Классификация вод по их химическому составу. Классификация воды


Классификация вод по их химическому составу

Большое разнообразие химического состава природных вод вынуждает тем или иным образом систематизировать их. До сих пор было предложено немало классификаций природных вод по их химическому составу, но вместе с тем пока еще нет простой классификации, учитывающей все особенности условий формирования химического состава всех вод и учитывающей весь комплекс растворенных веществ.

Рассмотрим только некоторые из предложенных классификаций.

Классификация вод по величине их минерализации, т. е. суммы найденных в воде ионов. Округляя различные существующие пределы, в данной классификации можно наметить следующее деление вод по величине минерализации:

пресные - до 1,0 г/кгсолоноватые - 1-25воды с морской соленостью - 25-50воды соленые (с соленостью выше морской) - выше 50

Область пресных вод, установленная до 1 г/кг, основана на восприятии человеком вкуса солености при наличии ионов свыше 1 г/кг. Граница в 25 г/кг между солоноватыми водами и водами с морской соленостью установлена на том основании, что примерно при этой минерализации (24,695) температуры замерзания и максимальной плотности воды равны между собой. А эти характеристики весьма важны для гидрологии. Граница между водами с морской соленостью и солеными водами установлена потому, что в морях не наблюдается минерализации свыше 50 г/кг, более высокие ее величины характерны только для соляных озер и сильно минерализованных подземных вод. Классификация вод по их минерализации дает подразделение вод только в общих чертах и не учитывает особенностей содержания отдельных ионов и газов.

Классификация О. А. Алекина сочетает принцип деления по преобладающим анионам и катионам с делением по соотношениям между ионами. Все природные ионы делятся по преобладающему аниону (по эквивалентам) на 3 класса: гидрокарбонатных (и карбонатных) (НСО3 + СО3), сульфатных (S04) и хлоридных (Сl) вод. Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется на 3 группы: кальциевую, магниевую и натриевую. В свою очередь каждая группа подразделяется на 3 типа вод, определяемых соотношением между ионами в мг-экв.

Первый тип характеризуется соотношением НСО3 > Са + Мg. Воды этого типа образуются при значительном участии изверженных пород, содержащих большие количества Na и К - в результате чего в воде появляются ионы Na и НСО3. Могут они образовываться в некоторых случаях и при обмене Са на Nа, содержащийся в почвах или породах (например, глауконитах, щелочных глинах). Воды первого типа чаще всего мало минерализованы, но питаемые этими водами бессточные озера накапливают НСО3 и СО3 в очень больших количествах.

Второй тип характеризуется соотношением НСО3 3 + S04. Генетически воды этого типа связаны с различными осадочными породами и продуктами выветривания коренных пород, являясь преимущественно смешанными водами. К этому типу относится большинство рек, озер и подземных вод малой и умеренной минерализации.

Третий тип характеризуется соотношением НСО3 + SO4 Na. Генетически эти воды являются смешанными и подвергнувшимися значительным изменениям из-за катионного обмена, обычно Nа из раствора на Са или Мg из почв и пород. К этому типу принадлежат воды океана, морей, лиманов, реликтовых водоемов и многих сильно минерализованных подземных вод.

Четвертый тип характеризуется соотношением НСО3 = 0 т. е. воды этого типа кислые. Поэтому в класс карбонатных вод этот тип не входит, а его воды находятся только в сульфатном и хлоридном классах, в группах Са и Мg, где нет первого типа.

Для обозначения в данной классификации существуют символы. Класс обозначается символом, выводимым из названия соответствующего аниона (С, S, Сl), а группа - своим химическим символом, который пишется в виде степени к символу класса. Принадлежность к типу обозначается римской цифрой внизу символа класса. Таким образом, в целом символы пишутся следующим образом: СCaII (гидрокарбонатный класс, группа кальция, тип второй).

Классификация природных вод по их химическому составу по О. А. Алекину. Rambler's Top100

abratsev.ru

Классификация природных вод — ТеплоВики

Материал из ТеплоВики - энциклопедия отоплении

Дисперсные системы

Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам. Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела. Гомогенная система – однофазная, гетерогенная – состоит из не менее двух фаз. При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ). Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему. Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2 – 10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм). Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий).

