Что мы пьем? Какие тайны хранит бутилированная вода? Вода бутилированная


Фильтры для воды и требования к ним

waterРодниковая вода

Многие горожане любят приятную на вкус воду из родников, бьющих поблизости от их дома, иногда к ним выстраиваются длинные очереди.

Но, увы, и здесь трудно избежать опасности отравления или заражения. Почти повсеместно вода в этих источниках содержит в себе нитраты либо другие вещества органической и неорганической природы, губительные для здоровья.

Лишь в отдаленных местностях, где поблизости нет промышленного производства, или скотоводческих ферм, удобряемых химикатами полей, либо захоронений опасных отходов производства, родниковую воду можно пить без излишних опасений. Но где найти такие родники?

Интенсивное загрязнение окружающей среды человеком, приобретает катастрофические масштабы. По этой причине, последние 100лет наблюдается повсеместное ухудшение качества воды забираемых из поверхностных источников, то есть из тех природных, естественных для человека мест потребления воды, такие как реки, ручьи, озера.

К сожалению, употреблять для питья воду непосредственно из реки, озера или ручья, без кипячения или обработки современный человек уже не может.

Бутилированная вода

Прежде всего, необходимо отделить воду, которую можно использовать для каждодневного питья и приготовления еды от воды, которую следует употреблять не регулярно, а как лечебный напиток.

Минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные, реже органические компоненты и газы и (или) обладают специфическими физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.).

Благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

Согласно ДСТУ 878-93 «Воды минеральные питьевые. Технические условия», воды подразделяются по уровню минерализации на три категории: столовые (для ежедневного потребления), а также лечебно-столовые и лечебные — т.е. воды «для поправки здоровья». При этом документ распространяется только на подземные воды. По уровню минерализации различают:

  • столовую (минерализация не более 1,2 г/л),
  • лечебно-столовую (минерализация от 1,2 г/л до 10 г/л),
  • лечебную (минерализацией 10-15г/л).

Сведения об уровне минерализации обязательно содержатся на этикетке, и их необходимо внимательно  стр3 изучить и решить, подходит ли вам данная минеральная вода. Следует заметить также, что минеральная вода может выпускаться с добавлением газа или без него. Для ежедневного потребления на протяжении длительного времени лучше пить негазированную воду.

Газированная вода приятна на вкус, освежает и утоляет жажду, нет ничего плохого, если человек периодически употребляет воду в таком виде. Но углекислый газ, который содержится в газированных напитках, понижает рН воды до 3-4, образующая при этом углекислота раздражает слизистую оболочку желудка.

Даже абсолютно здоровый человек, выпивая ежедневно 2,0-2,5л газированной воды, рискует нарушить работу своей пищеварительной системы. Некоторые советуют перед употреблением удалять углекислый газ из воды. Мало вероятно, что вы удалите всю углекислоту из воды, так что бы рН воды стало нейтральным или тем более слабощелочным.

Сделать из газированной воды негазированную теоретически может быть и можно, но практически никто этого не делает.С лечебно-столовой и лечебной водами также нужно быть аккуратным. Утолять жажду лечебной минеральной водой нельзя, она назначается врачом, в зависимости от состояния здоровья. Идеальный вариант — пить курсами, под наблюдением врача. Тогда целительные свойства лечебных вод можно ощутить в полной мере.

К водам лечебным, а не питьевым стоит отнести и омагниченную воду, шунгитовую, кремниевую и воду подверженную электролизу так называемую «живую» и «мертвую».

Такие воды действительно полезны человеку, но употреблять их можно как лекарство, дозировано и не постоянно. Еще раз напоминаем, что питьевой водой может называться только вода, которую можно пить без ограничений на протяжении всей жизни.

Теперь определимся, как, из большого ассортимента питьевых бутылированных вод, сделать правильный выбор. Чтобы выбор воды был объективным, нужно учитывать несколько составляющих факторов, влияющих на качество воды.

Внешний вид воды

Ясно, что вода должна быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Абсолютное большинство воды, которое присутствует в продаже, соответствует этим критериям. Но сами по себе эти критерии не гарантируют качество воды.

Происхождение воды

«По происхождению» означает, из какого источника первоначально была взята вода, которая потом разлита в определенный вид тары.

Из поверхностных источников. Это может быть вода из реки или озера. Такую воду пили наши пращуры, и к ней, безусловно, сумел приспособиться любой живой организм, обитающий на нашей планете. Но ситуация кардинально стала меняться последние 100-150лет, деятельность человека постепенно видоизменила естественные экологические условия, что привело к существенным изменениям состава поверхностных вод.

