрово увеличивает количество красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Длительное употребление ее повышает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе воды Полюстрово выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.

Поляна Квасова — углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода со значительным содержанием углекислоты. Эта вода по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит Боржоми. Она с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевыводящих путей и печени. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увсличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.

Рычал-су — гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су. По своему физико-химическому составу приближается к Боржоми. Она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.

Саирме — углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, показана при заболеваниях: желудка, в частности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройствах кишечника, хронических почечных заболеваниях, ожирении и легких формах диабета.

Смирновская — углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смирновская вода, принятая за 1—1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

Славяновская — почти идентична по химическому составу Смирновской. Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. Славяновская хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употреблять минеральные воды следует при соблюдении определенных правил:

  • Количество минеральной воды, принимаемой за 1 раз, колеблется в широких пределах, зависящих прежде всего от характера заболевания, от состава воды и ее общей минерализации.
  • Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31—40°С). Но температура принимаемой воды может зависеть и от заболевания.
  • При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.
  • При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
  • При запорах следует принимать холодные минеральные воды, они вызывают послабление кишечника.
  • При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

{xtypo_warning}Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.{/xtypo_warning}

  • В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не следует.
  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2—2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1—1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15—20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды «Ессентуки» и «Боржоми» после еды по 1/4— 1/3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более. В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30—35 дней.

{xtypo_warning}Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.{/xtypo_warning}

  • Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.
  • Прием минеральных вод эффективен в комплексе с лечебным питанием.

{xtypo_warning}Внимание! Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (даже пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.{/xtypo_warning}

Гастрит хронический, язвенная болезнь желудка, холецистит, желчнокаменная болезнь

  • Принимать по 1/2—1 стакану минеральной воды Ессентуки № 4 и № 17 (или Боржоми, Миргородская, Московская, Поляна Квасова, Саирме, Славяновская, Смирновская). Пить до еды или натощак в теплом виде (30— 40°С). Если нарушена моторика желудка, то воду принимать за 2—2,5 часа до еды, при повышенной кислотности желудка воду следует пить за 1—1,5 часа до еды. При язве желудка пить воду большими глотками, при остальных заболеваниях — небольшими глоточками. Курс приема воды — 1 месяц.

{xtypo_warning}Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.{/xtypo_warning}

Запор

  • Принимать в холодном виде натощак по 1—1,5 стакана минеральной воды Баталинская (или Ижевская, или Нарзан).

Мочекаменная болезнь, нефрит, подагра, цистит

  • Принимать в теплом виде до еды по 1 стакану минеральной воды Белая Горка (или Березовская, Боржоми, Ессентуки № 4 и № 17, Ижевская, Нафтуся, Нарзан, Поляна Квасова, Саирме, Смирновская).

Понос

  • Принимать по 1 стакану Боржоми (или Ессентуки № 20, или Московской воды) в горячем виде после еды (натощак пить нельзя).

nexvorat.ru

Минеральная вода. Польза и вред минеральной воды

 Минеральная вода фото

Свойства минеральной воды

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит минеральная вода ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

 

На сегодняшний день рынок минеральной воды наряду с питьевой представляет собой одну из самых быстрорастущих потребительских сфер в нашей стране. Интересно, что на долю этих продуктов приходится до 70 процентов всего рынка безалкогольных напитков.

Минеральной водой называется вода, содержащая в своем составе микроэлементы, растворенные соли и некоторые биологически активные элементы. Как и вода столовая она применяется для курортно-санаторного лечения, а также просто для употребления в пищу. Для продажи минеральную воду разливают в емкости разных объемов и довольно часто искусственно газируют. Несмотря на то что питательная ценность и калорийность минеральной воды практически равна нулю, это очень полезный напиток.

Состав минеральной воды

Состав минеральной воды напрямую зависит от ее назначения, но в первую очередь в ней содержится шесть основных элементов: натрий, сульфат, магний, кальций, хлор, а также гидрокарбонат. Исходя из этого существуют такие виды минеральной воды как хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и некоторые другие.

Кроме того, важным компонентом этого напитка является двуокись углерода, также входящая в состав минеральной воды. Именно за счет взаимодействия подземных пород с углекислым газом и формируются целебные свойства минеральной воды.

Виды минеральной воды

Помимо состава вода минеральная может различаться и по температуре: холодные (менее 20°С), субтермальные (от 20 до 37°С), термальные (от 37 до 42°С) и гипертермальные (свыше 42°С).