Системы классификации

Вода – один из лучших растворителей. Изначально в Мировом океане были – в той или иной степени – растворены все вещества Земли. И это растворение продолжается: количество поровых вод илов и горных пород составляет около 19% всей гидросферы. Уже несколько столетий разрабатываются системы классификации природных вод и способы как можно более краткой характеристики качества воды (индекс качества воды). Выделено 625 и даже более классов, групп, типов и разновиднотей вод. В.И. Вернадский считал, что число видов природных вод больше 1500 единиц. Однако чем более детально разрабатывалась классификация вод, тем больше исследователи удалялись от желаемой краткости и ясности в определении качества воды. Оказалось невозможным оценить пригодность воды для питьевых, технических, других целей только на основе предложенных универсальных индексов воды. По-прежнему качество воды, пригодность ее для использования оценивается по комплексу показателей, и нужно признать, что такой подход дает лишь приблизительное знание о качестве воды. Этим, в частности, можно объяснить большое (до нескольких десятков) количество нормируемых показателей для каждого из возможных применений. Говорить о качестве воды имеет смысл лишь в связи с конкретной областью ее дальнейшего использования. К настоящему времени создано несколько десятков классификационных систем, рассматривающих большей частью подземные воды и служащих основой для понимания взглядов авторов на генезис подземных вод, на то, какие составляющие подземных вод и вообще природных вод главные или более важные. Почти все они создавались гидрогеологами и отражают их пристрастия. Для водоподготовки эти системы имеют опосредованное значение – для сравнительного анализа разных вод в основном в учебных и статистических целях. Сегодня наиболее употребительны классификационные системы С.А. Щукарева, О.А. Алёкина и Л.А. Кульского. Ниже рассмотрены также системы А.И. Перельмана и фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас», США).

Классификация С.А. Щукарева

Классификация основана на принципе преобладания одного или нескольких из трех главных катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) и трех главных анионов (Cl-, SО42-, HCO3-). Вода относится к тому или другому классу в зависимости от содержания упомянутых ионов в количестве, превышающем 25%-экв. (суммы процент-эквивалентов анионов и катионов в отдельности принимают за 100). Комбинируя типы вод по содержанию катионов, получают 49 классов вод. Например, вода может называться гидрокарбонатной натриево-кальциевой или сульфатногидрокарбонатной кальциевой. По общей минерализации каждый класс разделен на группы: А – менее 1,5 г/л; В – от 1,5 до 10 г/л; С – от 10 до 40 г/л и D – более 40 г/л. Классификация Щукарева очень проста и удобна для сопоставления различных по химическому составу вод, но громоздка (49 классов, 4 группы). Кроме того, деление на классы носит формальный характер, вследствие чего часть классов – нереальная.

Классификация Л.А. Кульского

Практический интерес представляет фазово-дисперсная классификация примесей воды, разработанная Л.А. Кульским (табл. 1). Для задач, связанных с очисткой воды, эта классификация полезна тем, что, определив фазоводисперсное состояние примесей в воде и установив ее принадлежность к какой-то группе, можно предварительно выбрать комплекс методов и стадий очистки воды. При этом фазово-дисперсное состояние примесей должно устанавливаться после каждой стадии обработки воды и учитываться при проектировании всей схемы водоподготовки. Методы обработки воды, определенные Л.А. Кульским на основе фазово-дисперсного анализа примесей воды, описаны ниже (предложения Кульского дополнены А. Ашировым – V и VI группы). Часть перечисленных методов применяется в специальных промышленных системах и не применяется в коммунальном и энергетическом водоснабжении. Группа I. Воздействие на взвеси (например, седиментация, осветление во взвешенном слое, осадительное центрифугирование, центробежная сепарация в гидроциклонах, флотация, фильтрование на медленных фильтрах и на скорых фильтрах по безнапорной схеме и др.). Группа II. Воздействие на коллоидные примеси, в том числе высокомолекулярные соединения и вирусы: коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция, электроискровой (разрядный) метод, биохимический распад, адсорбция на высокодисперсных материалах, в том числе глинистых минералах, ионитах, окисление (хлорирование, озонирование), воздействие ультрафиолетовым, γ- и β-излучением, потоками нейтронов и др., ультразвуковая обработка, обработка ионами тяжелых металлов (меди, серебра и др.). Группа III. Воздействие на растворенные органические вещества и газы: десорбция газов и легколетучих органических соединений путем аэрирования, термической и вакуумной отгонки, адсорбция на активных углях, природных и синтетических ионитах и других высокопористых материалах, экстракция не смешивающимися с водой органическими растворителями, эвапорация (азеотропная отгонка, пароциркуляция), пенная флотация, ректификация, окисление (жидкофазное, радиационное, электрохимическое, биологическое, парофазное, хлором, озоном, диоксидом хлора и др.).

