Какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Какую воду
Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?
Вода – это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других – люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую – не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.
Роль воды в жизни человека
Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.
Необходимые свойства воды
Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:
- не содержать в себе примесей и добавок;
- иметь слабую минерализацию;
- быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
- иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.
Особенности водопроводной воды
Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора – из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.
Самая качественная вода – это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.
Преимущества сырой и кипяченой воды
Сырая вода
Сырая вода – это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению – артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.
Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.
Кипяченая вода
Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:
- минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
- кислород почти полностью уходит;
- хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
- вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.
Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.
Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементовВиды воды для безопасного употребления человеком
Вода из водопровода
Водопроводная вода – это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:
- кипятить;
- фильтровать;
- отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).
Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.
Вода из родника
Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.
Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них – это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды – родник.
При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.
Артезианская вода
Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.
Бутилированная вода
Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.
Минеральная вода
Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.
Вода из фильтра
Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:
- тщательно подбирайте фильтрующую систему;
- меняйте картриджи вовремя;
- иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.
Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать – соли в таком виде не усваиваются организмом.
Вода из колодца
Колодезная вода – это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды – это миф.
Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода – это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству – это залог здоровья.
mixfacts.ru
Какую воду лучше пить кипяченую или сырую » Хороший Женский Дневник
Дискуссии на тему пользы и вреда кипяченой воды продолжаются уже не одно десятилетие: некоторые люди убеждены, что наибольшую пользу здоровью приносит именно сырая, не «испорченная» кипячением вода, другие — на 100% уверены в полезности кипяченой воды, в которой нет патогенных микроорганизмов и других «вредностей».
Как правильно пить воду
Питьевой режим должен обязательно соблюдаться, иначе желаемого эффекта мы не получим. Проснувшись утром, выпейте натощак сразу стакан воды. По температуре она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка прохладной. Выпивать по стакану воды рекомендуется перед каждым приемом пищи минут за 15. А также перед сном тоже стаканчик воды.
Некоторые специалисты утверждают, что сырая вода является для человека жизненно необходимой, поскольку в ней содержится много таких различных микроэлементов, как:- магний;- медь;- кальций и так другие.
Кипячение же превращает эти вещества в осадок, который остается на поверхности металлической посуды и электрических чайников.
Чтобы кипяченая вода сохранила большую часть микроэлементов, следует выключать чайник сразу после появления первых признаков закипания
Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:
- кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
- фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
- отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.
Бутилированная вода
Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.
- Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
- Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.
Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.
Сырую воду лучше отстаивать в течение суток. И лишь после этого употреблять.
Ну наверное всем известно, что не надо пить воду из под крана. Она конечно соответствует санитарным нормам, прошла фильтрацию, коагуляцию и хлорирование. Зато она содержит большое количество хлора и органики, а также соли железа и других металлов. При кипячении эти соли становятся нерастворимыми и способны накапливаться в организме, вызывая нарушения обмена и заболевания.
Значит, не надо пить кипяченую воду? Нет, как раз кипяченую воду пить надо, она избавлена от микробов и болезнетворных бактерий. А от нежелательных примесей ее нужно предварительно избавить. Раньше воду фильтровали через слой крупного песка и угля. Современная промышленность выпускает различные фильтры для воды.
Еще один действенный метод очистки водопроводной воды – отстаивание.Это просто. Наливаем вечером ведро воды из под крана и оставляем на ночь ненакрытым. Вуаля! Утром можно пользоваться. Кипятить чайник, варить суп и т.д. За ночь хлор испарился, а органика и соли металлов выпали в осадок. Не взбалтывайте. Используйте 3\4 объема жидкости, последнюю четверть вылейте.
В каждом овоще, который растет под земле, над ней (над землей) максимально скапливаются те вещества, которых в нем должно быть больше всего. Точно также происходит и внутри нас. Если мы все время будем давать организму однотипное питание, тогда у нас из 250 типов клеток, останется 150 типов. Это равносильно тому, как если бы мы в огороде посеяли разные овощи, а выросла одна морковь.
