Коллаген вода


РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЛЛАГЕНОМ, ГИДРОЛИЗОВАННЫМ КОЛЛАГЕНОМ И ЖЕЛАТИНОМ. | PUSHKAR

raznica-mezhdu-kollagen-gidrolizovannyj-zhelatin-peptidy-biodostupnost-iherb Имеет ли значение, если принимать коллаген или простой желатин? Или может кушать больше мяса и хрящей, чтобы получить дополнительный коллаген? Является ли желатин дешевым заменителем более дорогих коллагенновых добавок? Формы Коллагена: Желатин и гидролизованный коллаген сходны в том, что их оба получают из коллагена. Из всех белков в теле, коллаген является наиболее распространенным. Он формирует суставы, мышцы, кости, кожу, волосы и ногти. Из-за того, что коллаген начинает разрушаться с возрастом, на коже начинают появляться морщины и кости начинают становиться хрупкими.  Коллаген является уникальной формой белка, потому что это тройная спираль, построенная из аминокислот. Эта тройная структура спирали суперэластичная и очень трудно разрываемая. Она более эластичная, чем стальные пружины и более гибкая, чем резина. Коллаген определяет молодость, гибкость и движение тела.

Употребляя коллагена в виде частей животных, таких как кости, мясо и кожу, пищеварительная система не может эффективно усвоить его. Глотать кости или куски хрящей не представляется возможным. Даже если это удастся сделать, то они пройдут через всю пищеварительную систему, не переваренными и не усвоенными.

Поэтому коллаген должен быть разбит. Этот процесс улучшения усвояемости коллагена сделан путем создания костные бульонов, где кости, кожи и суставы животных варили в течение многих часов, после чего коллаген будет образовывать гелеобразную массу при охлаждении (холодец, желе).

Желатин (частично гидролизованный коллаген).

Коллаген - сильно связанная форма белка, которую разбивают в несколько этапов, называемых гидролизом (действие с использованием воды). Гидролиз – это фактически предварительное переваривание коллагена, так что бы он более легко мог быть усвоен организмом.

Когда коллаген тройной спирали расщепляют на отдельные нити, получается желатин (частично гидролизованный коллаген). Желатин будет растворяться только в горячей воде, и будет застывать в желе, когда он остынет. Желатин гораздо легче усваивается организмом, чем коллаген в виде частей животных. Именно поэтому употребление желатина приносит пользу организму. Желатин действительно может помочь восстановить суставы, кости и кожу. На протяжении многих лет специалисты в области здравоохранения рекомендуют желатин для улучшения боли в суставах. В настоящее время исследования показывают, что желатин может принести пользу тем, кто имеет проблемы с аппетитом. Длинные цепочки аминокислот желатина помогают нормализации различных проблем кишечника. raznica-mezhdu-kollagen-gidrolizovannyj-zhelatin-peptidy-biodostupnost-iherb В капсулах:

  

Коллагеновые Пептиды - полностью гидролизованный коллаген.

Если желатин гидролизуют еще дальше, эти отдельные нити белка разбивают больше в то, что называют "пептиды". Теперь это полностью "предварительно расщепленный" коллаген. Эти пептиды готовы быть поглощенным организмом. В отличие от желатина, гидролизованный коллаген в виде порошка легко растворяется в холодной воде, и он никогда не будут застывать в воде. Исследования показывают, что при употреблении пептидов коллагена они непосредственно всасываются в кровь, и накапливаются в коже, костях и суставах. Поскольку пептиды коллагена уже "перевариваемые", организм будет поглощать их сразу. Более 90% гидролизованного коллагена поглощается в течение шести часов после приема. Это называется биодоступностью. Пептиды доступны для немедленного использования в организме без промежуточных стадий. Большинство из них накапливается в коже и суставах.

Является ли гидролизованный коллаген лучше, чем желатин?