Таблица 1 Классификация вод по фазово-дисперсному состоянию примесей

Группа Наименование примесей Размер частиц, мкм Характеристика примесей
Гетерогенная система
I Взвеси >10-1Суспензии и эмульсии, обусловливающие мутность воды; микроорганизмы и планктон
II Коллоидно-растворенные вещества 10-1 – 10-2Коллоиды и высокомолекулярные соединения, обусловливающие окисляемость и цветность воды; вирусы
Гомогенная система
III Молекулярно-растворенные вещества 10-2 – 10-3Газы, растворимые в воде; органические вещества, придающие воде запах и привкус
IV Вещества, диссоциированные на ионы (электролиты) <10-3Соли, кислоты, основания, придающие воде жесткость, щелочность и минерализованность

Группа IV. Воздействие на примеси ионогенных неорганических веществ: ионный обмен, электродиализ, реагентная обработка, кристаллизация. Группа V. Воздействие на воду: дистилляция, вымораживание, экстракция кристаллогидратами или смешивающимися с водой органическими растворителями, магнитная обработка, обратный осмос, напорная фильтрация. Группа VI. Воздействие на водную систему в целом: закачка в подземные горизонты, в глубины морей, захоронение, сжигание. Эти методы применяются только в том случае, если методы первых пяти групп экономически неприемлемы.

Классификация фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас»), США

Классификация вод по материалам фирмы Rohm & Haas подобна классификации Кульского, но дополнительно содержит полезные сведения – табл.2.

Таблица 2 Классификация примесей вод по силам, удерживающим их в воде, и методы их удаления

Фазовая характеристика Гетерогенные системы Гомогенные системы Группа I II III IV
Физико-химическая характеристика Грубодисперсные примеси: суспензии, эмульсии, планктон, патогенные микроорганизмы Примеси коллоидной степени дисперсности: органические и неорганические вещества, вирусы, бактерии Примеси молекулярной степени дисперсности: газы, органические вещества, соли, кислоты, щелочи, не перешедшие в ионное состояние Примеси ионной степени дисперсности: соли, кислоты, основания
Поперечный размер частички, мкм >10-110-1 – 10-210-2 – 10-3<10-3
Методы удаления примесей из воды Фильтрация (механическое удаление)
Ультрафильтрация Обратный осмос, нанофильтрация
Коагуляция Десорбция газов и веществ, эвапорация трудно-летучих веществ Перевод ионов в малорастворимые соединения
Окисление хлором, озоном, перманганатом
Адсорбция на гидроксидах и дисперсных минералах Адсорбция на активных углях и других материалах Фиксация на твердой фазе ионитов
Агрегация при помощи флокулянтов (анионных и катионных) Ассоциация молекул Моляризация и комплексо-образование
Флотация Электро-форетические методы Экстракция органическими растворителями Сепарация ионов при различном фазовом состоянии воды
Электролиз синезеленых водорослей
Бактерицидное воздействие Вирулицидное воздействие Биохимический распад Использование подвижности ионов в электрическом поле
Силы, удерживающие примеси в воде Гидродинамические Электростатические Вандерваальсовые Ионные силы растворов

Классификация О.А. Алёкина

Классификация О.А. Алёкина с поправкой Е.В. Посохова и Ж.С. Сыдыкова сочетает принципы деления вод по преобладающим ионам и по соотношению между ними. Все воды делятся на три класса по преобладающему аниону: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Внутри каждого класса выделяют три группы по преобладанию одного из катионов: кальций, магний, натрий (или натрий + калий).