Сырая вода способствует привлечению в клетку питательных веществ, вот поэтому ее необходимо пить!
. Пожалуйста, помните об этом!Для того, чтобы перенести фермент или гормон, созданный клеткой, опять же требуется свободная циркулирующая водаЕсли в организме присутствует вода – свободная, активная, не связанная шлаками, значит пищевые фрагменты, ингредиенты легко попадают внутрь клетки. Клетка, таким образом, становится сытой и выполняет свою функцию, либо удваивается для того, чтобы вынести какое-то отработанное вещество из организма наружу.
Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.
Когда кипяченая вода становится вредной?
Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.
Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.
Вопрос: можно ли похудеть на 2 кг за 2 дня, если питаться в это время только лимонами?
Люди приходят к нам по этим запросам:
wolvesmc.ru
Какую воду лучше пить
На сайте "MEDIMARI" мы продолжаем цикл статей посвященных источнику жизни - воде. В прошлых статьях: "Ода воде" и "Водный голод" мы говорили о том, что не смотря на то. что наша планета считается водной, люди испытывают недостаток в воде. Происходит это потому что качесто питьевой воды с каждым годом становится все хуже и хуже.
Какую же воду лучше пить?
По статистическим данным в среднем один человек расходует около 230 литров воды в день. Из них только 8 литров на приготовление еды и питье. Но что это за вода?
- Можно ли пить воду из-под крана?
- Как определить качество воды без специального анализа?
- Может лучше привозить воду из артезианского источника или вырыть во дворе своего дома колодец?
- Или только покупная очищенная вода гарантирует отсутствие проблем со здоровьем?
- Какую воду лучше пить?
Сегодня это актуальнейшие вопросы. Без воды мы не можем прожить и дня, а экологическая ситуация на планете ухудшается безвозвратно. Что делать?
Естественно, что мы оцениваем качество воды, на первых порах только ссылаясь на наши ощущения: вкус, цвет и запах. Если вода прозрачная, не имеет осадка и цветовой окраски, приятна на вкус и ничем не пахнет, то, возможно, она пригодна для питья. В основном, такая вода бывает в водоемах экологически чистых зон или заповедниках.
Однако необходимо помнить, что определить качество воды по своим собственным ощущениям может абсолютно здоровый человек. У людей, имеющих какие-либо диагнозы пищеварительной системы, изменены свойства вкусовых и обонятельных рецепторов, поэтому их анализ может быть необъективен.
Неизвестные водные источники
Не рискуйте пробовать воду из неизвестных источников. Лучше в прозрачную 5литровую бутыль набрать воды, но не по самое горлышко, чуть оставив место, накрыть крышкой и отстаивать ее в темном месте 4-5 дней. Если к концу срока на дне появился осадок (органическая грязь), а на стенках серо-зеленый налет (простые водоросли) или маслянистое пятно на поверхности воды (химические вещества), то вода определенно не предназначена для питья.
Если ситуация такова, что нужно использовать неизвестный источник, помните:
- Морская вода соленая - пить нельзя
- Вода из стоячих источников, прудов, водозаборов, дождевых колодцев не пригодна
- Речную воду можно использовать для питья и приготовления пищи, если набрали ее в проточном месте, вскипятили и процедили
- Питьевой колодец должен не менее 8 метров глубиной и быть далеко от сточных вод, обрабатываемых нитратами полей АЗС
- Водопроводная вода очищается, но может содержать хлор, поэтому ее нужно отстаивать в открытой посуде или кипятить.
Также можно узнать о качестве воды, вскипятив ее. Если появились:
- белый или светло-желтый осадок на дне и стенках – в воде избыток солей, она жесткая, но пить можно;
- грязная накипь по краям (как слабая пенка у бульона) - вода содержит окись железа либо торф, воду пить можно, но вкус у нее будет неприятный.