Несмотря на то, что потребляя коллаген в любой форме лучше, чем не имея достаточного количества коллагена в рационе, я бы сказал, что биодоступность гидролизованного коллагена это гораздо лучший вариант для дополнения питания, чем желатин.  Это очень полезно для тех, у кого есть артрит. 10 граммов гидролизованного коллагена, потребляемого в день, уменьшают боли в суставах. Это действует даже на молодых спортсменов, когда они принимают гидролизованный коллаген. Гидролизованный коллаген повышает уровень коллагена в костях, как только употребили. 10 граммов гидролизованного коллагена в день приводит к увеличению плотности костной ткани - и тем самым полезен для тех, у кого хрупкие кости при остеопорозе. Также при потреблении гидролизованного коллагена, аминокислоты коллагена накапливаются в коже и разглаживают морщины. После 2-х до 3-х месяцев результатом будет больше эластичная и гладкая кожа, увеличится влага в коже. Гидролизованный коллаген действует как внутренний солнцезащитный крем, защищая вас от UVA и UVB лучей. Хотя существует много различных типов коллагена в организме, гидролизованный коллаген увеличивает тип I и IV в организме. Гидролизованный коллаген полезен для артерий. Все стенки артерий сделаны из коллагена, поэтому прием гидролизованного коллагена поможет увеличить гибкость этих кровеносных сосудов.

 

Биодоступность коллагена.

Разница между различными формами коллагена сводится к биодоступности (способность тела усваивать пептиды коллагена). Результаты, полученные при употреблении гидролизованного коллаген нельзя получить от потребления желатина или еды животного происхождения, хотя оба эти продукта хороши для организма тоже. Биодоступность пептидов гидролизованного коллагена сводится к  90% - 99% усвоения телом. Да, гидролизованный коллаген является более дорогим по стоимости, чем желатин, но результаты показывают, что дополнительные расходы хорошо себя окупают. Самая важная вещь является то, что пептиды гидролизованного коллагена поглощаются организмом и направляются в ткани, делая кожу, суставы, мышцы и кости сильными. Разница в поглощении между желатином, коллагеном из пищи животного происхождения и гидролизованным коллагеном в течение 6 часов после приема: 90% гидролизованного коллагена обнаруживается в крови и в тканях по всему телу, 27% коллагена поглощается из желатина или мясных продуктов. Очень низкий молекулярный вес пептидов гидролизованного коллагена делает его более усвояемым по сравнению с желатином. Жидкий гидролизованный коллаген.Удобен, что не нужно взбалтывать миксером или блендером. В одной порции от Health Direct 16 г коллагена. Достаточно употреблять 10 г в день, поэтому можно пить по полпорции - это одна столовая ложка. Выгоднее брать большую упаковку весом около 900 мл, которой хватит на 2 месяца по полпорции (8 г коллагена) или на 1 месяц, если пить по 16 мг. Пить можно сразу или разбавить в воде на пустой желудок до еды или на ночь. Минимальный курс должен состоять из 90 дней приема (3 месяца). Пить можно и большее количество, если необходимо дополнительное количество белка, например спортсменам. -   Гидролизованный коллаген содержит 20 аминокислот, преимущественно глицин, пролин и гидроксипролин. -   Более 90% гидролизованного коллагена всасывается в течение 6 часов после приема препарата. Большая часть накапливается в хрящах и коже. -   Гидролизованный коллаген поглощается в форме пептидов в кровь. -   Пероральный прием гидролизованного коллагена увеличивает плотность коллагена в коже. -   Через 8 недель приема гидролизата коллагена значительно улучшает эластичность кожи, влажность и гладкость. -   Значительные улучшения выравнивания глубины морщин, улучшение эластичности и увлажнения кожи. -   Гидролизованный коллаген предотвращает повреждение кожи от воздействия UVA и UVB лучей солнечного света. -   Гидролизованный коллаген увеличивает коллаген типов I и IV, и уменьшает возрастные изменения в коже. -   Пептиды коллагена являются эффективными для уменьшения признаков старения кожи. -   Регулярный прием гидролизованного коллагена в течение 6 месяцев приводит к явному улучшению внешнего вида кожи у женщин с проблемой целлюлита. -   10 г гидролизованного коллагена в день уменьшает боли в суставах, особенно у людей с самыми серьезными симптомами. -   24 недель гидролизованного коллагена приема значительно уменьшается боль в суставах.

-   Прием 10 г гидролизованного коллагена в течение от 4-х до 24-х недель увеличивает плотность костной массы.

-   Гидролизованный коллаген укрепляет кости, стимулируя создание костных клеток, образующих остеобласты.

www.pushkar-journal.com

Питьевой коллаген: отзывы врачей

Рецепт вечной молодости человечество ищет с незапамятных времен. Появляются новые средства, уходят в небытие старые, но все равно годы берут свое. Сегодня умы женщин будоражит новинка на рынке – питьевой коллаген. Рекламу производитель сделал очень заманчивое, нажав на самое слабое место. Он объясняет неэффективность нанесения средств, содержащих коллаген, на кожу. Через поры молекулы не могут усвоиться и дать желаемый эффект. А вот поступив в организм, он пойдет как раз то, что нужно, то есть восстановление кожи, ногтей и волос. Так ли это и стоит ли употреблять питьевой коллаген? Это нам сегодня предстоит выяснить.