Классификация А.И. Перельмана

Определенный интерес представляет классификация А.И. Перельмана, выделившего шесть главных таксонов, каждый из которых определяется на основе особого критерия:

  • группа – температура;
  • тип – окислительно-восстановительные условия;
  • класс – щелочно-кислотные условия;
  • семейство – общая минерализация;
  • род – растворенное органическое вещество;
  • вид – ведущие катионы и анионы (кроме Н+ и ОН-).

В этой классификации, в отличие от многих других, в том числе описанных классификаций Щукарева и Алёкина, учитываются температура, органические вещества, газы. А.И. Перельман предложил также изображать воду в виде шестизначного числа – по количеству таксонов и разновидностей, которых в каждом таксоне – не более девяти.

Источники

Хохрякова Е.А., Резник Я.Е. Водоподготовка / Под ред. д.т.н. С.Е. Беликова. — Москва: Издательский Дом «Аква-Терм», 2007. — С. 15-18. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-902561-09-4 (978-5-902561-09-5)

ru.teplowiki.org

Классификация природных вод: состав, характеристики

1. Дисперсные системы

Природная вода – сложная дисперсная система, содержащая множество разнообразных минеральных и органических примесей. Дисперсная система состоит из мелких частиц вещества, распределенного в другом веществе (среде). Система называется гомогенной, если внутри нее нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части системы, различающиеся по свойствам. Гетерогенные системы – системы, внутри которых есть такие поверхности раздела. Гомогенная система – однофазная, гетерогенная – состоит из не менее, чем двух фаз. При размере частиц примесей воды меньше 10-3 мкм – это гомогенная система (однофазная из двух или более индивидуальных веществ). Если размер частиц ≥10-3 мкм, то примеси образуют с водой гетерогенную (неоднородную многофазную) систему.Истинные растворы, где примеси находятся в молекулярно-растворенном виде или в виде ионов, – это гомогенные системы. Гетерогенные системы – коллоиды (размер частиц: 10-2–10-1 мкм) или суспензии (частицы >10-1 мкм). Суспензии могут быть представлены взвесями, эмульсиями, пенами (частный случай эмульсий).

2. Системы классификации

Вода – один из лучших растворителей. Изначально в Мировом океане были – в той или иной степени – растворены все вещества Земли. И это растворение продолжается: количество поровых вод илов и горных пород составляет около 19% всей гидросферы.Уже несколько столетий разрабатываются системы классификации природных вод и способы как можно более краткой характеристики качества воды (индекс качества воды). Выделено 625 и даже более классов, групп, типов и разновидностей вод. В.И. Вернадский считал, что число видов природных вод больше 1500 единиц. Однако чем более детально разрабатывалась классификация вод, тем больше исследователи удалялись от желаемой краткости и ясности в определении качества воды. Оказалось невозможным оценить пригодность воды для питьевых, технических, других целей только на основе предложенных универсальных индексов воды. По-прежнему качество воды, пригодность ее для использования оценивается по комплексу показателей, и нужно признать, что такой подход дает лишь приблизительное знание о качестве воды. Этим, в частности, можно объяснить большое (до нескольких десятков) количество нормируемых показателей для каждого из возможных применений. Говорить о качестве воды имеет смысл лишь в связи с конкретной областью ее дальнейшего использования. К настоящему времени создано несколько десятков классификационных систем, рассматривающих большей частью подземные воды и служащих основой для понимания взглядов авторов на генезис подземных вод, на то, какие составляющие подземных вод и вообще природных вод главные или более важные. Почти все они создавались гидрогеологами и отражают их пристрастия. Для водоподготовки эти системы имеют опосредованное значение – для сравнительного анализа разных вод в основном в учебных и статистических целях. Сегодня наиболее употребительны классификационные системы С.А. Щукарева, О.А. Алёкина и Л.А. Кульского. Ниже рассмотрены также системы А.И. Перельмана и фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас», США).