Надежнее всего сделать химико-биологический анализ в санэпидемстанции.
- Наберите воды из источника в емкость, а после проведенного анализа вы узнаете не только химический состав воды, но и бактериологический.
- Можно, конечно, самостоятельно использовать тестер, но анализ будет неполным.
Также лучше определить радиологический фон воды в малонаселенных местах.
- Известен случай, когда несколько жителей одного поселка в тайге употребляли воду из озера (прозрачная, вкус отменный, подумали, что в ней серебро), где через некоторое время была обнаружена несгоревшая часть спутника.
Пока вы не определили качество воды из источника, пейте бутилированную воду. Дорого, но все же безопаснее.
Водопроводная вода
Что касается водопроводной воды, то 70% нашего населения употребляет воду из рек и озер.
Система фильтрации на станциях водоподготовки очень примитивна:
- сетка от крупного мусора,
- коагулянты, осаждающие различные примеси,
- h3O пропускают через песчаные фильтры,
- обеззараживают хлором и выпускают в водопроводную сеть.
- Накладывается на эту «чистоту» изношенность водопроводной системы.
Вам повезло, если вода в вашем районе из подземного источника, она будет и на вкус лучше и вредных примесей содержать меньше. Минус артезианской воды – переизбыток железа.
Различная фильтрованная вода
Достаточно ли этого, чтобы такая вода попадала к нам и нашим детям в организм? Наученные горьким опытом граждане используют различные фильтры: для проточной воды, механической очистки, кувшины, с системой обратного осмоса (фильтрация через мембранный фильтр). Естественно, эти системы фильтрации сильно отличаются по цене и соответственно качеству. Обратите внимание на основное:
- Картриджи в фильтрах нужно регулярно менять
- Кувшинные фильтры необходимо внимательно проверить перед покупкой. Потрясите его, если слышно движение камня, то это некачественная продукция. Уголь должен быть прессованным и не двигаться. Минус этого вида – не задерживают органику и становятся рассадником инфекций.
- Обратный осмос, пропуская через мембрану только молекулы воды, делает h3O дистиллированной или попросту технической. В ней нет минералов и солей и для употребления она слишком обеднена, вследствие чего организм будет восполнять щелочную потребность за счет собственной костной ткани.
- Механическая фильтрации избавляет воду только от крупных взвесей и оставляет ее технической.
Кроме очистки фильтрами существует такие виды как озонирование, обработка ультрафиолетом и специальные составы.
Вопрос о качестве воды останется открытым еще долго и только вам решать, какие применять меры по сохранению вашего здоровья.
Мне кажется, чтоб сохранить качество воды как источника жизни, не нужно надеяться на авось.
- интересуйтесь особенностями водозабора в вашем регионе, состоянием водных источников, прогуляйтесь на водоочистные сооружения,
- доочищайте воду самостоятельно,
- используйте ультра-фиолетовую лампу и угольные фильтры,
- кипятите только однократно
И, может быть, эти меры дадут вам возможность наслаждаться живительной влагой. Будьте здоровы!
Анастасия Березниченко @ bukva
----------------------------------------------------------------------------------------
Больше интересного по теме на сайте MEDIMARI в статьях:
aniramia.ru
Какую воду мы пьем - Ваш домашний доктор
Чистая вода
При выборе столовой воды следует обязательно прочитать информацию на этикетке бутылки. Специалисты и врачи советуют делать выбор в пользу сульфатной воды с низким уровнем минерализации.
Набирая воду из артезианской скважины или источника, ее состав обычно интересует нас в последнюю очередь. При этом главный для нас критерий, чтобы вода была чистой и не имела неприятного привкуса и посторонних запахов. В магазине же расфасованная в бутылки вода выбирается, как говорится, «на глазок» или исходя из собственного опыта. Однако, не стоит забывать при этом, что природный баланс макрокомпонентов жидкости, которую мы потребляем (катионы натрия, магния, калия, сульфат- и хлорид-анионов) чрезвычайно важен и от него зависит ваше здоровье. Разный состав воды по-разному оказывает влияние и на человеческий организм.