Три пути

Давайте еще немного остановимся на теории. Дело в том, что человек давно уже знает, что именно коллаген и эластин – это вещества, которые придают коже упругость и красивый внешний вид. После 30 лет его начинает вырабатываться меньше, в результате кожа дрябнет, появляются морщины. Чтобы остановить этот процесс, начали выпускать различные кремы, которые не дали нужного эффекта. Тогда прогресс шагнул дальше. Косметологи научились вводить коллаген с помощью инъекций. Однако высокая цена и отсутствие доказательств эффективности этой процедуры, так и оставили ее в тени. Тогда специалисты из сферы красоты предложили самый легкий путь – это питьевой коллаген.

Что же это такое?

на самом Деле идея употреблять его внутрь совсем не новая. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе, с жилами и косточками, способствует сохранению молодости кожи и суставов. У казахов это бульон из конины, у россиян -холодец, а у японцев - настой водорослей, обладающих желирующими свойствами. Среди всех этих наций можно встретить долгожителей, отличающихся хорошим состоянием здоровья и отсутствием морщин. Следовательно, можно предположить, что питьевой коллаген – это эффективное средство, но совсем не новинка.

Немного физиологии

Давайте пока не будем спорить, является ли новинка эффективным средством и стоит ли его покупать. Обратимся пока к физиологии. Что такое коллаген? Это белок, который очень нужен нашему организму. Благодаря ферментам любой белок расщепляется на аминокислоты. Тогда в чем разница, съели вы отварное мясо или приняли питьевой коллаген? Отзывы специалистов в области диетического питания утверждают, что большой разницы нет, но в нашем повседневном питании его источники практически отсутствуют. Коллаген – это особый фибриллярний белок, которого очень мало в мясе. В основном источником является соединительная ткань. Благодаря особому набору аминокислот он придает тканям плотность и эластичность. Есть ряд функций, которые выполняют волокна коллагена в организме:

  • Благодаря его достаточном количестве поддерживается хорошее состояние тканей и сухожилий, обеспечивается их растяжение и предотвращается разрыв.
  • Это одновременно и строительный материал, за счет которого обновляются клетки соединительной ткани, а кожа выглядит молодой и здоровой.
  • Но самое главное, коллаген помогает задержать воду в клетках. Этого достаточно, чтобы предупредить увядание, появление морщин и дряблости.

Три вида

Сегодня на рынке чаще всего можно встретить животный коллаген, жидкий, питьевой. Он наиболее дешевый, получают его из шкур КРС и свиных тканей. Его регулярный прием пополняет запасы организма, в результате это помогает контролировать появление морщин.

Второй вариант – это морской коллаген. Его также широко рекламируют и можно найти на рынке в виде готового порошка для приготовления раствора. Он производится из рыбной кожи, а структура очень близка к той, которую имеют волокна коллагена у человека. Его производят из морских или пресноводных обитателей, и в некоторых случаях такой коллаген может вызывать аллергическую реакцию. Третий вид – растительный. Но на самом деле это маркетинговый ход для того, чтобы привлечь вегетарианцев и женщин, которые следят за своей фигурой. Это вытяжка из пшеничного зерна, которая не имеет ничего общего с коллагеном. Под действием белка снижается масса тела и повышается энергичность, поддерживаются здоровыми суставы. Коллагеновые добавки укрепляют волосы и ногти, позволяют в несколько раз сократить их ломкость.

Как принимать коллагеновый белок

В магазинах он продается в виде порошка. Перед употреблением разводят водой, чтобы он стал жидким. Единственный недостаток – это вкус, который многим кажется слишком неприятным. Запах тоже не очень радует, но исключительно в виде пользы для организма вполне можно и потерпеть. Пропорция достаточно простая, одна чайная ложка идет на стакан воды. Кроме того, вместо воды можно использовать молоко, кефир или сок. Употребляют его обязательно за 30 минут до приема пищи. Для омоложения организма лучше всего подходит животный коллаген, а вот для здоровья суставов – морской.

Коллагеновый гидролизат

Он продается в большинстве аптек, причем стоит совсем недорого. Используется он как БАД к пище. На фоне постоянного приема это вещество способно накапливаться в хрящевых тканях, а также в межклеточном пространстве. Если принимать внутрь по 10 г коллагенового белка ежедневно, то можно уменьшить повреждение ткани хряща. Поэтому такие препараты служат эффективными помощникам для профилактики остеопороза и остеоартрита, помогают снять боль и улучшить самочувствие. Общий курс лечения - один месяц, но специалисты рекомендуют принимать коллаген постоянно.