Самое главное что загрязнения, которые попадают в реку или в озеро, не могут считаться локальными. Через некоторое время они распространятся, «размоются» по всей планете благодаря круговороту воды в природе. Поэтому, ни для кого не секрет, что воду из озера или из реки пить так как пили её наши предки нельзя, её надо обрабатывать, то есть очищать. Вопрос о том как и от чего можно или не можно очистить воду мы раскроем в разделе «Очистка воды»

Из подземных водоносных слоев, которую или добывают насосами или она истекает самопроизвольно. Для такой воды большое значение имеет, на какой глубине залегает водоносный слой, питающий скважину или родник. В разрезе толщу земли условно можно представить в виде торта с чередующимися слоями — водоносными и водонепроницаемыми.

Глубина залегания до первого водонепроницаемого пласта различна, в зависимости от местонахождения источника. И если колодец или скважина питаются с верхнего слоя (грунтовые воды), то качество такой воды значительно хуже той, которую добывают из второго или третьего или четвертого водоносного горизонта. Так как в верхние слои попадают те же загрязнения, которые характерны для поверхностных источников (остатки удобрений, пестицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, ПАВов)

Из сетей коммунального водоснабжения. Это может быть вода из поверхностного источника, из скважины или смесь этих двух видов. Характерной особенностью воды коммунального водоснабжения, является наличие остаточного хлора в воде, которое позволяет обеспечить её микробиологическую безопасность до момента потребления. Но это является и основным недостатком такой воды.

Выбирая воду нужно отдавать предпочтение воде из артезианских скважин, глубоких пластов залегания. Такая вода защищена от техногенных загрязнений, очень чистая по микробиологическим показателям. Производитель, использующий как исходную артезианскую воду, несет большие материальные затраты: лицензия на использование недр; налог на каждый кубометр добываемой воды; стоимость скважины и её эксплуатация. Поэтому себестоимость артезианской воды намного больше себестоимости воды полученной после обработки водопроводной.

Фильтры

Бытовой фильтр — это, конечно, выход, однако, задумавшись о его покупке, вы не должны упускать из вида несколько факторов.

Сертифицированные бытовые фильтры очищают воду от 2-3 типов загрязнителей. Поэтому не стоит ориентироваться в первую очередь на симпатичный дизайн модели, лучше обратиться в санэпидемстанцию и узнать химический состав воды, которая течет в вашем районе.

Решите, будете ли вы достаточно аккуратны и сможете ли отследить момент, когда фильтрующий элемент выработает свой ресурс и станет источником заражения воды.

Нужно уметь отличать подделку. Добросовестный изготовитель в инструкции укажет отдельные вещества, по которым он реально проводил оценку фильтра, а не целые классы или группы. Известное имя и международные сертификаты качества — ваша гарантия. Чем дешевле фильтр и чем «чудеснее» его возможности, тем выше вероятность того, что вы покупаете бутафорию. Поэтому экономия в данном случае опасна для здоровья.

И самое главное, что должен осознавать потребитель, когда он покупает фильтр для домашнего пользования, что изготовитель гарантирует только качество самого фильтра при продаже, но не качество воды которая из него будет истекать.

Если вы, получите после фильтра некачественную воду, или воду зараженную бактериями (которые кстати имеют все благоприятные условия для развития в такого рода фильтрах), то вы никогда не сможете предъявить претензии к производителю данного фильтровального оборудования, так как ответственность за производимый фильтрами продукт они не несут.

Правильная эксплуатация фильтра, а именно своевременная замена сменных элементов и правильный режим работы фильтра , это уже забота не производителя а потребителя.

Если посчитать все растраты, которые повлекут за собой своевременная замена фильтров (строго после прохождения через фильтр заданного объема воды, а также если фильтр не находился в работе более 72 часов), стоимость анализа воды на содержание в ней химических и главное микробиологических загрязнений, которые должен будет делать сам клиент, то становиться очевидным, что стоимость такой воды приравнивается или превосходит бутилированную.

 

napitkimira.net

Бутилированная вода опасна! Антибиотики в воде! | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Бутилированная вода опасна! Антибиотики в воде!

Воскресенье, 16 Сен. 2012

Результаты исследований, проведенных специалистами Женевского университета, свидетельствуют о том, что бутилированная вода продается порой в тысячу раз дороже водопроводной, а качество ее зачастую то же самое. Также есть множественные доказательства того что в бутилированную воду добавляют антибиотики для обеззараживания тары.