Классификация С.А. Щукарева

Классификация основана на принципе преобладания одного или нескольких из трех главных катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) и трех главных анионов (Cl-, SО42-, HCO3-). Вода относится к тому или другому классу в зависимости от содержания упомянутых ионов в количестве, превышающем 25%-экв. (суммы процент-эквивалентов анионов и катионов в отдельности принимают за 100). Комбинируя типы вод по содержанию катионов, получают 49 классов вод. Например, вода может называться гидрокарбонатной натриево-кальциевой или сульфатно-гидрокарбонатной кальциевой.По общей минерализации каждый класс разделен на группы: А – менее 1,5 г/л; В – от 1,5 до 10 г/л; С – от 10 до 40 г/л и D – более 40 г/л. Классификация Щукарева очень проста и удобна для сопоставления различных по химическому составу вод, но громоздка (49 классов, 4 группы). Кроме того, деление на классы носит формальный характер, вследствие чего часть классов – не-реальная.

Классификация Л.А. Кульского

Практический интерес представляет фазово-дисперсная классификация примесей воды, разработанная Л.А. Кульским. Для задач, связанных с очисткой воды, эта классификация полезна тем, что, определив фазово-дисперсное состояние примесей в воде и установив ее принадлежность к какой-то группе, можно предварительно выбрать комплекс методов и стадий очистки воды. При этом фазово-дисперсное состояние примесей должно устанавливаться после каждой стадии обработки воды и учитываться при проектировании всей схемы водоподготовки. Методы обработки воды, определенные Л.А. Кульским на основе фазово-дисперсного анализа примесей воды, описаны ниже (предложения Кульского дополнены А. Ашировым – V и VI группы). Часть перечисленных методов применяется в специальных промышленных системах и не применяется в коммунальном и энергетическом водоснабжении.

Группа I. Воздействие на взвеси (например, седиментация, осветление во взвешенном слое, осадительное центрифугирование, центробежная сепарация в гидроциклонах, флотация, фильтрование на медленных фильтрах и на скорых фильтрах по безнапорной схеме и др.).

Группа II. Воздействие на коллоидные примеси, в том числе высокомолекулярные соединения и вирусы: коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция, электроискровой (разрядный) метод, биохимический распад, адсорбция на высокодисперсных материалах, в том числе глинистых минералах, ионитах, окисление (хлорирование, озонирование), воздействие ультрафиолетовым, γ- и β-излучением, потоками нейтронов и др., ультразвуковая обработка, обработка ионами тяжелых металлов (меди, серебра и др.).

Группа III. Воздействие на растворенные органические вещества и газы: десорбция газов и легколетучих органических соединений путем аэрирования, термической и вакуумной отгонки, адсорбция на активных углях, природных и синтетических ионитах и других высокопористых материалах, экстракция не смешивающимися с водой органическими растворителями, эвапорация (азеотропная отгонка, пароциркуляция), пенная флотация, ректификация, окисление (жидкофазное, радиационное, электрохимическое, биологическое, парофазное, хлором, озоном, диоксидом хлора и др.).

Группа IV. Воздействие на примеси ионогенных неорганических веществ: ионный обмен, электродиализ, реагентная обработка, кристаллизация.

Группа V. Воздействие на воду: дистилляция, вымораживание, экстракция кристаллогидратами или смешивающимися с водой органическими растворителями, магнитная обработка, обратный осмос, напорная фильтрация.

Группа VI. Воздействие на водную систему в целом: закачка в подземные горизонты, в глубины морей, захоронение, сжигание. Эти методы применяются только в том случае, если методы первых пяти групп экономически неприемлемы.

Классификация фирмы Rohm & Haas («Ром и Хаас»), США

Классификация вод по материалам фирмы Rohm & Haas подобна классификации Кульского, но дополнительно содержит полезные сведения.