Первопричиной многих болезней является именно щелочная «жесткая» вода. Именно жесткость воды является тем фактором, который препятствует протеканию окислительного процесса в организме, соответственно затормаживая обмен веществ. В результате, человек ест все больше, но пища усваивается все хуже.
Практически все люди, которые перестали употреблять жесткую, т.е. щелочную воду, и перешли на употребление мягкой или «кислой» воды, замечают буквально через пару месяцев, что и пищи они стали употреблять раза в два меньше. Но при этом они не ощущают ни упадка сил, ни чувства голода. Разумеется, что и внешне они становятся более стройными. Вместе с этим, в прошлое уходит и весь букет былых болезней, среди которых и остеохондроз, и подагра, и гипертония, и камни в почках и желчном пузыре, и даже ишемическая болезнь сердца.
И странного в этом нет ничего. Многолетнее изучение природных вод в районах, традиционно славящихся долгожителями (в Абхазии, Дагестане, Якутии, на Северном Кавказе), подтверждает, что пьют местные жители исключительно «мягкую» воду. Такая вода имеют низкую минерализацию, ионы кальция составляют в ней лишь 8 — 20 мг/л. При этом уровень кальция в крови местных долгожителей тоже низкий. Большинство же наиболее известных природных источников России, Украины, Беларуси имеют, к сожалению, более высокую минерализацию, в которой содержание ионов кальция тоже более высокое (100-250-мг/л). А это значит, что вода эта «жесткая». Кстати говоря, это один из важных факторов малой продолжительности жизни нашего населения.
Выходом из ситуации может стать массовое производство «правильной» воды. Уже разработаны технологии и организовано производство высококачественной «кислой» водички, уже достаточно активно поступающей в продажу. В процессе ее приготовления исходная вода подвергается нескольким процессам очистки, среди которых и прохождение через установку обратного осмоса (технология тонкой очистки от загрязнений и примесей), после чего вода снова подвергается минерализации. Для этого применяются сульфатные соли калия и магния высокой степени очистки, благодаря чему получается питьевая вода слабокислой реакции — рН 6,5 — и оптимальным ионным составом (мг/л): Mg — 20-30, К — 80-100, SO4 — 250. Такой состав ученые считают наиболее гармоничным.
Такую «мягкую» минералку относит к категории сульфатных вод. Ее назначают в лечебных целях, когда имеют место застойные процессы в желудке, в печени и в желчных путях, а также при желчнокаменной болезни. Используется она также в качестве профилактики сахарного диабета, отложения солей, ишемической болезни сердца, ожирения и варикозного расширения вен.
Примечательно, что эту сульфатную воду не нужно пить курсами, подобно другим лечебным минералкам — ее можно употреблять ежедневно, в качестве питьевой и столовой воды, а также готовить на такой воде пищу.
© Ваш домашний доктор
domashniy-medic.ru
Какую воду пить, чтобы похудеть
Какую воду пить, чтобы похудеть
Хотите больше знать о воде в диетологии?
Подпишитесь!
Почему важно пить воду на диете?
О важности потребления воды говорят все диетологи. Во время набора веса человек ест в основном нездоровую пищу, а значит в организме помимо жиров откладываются шлаки и токсины. Вода естественным образом очищает организм, выводя из организма все лишнее. Кроме этого вода помогает процессу похудения тем, что стимулирует пищеварение, и ускоряет метаболические процессы в организме.
Для нормального функционирования организму в день требуется 1,5-2 литра воды. Жидкость нужно равномерно распределить на весь день.
Диетологи советуют по возможности делать упор именно на воду, снизив потребление чая, соков и других жидкостей. Это не значит, что нужно совсем отказаться от любимых напитков, нужно просто уделить больше внимания именно воде.