С проблемой качества воды мы  сталкиваемся ежедневно. Экологически чистая питьевая вода – наиболее  важный продукт питания. Специалисты по питанию советуют ежедневно  употреблять 6–8 стаканов воды. При этом важно, чтобы она была  максимально чистой. Доброкачественная вода укрепляет здоровье и  препятствует возникновению многих заболеваний. Но большинство людей пьют  недостаточно воды, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего.

Представления о хорошей питьевой воде у  людей бывают разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего  полезна для здоровья. Другим достаточно, что она безвредна и хорошо  утоляет жажду. Третьи довольствуются тем, что вода приятна на вкус и  прохладна.

Вода классифицируется как  бутилированная, или питьевая, если она соответствует государственным  стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в  гигиенический контейнер и продается для потребления человеком.

Искусственная минерализация

К сожалению, большая часть  бутилированной воды имеет искусственное происхождение, то есть  подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и  состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие  пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных  продуктов, не являясь таковыми. Несколько десятилетий назад стало  возможным производить искусственно минерализованную воду. Исходная вода  для ее производства может добываться из любого источника, при этом  степень ее первоначального загрязнения значения не имеет.

Технология приготовления искусственной воды включает два этапа.  Сначала вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке, в процессе  которой из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически  все полезные соли и минералы.Затем, на втором этапе, в нее добавляют минеральные соли в дозированном  количестве, что позволяет создать эффект минеральной воды.

Еще легче  произвести «чистую» или «очищенную», а правильнее сказать «дочищенную»  промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого  достаточно первого этапа водоподготовки, включающего умягчение воды и  удаление примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении  искусственно минерализованной воды используется именно водопровод,  который, чтобы не смущать потребителя, именуется на этикетке  «централизованным источником».

Любая искусственная вода, то есть вода,  подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную  структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную воду,  тем не менее, остается только ее имитацией. Воспроизвести в заводских  условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных  недрах, и воссоздать структуру натуральной воды еще никому не удавалось.

Проблемы качества

Сама по себе бутилированная вода не  является гарантией качества. Неслучайно в ходе 80% проверок, проводимых  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей,  выявляются подделки. По оценкам экспертов, доля подделок колеблется от  15 % до 30 %. Как правило, поддельную воду разливают из водопровода.  Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области  курортологии, так же как и многие их зарубежные коллеги, убеждены, что  употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным  питанием приводит к нарушению обменных процессов.

Не полезно для человека и регулярное потребление воды, обеззараживаемой с  помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме,  вызывают заболевания внутренних органов и могут стать причиной  дисбактериоза. Результаты исследований, проведенных специалистами  Женевского университета, свидетельствуют о том, что бутилированная вода  продается порой в тысячу раз дороже водопроводной, а качество ее  зачастую то же самое.

Также есть  множественные доказательства того что в бутилированную воду добавляют  антибиотики для обеззараживания тары. Потому как с должной  периодичностью мыть емкости для воды многим предпринимателям не под  силу, да и накладно финансово. В погоне за зеленой бумажкой — они  решили, что выгодно просто кинуть в воду определенное количество  обеззараживающих антибиотиков. Посудите сами. Вы когда нибудь видели как  моют емкость на 300-400 литров которые стоят годами в магазинах? Или 19 литровая тара с узким горлышком  — как ее тщательно помыть? Вот ведь  вопрос.

Вот стоит у  вас дома ведро с просто й набранной с крана водой — через 3-4 дня на  стенках образуется налет — все это происходит из-за размножения  бактерий. А в воде очищенной, где  нет бактерий, потому как они уничтожены большим количеством антибиотиков  — ничего размножаться и не будет. На вкус такая вода отдает лекарством.

Подумайте  сами — насколько полезна такая бутилированная очищенная вода — когда в  ее составе одни антибиотики? А мы употребляя ее, употребляем антибиотики  — подневольно вливаем себя неизвестные химические препараты, сами того  не осознавая , собственноручно губим себя, уничтожаем свои почки,  печень, сердце.

Производители искусственно  синтезированной и очищенной воды не любят афишировать происхождение  своего продукта. Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать  натуральную, нужно научиться читать этикетку. Здесь обязательно должен  быть указан номер технических условий (ТУ) продукции. В этом номере  необходимую информацию несут первые четыре цифры. Если указано ТУ-0131…,  это означает, что вода подверглась химической очистке…

Размышления о ценности природной и  искусственно приготовленной воды похожи на споры по поводу синтетической  одежды, которые велись в 1960-х годах. Потребовалось не одно  десятилетие, чтобы научиться понимать разницу между искусственным и  натуральным товаром.