«Либридерм» - коллаген питьевой

Этот комплекс включает гидролизованный коллаген, витамин C и гиалуроновую кислоту, витамины группы В. Безусловно, состав очень полезный. Благодаря специальной формуле все компоненты усваиваются на 90 %. Для достижения первых результатов желательно пропить препарат курсом не менее 3 месяцев, а вообще желательно и дольше. Это не лекарство, а лишь белок, который очень нужен каждой клеточке вашего организма. Среди тех, кто уже принимал «Либридерм» (коллаген питьевой), отзывы про результаты достаточно хорошие. Никаких побочных эффектов, организм работает как часы, чувствуется увеличение энергии, даже после тяжелого дня не клонит ко сну. А вот насчет сокращения морщин, практически никто не отмечает такого эффекта, разве что цвет кожи становится более свежим. Но это и не удивительно, ведь вы принимаете не волшебную таблетку, а простой белок, хоть и очень важный.

Мнения врачей

А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные. От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности. Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи. Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, так же как и в виде крема, неэффективен для омоложения. Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может. Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.

Вместо заключения

Использование коллагеновых добавок не способно навредить вашему организму. Это источник ценного белка, который является основным строительным материалом и источником энергии. Однако, оптимизировав свое питание, вы получите точно такой же эффект. Поэтому включайте в свой рацион мясо, фруктовое желе и холодец, а также овощи и фрукты как источники витаминов и клетчатки. Поверьте, результат будет ничуть не хуже.

stomatlife.ru

Чем полезен коллаген в порошке для суставов и связок

Соединительная ткань выполняет в нашем организме важнейшие функции: она поддерживает и защищает структуру всего тела и составляет 50% его массы. От качества соединительной ткани зависит физическое состояние тела: костей и суставов, кожи и внутренних органов, волос и ногтей и т.д. А основой соединительной ткани является коллаген – белок с вытянутой, нитевидной структурой: именно он поддерживает прочность костей, эластичность связок, здоровье суставов и молодость кожи.

коллаген в порошке

Содержание статьи:

В норме коллагена у нас вырабатывается достаточно, и организму хватает «на всё». Но его синтез может нарушиться и снизиться, причём происходит это не только с возрастом, но и вследствие тяжёлых заболеваний, под воздействием агрессивной внешней среды или из-за некачественного питания: причин в наше время достаточно.

Если содержание коллагена в тканях оказывается ниже нормы, это приводит к слабости клеток: они теряют работоспособность и начинают увядать. Это способствует не только образованию морщин и дряблости кожи, хотя внешний вид волнует женщин больше всего.

Из–за нехватки коллагена повышается утомляемость, появляется недомогание и боли в суставах, понижается тонус мышц, костная ткань ослабляется и становится хрупкой, а сосуды - ломкими. Волосы и ногти тоже страдают «по определению», но нарушается также и зрение, и структура зубных тканей, а проблемы с позвоночником обусловлены нехваткой коллагена в подавляющем большинстве случаев.

Считается, что синтез коллагена в организме человека снижается уже с 25 лет, после 40 его количество начинает неуклонно уменьшаться, а после 70 он теряется почти весь, и всего за несколько лет. Эти выводы основаны на общих статистических данных, но на самом деле всё не так однозначно.

Чтобы поддержать свой организм и продлить полноценную, здоровую жизнь, следует обеспечивать нормальное содержание коллагена в тканях всеми возможными способами.

Косметика с коллагеном для кожи появилась уже давно, и сейчас, кроме кремов, можно запросто купить маски и тоники, эмульсии и скрабы: всё это пользуется высоким спросом. Учёные и врачи, однако, утверждают, что проникать в глубину кожи косметический коллаген не может: его молекулы слишком велики и не растворяются ни в жирах, ни в воде. Производители препаратов – как правило, биодобавок - коллагена для приёма внутрь именно на этом основывают своё предложение: попав в организм, коллаген усвоится «на все 100» и начнёт активно «работать изнутри», восстанавливая кожу, волосы, ногти, а также здоровье позвоночника, суставов и сухожилий. Насколько это верно, и стоит ли принимать коллагеновые добавки для этих целей?