Классификация О.А. Алёкина

Классификация О.А. Алёкина с поправкой Е.В. Посохова и Ж.С. Сыдыкова сочетает принципы деления вод по преобладающим ионам и по соотношению между ними. Все воды делятся на три класса по преобладающему аниону: гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Внутри каждого класса выделяют три группы по преобладанию одного из катионов: кальций, магний, натрий (или натрий + калий).

Классификация А.И. Перельмана

Определенный интерес представляет классификация А.И. Перельмана, выделившего шесть главных таксонов, каждый из которых определяется на основе особого критерия:

группа – температура; тип – окислительно-восстановительные условия; класс – щелочно-кислотные условия; семейство – общая минерализация; род – растворенное органическое вещество; вид – ведущие катионы и анионы (кроме Н+ и ОН-).

В этой классификации, в отличие от многих других, в том числе описанных классификаций Щукарева и Алёкина, учитываются температура, органические вещества, газы. А.И. Перельман предложил также изображать воду в виде шести-значного числа – по количеству таксонов и разно-видностей, которых в каждом таксоне – не более девяти.

www.flotenk.ru

Классификация типов воды

Каждый знает о том, что в морях и океанах, омывающих нашу планету, вода соленая. Что касается водоемов, расположенных на материках, то все они, за некоторыми исключениями, являются пресными. Исключения — это соленые озера в штате Юта в США, Каспийское и Мертвое моря, а также содовые озера Африки, Но существуют еще водные массы, которые невозможно отнести ни к первому, ни ко второму типу (они получили название «эстуарии»). Находятся они, как правило, в устьях рек, впадающих в моря. Здесь морские течения смешиваются с речной средой, поэтому во время прилива содержание соли в воде увеличивается, а во время отлива — сокращается. Уровень соли в эстуариях понижается по мере удаления от моря.

Этот критерий — уровень содержания солей — является основным при определении типа воды.

Итак, различают три основных типа: пресный, морской и солоноватый (максимально приближенный к водной среде эстуарий). Количество содержащейся в воде соли определяют по ее удельному весу. Для морской воды он равен примерно 1,020, удельный вес солоноватой воды составляет около 1,005—1,015, пресной — менее It005. За эталон принимается дистиллированная (то есть очищенная перегонкой) вода.

Но содержание поваренной соли (так же как и других солей) — не единственная характеристика воды. Ее свойства — такие, как цвет, запах, прозрачность, уровень жесткости, — зависят от разного рода веществ, растворенных в ней.

В естественных природных условиях вода с одинаковым количеством соли может существенно различаться по своему химическому составу. Это зависит от места расположения водоема и связанных с этим условий окружающей среды. Так, например, кислотность воды повышается вследствие разложения растений. Отсюда нетрудно сделать вывод, что концентрация кислот будет выше в водоемах, расположенных в природных зонах, густо заселенных растениями (таких, как бассейн реки Амазонки).

Таким образом, в естественной среде химический состав воды в разных водоемах различается по многим критериям, а значит, всех их нужно самым внимательным образом учитывать, создавая сбалансированную среду обитания в аквариуме.

Для начинающего аквариумиста самым приемлемым представляется обустройство пресноводного аквариума, так как именно этот тип наиболее прост и удобен в содержании. Пресноводные рыбы достаточно неприхотливы, они легче размножаются. Кроме того, они довольно красивы и в то же время недороги. Важнейшим показателем для пресной воды считается жесткость, поэтому любитель, решивший заняться разведением пресноводных тропических рыбок, всегда должен следить за уровнем жесткости воды в аквариуме (хотя нужно сказать, что большинство видов пресноводных рыб в процессе смены поколений легко адаптируется к условиям окружающей среды).

Жесткость воды зависит от содержания в ней различного рода соединений кальция и магния, и в литературе, посвященной аквариумам, ее принято обозначать в градусах (исходя из того, что 1 градус соответствует 10 мг оксида кальция или 7,19 мг оксида магния на 1 л воды).

По количеству градусов можно определить, является вода очень мягкой (0-5 градусов), мягкой (5—10 градусов), средней жесткости (10-20 градусов), жесткой (20-30 градусов) или очень жесткой (выше 30 градусов).