Источник: http://www.7masters.info/?p=3551

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Что мы пьем? Какие тайны хранит бутилированная вода?

Что мы пьем? Какие тайны хранит бутилированная вода? скриншот 1

Прошли те  времена, когда в каждом учреждении на вахте или у «технички» стоял чайничек для кипяченой воды, или такие чайники-кипятильники были по каждым кабинетам, чтобы все служащие смогли утолять свою жажду.

Наступил век кулеров, и по всей стране бравые парни из какой-нибудь условной фирмы «Аква-сервис» тягают 19-литровые бутыли,  и ставят их в кулеры по всем офисам, школам и предприятиям этой страны.

Эта вода может долго стоять и не портится, на этикетках,  зачастую, довольно расплывчатая информация о месте розлива, а сами рабочие явно не ходят в белых халатах и хирургических перчатках,  и хватаются за горлышки грязными руками.

Давайте разберемся, какую опасность нам несет, вроде бы, обыкновенная бутилированная вода

 

Чтобы оценить масштабы потребления воды, возьмем  средненький филиал какого-нибудь предприятия, штатом 600 человек. Такая организация будет потреблять ежедневно 150 литров воды, в месяц будет выходить более 3 тонн,  и каждый грамм выйдет из бутылки поставщика воды и пройдет через кулер. 

Как отмечает директор экспертного департамента некоммерческого партнерства "Росконтроль" Максим Рудаков, в настоящее время зачастую бутилированная вода берется прямо из-под крана, а не из скважин. Причем в этом оказались замешаны достаточно известные марки. 

"Из всех исследований, проведенных "Росконтролем" за последние шесть месяцев, статистика такова, что две трети товаров тем или иным образом не соответствуют требованиям безопасности, фальсифицированы, где-то что-то еще", - говорит Максим Рудаков. 

Конечно, в первую очередь следует смотреть на этикетку

Там должно быть указано, какой категории вода – первая или высшая.  Вода высшей категории должна добываться только из природных источников, содержать  йод, кальций, калий, фтор. Если таких элементов изначально в воде нет – производитель должен добавить их туда, чтобы соответствовать нормативам.

Если же у какого-нибудь начинающего предпринимателя мало денег, то он смело может писать, что вода у него «первой категории» и наливать воду прямо из-под крана, соблюдая только глубокую очистку.

Есть и третий вариант, причем один из самых ходовых, «маркетинговых» - это объявить, что вы добываете воду из исторического экологически чистого источника, поэтому ваша вода в предварительной очистки не нуждается, потому что так убиваются все полезные вещества. 

Однако на этот счет стоит прислушаться к специалисту из Союза производителей бутилированной воды России,  Алене Кондратьевой: «В нашей стране только 5−7 % скважин, вода из которых может употребляться без предварительной очистки. И я бы не рекомендовала слепо доверять этикеткам».

По ее словам, стоит противопоставлять логику маркетинговым уловкам. Например, если на этикетке написано, что вы держите в руках талую воду из ледников гор, находясь в Центральной России, то совершенно очевидно, что это обман. 

Растапливать ледник,  и разливать талую воду в бутылки нерентабельно, также следует учитывать логистику и перевозку. Именно поэтому «торговый ареал обитания» любой питьевой бутылки воды – 400 км, дальше ее никто не повезет, так что если у вас в радиусе 400 км нет ледников или айсбергов, то талой водички вы можете попить только из сугроба.

Итак, чем опасна вода из офисного кулера?

  • Главная опасность, которую вы, зачастую, можете определить по запаху и противному привкусу – превышение количества микробов и фталатов.

Фталаты – это химические вещества, соли и эфиры фталиевой кислоты, которая используются в промышленности для придания гибкости и прочности пластику.

Компании же не хочется каждый раз покупать новую тару, поэтому гораздо выгоднее разок превысить норму фталатов и сделать «неубиваемые» бутыли.

Между тем, фталаты влияют на работу печени, почек, нервную и эндокринную систему, а также могут вызвать онкологические заболевания.

  • Вторая опасность заключается в обработке самого кулера.Понаблюдайте за установщиком, берется ли он рукой за горлышко? Скорее всего, да, особенно если на бутыли нет ручки,  и тем самым он заносит бактерии в очень благотворную среду для размножения.

В баке холодной воды быстро возникает бактериальный налет на поверхности, а также на разделителе и бутылкоприемнике. Все это может развиваться в несколько раз быстрее, учитывая микропары при подогреве и влажную среду. По технологии нужно дезинфицировать кулер дважды в месяц, делают ли это в вашем офисе?