Помните, что увеличение объема выпиваемой жидкости приводит к увеличению нагрузки на почки, поэтому если вы пили небольшое количество воды для того, чтобы не навредить здоровью увеличивайте ее объем постепенно.
Многие диетологи рекомендуют выпивать по стакану воды за пол часа до еды. Этот способ хорош тем, что помогает снизить аппетит, и восполняет дефицит воды в организме.
Какую воду нужно пить чтобы похудеть?
Вода должна быть очищенной. Кипяченая вода не подойдет! В процессе кипячения вода теряет полезные соли и минералы, что может привести к нежелательным побочным эффектам, например, к появлению отеков. Многие диетологи приравнивают кипяченую воду к жидким продуктам, таким как чай или кофе - пользы она не принесет. Для очистки воды от вредных примесей достаточно использовать домашние очистительные системы. Главное, не забывать своевременно менять фильтры.
Если вы покупаете бутилированную воду, выбирайте марки, предназначенные для детского питания — в ней не содержаться опасные вещества, а все полезные полностью сохранены.
Если вы любите минеральную воду, специалисты рекомендуют обратить внимание на минеральную воду без газа с низким содержанием солей. Слишком соленая минералка приведет к задержке жидкости в организме и отекам.
Питьевая или минеральная газированная вода на скорость похудения никак не влияет. Опасна она лишь тем, что газы раздувают кишечник, вызывая дискомфорт. А вот сладкие газированные напитки во время диеты строго противопоказаны. Помимо высокого содержания сахара такие напитки опасны еще и наличием разнообразных консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Сладкие газированные напитки с надписью на этикетке «0 калорий» действительно не содержат сахара, но это не значит, что они становятся более полезными. В них содержится сахарозаменитель аспартам или Е-951, в составе которого содержится метанол, Метанол, попадая в организм, преобразуется в формальдегид (сильный яд).
Температура воды
Вода не должна быть очень холодной или очень горячей. Оптимальная температура воды для снижения веса составляет 20 - 40 градусов.
Холодную воду, особенно во время приема пищи, пить не рекомендуется. Она ускоряет процессы пищеварения, но при этом замедляет обмен веществ, а значит вы быстрее ощутите чувство голода. К тому же быстрое пищеварение не значит качественное — пища переваривается не полностью и в организме начинают развиваться гнилостные процессы.
Горячая вода также замедляет пищеварение, ее категорически нельзя пить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Очень горячая вода оставляет ожоги пищевода и гортани.
В холодное время года рекомендуется пить умеренно горячие травяные настои. Для снижения веса полезно пить имбирный напиток, настой вербены, чай с мятой или лимоном.
Мнение врача-эндокринолога, диетологаКлиники Медси на Ленинградском проспектеРоманцовой Елены Викторовны:
В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды постепенно уменьшается: у новорожденного ребенка - 70%, у взрослого человека - 55-65%. Постоянный недостаток жидкости 1-2% негативно сказывается на психическом и физическом здоровье. Прежде всего, нарушается обмен веществ. Также недостаток воды плохо влияет на нашу кожу -появляются первые признаки старения: сухость, дряблость, морщины.
Как правильно выбрать качественную воду? Обращайте внимание на этикетку - должна быть полная информация о воде и её производстве: состав воды, свойства, срок хранения. По своему химическому составу и минерализации вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Столовая содержит менее 1 г. соли на литр - подходит для ежедневного утоления жажды. Лечебно-столовая содержит от 1 до 10 г. соли - для лечения и профилактики, может быть использована для утоления жажды. Лечебная, содержащая более 10 г. соли, предназначена только для лечения.
Суточная потребность в воде для здорового человека - от 30 до 40 мл на 1 кг нормальной идеальной массы тела, в среднем - 2,5 литра в сутки. Это число складывается из: 1,2-1,5 литра - супы и напитки; 1-1,2 литра - обычные пищевые продукты; 0,3-0,4 литра образуются в организме в процессе обмена веществ. В среднем нужно ориентироваться, особенно при соблюдении диет, на 1,5 литра воды в сутки.