И, наконец, существует классификация по количественному содержанию минеральных солей, в соответствии с которой выделяется 3 вида минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Первая отлично подходит для ежедневного употребления, так как она достаточно приятна на вкус и не обладает ярко выраженным запахом и вкусом. Довольно часто именно ее используют при приготовлении пищи.

Лечебно-столовая минеральная вода относится к универсальным напиткам, в связи с тем, что ее можно применять не только в качестве столового, но и как лечебный напиток.

Лечебной минеральной воде характерна максимальная степень минерализации или повышенное содержание определенных активных элементов, поэтому ее рекомендуют употреблять строго дозировано и исключительно по назначению доктора.

Польза минеральной воды

Несмотря на то, что каждому виду этого напитка присущи свои собственные целебные свойства, в общем польза минеральной воды для человека очевидна. К примеру, гидрокарбонатная вода показана при мочекаменной болезни. Употребления хлоридной воды благоприятно влияет на работу ЖКТ и стимулирует процессы обмена веществ в организме.

Польза минеральной воды, которая насыщена сульфатами, заключена в способности стимулировать работу желчного пузыря и печени. Благодаря наличию таких качеств ее советуют употреблять при болезнях желчных путей, в случае хронического гепатита, ожирения и сахарного диабета.

Вред минеральной воды

Сегодня минеральную воду не только добывают, но и создают ее аналоги путем обогащения обычной водопроводной воды солями, минералами и углекислым газом. Такая вода хоть и соответствует требованиям ГОСТа, но по своим свойствам она не сравнима с природной минеральной водой, так как является неким раствором солей, а не активной живой средой. Говорить о вреде минеральной воды искусственного происхождения нет смысла из-за того, что она абсолютно не угрожает здоровью человека, но и полезной ее назвать сложно.

Калорийность минеральной воды 0.1 кКал

Энергетическая ценность минеральной воды (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%

Рецепты с минеральной водой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав минеральной воды

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Минеральная вода отзывы и комментарии

Просмотров: 10458

findfood.ru

Минеральная вода

Что такое минеральная вода?

Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из основных элементов мироздания. Тамошние мудрецы уверены, что вода из целебных источников расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию. История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) - покровителю медицины. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н.э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. В 1803 г. Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения ее через геологические формации. Таким образом, минеральные воды - это воды, прежде всего подземных источников.

Следует, несомненно, различать питьевую и минеральную воду.

В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:

· минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;

· наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;

· сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.

Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.

Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора - что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной. Минеральная вода предназначена только для лечебных целей и может нанести вред организму, особенно детскому.

Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). Вода из источников относится к группе минеральных и при меньшей минерализации, чем 0,1%-й величине сухого остатка, если в ней содержится известное количество специфических элементов, имеющих лечебное значение, к примеру, йод, бром, литий, мышьяк и др.

Если в воде содержится газ, и ее стойкая температура выше 20° С - такую воду даже при малом содержании минеральных веществ относят к группе минеральных. Наибольшим лечебным эффектом обладают минеральные воды с содержанием углекислого газа («Кисловодские источники» и др.), сероводорода («Сочи», «Мацестинские источники») и радона. Существует ряд источников, воды которых не имеют ни определенной минерализации, ни соответствующей температуры, не содержат в надлежащих количествах ни одного из активных элементов (йод, бром, литий, мышьяк, сероводород и др.) и, тем не менее, их относят к категории минеральных и используют для лечения ряда заболеваний. Это связано с тем, что здесь важно учитывать влияние не отдельных компонентов воды, а всей их совокупности.

Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем. Такое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.

Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.

Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, си фонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.

Питьевые минеральные воды — как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л.

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

· столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки; Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы .

· лечебно-столовые — в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения;

· лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:

· гидрокарбонатные — эта вода предназначена для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания — гастрит;

· сульфатные — рекомендуется такая вода тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, т. к. сульфаты препятствуют росту костей;

· хлоридные — такая вода способствует регулировку работы кишечной, желчной путей и печени. Противо-показания к применению (категорически) — повышенное давление;

· магниевые — помогает при стрессовых ситуациях. Противопоказания - склонность к расстройству желудка;

· железистые;

· и др.

Методика питьевого лечения

Питьевое лечение - это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн.Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках. Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

mirznanii.com


Смотрите также