Существуют понятия постоянной и временной жесткости, образующие в сумме общую жесткость воды, она и является главным параметром, на который нужно обращать внимание.

В настоящее время любителю в домашних условиях довольно несложно определить уровень жесткости воды в аквариуме: в специализированных салонах в ассортименте имеются различные препараты для этого. Вам остается только добиться того показателя жесткости, который необходим для жизни и размножения интересующего вас вида или сообщества. Сделать это также не представляет никакой трудности.

Существует два простых способа повысить или понизить жесткость воды в аквариуме: замораживание и кипячение. Первый способ более предпочтителен, так как при кипячении вода лишается некоторых важных питательных веществ, необходимых для успешного роста и жизнедеятельности рыб и растений. И в том и в другом случае для повышения жесткости используют нижний слой полученной воды, а для понижения — верхний. Образовавшуюся в результате воду соединяют с обычной водопроводной, предварительно подогретой и охлажденной. Необходимо помнить о том, что жесткость нельзя менять резко: изменение показателей не должно превышать 5 градусов за сутки.

Так же постепенно следует изменять уровень рН, который характеризует реакцию воды (кислую, щелочную или нейтральную). Для этого тоже имеются специальные химические препараты (хотя повысить уровень рН можно с помощью обыкновенной питьевой соды). Оптимальным считается уровень рН = 7 (нейтральная реакция), в этом отношении для аквариума идеально подходит водопроводная вода. Но рН определяется содержанием в воде углекислого газа и временной жесткостью воды, а эти показатели, в свою очередь, зависят от процессов жизнедеятельности аквариумных животных и растений, а следовательно, могут сильно колебаться в течение суток. Поэтому для поддержания нейтральной реакции воды необходимо контролировать эти процессы (например, устанавливать искусственное освещение, чтобы растения поглощали выделяемый рыбами углекислый газ с одинаковой интенсивностью и ночью и днем). Измерить значение рН можно с помощью специально предназначенных для этого индикаторов, которые можно приобрести в аквариумном салоне.

Что касается солоноватого аквариума, его обустройство и содержание несколько сложнее. Количество видов, способных жить в такой воде, существенно меньше пресноводных, кроме того, чем выше содержание соли в воде, тем токсичнее становятся выделения рыб, увеличивается содержание смертельного для них аммиака. Поэтому, если у вас возникло желание создать аквариум солоноватого типа, концентрацию соли рекомендуется максимально приблизить к пресноводному типу. Для этого на 1 л воды растворяют от 1,5 до 8 г морской соли (удельный вес не более 1,008). Население такого аквариума довольно близко к обитателям пресноводного водоема, аквариум же с более высоким содержанием соли в воде скорее близок к морскому.

Морской аквариум, несомненно, выглядит намного более эффектно, чем пресноводный. Его можно назвать коралловым рифом в миниатюре: яркие экзотические рыбы, причудливые раковины, беспозвоночные невероятных форм и окраски. Но содержать такой аквариум несоизмеримо сложнее, чем пресноводный и даже солоноватый.

Морские виды, конечно, более красивы, но они менее выносливы, хуже приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, как уже замечалось, с увеличением уровня содержания соли сильно возрастает токсичность аммиака, убийственного для рыб и беспозвоночных. Поэтому создавать морские аквариумы рекомендуется достаточно опытным и подготовленным аквариумистам.

Помимо перечисленных критериев, воды разных водоемов различаются и по температурному режиму. Различают холодные и тропические воды. Естественно, что каждый вид приспособлен к определенной температуре воды. В соответствии с этим выделяются холодноводные и тропические виды рыб, хотя это деление носит условный характер. Зачастую рыбы, которых принято считать холодноводными, вполне легко приспосабливаются к морским тропическим температурным режимам, бывает и наоборот. Существуют также виды, которые по своей природе не относятся ни к тому, ни к другому типу.

Любителям, решившим заняться разведением аквариумных рыбок, мы рекомендуем начинать с холодноводных видов, так как тропический аквариум требует дополнительных усилий для поддержания здорового состояния рыб, растений и беспозвоночных.

Похожие статьи

zoodrug.ru


Смотрите также