Пить воду желательно прохладную (15-18 градусов), она лучше утоляет жажду, но ни в коем случае не ледяную. Выпивайте стакан чистой воды при пробуждении, а далее в течение дня - это способствует очищению организма. За 2 часа до физических нагрузок - 1-2 стакана воды и 4-6 глотков каждые 15-20 мин во время упражнений. При интенсивных нагрузках длительностью более часа принимайте спортивные напитки с глюкозой и электролитами.
www.watermap.ru
Какую воду лучше пить (часть 1)
Когда я начинала серию статей о воде, даже не представляла, что это выльется в такую длинную историю. Но мне очень хочется, чтобы у вас сложился целостный взгляд на этот вопрос, чтобы люди поняли, насколько это важно. А так же есть другая цель – чтобы после прочтения всего этого материала кто-то сменил свои пристрастия в жизни, и более сознательно подошел бы к своему здоровью.
С предыдущей статьи мы уже знаем, что можно оздоровиться, заменив только привычные напитки на простую чистую воду. Теперь мы поговорим о том, какую воду лучше пить и где можно найти самые чистые источники, чтобы быть уверенными в их пользе.
Итак, у нас есть три глобальных источника воды:
- Водопровод – вода:
- сырая;
- кипяченная;
- дистиллированная.
- Магазин – вода:
- минеральная;
- газированная;
- бутилированная.
- Природная вода:
- родники и колодцы.
Конечно же, земля наша большая, условия в разных местах отличаются. Я, как городской житель, буду больше писать о наших реалиях. А вы же читайте и применяйте данную информацию к тому, что есть у вас.
Тонкие подробностио разных источниках воды
1. Водопроводная вода
1.1. Сырая вода.
Благодаря водопроводу, мы можем наслаждаться водой в каждом доме. Но то, что течет у нас из-под крана, чистой водой назвать очень сложно. В этой жидкости можно найти не только хлор, но и множество других посторонних примесей.
Масару Эмото отдельно исследовал содержимого водопровода в разных городах. К примеру, посмотрите фото того, что течет из кранов в Токио. Что творится в других городах, вы можете сами посмотреть в его книге, а можете поверить мне на словах, что ситуация там не лучше.
Даже Венеция, город, что стоит на воде, не порождает кристаллов. А вот в Швейцарии (Берн) найдены очень красивые кристаллы. Хорошей водой также могут похвастаться жители некоторых городов Америки и Канады. И это не случайно, т.к. в этих странах природу берегут.
К тому же в США то, что подается в трубах населению, анализируют по 102 показателям. Для сравнения, в Европе анализу уже подлежат всего лишь 70 пунктов. А вот в Украине учитывается только 30. Как это ни печально, у нас вводить высокие стандарты не имеет смысла. Ибо лаборатории просто не могут провести эти тесты.
Как сказала президент Ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины, Татьяна Стриленко, на Украине “нормативная вода” и “хорошая вода” – не совместимые понятия.
Даже по такому минимуму показателей то, что течет в наших трубах, не проходит по качеству. Этой весной организация WaterNet проверила Киев. В 70% проб была превышена предельно допустимая концентрация марганца, в 52% – алюминия, в 42% – хлора и в 8% – железа. А в Днепропетровске и Херсоне в водопроводе обнаружены сульфаты (низкий поклон стиральным порошкам). Экологи утверждают, что 70% смертей в Украине вызваны именно некачественной водой.
Печально, что все это происходит в стране, которая славилась своими водными ресурсами. Теперь же украинскую воду в принципе нельзя считать питьевой. Как говорит директор Института коллоидной химии и химии воды, Владислав Гончарук, это – техническая вода, пригодная для мытья пола и посуды. Дальнейшие комментарии излишние.