  • В-третьих, важно  то,  где стоит питьевой кулер. Если это жаркое или наоборот прохладное место, да еще и под воздействием солнечных лучей, то велик риск для испарения некачественного пластика – поливинилхлорида. Из него начинает выделяться бисфенол А, который является причиной возникновения рака, и губительно влияет на щитовидную железу и репродуктивные функции организма.
  • В-четвертых, если вы не обнаруживаете на поверхности бутыли или внутри своего кулера налета, осадка в бутылке, да и вообще вода выглядит кристально чистой и прозрачной, не спешите радоваться – скорее всего,  производитель добавил туда ударную дозу антибиотиков. Стоит ли говорить, как быстро будет терять боеспособность ваш собственный иммунитет, если регулярно принимать антибиотики вместе с бутилированной водой?

 Что делать?

Идеальный вариант на сегодняшний день, по мнению медиков, возвращение к «советским» чайничкам,  в которых воду следует сперва прокипятить, а потом отфильтровать ее в механическом фильтре.  Именно такую воду можно пить без опаски, с сохранением максимальной пользы для здоровья. 

bazo.ru

Бутилированная вода

С каждым годом экология всего мира загрязняется, это происходит, потому что каждую минуту образуются новые производства, не удивляет тот факт, что вода становиться очень плохого качества, поэтому многим бутилированная водапомогает выжить. Жидкость поступает в квартиры и дома не всегда чистая, это связано не только с экологией и глобальным потеплением.Также это происходит из-за того, что наши станции водоподготовки уже устарели, они не могут с такой же скоростью реконструироваться. Просто напросто они не успеют за развитием мира, а вот бутилированная вода всегда чистая, потому что проходит специальные обследования в лабораториях перед отправкой ее на продажу.

Всем хочется, чтобы наша семья пила чистую и качественную воды, однако не стоит забывать, что существуют плюсы и минусы бутилированной воды. Почему многие выбирают именно этот способ водоснабжения, ответ очень прост, потому что за качеством следит государство. Также контроль существует со стороны экологов и санитарных служб, все это дает дополнительные гарантии потребителям.

Что необходимо знать при покупке бутилированной воды? Смотрим видео

Хотя, если говорить откровенно наши стандарты многим уступают европейским, ту воду, которую мы употребляем, в Западной Европе считали бы плохой, а наш славянский человек все выдержит и не заметит.Однако существуют некоторые показатели, по которым можно объективно оценить качество воды в бутылке. Международные нормы говорят нам о том, что бутилированная вода не должна содержать красителей и различных химических добавок. И так, добавки могут быть представлены в воде только в 1 проценте от всего объема жидкости.Большую популярность получила эта вода, еще по нескольким причинам, это очень удобное использование, достаточно бутыль поставить в кулер и нажатием крана набрать необходимое количество воды. Очень часто люди покупают воду оптом, потому что это дешевле. А так как качество не ухудшается, почему бы не приобрести большую партию.

Плюсы и минусы бутилированной воды

Насчет этого вопроса в последнее время происходит много споров, действительно ли вода в бутылках чистая и прозрачная. Даже пройдя лабораторные испытания никто не может точно сказать, правильный ли там химический состав.Главным спором является приготовление этой жидкости. Потому что во время процесса, в нее попадает множество химических элементов, тем самым не остается кислорода в воде. Поэтому многие люди говорят, что она мертвая или безвкусная и ведь это действительно так, это происходит за счет отсутствия кислорода.

Заказать воду можно позвонив по телефону

Да, бутилированная вода, по вкусу отличается от обычной жидкости, однако та вода, которая добывается скважинами, имеет достаточно большое количество кислорода, но в ней также присутствуют и другие химические элементы, которые делают такую воду не пригодной для питьевых целей.Недостаток кислорода – это не единственный недостаток, вторым является отсутствие минералов, которые полезны для человеческого организма.

Ну и конечно последним минусом будет упаковка. Ведь вода, находясь в пластиковой таре, которое дает свое непосредственное влияние.Очень интересные факты всплыли в последнее время, например, сообщалось, что бутилированная вода упаковывается в абсолютно новые тары. Эти заявления были сделаны, после того, как появились вопросы у министерства образования.Однако после того, как против такой продажи воды выступили экологические службы, производители с уверенностью начали заявлять, что у них практически безотходное производство, следовательно, бутылки используются и по 10 раз.

Неизвестно кому верить, самая чистая вода находиться в деревнях, вблизи которых нет предприятий и дорог. Стоит сделать вывод.

waterspec.ru


Смотрите также