коллаген в порошке

Добавки выпускаются в разной форме: таблетках, капсулах, порошке; есть даже жидкий препарат – его сразу можно пить, но стоит он довольно дорого. Наиболее популярен у потребителей коллаген в порошке: он недорогой и усваивается быстро. Принимают его, размешивая в воде, соке или молоке, примерно за 30 минут до еды. Средняя дозировка – 1 ч.л. на стакан жидкости.

Препараты коллагена обычно изготавливают из продуктов животного происхождения – шкуры скота и кожи рыб, и многие задаются вопросом: какой вид предпочесть?

«Рыбный» считается более полезным – он помогает коже вырабатывать свой коллаген, в отличие от продукта из шкур скота, «замещающего» человеческий белок. Однако коллаген из рыб в огромных количествах производят сегодня в Китае, и он часто становится основой для продуктов, выпускаемых российскими фирмами, работающими в области wellness-индустрии.

Есть ещё препараты на основе пшеничных протеинов: они считаются более мягкими и безопасными, но менее эффективными, а их производство обходится дорого. Так что выбор не назвать лёгким, но потребители всё-таки покупают порошковый коллаген.

«Коллаген Ультра» известен сейчас в России больше, чем остальные препараты; это БАД - он продаётся и в порошке. Содержит дополнительно витамин С и вкусовые добавки (персик, вишня, лимон и др.), но есть и нейтральный, хотя его вкус нравится не всем. Рекомендуется, как вспомогательный продукт при лечении суставов и позвоночника.

коллаген в порошке

Заявлены такие лечебные эффекты, как восстановление кровообращения; снятие отёков, воспаления и боли; ускорение восстановления тканей после травм. Назначается для лечения и профилактики артроза, артрита и остеопороза; для восстановления суставов и связок, нормализации работы опорно-двигательного аппарата, как дополнительный источник питательных веществ, в т. ч. спортсменам и людям после 30 лет. В последнем случае говорится о профилактике старения.

Принимать рекомендуется, как указано выше, но разводить обычной водой комнатной температуры (0,5 стакана) и выпивать во время еды. Дозировка та же, но ещё предлагается уточнять её с врачом, как и продолжительность приёма. Побочных эффектов мало – упомянуто о возможности аллергии; противопоказан «Коллаген Ультра» беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Ещё есть на российском рынке порошковый «Коллаген SVL»; выпускается в довольно больших банках, по 300 г. Производитель – молодая отечественная фирма «7VL». Рекомендации и противопоказания практически те же, но принимать рекомендуется 1-2 раза в день, в течение 2,5-3 месяцев, разводя 7,7 г порошка в 200 мл воды.

Пользу порошкового коллагена они не отрицают, хотя не считают его эффективным для омоложения кожи или восстановления других тканей. Но при регулярном употреблении организм будет получать больше полезных аминокислот, а это уже хорошо.

Косметологи же отмечают, что самой эффективной коллагеновой процедурой на сегодня считается мезотерапия: эффект быстрый, а действие продолжительное, около 3-6 месяцев. Правда, примерно у 3% женщин бывают аллергические реакции.

Большинство специалистов уверены, что восстановить процесс выработки собственного коллагена можно, используя комплексный подход, включающий косметологические процедуры, лечебную гимнастику, приём качественных БАД и гормональных препаратов на основе натурального растительного сырья; в последних двух случаях следует консультироваться с врачом.

Но основным фактором остаётся питание, богатое аминокислотами и ПНЖК, минералами и витаминами. Для выработки коллагена нужны мясо (особенно птица), морепродукты и рыба (полезнее других лосось), яичные желтки, зелёные овощи, бобовые культуры, зелень, ягоды и фрукты, семечки и орехи. Считается, что «животные» продукты действуют сильнее, но и потребление некоторых растительных сочетаний тоже отлично «вдохновляет» организм на производство коллагена. Так, если почаще есть на завтрак или полдник «коктейль молодости», можно неплохо сохранить внешнюю красоту и внутреннее здоровье и в пожилом возрасте.

коллаген в порошке

Вот рецепт. Смешайте в блендере свежую чернику и клубнику (по 1/2 стакана) с миндальным молоком (1/4 чашки), молотыми грецкими орехами (3 ч.л.), измельчёнными семечками тыквы (2 ч.л.), семенем льна (1 ч.л.) и добавьте корицу (1/2 ч.л.). Можно взять рисовое молоко вместо миндального: его легко приготовить дома из бурого риса.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: коллаген в порошке

Главная   Здоровье  

www.inmoment.ru


Смотрите также