В России наблюдается столь же неблагоприятная картина. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, всего лишь только около 20% проб из водопровода соответствуют нормам.
Из грязного источникаможет течь только грязная вода.
Так что новыми глазами посмотрите на то, что приходит в ваш дом. И помните, что заботиться о своем здоровье, прежде всего, в ваших интересах.
1.2. Кипяченая вода.
Многие люди, хотя и не знакомы с приведенными выше цифрами, но все же знают о некачественной жидкости, что течет из водопровода. Однако, они наивно считают, что прокипятив ее, они оберегают себя от пагубного влияния водопровода. По меньшей мере, это наивно.
Правда в том, что кипячение избавляет воду от хлора, делает ее более мягкой и убивает бактерии. А вот другие примеси благополучно остаются. Не все бактерии погибают при кипячении. Т.к. для полного уничтожения многих спор нужно их кипятить не менее пяти минут (а то и гораздо дольше).
Однако здесь возникает другая загвоздка. Даже, если вы героически решились выдерживать это время, то от ваших усилий все-равно будет мало проку. Чем дольше вы кипятите, тем больше увеличивается концентрация других вредных веществ. А как только ваш кипяток немного постоит, то, как губка, он вновь впитает в себя бактерии и вирусы. Даже наши бабашки знали об этом и для дополнительной защиты помещали в банку с кипяченой водой серебряную ложку.
Но они не знали того, что кипячение окончательно разрушает структуру воды и она становится мертвой. К сожалению, Масару Эмото настолько не принимал ее во внимание, что даже не делал ее фотографий. Наверное, поэтому мы пьем не просто кипяток, а разные чаи. И лучше всего, если это травяные чаи. Кстати, все неполезные добавки мы можем видеть сами, для этого достаточно взглянуть на накипь в чайнике. Вот почему Поль Брэгг говорил, что
Кипяченая вода – мина замедленного действия.
1.3. Дистиллированная вода.
Дистиллированная вода, с точки зрения химии, считается самой чистой. В ней нет ничего, кроме простых молекул Н2О. Но в этом-то и ее беда. Такую жидкость пить совершенно нельзя, ибо она действует на человека как сорбент и вытягивает из организма все полезные вещества, чтобы насытить себя.
Поэтому дистиллированная вода не способна утолить жажду. Тем более, что для того, чтобы усвоить жидкость, организму как раз нужны определенные микроэлементы. Та жидкость, что мы называем настоящей водой – сложный комплекс растворенных веществ, каждое из них очень нужно нашему организму.
Ученые РАМН доказали, что в литре питьевой воды полезные вещества должны содержаться в определенном количестве. Так, кальция будет не менее 30 мг, а магния менее 10 мг, то будет нарушен водно-солевой баланс организма и повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В слишком чистой воденикогда не заведется рыба.(Китайская пословица)
Одно из самых больших заблуждений, в которое были введены многие люди, связано с именем Поля Брэгга. Он советовал пить только дистиллированную воду и утверждал, что сам так делает.
Сейчас трудно проследить за привычками самого Брэгга, но вообще-то многие его советы рассматриваются как отличный маркетинговый ход. Тем более, что дотошные исследователи нашли массу неувязочек в его биографии. Начиная от того, что он прибавил себе 14 лет жизни, заканчивая его смертью. Люди шли за ним, ибо стремились обмануть природу и получить молодость. Хотя в его деятельности все же есть значительный положительный аспект: он буквально заразил общество идеями здорового образа жизни. так что берите из теории Брэгга лучшие стороны.
Итак, сегодня мы начали рассматривать очень большую и важную для нашего здоровья тему: какую воду лучше пить. Надеюсь, все, что касается того, что мы берем из водопровода, вам уже стало ясно. Во второй части этой статьи мы также скрупулезно рассмотрим остальные источники этого важного для гас вещества.
Продолжение статьи
siellon.com